प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस 2025 पर संबोधन
राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस भारत के युवाओं के लिए उत्साह और प्रेरणा का अवसर बन गया है, जो राष्ट्र के लिए गौरव की बात है; मैं इस अवसर पर अंतरिक्ष क्षेत्र से जुड़े सभी लोगों - वैज्ञानिकों और युवा नागरिकों को शुभकामनाएं देता हूं: प्रधानमंत्री
अंतरिक्ष क्षेत्र में एक के बाद एक उपलब्धि हासिल करना अब भारत और उसके वैज्ञानिकों का स्वाभाविक गुण बन गया है: प्रधानमंत्री मोदी
भारत सेमी-क्रायोजेनिक इंजन और इलेक्ट्रिक प्रोपल्शन जैसी सफल तकनीकों में तेजी से आगे बढ़ रहा है और बहुत जल्द, हमारे वैज्ञानिकों के समर्पित प्रयासों से, भारत गगनयान मिशन शुरू करेगा और आने वाले वर्षों में अपना स्वयं का अंतरिक्ष स्टेशन बनाएगा: प्रधानमंत्री
अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी तेजी से भारत में शासन का हिस्सा बन रही है - चाहे वह फसल बीमा योजनाओं में उपग्रह-आधारित आकलन हो, मछुआरों के लिए उपग्रह-आधारित सूचना और सुरक्षा, आपदा प्रबंधन प्रयास, या पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान में भू-स्थानिक डेटा का उपयोग हो: प्रधानमंत्री मोदी
अंतरिक्ष में भारत की प्रगति अब आम नागरिकों के जीवन को आसान बनाने में सीधे योगदान दे रही है:
23 AUG 2025 11:57AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस 2025 पर आयोजित एक कार्यक्रम को एक वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर हार्दिक शुभकामनाएँ देते हुए कहा कि इस वर्ष का विषय, "आर्यभट्ट से गगनयान तक", भारत के अतीत के आत्मविश्वास और भविष्य का संकल्प, दोनों को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि बहुत कम समय में, राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस भारत के युवाओं के लिए उत्साह और आकर्षण का अवसर बन गया है, जो राष्ट्रीय गौरव की बात है। उन्होंने वैज्ञानिकों और युवाओं सहित अंतरिक्ष क्षेत्र से जुड़े सभी व्यक्तियों को अपनी शुभकामनाएँ दीं। श्री मोदी ने बताया कि भारत वर्तमान में खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी पर अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड की मेजबानी कर रहा है, जिसमें साठ से अधिक देशों के लगभग 300 युवा प्रतिभागी भाग ले रहे हैं। श्री मोदी ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि इस आयोजन में कई भारतीय प्रतिभागियों ने पदक जीते हैं। उन्होंने कहा कि यह ओलंपियाड अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत के उभरते वैश्विक नेतृत्व का प्रतीक है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि युवाओं में अंतरिक्ष के प्रति रुचि बढ़ाने के लिए, भरतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने इंडियन स्पेस हैकाथॉन और रोबोटिक्स चैलेंज जैसी पहल शुरू की हैं। उन्होंने इन प्रतियोगिताओं में भाग लेने वाले सभी विद्यार्थियों और विजेताओं को बधाई दी।
श्री मोदी ने कहा, "अंतरिक्ष क्षेत्र में एक के बाद एक उपलब्धियाँ हासिल करना भारत और उसके वैज्ञानिकों का स्वाभाविक गुण बन गया है।" यह याद करते हुए कि दो वर्ष पहले, भारत चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचकर इतिहास रचने वाला पहला देश बना था। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत अंतरिक्ष में डॉकिंग-अनडॉकिंग क्षमताएँ हासिल करने वाला दुनिया का चौथा देश भी बन गया है। उन्होंने बताया कि अभी तीन दिन पहले ही उनकी मुलाकात ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला से हुई थी, जिन्होंने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर राष्ट्रीय ध्वज फहराया, जिससे हर भारतीय गौरवान्वित महसूस कर रहा था। उन्होंने कहा कि जब ग्रुप कैप्टन शुक्ला ने उन्हें तिरंगा दिखाया, तो उसे छूने का एहसास शब्दों से परे था। श्री मोदी ने कहा कि ग्रुप कैप्टन शुक्ला के साथ बातचीत में, उन्होंने नए भारत के युवाओं के असीम साहस और अनंत सपनों को देखा। इन सपनों को आगे बढ़ाने के लिए, प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि भारत एक "अंतरिक्ष यात्री पूल" तैयार कर रहा है। अंतरिक्ष दिवस पर, उन्होंने युवा नागरिकों को इस पूल में शामिल होने और भारत की आकांक्षाओं को उड़ान देने में सहायता प्रदान करने के लिए आमंत्रित किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत सेमी-क्रायोजेनिक इंजन और इलेक्ट्रिक प्रोपल्शन जैसी महत्वपूर्ण तकनीकों में तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। श्री मोदी ने कहा कि भारतीय वैज्ञानिकों के अथक प्रयासों की बदौलत, भारत जल्द ही गगनयान मिशन शुरू करेगा और आने वाले वर्षों में, भारत अपना अंतरिक्ष स्टेशन भी स्थापित करेगा। उन्होंने आगे कहा कि भारत पहले ही चंद्रमा और मंगल पर पहुँच चुका है और अब उसे अंतरिक्ष के और भी गहरे क्षेत्रों का अन्वेषण करना होगा। इस बात पर बल देते हुए कि ये अनछुए क्षेत्र मानवता के भविष्य के लिए महत्वपूर्ण रहस्य समेटे हुए हैं, प्रधानमंत्री ने कहा, "आकाशगंगाओं से परे हमारा क्षितिज है!"
श्री मोदी ने कहा कि अंतरिक्ष का अनंत विस्तार हमें लगातार याद दिलाता है कि कोई भी मंजिल अंतिम नहीं होती। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इसी तरह, अंतरिक्ष क्षेत्र में नीतिगत प्रगति में भी कोई अंतिम लक्ष्य नहीं होना चाहिए। लाल किला से अपने संबोधन को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने दोहराया कि भारत का मार्ग सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन का है। उन्होंने कहा कि पिछले ग्यारह वर्षों में, देश ने अंतरिक्ष क्षेत्र में कई बड़े सुधारों को लागू किया है। यह उल्लेख करते हुए कि एक समय था जब अंतरिक्ष जैसे भविष्य के क्षेत्र अनेक प्रतिबंधों से बंधे थे, श्री मोदी ने पुष्टि की कि इन बाधाओं को हटा दिया गया है और निजी क्षेत्र को अंतरिक्ष-तकनीक में भाग लेने की अनुमति दी गई है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज, 350 से अधिक स्टार्टअप आज के कार्यक्रम में अपनी सक्रिय भागीदारी के साथ अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में नवाचार और तेज़ इंजन के रूप में उभर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि निजी क्षेत्र द्वारा निर्मित पहला पीएसएलवी रॉकेट शीघ्र ही प्रक्षेपित किया जाएगा। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि भारत का पहला निजी संचार उपग्रह भी विकास के अधीन है। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से एक पृथ्वी अवलोकन उपग्रह तारामंडल को प्रक्षेपित करने की तैयारी चल रही है। प्रधानमंत्री ने कहा, ‘‘अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत के युवाओं के लिए बड़ी संख्या में अवसर सृजित किए जा रहे हैं।’’
15 अगस्त, 2025 को लाल किला से दिए गए अपने संबोधन को याद करते हुए, जहाँ उन्होंने विभिन्न क्षेत्रों में आत्मनिर्भरता के महत्व पर बल दिया था, प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रत्येक क्षेत्र को अपने लक्ष्य निर्धारित करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है। भारत के अंतरिक्ष स्टार्टअप्स के लिए एक चुनौती पेश करते हुए अपने संबोधन में श्री मोदी ने पूछा, "क्या हम अगले पाँच वर्षों में अंतरिक्ष क्षेत्र में पाँच यूनिकॉर्न बना सकते हैं?" उन्होंने कहा कि वर्तमान में, भारत अपनी धरती से प्रतिवर्ष 5-6 बड़े प्रक्षेपणों का गवाह बनता है। प्रधानमंत्री ने निजी क्षेत्र के आगे आने की इच्छा व्यक्त की ताकि भारत अगले पाँच वर्षों में हर साल 50 रॉकेट प्रक्षेपित करने की स्थिति में पहुँच सके। उन्होंने पुष्टि की कि सरकार के पास इस परिकल्पना को पूरा करने के लिए आवश्यक अगली पीढ़ी के सुधारों को लागू करने का इरादा और इच्छाशक्ति दोनों हैं। प्रधानमंत्री ने अंतरिक्ष समुदाय को आश्वासन दिया कि सरकार हर कदम पर उनके साथ मजबूती से खड़ी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी को न केवल वैज्ञानिक अन्वेषण के एक साधन के रूप में देखता है, बल्कि जीवन को सुगम बनाने के एक साधन के रूप में भी देखता है। श्री मोदी ने फसल बीमा योजनाओं में उपग्रह-आधारित मूल्यांकन, मछुआरों के लिए उपग्रह-आधारित सूचना और सुरक्षा, आपदा प्रबंधन अनुप्रयोगों और पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान में भू-स्थानिक डेटा के उपयोग जैसे उदाहरणों का हवाला दिया। श्री मोदे ने कहा, "अंतरिक्ष-तकनीक भारत में शासन का एक अभिन्न अंग बनती जा रही है।" उन्होंने इस बात पर बल दिया कि अंतरिक्ष में भारत की प्रगति सीधे तौर पर अपने नागरिकों के दैनिक जीवन को आसान बनाने में योगदान दे रही है। प्रधानमंत्री ने बताया कि केंद्र और राज्य सरकारों में अंतरिक्ष-तकनीक के उपयोग को और प्रोत्साहन देने के लिए कल राष्ट्रीय सम्मेलन 2.0 का आयोजन किया गया। उन्होंने ऐसी पहलों को जारी रखने और विस्तारित करने की इच्छा व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने अंतरिक्ष स्टार्टअप्स को जन सेवा के उद्देश्य से नए समाधान और नवाचार विकसित करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने इस विश्वास के साथ अपने संबोधन का समापन किया कि आने वाले समय में अंतरिक्ष में भारत की यात्रा नई ऊंचाइयों को छुएगी। श्री मोदी ने सभी को एक बार फिर राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस की शुभकामनाएं दीं।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह, इसरो के अधिकारी, वैज्ञानिक और इंजीनियर तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s address on the occasion of National Space Day 2025
National Space Day has become an occasion of enthusiasm and inspiration for India’s youth, which is a matter of pride for the nation; I wish all those associated with the space sector—scientists and young citizens on this occasion: PM
Achieving one milestone after another in the space sector has now become a natural trait of India and its scientists: PM
India is rapidly advancing in breakthrough technologies such as semi-cryogenic engines and electric propulsion, and very soon, with the dedicated efforts of our scientists, India will launch the Gaganyaan mission and, in the coming years, build its own space station: PM
Space technology is increasingly becoming a part of governance in India—be it satellite-based assessments in crop insurance schemes, satellite-enabled information and safety for fishermen, disaster management efforts, or the use of geospatial data in the PM Gati Shakti National Master Plan: PM
India’s progress in space is now directly contributing to making the lives of ordinary citizens easier: PM
23 AUG 2025 11:57AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed via a video message today on the occasion of National Space Day 2025. On the occasion, the Prime Minister extended his warm wishes, highlighting that this year’s theme, “From Aryabhata to Gaganyaan”, reflects both the confidence of India’s past and the resolve for its future. He remarked that in a short span of time, National Space Day has become an occasion of enthusiasm and attraction for India’s youth, which is a matter of national pride. He conveyed his greetings to all individuals associated with the space sector, including scientists and youth. Shri Modi noted that India is currently hosting the International Olympiad on Astronomy and Astrophysics, with nearly 300 young participants from over sixty countries. Shri Modi expressed happiness that many Indian participants won medals in the event. He stated that this Olympiad is a symbol of India’s emerging global leadership in the space sector. The Prime Minister expressed happiness that to further spark interest in space among youth, ISRO has launched initiatives such as the Indian Space Hackathon and the Robotics Challenge. He congratulated all students and winners participating in these competitions.
“Achieving milestone after milestone in the space sector has become a natural trait of India and its scientists”, exclaimed Shri Modi. Recalling that two years ago, India became the first country to reach the South Pole of the Moon, creating history, the Prime Minister highlighted that India has also become the fourth country in the world to possess docking-undocking capabilities in space. He shared that just three days ago, he met Group Captain Shubhanshu Shukla, who unfurled the national flag at the International Space Station, filling every Indian with pride. He added that when Group Captain Shukla showed him the Tricolour, the feeling of touching it was beyond words. Shri Modi noted that in his interaction with Group Captain Shukla, he witnessed the boundless courage and infinite dreams of the youth of New India. To advance these dreams, the Prime Minister announced that India is preparing an “Astronaut Pool.” On Space Day, he invited young citizens to join this pool and help give flight to India’s aspirations.
“India is rapidly advancing in breakthrough technologies such as semi-cryogenic engines and electric propulsion. Soon, thanks to the tireless efforts of Indian scientists—India will launch the Gaganyaan mission and in the coming years, India will also establish its own space station”, highlighted the Prime Minister. He added that India has already reached the Moon and Mars, and now must explore deeper regions of space. Emphasising that these unexplored areas hold vital secrets for the future of humanity, the Prime Minister said, “Beyond galaxies lies our horizon!”
Shri Modi remarked that the infinite expanse of space constantly reminds us that no destination is ever final. He emphasized that, similarly, there should be no finality in policy-level progress within the space sector. Recalling his address from the Red Fort, the Prime Minister reiterated that India’s path is one of Reform, Perform, and Transform. He stated that over the past eleven years, the country has implemented a series of major reforms in the space sector. Noting that there was a time when futuristic sectors like space were bound by numerous restrictions, Shri Modi affirmed that these constraints have been lifted, and the private sector has been granted permission to participate in space-tech. He highlighted that today, over 350 startups are emerging as engines of innovation and acceleration in space technology with their active participation in today’s programme. The Prime Minister announced that the first PSLV rocket built by the private sector will soon be launched. He expressed happiness that India’s first private communication satellite is also under development. He added that preparations are underway to launch an Earth Observation Satellite Constellation through Public-Private Partnership. “A vast number of opportunities are being created for India’s youth in the space sector”, added the PM.
Recalling his address from the Red Fort on August 15, 2025, where he emphasized the importance of self-reliance across multiple sectors, the Prime Minister stated that each sector has been encouraged to set its own goals. Addressing India's space startups, posing a challenge, Shri Modi asked, “Can we build five unicorns in the space sector over the next five years?”. He noted that currently, India witnesses 5–6 major launches annually from its soil. The Prime Minister expressed his desire for the private sector to step forward so that India reaches a stage where 50 rockets are launched every year within the next five years. He affirmed that the government possesses both the intent and the willpower to implement the next-generation reforms required to achieve this vision. The Prime Minister assured the space community that the government stands firmly with them at every step.
Prime Minister stated that India views space technology not only as a tool for scientific exploration but also as a means to enhance Ease of Living. “Space-tech is increasingly becoming an integral part of governance in India”, said Shri Modi citing examples such as satellite-based assessment in crop insurance schemes, satellite-enabled information and safety for fishermen, disaster management applications, and the use of geospatial data in the PM Gati Shakti National Master Plan. He emphasized that India’s progress in space is directly contributing to making everyday life easier for its citizens. The Prime Minister informed that to further promote the use of space-tech across central and state governments, National Meet 2.0 was organized yesterday. He expressed his desire for such initiatives to continue and expand. The Prime Minister encouraged space startups to develop new solutions and innovations aimed at public service. He concluded with confidence that India’s journey in space will reach new heights in the coming times, and once again extended his best wishes to all on National Space Day.
Union Minister Dr. Jitendra Singh, Officials from ISRO, scientists and engineers were present among other dignitaries at the event.