प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने भारत-जापान आर्थिक फोरम में भाग लिया
29 AUG 2025 2:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और जापान के प्रधानमंत्री श्री शिगेरु इशिबा ने 29 अगस्त 2025 को टोक्यो में भारतीय उद्योग परिसंघ और कीदानरेन [जापान व्यापार महासंघ] द्वारा आयोजित भारत-जापान आर्थिक फोरम में भाग लिया। भारत-जापान बिजनेस लीडर्स फोरम के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों सहित भारत और जापान के उद्योग जगत की प्रमुख हस्तियों ने बैठक में भाग लिया।
अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री ने भारत-जापान विशेष रणनीतिक और वैश्विक साझेदारी, विशेष रूप से निवेश, विनिर्माण और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग की सफलता पर प्रकाश डाला। जापानी कंपनियों को भारत में अपनी उपस्थिति और भी अधिक बढ़ाने के लिए आमंत्रित करते हुए, उन्होंने कहा कि भारतीय विकास की गाथा उनके लिए उत्‍कृष्‍ट अवसर प्रस्तुत करती है। उन्होंने कहा कि वर्तमान अशांत वैश्विक आर्थिक परिदृश्य के संदर्भ में विश्वसनीय मित्रों के बीच गहरी होती आर्थिक साझेदारी विशेष रूप से प्रासंगिक है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि राजनीतिक स्थिरता, नीतिगत पूर्वानुमान, सुधारों को लेकर प्रतिबद्धता और कारोबारी सुगमता के प्रयासों ने भारतीय बाजार में निवेशकों को एक नया विश्वास कायम किया है, जो वैश्विक एजेंसियों द्वारा भारत की नवीनतम क्रेडिट रेटिंग में सुधार से स्पष्ट रूप से परिलक्षित होता है।
भारत और जापान के बीच अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों, विनिर्माण, निवेश और मानव संसाधन सम्‍बंधी आदान-प्रदान में सहयोग की महत्वपूर्ण क्षमता के बारे में बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत वैश्विक विकास में लगभग 18 प्रतिशत योगदान दे रहा है और कुछ वर्षों में दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की राह पर है। दोनों अर्थव्यवस्थाओं के बीच परस्‍पर सहयोग को देखते हुए, उन्होंने मेक इन इंडिया और अन्य पहलों की दिशा में जापान और भारत के बीच और भी अधिक व्यापारिक सहयोग के लिए पांच प्रमुख क्षेत्रों पर प्रकाश डाला। वे क्षेत्र हैं: i] बैटरी, रोबोटिक्स, सेमीकंडक्‍टर, जहाज निर्माण और परमाणु ऊर्जा के क्षेत्र में विनिर्माण; ii] एआई, क्वांटम कंप्यूटिंग, अंतरिक्ष और जैव प्रौद्योगिकी सहित प्रौद्योगिकी और नवाचार में सहयोग; iii] हरित ऊर्जा परिवर्तन; iv] अगली पीढ़ी का इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर, जिसमें आवागमन, हाई स्पीड रेल और लॉजिस्टिक शामिल हैं; और iv] कौशल विकास और जन-जन
के बीच संबंध। प्रधानमंत्री का पूरा भाषण यहां देखा जा सकता है [लिंक]
प्रधानमंत्री श्री इशिबा ने अपने संबोधन में, सशक्‍त आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण हेतु भारतीय प्रतिभाओं और जापानी प्रौद्योगिकी के बीच साझेदारी बनाने में जापानी कंपनियों की रुचि का जिक्र किया। उन्होंने भारत और जापान के बीच तीन प्राथमिकताओं पर जोर दिया: पी2पी साझेदारी को मजबूत करना, प्रौद्योगिकी का संयोजन, हरित पहल और बाजार, तथा उच्च एवं उभरती प्रौद्योगिकियों, विशेष रूप से सेमीकंडक्टर जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सहयोग।
12वें भारत-जापान बिजनेस लीडर्स फोरम (आईजेबीएलएफ) की रिपोर्ट आईजेबीएलएफ के सह-अध्यक्षों द्वारा दोनों नेताओं को भेंट की गई। भारतीय और जापानी उद्योग के बीच बढ़ती साझेदारियों पर प्रकाश डालते हुए, जापान एक्सटर्नल ट्रेड ऑर्गनाइजेशन (जेईटीआरओ) के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री नोरिहिको इशिगुरो ने इस्पात, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, अंतरिक्ष, शिक्षा और कौशल, स्वच्छ ऊर्जा और मानव संसाधन का आदान-प्रदान जैसे विभिन्न क्षेत्रों में भारतीय और जापानी कंपनियों के बीच हस्ताक्षरित विभिन्न बी2बी समझौता ज्ञापनों की घोषणा की।

Prime Minister's Office
Prime Minister attends India-Japan Economic Forum
29 AUG 2025 2:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Japan, H.E. Mr. Shigeru Ishiba attended the India-Japan Economic Forum, organized by the Confederation of Indian Industry and Keidanren [Japan Business Federation] in Tokyo on 29th August 2025. Leading industry figures from India and Japan, including CEOs of the India-Japan Business Leaders’ Forum, participated in the meeting.
In his address, Prime Minister highlighted the success of the India-Japan Special Strategic and Global Partnership, in particular the bilateral collaboration in the fields of investment, manufacturing and technology. Inviting Japanese companies to further enhance their footprint in India, he noted that the Indian growth story presented exciting opportunities for them. He stated that deepening economic partnership between trusted friends were particularly relevant in the context of the present turbulent global economic scenario. Prime Minister emphasised that political stability, policy predictability, commitment to reforms and Ease of Doing Business efforts gave a new confidence to investors in the Indian market, which is aptly reflected in the latest credit rating upgrade of India by global agencies.
Underlining the significant potential for collaboration in cutting edge technologies, manufacturing, investments and human resource exchanges between India and Japan, Prime Minister stated that India was contributing around 18% to global growth and was on course to become the third largest economy in the world in a few years. Given the complementarities of the two economies, he highlighted five key areas for greater business collaboration between Japan and India towards MAKE IN INDIA and other initiatives. They are: i] Manufacturing - in the fields of batteries, robotics, semiconductors, ship-building and nuclear energy; ii] Collaboration in Technology and Innovation, including in AI, Quantum Computing, Space and Biotech; iii] Green Energy Transition; iv] Next-Gen Infrastructure, including mobility, high speed rail and logistics; and iv] Skill development and people-to-people ties. Full remarks of Prime Minister may be seen here [Link]
Prime Minister Ishiba, in his address, noted the interest of Japanese companies in forming partnerships between Indian talent and Japanese technology to build resilient supply chains. He underlined three priorities between India and Japan: strengthening P2P partnerships, fusion of technology, green initiatives and market, and cooperation in critical sectors of high and emerging technologies, in particular semiconductor.
The report of the 12th India Japan Business Leaders’ Forum (IJBLF) was presented by the co-chairs of IJBLF to both leaders. Highlighting the burgeoning partnerships between Indian and Japanese Industry, Mr. Norihiko Ishiguro, Chairman and CEO of the Japan External Trade Organization (JETRO), announced various B2B MoUs signed between Indian and Japanese companies in a range of sectors such as steel, AI, space, education and skills, clean energy and human resource exchanges.