Cabinet
Cabinet approves restructuring & extension of lending period beyond 31.12.2024 of PM Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme
Enhanced Credit, UPI-linked Credit Cards, Digital Adoption, and Holistic Socio-Economic Development for Street Vendors and Their Families
27 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the “Restructuring and extension of the lending period beyond 31.12.2024 of Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme”. The lending period has now been extended until March 31, 2030. The total outlay for the scheme is ₹7,332 crore. The restructured scheme aims to benefit 1.15 crore beneficiaries including 50 lakh new beneficiaries.
Implementation of the scheme would be the joint responsibility of Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) and Department of Financial Services (DFS), with DFS being responsible for facilitating access to loan/ credit cards through banks/financial institution and their ground level functionaries.
The key features of the restructured scheme include enhanced loan amount across first & second tranche, provision of UPI-linked RuPay Credit Card for beneficiaries who have repaid the second loan, and digital cashback incentives for retail & wholesale transactions. The scheme’s coverage is being expanded beyond statutory towns to census towns, peri-urban areas etc. in graded manner.
The enhanced loan structure includes first tranche loans increased up to ₹15,000 (from ₹10,000) and second tranche loans increased up to ₹25,000 (from ₹20,000), while the third tranche remains unchanged at ₹50,000.
The introduction of UPI-linked RUPAY Credit Card would provide immediate access of credit to the street vendors in order to meet any emergent business and personal requirements.
Further, in order to give boost to digital adoption, the street vendors can avail cashback incentives upto ₹1,600 on making retail & wholesale transactions.
The scheme also focuses on building the capacity of the street vendors with a focus on entrepreneurship, financial literacy, digital skills, and marketing through convergence. Standard hygiene and food safety trainings would be conducted for street food vendors, in partnership with FSSAI.
In order to ensure holistic welfare & development of the street vendors and their families, the ‘SVANidhi se Samriddhi’ component will be further strengthened, through monthly Lok Kalyan Melas. The intent is to ensure that benefits under various GoI schemes reach the beneficiaries and their families in a saturation approach.
The Government had initially launched PM SVANidhi Scheme on 1st June 2020 to support street vendors who faced unprecedented hardships during the COVID-19 pandemic. However, since the inception of the scheme it has proved to be more than financial support for street vendors and has given them a sense of identity & formal recognition for their contribution to the economy.
The celebrated PM SVANidhi scheme has already achieved significant milestones. As of July 30, 2025, over 96 lakh loans amounting to ₹13,797 crore have been disbursed to more than 68 lakh street vendors. Nearly 47 lakh digitally active beneficiaries have conducted over 557 crore digital transactions worth ₹6.09 lakh crore, earning a total cashback of ₹241 crore. Under the ‘SVANidhi se Samriddhi’ initiative, 46 lakh beneficiaries across 3,564 Urban Local Bodies (ULBs) have been profiled, leading to over 1.38 crore scheme sanctions.
The scheme has received national recognition, winning the Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration (2023) for Innovation (Central Level) for its outstanding contribution to boosting the economy, promoting livelihoods, advancing financial inclusion, and driving digital empowerment and the Silver Award for Excellence in Government Process Re-engineering for Digital Transformation (2022).
The extension of the scheme envisages the holistic development of street vendors by offering a reliable source of finance to support business expansion and opportunities for sustainable growth. This will not only empower street vendors but will also foster inclusive economic growth, socio-economic upliftment of street vendors and their families enhancing their livelihoods, and ultimately transforming urban spaces into a vibrant, self-sustaining ecosystem.

কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা পি এম স্ট্রিট ভেন্ডার্স আত্মনির্ভর নিধি (পিএম স্বনিধি) প্রকল্পের পুনর্গঠন এবং ঋণ দেওয়ার সময়সীমা ২০৩০ সালের ৩১ শে মার্চ পর্যন্ত বৃদ্ধির অনুমোদন দিয়েছে
ফুটপাত ব্যবসায়ী ও তাদের পরিবারের জন্য সরকারি ঋণ এর পরিমাণ বৃদ্ধি, তাদের ক্রেডিট কার্ডের সাথে ইউ পি আই লিঙ্ক প্রদান, ডিজিটাল পদক্ষেপ গ্রহণ ও তাদের জন্য সামগ্রিক আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন অব্যাহত
27 AUG 2025 2:49PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৭ আগস্ট,২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা "প্রধানমন্ত্রী স্ট্রিট ভেন্ডারস আত্মনির্ভর নিধি (পিএম স্বনিধি) প্রকল্পের পুনর্গঠন এবং ২০২৪ সালের ৩১শে ডিসেম্বরের পরও ঋণের মেয়াদ বাড়ানোর অনুমোদন দিয়েছে। ঋণের মেয়াদ এখন ২০৩০ সালের ৩১শে মার্চ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। এই প্রকল্পের জন্য মোট ব্যয় ধরা হয়েছে ৭,৩৩২ কোটি টাকা। পুনর্গঠিত প্রকল্পের লক্ষ্য ৫০ লক্ষ নতুন সুবিধাভোগী সহ ১.১৫ কোটি সুবিধাভোগীকে উপকৃত করা।
এই প্রকল্পের রূপায়ণে যৌথ দায়িত্বে রয়েছে আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক (এম.ও.এইচ.ইউ.এ) এবং আর্থিক পরিষেবা বিভাগ (ডি.এফ.এস)। ডি.এফ.এস ব্যাঙ্ক,আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলি তাদের তৃণমূল স্তরের কর্মীদের মাধ্যমে সুবিধাভোগীদের ঋণ এবং ক্রেডিট কার্ড এর সুবিধা প্রদান করতে দায়বদ্ধ।
পুনর্গঠিত প্রকল্পের মূল বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে রয়েছে প্রথম ও দ্বিতীয় কিস্তিতে ঋণের পরিমাণ বৃদ্ধি, দ্বিতীয় ঋণ পরিশোধ করা সুবিধাভোগীদের জন্য ইউপিআই-সংযুক্ত রুপে ক্রেডিট কার্ডের ব্যবস্থা এবং খুচরো ও পাইকারি লেনদেনের জন্য ডিজিটাল ক্যাশব্যাক সুবিধা প্রদান করা। পর্যায়ক্রমে বিধিবদ্ধ শহর, শহরতলীর এলাকার বাইরেও এই স্কিমের পরিধি সম্প্রসারণ করা হচ্ছে।
বর্ধিত ঋণ কাঠামোর মধ্যে রয়েছে প্রথম কিস্তি ঋণ ১০ হাজার টাকা থেকে বাড়িয়ে ১৫০০০ টাকা। দ্বিতীয় কিস্তি কুড়ি হাজার থেকে বাড়িয়ে পঁচিশ হাজার টাকা পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হয়েছে এবং তৃতীয় কিস্তি ৫০,০০০ টাকায় অপরিবর্তিত রয়েছে।
ইউপিআই-সংযুক্ত রুপে ক্রেডিট কার্ডের মাধ্যমে ফুটপাত ব্যবসায়ীরা ব্যবসা এবং ব্যক্তিগত জরুরী প্রয়োজনে চটজলদি ঋণের সুবিধা পাবেন।
উপরন্তু, ডিজিটাল পদ্ধতি গ্রহণকে উৎসাহ দেওয়ার জন্য, ফুটপাত ব্যবসায়ীরা খুচরো ও পাইকারি লেনদেনের জন্য ১৬০০ টাকা পর্যন্ত ক্যাশব্যাক পেতে পারেন।
এই প্রকল্পটি উদ্যোগ, আর্থিক সাক্ষরতা, ডিজিটাল দক্ষতা এবং সমন্বয়ের মাধ্যমে বিপণনের উপর দৃষ্টি নিবন্ধ করে ফুটপাত ব্যবসায়ীদের সক্ষমতা গড়ে তোলার দিকেও মনোনিবেশ করে। এফ. এস. এস. এ. আই-এর সঙ্গে অংশীদারিত্বে ফুটপাত ব্যবসায়ীদের জন্য মানসম্মত পরিচ্ছন্নতা এবং খাদ্য নিরাপত্তা সংশ্লিষ্ট প্রশিক্ষণেরও ব্যবস্থা থাকবে।
ফুটপাত ব্যবসায়ী ও তাদের পরিবারের সার্বিক কল্যাণ ও উন্নয়ন নিশ্চিত করতে 'মাসিক লোক কল্যাণ মেলা'র মাধ্যমে "স্বনিধি সে সমৃদ্ধি" আরও শক্তিশালী করা হবে। উদ্দেশ্যটি হল, ভারত সরকারের বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধাগুলি সুবিধাভোগী এবং তাদের পরিবারের কাছে সম্পৃক্তভাবে পৌঁছে দেওয়া।
কোভিড-১৯ মহামারী চলাকালীন সময় অভূতপূর্ব সমস্যার সম্মুখীন ফুটপাত ব্যবসায়ীদের সহায়তা করার জন্য সরকার প্রাথমিকভাবে ২০২০ সালের ১লা জুন পিএম স্বনিধি প্রকল্প চালু করেছিল। তবে, এই প্রকল্পটি শুরু হওয়ার পর থেকে এটি ফুটপাত ব্যবসায়ীদের জন্য আর্থিক সহায়তার পাশাপাশি অর্থনীতিতে তাদের অবদানেরও স্বীকৃতি পেয়েছে।
পিএম স্বনিধি প্রকল্প ইতিমধ্যেই উল্লেখযোগ্য মাইলফলক অর্জন করেছে। ২০২৫ সালের ৩০শে জুলাই পর্যন্ত ৬৮ লক্ষেরও বেশি ফুটপাত ব্যবসায়ীদের মধ্যে ১৩,৭৯৭ কোটি টাকার ৯৬ লক্ষেরও বেশি ঋণ বিতরণ করা হয়েছে। প্রায় ৪৭ লক্ষ ডিজিটালভাবে সক্রিয় সুবিধাভোগী ৬.০৯ লক্ষ কোটি টাকার ৫৫৭ কোটি ডিজিটাল লেনদেন করেছেন, যার হলে মোট ২৪১ কোটি টাকা ক্যাশব্যাক অর্জন করতে সমর্থ হয়েছেন ফুটপাত ব্যবসায়ীরা। 'স্বনিধি সে সমৃদ্ধি' উদ্যোগের আওতায় ৩৫৬৪ টি স্থানীয় নগর সংস্থার (ইউএলবি) ৪৬ লক্ষ সুবিধাভোগীকে প্রোফাইল করা হয়েছে, যার ফলে ১.৩৮ কোটি প্রকল্পের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
এই প্রকল্পটি জাতীয় স্বীকৃতি পেয়েছে, অর্থনীতিকে উন্নীত করা, জীবিকা নির্বাহ, আর্থিক অন্তর্ভুক্তি এবং ডিজিটাল ক্ষমতায়ন চালানোর ক্ষেত্রে অসামান্য অবদানের জন্য, উদ্ভাবনের (কেন্দ্রীয় স্তরে) জন্য জনপ্রশাসনে শ্রেষ্ঠত্বের জন্য প্রধানমন্ত্রীর পুরস্কার (২০২৩) লাভ করেছে এবং সরকারী প্রক্রিয়ায় ডিজিটাল রূপান্তর রি-ইঞ্জিনিয়ারিং করার ক্ষেত্রে অবদানের জন্য রৌপ্য পদক ( ২০২২) লাভ করেছে।
এই প্রকল্পের সম্প্রসারণে ফলে ফুটপাত ব্যবসায়ীদের ব্যবসায় সম্প্রসারণ এবং সুস্থায়ী প্রবৃদ্ধির সুযোগগুলি নিশ্চিত হয়েছে। ফুটপাত ব্যবসায়ীদের সামগ্রিক বিকাশের পরিকল্পনা সুসংহত হয়েছে । এটি কেবল ফুটপাত ব্যবসায়ীদের ক্ষমতায়নই করবে না, বরং অন্তর্ভুক্তিমূলক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি, ফুটপাত ব্যবসায়ীদের এবং তাদের পরিবারের আর্থ-সামাজিক উন্নতি এবং তাদের জীবিকা বৃদ্ধি করবে এবং শেষ পর্যন্ত শহুরে এলাকাগুলিকে একটি প্রাণবন্ত, স্বনির্ভর বাস্তুতন্ত্রে রূপান্তরিত করবে।