وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بھارت -جاپان اقتصادی فورم میں شرکت کی
29 AUG 2025 2:23PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور جاپان کے وزیر اعظم جناب شیگیرو اشیبا نے 29 اگست ، 2025 ء کو ٹوکیو میں بھارتی صنعتوں کی کنفیڈریشن اور کیڈنرین (جاپان بزنس فیڈریشن) کے زیر اہتمام بھارت -جاپان اقتصادی فورم میں شرکت کی ۔ بھارت -جاپان بزنس لیڈرز فورم کے سی ای اوز سمیت بھارت اور جاپان کی صنعت کی سرکردہ شخصیات نے ، اس میٹنگ میں شرکت کی ۔
اپنے خطاب میں ، وزیر اعظم نے بھارت -جاپان خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کی کامیابی ، خاص طور پر سرمایہ کاری ، مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں دو طرفہ تعاون کو اجاگر کیا ۔ جاپانی کمپنیوں کو بھارت میں اپنے مواقعوں کو مزید بڑھانے کے لیے مدعو کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ بھارت کی ترقی کی کہانی ، ان کے لیے بہتر مواقع فراہم کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ قابل اعتماد دوستوں کے درمیان اقتصادی شراکت داری کو فروغ دینا ، خاص طور پر موجودہ غیر مستحکم عالمی اقتصادی منظر نامے کے تناظر میں اس کی زیادہ افادیت ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سیاسی استحکام ، پائیدار پالیسی ، اصلاحات سے وابستگی اور کاروبار کرنے میں آسانی کی کوششوں نے ، بھارتی بازار میں سرمایہ کاروں میں ایک نیا اعتماد پیدا کیا ہے ، جو عالمی ایجنسیوں کی طرف سے بھارت کی تازہ ترین کریڈٹ ریٹنگ اپ گریڈ میں مناسب طور پر ظاہر ہوتا ہے ۔
بھارت اور جاپان کے درمیان جدید ترین ٹیکنالوجی ، مینوفیکچرنگ ، سرمایہ کاری اور انسانی وسائل کے تبادلے میں تعاون کے اہم امکانات پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ عالمی ترقی میں بھارت کا تقریبا ً 18 فی صد حصہ ہے اور چند برسوں میں ، دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے ۔ دونوں معیشتوں کی تکمیل کو دیکھتے ہوئے ، انہوں نے میک ان انڈیا اور دیگر اقدامات کی سمت میں جاپان اور بھارت کے درمیان زیادہ سے زیادہ کاروباری تعاون کے لیے پانچ کلیدی شعبوں کو اجاگر کیا ۔ وہ یہ ہیں: i] مینوفیکچرنگ-بیٹریوں ، روبوٹکس ، سیمی کنڈکٹرز ، جہاز سازی اور نیو کلیائی توانائی کے شعبوں میں ؛ ii] اے آئی ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، اسپیس اور بایوٹیک سمیت ٹیکنالوجی اور اختراع ؛ iii] گرین انرجی ٹرانزیشن ؛ iv] اگلی نسل کا بنیادی ڈھانچہ ، جس میں نقل و حرکت ، تیز رفتار ریل اور لاجسٹکس شامل ہیں ؛ اور iv) ہنر مندی کی ترقی اور لوگوں کے درمیان تعلقات ۔ وزیر اعظم کے مکمل ریمارکس یہاں دیکھے جا سکتے ہیں [لنک] [Link]
وزیر اعظم اشیبا نے اپنے خطاب میں مضبوط سپلائی چین بنانے کے لیے بھارتی صلاحیت اور جاپانی ٹیکنالوجی کے درمیان شراکت داری قائم کرنے میں جاپانی کمپنیوں کی دلچسپی کا ذکر کیا ۔ انہوں نے بھارت اور جاپان کے درمیان تین ترجیحات پر زور دیا: عوام سے عوام کے درمیان شراکت داری کو مضبوط کرنا ، ٹیکنالوجی کا امتزاج ، ماحولیات سے موافقت رکھنے والے اقدامات اور مارکیٹ نیز اعلیٰ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز خاص طور پر سیمی کنڈکٹر کے اہم شعبوں میں تعاون کرنا۔
12 ویں بھارت - جاپان کاروباری رہنماؤں کی فورم (آئی جے بی ایل ایف) کی رپورٹ ، آئی جے بی ایل ایف کے شریک سربراہوں نے دونوں رہنماؤں کو پیش کی ۔ بھارتی اور جاپانی صنعت کے درمیان بڑھتی ہوئی شراکت داری کو اجاگر کرتے ہوئے ، جاپان بیرونی تجارتی تنظیم (جے ای ٹی آر او) کے چیئرمین اور سی ای او جناب نوری ہیکو اِشی گورو نے بھارتی اور جاپانی کمپنیوں کے درمیان اسٹیل ، اے آئی ، خلاء ، تعلیم اور مہارت ، صاف ستھری توانائی اور انسانی وسائل سے متعلق تبادلوں سمیت مختلف بی 2 بی مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جانے کا اعلان کیا ۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 5432

Prime Minister's Office
Prime Minister attends India-Japan Economic Forum
29 AUG 2025 2:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Japan, H.E. Mr. Shigeru Ishiba attended the India-Japan Economic Forum, organized by the Confederation of Indian Industry and Keidanren [Japan Business Federation] in Tokyo on 29th August 2025. Leading industry figures from India and Japan, including CEOs of the India-Japan Business Leaders’ Forum, participated in the meeting.
In his address, Prime Minister highlighted the success of the India-Japan Special Strategic and Global Partnership, in particular the bilateral collaboration in the fields of investment, manufacturing and technology. Inviting Japanese companies to further enhance their footprint in India, he noted that the Indian growth story presented exciting opportunities for them. He stated that deepening economic partnership between trusted friends were particularly relevant in the context of the present turbulent global economic scenario. Prime Minister emphasised that political stability, policy predictability, commitment to reforms and Ease of Doing Business efforts gave a new confidence to investors in the Indian market, which is aptly reflected in the latest credit rating upgrade of India by global agencies.
Underlining the significant potential for collaboration in cutting edge technologies, manufacturing, investments and human resource exchanges between India and Japan, Prime Minister stated that India was contributing around 18% to global growth and was on course to become the third largest economy in the world in a few years. Given the complementarities of the two economies, he highlighted five key areas for greater business collaboration between Japan and India towards MAKE IN INDIA and other initiatives. They are: i] Manufacturing - in the fields of batteries, robotics, semiconductors, ship-building and nuclear energy; ii] Collaboration in Technology and Innovation, including in AI, Quantum Computing, Space and Biotech; iii] Green Energy Transition; iv] Next-Gen Infrastructure, including mobility, high speed rail and logistics; and iv] Skill development and people-to-people ties. Full remarks of Prime Minister may be seen here [Link]
Prime Minister Ishiba, in his address, noted the interest of Japanese companies in forming partnerships between Indian talent and Japanese technology to build resilient supply chains. He underlined three priorities between India and Japan: strengthening P2P partnerships, fusion of technology, green initiatives and market, and cooperation in critical sectors of high and emerging technologies, in particular semiconductor.
The report of the 12th India Japan Business Leaders’ Forum (IJBLF) was presented by the co-chairs of IJBLF to both leaders. Highlighting the burgeoning partnerships between Indian and Japanese Industry, Mr. Norihiko Ishiguro, Chairman and CEO of the Japan External Trade Organization (JETRO), announced various B2B MoUs signed between Indian and Japanese companies in a range of sectors such as steel, AI, space, education and skills, clean energy and human resource exchanges.