मंत्रिमण्‍डल
जहाज निर्माण, समुद्री क्षेत्र में वित्तपोषण और घरेलू क्षमता को मजबूत करने के लिए व्यापक चहुंमुखी पहल
मंत्रिमंडल ने भारत के जहाज निर्माण और समुद्री क्षेत्र को पुनर्जीवित करने के लिए 69,725 करोड़ रुपये के पैकेज को मंजूरी दी
जहाज निर्माण वित्तीय सहायता योजना को कुल 24,736 करोड़ रुपये की राशि के साथ 31 मार्च 2036 तक बढ़ाया गया
20,000 करोड़ रुपये के समुद्री क्षेत्र निवेश कोष के साथ समुद्री विकास निधि को मंजूरी दी गई
19,989 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ जहाज निर्माण विकास योजना का लक्ष्य घरेलू जहाज निर्माण क्षमता को 4.5 मिलियन सकल टन भार तक विस्तारित करना है
24 SEP 2025 3:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में समुद्री क्षेत्र के सामरिक और आर्थिक महत्व को स्वीकार करते हुए, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज भारत के जहाज निर्माण और समुद्री इको-सिस्टम को पुनर्जीवित करने के लिए 69,725 करोड़ रुपये के एक व्यापक पैकेज को मंज़ूरी दी। यह पैकेज घरेलू क्षमता को मजबूत करने, दीर्घकालिक वित्तपोषण में सुधार करने, ग्रीनफील्ड और ब्राउनफील्ड शिपयार्ड विकास को बढ़ावा देने, तकनीकी क्षमताओं और कौशल को बढ़ाने के साथ-साथ एक मज़बूत समुद्री इन्फ्रास्ट्रक्चर बनाने हेतु कानूनी, कराधान और नीतिगत सुधारों को लागू करने के लिए डिजाइन किए गए चहुंमुखी पहल को प्रस्तुत करता है।
इस पैकेज के तहत, जहाज निर्माण वित्तीय सहायता योजना (एसबीएफएएस) को 31 मार्च 2036 तक बढ़ाया जाएगा और इसकी कुल राशि 24,736 करोड़ रुपये होगी। इस योजना का उद्देश्य भारत में जहाज निर्माण को प्रोत्साहित करना है और इसमें 4,001 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ एक शिपब्रेकिंग क्रेडिट नोट भी शामिल है। सभी पहलों के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए एक राष्ट्रीय जहाज निर्माण मिशन भी स्थापित किया जाएगा।
इसके अलावा, इस क्षेत्र के लिए दीर्घकालिक वित्तपोषण प्रदान करने हेतु 25,000 करोड़ रुपये की राशि के साथ समुद्री विकास निधि (एमडीएफ) को मंजूरी दी गई है। इसमें भारत सरकार की 49 प्रतिशत भागीदारी वाला 20,000 करोड़ रुपये का समुद्री निवेश कोष और ऋण की प्रभावी लागत कम करने तथा परियोजना की बैंकिंग क्षमता में सुधार हेतु 5,000 करोड़ रुपये का ब्याज प्रोत्साहन कोष शामिल है। इसके अलावा, 19,989 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय वाली जहाज निर्माण विकास योजना (एसबीडीएस) का उद्देश्य घरेलू जहाज निर्माण क्षमता को सालाना 4.5 मिलियन सकल टन भार तक बढ़ाना, मेगा जहाज निर्माण समूहों को सहायता प्रदान करना, इन्फ्रास्ट्रक्चर का विस्तार करना, भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय के अंतर्गत भारत जहाज प्रौद्योगिकी केंद्र की स्थापना करना और जहाज निर्माण परियोजनाओं के लिए बीमा सहायता सहित जोखिम कवरेज प्रदान करना है।
इस समग्र पैकेज से 4.5 मिलियन सकल टन भार की जहाज निर्माण क्षमता का विकास होने, लगभग 30 लाख रोजगार सृजित होने और भारत के समुद्री क्षेत्र में लगभग 4.5 लाख करोड़ रुपये का निवेश आकर्षित होने की उम्मीद है। अपने आर्थिक प्रभाव के अलावा, यह पहल महत्वपूर्ण आपूर्ति श्रृंखलाओं और समुद्री मार्गों में अनुकूलन लाकर राष्ट्रीय, ऊर्जा और खाद्य सुरक्षा को भी मजबूत करेगी। यह भारत की भू-राजनीतिक दृढ़ता और रणनीतिक आत्मनिर्भरता को भी सुदृढ़ करेगा, आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाएगा और भारत को वैश्विक नौवहन एवं जहाज निर्माण के क्षेत्र में एक प्रतिस्पर्धी शक्ति के रूप में स्थापित करेगा।
भारत का एक लंबा और गौरवशाली समुद्री इतिहास रहा है, जिसमें सदियों पुराना व्यापार और समुद्री यात्रा इस उपमहाद्वीप को दुनिया से जोड़ती रही है। आज, समुद्री क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ बना हुआ है, जो देश के लगभग 95 प्रतिशत व्यापार को मात्रा के हिसाब से और 70 प्रतिशत मूल्य के हिसाब से सहारा देता है। इसके मूल में जहाज निर्माण है, जिसे अक्सर "भारी इंजीनियरिंग की जननी" कहा जाता है, जो न केवल रोज़गार और निवेश में महत्वपूर्ण योगदान देता है, बल्कि राष्ट्रीय सुरक्षा, रणनीतिक स्वतंत्रता और व्यापार एवं ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखलाओं के अनुकूलन को भी बढ़ाता है।

Cabinet
Comprehensive 4-Pillar Approach to Strengthen Shipbuilding, Maritime Financing, and Domestic Capacity
Cabinet approves Rs.69,725 crore Package to Revitalize India’s Shipbuilding and Maritime Sector
Shipbuilding Financial Assistance Scheme extended until 31st March 2036 with a total corpus of Rs.24,736 crore
Maritime Development Fund approved with Maritime Investment Fund of Rs.20,000 crore
Shipbuilding Development Scheme with an outlay of Rs.19,989 crore aims to expand domestic shipbuilding capacity to 4.5 million Gross Tonnage
24 SEP 2025 3:08PM by PIB Delhi
Recognizing the strategic and economic importance of the maritime sector, the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved a comprehensive package of Rs.69,725 crore to revitalize India’s shipbuilding and maritime ecosystem. The package introduces a four-pillar approach designed to strengthen domestic capacity, improve long-term financing, promote greenfield and brownfield shipyard development, enhance technical capabilities and skilling, and implement legal, taxation, and policy reforms to create a robust maritime infrastructure.
Under this package, the Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS) will be extended until 31 March 2036 with a total corpus of Rs.24,736 crore. The scheme aims to incentivize ship building in India and includes a Shipbreaking Credit Note with an allocation of Rs.4,001 crore. A National Shipbuilding Mission will also be established to oversee the implementation of all initiatives.
In addition, the Maritime Development Fund (MDF) has been approved with a corpus of Rs.25,000 crore to provide long-term financing for the sector. This includes a Maritime Investment Fund of Rs.20,000 crore with 49% participation from the Government of India and an Interest Incentivization Fund of Rs.5,000 crore to reduce the effective cost of debt and improve project bankability. Furthermore, the Shipbuilding Development Scheme (SbDS), with a budgetary outlay of Rs.19,989 crore, aims to expand domestic shipbuilding capacity to 4.5 million Gross Tonnage annually, support mega shipbuilding clusters, infrastructure expansion, establish the India Ship Technology Centre under the Indian Maritime University, and provide risk coverage, including insurance support for shipbuilding projects.
The overall package is expected to unlock 4.5 million Gross Tonnage of shipbuilding capacity, generate nearly 30 lakh jobs, and attract investments of approximately Rs.4.5 lakh crore into India’s maritime sector. Beyond its economic impact, the initiative will strengthen national, energy, and food security by bringing resilience to critical supply chains and maritime routes. It will also reinforce India’s geopolitical resilience and strategic self-reliance, advancing the vision of Aatmanirbhar Bharat and positioning India as a competitive force in global shipping and shipbuilding.
India has a long and illustrious maritime history, with centuries of trade and seafaring that connected the subcontinent to the world. Today, the maritime sector remains a backbone of the Indian economy, supporting nearly 95% of the nation’s trade by volume and 70% by value. At its core lies shipbuilding, often described as the “mother of heavy engineering,” which not only contributes significantly to employment and investment but also enhances national security, strategic independence, and the resilience of trade and energy supply chains.