وزیراعظم کا دفتر
قومی خلائی دن 2025 کے موقع پر وزیراعظم جناب نریندر مودی کا خطاب
قومی خلائی دن بھارتی نوجوانوں کے لیے جوش و خروش اور ترغیب کا موقع بن گیا ہے، جو ملک کے لیے فخر کی بات ہے
میں اس موقع پر خلائی شعبے سے وابستہ تمام لوگوں – سائنسدانوں اور نوجوان شہریوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں: وزیر اعظم
خلائی شعبے میں ایک کے بعد ایک سنگ میل حاصل کرنا اب بھارت اور اس کے سائنسدانوں کی ایک فطری خصوصیت بن چکا ہے: وزیر اعظم
بھارت سیمی کریوجینک انجن اور برقی پروپلشن جیسی اہم ٹکنالوجیوں میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے، اور بہت جلد، ہمارے سائنسدانوں کی وقف کوششوں سے، بھارت گگن یان مشن کا آغاز کرے گا اور آنے والے برسوں میں اپنا خلائی اسٹیشن تعمیر کرے گا: وزیر اعظم
خلائی ٹکنالوجی تیزی سے بھارت میں حکمرانی کا حصہ بن رہی ہے - چاہے وہ فصل بیمہ اسکیموں میں سیٹلائٹ پر مبنی تشخیص ہو، ماہی گیروں کے لیے سیٹلائٹ سے متعلق معلومات اور حفاظت ہو، آفات سے نمٹنے کی کوششیں ہوں، یا وزیر اعظم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان میں جغرافیائی اعداد و شمار کا استعمال ہو
خلا میں بھارت کی ترقی اب عام شہریوں کی زندگی کو آسان بنانے میں براہ راست حصہ ڈال رہی ہے: وزیر اعظم
23 AUG 2025 11:57AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج قومی خلائی دن 2025 کے موقع پر ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے خطاب کیا۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اس سال کا موضوع ’’آریہ بھٹ سے گگن یان تک‘‘ بھارت کے ماضی کے اعتماد اور اس کے مستقبل کے عزم دونوں کا غماز ہے۔ انھوں نے کہا کہ مختصر وقت میں قومی خلائی دن بھارتی نوجوانوں کے لیے جوش و خروش اور کشش کا موقع بن گیا ہے جو قومی فخر کی بات ہے۔ انھوں نے سائنس دانوں اور نوجوانوں سمیت خلائی شعبے سے وابستہ تمام افراد کو مبارکباد پیش کی۔ جناب مودی نے کہا کہ بھارت اس وقت فلکیات اور فلکی طبیعیات پر بین الاقوامی اولمپیاڈ کی میزبانی کر رہا ہے جس میں ساٹھ سے زیادہ ممالک کے تقریباً 300 نوجوان شرکا شرکت کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ بہت سے بھارتی شرکا نے اس ایونٹ میں تمغے جیتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ اولمپیاڈ خلائی شعبے میں بھارت کی ابھرتی ہوئی عالمی قیادت کی علامت ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ نوجوانوں میں خلا میں دل چسپی کو مزید فروغ دینے کے لیے اسرو نے انڈین اسپیس ہیکاتھون اور روبوٹکس چیلنج جیسے اقدامات کا افتتاح کیا ہے۔ انھوں نے ان مقابلوں میں حصہ لینے والے تمام طلبہ اور فاتحین کو مبارکباد پیش کی۔
جناب مودی نے کہا کہ خلائی شعبے میں کلیدی بعد ایک سنگ میل حاصل کرنا بھارت اور اس کے سائنسدانوں کی فطری خصوصیت بن گیا ہے۔ اسے یاد کرتے ہوئے کہ دو سال قبل بھارت چاند کے جنوبی قطب تک پہنچنے والا پہلا ملک بن گیا تھا اور تاریخ رقم کی تھی، وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت خلا میں ڈاکنگ کرنے کی صلاحیت رکھنے والا دنیا کا چوتھا ملک بھی بن گیا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ صرف تین دن پہلے ان کی ملاقات گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا سے ہوئی جنہوں نے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر قومی پرچم لہرایا اور ہر بھارتی کو فخر کے جذبے سے معمور کر دیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ جب گروپ کیپٹن شکلا نے انھیں ترنگا دکھایا تو اسے چھونے کا احساس الفاظ سے بالاتر تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ گروپ کیپٹن شکلا کے ساتھ اپنی بات چیت میں انھوں نے نیو انڈیا کے نوجوانوں کی لامحدود ہمت اور لامحدود خوابوں کا مشاہدہ کیا۔ ان خوابوں کو آگے بڑھانے کے لیے وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ بھارت ایک ’’خلابازوں کا پول‘‘ تیار کر رہا ہے۔ خلائی دن کے موقع پر انھوں نے نوجوان شہریوں کو اس پول میں شامل ہونے اور بھارت کی امنگوں کو پورا کرنے میں مدد کرنے کی دعوت دی۔
انھوں نے کہا کہ بھارت سیمی کرایوجینک انجن اور الیکٹرک پروپلشن جیسی جدید ٹیکنالوجیز میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ جلد ہی بھارتی سائنسدانوں کی انتھک کوششوں کی بدولت بھارت گگن یان مشن شروع کرے گا اور آنے والے برسوں میں بھارت اپنا خلائی اسٹیشن بھی قائم کرے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارت پہلے ہی چاند اور مریخ پر پہنچ چکا ہے، اور اب اسے خلا کے گہرے علاقوں کی تلاش کرنی چاہیے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ غیر دریافت شدہ علاقے انسانیت کے مستقبل کے لیے اہم راز رکھتے ہیں، وزیر اعظم نے کہا، ’’کہکشاؤں سے آگے ہمارا افق ہے۔‘‘
جناب مودی نے کہا کہ خلا کی لامحدود وسعت ہمیں مسلسل یاد دلاتی ہے کہ کوئی بھی منزل کبھی حتمی نہیں ہوتی۔ انھوں نے کہا کہ اسی طرح خلائی شعبے میں پالیسی کی سطح پر پیش رفت کو حتمی شکل نہیں دی جانی چاہیے۔ لال قلعہ سے اپنے خطاب کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس کا اعادہ کیا کہ بھارت کا راستہ اصلاحات، کارکردگی اور تبدیلی کا ہے۔ انھوں نے کہا کہ گذشتہ گیارہ برسوں میں ملک نے خلائی شعبے میں کئی بڑی اصلاحات کی ہیں۔ یہ ذکر کرتے ہوئے کہ ایک وقت تھا جب خلا جیسے مستقبل کے شعبے متعدد پابندیوں کے پابند تھے، جناب مودی نے یہ تصدیق کی کہ ان رکاوٹوں کو ہٹا دیا گیا ہے اور نجی شعبے کو خلائی ٹیک میں حصہ لینے کی اجازت دی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج 350 سے زائد اسٹارٹ اپس آج کے پروگرام میں اپنی فعال شرکت کے ساتھ خلائی ٹکنالوجی میں جدت طرازی اور تیز رفتاری کے انجن کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ نجی شعبے کے ذریعہ بنایا گیا پہلا پی ایس ایل وی راکٹ جلد ہی لانچ کیا جائے گا۔ انھوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ بھارت کا پہلا نجی مواصلاتی سیٹلائٹ بھی تیار کیا جارہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ کنسٹیلیشن لانچ کرنے کی تیاریاں جاری ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ خلائی شعبے میں بھارتی نوجوانوں کے لیے وسیع پیمانے پر مواقع پیدا کئے جارہے ہیں۔
15 اگست 2025 کو لال قلعہ سے اپنے خطاب کو یاد کرتے ہوئے، جہاں انھوں نے متعدد شعبوں میں خود کفیلی کی اہمیت پر زور دیا تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ ہر شعبے کو اپنے اہداف مقرر کرنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ بھارت کے خلائی اسٹارٹ اپس سے خطاب کرتے ہوئے ایک چیلنج پیش کرتے ہوئے جناب مودی نے سوال کیا کہ کیا ہم اگلے پانچ برسوں میں خلائی شعبے میں پانچ یونیکارن بنا سکتے ہیں؟ انھوں نے کہا کہ اس وقت بھارت اپنی سرزمین سے سالانہ 5-6 بڑے لانچ کا مشاہدہ کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس خواہش کا اظہار کیا کہ نجی شعبہ آگے بڑھے تاکہ بھارت اس مرحلے تک پہنچ سکے جہاں اگلے پانچ برسوں میں ہر سال 50 راکٹ داغے جائیں۔ انھوں نے یہ تصدیق کی کہ حکومت اس وژن کے حصول کے لیے درکار اگلی نسل کی اصلاحات کو نافذ کرنے کا ارادہ اور قوت ارادی دونوں رکھتی ہے۔ وزیر اعظم نے خلائی برادری کو یقین دلایا کہ حکومت ہر قدم پر ان کے ساتھ کھڑی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت خلائی ٹکنالوجی کو نہ صرف سائنسی تحقیق کے لیے ایک آلے کے طور پر دیکھتا ہے بلکہ زندگی کو آسان بنانے کے ذریعہ کے طور پر بھی دیکھتا ہے۔ جناب مودی نے فصل بیمہ اسکیموں میں سیٹلائٹ پر مبنی تشخیص، ماہی گیروں کے لیے سیٹلائٹ سے متعلق معلومات اور حفاظت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایپلی کیشنز اور وزیر اعظم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان میں جغرافیائی اعداد و شمار کے استعمال جیسی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ’’خلائی ٹکنالوجی تیزی سے بھارت میں حکمرانی کا ایک لازمی حصہ بنتا جارہا ہے‘‘۔ انھوں نے کہا کہ خلا میں بھارت کی ترقی اپنے شہریوں کے لیے روزمرہ کی زندگی کو آسان بنانے میں براہ راست حصہ ڈال رہی ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں میں اسپیس ٹیک کے استعمال کو مزید فروغ دینے کے لیے کل قومی اجلاس 2.0واں کا انعقاد کیا گیا۔ انھوں نے اس طرح کے اقدامات کو جاری رکھنے اور وسعت دینے کی خواہش کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے خلائی اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی کہ عوامی خدمت کے مقصد سے نئے حل اور اختراعات تیار کریں۔ انھوں نے اس اعتماد کے ساتھ اختتام کیا کہ آنے والے وقتوں میں بھارت کا خلا میں سفر نئی بلندیوں تک پہنچے گا، اور ایک بار پھر قومی خلائی دن پر سبھی کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ، اسرو کے عہدیدار، سائنسدان اور انجینئر سبھی معززین موجود تھے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s address on the occasion of National Space Day 2025
National Space Day has become an occasion of enthusiasm and inspiration for India’s youth, which is a matter of pride for the nation; I wish all those associated with the space sector—scientists and young citizens on this occasion: PM
Achieving one milestone after another in the space sector has now become a natural trait of India and its scientists: PM
India is rapidly advancing in breakthrough technologies such as semi-cryogenic engines and electric propulsion, and very soon, with the dedicated efforts of our scientists, India will launch the Gaganyaan mission and, in the coming years, build its own space station: PM
Space technology is increasingly becoming a part of governance in India—be it satellite-based assessments in crop insurance schemes, satellite-enabled information and safety for fishermen, disaster management efforts, or the use of geospatial data in the PM Gati Shakti National Master Plan: PM
India’s progress in space is now directly contributing to making the lives of ordinary citizens easier: PM
23 AUG 2025 11:57AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed via a video message today on the occasion of National Space Day 2025. On the occasion, the Prime Minister extended his warm wishes, highlighting that this year’s theme, “From Aryabhata to Gaganyaan”, reflects both the confidence of India’s past and the resolve for its future. He remarked that in a short span of time, National Space Day has become an occasion of enthusiasm and attraction for India’s youth, which is a matter of national pride. He conveyed his greetings to all individuals associated with the space sector, including scientists and youth. Shri Modi noted that India is currently hosting the International Olympiad on Astronomy and Astrophysics, with nearly 300 young participants from over sixty countries. Shri Modi expressed happiness that many Indian participants won medals in the event. He stated that this Olympiad is a symbol of India’s emerging global leadership in the space sector. The Prime Minister expressed happiness that to further spark interest in space among youth, ISRO has launched initiatives such as the Indian Space Hackathon and the Robotics Challenge. He congratulated all students and winners participating in these competitions.
“Achieving milestone after milestone in the space sector has become a natural trait of India and its scientists”, exclaimed Shri Modi. Recalling that two years ago, India became the first country to reach the South Pole of the Moon, creating history, the Prime Minister highlighted that India has also become the fourth country in the world to possess docking-undocking capabilities in space. He shared that just three days ago, he met Group Captain Shubhanshu Shukla, who unfurled the national flag at the International Space Station, filling every Indian with pride. He added that when Group Captain Shukla showed him the Tricolour, the feeling of touching it was beyond words. Shri Modi noted that in his interaction with Group Captain Shukla, he witnessed the boundless courage and infinite dreams of the youth of New India. To advance these dreams, the Prime Minister announced that India is preparing an “Astronaut Pool.” On Space Day, he invited young citizens to join this pool and help give flight to India’s aspirations.
“India is rapidly advancing in breakthrough technologies such as semi-cryogenic engines and electric propulsion. Soon, thanks to the tireless efforts of Indian scientists—India will launch the Gaganyaan mission and in the coming years, India will also establish its own space station”, highlighted the Prime Minister. He added that India has already reached the Moon and Mars, and now must explore deeper regions of space. Emphasising that these unexplored areas hold vital secrets for the future of humanity, the Prime Minister said, “Beyond galaxies lies our horizon!”
Shri Modi remarked that the infinite expanse of space constantly reminds us that no destination is ever final. He emphasized that, similarly, there should be no finality in policy-level progress within the space sector. Recalling his address from the Red Fort, the Prime Minister reiterated that India’s path is one of Reform, Perform, and Transform. He stated that over the past eleven years, the country has implemented a series of major reforms in the space sector. Noting that there was a time when futuristic sectors like space were bound by numerous restrictions, Shri Modi affirmed that these constraints have been lifted, and the private sector has been granted permission to participate in space-tech. He highlighted that today, over 350 startups are emerging as engines of innovation and acceleration in space technology with their active participation in today’s programme. The Prime Minister announced that the first PSLV rocket built by the private sector will soon be launched. He expressed happiness that India’s first private communication satellite is also under development. He added that preparations are underway to launch an Earth Observation Satellite Constellation through Public-Private Partnership. “A vast number of opportunities are being created for India’s youth in the space sector”, added the PM.
Recalling his address from the Red Fort on August 15, 2025, where he emphasized the importance of self-reliance across multiple sectors, the Prime Minister stated that each sector has been encouraged to set its own goals. Addressing India's space startups, posing a challenge, Shri Modi asked, “Can we build five unicorns in the space sector over the next five years?”. He noted that currently, India witnesses 5–6 major launches annually from its soil. The Prime Minister expressed his desire for the private sector to step forward so that India reaches a stage where 50 rockets are launched every year within the next five years. He affirmed that the government possesses both the intent and the willpower to implement the next-generation reforms required to achieve this vision. The Prime Minister assured the space community that the government stands firmly with them at every step.
Prime Minister stated that India views space technology not only as a tool for scientific exploration but also as a means to enhance Ease of Living. “Space-tech is increasingly becoming an integral part of governance in India”, said Shri Modi citing examples such as satellite-based assessment in crop insurance schemes, satellite-enabled information and safety for fishermen, disaster management applications, and the use of geospatial data in the PM Gati Shakti National Master Plan. He emphasized that India’s progress in space is directly contributing to making everyday life easier for its citizens. The Prime Minister informed that to further promote the use of space-tech across central and state governments, National Meet 2.0 was organized yesterday. He expressed his desire for such initiatives to continue and expand. The Prime Minister encouraged space startups to develop new solutions and innovations aimed at public service. He concluded with confidence that India’s journey in space will reach new heights in the coming times, and once again extended his best wishes to all on National Space Day.
Union Minister Dr. Jitendra Singh, Officials from ISRO, scientists and engineers were present among other dignitaries at the event.