প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
হিমাচল প্রদেশে বন্যা ও অতিবৃষ্টি দুর্গত এলাকাগুলি আকাশপথে পরিদর্শন প্রধানমন্ত্রীর
09 SEP 2025 3:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৯ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী হিমাচল প্রদেশে বন্যা, মেঘভাঙা বৃষ্টি এবং ভূমিধ্বস দুর্গত এলাকাগুলি আজ আকাশপথে পরিদর্শন করেছেন। সামগ্রিক দুর্গত এলাকাগুলির অবস্থা পর্যালোচনার উদ্দেশ্যেই প্রধানমন্ত্রীর এই পরিদর্শন।
সমগ্র এলাকা প্রধানমন্ত্রী আকাশপথে ঘুরে দেখার পর, ত্রাণ ও পুনর্বাসন সংক্রান্ত বিষয়ে পর্যালোচনা করতে কাঙড়ায় সরকারি আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠকে বসেন। তিনি হিমাচল প্রদেশ’কে ১ হাজার ৫০০ কোটি টাকার আর্থিক সহায়তার কথা ঘোষণা করেছেন। এসডিআরএফ এবং প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধির দ্বিতীয় কিস্তির টাকা অগ্রিম দেওয়া হবে।
দুর্গত এলাকার মানুষদের পুনরায় নিজের পায়ে দাঁড়ানোর জন্য প্রধানমন্ত্রী বৃহত্তর প্রেক্ষাপটে সামগ্রিক দৃষ্টিকোণ থেকে আর্থিক সহায়তার কথা বলেছেন। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার মাধ্যমে ভেঙে পড়া বাড়িগুলিকে পুনর্নির্মাণ করা হবে। সেইসঙ্গে, পিএমএনআরএফ – এর মাধ্যমে ভেঙে পড়া বিদ্যালয়গুলির পুনর্নির্মাণে আর্থিক সহায়তা সহ ভেঙে পড়া জাতীয় সড়ক পুনর্নির্মাণ এবং গবাদি পশুদের জন্য খাদ্য সামগ্রীর ব্যবস্থা করা হবে।
কৃষক সম্প্রদায়ের ক্ষয়ক্ষতির দিকগুলিকে বিবেচনা করে অতিরিক্ত অর্থ সাহায্যের সংস্থান রাখা হয়েছে। এক্ষেত্রে ক্ষতিগ্রস্ত কৃষকদের এই সাহায্যের আওতায় আনা হবে। সেইসঙ্গে, তাদের বিদ্যুৎ সংযোগ পুনর্বহাল করা হবে।
পিএম আবাস যোজনার অধীন ক্ষতিগ্রস্ত বাড়িগুলির জিও ট্যাগিং – এর মাধ্যমে প্রকৃত ক্ষয়ক্ষতি মূল্যায়ন এবং দ্রুত সহায়তা পৌঁছে দেওয়ার ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
শিক্ষা ব্যবস্থা যাতে কোনোভাবে বাধাপ্রাপ্ত না হয়, সেদিকে নজর রেখে সমগ্র শিক্ষা অভিযানের আওতায় সময় মতো সহায়তা পৌঁছে দেওয়া এবং জিও ট্যাগিং – এর মাধ্যমে ক্ষতিগ্রস্ত বিদ্যালয়গুলির পুনর্নির্মাণ করা হবে।
বৃষ্টির জল ধরে রাখতে এবং সেই জলকে চাষের কাজে ব্যবহার করতে পুনরায় জলাধার নির্মাণ করা হবে। সেইসঙ্গে, ভূগর্ভস্থ জলস্তর বৃদ্ধির দিকেও নজর রাখা হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় সরকার ইতিমধ্যেই আন্তঃমন্ত্রিপর্যায়ের কেন্দ্রীয় প্রতিনিধিদলকে হিমাচল প্রদেশের ক্ষতিগ্রস্ত এলাকাগুলি সরেজমিনে পরিদর্শনের জন্য পাঠিয়েছে। তাঁদের পাঠানো বিস্তারিত রিপোর্টের ভিত্তিতেই আর্থিক সহায়তা সংক্রান্ত বিষয়গুলি বিবেচনা করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী প্রাকৃতিক দুর্যোগে ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারগুলির সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন। স্বজন হারানো পরিবারগুলির প্রতি শ্রী মোদী গভীর সমবেদনা জানিয়েছেন। রাজ্য সরকারের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক বজায় রেখে এই কঠিন সময়ে কেন্দ্রীয় সরকার সম্ভাব্য সমস্ত রকম সহায়তা প্রদান করবে বলে তিনি জানিয়েছেন।
বন্যা ও প্রাকৃতিক দুর্যোগে মৃতদের নিকটাত্মীয়কে এককালীন ২ লক্ষ টাকা এবং গুরুতর আহতদের ৫০ হাজার টাকা করে সাহায্য দেওয়ার কথাও ঘোষণা করেছেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী আরো ঘোষণা করেন যে, সাম্প্রতিক বন্যা ও ভূমিধ্বসে পরিবারকে হারিয়ে অনাথ হয়ে পড়া বাচ্চাদের দীর্ঘস্থায়ী কল্যাণের লক্ষ্যে 'পি এম কেয়ার্স ফর চিল্ড্রেন' প্রকল্পে সার্বিক সহায়তা প্রদান করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত আইন অনুযায়ী, সম্ভাব্য সমস্ত রকম সহায়তা প্রদান করা হবে। রাজ্যগুলিকে এক্ষেত্রে অগ্রিম অর্থ সাহায্যের কথাও জানিয়েছেন তিনি। সেইসঙ্গে এনডিআরএফ, এসডিআরএফ, সেনা ও রাজ্য প্রশাসনকে ত্রাণ এবং আপৎকালীন সাহায্যে এগিয়ে আসার জন্য প্রশংসা করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী এই গুরুতর পরিস্থিতির কথা মাথায় রেখে কেন্দ্রীয় সরকারকে সামগ্রিক পরিস্থিতি মোকাবিলায় সবরকম সহায়তার জন্য প্রস্তুত থাকতে বলেছেন।

Prime Minister's Office
PM undertakes aerial survey of flood and rain affected areas of Himachal Pradesh
PM conducts review and assesses damage through meeting in Kangra
PM announces financial assistance of Rs. 1500 crore for flood and rain affected areas in Himachal Pradesh
PM announces Rs.2 lakh ex-gratia for the next of kin of the dead and Rs.50,000 for the injured
PM meets affected families and offers his condolences
PM also meets personnel of NDRF, SDRF and Aapda Mitra volunteers and appreciates their efforts
Central Government assures all help for restoration and rebuilding of infrastructure in the affected areas
09 SEP 2025 3:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi visited Himachal Pradesh on 9th September 2025 to review the flood situation and damage caused due to cloudbursts, rains and landslides in affected areas of Himachal Pradesh.
Prime Minister first conducted an aerial survey of flood affected areas of Himachal Pradesh. Thereafter, PM Modi had an official meeting in Kangra to review the relief and rehabilitation measures undertaken as well as assess the damage that has occurred in Himachal Pradesh. PM Modi announced a financial assistance of Rs. 1500 crore for Himachal Pradesh. There will be advance release of the second instalment of SDRF and PM Kisan Samman Nidhi.
PM asked for a Multi-dimensional view to be taken to get the entire region and people back on its feet. These would be done through multiple ways, like rebuilding homes through PM Awas Yojana, restoration of national highways, rebuilding schools, provision of relief under PMNRF along with release of Mini Kits for livestock.
Recognizing the critical need to support the agricultural community, additional assistance will be provided specifically targeted at farmers who currently lack power connections.
Under the PM Awas Yojana, geotagging of damaged houses will be done. This will help in accurate damage assessment and faster delivery of aid to those affected.
To ensure uninterrupted education, schools will be able to report and geotag damages, enabling timely assistance under the Samagra Shiksha Abhiyan.
Construction of recharge structures for water harvesting to help collect and store rainwater will be done. These efforts will improve groundwater levels and support better water management.
The Union Government has already sent Inter-Ministerial Central teams to visit Himachal Pradesh to assess the extent of damage, and based on their detailed report further assistance will be considered.
Prime Minister also met families who were affected by the calamity. He expressed his condolences and deep sorrow to the family members of those who have lost their lives. He stated that the Union Government will work closely with the State Government at this difficult time and extend all possible assistance.
PM Modi also announced an ex-gratia of Rs.2 lakh to the next of kin of the deceased and Rs.50,000 to the seriously injured in the floods and natural calamity.
The Prime Minister announced that children orphaned due to the recent floods and landslides will be extended comprehensive support under the PM CARES for Children scheme. This will ensure their long-term welfare.
Prime Minister also stated that all assistance under disaster management rules are being made including advance disbursements to the States. He appreciated the efforts of the personnel of NDRF, SDRF, Army, State administration and other service-oriented organisations for making efforts in immediate relief and response. The Central government will further review the assessment based on the memorandum of the State as well as the report of the Central teams.
Prime Minister acknowledged the gravity of the situation and assured that the Central Government will make all efforts to address the situation.