امور داخلہ کی وزارت
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ممبئی میں فائنانشل ایکسپریس کی انڈیاز بیسٹ بینکس ایوارڈ تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا
ہندوستان نے ساختی اصلاحات، کارروائی میں اصلاحات، ڈیجیٹل حکمرانی اور فلاحی اسکیموں پرعمل کی بنیاد پر اپنی ترقی کی کہانی کو برقرار رکھا ہے
مودی حکومت کی اصلاحات کی وجہ سے دنیا بھر کے تجزیہ کار اب بھارت کی ترقی کی کہانی کو تسلیم کر رہے ہیں
وزیراعظم نریندمودی کی قیادت میں‘ بھارت ایک’بیک اینڈ سروس نیشن‘ سے ’انوویشن نیشن‘ میں تبدیل ہو رہا ہے
بھارت کے بینکنگ سیکٹر کو اب بڑے پیمانے پر تبدیلی کاہدف طے کرنا چاہئے،دنیا میں ہمارے بینکوں کو کانام سرفہرست 10 میں شامل ہونا چاہئے
آج تک اتنی بڑی ٹیکس کٹوتی کسی نے نہیں کی جتنا کہ اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی اصلاحات میں وزیراعظم نے کی ہے
اس سے پہلے، ہندوستان کا بینکنگ سیکٹر ریکارڈ رکھنے میں لاپروائی، شفافیت کی کمی اور بدعنوانی سے متاثر تھا,وزیر اعظم مودی نے بینکنگ سیکٹر میں اصلاحات کی شروعات کی
سابقہ حکومت کے دورمیں جوغیرفعال قرضے اس وقت 19 فیصد تھے، مودی حکومت میں کم ہو کر 2.5 فیصد رہ گئے ہیں
ہم نے بینکنگ سیکٹر کے لیے 4-آر پر پالیسی مقرر کی ہے — پہچانیں، بازیافت کریں، دوبارہ سرمایہ کاری کریں، اور اصلاحات کریں
جب پوری دنیا معاشی بحران کا سامنا کر رہی ہے، ہندوستان کی معیشت کا 'روشن پہلو' کے طور پر ابھرنا ملک کی اجتماعی قوت کی عکاسی کرتا ہے
ہندوستانی محنت کشوں کے پسینے سے تیار کردہ اشیاء واقعی سودیشی ہیں
سال25-2024 میں، دنیا بھر میں ہونے والے تمام ڈیجیٹل لین دین میں، ہر دوسرا لین دین ہندوستان میں ہوا
25 SEP 2025 9:30PM by PIB Delhi
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ممبئی میں فائنانشل ایکسپریس کی انڈیاز بیسٹ بینکس ایوارڈ تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ اس تقریب میں مہاراشٹر کے وزیراعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس اور نائب وزیراعلیٰ جناب ایکناتھ شندے سمیت کئی معززین نے شرکت کی۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ ایکسپریس گروپ نے شری رام ناتھ گوئنکا سے شری وویک گوینکا تک ملک کی عوامی زندگی کی سالمیت کو برقرار رکھنے میں جو کام کیا ہے اس کا پوری قوم کو اعتراف کرنا چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان بالخصوص نوجوانوں کے لیے 2047 تک ایک مکمل ترقی یافتہ ملک بننے اور عالمی سطح پر ہر میدان میں قیادت کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ یہ ہدف ہر شہری بالخصوص نوجوانوں کا عزم بن چکا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی کے ویژن کو 2047 سے پہلے حاصل کر لیا جائے گا کیونکہ ہمیں ملک کی نوجوان نسل پر پورا بھروسہ ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مختلف عالمی بحرانوں کے درمیان ہندوستانی معیشت کا ایک روشن پہلو کے طور پر ابھرنا ہم سب کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے سیاسی استحکام، قابل اعتماد قیادت، مضبوط اقتصادی کارکردگی اور جمہوریت کی مضبوط بنیاد قائم کی ہے۔ ان چار ستونوں پر مبنی طویل مدتی پالیسیوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہماری معیشت نے گزشتہ 11 برسوں میں شاندار کارکردگی پیش کی ہے۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ یہ چار ستون ہندوستان کی حقیقی طاقت ہیں۔
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جہاں بہت سے ترقی یافتہ ممالک 1 سے 2 فیصد کے شرح نمو سے ترقی کر رہے ہیں، وہیں ہندوستان نے 7 سے 8 فیصد کی شرح نمو برقرار رکھی ہے۔ ہندوستان نے براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) میں بھی 14 فیصد شرح نمو برقرار رکھی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان واحد ملک ہے جس نے ڈھانچہ جاتی اصلاحات، عمل میں اصلاحات، ڈیجیٹل گورننس اور فلاحی اسکیموں کے 100فیصد نفاذ کے ذریعے اپنی ترقی کی کہانی کو برقرار رکھا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ عالمی اقتصادی تجزیہ کار ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو تسلیم کرنے پر مجبور ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان کی معیشت پر سرمایہ کاروں کا غیر متزلزل اعتماد، صارفین کے درمیان توانائی اور جامع ترقی کا واضح عکس ہے۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ اعتماد اور بھروسے کا یہ ماحول آج ملک کے کونے کونے میں نظر آرہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2014 میں ہمارے ملک کے بینکنگ سیکٹر کی حالت ابتر تھی۔ 2008 اور 2014 کے درمیان، کل 52 لاکھ کروڑ روپے کے قرضے تقسیم کیے گئے، جس کی وجہ سے غیرفعال قرضوں کا ایک بڑا مسئلہ پیدا ہوا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا بینکنگ سیکٹر ریکارڈ رکھنے میں غفلت، شفافیت کی کمی اور بدعنوانی سے دوچار تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2014 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بینکنگ سیکٹر میں اصلاحات کی شروعات کی تھی۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ ہمارے آئین کی بنیاد مالی شمولیت ہے، لیکن ملک میں 60 کروڑ لوگ ایسے ہیں جن کے خاندانوں کے پاس ایک بھی بینک اکاؤنٹ نہیں تھا۔ پچھلے 10 برسوں میں مودی حکومت نے 53 کروڑ بینک اکاؤنٹس کھولے ہیں، اس طرح غریب ترین افراد کو بھی بینکنگ سسٹم سے جوڑ دیا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ 1999 میں ملک کے مجموعی غیرفعال اثاثے (این پی اے) 16 فیصد تھے۔ 2004 میں، اٹل جی کی حکومت کے دوران، یہ 7.8 فیصد پر آ گیا، لیکن اپوزیشن کے دور میں اگلے دس برسوں میں، یہ 19 فیصد تک پہنچ گیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی 10 سالہ حکمرانی کے دوران غیرفعال قرضے 19 فیصد سے کم ہو کر 2.5 فیصد ہو گئے ہیں۔ یہ ایک ایسی مثال ہےجو یہ ثابت کرتی ہے کہ شفاف طرز حکمرانی کس طرح نظام میں تبدیلی لاتی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم نے بینکنگ سیکٹر کے لیے ایک 4-آر پالیسی تیار کی ہے، اوریہ 4 ا ٓر پالیسی پہچان ،بازیافت، ازر سرنوسرمایہ کاری اوراصلاحات ہیں،جس کی بنیاد پر ملک کی معیشت میں ایک بڑی تبدیلی آئی۔ انہوں نے مزید بتایا کہ مشن اندر دھنش کے ذریعے، ہماری حکومت نے تقریباً 3.10 لاکھ کروڑ روپئے کا سرمایہ بینکوں میں شامل کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ صرف پچھلے 10 برسوں میں مودی حکومت نے صرف بینکنگ سیکٹر میں 86 بڑی اصلاحات کی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے میک ان انڈیا کے ذریعے پالیسی میں تبدیلی لائی ہے اور ہندوستان کو مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بنانے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ ہماری برآمدات بڑھ رہی ہیں، اور میک ان انڈیا 2.0 کے تحت، ہم ابھرتے ہوئے شعبوں پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پی ایل آئی کی ترغیبات، صنعتی راہداریوں، لاجسٹک پارکس اور اسٹارٹ اپ انڈیا کے ذریعے ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔ یہ ابھرتے ہوئے شعبے آنے والے دنوں میں ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو مضبوط کریں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ صرف بینکنگ سیکٹر ہی نہیں ہے بلکہ مودی حکومت نے ہر شعبے میں کئی اصلاحات کی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلی حکومت میں پالیسی بےاثر تھی، لیکن ہم نے اسے بدل دیا ہے اور ہندوستان کو پالیسی پر مبنی ریاست میں تبدیل کر دیا ہے۔
بعد میں، فنانشل ایکسپریس کے ساتھ ایک انٹرویو میں، امور داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ اپوزیشن کا دعویٰ ہے کہ جی ایس ٹی ان کی پہل تھی، لیکن پھر اسے کبھی لاگو کیوں نہیں کیا گیا؟ انہوں نے کہا کہ جی ایس ٹی کا نفاذ صرف اس وقت ہوا جب وزیر اعظم مودی نے ریاستی حکومتوں کو 14 فیصد ترقی کا یقین دلایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جی ایس ٹی کی وصولی 2 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کرنے کے بعد، حکومت نے فیصلہ کیا کہ لوگوں کو جی ایس ٹی کے ذریعے راحت دی جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آزادی کے بعد سے اب تک کسی نے بھی اتنی بڑی ٹیکس میں کمی نہیں کی ہے جتنی وزیر اعظم مودی نے کی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں مودی حکومت نے نہ صرف سائنس اور انجینئرنگ کے مطالعہ میں مہارت کی ترقی کو مربوط کیا بلکہ مطالعہ کے ہر شعبے میں ہنر مندی کے لیے جگہ بھی پیدا کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں ٹیلنٹ یا محنتی لوگوں کی کوئی کمی نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مہارت کے فرق کو پر کرنے کے لیے حکومت ہند نے بہت موثر پالیسیاں متعارف کرائی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جلد ہی ہنر مندی، تحقیق اور اختراع کے شعبوں میں ہندوستان عالمی سطح پر اپنا مقام بنا لے گا۔
UR-6877
(ش ح۔ع ح۔ ف ر )

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addresses Financial Express’s India’s Best Banks Award ceremony in Mumbai as the chief guest
India has sustained its growth story through the implementation of structural reforms, process reforms, digital governance, and welfare schemes
Due to the reforms of the Modi government, analysts worldwide are now recognizing India’s growth story
Under PM Modi’s leadership, India is transitioning from a ‘back-end service nation’ to an ‘innovation nation’
India’s banking sector should now aim to scale up, and our banks should strive to be among the top 10 in the world
No one has implemented tax cuts as significant as those introduced by Prime Minister Modi in the next-gen GST reforms
Previously, India’s banking sector was plagued by negligence in record-keeping, lack of transparency, and corruption; Prime Minister Modi initiated reforms in the banking sector
Bad loans, which were at 19% during that time, have reduced to 2.5% under the Modi government
We formulated a 4-R policy for the banking sector—Recognize, Recover, Recapitalize, and Reforms
When the entire world is facing an economic crisis, the emergence of India’s economy as a ‘bright spot’ reflects the collective strength of the nation
A product made with the sweat of Indian workers is truly swadeshi
In 2024–25, of all the digital transactions worldwide, every second transaction took place in India
25 SEP 2025 9:30PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addressed the Financial Express’s India’s Best Banks Award ceremony in Mumbai as the chief guest. The event was attended by several dignitaries, including Chief Minister of Maharashtra Shri Devendra Fadnavis and Deputy Chief Minister Shri Eknath Shinde.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the work done by the Express Group, from Shri Ramnath Goenka to Shri Vivek Goenka, in maintaining the integrity of the country’s public life should be acknowledged by the entire nation.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has set a goal for India, especially its youth, to become a fully developed nation by 2047 and to lead in every field globally. This goal has become the resolve of every citizen, particularly the youth. Shri Shah added that Prime Minister Modi’s vision will be achieved before 2047 because we have full faith in the country’s young generation.
Shri Amit Shah remarked that amidst various global crises, the emergence of the Indian economy as a bright spot is a matter of great pride for all of us. He said that India has established political stability, credible leadership, robust economic performance, and a strong foundation of democracy. Leveraging long-term policies based on these four pillars, our economy has delivered remarkable performance over the past 11 years. Shri Shah emphasized that these four pillars are India’s true strength.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that while many developed countries are progressing at a growth rate of 1 to 2 percent, India has sustained a growth rate of 7 to 8 percent. India has also maintained a 14 percent growth rate in the Foreign Direct Investment (FDI). He also said that India is the only country that has sustained its growth story through 100% implementation of structural reforms, process reforms, digital governance, and welfare schemes. Shri Shah added that global economic analysts have been compelled to acknowledge India’s growth story. He said that today, there is unwavering investor confidence in India’s economy, energy among consumers, and a clear reflection of inclusive development. Shri Shah emphasized that this atmosphere of trust and confidence is visible in every corner of the country today.
Shri Amit Shah said that in 2014, the condition of our country’s banking sector was poor. Between 2008 and 2014, loans worth a total of ₹52 lakh crore were disbursed, which led to a major problem of bad loans. He said that India’s banking sector was plagued by negligence in record-keeping, lack of transparency, and corruption. Shri Shah stated that in 2014, Prime Minister Shri Narendra Modi initiated reforms in the banking sector. He further said that the foundation of our Constitution is financial inclusion, but there were 60 crore people in the country whose families did not have even a single bank account. In the last 10 years, the Modi government has opened 53 crore bank accounts, thereby connecting even the poorest individuals to the banking system.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in 1999, the country’s Gross Non-Performing Assets (NPA) stood at 16 per cent. In 2004, during Atal Ji’s government, it came down to 7.8 per cent, but in the following ten years under the opposition’s rule, it rose to 19 per cent. He said that during Prime Minister Modi’s 10 years of governance, bad loans have reduced from 19 per cent to 2.5 per cent. This is an example of how transparent governance brings about change. Shri Shah said that we formulated a 4-R policy for the banking sector – Recognize, Recover, Recapitalize, and Reforms – and based on this, the country’s economy underwent a major transformation. He further mentioned that through Mission Indradhanush, our government infused nearly ₹3.10 lakh crore of capital into banks. Shri Shah said that in just the last 10 years, the Modi government has carried out 86 major reforms in the banking sector alone.
Union Home Minister said that Prime Minister Modi, through Make in India, has brought about policy changes and succeeded in making India a global hub of manufacturing. Our exports are increasing, and under Make in India 2.0, we are focusing on emerging sectors. He also said that through PLI incentives, industrial corridors, logistics parks, and Startup India, we are moving forward. These emerging sectors will strengthen India’s growth story in the coming days. Shri Shah said that it is not only the banking sector, but the Modi government has carried out several reforms across every sector. He added that in the previous government there was policy paralysis, but we have changed that and transformed India into a policy-driven state.
Later, in an interview with Financial Express, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the opposition claims GST was their initiative, but then why was it never implemented? He said that GST was implemented only when Prime Minister Modi gave state governments the assurance of 14 per cent growth. He further stated that after GST collections crossed ₹2 lakh crore, the government decided that people should be given relief through GST. He added that since Independence, no one has carried out such a major tax reduction as Prime Minister Modi has.
Shri Amit Shah said that in the National Education Policy 2020, the Modi government not only integrated skill development into the study of science and engineering but also created space for skilling in every field of study. He said that India has no shortage of talent or hardworking people. He further added that to bridge the skill gap, the Government of India has introduced very effective policies. He said that soon, in the fields of skilling, research, and innovation, India will secure its place on the global stage.