স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ ভার্চুয়াল মাধ্যমে লক্ষ্মৌ, তিরুবনন্তপুরম, ত্রিচি, কোঝিকোড় এবং অমৃতসর বিমানবন্দরে ফাস্ট ট্র্যাক ইমিগ্রেশন-ট্রাস্টেড ট্র্যাভেলার প্রোগ্রাম (এফটিআই-টিটিপি)-র উদ্বোধন করেছেন
11 SEP 2025 3:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১১ সেপ্টেম্বর ২০২৫
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবার মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে লক্ষ্মৌ, তিরুবনন্তপুরম, ত্রিচি, কোঝিকোড় এবং অমৃতসর বিমানবন্দরে ফাস্ট ট্র্যাক ইমিগ্রেশন-ট্রাস্টেড ট্র্যাভেলার প্রোগ্রাম (এফটিআই-টিটিপি)-র উদ্বোধন করেছেন। এই উপলক্ষে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব এবং আইবি অধিকর্তা সহ বিশিষ্ট অতিথিরা উপস্থিত ছিলেন।
এই উপলক্ষে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, এই সুবিধা পর্যটকদের স্বাচ্ছন্দ্য বৃদ্ধি করবে শুধু তাই নয়, দেশে যা যা পরিবর্তন হয়েছে, তার সাক্ষী থাকারও সুযোগ পাবেন। তিনি বলেন, পর্যটকের স্বাচ্ছন্দ্য বৃদ্ধির এই পরবর্তী ধাপ তার সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর স্পিড, স্কেল এবং স্কোপের ভাবনা আজ থেকে শুরু হয়ে গেল। শ্রী শাহ আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী সব সময় জোর দেন যে, প্রযুক্তি উপকরণের পাশাপাশি আমাদের আস্থা বৃদ্ধি করতে কাজ করতে হবে এবং আজকের কর্মসূচি সেইলক্ষ্যে একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, এই ফাস্ট ট্র্যাক ইমিগ্রেশন-ট্রাস্টেড ট্র্যাভেলার প্রোগ্রাম (এফটিআই-টিটিপি)-র সঙ্গে সুষ্ঠু অভিবাসন প্রক্রিয়া, বিমানবন্দরগুলিতে পাওয়ার ব্যবস্থা আজ থেকে শুরু হল। তিনি বিশেষভাবে বলেন যে, শুধু স্বাচ্ছন্দ্য জোগানোই যথেষ্ট নয়, আমাদের দেখতে হবে যাতে এর থেকে বেশি সংখ্যায় পর্যটক উপকৃত হন। এটি অর্জন করতে প্রয়াস নিতে হবে যাতে পাসপোর্ট এবং ওসিআই কার্ড দেওয়ার সময়ই নথিভুক্তিকরণ হয়। তিনি বলেন, যদি এটি রূপায়িত হয়, তাহলে পর্যটকদের আঙুলের ছাপ অথবা নথি দিতে ফিরে আসার প্রয়োজন হবে না। তাঁরা পাসপোর্ট ব্যবহার করেই যেখানে ইচ্ছে ভ্রমণ করতে পারবেন। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন যে, কারিগরি সবদিক খতিয়ে দেখতে হবে, যাতে বেশি সংখ্যা্য় মানুষ এই কর্মসূচি থেকে উপকৃত হতে পারেন। তিনি আরও জানান, ভারতীয় নাগরিকরা নিশ্চিতভাবে উপকৃত হবেন, তবে ওসিআই কার্ডধারীরাই সবচেয়ে বেশি উপকৃত হবেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন যে, ফাস্ট ট্র্যাক ইমিগ্রেশন-ট্রাস্টেড ট্র্যাভেলার প্রোগ্রাম (এফটিআই-টিটিপি) একটি কর্মসূচি যা স্বাচ্ছন্দ্য এবং জাতীয় নিরাপত্তা দুটিই বৃদ্ধি করে। তিনি বলেন যে, দিল্লি থেকে ২০২৪ সালে এই কর্মসূচির সূচনা হয়েছিল। তারপর তা রূপায়িত হয় মুম্বাই, চেন্নাই, কলকাতা, বেঙ্গালুরু, কোচি এবং আমেদাবাদ বিমানবন্দরে এবং আজ ৫টি নতুন বিমানবন্দর যুক্ত হল। শ্রী শাহ জানান, এই প্রক্রিয়া এখন থেকে মোট ১৩টি বিমানবন্দরে একই সঙ্গে চালু থাকবে। তিনি আরও বলেন, স্বরাষ্ট মন্ত্রকের পরিকল্পনায় আছে নির্মীয়মান নবি মুম্বাই এবং জেওয়াডর বিমানবন্দরে এই কর্মসূচি চালু করার। শ্রী শাহ জানান, এপর্যন্ত যারাই এই সুবিধা ব্যবহার করেছেন, তারা প্রশংসাও করেছেন। পর্যটকদের এখন লম্বা লাইনে দাঁড়াতে হয় না, বা হাতে হাতে তল্লাশি করতে হয় না। দেরি না করে মাত্র ৩০ সেকেন্ডেই তাঁরা অভিবাসন ছাড়পত্র পেয়ে যান। তিনি বলেন যে, মোটামুটি ৩ লক্ষ পর্যটক এই পোর্টালে নাম নথিভুক্ত করেছেন, যারমধ্যে, ২.৬৫ লক্ষ জন ভ্রমণের সময় এটি ব্যবহার করেছেন। চেষ্টা করতে হবে যাতে এই সংখ্যা নিয়মিত বাড়ে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে গত ১১ বছরে বিদেশি যাত্রীর সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে। তিনি বলেন যে, ২০১৪ সালে বিদেশে যাওয়া পর্যটকের সংখ্যা ছিল ৩.৫৪ কোটি। যা ২০২৪ সালে মোটামুটি ৭৩ শতাংশ বেড়ে হয়েছে ৮.১২ কোটি। বিদেশ থেকে আসা এবং বিদেশে যাওয়া এই সব মিলিয়ে ৬০ শতাংশ বৃদ্ধি হয়েছে । শ্রী শাহ বলেন, আমাদের লক্ষ্য সব ভারতীয় নাগরিক এবং ওসিআই কার্ডধারীরা যেন এই সুবিধা থেকে উপকৃত হন, তা নিশ্চিত করা।
এফটিআই-টিটিপি রূপায়িত হয়েছে একটি অন লাইন পোর্টাল https://ftittp.mha.gov.in- এর মাধ্যমে। এই কর্মসূচিতে নাম লেখাতে হলে আবেদনকারীদের পোর্টালে তাদের সম্পূর্ণ বিবরণ দিয়ে এবং প্রয়োজনীয় নথি আপলোড করে অনলাইনে নথিভুক্তি করতে হবে। নথিভুক্ত আবেদনকারীদের বায়োমেট্রিক্স সংগ্রহ করা হবে ফরেনার্স রিজিওনাল রেজিস্ট্রেশন অফিস (এফআরআরও) অথবা বিমানবন্দর দিয়ে যাওয়ার সময়। নথিভুক্ত পর্যটকদের এয়ারলাইন থেকে প্রাপ্ত বোর্ডিং পাস স্ক্যান করতে হবে ই-গেটে। তারপরে, পাসপোর্ট স্ক্যান করতে হবে। আগমন ও নির্গমন পথে থাকা ই-গেটে পর্যটকদের বায়োমেট্রিক্স পরীক্ষা করা হবে। পরীক্ষা সফল হলে ই-গেট স্বয়ংক্রিয়ভাবে খুলে যাবে। অভিবাসন ছাড়পত্র পাওয়া যাবে।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurates Fast Track Immigration - Trusted Traveller Programme (FTI-TTP) at Lucknow, Thiruvananthapuram, Trichy, Kozhikode, and Amritsar airports virtually
Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Speed, Scale, and Scope has been integrated into Fast Track Immigration – Trusted Traveler Programme (FTI–TTP), and the next phase of efforts to enhance passengers' convenience begins today
FTI–TTP will not only improve passengers' convenience but also strengthen national security
With the introduction of FTI–TTP, passengers can avoid long queues, manual checking, and delays, and get immigration clearance in just 30 seconds
Since Modi government came to power in 2014, international passenger traffic has increased
11 SEP 2025 3:01PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today inaugurated the Fast Track Immigration - Trusted Traveller Programme (FTI-TTP) at Lucknow, Thiruvananthapuram, Trichy, Kozhikode, and Amritsar airports through video conferencing. On this occasion, several dignitaries including the Union Home Secretary and the Director of the Intelligence Bureau were present.
On this occasion, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said that this facility will not only enhance the convenience of travellers but also provide an opportunity to introduce them to the changes taking place in the country. He said that the next stage of enhancing travellers’ convenience, aligning with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Speed, Scale, and Scope, starts today with this programme. Shri Shah added that Prime Minister Modi has always emphasized that, along with technological tools, we must also act as a trust multiplier, and today’s programme is a significant step in that direction.
Shri Amit Shah said that with the Fast Track Immigration - Trusted Traveller Programme (FTI-TTP), seamless immigration facilities will be available at the airports, starting today. He emphasized that merely providing convenience is not enough; we must ensure that the maximum number of travellers benefit from it. To achieve this, efforts should be made to enable registration at the time of issuing passports and OCI cards. He said that if this can be implemented, traveller’s will not need to return for fingerprinting or documentation, and they can travel using their passports whenever they wish. Union Home Minister said that all technical possibilities should be explored to ensure that maximum number of people benefit from this programme. He added that while Indian citizens will certainly benefit, OCI cardholders will benefit the most.
Union Home Minister said that the Fast Track Immigration - Trusted Traveller Programme (FTI-TTP) is a programme that enhances both convenience and national security. He said that the programme was launched in 2024 from Delhi, followed by its implementation at Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru, Kochi, and Ahmedabad airports, and today, five new airports have been added. Shri Shah stated that this process is now operational at a total of 13 airports simultaneously. He added that the Ministry of Home Affairs has planned to integrate this programme with the upcoming Navi Mumbai and Jewar airports. Shri Shah mentioned that all those who have used this facility so far have praised it. Travellers now experience no long queues or manual checking, receiving immigration clearance in just 30 seconds without delays. He said that approximately 3 lakh travellers have registered on this portal, of which 2.65 lakh have utilized it during travel, and efforts should be made to continuously increase this number.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Shri Narendra Modi, over the past 11 years, there has been significant increase in international passenger traffic. He said that in 2014, the number of travellers going abroad was 3.54 crore, which increased by approximately 73 percent to 6.12 crore in 2024. Similarly, the number of foreign travellers visiting India was 1.53 crore in 2014, which rose by about 31 percent to approximately 2 crore in 2024. He said that combining both figures, the total number of passengers in 2014 was 5.07 crore, compared to 8.12 crore in 2024, representing those who either arrived from abroad or travelled overseas, indicating an overall increase of 60 percent. Shri Shah emphasized that our goal should be to ensure that all Indian citizens and OCI cardholders benefit from this facility.
The FTI-TTP has been implemented through an online portal, https://ftittp.mha.gov.in. To enroll in this program, applicants must register online on the portal by filling in their details and uploading the required documents. The biometrics of registered applicants are collected at the Foreigners Regional Registration Office (FRRO) or while passing through the airport. Registered travellers need to scan their boarding pass, issued by the airline, at the e-Gate and then scan their passport. The traveller's biometrics are verified at the e-Gates installed at arrival and departure points. Upon successful verification, the e-Gate automatically opens, and immigration clearance is granted.