প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-জাপান অর্থনৈতিক ফোরামের বৈঠকে যোগদান প্রধানমন্ত্রীর
29 AUG 2025 2:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অগাস্ট, ২০২৫
টোকিওয় ভারত-জাপান অর্থনৈতিক ফোরামের বৈঠকে আজ যোগ দেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং জাপানের প্রধানমন্ত্রী শিগেরু ইশিবা। ভারতীয় শিল্প মহাসংঘ -সিআইআই এবং কেইদানরেন (জাপান বিজনেজ ফেডারেশন)এই বৈঠকের আয়োজন করে। ভারত ও জাপানের প্রথম সারির শিল্পপতিরা এবং ভারত-জাপান বিসনেজ লিডার্স ফোরামের সিইওরাও এই বৈঠকে যোগ দেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে বিনিয়োগ, নির্মাণ এবং প্রযুক্তি ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে ভারত-জাপান বিশেষ কৌশলগত এবং বৈশ্বিক সহযোগিতা সাফল্যকে তুলে ধরেন। জাপানী সংস্থাগুলিকে ভারতে বিনিয়োগ সম্প্রসারণে আহ্বান জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতে বিনিয়োগের আকর্ষণীয় সুবিধার দিক রয়েছে। বর্তমান বিশ্ব অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে অস্থির পরিস্থিতিতে বিশ্বস্ত বন্ধু দেশগুলির মধ্যে অর্থনৈতিক সহযোগিতা সম্প্রসারণ প্রাসঙ্গিক বলেও তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজনৈতিক স্থিতিশীলতা, নীতিক্ষেত্রে অনুমানযোগ্যতা, সংস্কারের প্রতি দায়বদ্ধতা তদুপরি ব্যবসায় স্বাচ্ছন্দ্য ভারতীয় বাজারে বিনিয়োগকারীদের মধ্যে নতুন আস্থার বোধ গড়ে তুলেছে। বিশ্ব সংস্থাগুলির ভারতের বিষয়ে সাম্প্রতিক পরিমার্জিত ক্রেডিট রেটিং-এ তার বাস্তব চিত্র প্রতিফলিত হয়।
ভারত এবং জাপানের মধ্যে অত্যাধুনিক প্রযুক্তি, নির্মাণ, বিনিয়োগ এবং মানবসম্পদ বিনিময়ের ক্ষেত্রে সহযোগিতার উল্লেখযোগ্য সম্ভাবনার ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বব্যাপী আর্থিক বিকাশে ভারতের অবদান প্রায় ১৮ শতাংশ এবং আগামী কয়েক বছরের মধ্যে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হিসাবে আত্মপ্রকাশ করবে। ভারত-জাপান উভয় দেশ অর্থনীতি ক্ষেত্রে পরিপূরক জানিয়ে পাঁচটি মূলক্ষেত্রে ভারত-জাপানের মধ্যে বৃহত্তর বাণিজ্যিক সহযোগিতায় মেক-ইন-ইন্ডিয়া এবং অন্যান্য উদ্যোগ ক্ষেত্রও সম্প্রসারিত হতে পারে বলে তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রী যে পাঁচটি ক্ষেত্রের উল্লেখ করেছেন, সেগুলি হল, ১) নির্মাণক্ষেত্রে ব্যাটারি, রোবটিক্স, সেমি কন্ডাক্টর, জাহাজ নির্মাণ এবং পরমাণু জ্বালানী, ২) সহযোগিতা ক্ষেত্রে প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন যার অন্তর্ভুক্ত কৃত্রিম মেধা, কোয়ান্টাম কম্পিউটিং, মহাকাশ এবং জৈব প্রযুক্তি, ৩) পরিবেশবান্ধব জ্বালানী ও শক্তি স্থানান্তর, ৪) হাইস্পিড রেল এবং লজিস্টিক সহ পরিবহণ গতিশীলতার ক্ষেত্রে পরবর্তী প্রজন্মের পরিকাঠামো এবং ৫) দক্ষতা বিকাশ এবং জনসম্পর্কের প্রসার। প্রধানমন্ত্রীর পূর্ণাঙ্গ বক্তৃতাটি এই লিঙ্কে দেখুন https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2161765
জাপানের প্রধানমন্ত্রী ইশিবা তাঁর ভাষণে জাপানী কোম্পানিগুলির ভারতীয় মেধার সঙ্গে যৌথ সহযোগ গড়ে তোলার আগ্রহের কথা জানান। সেইসঙ্গে স্থিতিস্থাপক সরবরাহ শৃঙ্খল গড়ে তুলতে জাপানী প্রযুক্তির ওপরও আলোকপাত করেন তিনি। ভারত ও জাপানের মধ্যে তিনটি অগ্রাধিকার ক্ষেত্র হিসাবে পি ২ পি সহযোগিতাকে শক্তিশালী, প্রযুক্তিগত সমন্বয়, পরিবেশবান্ধব উদ্যোগ এবং বাজার ছাড়াও উন্নতমানের উদ্ভূত প্রযুক্তি বিশেষত সেমি কন্ডাক্টর সহ ক্রিটিকাল ক্ষেত্রে সহযোগিতার কথা বলেন।
দ্বাদশ ভারত-জাপান বিসনেজ লিডার্স ফোরামের প্রতিবেদন উভয় প্রধানমন্ত্রীর হাতে তুলে দেওয়া হয়। ভারত এবং জাপানি শিল্পসংস্থাগুলির মধ্যে বর্ধিত সহযোগিতা সম্পর্কের ওপর তাতে আলোকপাত করা হয়েছে। জাপান বৈদিশিক বাণিজ্য সংগঠন (জেইটিআরও) –র চেয়ারম্যান ও সিইও নরিহিকো ইশিগুরো ভারত এবং জাপানি সংস্থাগুলির মধ্যে ইস্পাত, কৃত্রিম মেধা, মহাকাশ, শিক্ষা, দক্ষতা বিকাশ, পরিবেশবান্ধব জ্বালানি এবং মানবসম্পদ বিনিময়ের মতো একগুচ্ছ ক্ষেত্রে সমঝোতা পত্র স্বাক্ষরিত হওয়ার কথা ঘোষণা করেছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister attends India-Japan Economic Forum
29 AUG 2025 2:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Japan, H.E. Mr. Shigeru Ishiba attended the India-Japan Economic Forum, organized by the Confederation of Indian Industry and Keidanren [Japan Business Federation] in Tokyo on 29th August 2025. Leading industry figures from India and Japan, including CEOs of the India-Japan Business Leaders’ Forum, participated in the meeting.
In his address, Prime Minister highlighted the success of the India-Japan Special Strategic and Global Partnership, in particular the bilateral collaboration in the fields of investment, manufacturing and technology. Inviting Japanese companies to further enhance their footprint in India, he noted that the Indian growth story presented exciting opportunities for them. He stated that deepening economic partnership between trusted friends were particularly relevant in the context of the present turbulent global economic scenario. Prime Minister emphasised that political stability, policy predictability, commitment to reforms and Ease of Doing Business efforts gave a new confidence to investors in the Indian market, which is aptly reflected in the latest credit rating upgrade of India by global agencies.
Underlining the significant potential for collaboration in cutting edge technologies, manufacturing, investments and human resource exchanges between India and Japan, Prime Minister stated that India was contributing around 18% to global growth and was on course to become the third largest economy in the world in a few years. Given the complementarities of the two economies, he highlighted five key areas for greater business collaboration between Japan and India towards MAKE IN INDIA and other initiatives. They are: i] Manufacturing - in the fields of batteries, robotics, semiconductors, ship-building and nuclear energy; ii] Collaboration in Technology and Innovation, including in AI, Quantum Computing, Space and Biotech; iii] Green Energy Transition; iv] Next-Gen Infrastructure, including mobility, high speed rail and logistics; and iv] Skill development and people-to-people ties. Full remarks of Prime Minister may be seen here [Link]
Prime Minister Ishiba, in his address, noted the interest of Japanese companies in forming partnerships between Indian talent and Japanese technology to build resilient supply chains. He underlined three priorities between India and Japan: strengthening P2P partnerships, fusion of technology, green initiatives and market, and cooperation in critical sectors of high and emerging technologies, in particular semiconductor.
The report of the 12th India Japan Business Leaders’ Forum (IJBLF) was presented by the co-chairs of IJBLF to both leaders. Highlighting the burgeoning partnerships between Indian and Japanese Industry, Mr. Norihiko Ishiguro, Chairman and CEO of the Japan External Trade Organization (JETRO), announced various B2B MoUs signed between Indian and Japanese companies in a range of sectors such as steel, AI, space, education and skills, clean energy and human resource exchanges.