وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے ملک بھر کے اسکولی طلباء میں اختراع ک جذبے کو روشن کرنے کے لیے وکست بھارت بلڈاتھون 2025 کا آغاز کیا
وکست بھارت بلڈاتھون 2025 ایک اختراعی نشاۃ ثانیہ کو جنم دے گا اور نوجوان اختراع کاروں کو آتم نربھر بھارت کے محرک کے طور پر بااختیار بنائے گا: جناب دھرمیندر پردھان
بلڈاتھون کا اختتام جنوری 2026 میں نتائج کے اعلان اور 1,000 سے زیادہ فاتحین کی عزت افزائی کے ساتھ ہوگا
23 SEP 2025 5:25PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج وکست بھارت بلڈاتھون 2025 کا آغاز کیا، جو پورے ہندوستان کے اسکولوں کے طلباء کو شامل کرنے کے لیے ملک بھر میں ایک اختراعی تحریک ہے۔ وکست بھارت بلڈاتھون 2025 کا انعقاد محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ایایل) وزارت تعلیم کے ذریعے اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ اور اے آئی سی ٹی ای کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے۔ تقریب کے دوران وزیر موصوف نے وکست بھارت بلڈاتھون کا جِنگل اور لوگو لانچ کیا۔
اس موقع پر اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے سکریٹری جناب سنجے کمار؛ پریس انفارمیشن بیورو کے پرنسپل ڈائریکٹر جنرل جناب دھیریندر اوجھا؛ اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر ٹی جی سیتارام؛ اے آئی سی ٹی ای کے وائس چیئرمین ڈاکٹر ابھے جیری؛ اے آئی ایم، نیتی آیوگ کے مشن ڈائریکٹر جناب دیپک باگلا؛ محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب دھیرج ساہو؛ وزارت، کے وی ایس اور این وی ایس کے سینئر افسران موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ اب تک کا سب سے بڑا اسکول ہیکاتھون ، وکست بھارت بلڈاتھون ، طلباء کو چار موضوعات: ’ووکل فار لوکل، آتم نربھر بھارت، سودیشی اور سمردھی‘ پر مصنوعات بنانے کی ترغیب دے کر نچلی سطح پر اختراع کے کلچر کو مزیدمضبوط کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل طلباء کی اختراعات کا جشن منائے گی ، ملک میں ایک اختراعی نشاۃ ثانیہ کو انجینئر کرے گی ، اور اس بات کو یقینی بنائے گی کہ نوجوان نسلیں سمردھی ، وکست اور آتم نربھر بھارت کے کلیدی محرک بنیں ۔
سکریٹری جناب سنجے کمار نے ایک جامع جائزہ پیش کیا ، جس میں بلڈاتھون کے لیے اسٹیج ترتیب دیا گیا اور پورے ہندوستان میں طلباء کی اختراع کو فروغ دینے میں اس کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔
بلڈاتھون کا مقصد قومی ترقی کے لیے تخلیقی سوچ کو تحریک دینا ، خود انحصاری اور پائیدار ترقی کو فروغ دینا ، اسکولوں کو ہم آہنگ اختراع میں شامل کرنا ، ممکنہ عالمی ریکارڈ کے ذریعے ہندوستان کو عالمی اختراعی دارالحکومت کے طور پر پیش کرنا ، اور قومی اور عالمی پلیٹ فارموں پر نوجوان مسائل حل کرنے والوں کا جشن منانا ہے ۔ یہ اسکول انوویشن میراتھن 2024 کی کامیابی پر مبنی ہے ، جس کی وجہ سے اٹل ٹنکرنگ لیبز کے پیٹنٹ اور اسٹارٹ اپ وینچرز کے ساتھ اسٹوڈنٹ انوویٹر پروگرام (ایس آئی پی) اور اسٹوڈنٹ انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس ای پی) جیسے پروگرام شروع ہوئے ۔
وکست بھارت بلڈاتھون کا سفر آج 23 ستمبر کو شروع ہو رہا ہے ۔ طلبا کے پاس وکست بھارت بلڈاتھون پورٹل (https://vbb.mic.gov.in/) پر رجسٹر کرنے کے لیے 23 ستمبر سے 6 اکتوبر تک ونڈو ہوگی ۔ اس کے بعد 6 اکتوبر سے 13 اکتوبر تک اسکولوں کے لیے تیاری کی مدت ہوگی ، جس میں اساتذہ پورٹل پر رجسٹریشن کے عمل کے ذریعے طلباء کی ٹیموں کی رہنمائی کریں گے ۔ اس کے بعد طلباء پورٹل پر اپنے خیالات اور پروٹو ٹائپ جمع کرائیں گے ۔ بلڈاتھون کا بنیادی ، لائیو سنکرونائزڈ انوویشن ایونٹ ، 13 اکتوبر کو منعقد ہوگا ۔ تقریب کے بعد ، طلباء 13 اکتوبر سے 31 اکتوبر تک اپنی حتمی اندراجات جمع کرائیں گے ۔ اس کے بعد ماہرین کا ایک پینل یکم نومبر سے 31 دسمبر تک دو ماہ کی مدت میں پیشکشوں کا جائزہ لے گا ۔ بلڈاتھون کا اختتام جنوری 2026 میں نتائج کے اعلان اور سرفہرست 1,000 سے زیادہ فاتحین کی عزت افزائی کے ساتھ ہوگا ۔
وکست بھارت بلڈاتھون 2025 پر ایک ویڈیو دکھائی گئی ، جس میں اس کے موضوعات اور مقاصد کو اجاگر کیا گیا ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches Viksit Bharat Buildathon 2025, to ignite Innovation among school students across the country
Viksit Bharat Buildathon 2025 will spark an innovation renaissance and empower young innovators as drivers of Atmanirbhar Bharat - Shri Dharmendra Pradhan
Buildathon to culminate in January 2026 with results and felicitation of over 1,000 winners
23 SEP 2025 5:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan today launched the Viksit Bharat Buildathon 2025, a groundbreaking nationwide innovation movement set to engage students across schools throughout India. ‘Viksit Bharat Buildathon 2025’ is being organised by the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, in collaboration with Atal Innovation Mission, NITI Aayog, and AICTE. During the event, the Minister launched the jingle and the logo of Viksit Bharat Buildathon.
Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; Principal Director General, Press Information Bureau, Shri Dhirendra Ojha; Chairman, AICTE, Prof. T G Sitharam; Vice Chairman, AICTE, Dr. Abhay Jere; Mission Director, AIM, NITI Aayog, Shri Deepak Bagla; Additional Secretary, Department of School Education & Literacy, Shri Dhiraj Sahu; senior officials of the Ministry, KVS, and NVS were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Minister stated that the largest-ever school hackathon, Viksit Bharat Buildathon, would further strengthen the culture of innovation at the grassroots by encouraging students to ideate and build products on four themes: ‘Vocal for Local, Atmanirbhar Bharat, Swadeshi, and Samriddhi.’ He further said that the initiative would celebrate student innovations, engineer an innovation renaissance in the country, and ensure that the young generations become key drivers of Samriddhi, Viksit, and Atmanirbhar Bharat.
Secretary, Shri Sanjay Kumar presented a comprehensive overview, setting the stage for the Buildathon and highlighting its significance in fostering student innovation across India.
The Buildathon aims to inspire creative thinking for national development, promote self-reliance and sustainable growth, engage schools in synchronized innovation, project India as a global innovation capital through a potential world record, and celebrate young problem-solvers on national and global platforms. It builds on the success of the School Innovation Marathon 2024, which led to programs like the Student Innovator Programme (SIP) and Student Entrepreneurship Programme (SEP), along with patents and startup ventures from Atal Tinkering Labs.
The journey of Viksit Bharat Buildathon begins today, on September 23. Students will have a window from September 23 to October 6 to register on the Viksit Bharat Buildathon portal (https://vbb.mic.gov.in/). This will be followed by a preparation period for schools, from October 6 to October 13, in which teachers will guide student teams through the registration process on the portal. Students will then submit their ideas and prototypes on the portal. The core of the Buildathon, the Live Synchronized Innovation Event, will be held on October 13. Following the event, students will submit their final entries from October 13 to October 31. A panel of experts will then evaluate the submissions over a two-month period, from November 1 to December 31. The culmination of the Buildathon will be in January 2026 with the announcement of the results and the felicitation of the top 1,000+ winners.
A video on the Viksit Bharat Buildathon 2025 was screened, highlighting its themes and objectives.