وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اروناچل پردیش کے ایٹا نگر میں 5100 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا
اروناچل پردیش امن اور ثقافت کا سنگم ہے ، یہ ہندوستان کا وقار ہے: وزیر اعظم
شمال مشرق ہندوستان کی اشٹ لکشمی ہے: وزیر اعظم
شمال مشرق ملک کی ترقی کی محرک بن رہا ہے: وزیر اعظم
وائبرینٹ ولیج پروگرام کی کامیابی نے لوگوں کی زندگیوں کو آسان بنا دیا ہے: وزیر اعظم
جی ایس ٹی کو اب آسان کر کے 5فیصد اور 18فیصد کر دیا گیا ہے ، زیادہ تر اشیاء پر ٹیکس کم کر دیا گیا ہے: وزیر اعظم
22 SEP 2025 1:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اروناچل پردیش کے ایٹا نگر میں 5100 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھا اور ان کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر مجمع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے سب کے لیے خوشحالی کی دعا کرتے ہوئے بھگوان ڈونی پولو کے تئیں عقیدت کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہیلی پیڈ سے زمین تک کا سفر ، راستے میں بے شمار لوگوں سے ملاقات اور بچوں اور نوجوانوں کو قومی پرچم تھامے دیکھنا ، اروناچل پردیش کی گرمجوشی پر مبنی مہمان نوازی کی وجہ سے انہیں فخر کا احساس دلایا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اروناچل نہ صرف طلوع آفتاب کی سرزمین ہے بلکہ پرجوش حب الوطنی کی سرزمین بھی ہے ۔ جس طرح قومی پرچم کا پہلا رنگ زعفران ہے ، اسی طرح اروناچل کی روح بھی زعفران سے شروع ہوتی ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ اروناچل کا ہر فرد بہادری اور سادگی کی علامت ہے ۔ انہوں نے ریاست کے لیے اپنی گہری محبت کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہر دورہ ان کے لیے بے پناہ خوشی کا باعث بنتا ہے اور لوگوں کے ساتھ گزارا گیا ہر لمحہ یادگار ہے ۔ انہوں نے اپنے لیے دکھائے گئے محبت اور پیار کو ایک بڑے اعزاز کے طور پر تسلیم کیا ۔ وزیر اعظم نے اس مقدس سرزمین کو سلام پیش کرتے ہوئے کہا کہ ’’توانگ خانقاہ سے لے کر نمسائی میں گولڈن پگوڈا تک ، اروناچل پردیش امن اور ثقافت کے سنگم کی نمائندگی کرتا ہے۔‘‘
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ آج ان کا اروناچل پردیش کا دورہ تین الگ الگ وجوہات کی بنا پر خاص تھا ، وزیر اعظم نے کہا کہ پہلے ، نوراتری کے پہلے مبارک دن میں انہیں خوبصورت پہاڑی سلسلوں کو دیکھنے کا اعزاز حاصل ہوا ۔ انہوں نے کہا کہ اس دن عقیدت مند ہمالیہ کی بیٹی ماں شیل پتری کی پوجا کرتے ہیں ۔ دوسرا ، انہوں نے ملک بھر میں اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات کے نفاذ اور جی ایس ٹی سیونگ فیسٹیول کے آغاز کا اعلان کیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ تہواروں کے موسم میں شہریوں کو دوہرا انعام ملا ہے ۔ تیسرا ، انہوں نے اروناچل پردیش میں بجلی ، رابطے ، سیاحت اور صحت سمیت مختلف شعبوں میں متعدد ترقیاتی منصوبوں کے افتتاح پر زور دیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ مرکز اور ریاست میں ان کی حکومتوں کے دوہرے فائدے کی عکاسی کرتا ہے اور ان منصوبوں کے لیے اروناچل کے عوام کو دلی مبارکباد ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ جی ایس ٹی سیونگ فیسٹیول ہندوستان کے لوگوں کے لیے خوشی ، خوشحالی اور کامیابی لائے گا ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اروناچل پردیش سورج کی کرنوں کو حاصل کرنے والا پہلا ملک ہے ، لیکن یہ بدقسمتی کی بات ہے کہ تیزی سے ترقی کی کرنوں کو اس خطے تک پہنچنے میں کئی دہائیاں لگیں ، جناب مودی نے 2014 سے پہلے متعدد بار اروناچل کا دورہ کرنے اور اس کے لوگوں کے درمیان ہونے کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ ریاست کو اپنی زمین ، محنتی شہریوں اور بے پناہ صلاحیتوں کے ساتھ قدرت سے بھرپور برکت حاصل ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان طاقتوں کے باوجود ، جو لوگ پہلے کے زمانے میں دہلی سے حکومت کرتے تھے ، انہوں نے اروناچل کو مسلسل نظر انداز کیا ۔ انہوں نے چند سیاسی جماعتوں کو ان کی ذہنیت پر تنقید کا نشانہ بنایا کہ اروناچل ، اپنی چھوٹی آبادی اور صرف دو لوک سبھا سیٹوں کے ساتھ ، توجہ کی ضرورت نہیں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس نقطہ نظر نے اروناچل اور پورے شمال مشرق کو کافی نقصان پہنچایا ، جو ترقی کے سفر میں بہت پیچھے رہ گیا تھا ۔
جناب مودی نے کہا کہ 2014 میں ملک کی خدمت کا موقع ملنے کے بعد انہوں نے ملک کو پچھلی حکومت کی ذہنیت سے آزاد کرنے کا عزم کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی حکومت کا رہنما الہام کسی بھی ریاست میں ووٹوں یا نشستوں کی تعداد نہیں ہے ، بلکہ ’’ملک پہلے‘‘ کا اصول ہے ۔ انہوں نے حکومت کے بنیادی منتر ’ناگریک دیوبھو‘ کا اعادہ کیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جن لوگوں کو پہلے کبھی تسلیم نہیں کیا گیا تھا ، وہ اب مودی کے لیے قابل احترام ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ شمال مشرق ، جسے اپوزیشن کے دور میں نظر انداز کیا گیا تھا ، 2014 کے بعد ترقیاتی ترجیحات کا مرکز بن گیا ۔ خطے کی ترقی کے لیے بجٹ میں کئی گنا اضافہ کیا گیا ، اور آخری میل تک رابطے اور فراہمی کو ہماری انتظامیہ کی پہچان بنایا گیا ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ حکمرانی اب دہلی تک محدود نہیں رہے گی ؛ افسران اور وزرا کو اکثر شمال مشرق کا دورہ کرنا اور رہنا چاہیے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ پچھلی حکومت کے دور حکومت میں ، ایک مرکزی وزیر دو سے تین ماہ میں صرف ایک بار شمال مشرق کا دورہ کرتا تھا ۔ اس کے برعکس جناب مودی نے کہا کہ ہماری حکومت کے تحت مرکزی وزراء نے 800 سے زیادہ بار شمال مشرق کا دورہ کیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ دورے علامتی نہیں ہیں ؛ وزراء رات بھر رہنے اور خطے کے ساتھ بامعنی طور پر مشغول رہنے کی کوشش کرتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ خود 70 سے زیادہ بار شمال مشرق کا دورہ کر چکے ہیں ، انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے ہفتے ہی انہوں نے میزورم ، منی پور اور آسام کا سفر کیا اور رات گوہاٹی میں گزاری ۔ انہوں نے شمال مشرق کے لیے اپنی گہری محبت کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ان کی حکومت نے جذباتی خلا کو پر کیا ہے اور دہلی کو لوگوں کے قریب لایا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ شمال مشرق کی آٹھ ریاستیں اشٹ لکشمی کے طور پر قابل احترام ہیں ، وزیر اعظم نے کہا کہ اس لیے ترقی کے سفر میں انہیں پیچھے نہیں چھوڑا جا سکتا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مرکزی حکومت خطے کی ترقی کے لیے خاطر خواہ فنڈ مختص کر رہی ہے ۔ ایک مثال دیتے ہوئے انہوں نے وضاحت کی کہ مرکز کے ذریعے جمع کیے جانے والے ٹیکسوں کا ایک حصہ ریاستوں میں تقسیم کیا جاتا ہے ۔ پچھلی حکومت کے دوران ، اروناچل پردیش کو دس سالوں میں مرکزی ٹیکسوں سے صرف 6,000 کروڑ روپے موصول ہوئے ۔ اس کے برعکس ، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہماری حکومت کے تحت ، اروناچل کو اسی عرصے میں 1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ موصول ہوئے ہیں-جو کہ 16 گنا زیادہ ہے ۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہ اعداد و شمار صرف ٹیکس کے حصے سے متعلق ہیں ، اور اس میں ریاست میں نافذ کی جانے والی مختلف اسکیموں اور بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے تحت اضافی اخراجات شامل نہیں ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ اروناچل آج اتنی وسیع اور تیز رفتار ترقی کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جب ارادے نیک ہوتے ہیں اور کوششیں دیانت دار ہوتی ہیں تو نتائج نظر آتے ہیں ، جناب مودی نے کہا کہ شمال مشرق اچھی حکمرانی پر مضبوط توجہ کے ساتھ ملک کی ترقی میں ایک محرک قوت کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ان کی حکومت کے لیے شہریوں کی فلاح و بہبود سے زیادہ اہم کچھ نہیں ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ زندگی کو آسان بنانے کے لیے ، حکومت زندگی کو آسان بنانے ، سفر کی مشکلات کو کم کرنے ، سفر کو آسان بنانے ، صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنانے ، طبی علاج کو آسان بنانے ، تعلیم کو سہارا دینے ، تعلیم کو آسان بنانے اور کاروبار کو آسان بنانے پر کام کر رہی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مرکز اور ریاست میں ان کی حکومتیں ان اہداف کو فعال طور پر حاصل کر رہی ہیں ۔ وہ علاقے جہاں سڑکیں کبھی ناقابل تصور تھیں ، اب معیاری شاہراہوں کی تعمیر کا مشاہدہ کر رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سیلا ٹنل جیسا بنیادی ڈھانچہ ، جسے کبھی ناممکن سمجھا جاتا تھا ، اب اروناچل کی ترقی کی علامت بن گیا ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ مرکزی حکومت اروناچل پردیش اور شمال مشرق کے دور دراز علاقوں میں ہیلی پورٹس قائم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے ، ان علاقوں کو اڑان اسکیم کے تحت مربوط کر رہی ہے ، جناب مودی نے کہا کہ ہولونگی ہوائی اڈے پر ایک نئی ٹرمینل عمارت تعمیر کی گئی ہے ، جو اب دہلی کے لیے براہ راست پروازیں فراہم کرتی ہے ۔ اس ترقی سے نہ صرف باقاعدہ مسافروں ، طلباء اور سیاحوں کو فائدہ ہوتا ہے بلکہ مقامی کسانوں اور چھوٹی صنعتوں کو بھی مدد ملتی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پھلوں ، سبزیوں اور دیگر پیداوار کو ملک بھر کی بڑی منڈیوں تک پہنچانا اب بہت آسان ہو گیا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کی طرف اجتماعی طور پر کام کر رہا ہے ، اور یہ مقصد تب ہی پورا ہو سکتا ہے جب ہر ریاست قومی مقاصد کے مطابق ترقی کرے ۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ شمال مشرق ان اہداف کے حصول میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔ بجلی کے شعبے کو ایک اہم مثال کے طور پر پیش کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے 2030 تک غیر روایتی ذرائع سے 500 گیگاواٹ بجلی پیدا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ، جس میں شمسی ، ہوا اور پن بجلی شامل ہیں ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اروناچل پردیش اس مشن میں فعال طور پر حصہ ڈال رہا ہے ۔ انہوں نے دو نئے بجلی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھنے کا اعلان کیا جو بجلی پیدا کرنے والے کے طور پر اروناچل کی پوزیشن کو مضبوط کریں گے ، ہزاروں نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کریں گے اور ترقیاتی سرگرمیوں کے لیے سستی بجلی فراہم کریں گے ۔ وزیر اعظم نے اپوزیشن پارٹی کو مشکل ترقیاتی کاموں سے بچنے کے دیرینہ رجحان پر تنقید کا نشانہ بنایا ، جس نے اروناچل اور پورے شمال مشرق کو بری طرح متاثر کیا ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ مشکل علاقوں-پہاڑی علاقوں ، جنگلاتی علاقوں-کو اکثر اپوزیشن پارٹی کی طرف سے پسماندہ اور نظر انداز قرار دیا جاتا تھا ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ شمال مشرق کے قبائلی علاقوں اور اضلاع کو سب سے زیادہ نقصان اٹھانا پڑا ، اور سرحد کے قریب کے دیہاتوں کو ’’آخری گاؤں‘‘ کے طور پر نظر انداز کر دیا گیا ، جس سے سابقہ حکومتیں ذمہ داری سے بچ سکیں اور اپنی ناکامیوں کو چھپا سکیں ۔ اس لاپروائی کی وجہ سے قبائلی اور سرحدی علاقوں سے مسلسل نقل مکانی ہوتی رہی ۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ان کی حکومت نے علاقائی ترقی کے لیے پہلے کے نقطہ نظر کو تبدیل کر دیا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ جن اضلاع کو پہلے پچھلی حکومتوں نے ’’پسماندہ‘‘ قرار دیا تھا ، انہیں ’’امنگوں والے اضلاع‘‘کے طور پر نئی شکل دی گئی ہے اور ترقی کے لیے ترجیح دی گئی ہے ۔ ایک زمانے میں ’’آخری گاؤں‘‘ کے طور پر نظر انداز کیے جانے والے سرحدی دیہاتوں کو اب ملک کے ’’پہلے گاؤں‘‘ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ۔ وزیر اعظم نے سرحدی علاقوں میں ترقی کی تیز رفتاری کو نوٹ کرتے ہوئے اس تبدیلی کے مثبت نتائج پر روشنی ڈالی ۔ وائبرینٹ ولیجز پروگرام کی کامیابی سے معیار زندگی میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ صرف اروناچل پردیش میں ایسے 450 سے زیادہ سرحدی دیہاتوں میں تیزی سے ترقی ہوئی ہے ، جن میں سڑکوں ، بجلی اور انٹرنیٹ جیسے ضروری بنیادی ڈھانچے اب ان علاقوں تک پہنچ رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سرحدی علاقوں سے شہروں کی طرف نقل مکانی ایک زمانے میں عام بات تھی لیکن اب یہ گاؤں سیاحت کے نئے مراکز کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔
اروناچل پردیش میں سیاحت کے بے پناہ امکانات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ جیسے جیسے نئے خطوں میں رابطہ بڑھتا جا رہا ہے ، سیاحت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ گزشتہ دہائی کے دوران اروناچل کا دورہ کرنے والے سیاحوں کی تعداد دوگنی ہو گئی ہے ۔ انہوں نے کانفرنس اور کنسرٹ سیاحت کے عالمی عروج کی طرف اشارہ کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ اروناچل کی سیاحت کی طاقت فطرت اور ثقافت سے بالاتر ہے ۔ اس تناظر میں ، جناب مودی نے اعلان کیا کہ توانگ میں آنے والا جدید کنونشن سینٹر ریاست کے سیاحتی منظر نامے میں ایک نئی جہت کا اضافہ کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ہند کی طرف سے شروع کیا گیا وائبرینٹ ویلیجز پروگرام سرحد کے ساتھ واقع دیہاتوں کے لیے ایک سنگ میل ثابت ہو رہا ہے ، جس سے اروناچل کی ترقی میں نمایاں مدد مل رہی ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آج اروناچل پردیش میں نظر آنے والی تیز رفتار ترقی دہلی اور ایٹا نگر دونوں میں کام کرنے والی ان کی حکومتوں کا نتیجہ ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ مرکز اور ریاست کی مشترکہ توانائی کو ترقی میں استعمال کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کینسر انسٹی ٹیوٹ پر کام کے آغاز اور خطے میں میڈیکل کالجوں کے قیام کا حوالہ دیا ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت متعدد شہریوں کو مفت طبی علاج حاصل ہوا ہے ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ یہ کامیابیاں مرکز اور ریاست میں ان کی حکومتوں کے ذریعے ممکن ہوئی ہیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مرکز اور ریاست میں ان کی حکومتوں کی کوششوں کی وجہ سے ، جناب مودی نے کہا کہ اروناچل پردیش زراعت اور باغبانی میں نمایاں پیش رفت کر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مقامی پیداوار جیسے کیوی ، سنتری ، الائچی اور انناس ریاست کو ایک نئی شناخت دے رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم-کسان سمان ندھی اسکیم خطے کے کسانوں کے لیے انتہائی فائدہ مند ثابت ہو رہی ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ماؤں ، بہنوں اور بیٹیوں کو بااختیار بنانا ان کی حکومت کی اولین ترجیح ہے ۔ انہوں نے ملک بھر میں تین کروڑ ’’لکھپتی دیدی‘‘ بنانے کے اپنے مشن کا اعادہ کیا اور اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ وزیر اعلی پیما کھنڈو اور ان کی ٹیم اس مشن کو فعال طور پر آگے بڑھا رہی ہے۔ انہوں نے ریاست میں متعدد ورکنگ ویمن ہاسٹلز کے آغاز کا بھی ذکر کیا ، جس سے نوجوان خواتین کو بہت فائدہ ہوگا ۔
تقریب میں خواتین کی بڑی تعداد میں موجودگی کو تسلیم کرتے ہوئے اور جی ایس ٹی سیونگ فیسٹیول کے لیے ایک بار پھر مبارکباد پیش کرتے ہوئے جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی اصلاحات کے فوائد ان پر نمایاں اثر ڈالیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ گھرانوں کو اب اپنے ماہانہ بجٹ میں کافی راحت ملے گی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ باورچی خانے کا سامان ، بچوں کے لیے تعلیمی سامان ، جوتے اور کپڑے جیسی ضروری اشیاء زیادہ سستی ہو گئی ہیں ۔
شہریوں پر زور دیتے ہوئے کہ وہ 2014 سے پہلے کے دور کو یاد کریں ، اس وقت درپیش متعدد چیلنجوں کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ مہنگائی بڑھ رہی ہے ، بڑے گھوٹالے بے حد بڑھ رہے ہیں ، اور اس وقت کی حکومت نے عوام پر ٹیکس کا بوجھ بڑھانا جاری رکھا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہاں تک کہ 2 لاکھ روپے کی سالانہ آمدنی بھی انکم ٹیکس کے تابع تھی ، اور بہت سی ضروری اشیاء پر 2014 سے پہلے کے نظام کے تحت 30 فیصد سے زیادہ کی شرحوں پر ٹیکس لگایا جاتا تھا ۔
شہریوں کی آمدنی اور بچت دونوں کو بڑھانے کے اپنے عزم کو یاد کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ گزشتہ برسوں میں بڑے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے باوجود ان کی حکومت نے انکم ٹیکس کی شرحوں میں مسلسل کمی کی ہے ۔ اس سال 12 لاکھ روپے تک کی سالانہ آمدنی کو مکمل طور پر ٹیکس فری کر دیا گیا ہے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ جی ایس ٹی کو اب صرف دو سلیبوں-5 فیصد اور 18 فیصد تک آسان بنا دیا گیا ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ بہت سی اشیا ٹیکس فری ہو گئی ہیں اور دیگر اشیا پر ٹیکس میں نمایاں کمی کی گئی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گھر بنانا ، اسکوٹر یا بائیک خریدنا ، باہر کھانا کھانا اور سفر کرنا سب کچھ زیادہ سستا ہو گیا ہے ۔ انہوں نے تصدیق کی کہ جی ایس ٹی سیونگ فیسٹیول لوگوں کے لیے ایک یادگار سنگ میل ثابت ہوگا ۔
اروناچل پردیش کے حب الوطنی کے جذبے کی تعریف کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہاں کے لوگ ’’نمسکار‘‘ سے پہلے ہی ’’جے ہند‘‘ کہتے ہیں، جس سے ملک خود سے بالاتر ہوتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ چونکہ ملک اجتماعی طور پر ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے کوشاں ہے، اس لیے خود انحصاری کی قومی توقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان تب ہی ترقی کرے گا جب وہ خود کفیل بنے گا اور اس کے لیے ’’سودیشی‘‘ کا منتر ضروری ہے۔ وزیر اعظم نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ سودیشی کو اپنائیں ، صرف ہندوستان میں بنی مصنوعات کو خریدنے اور فروخت کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اور فخر سے انہیں سودیشی قرار دیتے ہوئے۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ اس منتر پر عمل کرنے سے ملک ، اروناچل پردیش اور پورے شمال مشرق کی ترقی میں تیزی آئے گی۔ انہوں نے نئے شروع کیے گئے ترقیاتی منصوبوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی ۔
اروناچل پردیش کے گورنر لیفٹیننٹ جنرل (ریٹائرڈ) کے ٹی پرنائک، اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو ، مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے ۔
پس منظر
خطے میں وسیع پن بجلی کی صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہوئے اور پائیدار توانائی کی پیداوار کو فروغ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ایٹا نگر میں 3,700 کروڑ روپے سے زیادہ کے دو بڑے پن بجلی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا ۔ اروناچل پردیش کے سیوم سب بیسن میں ہیو ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (240 میگاواٹ) اور ٹیٹو-1 ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (186 میگاواٹ) تیار کیا جائے گا ۔
وزیر اعظم نے توانگ میں ایک جدید ترین کنونشن سینٹر کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔ سرحدی ضلع توانگ میں 9,820 فٹ سے زیادہ کی بلندی پر واقع یہ مرکز قومی اور بین الاقوامی کانفرنسوں ، ثقافتی تہواروں اور نمائشوں کی میزبانی کے لیے ایک تاریخی سہولت کے طور پر کام کرے گا ۔ 1,500 سے زیادہ مندوبین کی میزبانی کرنے کی صلاحیت کے ساتھ ، یہ مرکز عالمی معیار پر پورا اترے گا اور خطے کی سیاحت اور ثقافتی صلاحیت کی حمایت کرے گا ۔
وزیر اعظم نے 1,290 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا بھی آغاز کیا ، جن میں کنیکٹیویٹی ، صحت ، فائر سیفٹی ، ورکنگ ویمن ہاسٹل سمیت مختلف شعبوں کی ضروریات کو پورا کیا گیا ۔ توقع ہے کہ ان اقدامات سے اقتصادی سرگرمیوں میں اضافہ ہوگا ، معیار زندگی میں بہتری آئے گی اور خطے میں رابطے میں اضافہ ہوگا ۔
کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے اور ایک متحرک کاروباری ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے اپنے وژن کے مطابق ، وزیر اعظم نے حالیہ جی ایس ٹی کی شرح کو معقول بنانے کے اثرات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مقامی ٹیکس دہندگان ، تاجروں اور صنعت کے نمائندوں کے ساتھ بھی بات چیت کی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays the foundation stone, inaugurates various development works worth over Rs 5,100 crore in Itanagar, Arunachal Pradesh
Arunachal Pradesh is a confluence of peace and culture, it is the pride of India: PM
North East is the Ashtalakshmi of India: PM
The North East is becoming the driving force of the nation's development: PM
The success of the Vibrant Village Programme has made people's lives easier: PM
GST is now simplified to 5% and 18%, reducing taxes on most items: PM
22 SEP 2025 1:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated various development works worth over Rs 5,100 crore in Itanagar, Arunachal Pradesh today. Addressing the gathering on the occasion, he extended reverence to the Almighty Donyi Polo, praying for blessings upon all.
Prime Minister remarked that the journey from the helipad to the ground, meeting countless people along the way, and witnessing children and youth holding the national flag filled him with pride due to Arunachal Pradesh’s warm hospitality. He highlighted that Arunachal is not only the land of the rising sun but also a land of fervent patriotism. Just as the first colour of the national flag is saffron, Arunachal’s spirit too begins with saffron. Shri Modi noted that every individual in Arunachal is a symbol of valour and simplicity. He expressed his deep affection for the state, stating that every visit brings him immense joy and that every moment spent with the people is memorable. He acknowledged the love and affection shown to him as a great honour. “From the Tawang Monastery to the Golden Pagoda in Namsai, Arunachal Pradesh represents a confluence of peace and culture”, stated the Prime Minister saluting this sacred land, calling it the pride of Mother India.
Highlighting that his visit to Arunachal Pradesh today was special for three distinct reasons, the Prime Minister said that first, on the auspicious first day of Navratri, he had the privilege of witnessing the beautiful mountain ranges. He remarked that on this day, devotees worship Maa Shailputri, the daughter of the Himalayas. Second, he announced the implementation of next-generation GST reforms across the country and the launch of the GST Savings Festival. Shri Modi noted that during the festive season, citizens have received a double bonanza. Third, he emphasized the inauguration of numerous development projects in Arunachal Pradesh ranging across sectors including power, connectivity, tourism, and health. The Prime Minister stated that this reflects the double benefit of their Governments at the Union and the state and extended heartfelt congratulations to the people of Arunachal for these projects. He affirmed that the GST Savings Festival will bring in joy, prosperity and success to the people of India.
Mentioning that while Arunachal Pradesh is the first to receive the rays of the sun, it was unfortunate that the rays of rapid development took several decades to reach the region, Shri Modi recalled visiting Arunachal multiple times before 2014 and being among its people, noting that the state is abundantly blessed by nature—with its land, hardworking citizens, and immense potential. The Prime Minister highlighted that despite these strengths, those who governed from Delhi in earlier times consistently neglected Arunachal. He criticized few political parties for their mindset that Arunachal, with its small population and only two Lok Sabha seats, did not warrant attention. He stated that this approach caused significant harm to Arunachal and the entire Northeast, which was left far behind in the journey of development.
Shri Modi stated that after being given the opportunity to serve the nation in 2014, he resolved to free the country from the previous dispensation’s mindset. He emphasized that the guiding inspiration of his government is not the number of votes or seats in any state, but the principle of “Nation First.” He reiterated the government’s core mantra— ‘Nagarik Devobhava’. The Prime Minister remarked that those who were never acknowledged before are now revered by Modi. He highlighted that the Northeast, which was neglected during opposition rule, became central to development priorities post-2014. The budget for the region’s development was increased manifold, and last-mile connectivity and delivery were made hallmarks of our administration. He further asserted that governance would no longer be confined to Delhi; officers and ministers must frequently visit and stay in the Northeast.
Underlining that during the previous dispensation’s regime, a Union Minister would visit the Northeast only once in two to three months. In contrast, Shri Modi said, under our government, Union Ministers have visited the Northeast over 800 times. He emphasized that these visits are not symbolic; ministers make efforts to stay overnight and engage meaningfully with the region. The Prime Minister said that he himself has visited the Northeast more than 70 times, adding that just last week, he travelled to Mizoram, Manipur, and Assam, and spent the night in Guwahati. He expressed his deep affection for the Northeast, stating that his government has bridged the emotional gap and brought Delhi closer to the people.
Emphasising that the eight states of the Northeast are revered as Ashtalakshmi, the Prime Minister said therefore cannot be left behind in the journey of development. He stressed that the Central Government is allocating substantial funds for the region’s progress. Citing an example, he explained that a portion of the taxes collected by the Centre is distributed to the states. During the previous regime, Arunachal Pradesh received only ₹6,000 crore from central taxes over ten years. In contrast, Shri Modi emphasised that under our government, Arunachal has received over ₹1 lakh crore in the same period—16 times more. He clarified that this figure pertains only to the tax share, and does not include additional expenditures under various schemes and major infrastructure projects being implemented in the state. The Prime Minister remarked that this is why Arunachal is witnessing such extensive and rapid development today.
Emphasizing that when intentions are noble and efforts are honest, results are visible, Shri Modi stated that the Northeast is emerging as a driving force in the nation’s development, with a strong focus on good governance. He affirmed that for his government, nothing is more important than the welfare of citizens. Shri Modi underscored that to make life easier, the government is working on Ease of Living; to reduce travel difficulties, Ease of Travel; to improve healthcare access, Ease of Medical Treatment; to support education, Ease of Education; and to facilitate business, Ease of Doing Business is being worked upon. The Prime Minister highlighted that their governments at Union and State are actively pursuing these goals. Areas where roads were once unimaginable are now witnessing the construction of quality highways. Infrastructure like the Sela Tunnel, which was once considered impossible, has now become a symbol of Arunachal’s progress, the PM stated.
Highlighting that the Union Government is working to establish heliports in remote areas of Arunachal Pradesh and the Northeast, integrating these regions under the UDAN scheme, Shri Modi noted that a new terminal building has been constructed at Hollongi Airport, which now offers direct flights to Delhi. This development benefits not only regular passengers, students, and tourists, but also supports local farmers and small industries. The Prime Minister remarked that transporting fruits, vegetables, and other produce to major markets across the country has now become much easier.
Prime Minister stated that the nation is collectively working towards the goal of becoming a developed country by 2047, and this vision can only be realized when every state progresses in alignment with national objectives. He expressed satisfaction that the Northeast is playing a significant role in achieving these goals. Citing the power sector as a prime example, the PM said that India has set a target of generating 500 GW of electricity from non-conventional sources by 2030, including solar, wind, and hydro power. Shri Modi highlighted that Arunachal Pradesh is actively contributing to this mission. He announced the foundation stone laying of two new power projects that will strengthen Arunachal’s position as a power producer, generate employment for thousands of youth, and provide affordable electricity for developmental activities. The PM criticized the opposition party for its longstanding tendency to avoid difficult development tasks, which adversely impacted Arunachal and the entire Northeast. He noted that challenging terrains—mountainous regions, forested areas—were often declared backward and neglected by opposition party. Shri Modi further added that tribal regions and districts in the Northeast suffered the most, and villages near the border were dismissed as “last villages,” allowing the previous dispensations to evade responsibility and conceal its failures. This neglect led to continuous migration from tribal and border areas.
Stating that their government has transformed the earlier approach towards regional development, Shri Modi said districts previously labelled as “backward” by previous dispensations have been redefined as “aspirational districts” and prioritized for growth. Border villages once dismissed as “last villages” have now been recognized as the nation’s “first villages.” The Prime Minister highlighted the positive outcomes of this shift, noting the accelerated pace of development in border areas. The success of the Vibrant Villages Programme has significantly improved the quality of life. In Arunachal Pradesh alone, over 450 such border villages have witnessed rapid progress, with essential infrastructure like roads, electricity, and internet now reaching these regions. The Prime Minister remarked that while migration from border areas to cities was once common, these villages are now emerging as new hubs of tourism.
Highlighting the immense potential for tourism in Arunachal Pradesh, the Prime Minister noted that as connectivity expands to newer regions, tourism is steadily increasing. He expressed satisfaction that the number of tourists visiting Arunachal has doubled over the past decade. He emphasized that Arunachal’s tourism strength goes beyond nature and culture, pointing to the global rise of conference and concert tourism. In this context, Shri Modi announced that the upcoming modern convention centre in Tawang will add a new dimension to the state’s tourism landscape. He further stated that the Vibrant Villages Programme launched by the Government of India is proving to be a milestone for villages located along the border, significantly aiding Arunachal’s development.
Underlining that the rapid development visible in Arunachal Pradesh today is a result of their governments working in both Delhi and Itanagar, the Prime Minister remarked that the combined energy of the Centre and the State is being channelled into development. He cited the commencement of work on a cancer institute and the establishment of medical colleges in the region. Shri Modi added that under the Ayushman Bharat scheme, numerous citizens have received free medical treatment. He affirmed that these achievements have been made possible through their governments at Union and the state.
Underscoring that due to the efforts of their governments at Union and state, Shri Modi remarked that Arunachal Pradesh is making significant strides in agriculture and horticulture. He noted that local produce such as kiwi, oranges, cardamom, and pineapples are giving the state a new identity. He remarked that the PM-Kisan Samman Nidhi scheme is proving highly beneficial for farmers in the region.
The Prime Minister emphasized that empowering mothers, sisters, and daughters is a major priority for his government. He reiterated his mission to create three crore “Lakhpati Didis” across the country and expressed satisfaction that Chief Minister Pema Khandu and his team are actively advancing this mission. He also mentioned the commencement of numerous working women hostels in the state, which will greatly benefit young women.
Acknowledging the large presence of women at the event and extended congratulations once again for the GST Savings Festival, Shri Modi emphasized that the benefits of the next-generation GST reforms will significantly impact them. He stated that households will now experience substantial relief in their monthly budgets. Essential items such as kitchen supplies, educational materials for children, and footwear and clothing have become more affordable, the PM said.
Urging the citizens to recall the pre-2014 period, highlighting the numerous challenges faced at the time, the Prime Minister remarked that inflation was soaring, major scams were rampant, and the then government continued to increase the tax burden on the public. He pointed out that even an annual income of ₹2 lakh was subject to income tax, and many essential items were taxed at rates exceeding 30 percent under the pre-2014 regime.
Recalling his commitment to enhancing both the income and savings of citizens, Shri Modi noted that despite facing major challenges over the years, his government consistently reduced income tax rates. This year, annual income up to ₹12 lakh has been made completely tax-free. He announced that GST has now been simplified to just two slabs—5 percent and 18 percent. Shri Modi emphasised that many items have become tax-free, and taxes on other goods have been significantly reduced. He highlighted that building a home, purchasing a scooter or bike, dining out, and travelling have all become more affordable. He affirmed that the GST Savings Festival will be a memorable milestone for the people.
Lauding Arunachal Pradesh for its patriotic spirit, Shri Modi noted that people here say “Jai Hind” even before “Namaskar,” placing the nation above self. He emphasized that as the country collectively strives to build a developed India, there is a national expectation of self-reliance. He stated that India will become developed only when it becomes self-reliant, and for that, the mantra of “Swadeshi” is essential. The Prime Minister urged citizens to adopt Swadeshi, stressing the importance of buying and selling only products made in India and proudly declaring them as Swadeshi. He affirmed that following this mantra will accelerate the development of the nation, Arunachal Pradesh, and the entire Northeast. He concluded by extending his best wishes for the newly launched development projects.
Governor of Arunachal Pradesh, Lt Gen K T Parnaik (Retd), Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, Union Minister Shri Kiren Rijiju were present among other dignitaries at the event.
Background
Harnessing the vast hydroelectric potential and promoting sustainable energy generation in the region, Prime Minister laid the foundation stone of two major hydropower projects worth over Rs 3,700 crore in Itanagar. The Heo Hydro Electric Project (240 MW) and Tato-I Hydro Electric Project (186 MW) will be developed in the Siyom sub-basin of Arunachal Pradesh.
Prime Minister also laid the foundation stone of a state-of-the-art Convention Center at Tawang. Located at over 9,820 feet in the frontier district of Tawang, the centre will serve as a landmark facility to host national and international conferences, cultural festivals, and exhibitions. With a capacity to host over 1,500 delegates, the Center will meet global standards and support the tourism and cultural potential of the region.
Prime Minister also launched multiple key infrastructure projects worth over Rs 1,290 crore, catering to various sectors including connectivity, health, fire safety, working women hostels among others. These initiatives are expected to catalyze economic activity, improve quality of life, and enhance connectivity in the region.
In line with his vision of ensuring ease of doing business and fostering a vibrant entrepreneurial ecosystem, Prime Minister also interacted with local taxpayers, traders, and industry representatives to discuss the impact of the recent GST rate rationalisation.