وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بہار کی مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا کے مستفیدین کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
26 SEP 2025 4:47PM by PIB Delhi
پیش کنندہ - اب یہ تجربہ مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا کے منتخب مستفیدین کے ساتھ مشترک کیا جانا ہے ۔ میں سب سے پہلے مغربی چمپارن ضلع کی رنجیتا کاجی دیدی سے درخواست کروں گی کہ وہ اپنا تجربہ مشترک کریں ۔
مستفیدین - عزت مآب وزیر اعظم بھیا اور عزت مآب وزیر اعلی بھیا کو میرا سلام ۔ میرا نام رنجیتا کاجی ہے ۔ میرا تعلق ضلع مغربی چمپارن کے بلاک بگھا - II کے والمیکی جنگل کے علاقے سے ہے ۔ میں ایک قبائلی ہوں اور میں جیوکا سیلف ہیلپ گروپ سے وابستہ ہوں ۔ ہمارا علاقہ جنگل ہے ۔ میں نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ ہمارے علاقے میں سڑکیں ، بجلی، پانی ، بیت الخلا اور تعلیم ہوگی ۔ لیکن آج وہ تمام سہولیات دستیاب ہیں ۔ میں اس کے لیے وزیر اعلی بھیا کا بہت بہت شکریہ ادا کرتی ہوں اور احسان مانتی ہوں ۔ آپ نے ہم خواتین کے لیے کئی طرح کے کام کیے ہیں۔ ہم خواتین کے لیے علیحدہ ریزرویشن کا انتظام کیا ہے، جس کی وجہ سے آج سرکاری ملازمتوں اور پنچایتی راج اداروں میں زیادہ سے زیادہ تعداد خواتین نظر آتی ہیں ۔ سائیکل پلان ، کاسٹیوم پلان سے ، آپ پہلے ہی لاگو کر چکے تھے ۔ یہ بہت اچھا ہوتا ہے جب لڑکیاں کپڑے پہن کر سائیکل چلا کر اسکول جاتی ہیں ۔ عزت مآب وزیر اعظم بھائی ، آپ کی طرف سے نافذ کردہ اجولا یوجنا کے تحت خواتین کو کم قیمت پر گیس سلنڈر مل رہے ہیں ، جس کی وجہ سے ہماری خواتین اب دھوئیں میں کھانا نہیں پکاتیں ۔ آپ ان کی صحت کا خیال رکھے ۔ ہاؤسنگ اسکیم کے تحت آپ کے آشیرواد سے آج ہم پکے گھروں میں رہ رہے ہیں ۔ عزت مآب وزیر اعلی بھیا آپ نے حال ہی میں 125 یونٹ بجلی مفت اور 400 سے 1100 پنشن کر دی ہے ، اس سے ہم خواتین پہلے سے زیادہ پراعتماد ہو گئی ہیں ۔ مکھیہ منتری روزگار یوجنا کے تحت خواتین کے کھاتے میں آنے والی 2 لاکھ 10 ہزار کی رقم سے خواتین بہت خوش ہیں ، اور میں بھی خوش ہوں ۔ جب میرے کھاتے میں 10,000 روپے آئیں گے تو میں اس سے ایک پمپ سیٹ خریدوں گی ، کیونکہ میں زراعت سے وابستہ ہوں اور میں جوار ، باجرا کی کاشت کروں گی اور اس کے بعد جب ہمارے کھاتے میں 2 لاکھ روپے آئیں گے تو میں جوار سے بنے آٹے کا کاروبار شروع کروں گی ۔ اس سے سودیشی سوچ کو فروغ ملے گا ، اسی طرح آپ لوگوں کا ہاتھ ہمارے سروں پر رہے گا ، اس لیے ہم لوگوں کے روزگار کو فروغ ملے گا ، ہم آگے بڑھیں گے اور لکھپتی دیدی بنیں گے ۔ ہماری دیدیاں اس وقت بہت خوش ہیں ۔ اس نوراتری کے جشن کے ساتھ ساتھ ، عزت مآب وزیر اعلی روزگار اسکیم کو ایک جشن کے طور پر منا رہی ہیں ۔ میں مغربی چمپارن کی اپنی تمام بہنوں کی طرف سے عزت مآب وزیر اعظم بھیا اور عزت مآب وزیر اعلی بھیا کا دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کرتی ہوں ۔ آپ کا شکریہ۔
پیش کنندہ-شکریہ دیدی ۔ اب میں بھوج پور ضلع کی ریٹا دیوی دیدی سے درخواست کروں گی کہ وہ اپنا تجربہ مشترک کریں ۔
مستفید-میں پورے آرا ضلع کی جانب سے عزت مآب وزیر اعظم بھیا اور وزیر اعلی بھیا کو سلام پیش کرتی ہوں ۔ ہمارا نام ریتا دیوی ہٹے ، جو گاؤں محمد پور اور پنچایت دولت پور ، تھانا کویلا ، ضلع آرا کی رہنے والی ہوں۔ سال 2015 میں ، ہم سیلف ہیلپ گروپ کے ممبر بنی اور ممبر بننے کے بعد ، ہم نے چار بکریاں خریدیں اور بھیا پہل سے 5000 روپے کی قسط لے کر بکری سے اپنا روزگار شروع کیا ۔ اس سے حاصل ہونے والی آمدنی سے میں نے 50 مرغیاں خریدیں اور مرغیاں خرید کر اپنا انڈے کا کاروبار شروع کیا ، 15 روپے میں انڈے اور مرغیوں کے انڈے بھی فروخت کیے ، تو ہم مچھلی کے ڈبے میں لائٹ سے اپنے چوزے تیار کرنے لگی اور اس سے ہمارے گھر کی مالی حالت بہت بہتر ہوئی، بھیا ۔ ہم لکھپتی دیدی بھی بن گئی ، اور ڈرون دیدی بھی بن گئی اور ہمارا بہت ترقی ہوئی بھیا ۔ ایک بار پھر سے ہم آرا ضلع کے دیدی کی طرف سے پھر وزیراعظم بھیا کو اور وزیراعلیٰ بھیا کو پورے دل سے شکریہ ادا کرتے ہیں کہ جو مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا جب سے آئی ہے نہ بھیا تب سے گاؤں محلے میں پوری چہل پہل مچ گئی ہے۔ مانوں خوشی کا کوئی ٹھکانہ ہی نہیں دیدی لوگ کا۔ سب دیدیاں کہتی ہیں کہ ہم نےروزگار گائے کا کیا، بکری کا کیا، کچھ دیدی کہہ رہی ہے کہ ہم نے اپنی چوڑی کی دکان شروع کر دی ہے بھیا ، اس لیے ہم کہتے ہیں کہ جب ہمارے 10000 روپے کی پہلی قسط آئی تو میں نے مزید 100 مرغیاں اور لے لی ہیں ، تاکہ سردیوں کے موسم میں انڈوں کی مانگ بڑھ جاتی ہے بھیا۔ ایسا اور 100 لے کر ہم نے اپنی مرغی کا کاروبار شروع کیا۔ جب دو لاکھ ملیں گے بھیا ، تو میں پولٹری فارم کھولوں گی، اور اپنا اس میں مشین بھی لگاؤں گی، اپنا روزگار بڑھاؤں گی اور جو بھی سرکاری یوجنا چلتی ہے بھیا ، جیسے کہ پردھان منتری آواس یوجنا ہو ، جو پہلے ہم مٹی کے گھر میں رہتے تھے ، ہمیں بہت پریشانی ہوتی تھی ، بارش میں پانی ٹپکتا تھا ، لیکن اب پورے گاؤں میں سب کو پکے گھر مل گئے ہیں ، تمام دیدی اپنے اپنے گھروں میں بہت خوش ہیں ، اور اگر بیت الخلاء کی بات کریں تو بھیا، ہم کو بہت شرم آتی تھی ، جب ہم بیت الخلاء کے لیے کھیت جاتے تھے ، لیکن اب پورے گاؤں میں ، ہر گھر میں ، دیدی کے بیت الخلاء بن چکے ہیں ، اس کے لیے کوئی دیدی باہر نہیں جاتی ، اور جب سے نل کا پانی آیا ہے نہ بھیا، ہمیں گاؤں میں پینے کے لیے خالص پانی ملنے لگا ہے اور ہمیں بیماری سے بھی نجات مل گئی ہے ۔ کیونکہ ہمیں پینے کا صاف پانی ملتا ہے ۔ جب سے ہمیں اجولا گیس اسکیم کے تحت مکمل گیس کنکشن ملا ہے ، ہم نے چولہے پر کھانا پکانا بند کر دیا ہے ۔ چولہے کو جلانے سے بہت دھواں ہوتا تھا جس سے آنکھوں میں جلن ہوتی تھی ۔ اب ہم گیس پر کھانا بناتے ہیں اور اس سے بہت خوش ہیں ۔ بھیا ، جو آیوشمان ہیلتھ کارڈ بنایا گیا ہے ، اس کے ذریعے ہمیں 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج ہو رہا ہے ۔ ایک روپیہ بھی خرچ نہیں ہو رہا ، 5 لاکھ روپے تک کا علاج بالکل مفت ہے اور جب سے گاؤں میں 125 یونٹ بجلی مفت دی گئی ہے ، پہلے شام کو اندھیرا ہوتا تھا ، اب چاروں طرف روشنی ہے ، شام کو چاروں طرف روشنی رہتی ہے ۔ پہلے ہم بچوں کو جلدی لائٹس بند کرنے کو کہتے تھے ، لیکن اب بچے روشنی میں پڑھ سکتے ہیں ۔ وہ روشنی جلا کر خوشی سے اچھی طرح سے پڑھ رہے ہیں اور سب سے بڑی بات یہ ہے کہ جب خواتین کو اسکیموں کا فائدہ ملتا ہے تو ان کے بچوں کو بھی فائدہ ملتا ہے ۔ جیسے ، پہلے دیدی کو بہت دور جانا پڑتا تھا ، لیکن اب ان کے بچوں کو بھی پڑھائی کے لیے سائیکلیں مل رہی ہیں ۔ بچے سائیکلوں پر اسکول جاتے ہیں اور جب لباس میں یہ لوگ ایک رنگ کی وردی پہنتے ہیں ، جب تمام بچے سڑک پر نکلتے ہیں تو بہت اچھا لگتا ہے ۔ اور اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ جب میں پڑھتی تھی تو ہمیں بھی سائیکل اور پوشاک ملی تھی۔ ہم بھی کپڑے پہن کر ، سائیکلوں پر اسکول جاتے تھے ۔ اس لیے پورے ضلع آرا کی طرف سے ، وزیر اعظم بھیا اور نتیش بھیا کو ، اور تمام دیدیوں اور خواتین کی طرف سے ، بہت بہت شکریہ ادا کرتی ہوں اور آشرواد دیتی ہوں۔ (تردید: ضلع آرا سے مستفید ہونے والی ریتا دیوی نے مقامی زبان میں بات چیت کی ہے ، جس کا اردو میں ترجمہ یہاں کیا گیا ہے)
وزیر اعظم-ریتا دیدی ، آپ بہت تیز بولتی ہیں ، اور آپ نے تمام اسکیموں کے نام بھی دے دیے ہیں ۔ آپ بہت اچھی بات کرتی ہیں ، بہت بڑھیا طریقے سے باتیں بتائی آپ نے۔ آپ کی پڑھائی کتنی ہوئی ہے ریتا دیدی؟
مستفید (ریتا دیدی)-بھیا ، ہم نے جیوکا (سیلف ہیلپ گروپ) میں پڑھنا شروع کیا ، میٹرک ، انٹرمیڈیٹ ، بی اے بھی کیا ۔ میں نے ابھی ایم اے مکمل کیا ہے ۔
وزیر اعظم-ارے واہ ۔
مستفید (ریتا دیدی)-میں اب جیوکا کے ذریعے پڑھائی کر رہی ہوں ۔ بھیا میں پڑھی لکھی نہیں تھی۔
وزیر اعظم-آپ کو بہت بہت مبارکباد!
مستفید (ریتا دیدی)-بھیا تمام دیدیوں کی طرف سے آپ کو بہت ساری دعائیں ۔
پیش کنندہ-شکریہ ریتا دیوی دیدی ۔ اب میں گیا ضلع کی نورجہاں خاتون دیدی سے درخواست کروں گی کہ وہ اپنا تجربہ ساجھا کریں ۔
مستفید- عزت مآب وزیر اعظم بھیا کو میرا سلام ، عزت مآب وزیر اعلی بھیا کو میرا سلام ۔ میرا نام نورجہاں خاتون ہے ، جو گیا ضلع کے بودھ گیا بلاک کے جھکتیہ گاؤں کی رہنے والی ہوں۔ میں گلاب جی وکاس سویم سہایاتا کی صدر ہوں ، اور تمام خواتین یہ سن کر بہت خوش ہیں کہ 10,000 روپے کی پہلی قسط جو ہم ان تمام خواتین کو دیں گے جنہیں روزگار ملے گا ، اور اس سے ہر گھر ، محلے اور گاؤں میں ہلچل مچ رہی ہے ۔ تمام خواتین ایک جگہ بیٹھ کر بات چیت کر رہی ہیں کہ اب ہم اپنا من پسند روزگار شروع کریں گے ۔ خوشی کا یہ ماحول نظر آتا ہے اور پہلے 10,000 روپے جو ہمیں ملیں گے ، میں اپنی سلائی کی دکان میں ایک بڑا کاؤنٹر بھی بناؤں گی ۔ اس کاؤنٹر پر ، میں اپنا سامان رکھوں گی اور اسے بیچوں گی اور ہم پہلے سے ہی اپنی سلائی کی دکان چلا رہے ہیں ۔ اور ہمارے شوہر پہلے باہر سلائی کا کام کرتے تھے ۔ ہم یہاں اپنے شوہر کو بھی بلاتے ہیں اور ہم دونوں ہسبینڈ وائف دکان پر بیٹھتے ہیں ، میں اپنا روزگار خود چلاتی ہوں ، اور میں 10 لوگوں کو روزگار بھی دے رہی ہوں ، اور ہم نے مزید سوچا ہے کہ اگر ہمیں 2 لاکھ کی رقم مزید مل جائے تو ہم اور بھی بڑا روزگار کریں گے اور اپنی مشینوں کو بھی بڑھائیں گے اور مزید 10 لوگوں کو روزگار دیں گے ، اور ایک اور بات یہ کہ ہمارے وزیر اعلی بھیا بہت بڑے ہیں ، جنہوں نے ہم خواتین کو ہمیشہ یاد رکھا ہے ، اور آج بھی ہم لوگوں کو آگے بڑھانے کی مسلسل کوشش کر رہے ہیں ، اور ایک بہت بڑی بات یہ ہے کہ جب ہم اپنے گھر میں باورچی خانے میں پہلے لالٹین اور لیمپ سے کام کرتے تھے ۔ آج جب سے 125 یونٹ کا بجلی کا بل مفت کیا گیا ہے ، آج تک میرا بل نہیں آیا ہے ۔ یہ وہ پیسہ بھی ہے جو ہم بچاتے ہیں ، ہم اپنے بچوں کی ٹیوشن فیس پر خرچ کرتے ہیں ، اور ایک بہت بڑی بات یہ ہے کہ غریب ترین خواتین کو اپنا بجلی کا بل ادا کرنا پڑتا تھا کیونکہ انہیں کنکشن نہیں ملتا تھا ۔ آج ہم 100 فیصد محسوس کرتے ہیں کہ غریب ترین خواتین کے بھی گھروں میں بجلی کا کنکشن ہوتا ہے اور ان کے گھروں میں لائٹ بلب ہمیشہ آن رہتے ہیں ، ان کے بچے بھی رات کو بلب روشن کر کے نیچے پڑھائی کرتے ہیں ۔ اور پہلے بھیا ، جب ہم گھر پر تھے ، جب کوئی گروپ نہیں تھا ، ہم گھر سے باہر نہیں نکلتے تھے، اور جب ہم گھر سے باہر نکلنے لگے ، جب گروپ میں تھے تو گھر سے بہت ڈانٹ پڑ رہی تھی ۔ کسی کا شوہر مارا پیٹا کرتا تھا اور ہم خوف سے باہر نہیں نکلتے تھے ۔ لیکن آج وہ دن ہے کہ اگر کوئی شریف بھائی یا کوئی ہماری دہلیز پر آئے تو سب سے پہلے ہمارے گھر کا شوہر یا کوئی خاندان ہمیں بتائے گا کہ کوئی آپ سے ملنے آیا ہے ۔ اب جب ہم باہر جاتے ہیں تو ہمارے گھر کے لوگ بہت خوش ہوتے ہیں کہ ہمارے گھر کی عورت جو باہر جا رہی ہے اور باہر اس ملازمت میں ہے ، ہمیں کام کرنے میں بہت اچھا لگتا ہے کہ مزید بہت سے لوگوں کو روزگار دے کر جو مزید تعلیم دیں گے ، پڑھائیں گے اور تربیت دیں گے ، کیونکہ ہمارے شوہر جو آل راؤنڈر ماسٹرہیں ، ٹیلر ماسٹر ہیں بھیا، اور پہلے ہم اپنے شوہر کو ہی اثاثہ سمجھتے تھے ، لیکن آج ہم لوگوں کے شوہر ہمیں لکھپتی سمجھتے ہیں۔ اور بھیا ، ہم اپنی پہلی غربت سے نکل آئے ہیں ۔ ہم ایک پھوس کے گھر میں رہتے تھے ، مگر اب ہم ایک چھت والے گھر میں رہ کر بہت خوش ہیں ، کیونکہ ہم نے ایک محل بنایا ہے ۔ اور اپنے گیا ضلع کی خواتین کی طرف سے ، میں اپنے وزیر اعظم بھیا کو دل کی گہرائیوں سے دعائیں دیتی ہوں اور اپنے وزیر اعلی بھیا کا گیا ضلع کی دیدیوں کی طرف سے ، میں دل کی گہرائیوں سے دعا کرتی ہوں اور ان کا شکریہ ادا کرتی ہوں ۔
وزیر اعظم-نور جہاں دیدی ، آپ نے اتنا اچھا کہا ، آپ میرے لیے ایک کام کریں گے ۔
مستفید – جی ہاں ۔
وزیر اعظم-تو آپ دیکھیں ، آپ چیزوں کو اتنے اچھے طریقے سے سمجھاتے ہیں ۔ اگر آپ ہفتے میں ایک دن باہر نکالیں اور مختلف علاقوں یا مختلف دیہاتوں میں 50-100 دیدیوں کو اکٹھا کریں اور انہیں سمجھائیں تو یہ ان کی زندگی میں بھی ایک بہت بڑی تحریک ہوگی ، کیونکہ آپ اپنے تجربے سے بول رہے ہیں ، اپنے دل سے بول رہے ہیں ، گھر کے بارے میں بات کر رہے ہیں ، تب مجھے لگتا ہے کہ یہ مائیں ہماری بات سنیں گی اور انہیں کافی حوصلہ ملے گا ۔ آپ نے بہت اچھا کہا ۔ آپ کو بہت بہت مبارکباد ۔ بہت بہت شکریہ ۔
مستفید-بالکل سمجھائیں گے بھیا ۔
پیش کنندہ-شکریہ دیدی ۔ اب میں آخر میں پُورنیہ ضلع کی پُتل دیوی دیدی سے درخواست کروں گی کہ وہ اپنا تجربہ شیئر کریں ۔
مستفید - میں وزیر اعظم اور وزیر اعلی کا شکریہ ادا کرتی ہوں ۔ میرا نام پتل دیوی ہے ، میں بھبانی پور کی رہنے والی ہوں ۔ میں مسکان گروپ کی سیکرٹری ہوں ۔ آج مجھے بہت خوشی ہو رہی ہے کہ مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا کے تحت 10-10 ہزار کی رقم دی جا رہی ہے ۔ میں پہلے سے لڈو بٹس بتاشے کی دکان کرتی تھی، اب میں ٹکری ، بلوشاہی ، جلیبی اور برفی بھی بناؤں گی ۔ مجھے دوبارہ محنت کرنے سے 2 لاکھ روپے کی رقم بھی ملے گی ، جس سے میں اپنی دکان کو بڑھاؤں گی اور عملے میں بھی اضافہ کروں گی ۔ اس کے علاوہ ، میں آپ کے شروع کردہ جیوکا بینک سے کم شرح سود پر قرض لے کر اپنی مالی حالت کو مضبوط کروں گی ۔ میں عزت مآب وزیر اعظم کے سودیشی کے نعرے سے بھی ملک کو مضبوط کروں گی۔ مجھے بہت خوشی ہے کہ آج میری ساس کی پنشن 400 روپے سے 1100 روپےکر دگئی ہے ۔اور 125 یونٹ بجلی بھی مفت دستیاب ہے ، جس سے میں اپنے بچت کروں گی اور اپنے بچے کو آگے پڑھاؤنگی ۔ عزت مآب وزیر اعظم اور عزت مآب وزیر اعلی جی، آپ کو پورے پورنیہ ضلع کے باشندوں کی طرف سے ، میں آپ کا شکریہ ادا کرتی ہوں آپ کا احسان مانتی ہوں کہ آپ ایسی اسکیم لائے ہیں جس نے ہمارے گھر کو خوشیوں سے بھر دیا ہے ۔ میں آپ کا بہت شکریہ ادا کرتی ہوں ، آپ کا بہت بہت شکریہ ۔
وزیر اعظم-پتل جی ، پتل جی ، پتل دیدی ، آپ خود کاروبار میں لگ گئی ہیں، تو آپ کو شروع میں کچھ دشواریاں آئی ہوں گی کنبے کی طرف سے، اس طرح دکان پر بیٹھنا، سب محلے والے منا کرتے ہوں گے، گاؤں والے منا کرتے ہوں گے۔
مستفید-جی میرا روزگار دیکھ کر سب ہنستے تھے ، لیکن ہم نے اسے نہیں چھوڑا ۔ میں نے اپنا پہلا چھوٹا سا کام اپنی ہمت سے لڈو اور بتاشہ بنا کر کیا ۔ جب میں جیوکا میں شامل ہوئی تو میں نے اس سے قرض لیا اور جناب میرے پاس گھر نہیں تھا ۔ لیکن میں نے اس سے اپنا گھر بنایا اور میں اپنے بچے کو پڑھا رہی ہوں۔ آج میرا بیٹا، جناب کٹیہار میں بی ٹیک کر رہا ہے ۔ اپنے دم پر نکالے ہیں سرکاری۔
وزیر اعظم-اچھا پتل دیوی جی ، آپ نے جلیبی کی بات کی تھی ۔ کیا آپ جانتی ہیں کہ بیچ میں ہمارے ملک میں جلیبی پر بہت سیاست ہوتی تھی۔
مستفید-جی ، جی۔
وزیر اعظم-آئیے ہم آپ کا بہت شکریہ ادا کرتے ہیں ۔
پیش کنندہ-شکریہ دیدی ۔ اب میں عزت مآب وزیر اعظم سے درخواست کروں گی کہ مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا کے تحت 75 لاکھ خواتین مستفیدین کو 10000 فی مستفید کی شرح سے 7500 کروڑ روپے کی رقم کی منتقلی ریموٹ کا بٹن دبا کر کرنے کی زحمت کریں۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with beneficiaries of Bihar's Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana via video conferencing
26 SEP 2025 4:47PM by PIB Delhi
Presenter – Now, the selected beneficiaries of the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana (Chief Minister’s Women Employment Scheme) will share their experiences. First, I would like to request Ranjita Kaji Didi from West Champaran district to share her experience.
Beneficiary (Ranjita Kaji) – My respectful greetings to the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and the Hon’ble Chief Minister Bhaiya. My name is Ranjita Kaji. I belong to Valmiki forest area, Bagaha-2 block of West Champaran district. I am from the tribal community and associated with Jeevika Self-Help Group. Our area is a jungle region. I had never imagined that our area would ever have facilities like roads, electricity, water, toilets, and education. But today, all these facilities are available. For this, I extend my heartfelt gratitude and thanks to the Hon’ble Chief Minister Bhaiya. You have done many things for women like us. You made provisions for reservation for women, because of which today we see many more women in government jobs and Panchayati Raj institutions. You had already implemented the cycle scheme and uniform scheme. It feels so good to see girls going to school wearing uniforms and riding bicycles. Hon’ble Prime Minister Bhaiya, under the Ujjwala scheme that you implemented, women are now getting gas cylinders at low cost. Because of this, our women no longer have to cook in smoke. You have taken care of their health. With your blessings, today we are living in permanent houses due to the Awas Yojana. Hon’ble Chief Minister Bhaiya, recently you provided 125 units of free electricity and increased the pension from 400 to 1100 rupees. This has further boosted the confidence of women. The amount of two lakh and ten thousand rupees being transferred into women’s accounts under the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana is making us very happy, and I too am very happy. When the 10,000 rupees comes into my account, I will buy a pump set with it, because I am connected to agriculture. I will cultivate jowar and bajra. After that, when the 2 lakh rupees comes into our account, I will start a business of flour made from jowar and bajra. This will also promote the idea of swadeshi (local self-reliance). If your support continues like this, then our employment will increase, we will progress, and we will become ‘Lakhpati Didis’. Our sisters are very happy at this time. Along with the Navratri festival, they are also celebrating the Hon’ble Mukhyamantri Rojgar Yojana as a festival. On behalf of all the sisters of West Champaran, I extend my heartfelt thanks and gratitude to the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and the Hon’ble Chief Minister Bhaiya. Thank you.
Presenter – Thank you, Didi. Now I would like to request Rita Devi Didi from Bhojpur district to share her experience.
Beneficiary (Rita Devi)– I offer my respectful greetings on behalf of the entire Ara district to the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and Hon’ble Chief Minister Bhaiya. My name is Rita Devi Hate. I am from Mohammadpur village, Daulatpur Panchayat, Koila Police Station, in Ara district. In 2015, I became a member of a Self-Help Group. After becoming a member, I bought four goats with the first instalment of 5,000 rupees and started my livelihood through goat-rearing. From the income I earned, I bought 50 chickens and started an egg business as well. We also sold eggs for Rs. 15 and the eggs We started raising our chicks in a fish box with lights to hatch chicks and this improved my family’s financial situation a lot. Bhaiya, I even became a Lakhpati Didi and also a Drone Didi. My development has been remarkable. Once again, on behalf of the women of Ara district, I wholeheartedly thank the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and Hon’ble Chief Minister Bhaiya. Since the launch of the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana, there has been a lot of enthusiasm in the villages and localities. The women are overjoyed. Some Didis are saying, we invested in cows, some in goats, some opened bangles shops. As for me, when the first instalment of 10,000 rupees came, I bought 100 more chickens, because in the winter season, the demand for eggs increases. So I started my poultry business by buying 100 more chickens. When the 2 lakh rupees comes, I will set up a poultry farm with machines, expand my business, and strengthen my livelihood. Government schemes have changed our lives, Bhaiya. For example, earlier we lived in mud houses, which leaked during the rains, but now our whole village has permanent houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana, and all the Didis are living happily in their homes. If we talk about toilets then earlier we felt so embarrassed to go to the fields for defecation, but now every house in the village has a toilet, no woman needs to go outside. Since the Nal se Jal scheme began, we are getting pure drinking water in the village, and it has freed us from many diseases, Bhaiya, because we started getting pure drinking water. Since we got a gas connection under the Ujjwala Gas Scheme, we have left the smoky chulha to cook food. Earlier, smoke from the stove caused eye irritation. Now we cook on gas and are very happy. Through the Ayushman Health Card, we are getting free treatment up to 5 lakh rupees. Not a single rupee is spent. Treatment worth up to 5 lakh rupees is completely free. Since we started getting 125 units of free electricity, now there is light everywhere. Earlier evenings used to be dark. Earlier we used to tell children to switch off the light quickly, but now they can study comfortably without worry. They study happily under the light. And the most important thing is that when women benefit from these schemes, their children also benefit. Earlier, Didis had to walk long distances, but now their children have been given bicycles for school. The children ride their bicycles, wearing uniforms. When all the children, dressed in the same uniform, cycle together on the road, it looks wonderful. Importantly, Bhaiya, I myself received a bicycle and a uniform when I was in school. Wearing my uniform and riding my cycle to school was a special experience. That’s why, on behalf of the entire Ara district, on behalf of all the sisters and women, I extend heartfelt thanks and blessings to the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and Nitish Bhaiya. (Disclaimer – Beneficiary Rita Devi from Ara district expressed her views in the local dialect which has now been rendered into English.)
Prime Minister– Rita Didi, you speak very fast! And you mentioned the names of all the schemes as well. You speak very well, you explained everything very nicely. How much have you studied, Rita Didi?
Beneficiary (Rita Devi) – Bhaiya, after joining Jeevika (Self-Help Group), I started studying. I completed my matriculation, then intermediate, then did my B.A. Now I have taken admission in M.A.
Prime Minister – Oh, wonderful!
Beneficiary (Rita Devi) – Now I am studying through Jeevika. Bhaiya, earlier I was not educated.
Prime Minister – Alright, many many best wishes to you!
Beneficiary (Rita Devi) – Bhaiya, many blessings to you on behalf of all the Didis.
Presenter – Thank you, Rita Devi Didi. Now I would like to invite Noorjahan Khatoon Didi from Gaya district to share her experience.
Beneficiary (Noorjahan Khatoon) – My respectful greetings to the Hon’ble Prime Minister Bhaiya and to the Hon’ble Chief Minister Bhaiya. My name is Noorjahan Khatoon. I am a resident of Jhikatia village, Jhikatia block, Bodh Gaya, in Gaya district. I am the president of Gulab Ji Vikas Self-Help Group. First of all, when we heard that we would be receiving the first instalment of 10,000 rupees for livelihood, everyone was so happy. There is excitement in the houses, the neighbourhoods, and the entire village. Women are sitting together and discussing that now they will be able to take up the work they truly desire. A joyous atmosphere can be seen everywhere. When I receive the first instalment of 10,000rupees, I plan to build a large counter in my tailoring shop. I will display goods there and sell them. I already run a tailoring shop. Earlier, my husband used to do tailoring work outside, but now I have brought him back, and together as husband and wife, we run the shop. I have also given employment to 10 people. Looking ahead, if I receive the 2 lakh rupee instalment, I will expand my business further, buy more machines, and employ 10 more people. Our Chief Minister Bhaiya has always remembered us women and continues to make efforts to help us progress. There is also an important issue I want to talk about. Earlier, we used lanterns and oil lamps in our kitchens. But since 125 units of electricity have been made free, I haven’t received a bill till now. The money saved from that is spent on tuition fees and children’s education. Earlier, even the poorest women avoided taking electricity connections due to the bill burden. Today, I feel that 100% of households, even the poorest, have electricity connections, and their children now study at night under the light of bulbs. Bhaiya, in the past, when we had no self-help group, we rarely stepped outside our homes. When we first began stepping out for group activities, we were scolded and even faced beatings from husbands. Out of fear, we didn’t go out much. But today, if anyone, any gentleman or visitor, comes to our house, our husbands or family members are the first to tell us: “Go outside, someone has come to meet you.” Now, when we step out, our families are happy and proud that their women are active outside and working in livelihoods. I also feel joy in this work as I am being able to create employment and give training to others. My husband is an all-round tailor master. Bhaiya, earlier, I considered my husband the real asset of our household. But today, even my husband considers me a Lakhpati and says that the real wealth of our home is me. Bhaiya, we have risen out of deep poverty. We used to live in thatched huts, but today we live happily, as if in a palace. On behalf of all the women of Gaya district, I offer heartfelt prayers and blessings to my Prime Minister Bhaiya and Chief Minister Bhaiya. I thank you sincerely.
Prime Minister – Noorjahan Didi, you explained everything so wonderfully. I want you to do one thing for me.
Beneficiary (Noorjahan Khatoon)– Yes, of course.
Prime Minister – You explain things so well. If you could spare one day in a week and go to different areas or villages, gather 50–100 Didis and explain these things to them, it would be a great inspiration for their lives too. Because you are speaking entirely from your own experience, from the heart, and even sharing your household journey. I believe that when our mothers and sisters listen to you, they will feel deeply motivated. You have spoken in a very fine manner. Many congratulations to you, and thank you very much.
Beneficiary (Noorjahan Khatoon)– Yes, Bhaiya, I will definitely explain to them.
Presenter – Thank you, Didi. Now, finally, I would like to invite Putul Devi Didi from Purnia district to share her experience.
Beneficiary (Putul Devi)– My respectful greetings to the Hon’ble Prime Minister ji and the Hon’ble Chief Minister ji. My name is Putul Devi. I am from Bhawanipur, and I am the secretary of the Muskaan Self-Help Group. Today I feel very happy that the amount of 10,000 rupees is being given under the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana. Earlier I used to run a shop selling laddus and batashe (traditional sweets). Now I will also prepare tikki, balushahi, jalebi, and barfi. By working harder, I will also obtain the 2 lakh rupee assistance, with which I will expand my shop and hire more staff. Also, with the Jeevika Bank that you started, I will take loans at low interest rates and strengthen my financial situation. By supporting the Hon’ble Prime Minister ji’s call for swadeshi, I will also strengthen the nation. I am very happy that my mother-in-law’s pension has been increased from 400 rupees to 1100 rupees, and with 125 units of free electricity, I can save more and educate my child further. On behalf of the entire residents of Purnia district, I express my heartfelt gratitude to the Hon’ble Prime Minister ji and the Hon’ble Chief Minister ji for bringing such a scheme that has filled our homes with happiness. I bow to you with all my heart. Thank you.
Prime Minister – Putul ji, Putul Didi, since you started your own business, you must have faced some difficulties in the beginning from your family, from neighbours saying things, from villagers discouraging you about sitting at the shop.
Beneficiary (Putul Devi) – Yes, Sir. Everyone laughed at my work, but I did not give up. With my determination, I started small by making laddus and batashe. When I joined Jeevika, I took a loan. Sir, I didn’t even have a house then, but with that I built my home and I am also educating my child. Today my child is pursuing B.Tech in Katihar. He secured admission on his own merit in a government institution.
Prime Minister – Oh, that’s wonderful, Putul Devi ji. You mentioned jalebi. Do you know, at one time in our country there used to be a lot of politics over jalebi?
Beneficiary (Putul Devi) – Yes, yes.
Prime Minister – Alright then, thank you very much.
Presenter – Thank you, Didi. Now I would like to request the Hon’ble Prime Minister ji to kindly press the remote button to transfer an amount of 7,500 crore rupees under the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana, benefiting 75 lakh women beneficiaries at the rate of 10,000 rupees each.