وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اترپردیش کے گریٹر نوئیڈا میں ‘اترپردیش بین الاقوامی تجارتی شو’ سےخطاب کیا
بھارت نے اوپن پلیٹ فارمز تیار کیے ہیں، جو سب کے لیے مواقع ، سب کیلئے پلیٹ فارم ، سب کیلئے ترقی فراہم کرنے والے ہیں: وزیر اعظم
عالمی سطح پر رکاوٹوں اور غیر یقینی صورتحال کے باوجود، بھارت کی ترقی شاندار رہی ہے: وزیراعظم
بھارت کو خود کفیل بننا ہوگا؛ ہر وہ مصنوعات جو بھارت میں بنائی جا سکتی ہے، اسے بھارت میں ہی بننی چاہئے: وزیراعظم
بھارت میں ہم ایک ایسا اہم دفاعی شعبہ اور ایسا ماحولیاتی نظام تیارکر رہے ہیں جہاں ہر شے پر ‘میڈ ان انڈیا’ کی مہر ہوگی : وزیراعظم
جی ایس ٹی میں کیے گئے ساختی اصلاحات، بھارت کی ترقی کی کہانی کو نئی رفتار دیں گے: وزیراعظم
25 SEP 2025 11:55AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اترپردیش کے گریٹر نوئیڈا میں اتر پردیش بین الاقوامی تجارتی شو 2025 کا گریٹر افتتاح کیا اور اس سے خطاب کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تمام تاجروں، سرمایہ کاروں، کاروباری افراد اور نوجوان شرکاء کا خیرمقدم کیا جو اترپردیش بین الاقوامی تجارتی شو میں شریک ہوئے تھے۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ پروگرام میں 2,200 سے زائد نمائش کنندگان اپنی مصنوعات اور خدمات پیش کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے بتایا کہ اس تجارتی شو کے ایڈیشن کے لیے روس شراکت دار ملک ہے، جو ایک طویل عرصے سے قائم شراکت داری کو مضبوط کرنے کا ثبوت ہے۔ وزیر اعظم نے وزیراعلی یوگی آدتیہ ناتھ، سرکاری عہدیداروں اور دیگر متعلقہ شراکت داروں کو اس پروگرام کے انعقاد پر مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ اتفاق سے یہ پروگرام پنڈت دین دیال اپادھیائے کی یوم پیدائش کے موقع پر منعقد کیا جارہا ہے، جنہوں نے ملک کو انتودیہ یعنی قطار میں کھڑے آخری فرد کی بہتری کے راستے پر رہنمائی فراہم کی۔ انہوں نے زور دیا کہ انتودیہ کا مطلب ہے کہ ترقی سب تک پہنچے، حتیٰ کہ سب سے غریب تک، اور ہر قسم کے امتیاز کو ختم کیا جائے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ بھارت اب دنیا کو اسی شمولیاتی ترقی کے ماڈل کی پیشکش کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے ایک مثال دیتے ہوئے بھارت کی فِن ٹیک شعبہ میں عالمی پہچان کا ذکر کیا ۔انہوں نے شمولیاتی ترقی میں سب سے اہم خصوصیت اس کے تعاون کو بتایا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے اوپن پلیٹ فارمز تیار کیے ہیں جو سب کو ساتھ لے کر چلتے ہیں — جیسے یو پی آئی، آدھار، ڈیجی لاکر ، اور او این ڈی سی— جو سب کو یکساں مواقع فراہم کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس کا اصول ہے: ‘‘سب کیلئے پلیٹ فارم، سب کیلئے ترقی’’۔ انہوں نے واضح کیا کہ ان پلیٹ فارمز کا اثر بھارت کے ہر حصے میں نظر آتا ہے، جہاں سامان کے خریدار اور گلی کوچوں میں خوانچہ فروشوں اور چائے کے دکاندارسب یو پی آئی استعمال کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ پی ایم سواندھی اسکیم کے ذریعے رسمی قرضے، جو پہلے صرف بڑی کمپنیوں کے لیے دستیاب تھے، اب گلیوں کے دکانداروں کو بھی مل رہے ہیں ۔
وزیر اعظم نے گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس( جی ای ایم) کو ایک انقلابی مثال کے طور پر بتاتے ہوئے کہا کہ جہاں پہلے حکومت کو صرف بڑی کمپنیوں کوسامان بیچنا ہوتاتھا۔ آج تقریباً 25 لاکھ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والے جی ای ایم پورٹل سے جڑے ہیں، جن میں چھوٹے تاجر، کاروباری افراد اور دکاندار شامل ہیں جو اب براہ راست حکومت ہند کو بیچ سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے اب تک 15 لاکھ کروڑ روپے کے سامان اور خدمات جی ای ایم کے ذریعے حاصل کیے ہیں، جن میں سے تقریباً 7 لاکھ کروڑ روپے ایم ایس ایم ایزاور چھوٹے صنعتوں سے خریدی گئی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ منظر نامہ پچھلی حکومتوں میں ناقابل تصور تھا۔ اب ملک کے دور دراز چھوٹے دکاندار بھی جی ای ایم پورٹل پر مصنوعات بیچ رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ یہ انتودیہ کا جوہراور بھارت کے ترقیاتی ماڈل کی بنیاد ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کی جانب بڑھ رہا ہے، اور کہا کہ ‘‘عالمی رکاوٹوں اور غیر یقینی صورتحال کے باوجود، بھارت کی ترقی پرکشش ہے۔’’ انہوں نے کہا کہ رکاوٹیں بھارت کو نہیں روکتی، بلکہ نئے راستے دکھاتی ہیں۔ ان چیلنجز کے درمیان بھارت آنے والی دہائیوں میں ایک مضبوط بنیاد رکھ رہا ہے۔وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کا عزم اور رہنمائی کا منترآتم نربھر بھارت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دوسروں پر انحصار سے زیادہ بڑی کمزوری کچھ نہیں۔ ایک بدلتی دنیا میں، جتنا زیادہ ایک ملک دوسروں پر انحصار کرے گا، اس کی ترقی اتنی ہی متاثر ہوگی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘بھارت کو خود کفیل بننا ہوگا۔ ہر وہ شے جو بھارت میں بن سکتی ہے، بھارت میں تیار کی جانی چاہئے۔’’ انہوں نے تاجروں، کاروباری افراد اور اختراع کاروں سے کہا کہ وہ آتم نربھر بھارت مہم میں کلیدی شراکت دار ہیں اور ان پر زور دیا کہ وہ بھارت کی خود کفالت کو مضبوط کرنے والے بزنس ماڈلز تیار کریں۔
وزیر اعظم نے میک ان انڈیا اور گھریلو صنعتوں کو فروغ دینے پر زور دیا اور کہا کہ ملک میں چپس سے لے کر بحری جہاز تک سب کچھ ملک کے اندر پیدا کرنے کا وژن ہے۔ اس کے لیے حکومت کاروبار کرنے میں آسانی کی مہم کو بہتر بنانے میں مسلسل کام کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 40,000 سے زائد فرسودہ قوانین ختم کیے جا چکے ہیں اور سینکڑوں ضوابط جو چھوٹی کاروباری غلطیوں کی وجہ سے قانونی مقدمات کا سبب بنتے تھے، انہیں ختم کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت تاجروں کے شانہ بشانہ کھڑی ہے، لیکن انہوں نے یہ بھی کہا کہ تمام تیار شدہ مصنوعات اعلیٰ معیار کی ہونی چاہئیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ شہری اب مقامی مصنوعات کی معیار میں مسلسل بہتری کی توقع رکھتے ہیں اور کہا کہ معیار پر کبھی سمجھوتہ نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہر بھارتی اب سودیسی سے جڑ رہا ہے اور مقامی مصنوعات خریدنا چاہتا ہے اور وہ فخر محسوس کر رہا ہے۔ یہ کہتے ہوئے کہ یہ سودیسی ہے، انہوں نے تاجروں سے کہا کہ وہ اس منتر کو اپنائیں اور بھارت میں بنی مصنوعات کو ترجیح دیں۔
وزیر اعظم نے تحقیق کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ اس شعبے میں سرمایہ کاری کئی گنا بڑھانی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے اس توسیع کی حمایت کے لیے ضروری اقدامات پہلے ہی کیے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ تحقیق میں نجی سرمایہ کاری اب لازم ہے اور فعال طور پر کی جانی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ یہ وقت کی ضرورت ہے اور مقامی تحقیق، ڈیزائن اور ترقی کے لیے ایک مکمل ماحول تیار کرنا ضروری ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اتر پردیش میں سرمایہ کاری کی زبردست صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ برسوں میں کنیکٹوٹی انقلاب نے لاجسٹک اخراجات کو نمایاں طور پر کم کیا ہے۔ اتر پردیش میں اب سب سے زیادہ ایکسپریس ویز ہیں اور بین الاقوامی ہوائی اڈوں کی تعداد میں بھی آگے آگے ہے۔ یہ دو اہم مخصوص بیڑوں کے گلیاروں کیلئے ایک ہب کے طور پر کام کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اتر پردیش وراثتی سیاحت میں نمبر ایک ہے اور نمامی گنگے جیسے اقدامات نے ریاست کو کروز ٹورزم کے نقشے پر پہنچادیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک ضلع ایک شے اسکیم کے ذریعے اتر پردیش کے مختلف اضلاع کی مصنوعات بین الاقوامی مارکیٹ تک پہنچ رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش مینوفیکچرنگ میں نئے ریکارڈ قائم کر رہا ہے، خصوصاً الیکٹرانکس اور موبائل کی تیاری میں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت پچھلی دہائی میں دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل پروڈیوسر بن گیا ہے، جس میں اتر پردیش نے تقریباً 55 فیصد موبائل فونز کی پیداوار میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں بھارت کی خود کفالت کو بھی مضبوط کرے گا، جہاں چند کلومیٹر کے فاصلے پر ایک بڑی سیمی کنڈکٹر فیکٹری کا آغاز ہونے والا ہے۔
وزیر اعظم نے دفاعی شعبے کو ایک اور اہم مثال کے طور پر پیش کیا اور کہا کہ بھارت کی مسلح افواج مقامی حل تلاش کر رہی ہیں اور بیرونی انحصار کو کم کرنا چاہتی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘بھارت میں ہم ایک متحرک دفاعی شعبہ تیار کر رہے ہیں، ایک ایسا ماحول تیار کر رہے ہیں جہاں ہر شے پر ‘میڈ ان انڈیا’ کی چھاپ ہو۔ انہوں نے اتر پردیش کے اس تبدیلی میں اہم کردار پر زور دیا اور کہا کہ اے کے -203 رائفلز کی پیداوار جلد روسی تعاون سے قائم فیکٹری میں شروع ہوگی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اتر پردیش میں دفاعی گلیارہ تیار کیا جا رہا ہے، جہاں براہموس میزائلز اور دیگر ہتھیاروں کی پیداوار پہلے ہی شروع ہو چکی ہے۔ وزیر اعظم نے تمام شراکت داروں سے کہا کہ وہ اتر پردیش میں سرمایہ کاری کریں اور پیداوار کریں، جہاں لاکھوں ایم ایس ایم ایز کا مضبوط اور بڑھتا ہوا نیٹ ورک موجود ہے۔ انہوں نے ریاست کے اندر مکمل مصنوعات کی تیاری کیلئے ان کی صلاحیتوں کو استعمال کرنے کی حوصلہ افزائی کی۔ وزیر اعظم نے یقین دہانی کرائی کہ اتر پردیش اور بھارت کی حکومت مکمل تعاون فراہم کرنے کے لیے تیار ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ بھارت اپنی صنعتوں، تاجروں اور شہریوں کے ساتھ مضبوطی سے کھڑا ہے اور اس کا سفر اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی کے عزم سے آگے بڑھ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ صرف تین دن پہلے ہی، اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی اصلاحات نافذ کی گئیں، جنہیں انہوں نے ‘ساختی تبدیلیاں جو بھارت کی ترقی کی کہانی کو رفتار دیں گی’ قرار دیا۔ یہ اصلاحات جی ایس ٹی رجسٹریشن کو آسان بنائیں گی، ٹیکس تنازعات کو کم کریں گی، اور ایم ایس ایم ایز کے لیے ریفنڈز کی رفتار تیز کریں گی، جس سے ہر شعبے کو فائدہ پہنچے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ شراکت داروں نے تین واضح مراحل دیکھے ہیں—جی ایس ٹی سے پہلے، جی ایس ٹی کے بعد اور اب اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی اصلاحت— اور ان اصلاحات نے نمایاں فرق پیدا کیا ہے۔ انہوں نے مثال دیتے ہوئے بتایا کہ 2014 سے قبل، متعدد ٹیکسوں کی وجہ سے کاروباری اخراجات اور گھریلو بجٹ دونوں کا انتظام مشکل تھا۔ ایک 1,000 روپے کی شرٹ پر 2014 سے پہلے تقریباً 170 روپے ٹیکس لگتا تھا، 2017 میں جی ایس ٹی کے نفاذ کے بعد یہ رقم 50 روپے رہ گئی۔ 22 ستمبر سے نافذ نئی شرحوں کے مطابق وہی شرٹ اب صرف 35 روپے ٹیکس کے ساتھ دستیاب ہے۔
وزیر اعظم نے جی ایس ٹی اصلاحات کے عملی فوائد واضح کرنے کے لیے ایک اور مثال دی۔ انہوں نے بتایا کہ 2014 میں، ٹوتھ پیسٹ، شیمپو، ہیئر آئل اور شیونگ کریم جیسی ضروریات پر 100 روپے خرچ کرنے پر 31 روپے ٹیکس لگتا تھا، یعنی بل 131 روپے بنتا تھا۔ 2017 میں جی ایس ٹی کے بعد وہی 100 روپے کے سامان پر صرف 118 روپے خرچ ہوئے، یعنی براہِ راست 13 روپے کی بچت۔ اب اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی اصلاحات کے تحت یہ لاگت مزید کم ہو کر 105 روپے رہ گئی ہے ۔ یعنی 2014 سے پہلے کی شرحوں کے مقابلے میں کل 26 روپے کی بچت ہوئی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ عام خاندانوں کے لیے ماہانہ نمایاں بچت کا مظہر ہے۔ ایک خاندان جو 2014 میں ضروریات پر سالانہ 1 لاکھ روپے خرچ کرتا تھا، اسے 20,000 سے 25,000 روپے ٹیکس دینا پڑتا تھا، آج نئی جی ایس ٹی شرحوں کے تحت وہی خاندان صرف 5,000 سے 6,000 روپے ٹیکس ادا کرتا ہے، کیونکہ زیادہ تر ضروری اشیا پر صرف 5 فیصد جی ایس ٹی لگتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ٹریکٹر بھارت کی دیہی معیشت میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ 2014 سے قبل ٹریکٹر خریدنے پر 70,000 روپے سے زائد ٹیکس لگتا تھا، آج وہی ٹریکٹر صرف 30,000 روپے ٹیکس کے ساتھ دستیاب ہے، یعنی کسانوں کے لیے براہِ راست 40,000 روپے سے زائد کی رقم کی بچت ہورہی ہے۔ تین پہیوں والے گاڑیوں، جو غریبوں کے لیے روزگار کا اہم ذریعہ ہیں، پر پہلے 55,000 روپے ٹیکس لگتا تھا، جو اب 35,000 روپے ہو گیا ہے، یعنی 20,000 روپے کی بچت ہورہی ہے۔ اسی طرح، جی ایس ٹی کی شرحوں میں کمی کی وجہ سے 2014 کے مقابلے اسکوٹر 8,000 روپے سستا اور موٹر سائیکل 9,000 روپے سستا ہوگیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بچتیں غریب، نیومتوسط اور درمیانے طبقے کے لیے یکساں فائدہ مند ہیں۔وزیر اعظم نے سیاسی جماعتوں پر تنقید کرتے ہوئے کہا کہ کچھ جماعتیں عوام کو گمراہ کرنے کی کوشش کر رہی ہیں اور اپنی حکومتی ناکامیوں کو چھپانے کے لیے جھوٹ پھیلا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت نے ٹیکس کم کیے، مہنگائی پر قابو پایا اور لوگوں کی آمدنی و بچت میں اضافہ کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آمدنی 12 لاکھ روپے تک ٹیکس فری کی گئی ہے اور نئی جی ایس ٹی اصلاحات نافذ کی گئی ہیں، جس سے اس سال ہی شہری 2.5 لاکھ کروڑ روپے کی بچت کریں گے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ملک جی ایس ٹی سیونگز فیسٹیول منا رہا ہے، اور عوامی حمایت کے ساتھ جی ایس ٹی اصلاحات کی رفتار بلا روک جاری رہے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کے پاس آج اصلاحات کی عظیم قوت ہے، جسے پالیسی پر مبنی پیش بینی کے ساتھ ساتھ جمہوری و سیاسی استحکام کی مدد حاصل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے پاس وسیع، ہنر مند افرادی قوت اور متحرک نوجوان صارفین کی بنیاد موجود ہے، جو دنیا کے کسی اور خطے میں ایک ساتھ نہیں ملتی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کسی بھی سرمایہ کار یا کمپنی کے لیے بھارت میں سرمایہ کاری سب سے پرکشش موقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں سرمایہ کاری، اور خاص طور پر اتر پردیش میں، ایک فائدہ مند صورتحال ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اجتماعی کوششوں کے ذریعے ایک ترقی یافتہ بھارت اور ترقی یافتہ اتر پردیش حاصل کیا جائے گا ۔ انہوں نے بین الاقوامی تجارتی شو کے تمام شرکاء کو نیک خواہشات پیش کیں۔
اس موقع پر اتر پردیش کے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ، دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے میک ان انڈیا، ووکل فار لوکل اور آتم نربھر بھارت کے عزم کے تحت اتر پردیش بین الاقوامی تجارتی شو 2025 (یو پی آئی ٹی ایس -2025) کا افتتاح گوتم بدھ نگر ضلع کےگریٹر نوئیڈامیں کیا۔
یہ تجارتی شو ‘‘ آخر کار ذرائع کی شروعات یہاں سے ہوگی’’کی تھیم کے تحت 25 تا 29 ستمبر منعقد ہوگا۔ اس کے تین بنیادی مقاصد جدت، انضمام اور اس کو عالمی سطح پر پہنچانا ہے۔ تین سطحی خریدار سے متعلق حکمت عملی کے ذریعے بین الاقوامی خریداروں، ملک میں باہمی کاروبارو(بی 2 بی) سے متعلق خریداروں اور ملک میں صارف کیلئے کاروبار (بی 2 سی)اور خریداروں کو جوڑا جائے گا، جس سے برآمد کنندگان، چھوٹے کاروبار اور صارفین سب کے لیے مواقع فراہم ہوں گے۔
یو پی آئی ٹی ایس – 2025 میں ریاست کی مختلف دستکاری کی روایتوں، جدید صنعتوں، مضبوط ایم ایس ایم ایز کو نمایاں کرنے کے ساتھ ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرےگا۔ ان میں دستکاری ، ٹیکسٹائل، چمڑا، زراعت، فوڈ پروسیسنگ، آئی ٹی، الیکٹرانکس اور آیوش سمیت دیگر خدمات سمیت اہم شعبے کی نمائندگی ہوگی ۔ اس کے علاوہ، اتر پردیش کی بھرپور آرٹ، ثقافت اور بہترین پکوان کو بھی ایک چھت تلے پیش کیا جائے گا۔
روس شراکت دار ملک کے طور پر شریک ہوگا، جو دوطرفہ تجارت، ٹیکنالوجی کے تبادلے اور طویل مدتی تعاون کے مواقع فراہم کرے گا۔ ا س تجارتی شو میں 2,400 سے زائد نمائش کنندگان، 1,25,000 بی 2 بی وزیٹرز، اور 4,50,000 بی 2 سی وزیٹرز حصہ لیں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Uttar Pradesh International Trade Show at Greater Noida in Uttar Pradesh
India has made Open Platforms providing opportunities for everyone, Platforms for All, Progress for All: PM
Despite global disruptions and uncertainty, India's growth remains remarkable: PM
India must become self-reliant; Every product that can be made in India should be made in India: PM
In India, we are developing a vibrant defence sector, creating an ecosystem where every component bears the mark of 'Made in India': PM
The structural reforms in GST are set to give new wings to India's growth story: PM
25 SEP 2025 11:55AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and addressed the Uttar Pradesh International Trade Show 2025 in Greater Noida, Uttar Pradesh today. Speaking on the occasion, Prime Minister welcomed all traders, investors, entrepreneurs, and young participants attending the UP International Trade Show. He expressed happiness that over 2,200 exhibitors are showcasing their products and services at the event. Shri Modi highlighted that Russia is the country partner for this edition of the trade show, underscoring the strengthening of a time-tested partnership. He congratulated Chief Minister Yogi Adityanath, government colleagues, and other stakeholders for organizing the event. The Prime Minister noted that the occasion coincides with the birth anniversary of Pandit Deendayal Upadhyaya, who guided the nation on the path of Antyodaya—upliftment of the last person in the queue. He emphasized that Antyodaya means ensuring development reaches even the poorest, eliminating all forms of discrimination. He further remarked that India is now offering this very model of inclusive development to the world.
Citing an example, the Prime Minister noted the global recognition of India’s Fintech sector. He highlighted that its most significant feature is its contribution to inclusive development. Shri Modi emphasized that India has built open platforms that take everyone along—such as UPI, Aadhaar, DigiLocker, and ONDC—offering equal opportunities to all. He underscored the principle of “Platforms for All, Progress for All.” The Prime Minister remarked that the impact of these platforms is visible across India, with both mall shoppers and street-side tea vendors using UPI. He pointed out that formal credit, once accessible only to large companies, now reaches street vendors through the PM SVANidhi scheme.
Citing the Government e-Marketplace (GeM) as another transformative example, Shri Modi recalled that there was a time when selling goods to the government was limited to large players. Today, nearly 25 lakh sellers and service providers are connected to the GeM portal. These include small traders, entrepreneurs, and shopkeepers who are now able to sell directly to the Government of India. The Prime Minister highlighted that the government has procured goods and services worth ₹15 lakh crore through GeM so far. Of this, approximately ₹7 lakh crore worth of purchases have been made from MSMEs and small industries. He remarked that such a scenario was unimaginable under previous governments. Now, even a small shopkeeper in a remote corner of the country is selling products on the GeM portal. The Prime Minister emphasized that this is the essence of Antyodaya and the foundation of India’s development model.
Underlining that India is advancing toward its goal of becoming a developed nation by 2047, the Prime Minister emphasised, “Despite global disruptions and uncertainty, India’s growth remains attractive”. He remarked that disruptions do not divert India—they reveal new directions. Amidst these challenges, India is laying a strong foundation for the coming decades. Shri Modi reiterated that the nation’s resolve and guiding mantra is Aatmanirbhar Bharat. He asserted that there is no greater helplessness than dependence on others. In a changing world, the more a country relies on others, the more its growth is compromised. “India must become self-reliant. Every product that can be made in India must be produced in India”, stressed the Prime Minister. Addressing the large gathering of entrepreneurs, traders, and innovators, the Prime Minister noted that they are key stakeholders in the Aatmanirbhar Bharat campaign, urging them to design business models that strengthen India’s self-reliance.
Underscoring that the government is strongly focused on Make in India and boosting domestic manufacturing, the Prime Minister emphasized the vision to produce everything from chips to ships within the country. To support this, the government is continuously working to enhance Ease of Doing Business. Shri Modi highlighted that over 40,000 compliances have been eliminated, and hundreds of rules that previously led to legal cases over minor business errors have been decriminalized. He affirmed that the government stands shoulder to shoulder with entrepreneurs. However, he also shared key expectations, urging that all manufactured products must be of the highest quality. The Prime Minister noted that citizens increasingly expect consistent improvement in the quality of indigenous products and stressed that there must be no compromise on quality. He remarked that every Indian is now connecting with swadeshi and wants to buy local products. The sentiment of proudly saying “this is swadeshi” is being felt across the country. He called on traders to adopt this mantra and prioritize products that are made in India.
The Prime Minister underscored the critical importance of research, stating that investment in this domain must increase manifold. He affirmed that the government has already taken necessary steps to support this expansion. Shri Modi emphasized that private investment in research is now imperative and must be actively pursued. He described this as a demand of the times and called for the creation of a comprehensive ecosystem for indigenous research, design, and development.
Highlighting that Uttar Pradesh is brimming with extraordinary investment potential, the Prime Minister noted that the connectivity revolution in recent years has significantly reduced logistics costs. Uttar Pradesh now has the highest number of expressways in the country and leads in the number of international airports. It serves as a hub for two major dedicated freight corridors. Shri Modi remarked that UP ranks number one in heritage tourism, and initiatives like Namami Gange have placed the state on the cruise tourism map. He emphasized that the One District One Product scheme has enabled products from various districts in UP to reach international markets. In manufacturing, UP is setting new records, especially in electronics and mobile production. The Prime Minister stated that India has become the world’s second-largest mobile producer in the past decade, with UP playing a major role—producing nearly 55 percent of all mobile phones manufactured in the country. He added that UP will also strengthen India’s self-reliance in the semiconductor sector, with a major semiconductor facility set to begin operations just a few kilometers away.
Shri Modi cited the defence sector as another key example, stating that India’s armed forces seek indigenous solutions and aim to reduce external dependence. “In India, we are developing a vibrant defence sector, creating an ecosystem where every component bears the mark of 'Made in India'”, emphasised the Prime Minister highlighting Uttar Pradesh’s significant role in this transformation, noting that production of AK-203 rifles will soon commence at a factory established with Russian collaboration. He added that a Defence Corridor is being developed in UP, where manufacturing of BrahMos missiles and other weapon systems has already begun. The Prime Minister urged all stakeholders to invest and manufacture in Uttar Pradesh, which boasts a robust and expanding network of millions of MSMEs. He encouraged leveraging their capabilities to produce complete products within the state. He assured that both the Government of Uttar Pradesh and the Government of India stand ready to provide full support.
Affirming that India stands firmly with its industries, traders, and citizens, driven by the commitment to Reform, Perform, and Transform, Shri Modi highlighted that just three days ago, next-generation GST reforms were implemented, describing them as ‘structural changes that will propel India’s growth story’. These reforms will simplify GST registration, reduce tax disputes, and accelerate refunds for MSMEs, benefiting every sector. The Prime Minister noted that stakeholders have experienced three distinct phases—pre-GST, post-GST, and now the next-generation GST reforms—and emphasized the significant difference they have made. He illustrated this with examples, stating that before 2014, the multitude of taxes made it difficult to manage both business costs and household budgets. A shirt priced at ₹1,000 attracted nearly ₹170 in taxes before 2014. After the introduction of GST in 2017, this dropped to ₹50. With the revised rates effective from September 22, the same ₹1,000 shirt now incurs only ₹35 in tax.
Elaborating further, the Prime Minister illustrated the tangible benefits of GST reforms with a relatable example. He noted that in 2014, spending ₹100 on essentials like toothpaste, shampoo, hair oil, and shaving cream incurred ₹31 in taxes, making the bill ₹131. After the introduction of GST in 2017, the same ₹100 worth of goods cost ₹118, resulting in a direct saving of ₹13. With the latest generation of GST reforms, this cost has further reduced to ₹105—yielding a total saving of ₹26 compared to pre-2014 rates. Shri Modi emphasized that this reflects significant monthly savings for ordinary families. He explained that a household spending ₹1 lakh annually on necessities in 2014 would have paid ₹20,000–₹25,000 in taxes. Today, under the new GST regime, the same family pays only ₹5,000–₹6,000 annually, as most essential items now attract just 5 percent GST.
Emphasising the pivotal role of tractors in India’s rural economy, the Prime Minister noted that prior to 2014, purchasing a tractor incurred over ₹70,000 in taxes. Today, the same tractor attracts only ₹30,000 in tax, resulting in a direct saving of more than ₹40,000 for farmers. He highlighted that three-wheelers, a major source of employment for the poor, previously attracted ₹55,000 in tax, which has now reduced to ₹35,000—yielding a ₹20,000 saving. Similarly, due to lower GST rates, scooters are now ₹8,000 cheaper and motorcycles ₹9,000 cheaper compared to 2014. Shri Modi remarked that these savings benefit the poor, neo-middle class, and middle class alike. Despite this, he cautioned that certain political parties are attempting to mislead the public. He criticised the opposition parties of spreading falsehoods to cover up their own governance failures, asserting that during their tenure, excessive taxation burdened ordinary citizens. The Prime Minister stated that his government has significantly reduced taxes, curbed inflation, and increased both income and savings for the people. He noted that by making income up to ₹12 lakh tax-free and implementing new GST reforms, citizens are set to save ₹2.5 lakh crore this year alone. He declared that the nation is celebrating the GST Savings Festival and affirmed that, with public support, the momentum of GST reforms will continue unabated.
The Prime Minister stated that India today possesses strong willpower for reforms, backed by democratic and political stability, along with policy predictability. He emphasized that India has a vast, skilled workforce and a dynamic young consumer base—an unmatched combination not found together in any other region globally. Shri Modi remarked that for any investor or company seeking to elevate their growth, investing in India presents the most attractive opportunity. He asserted that investing in India, and in Uttar Pradesh in particular, is a win-win situation. The Prime Minister concluded by affirming that through collective efforts, a developed India and a developed Uttar Pradesh will be realized. He extended his best wishes to all participants of the International Trade Show.
The Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath was present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to Make in India, Vocal for Local and Aatmanirbhar Bharat, Prime Minister inaugurated the Uttar Pradesh International Trade Show-2025 (UPITS-2025) at Greater Noida in Gautam Buddha Nagar district.
The trade show, under the theme “Ultimate Sourcing Begins Here”, will be held from 25th to 29th September. It will have three core objectives- innovation, integration, and internationalization. A three-pronged buyer strategy will target international buyers, domestic Business-to-business (B2B) buyers, and domestic Business-to-Consumer (B2C) buyers, providing opportunities for exporters, small businesses, and consumers alike.
UPITS-2025 will highlight the state’s diverse craft traditions, modern industries, robust MSMEs, and emerging entrepreneurs on a single platform. Key sectors that will be represented include handicrafts, textiles, leather, agriculture, food processing, IT, electronics, AYUSH among others. It will also feature Uttar Pradesh’s rich art, culture, and cuisine under one roof.
Russia will participate as a partner country adding strategic significance opening avenues for bilateral trade, technology exchange, and long-term cooperation. Over 2,400 exhibitors; 1,25,000 B2B visitors; and 4,50,000 B2C visitors will participate in the trade show.