প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে বিহারের মুখ্যমন্ত্রী মহিলা রোজগার যোজনার সুবিধাভোগীদের সাথে প্রধানমন্ত্রীর কথোপকথনের বঙ্গানুবাদ
26 SEP 2025 4:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
উপস্থাপক – এখন, মুখ্যমন্ত্রী মহিলা রোজগার যোজনার (মুখ্যমন্ত্রীর মহিলা কর্মসংস্থান প্রকল্প) নির্বাচিত সুবিধাভোগীরা তাঁদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেবেন। প্রথমে, আমি পশ্চিম চম্পারণ জেলার রঞ্জিতা কাজী দিদিকে তাঁর অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেওয়ার জন্য অনুরোধ করতে চাই।
সুবিধাভোগী (রঞ্জিতা কাজী) – মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মহাশয় এবং মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী মহাশয়কে আমার শ্রদ্ধাঞ্জলি শুভেচ্ছা। আমার নাম রঞ্জিতা কাজী। আমি পশ্চিম চম্পারণ জেলার বাঘা-২ ব্লকের বাল্মীকি বনাঞ্চলের বাসিন্দা। আমি আদিবাসী সম্প্রদায়ের মানুষ এবং জীবিকা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত। আমাদের এলাকাটি অরণ্যময়। আমি কখনও কল্পনাও করিনি যে আমাদের এলাকায় রাস্তাঘাট, বিদ্যুৎ, জল, শৌচাগার এবং শিক্ষার মতো সুযোগ-সুবিধা থাকবে। কিন্তু আজ, এই সমস্ত সুযোগ-সুবিধা পাওয়া যাচ্ছে। এর জন্য আমি মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী মহাশয়ের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা এবং ধন্যবাদ জানাই। আমাদের মতো মহিলাদের জন্য আপনি অনেক কিছু করেছেন। আপনি মহিলাদের জন্য সংরক্ষণের ব্যবস্থা করেছেন, যার কারণে আজ আমরা সরকারি চাকরি এবং পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানে আরও অনেক মহিলাকে দেখতে পাচ্ছি। আপনি ইতিমধ্যেই সাইকেল স্কিম এবং ইউনিফর্ম স্কিম বাস্তবায়ন করেছেন। মেয়েদের ইউনিফর্ম পরে এবং সাইকেল চালিয়ে স্কুলে যেতে দেখে খুব ভালো লাগে। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মহাশয়, আপনার বাস্তবায়ন করা উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় মহিলারা এখন কম খরচে গ্যাস সিলিন্ডার পাচ্ছেন। এর ফলে আমাদের মহিলাদের আর ধোঁয়াতে রান্না করতে হচ্ছে না। আপনি তাঁদের স্বাস্থ্যের যত্ন নিয়েছেন। আপনার আশীর্বাদে, আবাস যোজনার মাধ্যমে আজ আমরা স্থায়ী বাড়িতে বাস করছি। মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী মহাশয়, সম্প্রতি আপনি ১২৫ ইউনিট বিনামূল্যে বিদ্যুৎ সরবরাহ করেছেন এবং পেনশন ৪০০ থেকে বাড়িয়ে ১১০০ টাকা করেছেন। এতে মহিলাদের আত্মবিশ্বাস আরও বেড়েছে। মুখ্যমন্ত্রী মহিলা রোজগার যোজনার আওতায় মহিলাদের অ্যাকাউন্টে দুই লক্ষ দশ হাজার টাকা স্থানান্তরিত হওয়ায় আমরা খুব খুশি, এবং আমিও খুব খুশি। যখন ১০,০০০ টাকা আমার অ্যাকাউন্টে আসবে, তখন আমি এটি দিয়ে একটি পাম্প সেট কিনব, কারণ আমি কৃষিকাজের সঙ্গে যুক্ত। আমি জোয়ার এবং বাজরা চাষ করব। এরপর, যখন ২ লক্ষ টাকা আমাদের অ্যাকাউন্টে আসবে, তখন আমি জোয়ার এবং বাজরা দিয়ে তৈরি আটার ব্যবসা শুরু করব। এটি স্বদেশী (স্থানীয় স্বনির্ভরতা) ধারণাকেও উৎসাহিত করবে। যদি আপনার সহায়তা এভাবে চলতে থাকে, তাহলে আমাদের কর্মসংস্থান বৃদ্ধি পাবে, আমরা উন্নতি করব এবং আমরা 'লক্ষপতি দিদি' হয়ে উঠব। আমাদের বোনেরা এই সময়ে খুব খুশি। নবরাত্রির উৎসবের পাশাপাশি, তারা মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী রোজগার যোজনাকেও একটি উৎসব হিসেবে উদযাপন করছে। পশ্চিম চম্পারণের সকল বোনের পক্ষ থেকে, আমি মাননীয় প্রধানমন্ত্রী ভাইয়া এবং মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী ভাইয়াকে আন্তরিক ধন্যবাদ ও কৃতজ্ঞতা জানাই। ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ দিদি। এখন আমি ভোজপুর জেলার রীতা দেবী দিদিকে তার অভিজ্ঞতা শেয়ার করার জন্য অনুরোধ করতে চাই।
সুবিধাভোগী (রীতা দেবী)- আমি সমগ্র আরা জেলার পক্ষ থেকে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মহাশয় এবং মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী মহাশয়কে আমার শ্রদ্ধাঞ্জলি শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। আমার নাম রীতা দেবী হাতে। আমি আরা জেলার কোইলা থানার দৌলতপুর পঞ্চায়েতের মোহাম্মদপুর গ্রামের বাসিন্দা। ২০১৫ সালে, আমি একটি স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্য হই। সদস্য হওয়ার পর, আমি ৫,০০০ টাকার প্রথম কিস্তি দিয়ে চারটি ছাগল কিনেছিলাম এবং ছাগল পালনের মাধ্যমে আমার জীবিকা শুরু করেছিলাম। আমার উপার্জিত আয় থেকে আমি ৫০টি মুরগি কিনেছি এবং ডিমের ব্যবসাও শুরু করেছি। আমরা ১৫ টাকায় ডিম বিক্রি করেছিলাম এবং ডিম থেকে বাচ্চা বের করার জন্য আমরা আলো লাগানো মাছের বাক্সে আমাদের ছানা লালন-পালন শুরু করেছিলাম এবং এর ফলে আমার পরিবারের আর্থিক অবস্থার অনেক উন্নতি হয়েছে। দাদা, আমি এমনকি লাখপতি দিদি এবং ড্রোন দিদিও হয়েছি। আমার উন্নতি অসাধারণ হয়েছে। আবারও, আরা জেলার মহিলাদের পক্ষ থেকে, আমি মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মহাশয় এবং মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী মহাশয়কে আন্তরিকভাবে ধন্যবাদ জানাই। মুখ্যমন্ত্রী মহিলা রোজগার যোজনা চালু হওয়ার পর থেকে, গ্রাম ও এলাকায় প্রচুর উৎসাহ দেখা গেছে। মহিলারা আনন্দে আত্মহারা। কেউ কেউ বলছেন, আমরা গরুতে বিনিয়োগ করেছি, কেউ ছাগলের পেছনে, কেউ কেউ চুড়ির দোকান খুলেছি। আমার কথা বলতে গেলে, যখন ১০,০০০ টাকার প্রথম কিস্তি এসেছিল, তখন আমি আরও ১০০টি মুরগি কিনেছিলাম, কারণ শীতকালে ডিমের চাহিদা বেড়ে যায়। তাই আমি আরও ১০০টি মুরগি কিনে আমার হাঁস-মুরগির ব্যবসা শুরু করেছি। যখন ২ লক্ষ টাকা আসবে, তখন আমি মেশিন দিয়ে একটি মুরগির খামার স্থাপন করব, আমার ব্যবসা সম্প্রসারণ করব এবং আমার জীবিকা জোরদার করব। সরকারি প্রকল্পগুলি আমাদের জীবন বদলে দিয়েছে। উদাহরণস্বরূপ, আগে আমরা মাটির ঘরে থাকতাম, যেগুলো বৃষ্টির সময় জলে ফুটো হয়ে যেত, কিন্তু এখন আমাদের পুরো গ্রামে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার অধীনে স্থায়ী ঘর রয়েছে এবং সমস্ত দিদি তাদের বাড়িতে সুখে বসবাস করছে। যদি আমরা শৌচাগারের কথা বলি, তাহলে আগে আমরা মাঠে মলত্যাগ করতে যেতে খুব লজ্জা পেতাম, কিন্তু এখন গ্রামের প্রতিটি বাড়িতে শৌচাগার আছে, কোনও মহিলার বাইরে যাওয়ার প্রয়োজন নেই। নলের মাধ্যমে জল প্রকল্প শুরু হওয়ার পর থেকে, আমরা গ্রামে বিশুদ্ধ পানীয় জল পাচ্ছি, এবং এটি আমাদের অনেক রোগ থেকে মুক্তি দিয়েছে, ভাইয়া, কারণ আমরা বিশুদ্ধ পানীয় জল পেতে শুরু করেছি। উজ্জ্বলা গ্যাস প্রকল্পের অধীনে গ্যাস সংযোগ পাওয়ার পর থেকে, আমরা খাবার রান্না করার জন্য ধোঁয়াটে চুলা ছেড়ে দিয়েছি। আগে, উনুনের ধোঁয়ায় চোখে জ্বালা করত। এখন আমরা গ্যাসে রান্না করি এবং খুব খুশি। আয়ুষ্মান স্বাস্থ্য কার্ডের মাধ্যমে, আমরা ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পাচ্ছি। এক টাকাও খরচ হয় না। ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত চিকিৎসা সম্পূর্ণ বিনামূল্যে। আমরা ১২৫ ইউনিট বিনামূল্যে বিদ্যুৎ পেতে শুরু করার পর থেকে এখন সর্বত্র আলো রয়েছে। আগে সন্ধ্যা হলেই অন্ধকার ছেয়ে থাকত। আগে আমরা বাচ্চাদের বলতাম দ্রুত আলো নিভিয়ে দিতে, কিন্তু এখন তারা চিন্তা ছাড়াই আরামে পড়াশোনা করতে পারে। তারা আলোর নিচে আনন্দের সঙ্গে পড়াশোনা করে। এবং সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল যখন মহিলারা এই প্রকল্পগুলি থেকে উপকৃত হন, তখন তাঁদের সন্তানরাও উপকৃত হয়। আগে দিদিদের অনেক দূর হেঁটে যেতে হত, কিন্তু এখন তাঁদের বাচ্চাদের স্কুলে যাওয়ার জন্য সাইকেল দেওয়া হয়েছে। বাচ্চারা তাঁদের পোশাক পরে সাইকেল চালায়। যখন সব বাচ্চারা একই পোশাক পরে রাস্তায় একসাথে সাইকেল চালায়, তখন দেখতে অসাধারণ লাগে। গুরুত্বপূর্ণ কথা হলো, দাদা, আমি নিজেও স্কুলে পড়ার সময় একটা সাইকেল আর একটা পোশাক পেয়েছিলাম। আমার পোশাক পরা এবং সাইকেলে স্কুলে যাওয়া ছিল এক বিশেষ অভিজ্ঞতা। সেজন্য, সমগ্র আরা জেলার পক্ষ থেকে, সকল বোন এবং মহিলাদের পক্ষ থেকে, আমি মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মহাশয় এবং নীতিশ মহাশয়কে আন্তরিক ধন্যবাদ এবং আশীর্বাদ জানাই। (বি.দ্র.ঃ আরা জেলার সুবিধাভোগী রীতা দেবী স্থানীয় ভাষায় তাঁর মতামত প্রকাশ করেছেন যা এখানে ইংরেজিতে অনুবাদ করা হয়েছে।)
প্রধানমন্ত্রী - রীতা দিদি, তুমি খুব দ্রুত কথা বলো! আর তুমি সব প্রকল্পের নামও বলেছ। তুমি খুব ভালো কথা বলো, সবকিছু খুব সুন্দরভাবে ব্যাখ্যা করেছো। রীতা দিদি, তুমি কতটা পড়াশোনা করেছ?
সুবিধাভোগী (রীতা দেবী) – মহাশয়, জীবিকা (স্বনির্ভর গোষ্ঠী) যোগদানের পর, আমি পড়াশোনা শুরু করি। আমি ম্যাট্রিকুলেশন, তারপর ইন্টারমিডিয়েট, তারপর বি.এ. পাস করি। এখন আমি এম.এ.-তে ভর্তি হয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী - ওহ, দারুন!
সুবিধাভোগী (রীতা দেবী) - এখন আমি জীবিকার মাধ্যমে পড়াশোনা করছি। আগে আমি শিক্ষিত ছিলাম না।
প্রধানমন্ত্রী - ঠিক আছে, আপনাকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা!
সুবিধাভোগী (রীতা দেবী) - মহাশয়, সমস্ত দিদিদের পক্ষ থেকে আপনাকে অনেক অনেক আশীর্বাদ।
উপস্থাপক - ধন্যবাদ, রীতা দেবী দিদি। এখন আমি গয়া জেলার নূরজাহান খাতুন দিদিকে তার অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেওয়ার জন্য আমন্ত্রণ জানাতে চাই।
সুবিধাভোগী (নূরজাহান খাতুন) – মাননীয় প্রধানমন্ত্রী দাদা এবং মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী ভাইয়াকে আমার শ্রদ্ধাঞ্জলি শুভেচ্ছা। আমার নাম নূরজাহান খাতুন। আমি গয়া জেলার বোধগয়ার ঝিকাটিয়া ব্লকের ঝিকাটিয়া গ্রামের বাসিন্দা। আমি গোলাপ জি বিকাশ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সভাপতি। প্রথমত, যখন আমরা শুনলাম যে আমরা জীবিকা নির্বাহের জন্য ১০,০০০ টাকার প্রথম কিস্তি পাচ্ছি, তখন সবাই খুব খুশি হয়েছিল। বাড়িঘর, পাড়া-মহল্লা এবং পুরো গ্রামে উত্তেজনা বিরাজ করছে। মহিলারা একসঙ্গে বসে আলোচনা করছেন যে এখন তাঁরা তাঁদের সত্যিকারের কাঙ্ক্ষিত কাজটি করতে পারবেন। সর্বত্র আনন্দের পরিবেশ দেখা যাচ্ছে। যখন আমি প্রথম কিস্তির ১০,০০০ টাকা পাব, তখন আমি আমার দর্জির দোকানে একটি বড় কাউন্টার তৈরি করার পরিকল্পনা করছি। আমি সেখানে জিনিসপত্র প্রদর্শন করব এবং বিক্রি করব। আমি ইতিমধ্যেই একটি দর্জির দোকান চালাই। আগে, আমার স্বামী বাইরে দর্জির কাজ করতেন, কিন্তু এখন আমি তাকে ফিরিয়ে এনেছি, এবং স্বামী-স্ত্রী হিসেবে আমরা একসঙ্গে দোকানটি পরিচালনা করি। আমি ১০ জনকে কর্মসংস্থানও দিয়েছি। সামনের দিকে তাকিয়ে, যদি আমি ২ লক্ষ টাকার কিস্তি পাই, তাহলে আমি আমার ব্যবসা আরও প্রসারিত করব, আরও মেশিন কিনব এবং আরও ১০ জনকে নিয়োগ দেব। আমাদের মুখ্যমন্ত্রী সবসময় আমাদের মহিলাদের কথা মনে রেখেছেন এবং আমাদের উন্নতির জন্য প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছেন। আমি একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়েও কথা বলতে চাই। আগে আমরা আমাদের রান্নাঘরে লণ্ঠন এবং তেলের বাতি ব্যবহার করতাম। কিন্তু ১২৫ ইউনিট বিদ্যুৎ বিনামূল্যে দেওয়ার পর থেকে, এখনও পর্যন্ত আমি বিল পাইনি। এর ফলে যে টাকা সাশ্রয় হয় তা টিউশন ফি এবং শিশুদের শিক্ষার জন্য ব্যয় করা হয়। আগে, বিলের বোঝার কারণে দরিদ্রতম মহিলারাও বিদ্যুৎ সংযোগ নিতেন না। আজ, আমার মনে হয় ১০০ শতাংশ পরিবারে, এমনকি দরিদ্রতম পরিবারেরও বিদ্যুৎ সংযোগ আছে, এবং তাঁদের বাচ্চারা এখন রাতে বাল্বের আলোয় পড়াশোনা করে। দাদা, আগে যখন আমাদের কোনও স্বনির্ভর গোষ্ঠী ছিল না, তখন আমরা খুব কমই ঘরের বাইরে পা রাখতাম। আমরা যখন প্রথম দলগত কাজের জন্য বাইরে বেরোতে শুরু করি, তখন আমাদের স্বামীদের কাছ থেকে তিরস্কার করা হত, এমনকি মারধরেরও সম্মুখীন হতে হত। ভয়ে আমরা খুব বেশি বাইরে যেতাম না। কিন্তু আজ, যদি কেউ, কোনও ভদ্রলোক বা অতিথি, আমাদের বাড়িতে আসেন, আমাদের স্বামী বা পরিবারের সদস্যরা প্রথমে আমাদের বলেন: ‘বাইরে যাও, কেউ তোমার সঙ্গে দেখা করতে এসেছেন’। এখন, যখন আমরা বাইরে বের হই, তখন আমাদের পরিবার খুশি এবং গর্বিত হয় যে তাদের মহিলারা বাইরে সক্রিয় এবং জীবিকা নির্বাহের কাজ করছেন। আমি এই কাজে আনন্দ অনুভব করি কারণ আমি কর্মসংস্থান তৈরি করতে এবং অন্যদের প্রশিক্ষণ দিতে সক্ষম হয়েছি। আমার স্বামী একজন সর্বাঙ্গীণ দর্জি। দাদা, আগে আমি আমার স্বামীকে আমাদের পরিবারের আসল সম্পদ মনে করতাম। কিন্তু আজ, আমার স্বামীও আমাকে লক্ষপতি মনে করে এবং বলে যে আমাদের বাড়ির আসল সম্পদ আমি। দাদা, আমরা গভীর দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসেছি। আমরা আগে খড়ের তৈরি কুঁড়েঘরে থাকতাম, কিন্তু আজ আমরা সুখে বাস করি, যেন কোনও প্রাসাদে। গয়া জেলার সমস্ত মহিলাদের পক্ষ থেকে, আমি আমার প্রধানমন্ত্রী এবং মুখ্যমন্ত্রী প্রতি আন্তরিক প্রার্থনা এবং আশীর্বাদ জানাই। আমি আপনাকে আন্তরিকভাবে ধন্যবাদ জানাই।
প্রধানমন্ত্রী - নূরজাহান দিদি, আপনি সবকিছু খুব সুন্দরভাবে ব্যাখ্যা করেছেন। আমি চাই আপনি আমার জন্য একটা কাজ করুন।
সুবিধাভোগী (নূরজাহান খাতুন) - হ্যাঁ, অবশ্যই।
প্রধানমন্ত্রী - আপনি খুব সুন্দরভাবে ব্যাখ্যা করেছেন। আপনি যদি সপ্তাহে একদিন সময় বের করে বিভিন্ন এলাকা বা গ্রামে যেতে পারেন, ৫০-১০০ দিদিকে একত্রিত করে তাদের কাছে এই বিষয়গুলি ব্যাখ্যা করতে পারেন, তাহলে এটি তাঁদের জীবনের জন্যও একটি দুর্দান্ত অনুপ্রেরণা হবে। কারণ আপনি সম্পূর্ণরূপে আপনার নিজের অভিজ্ঞতা থেকে, হৃদয় থেকে, এমনকি আপনার পারিবারিক সাফল্যের কথাও শেয়ার করে নিচ্ছেন। আমি বিশ্বাস করি যে যখন আমাদের মা-বোনেরা আপনার কথা শুনবেন, তখন তাঁরা গভীরভাবে অনুপ্রাণিত বোধ করবেন। আপনি খুব সুন্দরভাবে কথা বলেছেন। আপনাকে অনেক অভিনন্দন, এবং আপনাকে অনেক ধন্যবাদ।
সুবিধাভোগী (নূরজাহান খাতুন) - হ্যাঁ, দাদা, আমি অবশ্যই তাঁদের ব্যাখ্যা করব।
উপস্থাপক - ধন্যবাদ, দিদি। এখন, অবশেষে, আমি পূর্ণিয়া জেলার পুতুল দেবী দিদিকে তাঁর অভিজ্ঞতা বলার জন্য আমন্ত্রণ জানাতে চাই।
সুবিধাভোগী (পুতুল দেবী)- মাননীয় প্রধানমন্ত্রী জি এবং মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী জি-কে আমার শ্রদ্ধাঞ্জলি শুভেচ্ছা। আমার নাম পুতুল দেবী। আমি ভবানীপুর থেকে এসেছি এবং আমি মুসকান স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সচিব। আজ আমি খুব খুশি যে মুখ্যমন্ত্রী মহিলা রোজগার যোজনার আওতায় ১০,০০০ টাকা দেওয়া হচ্ছে। আগে আমি লাড্ডু এবং বাতাসে (ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি) বিক্রির দোকান চালাতাম। এখন আমি টিক্কি, বালুশাহী, জালেবি এবং বরফিও তৈরি করব। আরও পরিশ্রম করে, আমি ২ লক্ষ টাকার সহায়তাও পাব, যার মাধ্যমে আমি আমার দোকানটি সম্প্রসারণ করব এবং আরও কর্মী নিয়োগ করব। এছাড়াও, আপনার শুরু করা জীবিকা ব্যাংকের মাধ্যমে, আমি কম সুদে ঋণ নেব এবং আমার আর্থিক অবস্থা শক্তিশালী করব। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী জি-এর স্বদেশীর আহ্বানকে সমর্থন করে, আমি জাতিকেও শক্তিশালী করব। আমি খুবই খুশি যে আমার শাশুড়ির পেনশন ৪০০ টাকা থেকে বাড়িয়ে ১১০০ টাকা করা হয়েছে, এবং ১২৫ ইউনিট বিনামূল্যে বিদ্যুৎ ব্যবহার করে আমি আরও বেশি সঞ্চয় করতে এবং আমার সন্তানকে আরও শিক্ষিত করতে পারব। পূর্ণিয়া জেলার সমগ্র বাসিন্দাদের পক্ষ থেকে, আমি মাননীয় প্রধানমন্ত্রী জি এবং মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী জি-এর প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি এমন একটি প্রকল্প আনার জন্য যা আমাদের ঘরগুলিকে সুখে ভরে দিয়েছে। আমি আপনাকে হৃদয় দিয়ে প্রণাম জানাই। ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী - পুতুলজি, পুতুল দিদি, আপনি যখন থেকে নিজের ব্যবসা শুরু করেছেন, তখন থেকেই আপনার পরিবারের কাছ থেকে, প্রতিবেশীদের কাছ থেকে, গ্রামবাসীদের কাছ থেকে দোকানে বসতে নিরুৎসাহিত করার কারণে আপনাকে অবশ্যই কিছু সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়েছে।
সুবিধাভোগী (পুতুল দেবী) - হ্যাঁ, স্যার। আমার কাজ দেখে সবাই হেসেছিল, কিন্তু আমি হাল ছাড়িনি। আমার দৃঢ় সংকল্পের সঙ্গে, আমি লাড্ডু এবং বাতাসা তৈরি করে ছোট ব্যবসা শুরু করেছিলাম। আমি যখন জীবিকাতে যোগদান করি, তখন আমি ঋণ নিয়েছিলাম। স্যার, তখন আমার বাড়িও ছিল না, কিন্তু সেই সঙ্গে আমি আমার বাড়ি তৈরি করেছিলাম এবং আমার সন্তানকেও শিক্ষিত করছি। আজ আমার সন্তান কাটিহারে বি.টেক করছে। সে নিজের যোগ্যতায় একটি সরকারি প্রতিষ্ঠানে ভর্তি হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী - ওহ, এটা দারুন, পুতুল দেবী জি। আপনি জিলেবির কথা বলেছেন। আপনি কি জানেন, আমাদের দেশে একসময় জিলেবি নিয়ে অনেক রাজনীতি হত?
সুবিধাভোগী (পুতুল দেবী) - হ্যাঁ, হ্যাঁ।
প্রধানমন্ত্রী - ঠিক আছে, আপনাকে অনেক ধন্যবাদ।
উপস্থাপক - ধন্যবাদ, দিদি। এখন আমি মাননীয় প্রধানমন্ত্রী জি-কে অনুরোধ করতে চাই যে আপনি দয়া করে রিমোট বোতাম টিপে মুখ্যমন্ত্রী মহিলা রোজগার যোজনার আওতায় ৭,৫০০ কোটি টাকা স্থানান্তর করুন, এভাবে ৭৫ লক্ষ মহিলা সুবিধাভোগী ১০,০০০ টাকা করে পেয়ে উপকৃত হবেন।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with beneficiaries of Bihar's Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana via video conferencing
26 SEP 2025 4:47PM by PIB Delhi
Presenter – Now, the selected beneficiaries of the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana (Chief Minister’s Women Employment Scheme) will share their experiences. First, I would like to request Ranjita Kaji Didi from West Champaran district to share her experience.
Beneficiary (Ranjita Kaji) – My respectful greetings to the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and the Hon’ble Chief Minister Bhaiya. My name is Ranjita Kaji. I belong to Valmiki forest area, Bagaha-2 block of West Champaran district. I am from the tribal community and associated with Jeevika Self-Help Group. Our area is a jungle region. I had never imagined that our area would ever have facilities like roads, electricity, water, toilets, and education. But today, all these facilities are available. For this, I extend my heartfelt gratitude and thanks to the Hon’ble Chief Minister Bhaiya. You have done many things for women like us. You made provisions for reservation for women, because of which today we see many more women in government jobs and Panchayati Raj institutions. You had already implemented the cycle scheme and uniform scheme. It feels so good to see girls going to school wearing uniforms and riding bicycles. Hon’ble Prime Minister Bhaiya, under the Ujjwala scheme that you implemented, women are now getting gas cylinders at low cost. Because of this, our women no longer have to cook in smoke. You have taken care of their health. With your blessings, today we are living in permanent houses due to the Awas Yojana. Hon’ble Chief Minister Bhaiya, recently you provided 125 units of free electricity and increased the pension from 400 to 1100 rupees. This has further boosted the confidence of women. The amount of two lakh and ten thousand rupees being transferred into women’s accounts under the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana is making us very happy, and I too am very happy. When the 10,000 rupees comes into my account, I will buy a pump set with it, because I am connected to agriculture. I will cultivate jowar and bajra. After that, when the 2 lakh rupees comes into our account, I will start a business of flour made from jowar and bajra. This will also promote the idea of swadeshi (local self-reliance). If your support continues like this, then our employment will increase, we will progress, and we will become ‘Lakhpati Didis’. Our sisters are very happy at this time. Along with the Navratri festival, they are also celebrating the Hon’ble Mukhyamantri Rojgar Yojana as a festival. On behalf of all the sisters of West Champaran, I extend my heartfelt thanks and gratitude to the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and the Hon’ble Chief Minister Bhaiya. Thank you.
Presenter – Thank you, Didi. Now I would like to request Rita Devi Didi from Bhojpur district to share her experience.
Beneficiary (Rita Devi)– I offer my respectful greetings on behalf of the entire Ara district to the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and Hon’ble Chief Minister Bhaiya. My name is Rita Devi Hate. I am from Mohammadpur village, Daulatpur Panchayat, Koila Police Station, in Ara district. In 2015, I became a member of a Self-Help Group. After becoming a member, I bought four goats with the first instalment of 5,000 rupees and started my livelihood through goat-rearing. From the income I earned, I bought 50 chickens and started an egg business as well. We also sold eggs for Rs. 15 and the eggs We started raising our chicks in a fish box with lights to hatch chicks and this improved my family’s financial situation a lot. Bhaiya, I even became a Lakhpati Didi and also a Drone Didi. My development has been remarkable. Once again, on behalf of the women of Ara district, I wholeheartedly thank the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and Hon’ble Chief Minister Bhaiya. Since the launch of the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana, there has been a lot of enthusiasm in the villages and localities. The women are overjoyed. Some Didis are saying, we invested in cows, some in goats, some opened bangles shops. As for me, when the first instalment of 10,000 rupees came, I bought 100 more chickens, because in the winter season, the demand for eggs increases. So I started my poultry business by buying 100 more chickens. When the 2 lakh rupees comes, I will set up a poultry farm with machines, expand my business, and strengthen my livelihood. Government schemes have changed our lives, Bhaiya. For example, earlier we lived in mud houses, which leaked during the rains, but now our whole village has permanent houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana, and all the Didis are living happily in their homes. If we talk about toilets then earlier we felt so embarrassed to go to the fields for defecation, but now every house in the village has a toilet, no woman needs to go outside. Since the Nal se Jal scheme began, we are getting pure drinking water in the village, and it has freed us from many diseases, Bhaiya, because we started getting pure drinking water. Since we got a gas connection under the Ujjwala Gas Scheme, we have left the smoky chulha to cook food. Earlier, smoke from the stove caused eye irritation. Now we cook on gas and are very happy. Through the Ayushman Health Card, we are getting free treatment up to 5 lakh rupees. Not a single rupee is spent. Treatment worth up to 5 lakh rupees is completely free. Since we started getting 125 units of free electricity, now there is light everywhere. Earlier evenings used to be dark. Earlier we used to tell children to switch off the light quickly, but now they can study comfortably without worry. They study happily under the light. And the most important thing is that when women benefit from these schemes, their children also benefit. Earlier, Didis had to walk long distances, but now their children have been given bicycles for school. The children ride their bicycles, wearing uniforms. When all the children, dressed in the same uniform, cycle together on the road, it looks wonderful. Importantly, Bhaiya, I myself received a bicycle and a uniform when I was in school. Wearing my uniform and riding my cycle to school was a special experience. That’s why, on behalf of the entire Ara district, on behalf of all the sisters and women, I extend heartfelt thanks and blessings to the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and Nitish Bhaiya. (Disclaimer – Beneficiary Rita Devi from Ara district expressed her views in the local dialect which has now been rendered into English.)
Prime Minister– Rita Didi, you speak very fast! And you mentioned the names of all the schemes as well. You speak very well, you explained everything very nicely. How much have you studied, Rita Didi?
Beneficiary (Rita Devi) – Bhaiya, after joining Jeevika (Self-Help Group), I started studying. I completed my matriculation, then intermediate, then did my B.A. Now I have taken admission in M.A.
Prime Minister – Oh, wonderful!
Beneficiary (Rita Devi) – Now I am studying through Jeevika. Bhaiya, earlier I was not educated.
Prime Minister – Alright, many many best wishes to you!
Beneficiary (Rita Devi) – Bhaiya, many blessings to you on behalf of all the Didis.
Presenter – Thank you, Rita Devi Didi. Now I would like to invite Noorjahan Khatoon Didi from Gaya district to share her experience.
Beneficiary (Noorjahan Khatoon) – My respectful greetings to the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and to the Hon’ble Chief Minister Bhaiya. My name is Noorjahan Khatoon. I am a resident of Jhikatia village, Jhikatia block, Bodh Gaya, in Gaya district. I am the president of Gulab Ji Vikas Self-Help Group. First of all, when we heard that we would be receiving the first instalment of 10,000 rupees for livelihood, everyone was so happy. There is excitement in the houses, the neighbourhoods, and the entire village. Women are sitting together and discussing that now they will be able to take up the work they truly desire. A joyous atmosphere can be seen everywhere. When I receive the first instalment of 10,000rupees, I plan to build a large counter in my tailoring shop. I will display goods there and sell them. I already run a tailoring shop. Earlier, my husband used to do tailoring work outside, but now I have brought him back, and together as husband and wife, we run the shop. I have also given employment to 10 people. Looking ahead, if I receive the 2 lakh rupee instalment, I will expand my business further, buy more machines, and employ 10 more people. Our Chief Minister Bhaiya has always remembered us women and continues to make efforts to help us progress. There is also an important issue I want to talk about. Earlier, we used lanterns and oil lamps in our kitchens. But since 125 units of electricity have been made free, I haven’t received a bill till now. The money saved from that is spent on tuition fees and children’s education. Earlier, even the poorest women avoided taking electricity connections due to the bill burden. Today, I feel that 100% of households, even the poorest, have electricity connections, and their children now study at night under the light of bulbs. Bhaiya, in the past, when we had no self-help group, we rarely stepped outside our homes. When we first began stepping out for group activities, we were scolded and even faced beatings from husbands. Out of fear, we didn’t go out much. But today, if anyone, any gentleman or visitor, comes to our house, our husbands or family members are the first to tell us: “Go outside, someone has come to meet you.” Now, when we step out, our families are happy and proud that their women are active outside and working in livelihoods. I also feel joy in this work as I am being able to create employment and give training to others. My husband is an all-round tailor master. Bhaiya, earlier, I considered my husband the real asset of our household. But today, even my husband considers me a Lakhpati and says that the real wealth of our home is me. Bhaiya, we have risen out of deep poverty. We used to live in thatched huts, but today we live happily, as if in a palace. On behalf of all the women of Gaya district, I offer heartfelt prayers and blessings to my Prime Minister Bhaiya and Chief Minister Bhaiya. I thank you sincerely.
Prime Minister – Noorjahan Didi, you explained everything so wonderfully. I want you to do one thing for me.
Beneficiary (Noorjahan Khatoon)– Yes, of course.
Prime Minister – You explain things so well. If you could spare one day in a week and go to different areas or villages, gather 50–100 Didis and explain these things to them, it would be a great inspiration for their lives too. Because you are speaking entirely from your own experience, from the heart, and even sharing your household journey. I believe that when our mothers and sisters listen to you, they will feel deeply motivated. You have spoken in a very fine manner. Many congratulations to you, and thank you very much.
Beneficiary (Noorjahan Khatoon)– Yes, Bhaiya, I will definitely explain to them.
Presenter – Thank you, Didi. Now, finally, I would like to invite Putul Devi Didi from Purnia district to share her experience.
Beneficiary (Putul Devi)– My respectful greetings to the Hon’ble Prime Minister ji and the Hon’ble Chief Minister ji. My name is Putul Devi. I am from Bhawanipur, and I am the secretary of the Muskaan Self-Help Group. Today I feel very happy that the amount of 10,000 rupees is being given under the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana. Earlier I used to run a shop selling laddus and batashe (traditional sweets). Now I will also prepare tikki, balushahi, jalebi, and barfi. By working harder, I will also obtain the 2 lakh rupee assistance, with which I will expand my shop and hire more staff. Also, with the Jeevika Bank that you started, I will take loans at low interest rates and strengthen my financial situation. By supporting the Hon’ble Prime Minister ji’s call for swadeshi, I will also strengthen the nation. I am very happy that my mother-in-law’s pension has been increased from 400 rupees to 1100 rupees, and with 125 units of free electricity, I can save more and educate my child further. On behalf of the entire residents of Purnia district, I express my heartfelt gratitude to the Hon’ble Prime Minister ji and the Hon’ble Chief Minister ji for bringing such a scheme that has filled our homes with happiness. I bow to you with all my heart. Thank you.
Prime Minister – Putul ji, Putul Didi, since you started your own business, you must have faced some difficulties in the beginning from your family, from neighbours saying things, from villagers discouraging you about sitting at the shop.
Beneficiary (Putul Devi) – Yes, Sir. Everyone laughed at my work, but I did not give up. With my determination, I started small by making laddus and batashe. When I joined Jeevika, I took a loan. Sir, I didn’t even have a house then, but with that I built my home and I am also educating my child. Today my child is pursuing B.Tech in Katihar. He secured admission on his own merit in a government institution.
Prime Minister – Oh, that’s wonderful, Putul Devi ji. You mentioned jalebi. Do you know, at one time in our country there used to be a lot of politics over jalebi?
Beneficiary (Putul Devi) – Yes, yes.
Prime Minister – Alright then, thank you very much.
Presenter – Thank you, Didi. Now I would like to request the Hon’ble Prime Minister ji to kindly press the remote button to transfer an amount of 7,500 crore rupees under the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana, benefiting 75 lakh women beneficiaries at the rate of 10,000 rupees each.