Prime Minister's Office
English rendering of the text of Prime Minister Shri Narendra Modi's address from the ramparts of Red Fort on the occasion of 79th Independence Day
15 AUG 2025 12:29PM by PIB Delhi
My dear countrymen,
This grand festival of Independence is a celebration of the 140 crore resolutions of our people. This festival of Independence is a moment of collective achievements, a moment of pride, and our hearts are filled with joy. The nation is continuously strengthening the spirit of unity. Today, 140 crore Indians are adorned in the colours of the Tricolour. ‘Har Ghar Tiranga’ is fluttering, whether from the deserts, the Himalayan peaks, the seashores, or densely populated regions and everywhere there is one echo, one cheer: the praise of our motherland, dearer to us than life itself.
My dear countrymen,
In 1947, with endless possibilities and the strength of millions of arms, our country became free. The aspirations of the nation were taking flight, but the challenges were even greater. Following the principles of revered Bapu, the members of the Constituent Assembly fulfilled a most important responsibility. For 75 years, the Constitution of Bharat has been guiding us like a lighthouse. The makers of our Constitution—many learned and great leaders like Dr. Rajendra Prasad, Babasaheb Ambedkar, Pandit Nehru, Sardar Vallabhbhai Patel, Dr. Sarvepalli Radhakrishnan played a vital role. Our women too made significant contributions. Scholars like Hansa Mehta and Dakshayani Velayudhan played their part in strengthening the Constitution of Bharat. Today, I bow with respect to these makers of the Constitution, who guided and gave direction to the country, from the ramparts of the Red Fort.
My dear countrymen,
Today, we are also celebrating the 125th birth anniversary of Dr. Syama Prasad Mookerjee. Dr. Syama Prasad Mookerjee was the first great personality of the nation to sacrifice his life for the Constitution of Bharat. His sacrifice for the Constitution, the removal of the wall of Article 370, and the realization of the mantra of “One Nation, One Constitution” have been our true tribute to Dr. Syama Prasad Mookerjee. Today many distinguished guests are present at the Red Fort, members of village panchayats from far-flung areas, representatives of “Drone Didis,” “Lakhpati Didis,” sportspersons, and other eminent personalities who have contributed to the life of the nation. In a way, I am experiencing a mini Bharat before my eyes. And the vast Bharat is also connected to the Red Fort through technology. On this grand festival of independence, I extend my heartfelt greetings to my fellow countrymen, to lovers of Bharat spread across the world, and to our friends everywhere.
Friends,
Nature is testing us all. In the past few days, we have faced many natural disasters—landslides, cloudbursts, and countless other calamities. Our sympathies are with the victims. The state governments and the central government, working together, are fully engaged in rescue operations, relief efforts, and rehabilitation work.
Friends,
I see a special significance in today’s 15th August. I feel great pride that today I have the opportunity to salute the brave warriors of Operation Sindoor from the ramparts of the Red Fort. Our courageous soldiers punished the enemies beyond anything they could have imagined. On 22nd April, terrorists crossed the border and committed a massacre in Pahalgam, killing people after asking their religion, shooting husbands in front of their wives, and executing fathers in front of their children. The entire nation was filled with outrage, and the whole world was shocked by such a massacre.
My dear countrymen,
Operation Sindoor was the expression of that outrage. After the events of the 22nd, we gave our army complete freedom—let them decide the strategy, choose the targets, and select the timing. And our army accomplished something that had not happened in decades. Penetrating hundreds of kilometres into enemy territory, they reduced terrorist headquarters to dust and turned terrorist headquarters into ruins. Pakistan is still sleepless. The devastation in Pakistan has been so huge that every day brings new revelations and fresh information.
My dear countrymen,
Our nation has endured terrorism for many decades. The heart of the country has been pierced time and again. Now, we have established a new normal: those who nurture and harbour terrorism, and those who empower terrorists, will no longer be seen as separate. They are all equal enemies of humanity, with no distinction between them. Bharat has now decided that we will no longer tolerate these nuclear threats. The nuclear blackmail that has gone on for so long will no longer be endured. If our enemies continue this attempt in the future, our army will decide on its own terms, at the time of its choosing, in the manner it deems fit, and target the objectives it selects and we will act accordingly. We will give a fitting and crushing response.
My dear countrymen,
Bharat has now decided—blood and water will not flow together. The people of the country now fully understand how unjust and one-sided the Indus Waters Treaty has been. The waters of rivers originating from Bharat are irrigating the fields of our enemies, while the farmers and the soil of our own nation remain thirsty. This was an agreement that has caused unimaginable loss to our farmers for the past seven decades. Now, the water that rightfully belongs to Bharat will be reserved solely for Bharat, solely for the farmers of Bharat. The form of the Indus Agreement that Bharat has endured for decades will not be tolerated any longer. This agreement is unacceptable to us in the interest of our farmers, and in the interest of the nation.
My dear countrymen,
Countless people sacrificed their lives for freedom, they dedicated their entire youth, spent their lives in prisons, and embraced the gallows, not for personal gains but for the honour of Maa Bharati, for the freedom of crores of people, to break the chains of slavery, and with one emotion in their hearts—Dignity.
Friends, slavery made us impoverished, and it also rendered us dependent. Our reliance upon others kept increasing. We all know that after independence, feeding crores of people was a formidable challenge. And it was none other than the farmers of my country who, by toiling hard, filled the granaries of the nation. They made the country self-reliant in foodgrain production. For a nation, the greatest measure of self-respect even today is its self-reliance.
And my dear countrymen,
The bedrock of a Viksit Bharat is also a self-reliant Bharat. The greater a nation’s reliance on others, the more its freedom comes into question. Misfortune arises when dependency becomes a habit, when we do not even realise when we abandon self-reliance and become dependent on others. This habit is fraught with danger, and hence one must remain vigilant every moment to be self-reliant.
And my dear countrymen,
Self-reliance is not confined merely to imports and exports, or to rupees, pounds, and dollars. Its meaning is not so limited. Self-reliance is linked to our capability, and when self-reliance begins to diminish, capability too continually declines. Therefore, to preserve, maintain, and enhance our capability, it is imperative to be self-reliant.
Friends,
We witnessed in Operation Sindoor the marvel of 'Made in India'. The enemy had no inkling of what weapons and capabilities we possessed, what power was destroying them in the blink of an eye. Imagine if we were not self-reliant, could we have executed Operation Sindoor with such swiftness? We would have been plagued by worries over who might supply us, whether or not we would get the required equipment, and so on. But because we held the strength of 'Made in India' in our hands, in the hands of our armed forces, they carried out their valour without concern, without interruption, and without hesitation. The results we see today are the outcome of our consistent mission over the past ten years towards self-reliance in the field of defence.
Friends,
I wish to draw your attention to another subject. None can deny that the 21st century is a technology-driven century. And when it is technology-driven, a glance at history tells us that every nation which mastered technology scaled the heights of development, reached the pinnacle, and attained new dimensions of economic power. When we speak of various dimensions of technology, I wish to draw your attention to semiconductors. I do not stand here at the ramparts of the Red Fort to criticise any person or government, nor do I wish to. But it is equally important for the youth of our country to know. In our country, files related to semiconductors started moving 50–60 years ago. The idea of a semiconductor factory began then. My young friends will be shocked to know that today, semiconductors have become a global force—but 50–60 years ago, the idea was stalled, delayed and shelved. The very conception of semiconductors was aborted. We lost 50–60 years. Meanwhile, many countries mastered semiconductors and established their strength in the world.
Friends,
Today we have freed ourselves from that burden and advanced the work on semiconductors in mission mode. Six different semiconductor units are taking shape on the ground, and we have already given the green signal to four new units.
And to my fellow countrymen, especially the youth, and to those across the world who understand the strength of Bharat's technology, I say this—by the end of this very year, 'Made in India' chip, manufactured in Bharat by the people of Bharat, will be available in the market. Let me give another example. In the energy sector, we all know that we are dependent on many countries for petrol, diesel, and gas, we are spending lakhs of crores of rupees to procure them. It is essential to make the country self-reliant in energy. We took up this resolve, and in the last 11 years, solar energy has seen a thirtyfold increase. We are building new dams to expand hydropower so that we may obtain clean energy. With Mission Green Hydrogen, Bharat is today investing thousands of crores of rupees. Keeping in mind the future of energy, Bharat is also undertaking major initiatives in nuclear energy. In the field of nuclear energy, 10 new reactors are progressing rapidly. By 2047, when the nation will complete 100 years of independence—the year we have set as the target for achieving the goal of a 'Viksit Bharat'—we are moving forward with the resolve to increase our nuclear energy capacity more than tenfold.
My dear countrymen,
Reform is a continuous process; reforms must be undertaken as per the demands of the times and prevailing circumstances. In the field of nuclear energy, we have introduced major reforms. We have now opened the doors of nuclear energy to the private sector as well; we want to combine our strengths.
My dear countrymen,
When the world today expresses concern over global warming, I wish to tell the world that Bharat had resolved to achieve 50% clean energy by 2030. That was our target for 2030. Look at the capability of my countrymen, look at their determination to fulfil the resolve of making Bharat developed—we achieved the 50% clean energy target in 2025 itself, five years ahead of schedule. This is because we are as sensitive towards the world as we are responsible towards nature.
My dear countrymen,
A huge part of the budget was spent on bringing petrol, diesel, gas etc. Lakhs of crores of rupees were wasted. If we were not dependent on energy, that money would have been used for the future of the youth of my country, that money would have been used to help the poor of my country fight against poverty, that money would have been used for the welfare of the farmers of my country, that money would have been used to change the conditions of the villages of my country, but we had to give it to foreign countries. Now we are working towards becoming self-reliant. To make the country developed, we are now moving towards ‘Samudra Manthan’ (churning of the ocean). Taking forward our Samudra Manthan, we want to work in a mission mode towards finding oil reserves, gas reserves under the sea and hence India is going to start the National Deep Water Exploration Mission. This is our important announcement to become energy independent.
My dear countrymen,
Today the whole world has become very cautious about critical minerals, people have started understanding their potential very well. The thing which did not receive much attention till yesterday has come to the centre stage today. Self-reliance in critical minerals is very essential for us too. Be it the energy sector, industry sector, defence sector or any other technology sector, today critical minerals play a very important role in technology and hence we have launched the National Critical Mission, exploration campaigns are underway in more than 1200 locations and we are moving towards becoming self-reliant in critical minerals as well.
My dear countrymen,
Every citizen of the country is seeing the wonders of the space sector and is filled with pride. And our Group Captain Shubhanshu Shukla has returned from the space station. He is also coming to India in a few days. We are also preparing for Aatmanirbhar Bharat Gaganyaan on our own in space. We are working towards building our own space station on our own. And I am very proud of the reforms done in space recently, more than 300 startups of my country are now working only in the space sector and thousands of youth are working with full potential in those 300 startups. This is the strength of the youth of my country and this is our trust in the youth of our country.
My dear countrymen,
140 crore Indians are working with full potential to fulfill the resolution of a developed India in 2047, when we will celebrate 100 years of independence. To fulfil this resolve, India is today creating a modern ecosystem in every sector and the modern ecosystem will make our country self-reliant in every field. Today, from the ramparts of the Red Fort, my appeal is to the young scientists of my country, to my talented youth, to my engineers and professionals, and also to every department of the government. Should the jet engine for our Made in India fighter jets be ours or not? We are considered the Pharma of the World. We are setting new records in the field of vaccines, but isn't it the need of the hour that we put more energy into research and development, we should have our own patents, we should research the cheapest and most effective medicines for the welfare of mankind, and in times of crisis, these should be useful for the welfare of mankind without any side effects. The Government of India has formulated the BioE3 policy. I request the youth of the country to come and study the BioE3 policy and take steps. We have to change the fate of the country and we need your support.
My dear countrymen,
Today is the era of IT, we have the power of data, isn't it the need of the hour? From operating systems to cyber security, from deep tech to artificial intelligence, everything should be our own, on which the strength of our own people is concentrated, we should introduce the power of their capabilities to the world.
Friends,
Today, be it social media or any other platform, we are working on the world's platforms. We have shown the world that our own UPI platform is surprising the world today. We have the capability; India alone is doing 50% of the real time transactions through UPI. This means power. Be it the creative world, social media or any of these platforms, I challenge the youth of my country, come, why don't we have our own platforms, why should we depend on others, why should India's wealth go out and I have faith in your capability.
My dear countrymen,
Just like we are dependent on the world for energy, it is the misfortune of the country that we have to depend on the world for fertilizers as well. The farmers of my country can also serve Mother Earth by using fertilizers properly. We are causing a lot of harm to Mother Earth by using it indiscriminately. But at the same time, I want to tell the youth of the country, the industry of the country, the private sector of the country, let us fill the reserves of fertilizers, let us find new ways and prepare our own fertilizers as per the requirement of India, let us not depend on others.
Friends,
The coming era is of EVs (electric vehicles). Now if we don't make EV batteries, we will be dependent. Be it solar panels or all the things required for electronic vehicles, we should have our own.
Friends,
I dare to say this because I have faith in the capabilities of the youth of the country and the faith is not just because they are the youth of my country, during Covid we were dependent on many things, when the youth of my country were told that we need our own vaccine, the country showed it by doing it. The Co-Win platform should be our own, the country has shown it by doing it. We have done the work of saving the lives of crores of people. The same spirit, the same passion we must give our all to become self-reliant in every sphere of life, to give our very best.
Friends,
In the last 11 years, entrepreneurship has gained tremendous strength. Today, lakhs of start-ups in Tier-2 and Tier-3 cities are strengthening the country’s economy and innovation. In the same way, crores of our youth including many of our daughters have taken loans through the Mudra Yojana to start their own businesses. They have not only stood on their own feet, but are also empowering others to do the same. This, too, in a way is giving every individual the opportunity to become self-reliant.
My friends,
Earlier, no one paid much attention to women’s self-help groups. But in the last 10 years, women’s self-help groups have done wonders. Today, their products are reaching markets across the world. Our women’s self-help groups are doing business worth lakhs and crores of rupees. I once spoke about toys in Mann Ki Baat. We used to import toys worth crores of rupees from abroad. I casually said in Mann Ki Baat, “My young friends, will we even keep bringing toys from abroad?” And today I proudly say that my country has started exporting toys. This means that if the country gets every possible opportunity and is freed from all obstacles, it can achieve great things. It should be inspired to do its utmost and the country can do it. I say to the youth of the nation: bring forward your innovative ideas, do not let your ideas die, my friends. Today’s idea could shape the future of generations to come. I stand with you. I am ready to work for you. I am ready to be your partner in this journey. Come forward, gather courage, take the initiative. To the youth who are thinking about manufacturing, come and take the lead. Tell me, if we need to change government rules. The country does not want to stop now. 2047 is not far away — every moment is precious, and friends, we do not want to waste even a single moment.
Friends,
This is an opportunity to move forward, an opportunity to dream big, an opportunity to dedicate ourselves to our resolutions. When the government is with you and I myself am with you, we can now create a new history.
Friends,
Today, the National Manufacturing Mission is progressing at great speed. Our MSMEs are recognized and respected by the world. There is always some tool or component that comes from our country’s MSMEs in the making of some of the biggest products globally. These are exported with a sense of pride. But we want to move towards a path of comprehensive and integrated development. That is why we must strengthen their capabilities. I had once said from the Red Fort — Zero Defect, Zero Effect. Today I want to reiterate that if we want the world to recognize our strength in the global market, we must constantly scale new heights in quality. The world accepts quality. Our quality must be the best, and the government’s efforts will also be there to ensure the availability of raw materials and to find ways to reduce our production costs.
And friends,
For all of us engaged in the field of manufacturing, our mantra should be: “Lower price, but higher value.” Every product of ours should have higher value, but cost less. It is with this spirit that we must move forward.
My dear countrymen,
Countless people sacrificed their lives for the country’s freedom. I have said before — they gave their youth; they went to the gallows, why? For an independent Bharat. Think back to that period 75–100 years ago, when the entire nation lived with the mantra of a free Bharat. Today, the demand of the time is this: those who lived by the mantra of an independent Bharat gave us freedom. Now, the mantra for 140 crore Indians should be a prosperous Bharat. If the sacrifices of millions could bring us freedom, then with the resolutions, hard work, self-reliance, promotion of “Vocal for Local,” and the chanting of the mantra of Swadeshi by millions, we can also create a prosperous Bharat. That generation dedicated itself to a free Bharat; this generation must take bold new steps for a prosperous Bharat, that is what the times demand. That is why I keep urging again and again, and I want to tell all the influencers of the country — help me in spreading this mantra. I appeal to all political parties, politicians, everyone: come, this is not the agenda of any one political party. Bharat belongs to all of us. Together, let us make “Vocal for Local” the mantra of every citizen’s life.
We should buy and use only those products made in Bharat, made with the sweat of Indian citizens, that carry the fragrance of our soil and strengthen our resolve for self-reliance. Let this be our collective pledge, and in no time, friends, we will change the world. Today, I want to appeal to every small trader and shopkeeper, you too have a responsibility. In our childhood, we used to see shops simply labelled as “Ghee Shop,” but over time people began writing “Pure Ghee Shop.” In the same way, I want traders and shopkeepers across the country to put up boards saying: “Swadeshi goods sold here”. Let us take pride in Swadeshi. We should use it not out of compulsion, but with strength, for our own strength and if needed, even to compel others to use it. That should be our power. This should be our guiding mantra.
My dear countrymen,
For a very long time, I have had the opportunity to serve in government. I have witnessed many ups and downs. I am familiar with the challenges faced by governments, as well as with the limitations of administrative systems. Yet, despite all this, it remains our responsibility not to waste our energy on diminishing someone else’s achievements. From my vast experience, I say this let us not expend our energy in undermining others; instead, we must devote our entire energy to improving our own abilities and achievements. When we grow and excel, the world will acknowledge our worth. Today, when economic self-interest is growing across the globe, the demand of the hour is that we must not sit lamenting over crises. With courage, we must strive to enhance our own strength and standing. And from my 25 years of administrative experience, I can say this—if we choose this path, and if everyone chooses it, then no selfish interest will ever be able to entrap us.
My dear countrymen,
The past decade has been one of Reform, Perform, and Transform. But now, we must add new strength to our efforts. In recent times, we have undertaken many reforms—whether in the field of FDI, in the insurance sector, in allowing global universities to establish campuses in Bharat. We have abolished more than 40,000 unnecessary compliances. Not only that, we have also scrapped over 1,500 obsolete laws. We have gone to Parliament to amend dozens of laws to simplify them, always placing the interests of the public first. This time too, amidst the ruckus, the news may not have reached people about a very significant reform that has taken place in the Income Tax Act. We have decided to abolish more than 280 sections. And friends, our reforms are not limited to the economic front alone—we have also implemented reforms to make life easier for citizens. The promptness of income tax refunds is a result of reforms. Cashless assessments are a result of reforms. Exempting income up to Rs 12 lakh from income tax—this has brought great joy to my middle-class families, who are eager to contribute to nation-building. Never before did anyone imagine that income up to Rs 12 lakh could be entirely tax-free, but we have made it a reality today.
When the strength of the nation increases, its citizens reap the benefits. Since the days of British rule, we were bound under the penal code, living under the constant fear of punishment. Seventy-five years of independence passed in this manner. We have abolished the penal code and brought in Bharatiya Nyaya Sanhita. It embodies trust in the citizens of Bharat, a sense of belonging, and is filled with sensitivity. We have resolved to accelerate the journey of reform, and we wish to advance rapidly. I wish to tell my countrymen—everything I am doing, I am doing for the country, not for myself, not to harm anyone. I invite the political parties, my competitors, and all fellow leaders to come forward for the sake of the nation’s bright future and join us. Whether it is structural reforms, regulatory reforms, policy reforms, process reforms, or the need for constitutional reforms, we have made every kind of reform our mission today.
And my dear countrymen,
For the next generation reforms, we have decided to constitute a task force. This task force will complete its work within a set timeframe. Current rules, laws, policies, and procedures must be re-drafted to suit the 21st century, to fit the global environment, and to align with the vision of making Bharat a developed nation by 2047. The task force has been created to accomplish this within the prescribed period.
Friends,
These reforms will give courage to all those who wish to shape their future. Be it our start-ups, our small industries, or our cottage industries, entrepreneurs will see a significant reduction in their compliance costs, which in turn will give them new strength. In the field of exports too, changes in logistics and systems will give them a major advantage.
Friends,
There are laws in our country, astonishing as it may sound that provide for imprisonment over trivial matters, and no one ever paid attention to them. I have taken it upon myself to ensure that such unnecessary laws, which place Indian citizens behind bars, are abolished. We had introduced a bill in Parliament earlier; we have brought it again this time.
Friends,
This Diwali, I am going to make it a double Diwali for you. This Diwali, you fellow countrymen are going to get a very big gift. In the last 8 years, we have done a big reform of GST, reduced the tax burden across the country, simplified the tax regime and after 8 years, the need of the hour is that we should review it once. We started the review by setting up a high-power committee and also held discussions with the states.
My dear countrymen,
We are coming with the next generation of GST reforms, this will be a gift for you this Diwali, taxes needed by the common man will be reduced substantially, a lot of facilities will be increased. Our MSMEs, our small entrepreneurs, will get a huge benefit. Everyday items will become very cheap and that will also give a new boost to the economy.
My dear countrymen,
Today the country is moving at a fast pace towards becoming the third largest economy. We are knocking at the doors and we will achieve it very fast and there will be a day when I will go amongst you and share this news from the ramparts of the Red Fort. Today the entire world is confident about India's economy and economic condition. Amidst so much instability, India's financial discipline, the energy of India's finance, remains a ray of hope. When the economy is in the grip of crisis, the belief that India is the only one to get out of it has grown in the world. Today inflation is under control, our forex exchange reserves are very strong, our macroeconomic indicators are very strong, global rating agencies also constantly praise India, expressing more and more confidence in the Indian economy. We are making new efforts in this direction so that the benefits of this growing economy reach the poor of my country, the farmers of my country, the women power of my country, the middle class of my country, and it becomes a source of strength for the development of my country.
Today, opportunities are being created for our youth in new sectors. A massive campaign is going on for skill development, self-employment, internships in big companies and hence, youth of the country. Today I have brought good news for you too, for the youth of my country. Today is the 15th of August. Today, on August 15th, we are launching and implementing a scheme worth Rs 1 lakh crore for the youth of my country. The Pradhan Mantri Viksit Bharat Rojgar Yojana is being implemented today on August 15th, this is very good news for you. Under this scheme, the government will give Rs. 15000 to the youth, to every son or daughter who gets a job in the private sector. Companies which generate more opportunities for providing new employment will also be given incentives. Pradhan Mantri Vikas Bharat Rojgar Yojana will create new employment opportunities for approximately 3.5 crore youth. I congratulate all the young people for this.
My dear countrymen,
Today, everyone has started acknowledging the power of women in India. Our women are the beneficiaries of the growing economy, but our women have also contributed a lot in accelerating the growing economy, our mother power has contributed, our women power has contributed. Our daughters are dominating from startups to the space sector. They are dominating the sports field, shining in the army, today with pride they are participating in the country's development journey by standing shoulder to shoulder. The nation was filled with pride when the first NDA women candidates passed out. The whole country was filled with pride, all the TV channels were following her. What a moment of great pride it was. Self Help Group, the sisters of 10 crore Self Help Groups, are doing such amazing things. Namo Drone Didi Nari Shakti became a new identity. I met a sister in the village, she says that now the villagers call her Pilot. She was saying it with great pride that she was not very educated but she had achieved status.
Friends,
We had pledged to make 3 crore women Lakhpati Didi and I am satisfied that we are working at a fast pace. We will achieve the target of 3 crore before time and today I want to happily tell the country, see the power of my Nari Shakti, two crore women have become Lakhpati Didi in no time. Today some Lakhpati Didi are sitting in front of us. This is my strength, and I believe friends, this will increase their participation in India's development journey.
My dear countrymen,
The farmers of my country have a huge contribution to the economy of India. The hard work of the farmers of India is paying off. Last year, the farmers of my country broke all previous records in the production of grains, this is the potential of my country. The same amount of land, but the systems have changed, water has started reaching, good seeds have started becoming available, farmers have started getting better facilities, so they are increasing their strength for the country. Today India is number one in the world in the production of milk, pulses and jute. Today we are the second largest fish producer in the world. Look at the power of my fisherman brothers and sisters. We have reached the second position in the world in fish production. Today India has also reached the second position in the world in the production of rice, wheat, fruits and vegetables.
Friends,
You will be happy that the produce of my country's farmers is reaching the global markets today. Agro products worth 4 lakh crore rupees have been exported. The farmers of my country have shown us their strength. Whether they are small farmers, cattle rearers, fishermen, we are providing them the benefits of the country's development schemes. Whether it is PM Kisan Samman Nidhi, rain water harvesting, irrigation schemes, quality seeds, fertilizer requirement, in every sector today farmers have a trust in crop insurance. He is becoming courageous, the country is getting its results too. Earlier this was a matter of imagination, today it has become a reality.
Countrymen,
To save the livestock of our country, we remember that we got a Covid vaccine for free, but we have also administered 125 doses for free to the animals so far. In order to get rid of foot and mouth disease, which is called ‘Khurpaka’ disease here in North India, we have administered 125 crore doses and that too for free. In terms of agriculture, those districts of the country where farmers have lagged behind others, due to some reason or the other, there are 100 such districts where there is relatively less agriculture and hence we have identified 100 districts from across the country and have launched a campaign to empower the farmers there, to help the farmers, and for this we have started the PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana. PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana will provide a little help to those 100 districts of the country, then the farmers there will also be able to compete with other farmers of India.
My dear countrymen,
India's farmers, India's cattle rearers, India's fishermen, these are our biggest priorities. Modi is standing like a wall against any harmful policy related to the farmers of India, the fishermen of India and the cattle rearers of India. India will never accept any compromise regarding its farmers, its livestock farmers, its fishermen.
Dear countrymen,
I have not had to read in books what poverty is. I know it, I have been in the government too and hence my endeavour has been that the government should not be confined to files. The government should be in the lives of the citizens of the country.
Whether they are Dalits, the oppressed, the exploited, or the deprived, the governments should be proactively positive for them, the governments should be pro-people. We are making continuous efforts in that direction. For every person in need in society, some people think that government schemes used to be earlier as well — no, we are implementing government schemes on the ground. We emphasize saturation, because if there is any true execution of social justice, it is in saturation where no eligible person is left out, where the government goes to the eligible person’s home, and ensures they get what is rightfully theirs. We are working towards that.
When Jan Dhan accounts were opened, it wasn’t just about opening a bank account — it gave people self-respect, the feeling that the doors of the bank are open for me too, that I too can walk into the bank, put my hands on the table, and talk. This confidence is what we have instilled. Ayushman Bharat freed people from the habit of silently enduring illness, and helped them get good healthcare. When we help senior citizens with more than 5,00,000 rupees for their health needs, it shows our concern for their well-being. Today, with PM Awas, 4 crore poor people have received houses — meaning new dreams take root in their lives. Those are not just four walls, friends. For street vendors, there is the PM SVANidhi scheme, for those who once remained trapped in the cycle of paying high interest, this scheme has now enabled them to do business freely. You must have seen that today even street vendors accept and make payments through UPI. This change shows that the government should be present in the lives of even the last person in society. That is why these grassroots schemes are designed, implemented, and when they take root, they become a powerful medium to bring transformation in people’s lives. There was a time when the poor, the oppressed, the tribal communities, the deprived, the differently abled, and our widowed mothers and sisters had to wander from place to place for their rights, spending their whole lives going from one government office to another. Today, the government comes to your doorstep with a saturation approach. Crores of beneficiaries are receiving the benefits of government schemes, and Direct Benefit Transfer has been a truly revolutionary step.
Friends,
The country has heard the slogan of “Garibi Hatao” (Eradicate Poverty) many times, even from the Red Fort, and the nation grew tired of hearing it over and over. People had accepted that poverty could not be removed. But when we take schemes directly to the homes of the poor, when we instil confidence in their hearts, then 25 crore poor people of my country defeat poverty, rise above it, and create a new history. Today, over 25 crore poor people in the last 10 years — have overcome poverty and stepped out of it, creating a new “neo–middle
class.”
My friends,
This neo–middle class and the existing middle class form a partnership filled with both aspirations and efforts, and this is going to become a great strength in taking the country forward.
My dear countrymen,
In the very near future, we will be marking the 200th birth anniversary of the great social reformer Mahatma Jyotiba Phule. We are going to begin the celebrations for this anniversary. Mahatma Jyotiba Phule’s principles and the mantras he gave us carry inspiration for us — the mantra of “priority to the backward.” By giving priority to the backward, we want to reach the heights of transformation. We want to put in our utmost effort for this. Through transparent policies, we wish to make “priority to the backward” a reality on the ground, bringing it into the life of every backward person.
Friends,
Whether it is the PM SVANidhi scheme for street vendors, the Vishwakarma scheme for our skilled artisans, the PM Jan Man scheme for those who remain disadvantaged even among the tribal communities, or our efforts to bring Eastern Bharat on par with the rest of the country in development and give it leadership opportunities — we are not concerned only with socially backward groups, we also want to give priority to backward regions. We want to prioritize the districts that have lagged behind. We want to prioritize the blocks that have been left behind as well. We have worked with the same mission for 100 Aspirational Districts and 500 Aspirational Blocks. We have emphasized infrastructure projects worth thousands of crores of rupees for the development of Eastern Bharat, with the aim of transforming lives there and making the region an active participant in the nation’s journey of development.
My dear countrymen,
There should be development in every field of life. Sports too have an important role in development. There was a time when parents frowned upon children spending time in play; today, the situation has been entirely reversed. If children come forward in sports, take interest in them, parents are filled with pride. I see this as an auspicious sign. When I see an environment of encouragement for sports within the families of my country, my heart swells with pride. I regard this as a most auspicious indication for the nation’s future.
And friends,
To promote sports, we have brought forth the National Sports Policy—after several decades, we have introduced the 'Khelo India policy' in the country, so that there may be a comprehensive effort for the development of the sports sector. From school to the Olympics, we wish to develop an entire ecosystem—whether in coaching, in matters of fitness, in sports grounds, in facilities for sports, in providing the necessary equipment for games, or in assisting small industries to manufacture sports goods. In other words, we wish to take this entire ecosystem to children even in the remotest areas.
But friends,
When I speak of fitness, when I speak of sports, I also wish to place before you a matter of concern. Every family in our country should take it seriously—obesity is becoming a very grave crisis for our nation. Experts say that in the coming years, one in every three people will suffer from obesity. We must protect ourselves from obesity. And therefore, while many steps will have to be taken, I had made one small suggestion—that every family should resolve that when cooking oil comes into the house, it should be 10% less than usual, and its use should also be 10% less. By doing so, we shall make our contribution towards winning the fight against obesity.
My dear countrymen,
Our nation is fortunate—we are heirs to a heritage thousands of years old, from which we constantly draw energy, inspiration, and a path of sacrifice and penance. This year marks the 350th martyrdom anniversary of Guru Tegh Bahadur Ji, who sacrificed everything for the protection of our culture and values. Today, I bow in reverence to him.
Friends,
The strength of our culture lies in our diversity. We wish to celebrate diversity, to cultivate the habit of celebrating diversity. It is our pride that Bharat Maa, like a magnificent garden, is adorned with flowers of countless kinds, each adding to her rich diversity. This diversity is our great inheritance and our great pride. We have seen at the 'Maha Kumbh' in Prayagraj how Bharat's diversity is lived—crores of people, united in one emotion, one spirit, one endeavour—something that appears truly wondrous to the world. The success of the 'Maha Kumbh' is a resounding testament to Bharat's unity and strength.
Friends,
Our country is richly endowed with linguistic diversity. That is why we have accorded classical language status to Marathi, Assamese, Bangla, Pali, and Prakrit. In my view, the more our languages develop, the more enriched they become, the stronger our entire knowledge system will grow. This is our strength—and in today’s age of data, it can also become a great strength for the world, for such is the power of our languages. We must be proud of all our languages, and everyone should contribute to their development.
Friends,
Our manuscripts hold vast treasures of knowledge, yet there has been indifference towards them. Under the Gyan Bharatam Mission, we are now working across the nation to locate handwritten texts, manuscripts, and centuries-old documents, and to use today’s technology to preserve their wealth of knowledge for future generations.
My dear countrymen,
Our clear belief is that this country is not built by governments alone; it is not built only by those who hold the reins of state power; it is not built solely by those who administer governance. This nation is built by the toil of crores of people—by sages, saints, scientists, teachers, farmers, soldiers, workers, labourers—everyone’s efforts contribute to nation-building. Contributions come from individuals and from institutions alike. Today, with great pride, I wish to mention one such institution. One hundred years ago, the Rashtriya Swayamsevak Sangh was founded. These 100 years of service to the nation constitute a proud and golden chapter. With the resolve of nation-building through character-building, with the aim of serving Maa Bharati, the swayamsevaks have, for a century, dedicated their lives to the welfare of the motherland. Service, dedication, organisation, and unmatched discipline—these have been its hallmarks. In a sense, the Rashtriya Swayamsevak Sangh is the world’s largest NGO, with a century-long history of devotion. Today, from the ramparts of the Red Fort, I salute all the swayamsevaks who have contributed to this century-long journey of national service, and the nation takes pride in this grand and dedicated journey of the Rashtriya Swayamsevak Sangh, which will continue to inspire us.
My dear countrymen,
We are moving towards prosperity, but the road to prosperity passes through security. Over the past 11 years, we have worked with full dedication for national security, defending the nation, and for the safety of its citizens. We have succeeded in bringing about change. The country knows that vast tribal areas of our nation had, for many decades, been blood-soaked in the grip of Naxalism and Maoism. The greatest suffering was endured by my tribal families—tribal mothers and sisters lost their bright, promising children; young sons were lured onto the wrong path, misled, and their lives destroyed. We took firm and decisive action. There was a time when Naxalism had taken root in more than 125 districts. Our tribal areas and youth were caught in the clutches of Maoism. Today, we have reduced that number from over 125 districts to merely 20. This is the greatest service we have rendered to our tribal communities. There was a time when the name of Bastar evoked the sounds of Maoist and Naxalite bombs and guns. Today, after being freed from Maoism and Naxalism, Bastar’s youth participate in the Olympics; thousands of young people, shouting “Bharat Mata Ki Jai”, enter the sports field, and the entire atmosphere brims with enthusiasm. The nation is witnessing this transformation. Regions once known as the “Red Corridor” are now becoming corridors of green development. This is a matter of pride for us. In those parts of Bharat's map once stained red with blood, we have now hoisted the tricolour of the Constitution, the rule of law, and development.
My dear countrymen,
This is the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. By freeing these tribal areas from Naxalism and saving the lives of the youth of my tribal families, we have paid him a true tribute.
My dear countrymen,
Today, I wish to warn the nation of a grave concern and challenge. As part of a deliberate conspiracy, the demography of the country is being altered. Seeds of a new crisis are being sown. These infiltrators are snatching away the livelihoods of our youth. These infiltrators are targeting our sisters and daughters. This will not be tolerated. These infiltrators are misleading innocent tribals and seizing their lands. The nation will not endure this. When demographic change occurs, particularly in border areas, it creates a crisis for national security. It threatens the unity, integrity, and progress of the country. It sows the seeds of social tension. No country can hand itself over to infiltrators. No nation in the world does so—how then can we allow Bharat to do so? Our forefathers attained freedom through sacrifice; they gave us a free Bharat. It is our duty towards those great souls that we do not accept such acts within our nation. This will be their true tribute. Therefore, today from the ramparts of the Red Fort, I announce that we have decided to launch a High-Power Demography Mission. Through this mission, the severe crisis now looming over Bharat will be addressed in a deliberate and time-bound manner. We are moving forward in this direction.
My dear countrymen,
Tomorrow is the auspicious festival of Janmashtami, celebrated across the nation as the birth anniversary of Lord Shri Krishna.
Friends,
When I remember Lord Shri Krishna, we are seeing that the methods of warfare are changing all over the world today. We have seen that India is capable of handling every new method of warfare. We have shown in Operation Sindoor, whatever expertise we had in technology. Pakistan has attacked our military bases, our airbases, our sensitive places, our places of worship, our citizens with missiles and drones in countless numbers. The country has seen it, but the efforts made in the last 10 years to keep the country safe, the result of that power was that their every attack was scattered like straw by our brave soldiers and our technology. They could not cause even the slightest damage and hence, when technology is expanding in the battlefield, technology is becoming dominant, then for the protection of the nation, for the safety of the citizens of the country, we also need to further expand the expertise that we have gained today. The mastery we have achieved today needs to be continuously upgraded. And so, friends, I have taken a pledge. I need your blessings, I need the blessings of crores of countrymen, because no matter how much prosperity there is, if there is indifference towards security, then even prosperity is of no use and therefore the importance of security is very great.
And that is why I am saying today from the ramparts of the Red Fort that in the coming 10 years, by 2035, all the important places of the nation, which include strategic as well as civilian areas, like hospitals, railways, any centre of faith, will be given complete security cover through new platforms of technology. This security shield should keep expanding, every citizen of the country should feel safe, Whatever technology comes to attack us, our technology should prove to be better than that and hence, in the coming 10 years, till 2035, I want to expand this national security shield, strengthen it, modernize it and hence, taking inspiration from Lord Shri Krishna, we have chosen the path of the Sudarshan Chakra of Shri Krishna. Many of you might remember that when the battle of Mahabharat was going on, Shri Krishna had blocked the sunlight with his Sudarshan Chakra and made it dark during the day. Sunlight was blocked with Sudarshan Chakra and Arjuna was able to fulfill the oath he had taken to kill Jayadratha. This is the result of the might and strategy of Sudarshan Chakra. Now the country will launch Sudarshan Chakra Mission. This mission Sudarshan Chakra, a powerful weapon system, will not only neutralize the enemy's attack but will also hit back at the enemy many times more.
We have also decided some basic points for this Sudarshan Chakra mission of India; we want to take it forward with great intensity in the coming 10 years. Firstly, this entire modern system, its research, development, its manufacturing should be done in our country itself, it should be done with the talent of the youth of our country, it should be made by the people of our country. Secondly, there will be a system which will calculate the possibilities of the future in terms of warfare and work out the strategy of Plus One. And the third thing was the power of the Sudarshan Chakra, it was very precise, it went wherever it had to go and came back to Shri Krishna. We will move forward towards developing a system for targeted precise action through this Sudarshan Chakra and therefore, I pledge to take this work forward with great commitment for the security of the nation and the safety of citizens in the changing ways of warfare.
My dear countrymen,
When we talk about democracy, independent India, then our constitution is the best lighthouse for us, our centre of inspiration, but 50 years ago, the Constitution of India was strangled. The Constitution of India was stabbed in the back, the country was turned into a prison, an emergency was imposed, a state of emergency was imposed. It has been 50 years since the Emergency, no generation of the country should ever forget this sin of murdering the Constitution. The sinners who killed the constitution should not be forgotten and we should move forward by strengthening our dedication towards the Constitution of India, it is our inspiration.
My dear countrymen,
I had spoken about Panch Prana from this Red Fort. Today, I want to remind my countrymen once again from the Red Fort. To build a developed India, we will neither stop nor bow down, we will keep working hard and we will build a developed India before our eyes in 2047.
My dear countrymen,
Our second pledge is that we will not allow even a single particle of slavery to remain in our lives, in our systems, in our rules, laws and traditions. We will not rest until we are free from all forms of slavery.
My dear countrymen,
We will be proud of our heritage. The biggest ornament, the biggest jewel, the biggest crown jewel of our identity is our heritage, we will be proud of our heritage.
My dear countrymen,
Unity is the most powerful mantra among all these and hence it will be our collective resolve that no one should be able to break the thread of unity.
My dear countrymen,
Fulfilling our duty towards Maa Bharati is no less than worship, no less than penance, no less than adoration, and with the same feeling, for the welfare of the motherland, while putting in our utmost hard work, we will devote ourselves to achieving the target of developed India by 2047, we will not leave any opportunity with whatever capability we have, not only that, we will create new opportunities and after creating them, we will keep moving ahead with the strength of 140 crore countrymen, keep moving ahead, keep moving ahead.
My dear countrymen,
We have to remember, 140 crore countrymen have to remember, the one who has toiled hard, the one who has toiled hard, is the one who has created history. The one who has worked hard, is the one who has created history. The one who has broken the steel rocks, the one who has broken the steel rocks, is the one who has bent the time. The one who has broken the steel rocks, is the one who has bent the time. And this is the time to bend the time, this is the right time.
My dear countrymen,
Once again, I extend my best wishes to all of you on this great festival of Independence. I extend my heartiest congratulations to you. Will you say with me,
Jai Hind! Jai Hind! Jai Hind!
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!
Thank you very much!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
৭৯তম স্বাধীনতা দিবসে লাল কেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
15 AUG 2025 12:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ অগাস্ট, ২০২৫
আমার প্রিয় দেশবাসী,
স্বাধীনতার এই মহান উৎসব আমাদের ১৪০ কোটি মানুষের সংকল্পের উদযাপন। স্বাধীনতার এই উৎসব সম্মিলিত সাফল্য উদযাপনের মুহূর্ত, গর্বের মুহূর্ত, আমাদের হৃদয় আজ আনন্দে ভরে রয়েছে। সমগ্র জাতি ক্রমাগত ঐক্যের চেতনাকে শক্তিশালী করে তুলছে। আজ, ১৪০ কোটি ভারতীয় তেরঙ্গায় সেজে উঠেছে। ভারতের প্রতিটি কোণে আজ ঘরে ঘরে তেরঙ্গা উড়ছে – সে মরুভূমি, হিমালয়ের চূড়া, সমুদ্র উপকূল, অথবা ঘনবসতিপূর্ণ অঞ্চল যাই হোক না কেন সর্বত্রই একই প্রতিধ্বনি, একই জয়জয়কার - আমাদের প্রাণের থেকেও প্রিয় মাতৃ বন্দনা।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
১৯৪৭ সালে, অফুরন্ত সম্ভাবনা এবং কোটি কোটি বাহুবলে বলিয়ান হয়ে আমাদের দেশ স্বাধীন হয়েছিল। দেশের আশা- আকাঙ্ক্ষা ডানা মেলেছিল, কিন্তু সামনে থাকা চ্যালেঞ্জ আরও শক্তিশালী হয়ে উঠেছিল। শ্রদ্ধেয় বাপুর নীতি অনুসরণ করে, গণপরিষদের সদস্যরা একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব পালন করেছিলেন। ৭৫ বছর ধরে, ভারতের সংবিধান আমাদেরকে আলোকবর্তিকার মতো পথ দেখিয়ে চলেছে। আমাদের সংবিধানের নির্মাতারা - ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ, বাবাসাহেব আম্বেদকর, পণ্ডিত নেহেরু, সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল, ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণনের মতো বহু মহান নেতা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন। শুধু তাই নয়, আমাদের মহিলারাও এক্ষেত্রে তাদের অবদান রেখেছিলেন। হংস মেহতা এবং দাক্ষয়িনী ভেলায়ুধনের মতো বিদুষীরা ভারতের সংবিধানকে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে তাদের ভূমিকা পালন করেছিলেন। আজ, লাল কেল্লার প্রাকার থেকে এই সংবিধান প্রণেতাদের, যাঁরা দেশকে পথ দেখিয়েছিলেন, দিশা নির্দেশ করেছিলেন, তাঁদের আমি শ্রদ্ধার সঙ্গে প্রণাম জানাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আজ, আমরা ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জির ১২৫ তম জন্মবার্ষিকীও উদযাপন করছি। ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জি ছিলেন ভারতের সংবিধানের জন্য নিজের জীবন উৎসর্গকারী প্রথম মহান ব্যক্তিত্ব। সংবিধানের জন্য তাঁর আত্মত্যাগ, ৩৭০ ধারার প্রাচীর অপসারণ এবং "এক জাতি, এক সংবিধান" মন্ত্রের বাস্তবায়নই ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জির প্রতি আমাদের প্রকৃত শ্রদ্ধাঞ্জলি। আজ লাল কেল্লায় বহু বিশিষ্ট মানুষ উপস্থিত হয়েছেন। দূর-দূরান্তের গ্রাম পঞ্চায়েতের সদস্য আছেন, "ড্রোন দিদি", "লাখপতি দিদি"-র প্রতিনিধিরা আছেন, ক্রীড়াজগতের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা আছেন, জাতীয় জীবনে অবদান রাখা বহু বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বও রয়েছেন। এক দিক থেকে বললে, আমি আমার চোখের সামনে এক ক্ষুদ্র ভারতকে দেখতে পারছি। আবার প্রযুক্তির মাধ্যমে বিশাল ভারতও আজ লাল কেল্লার সঙ্গে সংযুক্ত রয়েছে। স্বাধীনতা উদযাপনের এই মহালগ্নে আমি আমার দেশবাসী, বিশ্বজুড়ে ছড়িয়ে থাকা ভারতপ্রেমীদের এবং আমাদের বন্ধুদের আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি।
বন্ধুরা,
প্রকৃতি আমাদের সকলের পরীক্ষা নিচ্ছে। গত কয়েকদিনে আমরা অনেক প্রাকৃতিক দুর্যোগের মুখোমুখি হয়েছি—ভূমিধ্বস, মেঘ ভাঙা বৃষ্টি এবং অসংখ্য অন্যান্য দুর্যোগ আমাদের সহ্য করতে হয়েছে। ক্ষতিগ্রস্তদের আমাদের সহানুভূতি জানাই। কেন্দ্রীয় সরকার এবং রাজ্য সরকারগুলি হাতে হাত মিলিয়ে উদ্ধার, ত্রাণ ও পুনর্বাসনের কাজে চালাচ্ছে।
বন্ধুরা,
আজকের ১৫ই আগস্টের একটি বিশেষ তাৎপর্য আমি দেখতে পাচ্ছি। আমার খুব গর্ব হচ্ছে যে আজ আমি লাল কেল্লার প্রাকার থেকে অপারেশন সিঁদুরের সাহসী যোদ্ধাদের অভিবাদন জানাবার সুযোগ পাচ্ছি। আমাদের বীর সাহসী সৈন্যরা শত্রুদের কল্পনাতীত শাস্তি দিয়েছে। ২২ এপ্রিল, সীমান্ত পেরিয়ে জঙ্গিরা এসে পহেলগাঁওয়ে গণহত্যা চালায়, ধর্ম জিজ্ঞাসা করে মানুষকে হত্যা করে, স্ত্রীর সামনে স্বামীকে গুলি করে এবং সন্তানের সামনে বাবাকে হত্যা করে। এই দেখে সারা ভারত আক্রশে ভরে উঠেছিল, সমগ্র বিশ্ব এই ধরণের হত্যাকাণ্ডে হতবাক হয়ে যায়।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
অপারেশন সিঁদুর ছিল সেই আক্রশেরই বহিঃপ্রকাশ। ২২ তারিখের ঘটনার পর, আমরা সেনাবাহিনীকে সম্পূর্ণ স্বাধীনতা দিয়েছিলাম – রণনীতি তারা স্থির করবে, লক্ষ্যবস্তু তারা নির্বাচন করবে এবং সময়ও তারাই নির্বাচন করবে। আমাদের সেনাবাহিনী তাই করে দেখিয়েছে যা গত কয়েক দশকের মধ্যে ঘটেনি। শত্রুভুখণ্ডের শত শত কিলোমিটার ভেতরে ঢুকে তারা জঙ্গিদের সদর দপ্তর মাটিতে মিশিয়ে দিয়েছে, সন্ত্রাসের পরিকাঠামোকে ধ্বংসস্তূপে পরিণত করেছে। পাকিস্তান এখনও শান্তিতে ঘুমোতে পারছে না। পাকিস্তানে ধ্বংসযজ্ঞ এতটাই ব্যাপক হয়েছে যে আজও প্রতিদিন নতুন নতুন তথ্য সামনে বেরিয়ে আসছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমাদের দেশ বহু দশক ধরে সন্ত্রাসবাদ সহ্য করে আসছে। দেশের হৃদয় বারবার বিদ্ধ হয়েছে। কিন্তু এখন আমরা এক নতুন স্বাভাবিকতা প্রতিষ্ঠা করেছি। সন্ত্রাসবাদী এবং যারা সন্ত্রাসবাদীদের মদত দেয়, লালন-পালন করে, তাদের আর আলাদা করে দেখা হবে না। তারা মানবতার সমান শত্রু, তাদের মধ্যে কোনও পার্থক্য নেই। ভারত এখন সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে আমরা আর এই পারমাণবিক হুমকি সহ্য করব না। পারমাণবিক ব্ল্যাকমেইল অনেক দিন ধরে চলছে, তা আর সহ্য করা হবে না। যদি আমাদের শত্রুরা ভবিষ্যতেও এই প্রচেষ্টা চালিয়ে যায়, তাহলে আমাদের সেনাবাহিনী তার নিজের শর্তে, তার পছন্দের সময়ে, যেভাবে উপযুক্ত মনে করবে সেভাবে সিদ্ধান্ত নেবে এবং তার নিশানা স্থির করবে, আমরা সেই অনুযায়ী কাজ করব। আমরা মুখের মতো জবাব দেবো।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
ভারত সিদ্ধান্ত নিয়েছে - রক্ত আর জল একসঙ্গে বইতে পারে না। দেশের মানুষ এখন পুরোপুরি বুঝতে পেরেছেন যে সিন্ধু জল চুক্তি কতটা অন্যায্য এবং একপেশে ছিল। ভারত থেকে উৎপন্ন নদীর জল আমাদের শত্রুদের ক্ষেত সেচ করছে, অন্যদিকে কৃষকরা এবং আমাদের নিজেদের মাটি জলের অভাবে তৃষ্ণার্ত হয়ে রয়েছে। এ এমন এক চুক্তি ছিল যা গত সাত দশক ধরে আমাদের কৃষকদের অকল্পনীয় ক্ষতি করেছে। এখন থেকে ভারতের হকের জল শুধুমাত্র ভারতের জন্যই থাকবে, শুধুমাত্র ভারতের কৃষকদের জন্য। ভারত কয়েক দশক ধরে যে সিন্ধু চুক্তি সহ্য করেছে তা আর সহ্য করা হবে না। আমাদের কৃষকদের স্বার্থে এবং জাতির স্বার্থে এই চুক্তি আমাদের কাছে গ্রহণযোগ্য নয়।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
স্বাধীনতার জন্য অসংখ্য মানুষ তাঁদের জীবন উৎসর্গ করেছেন, তাদের যৌবন বিসর্জন দিয়েছেন, কারাগারে জীবন কাটিয়েছেন এবং ফাঁসিকাঠকে আলিঙ্গন করেছেন - কোনো ব্যক্তিগত লাভের জন্য নয়, মা ভারতীর সম্মানের জন্য, কোটি কোটি মানুষের স্বাধীনতার জন্য, দাসত্বের শৃঙ্খল ভাঙার জন্য - তাঁদের হৃদয়ে একটিই আবেগ নিয়ে - মর্যাদা।
বন্ধুরা,
দাসত্ব আমাদের দরিদ্র করে তুলেছিল, দাসত্ব এটি আমাদের নির্ভরশীল করে তুলেছিল। অন্যের উপর আমাদের নির্ভরতা বেড়েই চলেছিল। আমরা সকলেই জানি যে স্বাধীনতার পরে কোটি কোটি মানুষকে খাওয়ানো ছিল এক বিরাট চ্যালেঞ্জ। আর আমার দেশের কৃষকরাই কঠোর পরিশ্রম করে জাতির শস্যভাণ্ডার ভরে তুলেছিলেন। তারা দেশকে খাদ্যশস্য উৎপাদনে স্বনির্ভর করে তুলেছিলেন। আজও একটি জাতির জন্য আত্মসম্মানের সবচেয়ে বড় মাপকাঠি হল তার আত্মনির্ভরতা।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
বিকশিত ভারতের ভিত্তিও হল আত্মনির্ভর ভারত। অন্যের উপর কোনো জাতির নির্ভরতা যত বেশি হয়, ততই তার স্বাধীনতার উপর প্রশ্নচিহ্ন দেখা দেয়। এই নির্ভরতা যখন অভ্যাসে পরিণত হয়, তখন তা দুর্ভাগ্যের বিষয়, আমরা বুঝতেও পারি না কখন আমরা আত্মনির্ভরতা ত্যাগ করি আর অন্যের উপর নির্ভরশীল হয়ে পড়ি। এই অভ্যাস অত্যন্ত বিপজ্জনক, আর তাই আত্মনির্ভরতার জন্য প্রতি মুহূর্তে সজাগ থাকতে হবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আত্মনির্ভরতা কেবল আমদানি-রপ্তানি, অথবা টাকা, পাউন্ড এবং ডলারের মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়। এর অর্থ এত সীমিত নয়। আত্মনির্ভরশীলতা আমাদের সামর্থ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত এবং তাই যখন আত্মনির্ভরশীলতা কমতে শুরু করে, তখন সামর্থ্যও ক্রমাগত ক্ষীণ হতে থাকে। আর সে জন্যই, আমাদের সামর্থ্যের সংরক্ষণ, রক্ষণাবেক্ষণ এবং তা বাড়ানোর জন্য আত্মনির্ভরশীল হওয়া অপরিহার্য।
বন্ধুরা,
অপারেশন সিঁদুরে আমরা 'মেড ইন ইন্ডিয়া'-র বিস্ময় প্রত্যক্ষ করেছি। শত্রুপক্ষ বুঝতেই পারেনি আমাদের কাছে কী অস্ত্র এবং ক্ষমতা আছে, কোন শক্তি তাদের চোখের পলকে ধ্বংস করছে। ভাবুন তো, আমরা যদি আত্মনির্ভর না হতাম, তাহলে কি এত দ্রুততার সঙ্গে অপারেশন সিঁদুর পরিচালনা করতে পারতাম? কে আমাদের সরবরাহ করবে, আমরা প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম পাব কিনা ইত্যাদি নিয়ে আমরা চিন্তিত থাকতাম। কিন্তু যেহেতু আমরা 'মেড ইন ইন্ডিয়া'-র শক্তি আমাদের সশস্ত্র বাহিনীর হাতে ছিল, তাই তারা কোনও উদ্বেগ ছাড়াই, কোনও বাধা ছাড়াই এবং কোনও দ্বিধা ছাড়াই তাদের বীরত্ব প্রদর্শন করেছে। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতার লক্ষ্যে গত দশ বছর ধরে আমারা যে ধারাবাহিক মিশন চালিয়ে এসেছি, তারই ফল আজ চোখে পড়ছে।
বন্ধুরা,
আমি আরেকটি বিষয়ের দিকে আপনাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই। কেউ অস্বীকার করতে পারবে না যে একবিংশ শতাব্দী হল প্রযুক্তি-চালিত শতাব্দী। ইতিহাসের দিকে নজর দিলে আমরা দেখতে পাবো যে, যসব জাতি প্রযুক্তিতে দক্ষতা অর্জন করেছে, তারা উন্নয়নের শীর্ষে পৌঁছেছে, অর্থনৈতিক নতুন মাত্রা অর্জন করেছে। আমরা যখন প্রযুক্তির বিভিন্ন মাত্রার কথা বলি, তখন আমি সেমিকন্ডাক্টরের দিকে আপনাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই। লাল কেল্লার প্রাকারে দাঁড়িয়ে আমি কোনো ব্যক্তি বা সরকারের সমালোচনা করি না, করতেও চাই না। কিন্তু যুব সমাজের এটা জানা উচিত। আমাদের দেশে, ৫০-৬০ বছর আগেই সেমিকন্ডাক্টর সম্পর্কিত ফাইল চালাচালি হতে শুরু করেছিল। তখনই সেমিকন্ডাক্টর কারখানার ভাবনাও ভাবা হয়েছিল। কিন্তু আমার তরুণ বন্ধুরা জেনে অবাক হয়ে যাবেন, আজ যে সেমিকন্ডাক্টর এক বিশ্বব্যাপী শক্তিতে পরিণত হয়েছে, কিন্তু ৫০-৬০ বছর আগে সেই ভাবনা, সেই ফাইল আটকে দেয়া হয়েছিল। সেমিকন্ডাক্টরের ধারণাটিই বাতিল করে দেওয়া হয়েছিল। আমাদের ৫০-৬০ বছর নষ্ট হয়ে গেলো। আমাদের পরে অনেক দেশ সেমিকন্ডাক্টরের ধারণা গ্রহণ করেছে এবং আজ বিশ্বে তাদের শক্তি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।
বন্ধুরা,
আজ আমরা সেই বোঝা থেকে নিজেদের মুক্ত করেছ মিশন মোডে সেমিকন্ডাক্টরের কাজ এগিয়ে নিয়ে চলেছি। দেশে ছয়টি আলাদা আলাদা সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট তৈরি হচ্ছে, আমরা ইতিমধ্যেই চারটি নতুন ইউনিটকে সবুজ সংকেত দিয়েছি।
এবং আমার দেশবাসী,
বিশেষ করে তরুণদের এবং বিশ্বজুড়ে যারা ভারতের প্রযুক্তির শক্তি বোঝেন, তাদের আমি বলছি - এই বছরের শেষ নাগাদ, ভারতের মানুষের তৈরি, ভারতে তৈরি 'মেড ইন ইন্ডিয়া' চিপ বাজারে পাওয়া যাবে। আমি আরেকটি উদাহরণ দিচ্ছি। জ্বালানি খাতে, আমরা সকলেই জানি যে পেট্রোল, ডিজেল এবং গ্যাসের জন্য আমরা অনেক দেশের উপর নির্ভরশীল, আমরা সেগুলি কিনতে লক্ষ লক্ষ, কোটি কোটি টাকা ব্যয় করছি। জ্বালানি ক্ষেত্রে আমাদের দেশকে আত্মনির্ভর করতে হবে। আমরা এই সংকল্প নিয়েছি এবং গত ১১ বছরে সৌরশক্তি উৎপাদন ৩০ গুণ বেড়েছে। জলবিদ্যুতের প্রসার যাতে ঘটে এবং আমরা যাতে দূষণমুক্ত শক্তি পেতে পারি, সেজন্য আমরা নতুন নতুন বাঁধ নির্মাণ করছি। মিশন গ্রিন হাইড্রোজেনে ভারত হাজার হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করছে। ভবিষ্যতের জ্বালানির কথা মাথায় রেখে, ভারত পরমাণু শক্তির ক্ষেত্রেও বড় বড় উদ্যোগ গ্রহণ করছে। ১০টি নতুন পরমাণু চুল্লির কাজ দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। ২০৪৭ সালের মধ্যে, যে বছরটিকে আমরা বিকশিত ভারতের লক্ষ্য অর্জনের বছর হিসেবে নির্ধারণ করেছি, যখন দেশ স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্ণ করবে – তখন আমরা আমাদের পারমাণবিক শক্তি উৎপাদন ক্ষমতা দশগুণেরও বেশি বৃদ্ধি করার সংকল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
সংস্কার একটি ধারাবাহিক প্রক্রিয়া - সময়ের চাহিদা এবং পরিস্থিতির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে সংস্কার চালিয়ে যেতে হবে। পারমাণবিক শক্তির ক্ষেত্রে, আমরা বড় বড় সংস্কার চালু করেছি। আমরা এখন বেসরকারি ক্ষেত্রের জন্যও পারমাণবিক শক্তির দরজা খুলে দিয়েছি, আমরা আমাদের শক্তিগুলিকে একত্রিত করতে চাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আজ যখন সারা বিশ্ব গ্লোবাল ওয়ার্মিং নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করছে, তখন আমি বিশ্বকে বলতে চাই, ভারত ২০৩০ সালের মধ্যে ৫০% দূষণমুক্ত শক্তি উৎপাদন ক্ষমতা অর্জনের সংকল্প নিয়েছিল। আমরা লক্ষ্য পূরণের জন্য ২০৩০ সাল পর্যন্ত সময় ধার্য করেছিলাম। কিন্তু আমার দেশবাসীর সক্ষমতা দেখুন, ভারতকে উন্নত করার সংকল্প পূরণে তাদের দৃঢ়তা দেখুন – ২০২৩ সালে যে ৫০% দূষণমুক্ত শক্তি উৎপাদনের লক্ষ্য হাতে নেওয়া হয়েছিল, তা ২০২৫ সালেই অর্জন করা সম্ভব হয়েছে, নির্ধারিত সময়ের পাঁচ বছর আগেই। এর কারণ আমরা বিশ্বের প্রতি যতটা সংবেদনশীল, প্রকৃতির প্রতিও ততটাই দায়বদ্ধ।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
বাজেটের একটা বিরাট অংশ পেট্রোল, ডিজেল, গ্যাস ইত্যাদি আনতে খরচ হয়। লক্ষ লক্ষ, কোটি কোটি টাকা দিতে হয়। আমরা যদি জ্বালানির উপর নির্ভরশীল না হতাম, তাহলে এই টাকা আমার দেশের যুবসমাজের ভবিষ্যতের জন্য কাজে লাগতো, এই টাকা আমার দেশের দরিদ্রদের দারিদ্র্যের বিরুদ্ধে লড়াই করতে কাজে আসতো, এই টাকা আমার দেশের কৃষকদের কল্যাণে ব্যবহার করা হত, এই টাকা আমার দেশের গ্রামের অবস্থা পরিবর্তনের জন্য ব্যবহার করা হত, কিন্তু এই টাকা আমাদের বিদেশে দিয়ে দিতে হয়। এখন আমরা আত্মনির্ভর হওয়ার লক্ষ্যে কাজ করছি। দেশকে উন্নত করার জন্য, আমরা এখন 'সমুদ্র মন্থন'-এর দিকে এগিয়ে চলেছি। আমরা সমুদ্রের তলদেশে তেল, গ্যাসের মজুদ ভাণ্ডার খুঁজে বের করার লক্ষ্যে মিশন মোডে কাজ করতে চাই এবং তাই ভারত জাতীয় গভীর জল অনুসন্ধান মিশন শুরু করতে চলেছে। জ্বালানিতে স্বাধীন হওয়ার লক্ষ্যে এ আমাদের এক গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণা।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আজ সারা বিশ্ব বিরল খনিজ পদার্থ সম্পর্কে খুব সচেতন হয়ে উঠেছে, এর সম্ভাবনা খুব ভালোভাবে বুঝতে শুরু করেছে। এই সেদিন পর্যন্ত যে বিষয়টিতে খুব একটা বেশি গুরুত্ব দেওয়া হয়নি, তা আজ কেন্দ্রবিন্দুতে চলে এসেছে। আমাদের ক্ষেত্রেও বিরল খনিজে আত্মনির্ভরতা অর্জন করা অনিবার্য হয়েছে। জ্বালানি ক্ষেত্র হোক, শিল্প ক্ষেত্র হোক, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র হোক বা অন্য কোনও প্রযুক্তি ক্ষেত্র হোক, বিরল খনিজ পদার্থ আজ প্রযুক্তিতে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। সেজন্য আমরা ন্যাশনাল ক্রিটিক্যাল মিনারেল মিশন চালু করেছি। গুরুত্বপূর্ণ বিরল খনিজ ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হওয়ার লক্ষ্যে আমরা এগিয়ে চলেছি, ১২০০টিরও বেশি স্থানে অনুসন্ধান অভিযান চলছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
দেশের প্রতিটি নাগরিক মহাকাশ ক্ষেত্রের বিস্ময় দেখছেন, গর্বে তাঁদের বুক ভরে উঠছে। আমাদের গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লা মহাকাশ কেন্দ্র থেকে ফিরে এসেছেন। কয়েকদিনের মধ্যে তিনি ভারতে আসছেন। নিজেদের সামর্থে মহাকাশ ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা অর্জনের জন্য ভারত গগনযানের প্রস্তুতি নিচ্ছে। আমরা নিজের সামর্থে নিজস্ব মহাকাশ তৈরির জন্য কাজ করছি। সম্প্রতি মহাকাশ ক্ষেত্রে যে সংস্কার করা হয়েছে তাতে আমি খুবই গর্বিত, দেশের ৩০০টিরও বেশি স্টার্টআপ আজ কেবলমাত্র মহাকাশ ক্ষেত্র নিয়ে কাজ করছে এবং এই ৩০০ স্টার্টআপে হাজার হাজার যুবক তাদের পূর্ণ সামর্থ নিয়ে কাজ করছে। এটাই আমার দেশের যুব সমাজের শক্তি এবং এটাই আমাদের দেশের যুব সমাজের প্রতি আমাদের আস্থা।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
২০৪৭ সালে স্বাধীনতার ১০০ বছর উদযাপনের সময়ে উন্নত ভারতের সংকল্পপূরণের জন্য ১৪০ কোটি ভারতবাসী পূর্ণ উদ্যম নিয়ে কাজ করছে। এই সংকল্প পূরণের জন্য, ভারত আজ প্রতিটি ক্ষেত্রে একটি আধুনিক পরিমণ্ডল তৈরি করছে। এই আধুনিক পরিমণ্ডল প্রতিটি ক্ষেত্রে আমাদের দেশকে আত্মনির্ভর করে তুলবে। আজ লাল কেল্লার প্রাকার থেকে, আমার দেশের তরুণ বিজ্ঞানীদের কাছে, প্রতিভাবান যুবকদের কাছে, ইঞ্জিনিয়ার ও পেশাদারদের কাছে এবং সরকারের প্রতিটি বিভাগের কাছেও আমার আহ্বান – আমাদের নিজেদের মেড ইন ইন্ডিয়া যুদ্ধবিমানের জেট ইঞ্জিন কি আমাদের নিজেদেরই তৈরি করা হবে না? আমাদেরকে বিশ্বের ফার্মেসি হিসাবে বিবেচনা করা হয়। টিকার ক্ষেত্রে আমরা নতুন রেকর্ড স্থাপন করেছি, কিন্তু গবেষণা ও উন্নয়নে আরও বেশি জোর দেওয়া কি এই সময়ের দাবি নয়? আমাদের নিজস্ব পেটেন্ট থাকা উচিত, মানবজাতির কল্যাণে আমাদের সবচেয়ে সস্তা এবং কার্যকর ওষুধ নিয়ে গবেষণা করা উচিত এবং সংকটের সময়ে কোনো পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া ছাড়াই এগুলি যাতে মানবজাতির কল্যাণে কাজে আসে তা নিশ্চিত করা উচিত। ভারত সরকার BioE3 নীতি প্রণয়ন করেছে। আমি দেশের তরুণদের অনুরোধ করছি, আসুন BioE3 নীতি ভালো করে বুঝে নিয়ে এই বিষয়ে পদক্ষেপ নিন। আমাদের দেশের ভাগ্য পরিবর্তন করতে হবে এজন্য আপনাদের সমর্থন প্রয়োজন।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
এখন তথ্যপ্রযুক্তির যুগ, আমাদের কাছে তথ্যের শক্তি আছে, এটা কি সময়ের দাবি নয়? অপারেটিং সিস্টেম থেকে শুরু করে সাইবার নিরাপত্তা, গভীর প্রযুক্তি থেকে শুরু করে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, সবকিছুই আমাদের নিজস্ব হওয়া উচিত, যার উপর আমাদের নিজস্ব জনগণের শক্তি কেন্দ্রীভূত, আমাদের উচিত তাদের ক্ষমতার সঙ্গে বিশ্বের পরিচয় করিয়ে দেওয়া।
বন্ধুরা,
আজ সোশ্যাল মিডিয়া হোক বা অন্য কোনও প্ল্যাটফর্ম, সারা বিশ্বের প্ল্যাটফর্মগুলিতে আমরা কাজ করছি। আমরা বিশ্বকে দেখিয়ে দিয়েছি, আমাদের নিজস্ব UPI প্ল্যাটফর্ম আজ বিশ্বকে অবাক করে দিচ্ছে। আমাদের ক্ষমতা আছে, ভারত একাই UPI-এর মাধ্যমে ৫০% রিয়েল টাইম লেনদেন করছে। এর অর্থ হল আমাদের শক্তি আছে। সৃজনশীল বিশ্ব হোক, সোশ্যাল মিডিয়া হোক বা যে কোনো ধরনে প্ল্যাটফর্ম হোক, আমি আমার দেশের তরুণদের চ্যালেঞ্জ জানাচ্ছি, আসুন, আমাদের নিজস্ব প্ল্যাটফর্ম কেন নেই, কেন আমাদের অন্যদের উপর নির্ভর করবো, কেন ভারতের সম্পদ বাইরে চলে যাবে? আপনাদের ক্ষমতার উপর আমার বিশ্বাস আছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
জ্বালানির জন্য যেমন আমরা বিশ্বের উপর নির্ভরশীল, তেমনি দেশের দুর্ভাগ্য যে সারের জন্যও আমাদের বিশ্বের উপর নির্ভর করতে হয়। আমার দেশের কৃষকরাও সার সঠিকভাবে ব্যবহার করে মাতৃভূমির সেবা করতে পারে। সারের নির্বিচার ব্যবহারে আমরা মাতৃভূমির অনেক ক্ষতি করছি। কিন্তু একই সঙ্গে, আমি দেশের যুবসমাজকে, দেশের শিল্পমহলকে, দেশের বেসরকারি ক্ষেত্রকে বলতে চাই, আসুন আমরা সারের ভাণ্ডার ভরে দেই, নতুন নতুন উপায় খুঁজে বের করি এবং অন্যের উপর নির্ভর না করে ভারতের প্রয়োজন অনুসারে নিজস্ব সার প্রস্তুত করি।
বন্ধুরা,
আগামী যুগ ইভি-র। তাহলে আমরা কি ইভি ব্যাটারি তৈরি করবো না? অন্যের উপর নির্ভরশীল হয়ে থাকবো? সৌর প্যানেল হোক বা ইলেক্ট্রিক যানবাহনের জন্য প্রয়োজনীয় সমস্ত জিনিস, সবই আমাদের নিজস্ব থাকা উচিত।
বন্ধুরা,
আমার এই কথা বলার সাহস হচ্ছে কারণ দেশের যুব সমাজের ক্ষমতার উপর আমার আস্থা রয়েছে। এই আস্থার কারণ এই নয় যে তারা আমার দেশের তরুণ। কোভিডের সময়ে আমরা যখন অনেক কিছুর উপর নির্ভরশীল ছিলাম তখন আমার দেশের তরুণদের বলা হয়েছিল আমাদের নিজস্ব টিকার প্রয়োজন, তারা তা করে দেখিয়েছিলেন। কো-উইন প্ল্যাটফর্ম আমাদের নিজস্ব হওয়া উচিত, দেশ তা করে দেখিয়েছে। কোটি কোটি মানুষের জীবন বাঁচানোর কাজ আমরা করেছি। সেই একই চেতনা, একই জেদ – জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হওয়ার জন্য আমাদের সব কিছু দিতে হবে, আমাদের সেরাটা দিতে হবে।
বন্ধুরা,
গত ১১ বছরে, উদ্যোগ স্থাপনের ক্ষেত্রে অসাধারণ শক্তি অর্জন করা সম্ভব হয়েছে। আজ, টিয়ার-২ এবং টিয়ার-৩ শহরে লক্ষ লক্ষ স্টার্ট-আপ দেশের অর্থনীতি এবং উদ্ভাবনকে শক্তিশালী করছে। একইভাবে, আমাদের কোটি কোটি যুবক মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে তাদের নিজস্ব ব্যবসা শুরু করার জন্য ঋণ নিয়েছে, এর মধ্যে আমাদের মেয়েরাও রয়েছে। তারা নিজেরা নিজেদের পায়ে তো দাঁড়িয়েছেই, অন্যদেরও জীবীকা অর্জনের সুযোগ করে দিয়েছে। এটাও একরকমভাবে প্রতিটি ব্যক্তিকে আত্মনির্ভর হওয়ার সুযোগ করে দিচ্ছে।
আমার বন্ধুরা,
মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর দিকে আগে কেউ নজর দিত না। কিন্তু গত ১০ বছরে, মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি অসাধারণ কাজ করেছে। আজ, তাদের পণ্য সারা বিশ্বের বাজারে পৌঁছে যাচ্ছে। আমাদের মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি লক্ষ লক্ষ, কোটি কোটি টাকার ব্যবসা করছে। আমি একবার ‘মন কি বাত’-এ খেলনা নিয়ে কথা বলেছিলাম। আমরা বিদেশ থেকে কোটি কোটি টাকার খেলনা আমদানি করতাম। আমি ‘মন কি বাত’-এ কথাচ্ছলে বলেছিলাম, "আমার তরুণ বন্ধুরা, আমরা কি এভাবেই বিদেশ থেকে খেলনা আনতে থাকব?" আজ আমি গর্বের সঙ্গে বলছি যে আমার দেশ খেলনা রপ্তানি শুরু করেছে। অর্থ দেশের সামর্থকে যদি সুযোগ দেওয়া যায়, সমস্ত বাধা থেকে মুক্ত করা যায়, তাকে প্রেরণা যোগানো যায় তাহলে দেশ করে দেখাতে পারে। আমি দেশের যুব সমাজকে বলছি, আসুন, আপনাদের উদ্ভাবনী ভাবনাগুলিকে সামনে আনুন, আপনাদের ভাবনাগুলোকে মরতে দেবেন না বন্ধুরা। আপনার আজকের ভাবনা আগামী প্রজন্মের ভবিষ্যত গড়ে দিতে পারে। আমি আপনাদের সঙ্গে আছি। আমি আপনাদের জন্য কাজ করতে প্রস্তুত। আপনাদের সঙ্গী হয়ে কাজ করতে প্রস্তুত। এগিয়ে আসুন, সাহস সঞ্চয় করুন, উদ্যোগ নিন। যারা উৎপাদনের কথা ভাবছেন তারা এগিয়ে আসুন। যদি সরকারি নিয়ম বদল করার দরকার হয়, আমাকে বলুন। দেশ এখন থামতে চায় না। ২০৪৭ খুব বেশি দূরে নয় - প্রতিটি মুহূর্ত মূল্যবান এবং বন্ধুরা, আমরা একটি মুহূর্তও নষ্ট করতে চাই না।
বন্ধুরা,
এটা এগিয়ে যাওয়ার সময়, বড় মাপের স্বপ্ন দেখার সময়, সংকল্পের জন্য নিজেদের উৎসর্গ করার সময়। যখন সরকার আপনাদের সঙ্গে রয়েছে, আমি নিজে আপনাদের সঙ্গে রয়েছি, তখন আমরা নতুন ইতিহাস তৈরি করতে পারি।
বন্ধুরা,
আজ জাতীয় উৎপাদন মিশন দুর্দান্ত গতিতে এগিয়ে চলেছে। আমাদের MSME গুলি সালা বিশ্বে স্বীকৃত এবং সম্মানিত। সারা বিশ্বে যা কিছু বড় বড় পণ্য তৈরি হয়, তার কিছু না কিছু উপাদান আমাদের MSME গুলি থেকে আসে। আমরা এগুলি গর্বের সঙ্গে রপ্তানি করি। কিন্তু আমরা সার্বিক ও সংযুক্ত উন্নয়নের পথে এগিয়ে যেতে চাই। এজন্য আমাদের তাদের ক্ষমতা আরও বাড়াতে হবে। আমি একবার লাল কেল্লা থেকে বলেছিলাম – জিরো ডিফেক্ট, জিরো এফেক্ট। আজ আমি আবারও বলছি আমরা যদি বিশ্ব বাজারে নিজেদের শক্তি প্রতিষ্ঠিত করতে চাই, তাহলে আমাদের ক্রমাগত গুণগত মানের নতুন উচ্চতায় পৌঁছাতে হবে। দুনিয়া গুণমানের কদর করে। আমাদের গুণমানকে সর্বোত্তম হতে হবে। কাঁচামাল যাতে সহজে পাওয়া যায়, উৎপাদনের খরচ যাতে কমে সেজন্য সরকারের তরফ থেকে আমাদের প্রয়াসও অব্যাহত থাকবে।
বন্ধুরা,
উৎপাদন ক্ষেত্রে যারা রয়েছেন, তাদের সকলের মন্ত্র হওয়া উচিত - "দাম কম, কিন্তু মূল্য বেশি।" আমাদের প্রতিটি পণ্যের মূল্য যাতে বেশি হয়, কিন্তু দাম কম থাকে সেই চেতনা নিয়ে আমাদের এগিয়ে যেতে হবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
দেশের স্বাধীনতার জন্য অসংখ্য মানুষ তাদের জীবন উৎসর্গ করেছেন। আমি আগেও বলেছি - তাঁরা তাঁদের যৌবন দিয়েছেন, তাঁরা ফাঁসির দড়ি গলায় পড়েছেন - কেন? স্বাধীন ভারতের জন্য। ৭৫-১০০ বছর আগের সেই সময়ের কথা ভাবুন, যখন সমগ্র জাতি স্বাধীন ভারতের মন্ত্র নিয়ে বেঁচে ছিল। আজ সময়ের দাবি হল - যাঁরা স্বাধীন ভারতের মন্ত্র নিয়ে বেঁচে ছিলেন, তাঁরা আমাদের স্বাধীনতা এনে দিয়েছেন। আজ ১৪০ কোটি ভারতবাসীর একটাই মন্ত্র হওয়া উচিত - সমৃদ্ধ ভারত। কোটি কোটি মানুষের আত্মবিসর্জন যদি আমাদের স্বাধীনতা এনে দিতে পারে, তাহলে কোটি কোটি মানুষের সংকল্পে কঠোর পরিশ্রমে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠায় "ভোকাল ফর লোকাল"-এর প্রচারে এবং স্বদেশীর মন্ত্র উচ্চারণে সমৃদ্ধ ভারতও তৈরি হতে পারে। সেই প্রজন্ম নিজের স্বাধীন ভারতের জন্য উৎসর্গ করেছিল, এই প্রজন্মকে সমৃদ্ধ ভারতের জন্য সাহসী নতুন পদক্ষেপ নিতে হবে, এটাই সময়ের দাবি। এই কারণেই আমি বারবার অনুরোধ করছি, এবং দেশের সকল প্রভাবশালীদের বলতে চাই - এই মন্ত্রটি ছড়িয়ে দিতে আমাকে সাহায্য করুন। আমি সমস্ত রাজনৈতিক দল, রাজনীতিবিদ, সকলের কাছে আবেদন করছি: আসুন, এটি কোনও একটি রাজনৈতিক দলের কর্মসূচি নয়। ভারত আমাদের সকলের। আসুন একসঙ্গে, "ভোকাল ফর লোকাল"-কে প্রতিটি নাগরিকের জীবনের মন্ত্র করে তুলি।
আমাদের কেবল সেই পণ্যগুলি কেনা এবং ব্যবহার করা উচিত যা ভারতীয় নাগরিকদের পরিশ্রমে তৈরি, যা আমাদের মাটির সুগন্ধ বহন করে এবং আত্মনির্ভরতার জন্য আমাদের সংকল্পকে শক্তিশালী করে। এ যদি আমাদের সম্মিলিত অঙ্গীকার হয়, তাহলে শীঘ্রই আমরা বিশ্বকে বদলে দেব। আমি আজ প্রতিটি ছোট ব্যবসায়ী এবং দোকানদারের কাছেও আবেদন জানাচ্ছি, আপনাদেরও একটি দায়িত্ব আছে। আমাদের ছোটবেলায়, আমরা দেখতাম দোকানে লেখা আছে "ঘি-এর দোকান" পরে "খাঁটি ঘি-এর দোকান" লেখা শুরু হল। একইভাবে আমি চাই সারা দেশের ব্যবসায়ী এবং দোকানদাররা বোর্ড লাগান যাতে লেখা থাকে - "এখানে স্বদেশী পণ্য বিক্রি হয়"। আসুন আমরা স্বদেশী নিয়ে গর্ব করি। বাধ্য হয়ে নয়, আমরা আমাদের শক্তির প্রকাশের জন্য এগুলি ব্যবহার করি, আমাদের নিজস্ব শক্তির জন্য এবং প্রয়োজনে অন্যদেরও এটি ব্যবহারে বাধ্য করার জন্য ব্যবহার করি। এটাই আমাদের শক্তি হওয়া উচিত। এটাই আমাদের মন্ত্র হওয়া উচিত।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
দীর্ঘদিন ধরে আমি সরকারে থেকে মানুষের সেবা করার সুযোগ পেয়েছি। আমি অনেক উত্থান-পতন দেখেছি। সরকারগুলি যেসব চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়, তার সঙ্গে আমি পরিচিত, প্রশাসনিক ব্যবস্থার সীমাবদ্ধতাও আমার অজানা নয়। কিন্তু তা সত্ত্বেও আমাদের দায়িত্ব হল, অন্যের অর্জনকে খাটো করে দেখানোর জন্য আমাদের শক্তি নষ্ট না করা। আমি আমার অভিজ্ঞতা থেকে বলছি, অন্যদের ছোট করার জন্য আমাদের শক্তি ব্যয় করা উচিত নয়, বরং, আমাদের নিজেদের ক্ষমতা এবং অর্জনগুলিকে উন্নত করার জন্য আমাদের সম্পূর্ণ শক্তি উৎসর্গ করা উচিত। যখন আমরা বৃদ্ধি এবং উৎকর্ষ অর্জন করব, তখন বিশ্ব আমাদের মূল্য স্বীকার করবে। আজ যখন বিশ্বজুড়ে দিনের পর দিন অর্থনৈতিক স্বার্থের দিকে নজর দেওয়া হচ্ছে, তখন আমাদের নিজেদের সঙ্কট নিয়ে কান্নাকাটি করে কোনো লাভ নেই এটা সময়ের দাবি। সাহসের সঙ্গে আমাদের নিজেদের শক্তি এবং মর্যাদা বৃদ্ধির জন্য প্রচেষ্টা করতে হবে। আমার ২৫ বছরের প্রশাসনিক অভিজ্ঞতা থেকে, আমি বলতে পারি - যদি আমরা এই পথ বেছে নিই তাহলে কোনো স্বার্থ আমাদের ফাঁদে ফেলতে পারবে না।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
গত দশক সংস্কার, কর্মক্ষমতা এবং রূপান্তরের দশক। কিন্তু এখন আমাদের প্রচেষ্টায় নতুন শক্তি যোগ করতে হবে। সাম্প্রতিক সময়ে, আমরা অনেক সংস্কার করেছি – সে প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের ক্ষেত্রে, বীমার ক্ষেত্রে, বিদেশী বিশ্ববিদ্যালয়গুলিকে ভারতে ক্যাম্পাস স্থাপনের অনুমতি দেওয়ার ক্ষেত্রে – অনেক সংস্কার হয়েছে। আমরা ৪০,০০০-এরও বেশি অপ্রয়োজনীয় বিধিগত বাধ্যবাধকতা আমরা বাতিল করেছি। ১,৫০০টিরও বেশি পুরনো আইন বাতিল করা হয়েছে। আমরা সংসদে ডজন ডজন আইনের সংশোধন করেছি, সর্বদা জনসাধারণের স্বার্থকে অগ্রাধিকার দিয়েছি। এবারও হট্টগোলের মধ্যে, আয়কর আইনে যে খুব গুরুত্বপূর্ণ সংস্কার হয়েছে তা মানুষের কাছে পৌঁছাতে পারেনি। কিন্তু আয়কর আইনে খুব বড় একটা সংস্কার হয়েছে। আমরা ২৮০টির মতো ধারা বাতিল করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আর বন্ধুরা, আমাদের সংস্কারগুলি কেবল অর্থনৈতিক ক্ষেত্রেই সীমাবদ্ধ নয় – এর লক্ষ্য হল নাগরিকদের জীবনযাপনকে সহজ করে তোলা। আয়কর রিফান্ড দ্রুত করা সংস্কারের ফলেই হয়েছে। ফেসলেস অ্যাসেসমেন্ট সংস্কারের ফলে হয়েছে। ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়কে আয়কর থেকে অব্যাহতি দেওয়া—এটা জাতি গঠনে অবদান রাখা মধ্যবিত্ত পরিবারগুলির কাছে অত্যন্ত আনন্দের বার্তা নিয়ে এসেছে। আগে কেউ কখনও কল্পনাও করেনি যে ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয় সম্পূর্ণ করমুক্ত হতে পারে, কিন্তু আমরা আজ এটি বাস্তবে রূপ দিয়েছি।
যখন দেশের শক্তি বাড়ে, তখন নাগরিকরা তার সুফল ভোগ করেন। ব্রিটিশ আমল থেকে আমরা তাদের তৈরি দণ্ডবিধির আওতায় ছিলাম, পদে পদে শাস্তির ভয়ে দেখানো হতো। স্বাধীনতার ৭৫ বছর এভাবেই কেটেছে। আমরা দণ্ডবিধি বাতিল করে ভারতীয় ন্যায় সংহিতা চালু করেছি। এটি ভারতের নাগরিকদের প্রতি আস্থা, আত্মীয়তার অনুভূতি এবং সংবেদনশীলতায় পরিপূর্ণ। আমরা সংস্কারের যাত্রার গতি আরও বাড়ানোর সংকল্প নিয়েছি, আমরা দ্রুত এগিয়ে যেতে চাই। আমি আমার দেশবাসীকে বলতে চাই - আমি যা করছি তা দেশের জন্য করছি, নিজের জন্য নয়, কারও ক্ষতি করার জন্য নয়। আমি রাজনৈতিক দল, আমার প্রতিযোগী এবং সমস্ত সহ-নেতাদের জাতির উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য এগিয়ে আসার এবং আমাদের সঙ্গে যোগ দেওয়ার জন্য আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। কাঠামোগত সংস্কার, নিয়ন্ত্রণমূলক সংস্কার, নীতিগত সংস্কার, প্রক্রিয়াগত সংস্কার অথবা সাংবিধানিক সংস্কার - যাই হোক না কেন, আমরা আজ সকল ধরণের সংস্কারকে আমাদের লক্ষ্য করে তুলেছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কারের জন্য, আমরা একটি টাস্ক ফোর্স গঠনের সিদ্ধান্ত নিয়েছি। এই টাস্ক ফোর্স একটি নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে তার কাজ সম্পন্ন করবে। বর্তমান নিয়ম, আইন, নীতি এবং পদ্ধতিগুলিকে একবিংশ শতাব্দীর সঙ্গে সাযুজ্য রেখে, বিশ্ব পরিবেশের সঙ্গে খাপ খাইয়ে এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে একটি উন্নত জাতিতে পরিণত করার দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ করে পুনর্গঠন করতে হবে। নির্ধারিত সময়ের মধ্যে এটি সম্পন্ন করার জন্য এই টাস্কফোর্স তৈরি করা হয়েছে।
বন্ধুরা,
যারা নতুনভাবে তাদের ভবিষ্যৎ গঠন করতে চান এই সংস্কারগুলি তাদের সকলকে সাহস যোগাবে। আমাদের স্টার্ট-আপ, আমাদের ক্ষুদ্র শিল্প, অথবা আমাদের কুটির শিল্প, সব ক্ষেত্রেই বিধিগত বাধ্যবাধকতার খরচ উল্লেখযোগ্যভাবে কমবে, যা তাদের নতুন শক্তি যোগাবে। রপ্তানির ক্ষেত্রেও লজিস্টিক্স এবং ব্যবস্থার পরিবর্তনে তারা সুবিধা পাবেন।
বন্ধুরা,
আমাদের দেশে এমন আইন রয়েছে, যা শুনতে অবাক লাগলেও তুচ্ছ বিষয়ে কারাদণ্ডের বিধান রাখে, এবং কেউ কখনও সেগুলিতে মনোযোগ দেয়নি। আমি নিজেই এই ধরণের অপ্রয়োজনীয় আইন বাতিল করার দায়িত্ব নিয়েছি, যা ভারতীয় নাগরিকদের কারাগারে পাঠায়। আমরা আগে সংসদে একটি বিল পেশ করেছিলাম; আমরা এবার আবার এটি এনেছি।
বন্ধুরা,
এই দীপাবলিকে আমি আপনাদের জন্য ডাবল দীপাবলি করে তুলতে যাচ্ছি। এই দীপাবলিতে আপনারা খুব বড় একটা উপহার পেতে চলেছেন। গত ৮ বছরে আমরা জিএসটি-র বড় ধরনের সংস্কার করেছি, সারা দেশে করের বোঝা কমিয়েছি, কর ব্যবস্থার সরলীকরণ করেছি। ৮ বছর পরে সময়ের দাবিতে আমরা এটি পর্যালোচনা করতে যাচ্ছি। আমরা একটি উচ্চ-ক্ষমতাসম্পন্ন কমিটি গঠন করে পর্যালোচনা শুরু করেছি এবং রাজ্যগুলির সঙ্গেও আলোচনা করেছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমরা পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কার নিয়ে আসছি, এই দীপাবলিতে আপনাদের জন্য এটি একটি দারুণ উপহার হবে, সাধারণ মানুষের প্রয়োজনীয় দ্রব্যসামগ্রীর উপর কর উল্লেখযোগ্যভাবে কমবে, আপনারা অনেক সুযোগ-সুবিধা পাবেন। আমাদের MSME এবং ছোট উদ্যোক্তারা এতে লাভবান হবেন। নিত্যপ্রয়োজনীয় জিনিসপত্র খুব সস্তা হয়ে উঠবে এবং এটি অর্থনীতিতেও নতুন গতি আনবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আজ দেশ তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হওয়ার দিকে দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। আমরা দরজায় কড়া নাড়ছি এবং আমরা এটি খুব দ্রুত অর্জন করব। এমন একদিন আসবে যখন আমি আপনাদের মাঝে যাব এবং লাল কেল্লার প্রাকার থেকে এই খবর আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নেবো। আজ ভারতের অর্থনীতি এবং অর্থনৈতিক অবস্থার প্রতি সম্পর্কে সমগ্র বিশ্ব আস্থাশীল। এত অস্থিরতার মধ্যেও ভারতের আর্থিক শৃঙ্খলা, অর্থনৈতিক শক্তি আশার আলো হয়ে রয়ে গেছে। বিশ্ব অর্থনীতি যখন সঙ্কটের কবলে, তখন ভারতই একমাত্র দেশ যা এর থেকে বেরিয়ে আসতে পারে। সমগ্র বিশ্বেও ভারতের প্রতি এই আস্থা রয়েছে। আজ মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণে আছে, আমাদের বৈদেশিক মুদ্রার মজুতভাণ্ডার খুবই শক্তিশালী, আমাদের ম্যাক্রো অর্থনৈতিক সূচকগুলি খুবই মজবুত, আন্তর্জাতিক রেটিং সংস্থাগুলিও ক্রমাগত ভারতের প্রশংসা করছে, ভারতীয় অর্থনীতির প্রতি আরও বেশি আস্থা প্রকাশ করছে। আমরা চেষ্টা চালাচ্ছি যাতে এই বিকাশশীল অর্থনীতির সুবিধাগুলি আমার দেশের দরিদ্রদের কাছে, কৃষকদের কাছে, নারীশক্তির কাছে, মধ্যবিত্ত শ্রেণীর কাছে পৌঁছে দিতে পারি এবং এটি আমার দেশের উন্নয়নের শক্তির উৎস হয়ে ওঠে।
আজ আমাদের যুবসমাজের জন্য নতুন নতুন ক্ষেত্রে সুযোগ তৈরি হচ্ছে। দক্ষতা উন্নয়ন, স্বরোজগার, বড় বড় কোম্পানিতে ইন্টার্নশিপ - দেশের যুবসমাজের জন্য এক বিশাল অভিযান চলছে। দেশের যুবসমাজ - আজ আমি আপনাদের জন্যও সুসংবাদ নিয়ে এসেছি। আজ ১৫ অগাস্ট। আজকের দিনেই আমাদের দেশের যুবসমাজের জন্য ১ লক্ষ কোটি টাকার একটি প্রকল্প চালু করছি। প্রধানমন্ত্রী বিকশিত ভারত রোজগার যোজনা আজ থেকেই থেকেই চালু হচ্ছে। এই যোজনার আওতায় সরকার বেসরকারি ক্ষেত্রে চাকরি পাওয়া প্রতিটি ছেলে বা মেয়েকে ১৫,০০০ টাকা করে দেবে। যেসব সংস্থা নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে তাদেরও আর্থিক উৎসাহ দেওয়া হবে। প্রধানমন্ত্রী বিকশিত ভারত রোজগার যোজনা প্রায় ৩.৫ কোটি যুবক-যুবতীর জন্য নতুন কর্মসংস্থানের দরজা খুলে দেবে। আমি যুবসমাজের সবাইকে এজন্য অনেক অভিনন্দন জানাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আজ ভারতে সকলেই নারী শক্তিকে স্বীকৃতি দিতে শুরু করেছে। আমাদের মহিলারা বিকাশশীল অর্থনীতির সুবিধাভোগী করেছেন, সেই সঙ্গে এই বিকাশকে গতি দিতেও তাদের অবদান অনস্বীকার্য। আমাদের মেয়েরা স্টার্টআপ থেকে মহাকাশ ক্ষেত্রে আধিপত্য বিস্তার করেছে। তারা ক্রীড়াক্ষেত্রে নৈপুণ্যের স্বাক্ষর রাখছে, সেনাবাহিনীতে উজ্জ্বল হয়ে উঠছে, আজ তারা গর্বের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে দেশের উন্নয়ন যাত্রায় অংশগ্রহণ করছে। এনডিএ-র প্রথম মহিলা ক্যাডেটরা যখন পাস আউট হয়েছিলেন, তখন সমগ্র জাতির বুগ গর্বে ভরে উঠেছিল। সমস্ত টিভি চ্যানেল তা দেখিয়েছিল, দারুণ এক গর্বের মুহূর্ত ছিল। ১০ কোটি স্বনির্ভর গোষ্ঠীর বোনেরা মাথা ঘুরিয়ে দেওয়ার মতো কাজ করছে। নমো ড্রোন দিদি, নারী শক্তির এক নতুন পরিচয় হয়ে উঠেছে। গ্রামের এক বোনের সঙ্গে আমার কথা হয়েছিল। সে বলেছিল যে গ্রামবাসীরা এখন তাকে পাইলট বলে ডাকে। সে অনেক লেখাপড়া করেনি, কিন্তু মর্যাদা অর্জন করেছে।
বন্ধুরা,
আমরা ৩ কোটি নারীকে লাখপতি দিদি বানানোর সংকল্প নিয়েছিলাম। আমি সন্তুষ্ট যে এই ব্যাপারে দ্রুত গতিতে কাজ চলছে। আমরা সময়ের আগেই ৩ কোটির লক্ষ্য অর্জন করব এবং আজ আমি আনন্দের সঙ্গে দেশকে বলতে চাই, আমার নারীশক্তির ক্ষমতা দেখুন, দেখতে দেখতে দুই কোটি নারী লাখপতি দিদি হয়ে গেছেন। আজ কিছু লাখপতি দিদি আমাদের সামনে বসে রয়েছেন। এটাই আমার শক্তি এবং আমি বিশ্বাস করি বন্ধুরা, ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় তাঁদের অংশগ্রহণ আরও বাড়বে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমার দেশের কৃষকদের ভারতের অর্থনীতিতে বিশাল অবদান রয়েছে। ভারতের কৃষকদের কঠোর পরিশ্রমের ফল পাওয়া যাচ্ছে। গত বছর, আমার দেশের কৃষকরা শস্য উৎপাদনে পূর্ববর্তী সমস্ত রেকর্ড ভেঙে দিয়েছে, এটাই আমার দেশের সামর্থ। জমি একই রয়েছে, কিন্তু ব্যবস্থা বদলেছে, জল পৌঁছাতে শুরু করেছে, ভালো বীজ পাওয়া শুরু হয়েছে, কৃষকরা উন্নত সুযোগ-সুবিধা পেতে শুরু করেছেন, তাই তাঁরাও দেশের জন্য নিজেদের উজাড় করে দিয়েছেন। আজ ভারত দুধ, ডাল এবং পাট উৎপাদনে বিশ্বের এক নম্বরে। আজ আমরা বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মাছ উৎপাদনকারী। আমার মৎস্যজীবী ভাই ও বোনদের শক্তি দেখুন। আমরা মাছ উৎপাদনে বিশ্বে দ্বিতীয় স্থানে পৌঁছেছি। আজ ভারত ধান, গম, ফলমূল এবং শাকসবজি উৎপাদনেও বিশ্বে দ্বিতীয় স্থানে পৌঁছেছে।
বন্ধুরা,
আপনারা খুশি হবেন, আমার দেশের কৃষকদের উৎপাদিত পণ্য আজ বিশ্ব বাজারে পৌঁছেছে। ৪ লক্ষ কোটি টাকার কৃষিপণ্য রপ্তানি করা হয়েছে। আমার দেশের কৃষকরা তাঁদের শক্তি দেখিয়েছেন। ছোট কৃষক, গবাদি পশুপালক, মৎস্যজীবী – প্রত্যেকের কাছেই আমরা দেশের বিভিন্ন উন্নয়ন প্রকল্পের সুবিধা পৌঁছে দিচ্ছি। প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি, বৃষ্টির জল সংগ্রহ প্রকল্প, সেচ প্রকল্প, উন্নতমানের বীজ সরবরাহ, সারের প্রয়োজনীয়তা মেটানো - প্রতিটি ক্ষেত্রেই কৃষকদের পাশে দাঁড়ানো হয়েছে। কৃষকরা আজ ফসল বীমার উপর আস্থা রাখছেন। তিনি সাহসী হয়ে উঠছেন, দেশ তার ফলাফলও পাচ্ছে। আগে এটি কল্পনার বিষয় ছিল, আজ এটি বাস্তবে পরিণত হয়েছে।
প্রিয় দেশবাসী,
আমাদের মনে আছে যে আমরা বিনামূল্যে কোভিড টিকা পেয়েছি, কিন্তু আমাদের দেশের গবাদি পশুদের বাঁচানোর জন্য আমরা এখনও পর্যন্ত পশুদের ১২৫টি ডোজ বিনামূল্যে দিয়েছি। উত্তর ভারতে 'খুরপাকা' রোগ নামে পরিচিত পা ও মুখের রোগ থেকে মুক্তি পেতে, আমরা ১২৫ কোটি ডোজ দিয়েছি এবং তাও বিনামূল্যে। কৃষির ক্ষেত্রে, দেশের যেসব জেলায় কৃষকরা কোনও না কোনও কারণে অন্যদের চেয়ে পিছিয়ে পড়েছেন, এমন ১০০টি জেলা রয়েছে যেখানে তুলনামূলকভাবে কম কৃষিকাজ হয়, সেখানে আমরা সারা দেশ থেকে ১০০টি জেলা চিহ্নিত করেছি। সেখানকার কৃষকদের পাশে দাঁড়াতে, তাঁদের ক্ষমতায়নে, তাঁদের সাহায্য করতে আমরা প্রধানমন্ত্রী ধন-ধান্য কৃষি যোজনা শুরু করেছি। প্রধানমন্ত্রী ধন-ধান্য কৃষি যোজনার আওতায় দেশের ওই ১০০টি জেলার কৃষকদের সামান্য একটু সাহায্য করলেই তাঁরাও ভারতের অন্যান্য অঞ্চলের কৃষকদের সঙ্গে একই স্তরে উঠে আসবেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
ভারতের কৃষক, ভারতের গবাদি পশুপালক, ভারতের মৎস্যজীবী - এরা আমাদের সবচেয়ে বড় অগ্রাধিকার। ভারতের কৃষক, ভারতের মৎস্যজীবী এবং ভারতের গবাদি পশুপালকদের সঙ্গে জড়িত যেকোনো ক্ষতিকারক নীতির সামনে মোদী প্রাচীরের মতো দাঁড়িয়ে আছে। ভারত তার কৃষক, তার পশুপালক, তার মৎস্যজীবীদের ক্ষেত্রে কোনও কোনো আপস করবে না।
প্রিয় দেশবাসী,
দারিদ্র্য কী তা আমাকে বইয়ে পড়ে জানতে হয়নি। আমি জানি। আমিও সরকারেও দীর্ঘদিন ধরে রয়েছি, তাই আমার প্রচেষ্টা হল সরকার যেন ফাইলের মধ্যে সীমাবদ্ধ না থাকে। সরকার দেশের নাগরিকদের জীবনে থাকা উচিত।
দলিত, নিপীড়িত, শোষিত ও বঞ্চিত মানুষের জন্য সরকারের সক্রিয়ভাবে কাজ করা উচিত, সরকারকে জনবান্ধব হতে হবে। আমরা সেই লক্ষ্যে নিরন্তর প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছি। সমাজের প্রতিটি অভাবী ব্যক্তির জন্য, অনেকে মনে করে যে সরকারি পরিকল্পনা তো আগেও ছিল – কিন্তু না, আমরা বাস্তবের মাটিতে নেমে সরকারি পরিকল্পনার রূপায়ণ করছি। আমরা পূর্ণতার উপর জোর দিই, কারণ সামাজিক ন্যায়বিচারের প্রকৃত অর্থই হল পূর্ণতা, যেখানে কোনও যোগ্য ব্যক্তি বাদ পড়বেন না, যেখানে সরকার যোগ্য ব্যক্তির বাড়িতে গিয়ে তাদের ন্যায্য অধিকার দিয়ে আসে। আমরা সেই লক্ষ্যে কাজ করছি।
যখন জন ধন অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছিল, তখন এটি কেবল একটি ব্যাংক অ্যাকাউন্ট খোলার বিষয় ছিল না - এটি মানুষকে আত্মসম্মান দিয়েছে, এই অনুভূতি দিয়েছে যে ব্যাংকের দরজা আমার জন্যও খোলা আছে, আমিও ব্যাংকে যেতে পারি, টেবিলে হাত রাখতে পারি এবং কথা বলতে পারি। এই আত্মবিশ্বাসই আমরা তৈরি করেছি। আয়ুষ্মান ভারত মানুষকে নীরবে অসুস্থতা সহ্য করার অভ্যাস থেকে মুক্তি দিয়ে তাদের উন্নতমানের স্বাস্থ্যপরিসেবা পেতে সাহায্য করেছে। যখন আমরা প্রবীণ নাগরিকদের তাঁদের স্বাস্থ্যের প্রয়োজনে ৫,০০,০০০ টাকারও বেশি সাহায্য করি, তখন এর মধ্য দিয়ে তাঁদের স্বাস্থ্য নিয়ে আমাদের উদ্বেগের প্রকাশ ঘটে। আজ প্রধানমন্ত্রী আবাসের মাধ্যমে, ৪ কোটি দরিদ্র মানুষ ঘর পেয়েছেন - যার অর্থ তাদের জীবনে নতুন স্বপ্ন তৈরি হয়েছে। বন্ধুরা, এগুলি কেবল চারটি দেয়াল নয়। পথ বিক্রেতাদের জন্য, প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্প রয়েছে, যারা একসময় চড়া সুদের চক্রে আটকা পড়েছিলেন, এই প্রকল্পের ফলে এখন তারা স্বাধীনভাবে ব্যবসা করতে পারছেন। আপনি নিশ্চয়ই দেখেছেন যে আজ রাস্তার বিক্রেতারাও UPI এর মাধ্যমে অর্থ গ্রহণ এবং প্রদান করে। এই পরিবর্তন বোঝায় যে সমাজের প্রান্তিকতম ব্যক্তির জীবনেও সরকারের উপস্থিতি থাকা দরকার। এই কারণেই এই তৃণমূল স্তরের প্রকল্পগুলি তৈরি করা হয়, বাস্তবায়িত হয় এবং যখন এগুলি শিকড় গাড়ে, তখন এগুলি মানুষের জীবনে রূপান্তর আনার জন্য একটি শক্তিশালী মাধ্যম হয়ে ওঠে। একটা সময় ছিল যখন দরিদ্র, নিপীড়িত, আদিবাসী সম্প্রদায়, বঞ্চিত, দিব্যাঙ্গ এবং আমাদের বিধবা মা ও বোনদের তাদের অধিকারের জন্য এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় ঘুরে বেড়াতে হয়েছে, তাদের পুরো জীবন এক সরকারি অফিস থেকে অন্য সরকারি অফিসে ঘুরতে ঘুরতে কেটে গেছে। আজ সরকার আপনার দোরগোড়ায় এক পূর্ণাঙ্গ দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এসেছে। কোটি কোটি সুবিধাভোগী সরকারি প্রকল্পের সুবিধা পাচ্ছেন এবং সরাসরি সুবিধা হস্তান্তর এক্ষেত্রে সত্যিকারের বৈপ্লবীক পদক্ষেপ।
বন্ধুরা,
দেশ বহুবার "গরিবি হটাও" স্লোগান শুনেছে, এমনকি লাল কেল্লা থেকেও, এবং জাতি বারবার তা শুনতে শুনতে ক্লান্ত হয়ে পড়েছে। মানুষ মেনে নিয়েছে যে দারিদ্র্য দূর করা যাবে না। কিন্তু যখন আমরা সরাসরি দরিদ্রদের ঘরে প্রকল্পগুলি পৌঁছে দিই, যখন আমরা তাদের হৃদয়ে আস্থা জাগিয়ে তুলি, তখন আমার দেশের ২৫ কোটি দরিদ্র মানুষ দারিদ্র্যকে পরাজিত করে, তার ঊর্ধ্বে উঠে এক নতুন ইতিহাস তৈরি করে। আজ গত ১০ বছরে ২৫ কোটিরও বেশি দরিদ্র মানুষ দারিদ্র্যের করাল গ্রাস থেকে বেরিয়ে এসেছেন, এক নতুন "নব্য-মধ্যবিত্ত শ্রেণী" তৈরি হয়েছে।
বন্ধুরা,
এই নব্য-মধ্যবিত্ত শ্রেণী এবং মধ্যবিত্ত শ্রেণী – উভয়ের মধ্যেই আকাঙ্ক্ষা এবং প্রচেষ্টা রয়েছে, এদের যুগলবন্দী দেশকে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে একটি বড় শক্তি হয়ে উঠবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
খুব শীঘ্রই, আমরা মহান সমাজ সংস্কারক মহাত্মা জ্যোতিবা ফুলের ২০০তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন শুরু করতে যাচ্ছি। মহাত্মা জ্যোতিবা ফুলের নীতি এবং তাঁর দেওয়া মন্ত্রগুলি আমাদের অনুপ্রেরণা দেয় - "অনগ্রসরদের অগ্রাধিকার" মন্ত্র। অনগ্রসরদের অগ্রাধিকার দিয়ে আমরা রূপান্তরের উচ্চতায় পৌঁছতে চাই। এর জন্য আমরা সর্বতো প্রয়াস চালাবো। প্রয়োজনীয় নীতি প্রণয়নের মাধ্যমে আমরা "অনগ্রসরদের অগ্রাধিকার"-কে বাস্তবে রূপ দিতে চাই, প্রতিটি অনগ্রসর ব্যক্তির জীবনে এটিকে অন্তর্ভুক্ত করতে চাই।
বন্ধুরা,
পথ বিক্রেতাদের জন্য প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্প হোক, আমাদের দক্ষ কারিগরদের জন্য বিশ্বকর্মা প্রকল্প হোক, আদিবাসী সম্প্রদায়ের মধ্যেও যারা অনগ্রসর রয়ে গেছেন তাদের জন্য প্রধানমন্ত্রী জনমান প্রকল্প হোক অথবা পূর্ব ভারতকে উন্নয়নের ক্ষেত্রে দেশের অন্যান্য অংশের সঙ্গে একই সারিতে আনার এবং নেতৃত্বের সুযোগ দেওয়ার জন্য আমাদের প্রচেষ্টা হোক - আমরা কেবল সামাজিকভাবে পিছিয়ে পড়া গোষ্ঠীগুলির সঙ্গেই জড়িত নই, আমরা পিছিয়ে পড়া অঞ্চলগুলিকেও অগ্রাধিকার দিতে চাই। আমরা পিছিয়ে পড়া জেলাগুলিকে অগ্রাধিকার দিতে চাই। আমরা পিছিয়ে পড়া ব্লকগুলিকেও অগ্রাধিকার দিতে চাই। আমরা ১০০টি উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা এবং ৫০০টি উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লকের জন্য একই লক্ষ্য নিয়ে কাজ করছি। পূর্ব ভারতের উন্নয়নের জন্য আমরা হাজার হাজার কোটি কোটি টাকার পরিকাঠামোগত প্রকল্পের উপর জোর দিয়েছি। এর লক্ষ্য সেখানকার জীবনে বদল আনা এবং ওই অঞ্চলকে দেশের উন্নয়নের যাত্রায় সক্রিয় অংশগ্রহণকারী করে তোলা।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে উন্নয়ন হওয়া উচিত। উন্নয়নে খেলাধুলারও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। একটা সময় ছিল যখন ছেলে-মেয়েরা খেলাধুলা করলে বাবা-মায়েরা অসন্তুষ্ট হতেন, আজ পরিস্থিতি সম্পূর্ণ উল্টো হয়ে গেছে। যদি শিশুরা খেলাধুলার প্রতি আগ্রহ দেখায়, তাহলে বাবা-মায়েরা গর্বে ভরে ওঠেন। আমি এটিকে একটি শুভ লক্ষণ হিসেবে দেখি। যখন আমি আমার দেশের পরিবারগুলিতে খেলাধুলার জন্য উৎসাহের পরিবেশ দেখি, তখন আমার হৃদয় গর্বে ভরে ওঠে। আমি এটিকে জাতির ভবিষ্যতের জন্য একটি অত্যন্ত শুভ লক্ষণ হিসেবে মনে করি।
বন্ধুরা,
খেলাধুলার প্রসারের জন্য আমরা জাতীয় ক্রীড়া নীতি নিয়ে এসেছি - কয়েক দশক পরে, আমরা দেশে 'খেলো ভারত নীতি' চালু করেছি, যাতে ক্রীড়া ক্ষেত্রের উন্নয়নের জন্য একটি ব্যাপক প্রচেষ্টা চালানো যায়। স্কুল থেকে অলিম্পিক পর্যন্ত আমরা একটি সম্পূর্ণ পরিমণ্ডল গড়ে তুলতে চাই - কোচিং, ফিটনেস, খেলার মাঠ, খেলার সুযোগ-সুবিধা, খেলার জন্য প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম সরবরাহ অথবা ক্রীড়া সামগ্রী তৈরিতে ছোট শিল্পের অংশগ্রহণ। এই সমগ্র পরিমণ্ডলকে আমরা প্রত্যন্ত অঞ্চলের শিশুদের কাছেও নিয়ে যেতে চাই।
কিন্তু বন্ধুরা,
যখন আমি ফিটনেসের কথা বলি, যখন খেলাধুলার কথা বলি, তখন আমি আপনাদের সামনে একটি উদ্বেগের বিষয়ও তুলে ধরতে চাই। আমাদের দেশের প্রতিটি পরিবারের এটিকে গুরুত্ব সহকারে নেওয়া উচিত – স্থূলতা আমাদের জাতির জন্য একটি অত্যন্ত গুরুতর সংকট হয়ে উঠছে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে আগামী বছরগুলিতে, প্রতি তিনজনের মধ্যে একজন স্থূলতায় ভুগবে। আমাদের স্থূলত্ব থেকে নিজেদের রক্ষা করতে হবে। এর জন্য অনেক পদক্ষেপ নেওয়া দরকার। আমি একটা ছোট পরামর্শ দিয়েছিলাম - প্রতিটি পরিবারে রান্নার তেলের ব্যবহার ১০% কমানো। এর মাধ্যমে আমরা স্থূলতার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আমাদের অবদান রাখতে পারবো।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমাদের দেশ ভাগ্যবান - আমরা হাজার হাজার বছরের পুরনো ঐতিহ্যের উত্তরাধিকারী, যেখান থেকে আমরা ক্রমাগত শক্তি, অনুপ্রেরণা এবং ত্যাগ ও তপস্যার পথ গ্রহণ করি। এই বছর গুরু তেগ বাহাদুর জির ৩৫০তম শহীদ বার্ষিকী, যিনি আমাদের সংস্কৃতি এবং মূল্যবোধ রক্ষার জন্য সর্বস্ব উৎসর্গ করেছিলেন। আজ আমি তাঁর প্রতি শ্রদ্ধা জানাই।
বন্ধুরা,
আমাদের সংস্কৃতির শক্তি হল আমাদের বৈচিত্র্য। আমরা বৈচিত্র্য উদযাপন করতে চাই, বৈচিত্র্য উদযাপনের অভ্যাস গড়ে তুলতে চাই। আমাদের গর্ব যে ভারত মা, একটি অসাধারণ বাগানের মতো অসংখ্য ধরণের ফুল দিয়ে সজ্জিত, প্রতিটি ফুল বৈচিত্র্যকে আরও বাড়িয়ে তোলে। এই বৈচিত্র্য আমাদের মহান উত্তরাধিকার এবং আমাদের মহান গর্ব। আমরা প্রয়াগরাজের 'মহা কুম্ভে' দেখেছি কীভাবে ভারতের বৈচিত্র্য উদযাপন করা হয় – এক জায়গায় কোটি কোটি মানুষ, এক আবেগে, এক চেতনায়, এক প্রচেষ্টায় সমবেত – সারা বিশ্বের কাছে এ এক আশ্চর্য ঘটনা। 'মহা কুম্ভ'-এর সাফল্য ভারতের ঐক্য এবং শক্তির এক অনন্য নজীর।
বন্ধুরা,
আমাদের দেশ ভাষাগত বৈচিত্র্যে সমৃদ্ধ। সেই কারণেই আমরা মারাঠি, অসমীয়া, বাংলা, পালি এবং প্রাকৃত ভাষাকে ধ্রুপদী ভাষার মর্যাদা দিয়েছি। আমার মতে, আমাদের ভাষাগুলি যত বেশি বিকশিত হবে, তত বেশি সমৃদ্ধ হবে, আমাদের সমগ্র জ্ঞান ব্যবস্থা তত শক্তিশালী হবে। এটাই আমাদের শক্তি—এবং আজকের তথ্যের যুগে, এটি বিশ্বের জন্যও একটি বড় শক্তি হয়ে উঠতে পারে, আমাদের ভাষাগুলির এতটাই সামর্থ রয়েছে। আমাদের সকল ভাষার জন্য গর্বিত হওয়া উচিত এবং প্রত্যেকেরই তাদের উন্নয়নে অবদান রাখা উচিত।
বন্ধুরা,
আমাদের পাণ্ডুলিপিতে জ্ঞানের বিশাল ভান্ডার রয়েছে, তবুও তাদের প্রতি আমরা উদাসীন। জ্ঞান ভারতম মিশনের আওতায়, আমরা এখন দেশজুড়ে হাতে লেখা পাণ্ডুলিপি এবং শতাব্দী প্রাচীন নথিপত্র খুঁজে বের করে আধুনিক প্রযুক্তির সাহায্যে সেগুলি ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য সংরক্ষণ করছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমার স্পষ্ট বিশ্বাস হল যে দেশ সরকার তৈরি করে না, এই দেশ শাসন ক্ষমতার অধিকারীরা বানাননি, শাসন পরিচালনাকারীরাও বানাননি, এই দেশ তৈরি হয়েছে কোটি কোটি মানুষের পরিশ্রমে। ঋষি, সাধু, বিজ্ঞানী, শিক্ষক, কৃষক, সৈনিক, শ্রমিক - প্রত্যেকের প্রচেষ্টা জাতি গঠনে অবদান রাখে। ব্যক্তি এবং প্রতিষ্ঠান দেশ গঠনে উভয়েরই অবদান রয়েছে। আজ অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে আমি এমন একটি প্রতিষ্ঠানের কথা উল্লেখ করতে চাই। একশ বছর আগে, রাষ্ট্রীয় স্বয়ংসেবক সংঘ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। জাতির প্রতি এই প্রতিষ্ঠানের ১০০ বছরের সেবা এক গর্বিত এবং সোনালী অধ্যায়। চরিত্র গঠনের মাধ্যমে জাতি গঠনের সংকল্প নিয়ে, মা ভারতীর সেবা করার লক্ষ্যে, স্বয়ংসেবকরা এক শতাব্দী ধরে মাতৃভূমির কল্যাণে তাদের জীবন উৎসর্গ করেছেন। সেবা, সমর্পণ, সংগঠন এবং অতুলনীয় শৃঙ্খলা - এগুলিই এর বৈশিষ্ট্য। এক অর্থে, রাষ্ট্রীয় স্বয়ংসেবক সংঘ বিশ্বের বৃহত্তম এনজিও, যার শতাব্দীব্যাপী নিষ্ঠার ইতিহাস রয়েছে। আজ লাল কেল্লার প্রাকার থেকে আমি রাষ্ট্র সেবার এই শতাব্দীব্যাপী যাত্রায় অবদান রাখা সকল স্বয়ংসেবকের প্রতি শ্রদ্ধা জানাই এবং জাতীয় স্বয়ংসেবক সংঘের এই মহৎ ও নিবেদিতপ্রাণ যাত্রায় জাতি গর্বিত, যা আমাদের অনুপ্রাণিত করে চলবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমরা সমৃদ্ধির দিকে এগিয়ে যাচ্ছি, কিন্তু সমৃদ্ধির পথ নিরাপত্তার সঙ্গে জড়িত। গত ১১ বছর ধরে আমরা জাতীয় নিরাপত্তা, জাতির প্রতিরক্ষা এবং নাগরিকদের নিরাপত্তার জন্য পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে কাজ করেছি। আমরা পরিবর্তন আনতে সফল হয়েছি। দেশ জানে যে আমাদের বিশাল আদিবাসী অঞ্চলগুলি বহু দশক ধরে নকশালবাদ এবং মাওবাদের কবলে রক্তাক্ত ছিল। সবচেয়ে বেশি কষ্ট সহ্য করেছে আমার আদিবাসী পরিবারগুলি - আদিবাসী মা ও বোনেরা তাদের উজ্জ্বল সন্তানদের হারিয়েছেন, ছোট ছেলেমেয়েদের ভুল পথে ঠেলে দেওয়া হয়েছে, বিভ্রান্ত করা হয়েছে এবং তাদের জীবন ধ্বংস করা হয়েছে। আমরা দৃঢ় পদক্ষেপ নিয়েছি। এমন একটা সময় ছিল যখন নকশালবাদ ১২৫টিরও বেশি জেলায় শিকড় গেড়েছিল। আমাদের আদিবাসী এলাকা এবং যুবসমাজ মাওবাদের কবলে পড়েছিল। আজ আমরা সেই সংখ্যা ১২৫টিরও বেশি জেলা থেকে কমিয়ে মাত্র ২০টিতে নিয়ে এসেছি। এটাই আদিবাসী সম্প্রদায়ের জন্য আমাদের সবচেয়ে বড় সেবা। একটা সময় ছিল যখন বস্তারের নাম বললেই মাওবাদ, নকশালবাদ, বোমা ও বন্দুকের আওয়াজের কথা মনে হতো। আজ মাওবাদ ও নকশালবাদ থেকে মুক্ত হওয়ার পর, বস্তারের যুবকরা অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করে, হাজার হাজার তরুণ "ভারত মাতা কি জয়" বলে চিৎকার করে খেলাধুলার মাঠে নামছে, এবং পুরো পরিবেশ উৎসাহে ভরে উঠছে। দেশ এই রূপান্তর প্রত্যক্ষ করছে। একসময় "লাল করিডর" নামে পরিচিত অঞ্চলগুলি এখন উন্নয়নের সবুজ করিডরে পরিণত হচ্ছে। এটি আমাদের জন্য গর্বের বিষয়। ভারতের মানচিত্রের যে অংশগুলো এক সময়ে রক্তে লাল ছিল, এখন আমরা সেখানে সংবিধান, আইনের শাসন এবং উন্নয়নের তেরঙ্গা পতাকা উড়িয়ে দিয়েছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
এটি ভগবান বিরসা মুন্ডার ১৫০ তম জন্মবার্ষিকী। এই আদিবাসী অঞ্চলগুলিকে নকশালবাদ থেকে মুক্ত করে এবং আমার আদিবাসী পরিবারের যুবকদের জীবন রক্ষা করে আমরা তাঁকে প্রকৃত শ্রদ্ধাঞ্জলি জানিয়েছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আজ আমি জাতিকে একটি গুরুতর উদ্বেগ এবং চ্যালেঞ্জ সম্পর্কে সতর্ক করতে চাই। একটি সুপরিকল্পিত ষড়যন্ত্রের অংশ হিসেবে দেশের জনবিন্যাসের পরিবর্তন করা হচ্ছে। একটি নতুন সংকটের বীজ বপন করা হচ্ছে। এই অনুপ্রবেশকারীরা আমাদের যুবসমাজের জীবিকা কেড়ে নিচ্ছে। এই অনুপ্রবেশকারীরা আমাদের বোন ও কন্যাদের নিশানা করছে। এটি সহ্য করা হবে না। এই অনুপ্রবেশকারীরা সরল, সাদাসিধে আদিবাসীদের বিভ্রান্ত করে তাদের জমি দখল করছে। দেশ এটা সহ্য করবে না। যখন জনবিন্যাসের পরিবর্তন ঘটে, বিশেষ করে সীমান্ত এলাকায় এটা দেখা যায়, তখন এটি জাতীয় নিরাপত্তার জন্য এক সংকট তৈরি করে। দেশের ঐক্য, অখণ্ডতা এবং অগ্রগতির ক্ষেত্রে সঙ্কট সৃষ্টি হয়। সামাজিক উত্তেজনার বীজ বপন করে। কোনও দেশ নিজেকে অনুপ্রবেশকারীদের হাতে তুলে দিতে পারে না। বিশ্বের কোনও জাতি তা করে না - তাহলে আমরা কীভাবে ভারতে তা করতে দেব? আমাদের পূর্বপুরুষরা ত্যাগের মাধ্যমে স্বাধীনতা অর্জন করেছিলেন; তারা আমাদের স্বাধীন ভারতবর্ষ দিয়েছেন। সেই মহান আত্মাদের প্রতি আমাদের কর্তব্য যে আমরা আমাদের জাতির মধ্যে এই ধরনের কাজ মেনে নেব না। এটিই হবে তাঁদের প্রতি প্রকৃত শ্রদ্ধাঞ্জলি। আর সেজন্য আজ লাল কেল্লার প্রাকার থেকে আমি ঘোষণা করছি যে আমরা একটি উচ্চ-ক্ষমতাসম্পন্ন জনবিন্যাসগত মিশন শুরু করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। ভারতের উপর বর্তমানে যে গুরুতর সংকট তৈরি হচ্ছে এই মিশনের মাধ্যমে সুচিন্তিতভাবে এবং সময়নির্দিষ্টভাবে তার মোকাবেলা করা হবে। আমরা সেই লক্ষ্যেই এগোচ্ছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আগামীকাল জন্মাষ্টমীর শুভ উৎসব। সারা দেশে ভগবান শ্রীকৃষ্ণের জন্মবার্ষিকী পালিত হবে।
বন্ধুরা,
আমি যখন ভগবান শ্রীকৃষ্ণকে স্মরণ করি, তখন দেখতে পাই যে আজ সারা বিশ্বে যুদ্ধের পদ্ধতি পরিবর্তিত হচ্ছে। আমরা দেখেছি যে ভারত যুদ্ধের প্রতিটি নতুন পদ্ধতি পরিচালনা করতে সক্ষম। প্রযুক্তিতে আমাদের যে দক্ষতা তা আমরা অপারেশন সিঁদুরে দেখিয়েছি। পাকিস্তান আমাদের সামরিক ঘাঁটি, আমাদের বিমান ঘাঁটি, আমাদের সংবেদনশীল স্থান, আমাদের উপাসনালয়, আমাদের নাগরিকদের উপর অসংখ্য ক্ষেপণাস্ত্র এবং ড্রোনের মাধ্যমে হামলা চালানোর চেষ্টা করেছে। দেশ তা দেখেছে, কিন্তু গত ১০ বছরে দেশকে সুরক্ষিত রাখার জন্য যে প্রচেষ্টা করা হয়েছে, সেই শক্তির ফলস্বরূপ তাদের প্রতিটি হামলা আমাদের সাহসী সৈন্য এবং আমাদের প্রযুক্তি ব্যর্থ করে দিয়েছে। তারা আমাদের সামান্যতম ক্ষতিও করতে পারেনি। সেজন্যই আজ যখন যুদ্ধক্ষেত্রে প্রযুক্তির প্রসার ঘটছে, প্রযুক্তি প্রাধান্য পাচ্ছে, তখন জাতির সুরক্ষার জন্য, দেশের নাগরিকদের সুরক্ষার জন্য, আজ আমাদের যে দক্ষতা রয়েছে তাকে আরও বাড়াতে হবে, আরও উন্নত করতে হবে। আর তাই বন্ধুরা আমি একটি সংকল্প করেছি। আপনাদের আশীর্বাদ আমার প্রয়োজন, কোটি কোটি দেশবাসীর আশীর্বাদ প্রয়োজন। কারণ যতই সমৃদ্ধি থাকুক না কেন, যদি নিরাপত্তার প্রতি উদাসীনতা থাকে, তাহলে সমৃদ্ধি কোনও কাজে আসে না এবং তাই নিরাপত্তার গুরুত্ব অত্যন্ত বেশি।
আর সেই কারণেই আজ আমি লাল কেল্লার প্রাকার থেকে বলছি, আগামী ১০ বছর অর্থাৎ ২০৩৫ সালের মধ্যে, দেশের সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ স্থান, যার মধ্যে সামরিক এলাকার পাশাপাশি হাসপাতাল, রেল, উপাসনা কেন্দ্রের মতো অসামরিক এলাকাও রয়েছে, সেগুলিকে প্রযুক্তির নতুন প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে সম্পূর্ণ সুরক্ষার আচ্ছাদন দেওয়া হবে। সুরক্ষার এই ঢাল এমন প্রসারিত হবে যে দেশের প্রতিটি নাগরিক নিরাপদ বোধ করবেন। তারা জানবেন যে প্রযুক্তিই আমাদের আক্রমণ করতে আসুক না কেন, আমাদের প্রযুক্তি তার থেকে উন্নত। আমি এই রাষ্ট্রীয় সুরক্ষাকবচ প্রসারিত করতে, একে শক্তিশালী করতে, এর আধুনিকীকরণ করতে চাই। ভগবান শ্রীকৃষ্ণের কাছ থেকে অনুপ্রেরণা নিয়ে, আমি শ্রীকৃষ্ণের সুদর্শন চক্রকে বেছে নিয়েছি। আপনাদের অনেকেরই মনে থাকতে পারে যে যখন মহাভারতের যুদ্ধ চলছিল, তখন শ্রীকৃষ্ণ তাঁর সুদর্শন চক্র দিয়ে সূর্যের আলোকে আটকে রেখেছিলেন এবং দিনের বেলা অন্ধকার করে দিয়েছিলেন। সুদর্শন চক্র দিয়ে সূর্যের আলো আটকে দেওয়া হয়েছিল এবং তখন অর্জুন জয়দ্রথকে হত্যা করার জন্য যে শপথ নিয়েছিলেন তা পূরণ করতে সক্ষম হয়েছিলেন। এটি সুদর্শন চক্রের শক্তি এবং কৌশলের সম্মিলিত ফল। এখন দেশ সুদর্শন চক্র মিশন শুরু করবে। এই মিশন সুদর্শন চক্র, এমন এক শক্তিশালী অস্ত্র ব্যবস্থা, কেবল শত্রুর আক্রমণকে নিষ্ক্রিয় করবে না বরং শত্রুর উপর বহুগুণ বেশি আঘাত হানবে।
আমরা ভারতের এই মিশন সুদর্শন চক্রের জন্য কিছু মৌলিক বিষয়ও নির্ধারণ করেছি। আমরা আগামী ১০ বছরে এটিকে অত্যন্ত তীব্রতার সঙ্গে এগিয়ে নিয়ে যেতে চাই। প্রথমত, এই সম্পূর্ণ আধুনিক ব্যবস্থা, এর গবেষণা, উন্নয়ন, এর উৎপাদন আমাদের দেশেই করা উচিত, এটি আমাদের দেশের তরুণদের প্রতিভা দিয়ে করা উচিত, আমাদের দেশের জনগণকে দিয়ে এটি তৈরি করা উচিত। দ্বিতীয়ত, এমন একটি ব্যবস্থা থাকবে যা যুদ্ধের ক্ষেত্রে ভবিষ্যতের সম্ভাবনাগুলি গণনা করবে এবং প্লাস ওয়ানের কৌশল তৈরি করবে। এবং তৃতীয়ত, সুদর্শন চক্রের শক্তি অত্যন্ত সুনির্দিষ্ট ছিল। এটি যেখানে যাওয়ার সেখানেই গিয়েছিল এবং শ্রীকৃষ্ণের কাছে ফিরে এসেছিল। আমরা এই সুদর্শন চক্রের মাধ্যমে সুনির্দিষ্ট লক্ষ্যে আঘাত হানার একটি ব্যবস্থার বিকাশের দিকে এগিয়ে যাব। জাতির নিরাপত্তা এবং যুদ্ধের পরিবর্তনশীল পদ্ধতিতে নাগরিকদের সুরক্ষার জন্য এই কাজটি আমি দায়বদ্ধতার সঙ্গে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার প্রতিশ্রুতি দিচ্ছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমরা যখন গণতন্ত্র, স্বাধীন ভারতের কথা বলি, তখন আমাদের সংবিধান আমাদের শ্রেষ্ঠ বাতিঘর, আমাদের অনুপ্রেরণার কেন্দ্র হয়ে থাকে। কিন্তু ৫০ বছর আগে ভারতের সংবিধানকে গলা টিপে হত্যা করা হয়েছিল। ভারতের সংবিধানের পিঠে ছুরি মারা হয়েছিল, দেশকে কারাগারে পরিণত করা হয়েছিল, জরুরি অবস্থা জারি করা হয়েছিল। জরুরি অবস্থার ৫০ বছর হয়ে গেছে, কিন্তু দেশের কোনও প্রজন্মই সংবিধান হত্যার এই পাপ ভুলে যেতে পারে না। সংবিধানের হত্যাকারী পাপীদের ভুলে যাওয়া উচিত নয় এবং ভারতের সংবিধানের প্রতি আমাদের নিষ্ঠাকে আরও শক্তিশালী করে এগিয়ে যাওয়া উচিত, এটি আমাদের অনুপ্রেরণা।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমি এই লাল কেল্লা থেকে পঞ্চ প্রাণের কথা বলেছিলাম। আজ আমি লাল কেল্লা থেকে আমার দেশবাসীকে আবারও স্মরণ করিয়ে দিতে চাই। বিকশিত ভারত গড়ার জন্য, আমরা থামবো না, মাথা নত করবো না, আমরা কঠোর পরিশ্রম করে যাব এবং ২০৪৭ সালে আমাদের চোখের সামনে একটি বিকশিত ভারত গড়ে তুলবো।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমাদের দ্বিতীয় অঙ্গীকার হল আমরা আমাদের জীবনে, আমাদের ব্যবস্থায়, আমাদের নিয়ম, আইন এবং ঐতিহ্যে দাসত্বের এক কণাও থাকতে দেব না। সকল প্রকার দাসত্ব থেকে মুক্ত না হওয়া পর্যন্ত আমরা বিশ্রাম নেব না।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমরা আমাদের ঐতিহ্যের জন্য গর্বিত হব। আমাদের পরিচয়ের সবচেয়ে বড় অলঙ্কার, সবচেয়ে বড় রত্ন, সবচেয়ে বড় মুকুট হল আমাদের ঐতিহ্য, আমরা আমাদের ঐতিহ্যের জন্য গর্বিত হব।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
ঐক্য হল সবচেয়ে শক্তিশালী মন্ত্র এবং তাই আমাদের সম্মিলিত সংকল্প হবে যে কেউ যেনে আমাদের ঐক্যের সুতো ছিঁড়তে পারবে না।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
মা ভারতীর প্রতি আমাদের কর্তব্য পালন করা পূজার চেয়ে কম নয়, তপস্যার চেয়ে কম নয়, আরাধনার চেয়ে কম নয়, এবং একই অনুভূতি নিয়ে, মাতৃভূমির কল্যাণের জন্য, আমরা কঠোর পরিশ্রম করার পাশাপাশি ২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারতের লক্ষ্য অর্জনে আত্মনিয়োগ করব। আমাদের যতটুকু সামর্থ্য আছে, তা প্রয়োগ করব। আমরা কোনও সুযোগই ছাড়ব না, শুধু তাই নয়, আমরা নতুন সুযোগ তৈরি করব এবং সেগুলি তৈরি করার পরে, আমরা ১৪০ কোটি দেশবাসীর শক্তি নিয়ে এগিয়ে যাব, এগিয়ে যাব, এগিয়ে যাব।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমাদের মনে রাখতে হবে, ১৪০ কোটি দেশবাসীকে মনে রাখতে হবে, কঠোর পরিশ্রম করলে তবেই ইতিহাস সৃষ্টি হয়। যিনি কঠোর পরিশ্রম করেছেন, তিনিই ইতিহাস রচনা করেছেন। যিনি ইস্পাতের চাঁই ভেঙেছেন, তিনিই সময়কে বাঁকিয়েছেন এবং এটাই সময়কে বাঁকিয়ে দেওয়ার সময়, এটাই সঠিক সময়।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আবারও, স্বাধীনতার এই মহান উৎসবে আপনাদের সকলকে আমার শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি। আপনারা আমার সঙ্গে বলুন,
জয় হিন্দ! জয় হিন্দ! জয় হিন্দ!
ভারত মাতা কি জয়! ভারত মাতা কি জয়! ভারত মাতা কি জয়!
বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম!
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ!