وزیراعظم کا دفتر
آج 79 ویں یوم آزادی کے موقع پر وزیراعظم جناب نریندر مودی کے خطاب کی جھلکیاں
15 AUG 2025 3:52PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج 79 ویں یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ دہلی کی فصیل سے قوم سے خطاب کیا۔ جناب مودی کا قوم سے خطاب لال قلعہ سے 103 منٹ تک جاری رہنے والا سب سے طویل اور فیصلہ کن خطاب تھا، جس میں 2047 تک وکست بھارت کے لیے ایک جرات مندانہ روڈ میپ پیش کیا گیا۔ وزیر اعظم کے خطاب میں خود کفیلی، جدت طرازی اور شہریوں کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں دوسروں پر منحصر قوم سے عالمی سطح پر پراعتماد، تکنیکی طور پر ترقی یافتہ اور معاشی طور پر لچکدار ملک بننے کے بھارت کے سفر کو اجاگر کیا گیا۔
جناب مودی نے وکست بھارت 2047 کے وژن کا خاکہ پیش کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی ترقی خود کفیلی، جدت طرازی اور شہریوں کو بااختیار بنانے پر مبنی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اسٹریٹجک دفاع سے لے کر سیمی کنڈکٹر، صاف توانائی سے لے کر زراعت اور ڈیجیٹل خودمختاری سے لے کر نوجوانوں کو بااختیار بنانے تک کے شعبوں میں روڈ میپ کا مقصد بھارت کو 2047 تک 10 ٹریلین ڈالر کی معیشت میں تبدیل کرنا ہے، جو اسے عالمی سطح پر مسابقتی، سماجی طور پر جامع اور اسٹریٹجک طور پر خود مختار بناتا ہے۔
وزیر اعظم کے خطاب کی جھلکیاں درج ذیل ہیں۔
1. عمومی
• آزادی کا یہ عظیم تہوار ہمارے عوام کے 140 کروڑ عزائم کا جشن ہے۔
• بھارت مسلسل اتحاد کے جذبے کو مضبوط کر رہا ہے۔
• 75 سال سے بھارت کا آئین ایک لائٹ ہاؤس کی طرح ہماری رہنمائی کر رہا ہے۔
• ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی ملک کی پہلی عظیم شخصیت تھے جنھوں نے بھارت کے آئین کے لیے اپنی جان قربان کردی۔
• قدرت ہم سب کا امتحان لے رہی ہے۔ پچھلے کچھ دنوں میں، ہمیں بہت سی قدرتی آفات کا سامنا کرنا پڑا ہے – لینڈ سلائیڈنگ، بادل پھٹنے اور بے شمار دیگر آفات کا۔
• آج لال قلعہ کی فصیل سے آپریشن سندور کے بہادر جنگجوؤں کو سلام کرنے کا ایک عظیم موقع ہے۔
• بھارت نے اب فیصلہ کیا ہے کہ ہم جوہری دھمکیوں کو مزید برداشت نہیں کریں گے جو اتنے طویل عرصے سے برداشت کی جارہی ہیں۔
• اگر ہمارے دشمن مستقبل میں بھی دہشت گردی کی کارروائیاں جاری رکھتے ہیں تو ہماری فوج اپنی مرضی کے مطابق اپنی شرائط پر فیصلہ کرے گی، جس طرح وہ مناسب سمجھتی ہے، اور اپنے منتخب کردہ مقاصد کو ہدف بنائے گی اور ہم اس کے مطابق کارروائی کریں گے۔ ہم مناسب اور منہ توڑ جواب دیں گے۔
• بھارت نے اب فیصلہ کیا ہے کہ خون اور پانی ایک ساتھ نہیں بہہیں گے۔ عوام کو احساس ہو گیا ہے کہ سندھ طاس معاہدہ غیرمنصفانہ تھا۔ دریائے سندھ کے نظام کا پانی دشمن کی زمینوں کو سیراب کرتا تھا جبکہ ہمارے کسانوں کو مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔
• سندھ طاس معاہدہ ہمارے کسانوں کے مفاد میں اور قوم کے مفاد میں ہمارے لیے ناقابل قبول ہے۔
• وکست بھارت کی بنیاد بھی آتم نربھر بھارت ہے۔
• یہ ایک بہت بڑی بدقسمتی ہوتی ہے جب انحصار ایک عادت بن جاتا ہے اور ہمیں خود کفیلی کی ضرورت کا احساس بھی نہیں ہوتا اور اسے ترک کر دیتے ہیں اور دوسروں پر منحصر ہو جاتے ہیں۔
• خود کفیلی ہماری صلاحیت سے جڑی ہوئی ہے، اور جب خود کفیلی کم ہونا شروع ہوتی ہے، تو ہماری صلاحیت بھی مسلسل کم ہوتی جاتی ہے. لہٰذا، اپنی صلاحیتوں کو محفوظ رکھنے، برقرار رکھنے اور بڑھانے کے لیے خود کفیل ہونا ضروری ہے۔
• بھارت آج ہر شعبے میں ایک جدید ایکو سسٹم تشکیل دے رہا ہے اور جدید ایکو سسٹم ہمارے ملک کو ہر شعبے میں خود کفیل بنائے گا۔
• میں ملک کے نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اپنے اختراعی خیالات کو سامنے لائیں۔ آج کا خیال آنے والی نسلوں کے مستقبل کو تشکیل دے سکتا ہے۔ میں اس سفر میں آپ کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑا رہوں گا۔
• بھارت کے کوویڈ 19 رسپانس سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے، جہاں دیسی ویکسین اور کووِن جیسے پلیٹ فارم نے عالمی سطح پر لاکھوں زندگیاں بچائیں، ہمیں جدت طرازی کے اس جذبے کو بڑھانا ہوگا۔
• ہمارے سائنس دانوں اور نوجوانوں کو اسے براہ راست چیلنج کے طور پر لیتے ہوئے اپنا جیٹ انجن بنانا چاہیے۔
• محققین اور کاروباری افراد کو نئی ادویات اور طبی ٹکنالوجیوں کے لیے پیٹنٹ حاصل کرنا چاہیے، یہ یقینی بنانا چاہیے کہ بھارت نہ صرف اپنی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرے بلکہ طبی خود کفیلی اور جدت طرازی کا عالمی مرکز بھی بن جائے، جس سے ملک کی سائنس، ٹکنالوجی اور انسانی بہبود میں قیادت کرنے کی صلاحیت کا مظاہرہ ہو۔
• قومی مینوفیکچرنگ مشن بڑی رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔
• بھارت کے بجٹ کا ایک بڑا حصہ اب بھی پٹرول، ڈیزل اور گیس کی درآمد پر خرچ ہوتا ہے۔ نیشنل ڈیپ واٹر ایکسپلوریشن مشن کا آغاز بھارت کے آف شور توانائی وسائل کا استعمال کرنے، توانائی کی خود کفیلی کو بڑھانے اور غیر ملکی ایندھن کی درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے کیا جائے گا، جو مکمل طور پر آزاد اور طاقتور بھارت کی طرف ایک اور قدم ہے۔
• شہریوں اور دکانداروں کو ’’ووکل فار لوکل‘‘ پہل کے تحت بھارت میں بنے سامان کی حمایت کرنی چاہیے۔
• سودیشی کو فخر اور طاقت سے پیدا ہونا چاہیے، مجبوری سے نہیں۔
• ہمیں خود کفیلی کو فروغ دینے، انٹرپرینیورشپ کی حمایت کرنے اور بھارت کی اقتصادی اور صنعتی بنیاد کو مضبوط بنانے کے لیے دکانوں کے باہر ’’سودیشی‘‘ بورڈ جیسے نمایاں فروغ پر زور دینا چاہیے۔
• بھارت کی طاقت اس کے لوگوں، جدت طرازی اور خود کفیلی کے عزم میں ہے۔
• گذشتہ ایک دہائی سے بھارت اصلاحات، کارکردگی اور تبدیلی لا رہا ہے، لیکن اب وقت آگیا ہے کہ اس سے بھی زیادہ طاقت کے ساتھ آگے بڑھے۔
• ہماری حکومت ایک جدید، موثر اور شہری دوست ایکو سسٹم بنانے کے لیے پرعزم ہے، جہاں قوانین، ضوابط اور عمل کو آسان بنایا جائے، انٹرپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی کی جائے، اور ہر بھارتی وکست بھارت کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈال سکے۔
• نیکسٹ جنریشن ریفارمز کے لیے ایک ٹاسک فورس تشکیل دی جائے گی جو معاشی سرگرمیوں سے متعلق تمام موجودہ قوانین، قواعد و ضوابط اور طریقہ کار کا جائزہ لے گی۔ ٹاسک فورس ایک مقررہ ٹائم لائن کے اندر کام کرے گی:
• اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، اور انٹرپرینیورز کے لیے تعمیل کے اخراجات کو کم کرنا۔
• من مانی قانونی کارروائیوں کے خوف سے آزادی فراہم کرنا
• کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے قوانین کو ہموار بنانے کو یقینی بنانا
• ان اصلاحات کا مقصد جدت طرازی، انٹرپرینیورشپ اور معاشی ترقی کے لیے ایک معاون ایکو سسٹم پیدا کرنا ہے۔
• ہم سماجی انصاف کو یقینی بنانے کے لیے سیچوریشن اپروچ کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔
• آج حکومت آپ کی دہلیز پر سیچوریشن اپروچ کے ساتھ آتی ہے۔ سرکاری اسکیموں کا فائدہ کروڑوں مستفیدین کو مل رہا ہے اور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر واقعی ایک انقلابی قدم ہے۔
• آج گذشتہ 10 سالوں میں 25 کروڑ سے زیادہ غریب لوگوں نے غربت پر قابو پایا ہے اور اس سے باہر نکل کر ایک نیا ’’نیو مڈل کلاس‘‘ پیدا کیا ہے۔
• ہمیں صرف سماجی طور پر پسماندہ گروہوں کی فکر نہیں ہے، ہم پسماندہ علاقوں کو ترجیح دینا چاہتے ہیں۔
• بھارت اب اپنے قومی مفادات پر سمجھوتہ نہیں کرے گا، اور اس آپریشن نے ملک کی تیزی سے اور فیصلہ کن طور پر کام کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کیا، جو مکمل طور پر مقامی ٹکنالوجی اور دفاعی پلیٹ فارمپر انحصار کرتا ہے۔
• دوسروں پر انحصار کسی قوم کی آزادی کے بارے میں سوالات اٹھاتا ہے۔ یہ بدقسمتی کی بات ہے کہ جب انحصار ایک عادت بن جاتا ہے، ایک خطرناک عادت بن جاتا ہے. اس لیے ہمیں خود کفیل بننے کے لیے باخبر اور پرعزم رہنا چاہیے۔ خود کفیلی صرف برآمدات، درآمدات، روپے یا ڈالر کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ ہماری صلاحیتوں کے بارے میں ہے، اپنے بل بوتے پر کھڑے ہونے کی ہماری طاقت کے بارے میں ہے۔
• اصلاحات صرف معاشیات کے بارے میں نہیں ہے، یہ شہریوں کی روزمرہ کی زندگی کو تبدیل کرنے کے بارے میں ہے.
• ہماری حکومت کے ذریعے کی جانے والی اصلاحات ایک جدید، شہری مرکوز حکومت کی نشاندہی کرتی ہیں جہاں عام لوگ آسانی، شفافیت اور بااختیاری کا تجربہ کر سکیں۔
• بھارت ساختیاتی، ریگولیٹری، پالیسی، عمل اور طریقہ کار میں اصلاحات کے لیے پرعزم ہے، ایک ایسے ملک کی تعمیر کر رہا ہے جہاں حکمرانی لوگوں کے لیے کام کرتی ہے، نہ کہ اس کے برعکس۔
• دوسروں کی حدود پر توجہ مرکوز کرنے کے بجائے، بھارت کو اپنی ترقی کی لائن کو بڑھانا چاہیے۔
• بڑھتے ہوئے معاشی مفاد کی دنیا میں، بھارت کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے، مواقع کو بڑھانے اور شہریوں کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے۔ یہ اصلاحات گورننس کی تبدیلی کے تیز رفتار مرحلے کی شروعات کی علامت ہیں، جس سے یہ یقینی بنایا جا سکتا ہے کہ بھارت زیادہ لچکدار، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی ہو۔
• ہر بھارتی کو ملک کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈالنا چاہیے، چاہے وہ بھارت میں بنے مصنوعات خرید کر ہو یا سائنسی، تکنیکی اور کاروباری منصوبوں میں حصہ لے کر، تاکہ ملک کی آزادی کی صد سالہ سالگرہ تک ایک خوشحال، طاقتور اور وکست بھارت کو یقینی بنایا جا سکے۔
• ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے لیے ہم نہ رکیں گے اور نہ ہی جھکیں گے، ہم سخت محنت کرتے رہیں گے اور ہم 2047 میں اپنی آنکھوں کے سامنے ایک ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کریں گے۔
• ہم غلامی کا ایک ذرہ بھی اپنی زندگیوں میں، اپنے نظاموں میں، اپنے اصولوں، قوانین اور روایات میں رہنے نہیں دیں گے۔ ہم اس وقت تک آرام سے نہیں بیٹھیں گے جب تک ہم ہر قسم کی غلامی سے آزاد نہیں ہو جاتے۔
• ہمیں اپنے ورثے پر فخر ہوگا۔ سب سے بڑا زیور، سب سے بڑا زیور، ہماری شناخت کا سب سے بڑا تاج زیور ہمارا ورثہ ہے، ہمیں اپنے ورثے پر فخر ہوگا۔
• اتحاد ان سب میں سب سے طاقتور منتر ہے اور اس لیے یہ ہمارا اجتماعی عزم ہوگا کہ کوئی بھی اتحاد کے دھاگے کو توڑنے کے قابل نہ ہو۔
1. وزارت دفاع
• آپریشن سندور بھارت کی دفاعی خود کفیلی اور ہماری اسٹریٹجک خودمختاری کا مظہر ہے۔
• دفاع کے میدان میں خود کفیلی کی طرف گذشتہ دس سالوں میں ہمارے مستقل مشن کے نتائج اوپی سندور میں دکھائے گئے تھے۔
• بھارت میں تیار کردہ ہتھیاروں کا استعمال کرتے ہوئے آپریشن نے دہشت گردوں کے نیٹ ورکس اور پاکستان میں قائم بنیادی ڈھانچے کو ختم کر دیا، جو ایک نئے دور کا اشارہ ہے جہاں بھارت اب جوہری بلیک میلنگ یا غیر ملکی شرائط پر دھمکیوں کو قبول نہیں کرے گا۔
• دیسی صلاحیتیں، بشمول میڈ ان انڈیا ہتھیار، بھارت کو فیصلہ کن اور آزادانہ طور پر کام کرنے کے قابل بناتی ہیں، جس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ قومی سلامتی بیرونی مددپر انحصار نہیں کر سکتی۔
• بھارتی جدت طرازوں اور نوجوانوں کو بھارت کے اندر جیٹ انجن تیار کرنا چاہیے، یہ یقینی بنانا چاہیے کہ مستقبل کی دفاعی ٹکنالوجی مکمل طور پر گھریلو اور خود کفیل ہو۔
• بھارت جدید دفاعی اختراعات کی رہنمائی کے لیے اپنے امیر ثقافتی اور اساطیری ورثے سے ترغیب حاصل کرتا ہے۔ بھارت کی جارحانہ اور روک تھام کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے، ہم ‘‘مشن سدرشن چکر‘‘ شروع کر رہے ہیں، جس کا مقصد دشمن کی دفاعی دراندازی کو بے اثر کرنا اور بھارت کی عسکری صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔
• شری کرشنا کے سدرشن چکر کی طرح، یہ مشن اسٹریٹجک خودمختاری کے لیے بھارت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے، جو کسی بھی خطرے کا تیز، درست اور طاقتور جواب کو یقینی بناتا ہے۔
• اس اقدام کا مقصد بھارت کی اسٹریٹجک خودمختاری کو تقویت دیتے ہوئے تیز رفتار، درست اور طاقتور دفاعی ردعمل کو بڑھانا ہے۔
• تمام عوامی مقامات کو 2035 تک ایک توسیع شدہ قومی سلامتی شیلڈ کے ذریعہ احاطہ کیا جائے گا، جس سے ملک کے لیے جامع تحفظ کو یقینی بنایا جائے گا جبکہ خود کفیل دفاع کے لیے بھارت کے عزم کو ظاہر کیا جائے گا۔
1. وزارت خزانہ
• دیوالی تک اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات سے روزمرہ کی ضروری اشیا پر ٹیکسوں میں کمی آئے گی، جس سے ایم ایس ایم ایز، مقامی وینڈرز اور صارفین کو فائدہ ہوگا، جبکہ اس کے ساتھ ساتھ معاشی ترقی کو فروغ ملے گا اور زیادہ موثر، شہری دوست معیشت تشکیل دی جائے گی۔
• ٹیکس نظام کو شفاف اور موثر بناتے ہوئے انکم ٹیکس اصلاحات اور فیس لیس اسسمنٹ متعارف کرائی گئیں۔
• 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی کو انکم ٹیکس سے مستثنیٰ قرار دینے سے میرے متوسط طبقے کے کنبوں کو بہت خوشی ہوئی ہے، جو قوم کی تعمیر میں حصہ ڈالنے کے خواہاں ہیں۔
• مینوفیکچرنگ میں ہماری طاقت کو تسلیم کرنے کے لیے، ہمیں زیرو ڈیفیکٹ، زیرو ایفیکٹ مصنوعات پر عمل کرتے ہوئے معیار میں مسلسل نئی بلندیوں کو چھونا ہوگا.
• ہماری ہر مصنوعات کی قیمت زیادہ ہونی چاہیے، لیکن لاگت کم ہے۔ اسی جذبے کے ساتھ ہمیں آگے بڑھنا ہے۔
• عالمی عدم استحکام کے درمیان، بھارت کا مالیاتی نظم و ضبط، بھارت کی مالیات کی توانائی، امید کی ایک کرن بنی ہوئی ہے، پوری دنیا نے بھارتی معیشت پر اعتماد کا اظہار کیا ہے۔
1. وزارت داخلہ
• بھارت کی آبادیاتی سالمیت کی حفاظت کے لیے یہ بنیادی اہمیت کا حامل ہے۔
• سرحدی علاقوں میں دراندازی اور غیر قانونی نقل مکانی کی وجہ سے آبادی اتی عدم توازن کا خطرہ بہت زیادہ ہے، جس سے شہریوں کا ذریعہ معاش متاثر ہوتا ہے۔
• اسٹریٹجک اور سماجی دونوں چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بھارت کے اتحاد، سالمیت اور سلامتی کو یقینی بنانے کے مقصد سے ایک اعلی طاقت والا ڈیموگرافی مشن شروع کیا جائے گا۔
• ہمارے قبائلی علاقے اور نوجوان ماؤ ازم کے چنگل میں پھنس ے ہوئے تھے۔ آج ہم نے اس تعداد کو 125 سے گھٹا کر صرف 20 کر دیا ہے۔
• وہ علاقے جو کبھی ’’ریڈ کوریڈور‘‘ کے نام سے جانے جاتے تھے اب سبز ترقی کی راہداریاں بن رہے ہیں۔ یہ ہمارے لیے فخر کی بات ہے۔
• بھارت کے نقشے کے ان حصوں میں جو کبھی خون سے رنگے ہوئے تھے، اب ہم نے آئین، قانون کی حکمرانی اور ترقی کا ترنگا لہرا دیا ہے۔
1. وزارت زراعت و کسانوں کی بہبود
• بھارت کے کسان انحصار سے خود کفیلی کی طرف ملک کے سفر میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔
• نوآبادیاتی حکمرانی نے ملک کو غریب بنا دیا تھا، لیکن یہ کسانوں کی انتھک کوششیں تھیں جنھوں نے بھارت کے اناج کے ذخیروں کو بھر دیا اور ملک کی خوراک کی خودمختاری کو یقینی بنایا۔
• بھارت اپنے کسانوں کے مفادات پر سمجھوتہ نہیں کرے گا۔
• وزیر اعظم نے کہا کہ میں کسانوں اور مویشیوں کی دیکھ بھال کرنے والوں کے لیے کسی بھی نقصان دہ پالیسی کے خلاف، ان کے حقوق اور ذریعہ معاش کی حفاظت کے لیے ایک دیوار کی طرح کھڑا رہا ہوں۔
• گذشتہ سال بھارتی کسانوں نے اناج کی پیداوار میں پچھلے تمام ریکارڈ توڑ دیے تھے۔
• زراعت بھارت کی ترقی کا ایک سنگ بنیاد ہے، دودھ، دالوں اور پٹسن میں بھارت پہلے نمبر پر ہے، اور چاول، گیہوں، کپاس، پھلوں اور سبزیوں میں دوسرے نمبر پر ہے۔
• زرعی برآمدات 4 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہیں جو ملک کی عالمی مسابقت کی عکاسی کرتی ہے۔
• کسانوں کو مزید بااختیار بنانے کے لیے 100 پسماندہ زرعی اضلاع کے لیے پی ایم دھن دھنیا کرشی یوجنا کا افتتاح کیا گیا تھا، جو پی ایم کسان، آبپاشی اسکیموں اور مویشیوں کے تحفظ کے پروگراموں کے ذریعہ جاری تعاون کی تکمیل کرتا ہے، یہ یقینی بناتا ہے کہ بھارت کی خوشحالی کی ریڑھ کی ہڈی مضبوط اور لچکدار رہے۔
• پی ایم کسان سمان ندھی، بارش کے پانی کو جمع کرنے، آبپاشی پروجیکٹوں، معیاری بیج کی تقسیم اور کھاد کی بروقت فراہمی جیسی سرکاری اسکیموں نے مل کر ملک بھر میں کسانوں کے اعتماد میں اضافہ کیا ہے۔
1. مویشی پروری کی وزارت
• صرف شمالی بھارت میں ہی مویشیوں کو پیر اور منہ کی بیماری سے بچنے کے لیے ٹیکہ کاری کی تقریبا 125 کروڑ مفت خوراکیں دی گئی ہیں۔
1. الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت
• 50-60 سال پہلے سیمی کنڈکٹر فیکٹریاں قائم کرنے کی کوششیں ’’پیدائش کے وقت ہی ختم‘‘ ہو گئیں جبکہ دیگر ممالک خوشحال ہوئے، بھارت اب سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں مشن موڈ پر ہے۔
• بھارت 2025 کے آخر تک میڈ ان انڈیا سیمی کنڈکٹر چپس لانچ کرے گا، جو اہم ٹکنالوجی کے شعبوں میں ملک کی بڑھتی ہوئی طاقت کا غماز ہے۔
• عالمی مسابقت کے لیے مصنوعی ذہانت، سائبر سیکورٹی، ڈیپ ٹیک اور آپریٹنگ سسٹم میں جدت ضروری ہے۔
1. محکمہ خلا
• پورا بھارت گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا کی قابل ذکر کامیابیوں پر خوش ہے۔
• بھارت آتم نربھر بھارت گگنیان کی تیاری کر رہا ہے، جس میں بھارت کے اپنے خلائی اسٹیشن کے لیے پرجوش منصوبے ہیں، جو دیسی خلائی صلاحیتوں کے ایک نئے دور کا اشارہ ہے۔
• 300 سے زیادہ اسٹارٹ اپس سیٹلائٹس، ایکسپلوریشن اور جدید ترین خلائی ٹکنالوجیوں میں فعال طور پر جدت طرازی کر رہے ہیں، یہ یقینی بنا رہے ہیں کہ بھارت خلائی سائنس اور کھوج میں نہ صرف حصہ لے رہا ہے بلکہ عالمی سطح پر سرفہرست ہے۔
1. محکمہ جوہری توانائی
• فی الحال 10 نئے جوہری ری ایکٹرز کام کر رہے ہیں اور بھارت کی آزادی کے 100 ویں سال تک، ملک کا مقصد اپنی جوہری توانائی کی صلاحیت میں دس گنا اضافہ کرنا، توانائی کی خود کفیلی کو مضبوط بنانا اور پائیدار ترقی کی حمایت کرنا ہے۔
• بھارت جوہری شعبے کو نجی کمپنیوں کے لیے کھول رہا ہے جس سے توانائی اور ٹیکنالوجی میں بے مثال مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
• اگر بھارت توانائی کی درآمد ات پر منحصر نہ ہوتا تو بچائی گئی رقم کو کسانوں کی بہبود کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے، جس سے ملک کی خوشحالی کی ریڑھ مزید مضبوط ہوسکتی ہے۔
1. وزارت محنت و روزگار
• ایک لاکھ کروڑ روپے کی لاگت سے ایک بڑی روزگار اسکیم پی ایم وکست بھارت روزگار یوجنا شروع کی جائے گی۔ اس اسکیم کے تحت نئے ملازمت کرنے والے نوجوانوں کو 15,000 روپے ملیں گے۔ اس اسکیم کا مقصد 3 کروڑ نوجوان بھارتیوں کو فائدہ پہنچانا ہے، جس سے سوتنتر بھارت سے سمریدھا بھارت تک پل کو مضبوط بنایا جائے گا۔
• یہ اقدام بھارت کی آبادیاتی صلاحیت کو حقیقی اقتصادی اور سماجی خوشحالی میں تبدیل کرے گا، سوتنتر بھارت سے سمریدھا بھارت تک پل کو مضبوط کرے گا اور نوجوانوں کو ملک کی ترقی اور ترقی میں فعال طور پر حصہ لینے کے لیے بااختیار بنائے گا۔
1. بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں(ایم ایس ایم ای) کی وزارت
• اگلی نسل کے جی ایس ٹی اصلاحات کا اعلان دیوالی کے موقع پر کیا جائے گا، جس سے ضروری اشیا پر ٹیکس میں کمی ہوگی اور ایم ایس ایم ایز، مقامی دکانداروں اور صارفین کو راحت ملے گی۔
• حکومت کی اصلاحات کا مقصد اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور انٹرپرینیورز کے لیے تعمیل کے اخراجات کو کم کرنا ہے، جبکہ فرسودہ قانونی دفعات کے خوف سے آزادی کو یقینی بنانا ہے۔ یہ کاروباری ترقی کے لیے زیادہ سازگار ماحول پیدا کرتا ہے، جدت طرازی اور معاشی خود کفیلی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
1. کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت
• بھارت کو خود کو ’’دنیا کی فارمیسی‘‘ کے طور پر مضبوط کرنا چاہیے۔
• تحقیق اور ترقی میں مزید سرمایہ کاری کی اشد ضرورت ہے۔
• ’’کیا ہمیں انسانیت کی بہبود کے لیے بہترین اور سستی ترین ادویات فراہم نہیں کرنی چاہئیں؟‘‘
• گھریلو فارماسیوٹیکل جدت طرازی میں بھارت کی بڑھتی ہوئی طاقت، بھارت کے اندر مکمل طور پر نئی ادویات، ویکسین اور زندگی بچانے والے علاج تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔
• غذائی تحفظ کو درآمدات کے لیے کمزور نہیں چھوڑا جا سکتا۔
• کھاد اور کلیدی ان پٹ کی گھریلو پیداوار کی فوری ضرورت ہے، یہ یقینی بنانے کے لیے کہ بھارتی کسان بااختیار ہوں اور بھارت کی زراعت آزادانہ طور پر پھلے پھولے۔
• ہمیں دوسرے ممالک پر انحصار کیے بغیر بھارت کی ضرورت کے مطابق اپنی کھاد تیار کرنے کے نئے طریقے تلاش کرنے ہوں گے۔
• یہ نہ صرف کسانوں کی بہبود کے لیے بلکہ ملک کی اقتصادی خودمختاری کو مضبوط بنانے کے لیے بھی اہم ہے۔
1. خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت
• خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں نے حیرت انگیز کام کیا ہے اور ان کی مصنوعات دنیا بھر کی عالمی منڈیوں تک پہنچ رہی ہیں۔
• بھارت کی بیٹیاں اسٹارٹ اپس سے لے کر خلائی شعبے تک، کھیلوں سے لے کر مسلح افواج تک غالب ہیں۔ وہ کندھے سے کندھا ملا کر ملک کی ترقی کے سفر میں فخر سے حصہ لے رہے ہیں۔
• نمو ڈرون دیدی ناری شکتی خواتین کے لیے ایک نئی شناخت بن گئی۔
• ہم تین کروڑ خواتین کو ’لکھپتی دیدی‘ بنانے کا عہد کرتے ہیں۔
1. وزارت قانون و انصاف
• گذشتہ برسوں کے دوران، حکومت نے اصلاحات کی ایک تاریخی لہر شروع کی ہے، 40،000 سے زیادہ غیر ضروری تعمیلات کو ختم کیا ہے اور 1،500 سے زیادہ فرسودہ قوانین کو منسوخ کیا ہے۔
• پارلیمنٹ میں درجنوں دیگر قوانین کو آسان بنایا گیا، جس میں ہمیشہ شہریوں کے مفادات کو مقدم رکھا گیا۔
• صرف حالیہ سیشن میں ہی 280 سے زیادہ دفعات کو ہٹا دیا گیا، جس سے ہر بھارتی کے لیے حکمرانی آسان اور زیادہ قابل رسائی ہو گئی۔
• ہم نے تعزیرات ہند کو ختم کر دیا ہے اور بھارتیہ نیائے سنہتا کو شامل کیا ہے، جس میں بھارت کے شہریوں میں اعتماد، اپنائیت کا احساس اور حساسیت سے بھرا ہوا ہے۔
1. وزارت صحت و خاندانی بہبود
• موٹاپا ہماری قوم کے لیے ایک بہت سنگین بحران بنتا جا رہا ہے۔
• ہر خاندان کو موٹاپے سے لڑنے کے لیے 10٪ کم کھانا پکانے کا تیل استعمال کرنے کا عزم کرنا چاہیے۔
1. قبائلی امور کی وزارت
• آج ماؤ ازم اور نکسل ازم سے آزاد ہونے کے بعد بستر کے نوجوان اولمپکس میں حصہ لیتے ہیں۔
• اس سال بھگوان برسا منڈا کی ۱۵۰ ویں یوم پیدائش ہے۔ ان قبائلی علاقوں کو نکسل ازم سے آزاد کر کے اور اپنے آدیواسی کنبوں کے نوجوانوں کی زندگیاں بچا کر ہم نے انھیں حقیقی خراج عقیدت پیش کیا ہے۔
1. وزارت ثقافت
• اس سال گرو تیغ بہادر جی کا 350 واں یوم شہادت ہے، جنھوں نے ہماری ثقافت اور اقدار کے تحفظ کے لیے اپنا سب کچھ قربان کر دیا۔
• ہماری ثقافت کی طاقت ہمارے تنوع میں ہے۔
• ’مہا کمبھ‘ کی کامیابی بھارت کے اتحاد اور طاقت کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
• ہم نے مراٹھی، آسامی، بنگالی، پالی اور پراکرت کو کلاسیکی زبان کا درجہ دیا ہے۔
• ہماری زبانیں جتنی زیادہ ترقی کریں گی، وہ اتنی ہی زیادہ مالامال ہوں گی، ہمارا پورا علمی نظام اتنا ہی مضبوط ہوگا۔
• گیان بھارتم مشن کے تحت اب ہم ملک بھر میں ہاتھ سے لکھی ہوئی تحریروں، مخطوطات اور صدیوں پرانے دستاویزوں کو تلاش کرنے اور آنے والی نسلوں کے لیے ان کے علم کی دولت کو محفوظ رکھنے کے لیے آج کی ٹکنالوجی کا استعمال کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔
• میں ان سبھی سویم سیوکوں کو سلام کرتا ہوں جنھوں نے قومی خدمت کے اس ایک صدی طویل سفر میں اپنا حصہ ڈالا ہے اور قوم کو راشٹریہ سویم سیوک سنگھ کے 100 سال کے اس عظیم الشان اور وقف سفر پر فخر ہے، جو ہمیں تحریک بخشتا رہے گا۔
1. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
• نوجوانوں کے روشن مستقبل اور کسانوں کی بہبود کے لیے توانائی کی آزادی بنیادی اہمیت کی حامل ہے اور ایسا کیا جائے گا۔
• گذشتہ 11 سالوں میں توانائی میں خود کفیلی کے ہمارے عزم کے ساتھ، بھارت میں شمسی توانائی میں تیس گنا اضافہ دیکھا گیا ہے۔
• مشن گرین ہائیڈروجن کے ساتھ بھارت آج ہزاروں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کر رہا ہے
• جب دنیا گلوبل وارمنگ پر بحث کر رہی ہے، بھارت نے 2030 تک 50 فیصد صاف توانائی حاصل کرنے کا عزم کیا تھا، لیکن اپنے لوگوں کے عزم کی بدولت، یہ ہدف 2025 تک پورا ہو گیا۔
• شمسی، جوہری، ہائیڈرو اور ہائیڈروجن توانائی کو ترقی دی گئی ہے، جو توانائی کی آزادی کی طرف ایک فیصلہ کن قدم ہے۔
1. وزارت توانائی
• چاہے وہ شمسی پینل ہوں یا برقی گاڑیوں کے لیے ضروری اجزا، ہمیں اپنے اجزا خود تیار کرنا چاہئیں۔
1. کان کنی کی وزارت
• توانائی، صنعت اور دفاع کے لیے ضروری وسائل کو محفوظ بنانے کے لیے، بھارت نے توانائی، صنعت اور دفاع کے لیے ضروری معدنیات تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے 1،200 مقامات کی تلاش کرتے ہوئے نیشنل کریٹیکل منرلز مشن کا افتتاح کیا ہے۔
• ان معدنیات کو کنٹرول کرنے سے اسٹریٹجک خودمختاری مضبوط ہوتی ہے اور یہ یقینی بنایا جاتا ہے کہ بھارت کے صنعتی اور دفاعی شعبے خود کفیل رہیں۔
1. نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت
• نوجوانوں کو بھارت کے اپنے سوشل میڈیا پلیٹ فارم اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا چاہیے، یہ یقینی بنانا چاہیے کہ مواصلات، ڈیٹا اور تکنیکی ایکو سسٹم محفوظ اور آزاد رہیں، جس سے بھارت کی ڈیجیٹل خودمختاری کو تقویت ملے گی۔
• کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے ہم نے قومی کھیلوں کی پالیسی پیش کی ہے۔
• ہم نے ملک میں ’کھیلو انڈیا پالیسی‘ متعارف کرائی ہے۔
نوٹ: بعض نکات ایک سے زیادہ وزارتوں سے متعلق ہیں، چناں چہ وہ اسی لحاظ سے دہرائے گئے ہیں۔

Prime Minister's Office
Highlights from the Prime Minister Shri Narendra Modi’s address on the 79th Independence Day
15 AUG 2025 3:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Nation on the 79th Independence Day from the ramparts of the Red Fort, Delhi today. The address to the nation by Shri Modi was the longest and most decisive address from the Red Fort, lasting 103 minutes, charting a bold roadmap for a Viksit Bharat by 2047. Prime Minister's address focussed on self-reliance, innovation, and citizen empowerment, highlighting India’s journey from a nation dependent on others to a globally confident, technologically advanced, and economically resilient country.
Shri Modi outlined the vision for a Viksit Bharat 2047, emphasizing that India’s progress is built on self-reliance, innovation, and citizen empowerment. He stated that across sectors ranging from strategic defence to semiconductors, clean energy to agriculture, and digital sovereignty to youth empowerment, the roadmap seeks to transform India into a $10 trillion economy by 2047, making it globally competitive, socially inclusive, and strategically autonomous.
Following are the highlights from the Prime Minister’s address.
1. General
• This grand festival of Independence is a celebration of the 140 crore resolutions of our people.
• India is continuously strengthening the spirit of unity.
• For 75 years, the Constitution of Bharat has been guiding us like a lighthouse.
• Dr. Syama Prasad Mookerjee was the first great personality of the nation to sacrifice his life for the Constitution of Bharat.
• Nature is testing us all. In the past few days, we have faced many natural disasters—landslides, cloudbursts, and countless other calamities.
• Today serves as a great opportunity to salute the brave warriors of Operation Sindoor from the ramparts of the Red Fort.
• Bharat has now decided that we will no longer tolerate the nuclear threats which has been endured so long.
• If our enemies continue the acts of terrorism in the future, our army will decide on its own terms, at the time of its choosing, in the manner it deems fit, and target the objectives it selects and we will act accordingly. We will give a fitting and crushing response.
• India has now decided, blood and water will not flow together. The people have realized that the Indus Waters Treaty was unjust. Water from the Indus River system irrigated enemy lands while our farmers suffered.
• The Indus water treaty is unacceptable to us in the interest of our farmers, and in the interest of the nation.
• The bedrock of a Viksit Bharat is also a self-reliant Bharat.
• It is a great Misfortune when dependency becomes a habit and when we do not even realise and abandon self-reliance and become dependent on others.
• Self-reliance is linked to our capability, and when self-reliance begins to diminish, our capability too continually declines. Therefore, to preserve, maintain, and enhance our capability, it is imperative to be self-reliant.
• India is today creating a modern ecosystem in every sector and the modern ecosystem will make our country self-reliant in every field.
• “I call upon the youth of the nation to bring forward their innovative ideas. Today’s idea could shape the future of generations to come. I will stand shoulder to shoulder with you in this journey”, said Shri Modi.
• Drawing inspiration from India’s COVID-19 response, where indigenous vaccines and platforms like CoWin saved millions of lives globally, we must expand this spirit of innovation.
• Our scientists and youth should build our own jet engines taking it up as a direct challenge.
• Researchers and entrepreneurs must secure patents for new drugs and medical technologies, ensuring that India not only meets its own healthcare needs but also becomes a global hub of medical self-reliance and innovation, demonstrating the country’s ability to lead in science, technology, and human welfare.
• The National Manufacturing Mission is progressing at great speed.
• A large share of India’s budget still goes toward importing petrol, diesel, and gas. The National Deepwater Exploration Mission will be launched to harness India’s offshore energy resources, boosting energy self-reliance and reducing dependence on foreign fuel imports, marking another step toward a fully independent and powerful India.
• Citizens and shopkeepers should champion India-made goods under the “Vocal for Local” initiative.
• Swadeshi should stem from pride and strength, not compulsion.
• We must push for visible promotion, such as “Swadeshi” boards outside shops, to boost self-reliance, support entrepreneurship, and strengthen India’s economic and industrial base.
• India’s strength lies in its people, innovation, and commitment to self-reliance.
• Over the past decade, India has been reforming, performing, and transforming, but now the time has come to move forward with even greater strength.
• Our government is committed to creating a modern, efficient, and citizen-friendly ecosystem, where laws, regulations, and processes are simplified, entrepreneurship is encouraged, and every Indian can contribute to building a Viksit Bharat.
• A Task Force for Next-Generation Reforms will be formed, which will evaluate all current laws, rules, and procedures related to economic activities. The Task Force will work within a set timeline to:
• Reduce compliance costs for startups, MSMEs, and entrepreneurs
• Provide freedom from fear of arbitrary legal actions
• Ensure laws are streamlined for ease of doing business
• These reforms are aimed at creating a supportive ecosystem for innovation, entrepreneurship, and economic growth.
• We are working with a saturation approach to ensure social justice.
• Today, the government comes to your doorstep with a saturation approach. Crores of beneficiaries are receiving the benefits of government schemes, and Direct Benefit Transfer has been a truly revolutionary step.
• Today, over 25 crore poor people in the last 10 years — have overcome poverty and stepped out of it, creating a new “neo–middle class.”
• We are not concerned only with socially backward groups, we also want to give priority to backward regions though aspirational districts and blocks programmes.
• India will no longer compromise on its national interests, and the operation underscored the country’s ability to act swiftly and decisively, relying entirely on indigenous technology and defence platforms.
• Dependence on others raises questions about a nation’s independence. It is unfortunate when dependence becomes a habit, a dangerous one. That’s why we must remain aware and committed to becoming self-reliant. Self-reliance is not just about exports, imports, the rupee, or the dollar. It is about our capabilities, our strength to stand on our own.
• Reform is not just about economics, it is about transforming the everyday lives of citizens.
• The reforms undertaken by our Government signal a modern, citizen-centric government where ordinary people can experience ease, fairness, and empowerment.
• India is committed to structural, regulatory, policy, process, and procedural reforms, building a nation where governance works for the people, not the other way around.
• Instead of focusing on others’ limitations, India must extend its own line of progress.
• In a world of rising economic self-interest, the focus must be on strengthening India’s capabilities, expanding opportunities, and empowering citizens. These reforms mark the beginning of an accelerated phase of governance transformation, ensuring India is more resilient, inclusive, and globally competitive.
• Every Indian must contribute to nation-building, whether by buying India-made products or participating in scientific, technological, and entrepreneurial ventures to ensure a prosperous, powerful, and Viksit Bharat by the nation’s centenary of independence.
• To build a developed India, we will neither stop nor bow down, we will keep working hard and we will build a developed India before our eyes in 2047.
• We will not allow even a single particle of slavery to remain in our lives, in our systems, in our rules, laws and traditions. We will not rest until we are free from all forms of slavery.
• We will be proud of our heritage. The biggest ornament, the biggest jewel, the biggest crown jewel of our identity is our heritage, we will be proud of our heritage.
• Unity is the most powerful mantra among all these and hence it will be our collective resolve that no one should be able to break the thread of unity.
1. Ministry of Defence
• Operation Sindoor is a demonstration of India’s defence self-reliance and our strategic autonomy.
• The results of Our consistent mission over the past ten years towards self-reliance in the field of defence was shown in Op Sindoor.
• Using Made-in-India weapons, the operation dismantled terror networks and Pakistan-based infrastructure, signaling a new era where India will no longer accept nuclear blackmail or threats on foreign terms.
• The indigenous capabilities, including Made-in-India weapons, enable India to act decisively and independently, proving that national security cannot rely on foreign dependence.
• Indian innovators and youth should develop jet engines within India, ensuring that future defence technology is entirely home-grown and self-reliant.
• India draws inspiration from its rich cultural and mythological heritage to guide modern defence innovations. To strengthen India’s offensive and deterrent capabilities, we are launching “Mission Sudarshan Chakra”, aimed at neutralising enemy defence infiltrations and enhancing India’s offensive capabilities.
• Akin to the legendary Shri Krishna’s Sudarshan Chakra, this mission underscores India’s commitment to strategic autonomy, ensuring rapid, precise, and powerful responses to any threat.
• The initiative is designed to enhance rapid, precise, and powerful defence responses, reinforcing India’s strategic autonomy.
• All public places will be covered by an expanded nationwide security shield by 2035, ensuring comprehensive protection for the nation while showcasing India’s commitment to self-reliant defence.
1. Ministry of Finance
• Next-Generation GST reforms by Diwali will reduce taxes on daily essentials, benefiting MSMEs, local vendors, and consumers, while simultaneously stimulating economic growth and creating a more efficient, citizen-friendly economy.
• Income Tax Reform and Faceless Assessment were introduced making the tax system transparent and efficient.
• Exempting income up to Rs 12 lakh from income tax has brought great joy to my middle-class families, who are eager to contribute to nation-building.
• For the world to recognize our strength in manufacturing, we must constantly scale new heights in quality by adhering to Zero Defect, Zero Effect products.
• Every product of ours should have higher value, but cost less. It is with this spirit that we must move forward.
• Amidst global instability, India's fiscal discipline, the energy of India's finance, remains a ray of hope, with the entire world expressing confidence in the Indian economy.
1. Ministry of Home Affairs
• It is of prime importance to safeguard India’s demographic integrity.
• The imminent dangers of demographic imbalance due to infiltration and illegal migration in border areas is high, thereby affecting citizens’ livelihoods.
• A High-Powered Demography Mission will be launched aimed at ensuring India’s unity, integrity, and security, tackling both strategic and social challenges.
• Our tribal areas and youth were caught in the clutches of Maoism. Today, we have reduced that number from over 125 districts to merely 20.
• Regions once known as the “Red Corridor” are now becoming corridors of green development. This is a matter of pride for us.
• In those parts of Bharat's map once stained red with blood, we have now hoisted the tricolour of the Constitution, the rule of law, and development.
1. Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare
• India’s farmers are the backbone of the nation’s journey from dependency to self-reliance.
• The colonial rule had left the country impoverished, but it was the tireless efforts of farmers that filled Bharat’s granaries and secured the nation’s food sovereignty.
• India will not compromise on its farmers’ interests.
• “I have stood as a wall for the farmers and livestock keepers against any detrimental policy, protecting their rights and livelihoods”, stated the PM.
• Last year, Indian Farmers broke all previous records in the production of grains.
• Agriculture remains a cornerstone of India’s development, with India No. 1 in milk, pulses, and jute, and No. 2 in rice, wheat, cotton, fruits, and vegetables.
• Agricultural exports have crossed ₹4 lakh crore, reflecting the nation’s global competitiveness.
• To further empower farmers, the PM Dhan- Dhanya Krishi Yojana was launched for 100 backward farming districts, complementing ongoing support through PM-Kisan, irrigation schemes, and livestock protection programs, ensuring that India’s backbone of prosperity remains strong and resilient.
• Government schemes such as PM Kisan Samman Nidhi, rainwater harvesting, irrigation projects, quality seed distribution, and timely fertilizer supply have together boosted farmers’ confidence across the country.
1. Ministry of Animal Husbandry
• In North India alone, around 125 crore free doses of vaccinations have been administered to cattle to prevent Foot and Mouth disease.
1. Ministry of Electronics & Information Technology
• Attempts to set up semiconductor factories 50–60 years ago were “killed at birth” while other nations prospered, India is now on mission mode in semiconductor manufacturing.
• India will launch Made in India semiconductor chips by the end of 2025, reflecting the nation’s growing strength in critical technology sectors
• Innovation in AI, cyber security, deep-tech, and operating systems is necessary for global competitiveness.
1. Department of Space
• The whole of India rejoices in the remarkable achievements of Group Captain Shubhanshu Shukla.
• India is preparing for Aatmanirbhar Bharat Gaganyaan, with ambitious plans for India’s very own space station, signalling a new era of indigenous space capabilities.
• Over 300 startups are actively innovating in satellites, exploration, and cutting-edge space technologies, ensuring that India is not just participating but leading globally in space science and exploration.
1. Department of Atomic Energy
• 10 new nuclear reactors are currently operational and by India’s 100th year of independence, the nation aims to increase its nuclear energy capacity tenfold, strengthening energy self-reliance and supporting sustainable growth.
• India is opening the nuclear sector to private players, creating unprecedented opportunities in energy and technology.
• If India were not dependent on energy imports, the money saved could be used for the welfare of farmers, further strengthening the backbone of the nation’s prosperity.
1. Ministry of Labour and Employment
• A major employment scheme - PM Viksit Bharat Rozgar Yojana, worth ₹1 lakh crore will be launched. Under the scheme, newly employed youth will receive ₹15,000. The scheme aims to benefit 3 crore young Indians, strengthening the bridge from Swatantra Bharat to Samriddha Bharat.
• This initiative will transform India’s demographic potential into real economic and social prosperity, strengthening the bridge from Swatantra Bharat to Samriddha Bharat and empowering the youth to actively contribute to the nation’s progress and development.
1. Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises(MSME)
• Next-generation GST reforms will be unveiled on Diwali, reducing taxes on essential goods and providing relief to MSMEs, local vendors, and consumers.
• The government’s reforms aim to reduce compliance costs for startups, MSMEs, and entrepreneurs, while ensuring freedom from the fear of outdated legal provisions. This creates a more conducive environment for business growth, encouraging innovation and economic self-reliance.
1. Ministry of Chemicals and Fertilisers
• India should strengthen itself as the “pharmacy of the world”.
• There is an urgent need to invest more in research and development.
• “Shouldn’t we be the ones providing the best and most affordable medicines for the welfare of humanity?”
• India’s growing strength in domestic pharmaceutical innovation, emphasizing the need to develop new medicines, vaccines, and life-saving treatments entirely within India.
• Food security cannot be left vulnerable to imports.
• There is an urgent need for domestic production of fertilisers and key inputs, ensuring that Indian farmers are empowered and that Bharat’s agriculture thrives independently.
• We must find new ways to manufacture our own fertilizers as per the requirement of India, without depending on other countries.
• This is critical not only for farmers’ welfare but also for strengthening the nation’s economic sovereignty.
1. Ministry of Women & Child Development
• The women’s self-help groups have done wonders, with their products reaching global markets across the world.
• India’s daughters are dominating from startups to the space sector, from sports to the armed forces. They are proudly participating in the country's development journey by standing shoulder to shoulder.
• Namo Drone Didi has become a new identity for women.
• We pledge to make three crore women ‘Lakhpati Didis’.
1. Ministry of Law & Justice
• Over the past years, the government has undertaken a historic wave of reforms, abolishing over 40,000 unnecessary compliances and repealing more than 1,500 outdated laws.
• Dozens of other laws were simplified in Parliament, always keeping citizens’ interests at the forefront.
• In the recent session alone, over 280 provisions were removed, making governance simpler and more accessible for every Indian.
• We have abolished the penal code and brought in Bharatiya Nyay Sanhita, embodying trust in the citizens of Bharat, a sense of belonging, and filled with sensitivity.
1. Ministry of Health and Family Welfare
• Obesity is becoming a very grave crisis for our nation.
• Every family should resolve to use 10% less cooking oil to fight obesity.
1. Ministry of Tribal Affairs
• Today, after being freed from Maoism and Naxalism, Bastar’s youth participate in the Olympics.
• This year marks the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. By freeing these tribal areas from Naxalism and saving the lives of the youth of my tribal families, we have paid him a true tribute.
1. Ministry of Culture
• This year marks the 350th martyrdom anniversary of Guru Tegh Bahadur Ji, who sacrificed everything for the protection of our culture and values.
• The strength of our culture lies in our diversity.
• The success of the 'Maha Kumbh' is a resounding testament to Bharat's unity and strength.
• We have accorded classical language status to Marathi, Assamese, Bangla, Pali, and Prakrit.
• The more our languages develop, the more enriched they become, the stronger our entire knowledge system will grow.
• Under the Gyan Bharatam Mission, we are now working across the nation to locate handwritten texts, manuscripts, and centuries-old documents, and to use today’s technology to preserve their wealth of knowledge for future generations.
• I salute all the swayamsevaks who have contributed to this century-long journey of national service, and the nation takes pride in this grand and dedicated journey of 100 years of the Rashtriya Swayamsevak Sangh, which will continue to inspire us.
1. Ministry of New and Renewable Energy
• Energy independence is of prime importance for the bright future of youth and for welfare of farmers and this will be done.
• With our resolve of Self-reliance in energy in the last 11 years, solar energy in India has seen a thirtyfold increase.
• With Mission Green Hydrogen, Bharat is today investing thousands of crores of rupees
• While the world debates global warming, India had resolved to achieve 50% clean energy by 2030 yet, thanks to the commitment of its people, that goal was met by 2025.
• Solar, nuclear, hydro, and hydrogen energy have been advanced, marking a decisive step towards energy independence.
1. Ministry of Power
• Be it solar panels or components required for electric vehicles, we should manufacture our own components.
1. Ministry of Mines
• To secure resources essential for energy, industry, and defence, India has launched the National Critical Minerals Mission, exploring 1,200 sites to ensure access to minerals essential for energy, industry, and defence.
• Controlling these minerals strengthens strategic autonomy, ensuring India’s industrial and defence sectors remain self-reliant.
1. Ministry of Youth Affairs & Sports
• The youth must develop India’s own social media platforms and digital infrastructure, ensuring communication, data, and technological ecosystems remain secure and independent, reinforcing India’s digital autonomy.
• To promote sports, we have brought forth the National Sports Policy.
• We have introduced the 'Khelo India policy' in the country.
Note: Some items have involvement of more than one ministry, accordingly they may be repeated.