প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
ভারত-জাপান অর্থনৈতিক ফোরামে যোগ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
29 AUG 2025 2:23PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৯ আগস্ট, ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং জাপানের প্রধানমন্ত্রী শিগেরু ইশিবা আজ ২৯ আগস্ট টোকিওতে কনফেডারেশন অফ ইন্ডিয়ান ইন্ডাস্ট্রি এবং কেইডানরেন (জাপান বিজনেস ফেডারেশন) আয়োজিত ভারত-জাপান অর্থনৈতিক ফোরামে যোগ দেন। ভারত-জাপান বিজনেস লিডারস ফোরামের সিইও সহ ভারত ও জাপানের শীর্ষস্থানীয় শিল্পপতিরা এই বৈঠকে অংশ নেন।
এই ফোরামে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি তার ভাষণে ভারত-জাপান বিশেষ কৌশলগত ও বৈশ্বিক অংশীদারিত্বের সাফল্যের কথা উল্লেখ করেন, বিশেষ করে বিনিয়োগ, উৎপাদন ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার কথা উল্লেখ করেন। ভারতে তাদের বিনিয়োগ আরও বাড়ানোর জন্য জাপানি সংস্থাগুলিকে আমন্ত্রণ জানিয়ে তিনি উল্লেখ করেন যে, ভারতের বিকাশের গল্প তাদের জন্য রোমাঞ্চকর সুযোগ উপস্থাপন করেছে। তিনি বলেন, বিশ্বস্ত বন্ধুদের মধ্যে গভীর অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব বর্তমান অশান্ত বৈশ্বিক অর্থনৈতিক পরিস্থিতির প্রেক্ষাপটে বিশেষভাবে প্রাসঙ্গিক। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, রাজনৈতিক স্থিতিশীলতা, নীতির পূর্বাভাস, সংস্কারের প্রতি প্রতিশ্রুতি এবং সহজে ব্যবসা করার প্রচেষ্টা ভারতীয় বাজারে বিনিয়োগকারীদের মধ্যে একটি নতুন আত্মবিশ্বাস এনে দিয়েছে, যা বিশ্ব সংস্থাগুলির দ্বারা ভারতের সর্বশেষ ক্রেডিট রেটিং আপগ্রেডে যথাযথভাবে প্রতিফলিত হয়েছে।
ভারত ও জাপানের মধ্যে অত্যাধুনিক প্রযুক্তি, উৎপাদন, বিনিয়োগ এবং মানবসম্পদ বিনিময়ের ক্ষেত্রে সহযোগিতার উল্লেখযোগ্য সম্ভাবনার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত বিশ্ব প্রবৃদ্ধিতে প্রায় ১৮% অবদান রাখছে এবং কয়েক বছরের মধ্যে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হওয়ার পথে রয়েছে। দুই দেশের অর্থনীতির পরিপূরকতার কথা উল্লেখ করে তিনি মেক ইন ইন্ডিয়া এবং অন্যান্য উদ্যোগের জন্য জাপান ও ভারতের মধ্যে বৃহত্তর ব্যবসায়িক সহযোগিতার জন্য পাঁচটি মূল ক্ষেত্রের কথা তুলে ধরেন। সেগুলি হল: (১) ব্যাটারি, রোবোটিক্স, সেমিকন্ডাক্টর, জাহাজ নির্মাণ এবং পারমাণবিক শক্তির ক্ষেত্রে উৎপাদন। (২) কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তাসহ কোয়ান্টাম কম্পিউটিং, মহাকাশ এবং বায়োটেক সহ প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনে সহযোগিতা। (৩) গ্রিন এনার্জি ট্রানজিশন।(৪) গতিশীলতা, উচ্চ গতির রেল ও লজিস্টিক সহ পরবর্তী প্রজন্মের পরিকাঠামো এবং (৫) দক্ষতা বিকাশ এবং জনগণের মধ্যে সম্পর্ক।
প্রধানমন্ত্রীর সম্পূর্ণ বক্তব্য এখানে দেখা যেতে পারে [Link]
প্রধানমন্ত্রী ইশিবা তার ভাষণে স্থিতিশীল সরবরাহ শৃঙ্খলা গড়ে তুলতে ভারতীয় প্রতিভা এবং জাপানি প্রযুক্তির মধ্যে অংশীদারিত্ব গড়ে তুলতে জাপানি সংস্থাগুলির আগ্রহের কথা উল্লেখ করেন। তিনি ভারত ও জাপানের মধ্যে তিনটি অগ্রাধিকারের কথা উল্লেখ করেন, পি-টু-পি অংশীদারিত্ব জোরদার করা, প্রযুক্তির সংমিশ্রণ, পরিবেশবান্ধব উদ্যোগ ও বাজার এবং উচ্চ ও উদীয়মান প্রযুক্তির গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে সহযোগিতা, বিশেষ করে সেমিকন্ডাক্টর।
দ্বাদশ ভারত-জাপান বিজনেস লিডারস ফোরামের (আই.জে.বি.এল.এফ) প্রতিবেদন উভয় নেতার কাছে উপস্থাপন করা হয়। ভারত ও জাপানের মধ্যে শিল্পের ক্রমবর্ধমান অংশীদারিত্বের কথা তুলে ধরে জাপান এক্সটার্নাল ট্রেড অর্গানাইজেশনের (জেট্রো) চেয়ারম্যান ও সি.ই.ও নোরিহিকো ইশিগুরো ইস্পাত, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, মহাকাশ, শিক্ষা ও দক্ষতা, পরিচ্ছন্ন শক্তি এবং মানবসম্পদ বিনিময়ের মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভারতীয় ও জাপানি সংস্থাগুলির মধ্যে স্বাক্ষরিত বিভিন্ন বি-টু-বি সমঝোতাপত্রের কথা ঘোষণা করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister attends India-Japan Economic Forum
29 AUG 2025 2:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Japan, H.E. Mr. Shigeru Ishiba attended the India-Japan Economic Forum, organized by the Confederation of Indian Industry and Keidanren [Japan Business Federation] in Tokyo on 29th August 2025. Leading industry figures from India and Japan, including CEOs of the India-Japan Business Leaders’ Forum, participated in the meeting.
In his address, Prime Minister highlighted the success of the India-Japan Special Strategic and Global Partnership, in particular the bilateral collaboration in the fields of investment, manufacturing and technology. Inviting Japanese companies to further enhance their footprint in India, he noted that the Indian growth story presented exciting opportunities for them. He stated that deepening economic partnership between trusted friends were particularly relevant in the context of the present turbulent global economic scenario. Prime Minister emphasised that political stability, policy predictability, commitment to reforms and Ease of Doing Business efforts gave a new confidence to investors in the Indian market, which is aptly reflected in the latest credit rating upgrade of India by global agencies.
Underlining the significant potential for collaboration in cutting edge technologies, manufacturing, investments and human resource exchanges between India and Japan, Prime Minister stated that India was contributing around 18% to global growth and was on course to become the third largest economy in the world in a few years. Given the complementarities of the two economies, he highlighted five key areas for greater business collaboration between Japan and India towards MAKE IN INDIA and other initiatives. They are: i] Manufacturing - in the fields of batteries, robotics, semiconductors, ship-building and nuclear energy; ii] Collaboration in Technology and Innovation, including in AI, Quantum Computing, Space and Biotech; iii] Green Energy Transition; iv] Next-Gen Infrastructure, including mobility, high speed rail and logistics; and iv] Skill development and people-to-people ties. Full remarks of Prime Minister may be seen here [Link]
Prime Minister Ishiba, in his address, noted the interest of Japanese companies in forming partnerships between Indian talent and Japanese technology to build resilient supply chains. He underlined three priorities between India and Japan: strengthening P2P partnerships, fusion of technology, green initiatives and market, and cooperation in critical sectors of high and emerging technologies, in particular semiconductor.
The report of the 12th India Japan Business Leaders’ Forum (IJBLF) was presented by the co-chairs of IJBLF to both leaders. Highlighting the burgeoning partnerships between Indian and Japanese Industry, Mr. Norihiko Ishiguro, Chairman and CEO of the Japan External Trade Organization (JETRO), announced various B2B MoUs signed between Indian and Japanese companies in a range of sectors such as steel, AI, space, education and skills, clean energy and human resource exchanges.