کابینہ
کابینہ نے پی ایم اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم کی از سرِ نو تشکیل اور قرض دینے کی مدت کو 31 دسمبر 2024 سے آگے بڑھانے کو منظوری دی
اسٹریٹ وینڈرز اور ان کے خاندانوں کے لیے بہتر کریڈٹ ، یو پی آئی سے منسلک کریڈٹ کارڈ ، ڈیجیٹل ایڈاپشن ، اور جامع سماجی و اقتصادی ترقی
27 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے "وزیر اعظم اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم کی‘ از سرِ نو تشکیل ’ اور قرض دینے کی مدت کو 31 دسمبر 2024 سے آگے بڑھانے کو منظوری دی۔ قرض کی مدت کو اب 31 مارچ 2030 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کے لیے کل اخراجات 7,332 کروڑ روپے ہیں ۔ اس اسکیم کا مقصد 50 لاکھ نئے مستفیدین سمیت 1.15 کروڑ مستفیدین کو فائدہ پہنچانا ہے ۔
اسکیم کا نفاذ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) اور مالیاتی خدمات کے محکمہ (ڈی ایف ایس) کی مشترکہ ذمہ داری ہوگی جس میں ڈی ایف ایس ،بینکوں/مالیاتی اداروں اور ان کے زمینی سطح کے عہدیداروں کے ذریعے قرض/کریڈٹ کارڈ تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے ذمہ دار ہوگا ۔
از سرِ نو تشکیل شدہ اسکیم کی کلیدی خصوصیات میں پہلی اور دوسری قسط میں قرض کی رقم میں اضافہ ، دوسرے قرض کی ادائیگی کرنے والے مستفیدین کے لیے یو پی آئی سے منسلک روپے کریڈٹ کارڈ کی فراہمی اور خوردہ اور تھوک لین دین کے لیے ڈیجیٹل کیش بیک مراعات شامل ہیں ۔ اسکیم کی کوریج کو مرحلہ وار طریقے سے قانونی قصبوں سے آگے مردم شماری والے قصبوں ، نیم شہری علاقوں وغیرہ تک بڑھایا جا رہا ہے۔
بہتر بنائے گئے قرض ڈھانچے میں پہلی قسط کے قرضوں کو بڑھا کر 15,000 روپے (10,000 روپے سے) اور دوسری قسط کے قرضوں کو بڑھا کر 25,000 روپے (20,000 روپے سے) کر دیا گیا ہے جبکہ تیسری قسط میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے ۔
یو پی آئی سے منسلک روپے کریڈٹ کارڈ کو متعارف کرانے والا عمل اسٹریٹ وینڈرز کو کسی بھی ہنگامی کاروباری اور ذاتی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کریڈٹ کی فوری رسائی فراہم کرے گا۔
مزید برآں ، ڈیجیٹل ایڈاپشن کو فروغ دینے کے لیے ، اسٹریٹ وینڈرز، خوردہ اور تھوک لین دین کرنے پر 1,600 روپے تک کیش بیک مراعات حاصل کر سکتے ہیں ۔
یہ اسکیم اسٹریٹ وینڈرز کی صلاحیت سازی پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے جس میں انٹرپرینیورشپ ، مالی خواندگی ، ڈیجیٹل مہارت اور کنورجنس کے ذریعے مارکیٹنگ پر توجہ دی جاتی ہے ۔ ایف ایس ایس اے آئی کے ساتھ شراکت داری میں اسٹریٹ وینڈرز کے لیے معیاری حفظان صحت اور فوڈ سیفٹی ٹریننگ کا انعقاد کیا جائے گا ۔
اسٹریٹ وینڈرز اور ان کے خاندانوں کی مجموعی فلاح و بہبود اور ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ماہانہ لوک کلیان میلوں کے ذریعے 'سواندھی سے سمردھی' جزو کو مزید مضبوط کیا جائے گا ۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کے تحت فوائد مستفیدین اور ان کے اہل خانہ تک سیچوریشن اپروچ میں پہنچیں ۔
حکومت نے ابتدائی طور پر یکم جون 2020 کو پی ایم سواندھی اسکیم کا آغاز کیا تھا تاکہ اسٹریٹ وینڈرز کی مدد کی جا سکے جنہیں کووڈ-19 کی وبا کے دوران بے مثال مشکلات کا سامنا کرنا پڑا تھا ۔ تاہم ، اس اسکیم کے آغاز کے بعد سے یہ اسٹریٹ وینڈرز کے لیے مالی مدد سے زیادہ ثابت ہوا ہے اور اس نے انہیں معیشت میں ان کے تعاون کے لیے شناخت اور باضابطہ شناخت کا احساس دلایا ہے ۔
مشہور پی ایم سواندھی اسکیم پہلے ہی اہم سنگ میل حاصل کر چکی ہے ۔ 30 جولائی 2025 تک ، 68 لاکھ سے زیادہ اسٹریٹ وینڈرز کو 13,797 کروڑ روپے کے 96 لاکھ سے زیادہ قرضے تقسیم کیے گئے ہیں ۔ تقریبا 47 لاکھ ڈیجیٹل فعال مستفیدین نے 6.09 لاکھ کروڑ روپے کے 557 کروڑ سے زیادہ ڈیجیٹل لین دین کیے ہیں ، جس سے مجموعی طور پر 241 کروڑ روپے کا کیش بیک حاصل ہوا ہے ۔ 'سواندھی سے سمردھی' پہل کے تحت 3,564 اربن لوکل باڈیز (یو ایل بی) کے 46 لاکھ مستفیدین کو پروفائل کیا گیا ہے ، جس کے نتیجے میں 1.38 کروڑ سے زیادہ اسکیموں کو منظوری دی گئی ہے ۔
اس اسکیم کو قومی سطح پر پذیرائی ملی ہے، جس نے معیشت کو فروغ دینے، معاش کو فروغ دینے، مالی شمولیت کو آگے بڑھانے، اور ڈیجیٹل تفویض اختیارات میں اپنی شاندار شراکت داری کے لیے جدت طرازی سے منسلک پرائم منسٹر ایوارڈ فار پبلک ایڈمنسٹریشن (2023) (سنٹرل لیول) اور ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن (2022) کے لیے سلور ایوارڈ فار ایکسی لینس ان گورنمنٹ پروسیس ری انجینئرنگ حاصل کیا ہے۔
اسکیم کی توسیع کا مقصد کاروبار کی توسیع اور پائیدار ترقی کے مواقع کی حمایت کے لیے مالیات کا ایک قابل اعتماد ذریعہ پیش کر کے اسٹریٹ وینڈرز کی مجموعی ترقی ہے ۔ یہ نہ صرف اسٹریٹ وینڈرز کو بااختیار بنائے گی بلکہ جامع اقتصادی ترقی ، اسٹریٹ وینڈرز اور ان کے خاندانوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو بھی فروغ دے گی، ان کی روزی روٹی میں اضافہ کرے گی اور بالآخر شہری مقامات کو ایک متحرک ، خود کفیل ماحولیاتی نظام میں تبدیل کر ےگی ۔

Cabinet
Cabinet approves restructuring & extension of lending period beyond 31.12.2024 of PM Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme
Enhanced Credit, UPI-linked Credit Cards, Digital Adoption, and Holistic Socio-Economic Development for Street Vendors and Their Families
27 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the “Restructuring and extension of the lending period beyond 31.12.2024 of Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme”. The lending period has now been extended until March 31, 2030. The total outlay for the scheme is ₹7,332 crore. The restructured scheme aims to benefit 1.15 crore beneficiaries including 50 lakh new beneficiaries.
Implementation of the scheme would be the joint responsibility of Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) and Department of Financial Services (DFS), with DFS being responsible for facilitating access to loan/ credit cards through banks/financial institution and their ground level functionaries.
The key features of the restructured scheme include enhanced loan amount across first & second tranche, provision of UPI-linked RuPay Credit Card for beneficiaries who have repaid the second loan, and digital cashback incentives for retail & wholesale transactions. The scheme’s coverage is being expanded beyond statutory towns to census towns, peri-urban areas etc. in graded manner.
The enhanced loan structure includes first tranche loans increased up to ₹15,000 (from ₹10,000) and second tranche loans increased up to ₹25,000 (from ₹20,000), while the third tranche remains unchanged at ₹50,000.
The introduction of UPI-linked RUPAY Credit Card would provide immediate access of credit to the street vendors in order to meet any emergent business and personal requirements.
Further, in order to give boost to digital adoption, the street vendors can avail cashback incentives upto ₹1,600 on making retail & wholesale transactions.
The scheme also focuses on building the capacity of the street vendors with a focus on entrepreneurship, financial literacy, digital skills, and marketing through convergence. Standard hygiene and food safety trainings would be conducted for street food vendors, in partnership with FSSAI.
In order to ensure holistic welfare & development of the street vendors and their families, the ‘SVANidhi se Samriddhi’ component will be further strengthened, through monthly Lok Kalyan Melas. The intent is to ensure that benefits under various GoI schemes reach the beneficiaries and their families in a saturation approach.
The Government had initially launched PM SVANidhi Scheme on 1st June 2020 to support street vendors who faced unprecedented hardships during the COVID-19 pandemic. However, since the inception of the scheme it has proved to be more than financial support for street vendors and has given them a sense of identity & formal recognition for their contribution to the economy.
The celebrated PM SVANidhi scheme has already achieved significant milestones. As of July 30, 2025, over 96 lakh loans amounting to ₹13,797 crore have been disbursed to more than 68 lakh street vendors. Nearly 47 lakh digitally active beneficiaries have conducted over 557 crore digital transactions worth ₹6.09 lakh crore, earning a total cashback of ₹241 crore. Under the ‘SVANidhi se Samriddhi’ initiative, 46 lakh beneficiaries across 3,564 Urban Local Bodies (ULBs) have been profiled, leading to over 1.38 crore scheme sanctions.
The scheme has received national recognition, winning the Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration (2023) for Innovation (Central Level) for its outstanding contribution to boosting the economy, promoting livelihoods, advancing financial inclusion, and driving digital empowerment and the Silver Award for Excellence in Government Process Re-engineering for Digital Transformation (2022).
The extension of the scheme envisages the holistic development of street vendors by offering a reliable source of finance to support business expansion and opportunities for sustainable growth. This will not only empower street vendors but will also foster inclusive economic growth, socio-economic upliftment of street vendors and their families enhancing their livelihoods, and ultimately transforming urban spaces into a vibrant, self-sustaining ecosystem.