प्रधानमंत्री कार्यालय
अहमदाबाद के कन्या छात्रालय, सरदारधाम फेज़-II के शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
24 AUG 2025 10:24PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मंत्री मंडल के मेरे सभी साथी, गुजरात सरकार के सभी मंत्रीगण, उपस्थित सभी सांसद साथी, सभी विधायक गण, सरदारधाम के प्रमुख भाई श्री गगजी भाई, ट्रस्टी वी.के.पटेल, दिलीप भाई, अन्य सभी महानुभाव, और मेरे प्यारे भाइयों-बहनों, विशेष रूप से प्यारी बेटियाँ।
सरदारधाम का नाम जितना पवित्र है, उतना ही उसका काम भी पवित्र है। आज बेटियों की सेवा के लिए, उनकी शिक्षा के लिए एक होस्टल का लोकार्पण हो रहा है। जो बेटियाँ इस होस्टल में रहेंगी, उनके अरमान होंगे, सपने होंगे, उसे पूरा करने के लिए अनेक अवसर उन्हें मिलेंगे। और इतना ही नहीं वे बेटियाँ जब अपने पैरों पर खड़ी होंगी, सामर्थ्यवान बनेंगी, तब राष्ट्र निर्माण में भी उनकी अहम भूमिका स्वाभाविक ही बनेगी, उनका परिवार भी समर्थ बनेगा। इसलिए सबसे पहले मैं इस होस्टल में रहने का जिनको अवसर मिलेगा, उन सभी बेटियों को उनके उज्ज्वल भविष्य के लिए शुभेच्छा देता हूँ, उनके परिवारजनों को भी शुभेच्छा देता हूँ।
साथियों,
ये मेरा सौभाग्य है कि गर्ल्स होस्टल फेज़ 2 की, इसकी आधारशिला रखने के लिए आपने मुझे अवसर दिया है। आज समाज के भगीरथ प्रयास से 3 हजार बेटियों के लिए उत्तम व्यवस्था, उत्तम सुविधा के साथ भव्य इमारत उनको मिल रही है। मुझे बताया गया है कि बडौदा में भी 2 हजार विद्यार्थियों के लिए होस्टल का काम चल रहा है, और पूरा होने की तैयारी में है। सूरत, राजकोट, मेहसाणा, वहां भी इस प्रकार के एजुकेशन के, लर्निंग के, ट्रेनिंग के अनेक सेंटर बनाये जा रहे हैं। इन सारे प्रयासों के लिए जो लोग इनमें अपना योगदान दे रहे हैं, वे सभी अभिनंदन के अधिकारी हैं, क्योंकि अपना देश समाज की शक्ति से ही आगे बढ़ता है। मैं आज इस अवसर पर सरदार साहब के चरणों में प्रणाम करता हूँ। जब मैं मुख्यमंत्री था, तब हमेशा कहता था कि भारत के विकास के लिए गुजरात का विकास और आज संयोग बना है कि देश के विकास में गुजरात ने मुझे जो सिखाया, गुजरात से जो मैंने सिखा है, वो काम में आ रहा है। आप सभी जानते हैं कि आज से 25-30 साल पहले हमारे यहां गुजरात में अनेक अनेक पैरामीटर में, कुछ बाते चिंताजनक थीं। गुजरात को विकास के साथ-साथ सामाजिक क्षेत्रों में भी अनेक संकटों में अपनी शक्ति लगानी पड़ती थी, चुनौतियों का सामना करना पड़ता था। और उसमें जब मैं नया नया मुख्यमंत्री बना था, तब पहली बार मेरे ध्यान में आया कि बेटियाँ शिक्षा के क्षेत्र में खूब पीछे हैं, और वह बात मेरे मन पर असर कर गई। अनेक परिवार बेटियों को स्कूल नहीं भेजते थे। जो स्कूल में दाखिला लेती थीं, वह भी जल्द ही स्कूल छोड़ देती थीं, ड्रोप आउट हो जाती थीं। 25 साल पहले आप सबने मेरा साथ दिया और पूरी स्थिति बदल गई। आप सबको याद होगा कि हम सब कन्या शिक्षा की रथयात्रा निकालते थे। मुझे याद है कि 40-42 डिग्री तापमान होता था, 13, 14, 15 जून, को गांव में जाना मतलब जाना, घर घर में जाना मतलब जाना, बेटियों को ऊँगली पकड़कर स्कूल ले आना मतलब ले ही आते थे। स्कूल के प्रवेशोत्सव के कितने बड़े कार्यक्रम किये। और मेरा सौभाग्य है कि इस कार्य ने खूब बड़ा लाभ हमें दिया। उसके कारण आज जरूरत पड़ने पर स्कूलों के इन्फ्रास्ट्रक्चर बने, स्कूलों को आधुनिक सुविधाएं मिली, सब प्रकार की व्यवस्थाएं विकसित हुई, शिक्षकों की भर्ती हुई। और समाज ने भी खूब आगे बढ़कर भाग लिया, जिम्मेदारी निभाई। और परिणाम यह मिला कि आज वे बेटे बेटियां जिनके हमने स्कूल में दाखिल किये थे, वे डॉक्टर बन गए ,इंजीनियर बन गए, ड्रोपआउट रेशियो कम हुआ और इतना ही नहीं पूरे गुजरात के कोने-कोने में अभ्यास की भूख जग गई।
दूसरी बड़ी चिंता थी भ्रूण हत्या का पाप। यह इतना बड़ा कलंक था हम पर, कई बार तो हमारे समाज में चिंता होती थी, इस बात की पर समाज ने मुझे समर्थन दिया और आंदोलन खड़ा किया। हमने सूरत से यात्रा निकाली थी, उमिया माता तक ले गये थे। बेटा बेटी एक समान- इस भावना को मजबूत बनाया। हमारा गुजरात तो शक्ति की उपासना करने वाला गुजरात, यहाँ हमारे यहाँ उमिया माता हो, माँ खोडल हो, माँ काली हो, माँ अंबा हो, माँ बहुचर हो, और उनके आशीर्वाद हो ऐसे समाज में भ्रूण हत्या कलंक थी। यह भावना जब जगी, और सबका समर्थन मिला तब आज गुजरात में बेटा-बेटी की संख्या में जो बड़ा अंतर था, उसको धीरे-धीरे कम करने में हम सफल रहे हैं।
साथियों,
बड़े उद्देश्यों के साथ जब प्रयास किए जाते हैं और पवित्रता के साथ होते हैं, समाज की भलाई के लिए होते हैं, तब ईश्वर भी साथ देता है, और ईश्वर रूपी समाज भी साथ देता है। और परिणाम भी मिलता है। आज समाज में एक नवीन जागृति आई है। हम अपने आप आगे आते हैं, बेटियों को पढ़ाने के लिए, उनका मान-सम्मान बढ़े, उनके लिए हम सुविधा खड़ी कर रहे हैं, भव्य होस्टल बना रहे हैं। हमने गुजरात में जो बीज बोया था, वह आज पूरे देश में बेटी-बेटियों, बेटी पढ़ाओ– जनआंदोलन बन चुका है। महिलाओं की सुरक्षा के लिए, महिला सशक्तिकरण के लिए देश में ऐतिहासिक रूप से काम हो रहा है। हमारी बेटियाँ, ऑपरेशन सिंदूर की जब बात होती है तब बेटियों की आवाज़ सुनाई देती है, उनके सामर्थ्य की बात हमारे कानों तक पहुँचती है, गाँवों में लखपति दीदी, 3 करोड़ का लक्ष्य था, 2 करोड़ तक पहुँच गये, ड्रोन दीदी आदि से समग्र गाँव में बहनों की ओर देखने का दृष्टिकोण बदल गया। बैंक सखी, बीमा सखी, ऐसी अनेक योजनाएँ आज ग्रामीण अर्थव्यवस्था को गति देने के लिए हमारी मातृशक्ति काम कर रही हैं।
साथियों,
शिक्षा का सबसे बड़ा उद्देश्य समाज में सकारात्मक योगदान देने वाले लोगों का निर्माण करना है, ऐसे लोगों की योग्यता बढ़ाना है। खूब तेज गति से आज जब ये सारी बात हम कर रहे हैं, तब यह प्रासंगिक बन हो गई है। अब हमारे बीच स्किल की स्पर्धा होनी चाहिए, हुनर की स्पर्धा होनी चाहिए। वैसे भी समाज की ताकत तो हुनर ही होता है। आज स्किल मेन पावर पूरी दुनिया में भारत के स्किल मेन पावर की मांग बढ़ी है। दशकों तक भूतकाल में सरकार ने यह ढुलमुल रवैया शिक्षा पद्धति के प्रति रखा, हमने इसमें बड़ा परिवर्तन किया, पुरानी पद्धति से बाहर निकल कर हम उस परिस्थिति को बदल रहे हैं। और नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति जो हमने लागू की है, इस राष्ट्रीय शिक्षा नीति में सबसे बड़ा बल स्किल पर है, हुनर पर है। स्किल इंडिया मिशन हमने लॉन्च किया है। इसके अंतर्गत करोड़ों युवाओं को अलग अलग फिल्ड में स्किल्ड मेन पावर तैयार हो, इस पर हम काम कर रहे हैं। दुनिया में बड़ी मांग है– आज दुनिया का सबसे बड़ा हिस्सा ऐजिंग की समस्या से घिरा है, उसे युवाओं की जरूरत है, और भारत के पास विश्व को देने का यह सामर्थ्य है। हमारे युवा स्किल्ड हो तो उनके लिए रोजगार की अनेक संभावनाए बनती हैं। उनका आत्मविश्वास, आत्मनिर्भरता, उसके लिए सामर्थ्य उसमें से आता है। सरकार का ज़ोर युवाओं को रोजगार, अधिक से अधिक रोजगार इसके लिए अवसर तैयार करने का है। 11 वर्ष पहले हमारे देश में गिने चुने स्टार्टअप्स थे, आज भारत में स्टार्ट अप की संख्या लगभग 2 लाख तक पहुंचने वाली है। इसमें भी टियर टु, टियर थ्री हमारे यहाँ छोटे-छोटे शहरों में यह स्टार्टअप शुरू होने लगे हैं। हमने एक मुद्रा योजना शुरू की, बैंक से लोन मिले, बिना गारंटी के लोन मिले, जिसके कारण 33 लाख करोड़ रूपया, सोचिए 33 लाख करोड़ रुपए युवाओं के हाथ में स्वरोजगार के लिए दिये गए हैं, जिसके परिणाम स्वरूप आज लाखों युवा खुद आत्मनिर्भर बने हैं और खुद के साथ एक, दो अन्य लोगों को भी रोज़गार दे रहे हैं। और आप जानते हैं, इस बार 15 अगस्त को मैंने कहा था और एक योजना की घोषणा की थी, और 15 अगस्त के दिन वह लागू भी हो गई। प्रधानमंत्री विकसित भारत रोजगार योजना एक लाख करोड़ रूपये की यह योजना है। इसके अंतर्गत प्राईवेट सेक्टर में आप किसी को भी नौकरी देते हैं, तब पहले वेतन में 15 हजार रूपये सरकार उसे देगी।
साथियों,
आज देश में इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेन्ट का जो काम चल रहा है, रिकॉर्ड गति पर चल रहा है। पीएम सूर्य घर मुफ़्त बिजली योजना, इसके अंतर्गत सोलर सिस्टम लगाने का काम बड़े पैमाने पर हो रहा है। भारत में ड्रोन और डिफेन्स इंडस्ट्रीज़ में लगातार बढ़ोत्तरी हो रही है। और सरकार का सबसे बड़ा फोकस, ज़ोर मिशन मेन्युफेक्चरिंग पर है। ये सारे अभियान गुजरात में भी रोजगार के नवीन अवसर पैदा करते हैं।
साथियों,
दुनिया आज भारत के श्रम के साथ-साथ भारत की प्रतिभा को खूब अच्छा मानती है, उसके महत्व को समझती है। इसलिए विश्व के अलग-अलग देशों में अनेक अवसर तैयार हो रहे हैं। हमारे युवा हेल्थकेयर, एजुकेशन, स्पेस जैसे अनेक सेक्टर में अपनी छवि से दुनिया को चकित कर रहे हैं।
साथियों,
इस बार स्वतंत्रता दिवस पर मैंने लाल किले से स्वदेशी पर खूब जोर दिया है, बहुत आग्रह किया है, भारत आत्मनिर्भर बनना चाहिए, भाई। और आज समाज के सारे लोग मेरे सामने बैठे हैं। भूतकाल में मैंने आप सबको जो काम बताये, काम बताने का भले ही मुझे पुण्य मिला हो, पर मुझे आज कहना चाहिए कि आपने सारे काम किए हैं और मुझे वो सारे काम पूरे करके दिखाए हैं। और 25 वर्षों का मेरा अनुभव है कि मेरी कोई भी अपेक्षा आपने पूरी न की हो ऐसा कभी नहीं हुआ है, इसलिए मेरी भूख भी थोड़ी बढ़ती जाती है। हर बार कुछ न कुछ काम सौंपने की इच्छा बढ़ जाती है। आज मैं खास बात करना चाहता हूँ, कि आज के विश्व की जो अस्थिरता है, उसमें भारत के लिए उत्तम से उत्तम मार्ग है- आत्मनिर्भर बनने का। आत्मनिर्भर बनने का अर्थ है, हम स्वदेशी चीजों के आग्रही बनें। मेक इन इंडिया के लिए हमारा उत्साह बढ़ना चाहिए।
स्वदेशी का आंदोलन 100 साल पुराना नहीं है, हमारे भविष्य को मजबूती देने वाला आंदोलन है। और उसका नेतृत्व आप को करना चाहिए। हमारे समाज के युवाओं को बेटे-बेटियों को करना चाहिए। यह सुनिश्चित करना चाहिए कि अब हमारे परिवार में, घर में एक भी विदेशी चीज नहीं आयेगी। मैंने बीच में वेड इन इंडिया कहा था, तब अनेक लोगों ने विदेशों में अपने विवाह को cancel करके भारत में आकर, हॉल बुक करके यहां विवाह किये थे। एक बार विचार करने पर देश के लिए भावना अपने आप जगती है। मेक इन इंडिया, आत्मनिर्भर भारत में हम सबकी सफलता है, हम सबकी शक्ति है। हमारी आने वाली पीढियों का भविष्य है उसमें। इसलिए आप निश्चित करना मित्रों हमेशा और एक बार भारतीय चीज लेने लगेंगे, तब उसमें क्वॉलिटी में अपने आप सुधार होगा। क्योंकि मार्केट में टिकने के लिए सब अच्छा बनाएंगे, अच्छा पैकेजिंग करेंगे, सस्ता देंगे। इसलिए हमारा रूपया बाहर जाये वो हमारे लिए ठीक बात नहीं। और मुझे विश्वास है कि ये जो छोटा सा कार्य मैंने आपको सौंपा है, समाज में जागृति लाकर आप उस काम को पूरा करेंगे और देश को नवीन शक्ति देंगे।
व्यापारियों से भी मेरी विनती है, अब हमारा समाज सिर्फ किसान का नहीं रहा है, व्यापारी भी बन गया है। व्यापारी के रूप में मेरा कहना है कि हम एक बोर्ड लगाएं कि मेरी दुकान में सिर्फ स्वदेशी चीजें मिलती हैं, जिसको स्वदेशी चीजें खरीदनी हैं, वे हमारे यहां आए और हमें भी स्वदेशी माल ही बेचना चाहिए। यह भी देशभक्ति ही है। सिर्फ ऑपरेशन सिंदूर देशभक्ति है ऐसा नहीं है, यह भी देशभक्ति है। मैं अपनी इस भावना को आप लोगों तक पहुंचा रहा हूँ, आप वादा कीजिये, आप इसमें अपना योगदान देकर इसे जरूर पूरा करेंगे। आप सबके बीच आने का मुझे अवसर मिला है, मैं बहुत आभारी हूँ। आप सबको अनेकों शुभेच्छाए देता हूँ। और बेटियों को अनेक-अनेक आशीर्वाद। नमस्कार।
डिस्क्लेमर- प्रधानमंत्री द्वारा दिया गया भाषण मूलतः गुजराती भाषा में है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at the foundation stone laying ceremony of Sardardham Phase-II, Kanya Chhatralaya, Ahmedabad
24 AUG 2025 10:24PM by PIB Delhi
All my colleagues from the Union Cabinet, all the Ministers of the Gujarat Government, all the fellow MPs present, all the MLAs, the head brother of Sardardham Shri Gagji Bhai, Trustee V.K. Patel, Dilip Bhai, all other dignitaries, and my dear brothers and sisters, especially my dear daughters.
As sacred as the name of Sardardham is, equally sacred is its work. Today a hostel is being inaugurated for the service of daughters and for their education. The daughters who will stay in this hostel will have aspirations and dreams and they will get many opportunities to fulfil them. And not only this, when these daughters stand on their own feet and become capable, then they will naturally play an important role in nation building and their families will also become capable. Therefore, first of all, I wish all those daughters who will get the opportunity to stay in this hostel, all the best for their bright future and I also wish all the best to their families.
Friends,
It is my good fortune that you have given me the opportunity to lay the foundation stone of Girls Hostel Phase 2. Today, due to the herculean efforts of the society, 3 thousand girls are getting a grand building with excellent arrangements and excellent facilities. I have been told that in Baroda too, the construction of a hostel for 2 thousand students is underway and is about to be completed. Many centers for this type of education, learning and training are being built in Surat, Rajkot and Mehsana too. All those who are contributing to these efforts deserve to be congratulated, because our country progresses only with the strength of society. Today on this occasion, I bow at the feet of Sardar Saheb. When I was the Chief Minister, I always used to say that the development of Gujarat is essential for the development of India and today it is a coincidence that what Gujarat has taught me, what I have learnt from Gujarat, is being used for the development of the country. You all know that 25-30 years ago, there were some worrisome things in many parameters in Gujarat. Along with development, Gujarat had to use its strength in many crises in social areas as well, had to face challenges. And when I had just become the Chief Minister, for the first time it came to my notice that daughters are lagging far behind in the field of education, and that thing affected my mind. Many families did not send their daughters to school. Those who got enrolled in school would also soon leave the school and drop out. 25 years ago, you all supported me and the entire situation changed. You all might remember that we used to take out a Rath Yatra for Kanya Shiksha (girls’ education). I remember that the temperature used to be 40-42 degrees, on 13th, 14th, 15th June, going to the village meant going, going from house to house meant going, we used to bring the daughters to school by holding their fingers. We organised such big programmes for the school's Praveshotsav. And it is my good fortune that this work has given us great benefits. Due to that, today the infrastructure of schools was built as per the need, schools got modern facilities, all kinds of systems were developed and teachers were recruited. And the society also participated with great enthusiasm and fulfilled its responsibility. And the result is that today the sons and daughters whom we admitted to school have become doctors, engineers, the dropout ratio has reduced and not only this, the hunger for education has awakened in every corner of Gujarat.
The second major concern was the sin of foeticide. This was such a big stigma on us that many times our society used to worry about this, but the society supported me and started a movement. We had taken out a procession from Surat and took it to Umiya Mata. Son and daughter are equal - this sentiment was strengthened. Our Gujarat is a Gujarat that worships Shakti. Here we have Umiya Mata, Maa Khodal, Maa Kali, Maa Amba, Maa Bahuchar and their blessings. In such a society, foeticide was a stigma. When this feeling arose and we got everyone’s support, then today we have been successful in gradually reducing the huge gap between the number of sons and daughters in Gujarat.
Friends,
When efforts are made with great objectives and are done with purity, for the betterment of the society, then God also supports and the society in the form of God also supports. And results are also achieved. Today a new awakening has come in the society. We come forward on our own to educate our daughters, to increase their respect and honour, we are creating facilities for them, building grand hostels. The seed that we sowed in Gujarat has today become a mass movement across the country – Beti-Beti, Beti Padhao. Historical work is being done in the country for the safety of women and for women empowerment. When we talk about our daughters, Operation Sindoor, we hear the voice of our daughters, their potential reaches our ears, Lakhpati Didi in villages, the target was 3 crores, we reached 2 crore, Drone Didi etc. has changed the outlook towards our sisters in the entire rural area. Bank Sakhi, Insurance Sakhi, many such schemes are being implemented by our women power to give impetus to the rural economy.
Friends,
The biggest objective of education is to create people who make positive contributions to society, to increase the capabilities of such people. Today, when we are talking about all this at a very fast pace, it has become relevant. Now there should be competition of skills among us, there should be competition of talent. In any case, skill is the strength of a society. Today, the demand for skilled manpower of India has increased all over the world. For decades in the past, the government maintained this indecisive attitude towards the education system; we have brought about a big change in it; by moving out of the old system, we are changing that situation. And the new National Education Policy that we have implemented, the biggest emphasis in this National Education Policy is on skill, on talent. We have launched the Skill India Mission. Under this, we are working on preparing skilled manpower for crores of youth in different fields. There is a huge demand in the world – today a large part of the world is surrounded by the problem of ageing, it needs youth, and India has the capability to give this to the world. If our youth are skilled, then many employment possibilities are created for them. Their confidence, self-reliance, capability comes from that. The government's emphasis is on providing employment to the youth and creating maximum employment opportunities for it. 11 years ago, there were only a few startups in our country, today the number of startups in India is about to reach 2 lakhs. In this too, these startups have started emerging in Tier 2, Tier 3 and small cities here. We started a Mudra Yojana, loans were available from banks, loans were available without guarantee, due to which 33 lakh crore rupees, just think 33 lakh crore rupees have been given to the youth for self-employment, as a result of which today lakhs of youth have become self-reliant and are providing employment to one or two other people along with themselves. And you know, this time on 15th August I had said and announced a scheme, and on 15th August it was implemented. Pradhan Mantri Viksit Bharat Rojgar Yojana is a scheme of one lakh crore rupees. Under this, if you give a job to anyone in the private sector, then the government will give him 15 thousand rupees in the first salary.
Friends,
Today, the infrastructure development work going on in the country is going on at a record pace. Under the PM Surya Ghar Free Electricity Scheme, work of installing solar systems is being done on a large scale. Drone and defence industries are growing continuously in India. And the biggest focus and emphasis of the government is on Mission Manufacturing. All these campaigns also create new employment opportunities in Gujarat.
Friends,
Today the world respects India's labour as well as India's talent and understands its importance. That is why many opportunities are being created in different countries of the world. Our youth are surprising the world with their excellence in various sectors like healthcare, education and space.
Friends,
This time on Independence Day, from the Red Fort, I have put a lot of emphasis on Swadeshi, I have urged a lot, India should become self-reliant, brother. And today all the people of the society are sitting in front of me. Although in the past I may have earned the blessings for telling you all about the work, but today I must say that you have done all the work and have shown me all those tasks by completing them. And my experience of 25 years is that it has never happened that you have not fulfilled any of my expectations, hence my hunger also increases a bit. Every time, the desire to delegate some work increases. Today I want to say one thing in particular, that in the instability of today's world, the best path for India is to become self-reliant. To become self-reliant means that we should become insistent on indigenous things. Our enthusiasm for Make in India should increase.
The movement of Swadeshi is not 100 years old; it is a movement that will strengthen our future. And you should lead it. The youth of our society, our sons and daughters should do it. It must be ensured that not even a single foreign thing will enter our family, our house. In between, I had said Wed in India, then many people cancelled their marriages abroad and came to India, booked halls and got married here. Once you think about it, feelings for the country arise automatically. Make in India, Aatmanirbhar Bharat is our success, our strength. The future of our coming generations lies in it. So, friends, you must ensure that you always start buying Indian products, then the quality will automatically improve. Because to survive in the market, everyone will make good products, do good packaging, and sell them at a low price. Therefore, it is not good for us if our money goes abroad. And I am confident that you will complete this small task that I have assigned to you by creating awareness in the society and will give new strength to the country.
I also request the traders that now our society is not just of farmers, it has also become a society of traders. As a trader, I say that we should put up a board that only indigenous products are available in my shop, whoever wants to buy indigenous products should come to us and we should also sell only indigenous goods. This is also patriotism. It is not that only Operation Sindoor is patriotism, this is also patriotism. I am conveying this sentiment of mine to you people; you promise that you will definitely complete it by contributing to it. I am very grateful that I have had the opportunity to be amongst you all. I give you all many good wishes. And many blessings to the daughters. Namaskar.
Disclaimer: The speech delivered by the Prime Minister is originally in Gujarati language and has been translated here.