Prime Minister's Office
English rendering of the text of Prime Minister Shri Narendra Modi's address from the ramparts of Red Fort on the occasion of 79th Independence Day
15 AUG 2025 12:29PM by PIB Delhi
My dear countrymen,
This grand festival of Independence is a celebration of the 140 crore resolutions of our people. This festival of Independence is a moment of collective achievements, a moment of pride, and our hearts are filled with joy. The nation is continuously strengthening the spirit of unity. Today, 140 crore Indians are adorned in the colours of the Tricolour. ‘Har Ghar Tiranga’ is fluttering, whether from the deserts, the Himalayan peaks, the seashores, or densely populated regions and everywhere there is one echo, one cheer: the praise of our motherland, dearer to us than life itself.
My dear countrymen,
In 1947, with endless possibilities and the strength of millions of arms, our country became free. The aspirations of the nation were taking flight, but the challenges were even greater. Following the principles of revered Bapu, the members of the Constituent Assembly fulfilled a most important responsibility. For 75 years, the Constitution of Bharat has been guiding us like a lighthouse. The makers of our Constitution—many learned and great leaders like Dr. Rajendra Prasad, Babasaheb Ambedkar, Pandit Nehru, Sardar Vallabhbhai Patel, Dr. Sarvepalli Radhakrishnan played a vital role. Our women too made significant contributions. Scholars like Hansa Mehta and Dakshayani Velayudhan played their part in strengthening the Constitution of Bharat. Today, I bow with respect to these makers of the Constitution, who guided and gave direction to the country, from the ramparts of the Red Fort.
My dear countrymen,
Today, we are also celebrating the 125th birth anniversary of Dr. Syama Prasad Mookerjee. Dr. Syama Prasad Mookerjee was the first great personality of the nation to sacrifice his life for the Constitution of Bharat. His sacrifice for the Constitution, the removal of the wall of Article 370, and the realization of the mantra of “One Nation, One Constitution” have been our true tribute to Dr. Syama Prasad Mookerjee. Today many distinguished guests are present at the Red Fort, members of village panchayats from far-flung areas, representatives of “Drone Didis,” “Lakhpati Didis,” sportspersons, and other eminent personalities who have contributed to the life of the nation. In a way, I am experiencing a mini Bharat before my eyes. And the vast Bharat is also connected to the Red Fort through technology. On this grand festival of independence, I extend my heartfelt greetings to my fellow countrymen, to lovers of Bharat spread across the world, and to our friends everywhere.
Friends,
Nature is testing us all. In the past few days, we have faced many natural disasters—landslides, cloudbursts, and countless other calamities. Our sympathies are with the victims. The state governments and the central government, working together, are fully engaged in rescue operations, relief efforts, and rehabilitation work.
Friends,
I see a special significance in today’s 15th August. I feel great pride that today I have the opportunity to salute the brave warriors of Operation Sindoor from the ramparts of the Red Fort. Our courageous soldiers punished the enemies beyond anything they could have imagined. On 22nd April, terrorists crossed the border and committed a massacre in Pahalgam, killing people after asking their religion, shooting husbands in front of their wives, and executing fathers in front of their children. The entire nation was filled with outrage, and the whole world was shocked by such a massacre.
My dear countrymen,
Operation Sindoor was the expression of that outrage. After the events of the 22nd, we gave our army complete freedom—let them decide the strategy, choose the targets, and select the timing. And our army accomplished something that had not happened in decades. Penetrating hundreds of kilometres into enemy territory, they reduced terrorist headquarters to dust and turned terrorist headquarters into ruins. Pakistan is still sleepless. The devastation in Pakistan has been so huge that every day brings new revelations and fresh information.
My dear countrymen,
Our nation has endured terrorism for many decades. The heart of the country has been pierced time and again. Now, we have established a new normal: those who nurture and harbour terrorism, and those who empower terrorists, will no longer be seen as separate. They are all equal enemies of humanity, with no distinction between them. Bharat has now decided that we will no longer tolerate these nuclear threats. The nuclear blackmail that has gone on for so long will no longer be endured. If our enemies continue this attempt in the future, our army will decide on its own terms, at the time of its choosing, in the manner it deems fit, and target the objectives it selects and we will act accordingly. We will give a fitting and crushing response.
My dear countrymen,
Bharat has now decided—blood and water will not flow together. The people of the country now fully understand how unjust and one-sided the Indus Waters Treaty has been. The waters of rivers originating from Bharat are irrigating the fields of our enemies, while the farmers and the soil of our own nation remain thirsty. This was an agreement that has caused unimaginable loss to our farmers for the past seven decades. Now, the water that rightfully belongs to Bharat will be reserved solely for Bharat, solely for the farmers of Bharat. The form of the Indus Agreement that Bharat has endured for decades will not be tolerated any longer. This agreement is unacceptable to us in the interest of our farmers, and in the interest of the nation.
My dear countrymen,
Countless people sacrificed their lives for freedom, they dedicated their entire youth, spent their lives in prisons, and embraced the gallows, not for personal gains but for the honour of Maa Bharati, for the freedom of crores of people, to break the chains of slavery, and with one emotion in their hearts—Dignity.
Friends, slavery made us impoverished, and it also rendered us dependent. Our reliance upon others kept increasing. We all know that after independence, feeding crores of people was a formidable challenge. And it was none other than the farmers of my country who, by toiling hard, filled the granaries of the nation. They made the country self-reliant in foodgrain production. For a nation, the greatest measure of self-respect even today is its self-reliance.
And my dear countrymen,
The bedrock of a Viksit Bharat is also a self-reliant Bharat. The greater a nation’s reliance on others, the more its freedom comes into question. Misfortune arises when dependency becomes a habit, when we do not even realise when we abandon self-reliance and become dependent on others. This habit is fraught with danger, and hence one must remain vigilant every moment to be self-reliant.
And my dear countrymen,
Self-reliance is not confined merely to imports and exports, or to rupees, pounds, and dollars. Its meaning is not so limited. Self-reliance is linked to our capability, and when self-reliance begins to diminish, capability too continually declines. Therefore, to preserve, maintain, and enhance our capability, it is imperative to be self-reliant.
Friends,
We witnessed in Operation Sindoor the marvel of 'Made in India'. The enemy had no inkling of what weapons and capabilities we possessed, what power was destroying them in the blink of an eye. Imagine if we were not self-reliant, could we have executed Operation Sindoor with such swiftness? We would have been plagued by worries over who might supply us, whether or not we would get the required equipment, and so on. But because we held the strength of 'Made in India' in our hands, in the hands of our armed forces, they carried out their valour without concern, without interruption, and without hesitation. The results we see today are the outcome of our consistent mission over the past ten years towards self-reliance in the field of defence.
Friends,
I wish to draw your attention to another subject. None can deny that the 21st century is a technology-driven century. And when it is technology-driven, a glance at history tells us that every nation which mastered technology scaled the heights of development, reached the pinnacle, and attained new dimensions of economic power. When we speak of various dimensions of technology, I wish to draw your attention to semiconductors. I do not stand here at the ramparts of the Red Fort to criticise any person or government, nor do I wish to. But it is equally important for the youth of our country to know. In our country, files related to semiconductors started moving 50–60 years ago. The idea of a semiconductor factory began then. My young friends will be shocked to know that today, semiconductors have become a global force—but 50–60 years ago, the idea was stalled, delayed and shelved. The very conception of semiconductors was aborted. We lost 50–60 years. Meanwhile, many countries mastered semiconductors and established their strength in the world.
Friends,
Today we have freed ourselves from that burden and advanced the work on semiconductors in mission mode. Six different semiconductor units are taking shape on the ground, and we have already given the green signal to four new units.
And to my fellow countrymen, especially the youth, and to those across the world who understand the strength of Bharat's technology, I say this—by the end of this very year, 'Made in India' chip, manufactured in Bharat by the people of Bharat, will be available in the market. Let me give another example. In the energy sector, we all know that we are dependent on many countries for petrol, diesel, and gas, we are spending lakhs of crores of rupees to procure them. It is essential to make the country self-reliant in energy. We took up this resolve, and in the last 11 years, solar energy has seen a thirtyfold increase. We are building new dams to expand hydropower so that we may obtain clean energy. With Mission Green Hydrogen, Bharat is today investing thousands of crores of rupees. Keeping in mind the future of energy, Bharat is also undertaking major initiatives in nuclear energy. In the field of nuclear energy, 10 new reactors are progressing rapidly. By 2047, when the nation will complete 100 years of independence—the year we have set as the target for achieving the goal of a 'Viksit Bharat'—we are moving forward with the resolve to increase our nuclear energy capacity more than tenfold.
My dear countrymen,
Reform is a continuous process; reforms must be undertaken as per the demands of the times and prevailing circumstances. In the field of nuclear energy, we have introduced major reforms. We have now opened the doors of nuclear energy to the private sector as well; we want to combine our strengths.
My dear countrymen,
When the world today expresses concern over global warming, I wish to tell the world that Bharat had resolved to achieve 50% clean energy by 2030. That was our target for 2030. Look at the capability of my countrymen, look at their determination to fulfil the resolve of making Bharat developed—we achieved the 50% clean energy target in 2025 itself, five years ahead of schedule. This is because we are as sensitive towards the world as we are responsible towards nature.
My dear countrymen,
A huge part of the budget was spent on bringing petrol, diesel, gas etc. Lakhs of crores of rupees were wasted. If we were not dependent on energy, that money would have been used for the future of the youth of my country, that money would have been used to help the poor of my country fight against poverty, that money would have been used for the welfare of the farmers of my country, that money would have been used to change the conditions of the villages of my country, but we had to give it to foreign countries. Now we are working towards becoming self-reliant. To make the country developed, we are now moving towards ‘Samudra Manthan’ (churning of the ocean). Taking forward our Samudra Manthan, we want to work in a mission mode towards finding oil reserves, gas reserves under the sea and hence India is going to start the National Deep Water Exploration Mission. This is our important announcement to become energy independent.
My dear countrymen,
Today the whole world has become very cautious about critical minerals, people have started understanding their potential very well. The thing which did not receive much attention till yesterday has come to the centre stage today. Self-reliance in critical minerals is very essential for us too. Be it the energy sector, industry sector, defence sector or any other technology sector, today critical minerals play a very important role in technology and hence we have launched the National Critical Mission, exploration campaigns are underway in more than 1200 locations and we are moving towards becoming self-reliant in critical minerals as well.
My dear countrymen,
Every citizen of the country is seeing the wonders of the space sector and is filled with pride. And our Group Captain Shubhanshu Shukla has returned from the space station. He is also coming to India in a few days. We are also preparing for Aatmanirbhar Bharat Gaganyaan on our own in space. We are working towards building our own space station on our own. And I am very proud of the reforms done in space recently, more than 300 startups of my country are now working only in the space sector and thousands of youth are working with full potential in those 300 startups. This is the strength of the youth of my country and this is our trust in the youth of our country.
My dear countrymen,
140 crore Indians are working with full potential to fulfill the resolution of a developed India in 2047, when we will celebrate 100 years of independence. To fulfil this resolve, India is today creating a modern ecosystem in every sector and the modern ecosystem will make our country self-reliant in every field. Today, from the ramparts of the Red Fort, my appeal is to the young scientists of my country, to my talented youth, to my engineers and professionals, and also to every department of the government. Should the jet engine for our Made in India fighter jets be ours or not? We are considered the Pharma of the World. We are setting new records in the field of vaccines, but isn't it the need of the hour that we put more energy into research and development, we should have our own patents, we should research the cheapest and most effective medicines for the welfare of mankind, and in times of crisis, these should be useful for the welfare of mankind without any side effects. The Government of India has formulated the BioE3 policy. I request the youth of the country to come and study the BioE3 policy and take steps. We have to change the fate of the country and we need your support.
My dear countrymen,
Today is the era of IT, we have the power of data, isn't it the need of the hour? From operating systems to cyber security, from deep tech to artificial intelligence, everything should be our own, on which the strength of our own people is concentrated, we should introduce the power of their capabilities to the world.
Friends,
Today, be it social media or any other platform, we are working on the world's platforms. We have shown the world that our own UPI platform is surprising the world today. We have the capability; India alone is doing 50% of the real time transactions through UPI. This means power. Be it the creative world, social media or any of these platforms, I challenge the youth of my country, come, why don't we have our own platforms, why should we depend on others, why should India's wealth go out and I have faith in your capability.
My dear countrymen,
Just like we are dependent on the world for energy, it is the misfortune of the country that we have to depend on the world for fertilizers as well. The farmers of my country can also serve Mother Earth by using fertilizers properly. We are causing a lot of harm to Mother Earth by using it indiscriminately. But at the same time, I want to tell the youth of the country, the industry of the country, the private sector of the country, let us fill the reserves of fertilizers, let us find new ways and prepare our own fertilizers as per the requirement of India, let us not depend on others.
Friends,
The coming era is of EVs (electric vehicles). Now if we don't make EV batteries, we will be dependent. Be it solar panels or all the things required for electronic vehicles, we should have our own.
Friends,
I dare to say this because I have faith in the capabilities of the youth of the country and the faith is not just because they are the youth of my country, during Covid we were dependent on many things, when the youth of my country were told that we need our own vaccine, the country showed it by doing it. The Co-Win platform should be our own, the country has shown it by doing it. We have done the work of saving the lives of crores of people. The same spirit, the same passion we must give our all to become self-reliant in every sphere of life, to give our very best.
Friends,
In the last 11 years, entrepreneurship has gained tremendous strength. Today, lakhs of start-ups in Tier-2 and Tier-3 cities are strengthening the country’s economy and innovation. In the same way, crores of our youth including many of our daughters have taken loans through the Mudra Yojana to start their own businesses. They have not only stood on their own feet, but are also empowering others to do the same. This, too, in a way is giving every individual the opportunity to become self-reliant.
My friends,
Earlier, no one paid much attention to women’s self-help groups. But in the last 10 years, women’s self-help groups have done wonders. Today, their products are reaching markets across the world. Our women’s self-help groups are doing business worth lakhs and crores of rupees. I once spoke about toys in Mann Ki Baat. We used to import toys worth crores of rupees from abroad. I casually said in Mann Ki Baat, “My young friends, will we even keep bringing toys from abroad?” And today I proudly say that my country has started exporting toys. This means that if the country gets every possible opportunity and is freed from all obstacles, it can achieve great things. It should be inspired to do its utmost and the country can do it. I say to the youth of the nation: bring forward your innovative ideas, do not let your ideas die, my friends. Today’s idea could shape the future of generations to come. I stand with you. I am ready to work for you. I am ready to be your partner in this journey. Come forward, gather courage, take the initiative. To the youth who are thinking about manufacturing, come and take the lead. Tell me, if we need to change government rules. The country does not want to stop now. 2047 is not far away — every moment is precious, and friends, we do not want to waste even a single moment.
Friends,
This is an opportunity to move forward, an opportunity to dream big, an opportunity to dedicate ourselves to our resolutions. When the government is with you and I myself am with you, we can now create a new history.
Friends,
Today, the National Manufacturing Mission is progressing at great speed. Our MSMEs are recognized and respected by the world. There is always some tool or component that comes from our country’s MSMEs in the making of some of the biggest products globally. These are exported with a sense of pride. But we want to move towards a path of comprehensive and integrated development. That is why we must strengthen their capabilities. I had once said from the Red Fort — Zero Defect, Zero Effect. Today I want to reiterate that if we want the world to recognize our strength in the global market, we must constantly scale new heights in quality. The world accepts quality. Our quality must be the best, and the government’s efforts will also be there to ensure the availability of raw materials and to find ways to reduce our production costs.
And friends,
For all of us engaged in the field of manufacturing, our mantra should be: “Lower price, but higher value.” Every product of ours should have higher value, but cost less. It is with this spirit that we must move forward.
My dear countrymen,
Countless people sacrificed their lives for the country’s freedom. I have said before — they gave their youth; they went to the gallows, why? For an independent Bharat. Think back to that period 75–100 years ago, when the entire nation lived with the mantra of a free Bharat. Today, the demand of the time is this: those who lived by the mantra of an independent Bharat gave us freedom. Now, the mantra for 140 crore Indians should be a prosperous Bharat. If the sacrifices of millions could bring us freedom, then with the resolutions, hard work, self-reliance, promotion of “Vocal for Local,” and the chanting of the mantra of Swadeshi by millions, we can also create a prosperous Bharat. That generation dedicated itself to a free Bharat; this generation must take bold new steps for a prosperous Bharat, that is what the times demand. That is why I keep urging again and again, and I want to tell all the influencers of the country — help me in spreading this mantra. I appeal to all political parties, politicians, everyone: come, this is not the agenda of any one political party. Bharat belongs to all of us. Together, let us make “Vocal for Local” the mantra of every citizen’s life.
We should buy and use only those products made in Bharat, made with the sweat of Indian citizens, that carry the fragrance of our soil and strengthen our resolve for self-reliance. Let this be our collective pledge, and in no time, friends, we will change the world. Today, I want to appeal to every small trader and shopkeeper, you too have a responsibility. In our childhood, we used to see shops simply labelled as “Ghee Shop,” but over time people began writing “Pure Ghee Shop.” In the same way, I want traders and shopkeepers across the country to put up boards saying: “Swadeshi goods sold here”. Let us take pride in Swadeshi. We should use it not out of compulsion, but with strength, for our own strength and if needed, even to compel others to use it. That should be our power. This should be our guiding mantra.
My dear countrymen,
For a very long time, I have had the opportunity to serve in government. I have witnessed many ups and downs. I am familiar with the challenges faced by governments, as well as with the limitations of administrative systems. Yet, despite all this, it remains our responsibility not to waste our energy on diminishing someone else’s achievements. From my vast experience, I say this let us not expend our energy in undermining others; instead, we must devote our entire energy to improving our own abilities and achievements. When we grow and excel, the world will acknowledge our worth. Today, when economic self-interest is growing across the globe, the demand of the hour is that we must not sit lamenting over crises. With courage, we must strive to enhance our own strength and standing. And from my 25 years of administrative experience, I can say this—if we choose this path, and if everyone chooses it, then no selfish interest will ever be able to entrap us.
My dear countrymen,
The past decade has been one of Reform, Perform, and Transform. But now, we must add new strength to our efforts. In recent times, we have undertaken many reforms—whether in the field of FDI, in the insurance sector, in allowing global universities to establish campuses in Bharat. We have abolished more than 40,000 unnecessary compliances. Not only that, we have also scrapped over 1,500 obsolete laws. We have gone to Parliament to amend dozens of laws to simplify them, always placing the interests of the public first. This time too, amidst the ruckus, the news may not have reached people about a very significant reform that has taken place in the Income Tax Act. We have decided to abolish more than 280 sections. And friends, our reforms are not limited to the economic front alone—we have also implemented reforms to make life easier for citizens. The promptness of income tax refunds is a result of reforms. Cashless assessments are a result of reforms. Exempting income up to Rs 12 lakh from income tax—this has brought great joy to my middle-class families, who are eager to contribute to nation-building. Never before did anyone imagine that income up to Rs 12 lakh could be entirely tax-free, but we have made it a reality today.
When the strength of the nation increases, its citizens reap the benefits. Since the days of British rule, we were bound under the penal code, living under the constant fear of punishment. Seventy-five years of independence passed in this manner. We have abolished the penal code and brought in Bharatiya Nyaya Sanhita. It embodies trust in the citizens of Bharat, a sense of belonging, and is filled with sensitivity. We have resolved to accelerate the journey of reform, and we wish to advance rapidly. I wish to tell my countrymen—everything I am doing, I am doing for the country, not for myself, not to harm anyone. I invite the political parties, my competitors, and all fellow leaders to come forward for the sake of the nation’s bright future and join us. Whether it is structural reforms, regulatory reforms, policy reforms, process reforms, or the need for constitutional reforms, we have made every kind of reform our mission today.
And my dear countrymen,
For the next generation reforms, we have decided to constitute a task force. This task force will complete its work within a set timeframe. Current rules, laws, policies, and procedures must be re-drafted to suit the 21st century, to fit the global environment, and to align with the vision of making Bharat a developed nation by 2047. The task force has been created to accomplish this within the prescribed period.
Friends,
These reforms will give courage to all those who wish to shape their future. Be it our start-ups, our small industries, or our cottage industries, entrepreneurs will see a significant reduction in their compliance costs, which in turn will give them new strength. In the field of exports too, changes in logistics and systems will give them a major advantage.
Friends,
There are laws in our country, astonishing as it may sound that provide for imprisonment over trivial matters, and no one ever paid attention to them. I have taken it upon myself to ensure that such unnecessary laws, which place Indian citizens behind bars, are abolished. We had introduced a bill in Parliament earlier; we have brought it again this time.
Friends,
This Diwali, I am going to make it a double Diwali for you. This Diwali, you fellow countrymen are going to get a very big gift. In the last 8 years, we have done a big reform of GST, reduced the tax burden across the country, simplified the tax regime and after 8 years, the need of the hour is that we should review it once. We started the review by setting up a high-power committee and also held discussions with the states.
My dear countrymen,
We are coming with the next generation of GST reforms, this will be a gift for you this Diwali, taxes needed by the common man will be reduced substantially, a lot of facilities will be increased. Our MSMEs, our small entrepreneurs, will get a huge benefit. Everyday items will become very cheap and that will also give a new boost to the economy.
My dear countrymen,
Today the country is moving at a fast pace towards becoming the third largest economy. We are knocking at the doors and we will achieve it very fast and there will be a day when I will go amongst you and share this news from the ramparts of the Red Fort. Today the entire world is confident about India's economy and economic condition. Amidst so much instability, India's financial discipline, the energy of India's finance, remains a ray of hope. When the economy is in the grip of crisis, the belief that India is the only one to get out of it has grown in the world. Today inflation is under control, our forex exchange reserves are very strong, our macroeconomic indicators are very strong, global rating agencies also constantly praise India, expressing more and more confidence in the Indian economy. We are making new efforts in this direction so that the benefits of this growing economy reach the poor of my country, the farmers of my country, the women power of my country, the middle class of my country, and it becomes a source of strength for the development of my country.
Today, opportunities are being created for our youth in new sectors. A massive campaign is going on for skill development, self-employment, internships in big companies and hence, youth of the country. Today I have brought good news for you too, for the youth of my country. Today is the 15th of August. Today, on August 15th, we are launching and implementing a scheme worth Rs 1 lakh crore for the youth of my country. The Pradhan Mantri Viksit Bharat Rojgar Yojana is being implemented today on August 15th, this is very good news for you. Under this scheme, the government will give Rs. 15000 to the youth, to every son or daughter who gets a job in the private sector. Companies which generate more opportunities for providing new employment will also be given incentives. Pradhan Mantri Vikas Bharat Rojgar Yojana will create new employment opportunities for approximately 3.5 crore youth. I congratulate all the young people for this.
My dear countrymen,
Today, everyone has started acknowledging the power of women in India. Our women are the beneficiaries of the growing economy, but our women have also contributed a lot in accelerating the growing economy, our mother power has contributed, our women power has contributed. Our daughters are dominating from startups to the space sector. They are dominating the sports field, shining in the army, today with pride they are participating in the country's development journey by standing shoulder to shoulder. The nation was filled with pride when the first NDA women candidates passed out. The whole country was filled with pride, all the TV channels were following her. What a moment of great pride it was. Self Help Group, the sisters of 10 crore Self Help Groups, are doing such amazing things. Namo Drone Didi Nari Shakti became a new identity. I met a sister in the village, she says that now the villagers call her Pilot. She was saying it with great pride that she was not very educated but she had achieved status.
Friends,
We had pledged to make 3 crore women Lakhpati Didi and I am satisfied that we are working at a fast pace. We will achieve the target of 3 crore before time and today I want to happily tell the country, see the power of my Nari Shakti, two crore women have become Lakhpati Didi in no time. Today some Lakhpati Didi are sitting in front of us. This is my strength, and I believe friends, this will increase their participation in India's development journey.
My dear countrymen,
The farmers of my country have a huge contribution to the economy of India. The hard work of the farmers of India is paying off. Last year, the farmers of my country broke all previous records in the production of grains, this is the potential of my country. The same amount of land, but the systems have changed, water has started reaching, good seeds have started becoming available, farmers have started getting better facilities, so they are increasing their strength for the country. Today India is number one in the world in the production of milk, pulses and jute. Today we are the second largest fish producer in the world. Look at the power of my fisherman brothers and sisters. We have reached the second position in the world in fish production. Today India has also reached the second position in the world in the production of rice, wheat, fruits and vegetables.
Friends,
You will be happy that the produce of my country's farmers is reaching the global markets today. Agro products worth 4 lakh crore rupees have been exported. The farmers of my country have shown us their strength. Whether they are small farmers, cattle rearers, fishermen, we are providing them the benefits of the country's development schemes. Whether it is PM Kisan Samman Nidhi, rain water harvesting, irrigation schemes, quality seeds, fertilizer requirement, in every sector today farmers have a trust in crop insurance. He is becoming courageous, the country is getting its results too. Earlier this was a matter of imagination, today it has become a reality.
Countrymen,
To save the livestock of our country, we remember that we got a Covid vaccine for free, but we have also administered 125 doses for free to the animals so far. In order to get rid of foot and mouth disease, which is called ‘Khurpaka’ disease here in North India, we have administered 125 crore doses and that too for free. In terms of agriculture, those districts of the country where farmers have lagged behind others, due to some reason or the other, there are 100 such districts where there is relatively less agriculture and hence we have identified 100 districts from across the country and have launched a campaign to empower the farmers there, to help the farmers, and for this we have started the PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana. PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana will provide a little help to those 100 districts of the country, then the farmers there will also be able to compete with other farmers of India.
My dear countrymen,
India's farmers, India's cattle rearers, India's fishermen, these are our biggest priorities. Modi is standing like a wall against any harmful policy related to the farmers of India, the fishermen of India and the cattle rearers of India. India will never accept any compromise regarding its farmers, its livestock farmers, its fishermen.
Dear countrymen,
I have not had to read in books what poverty is. I know it, I have been in the government too and hence my endeavour has been that the government should not be confined to files. The government should be in the lives of the citizens of the country.
Whether they are Dalits, the oppressed, the exploited, or the deprived, the governments should be proactively positive for them, the governments should be pro-people. We are making continuous efforts in that direction. For every person in need in society, some people think that government schemes used to be earlier as well — no, we are implementing government schemes on the ground. We emphasize saturation, because if there is any true execution of social justice, it is in saturation where no eligible person is left out, where the government goes to the eligible person’s home, and ensures they get what is rightfully theirs. We are working towards that.
When Jan Dhan accounts were opened, it wasn’t just about opening a bank account — it gave people self-respect, the feeling that the doors of the bank are open for me too, that I too can walk into the bank, put my hands on the table, and talk. This confidence is what we have instilled. Ayushman Bharat freed people from the habit of silently enduring illness, and helped them get good healthcare. When we help senior citizens with more than 5,00,000 rupees for their health needs, it shows our concern for their well-being. Today, with PM Awas, 4 crore poor people have received houses — meaning new dreams take root in their lives. Those are not just four walls, friends. For street vendors, there is the PM SVANidhi scheme, for those who once remained trapped in the cycle of paying high interest, this scheme has now enabled them to do business freely. You must have seen that today even street vendors accept and make payments through UPI. This change shows that the government should be present in the lives of even the last person in society. That is why these grassroots schemes are designed, implemented, and when they take root, they become a powerful medium to bring transformation in people’s lives. There was a time when the poor, the oppressed, the tribal communities, the deprived, the differently abled, and our widowed mothers and sisters had to wander from place to place for their rights, spending their whole lives going from one government office to another. Today, the government comes to your doorstep with a saturation approach. Crores of beneficiaries are receiving the benefits of government schemes, and Direct Benefit Transfer has been a truly revolutionary step.
Friends,
The country has heard the slogan of “Garibi Hatao” (Eradicate Poverty) many times, even from the Red Fort, and the nation grew tired of hearing it over and over. People had accepted that poverty could not be removed. But when we take schemes directly to the homes of the poor, when we instil confidence in their hearts, then 25 crore poor people of my country defeat poverty, rise above it, and create a new history. Today, over 25 crore poor people in the last 10 years — have overcome poverty and stepped out of it, creating a new “neo–middle
class.”
My friends,
This neo–middle class and the existing middle class form a partnership filled with both aspirations and efforts, and this is going to become a great strength in taking the country forward.
My dear countrymen,
In the very near future, we will be marking the 200th birth anniversary of the great social reformer Mahatma Jyotiba Phule. We are going to begin the celebrations for this anniversary. Mahatma Jyotiba Phule’s principles and the mantras he gave us carry inspiration for us — the mantra of “priority to the backward.” By giving priority to the backward, we want to reach the heights of transformation. We want to put in our utmost effort for this. Through transparent policies, we wish to make “priority to the backward” a reality on the ground, bringing it into the life of every backward person.
Friends,
Whether it is the PM SVANidhi scheme for street vendors, the Vishwakarma scheme for our skilled artisans, the PM Jan Man scheme for those who remain disadvantaged even among the tribal communities, or our efforts to bring Eastern Bharat on par with the rest of the country in development and give it leadership opportunities — we are not concerned only with socially backward groups, we also want to give priority to backward regions. We want to prioritize the districts that have lagged behind. We want to prioritize the blocks that have been left behind as well. We have worked with the same mission for 100 Aspirational Districts and 500 Aspirational Blocks. We have emphasized infrastructure projects worth thousands of crores of rupees for the development of Eastern Bharat, with the aim of transforming lives there and making the region an active participant in the nation’s journey of development.
My dear countrymen,
There should be development in every field of life. Sports too have an important role in development. There was a time when parents frowned upon children spending time in play; today, the situation has been entirely reversed. If children come forward in sports, take interest in them, parents are filled with pride. I see this as an auspicious sign. When I see an environment of encouragement for sports within the families of my country, my heart swells with pride. I regard this as a most auspicious indication for the nation’s future.
And friends,
To promote sports, we have brought forth the National Sports Policy—after several decades, we have introduced the 'Khelo India policy' in the country, so that there may be a comprehensive effort for the development of the sports sector. From school to the Olympics, we wish to develop an entire ecosystem—whether in coaching, in matters of fitness, in sports grounds, in facilities for sports, in providing the necessary equipment for games, or in assisting small industries to manufacture sports goods. In other words, we wish to take this entire ecosystem to children even in the remotest areas.
But friends,
When I speak of fitness, when I speak of sports, I also wish to place before you a matter of concern. Every family in our country should take it seriously—obesity is becoming a very grave crisis for our nation. Experts say that in the coming years, one in every three people will suffer from obesity. We must protect ourselves from obesity. And therefore, while many steps will have to be taken, I had made one small suggestion—that every family should resolve that when cooking oil comes into the house, it should be 10% less than usual, and its use should also be 10% less. By doing so, we shall make our contribution towards winning the fight against obesity.
My dear countrymen,
Our nation is fortunate—we are heirs to a heritage thousands of years old, from which we constantly draw energy, inspiration, and a path of sacrifice and penance. This year marks the 350th martyrdom anniversary of Guru Tegh Bahadur Ji, who sacrificed everything for the protection of our culture and values. Today, I bow in reverence to him.
Friends,
The strength of our culture lies in our diversity. We wish to celebrate diversity, to cultivate the habit of celebrating diversity. It is our pride that Bharat Maa, like a magnificent garden, is adorned with flowers of countless kinds, each adding to her rich diversity. This diversity is our great inheritance and our great pride. We have seen at the 'Maha Kumbh' in Prayagraj how Bharat's diversity is lived—crores of people, united in one emotion, one spirit, one endeavour—something that appears truly wondrous to the world. The success of the 'Maha Kumbh' is a resounding testament to Bharat's unity and strength.
Friends,
Our country is richly endowed with linguistic diversity. That is why we have accorded classical language status to Marathi, Assamese, Bangla, Pali, and Prakrit. In my view, the more our languages develop, the more enriched they become, the stronger our entire knowledge system will grow. This is our strength—and in today’s age of data, it can also become a great strength for the world, for such is the power of our languages. We must be proud of all our languages, and everyone should contribute to their development.
Friends,
Our manuscripts hold vast treasures of knowledge, yet there has been indifference towards them. Under the Gyan Bharatam Mission, we are now working across the nation to locate handwritten texts, manuscripts, and centuries-old documents, and to use today’s technology to preserve their wealth of knowledge for future generations.
My dear countrymen,
Our clear belief is that this country is not built by governments alone; it is not built only by those who hold the reins of state power; it is not built solely by those who administer governance. This nation is built by the toil of crores of people—by sages, saints, scientists, teachers, farmers, soldiers, workers, labourers—everyone’s efforts contribute to nation-building. Contributions come from individuals and from institutions alike. Today, with great pride, I wish to mention one such institution. One hundred years ago, the Rashtriya Swayamsevak Sangh was founded. These 100 years of service to the nation constitute a proud and golden chapter. With the resolve of nation-building through character-building, with the aim of serving Maa Bharati, the swayamsevaks have, for a century, dedicated their lives to the welfare of the motherland. Service, dedication, organisation, and unmatched discipline—these have been its hallmarks. In a sense, the Rashtriya Swayamsevak Sangh is the world’s largest NGO, with a century-long history of devotion. Today, from the ramparts of the Red Fort, I salute all the swayamsevaks who have contributed to this century-long journey of national service, and the nation takes pride in this grand and dedicated journey of the Rashtriya Swayamsevak Sangh, which will continue to inspire us.
My dear countrymen,
We are moving towards prosperity, but the road to prosperity passes through security. Over the past 11 years, we have worked with full dedication for national security, defending the nation, and for the safety of its citizens. We have succeeded in bringing about change. The country knows that vast tribal areas of our nation had, for many decades, been blood-soaked in the grip of Naxalism and Maoism. The greatest suffering was endured by my tribal families—tribal mothers and sisters lost their bright, promising children; young sons were lured onto the wrong path, misled, and their lives destroyed. We took firm and decisive action. There was a time when Naxalism had taken root in more than 125 districts. Our tribal areas and youth were caught in the clutches of Maoism. Today, we have reduced that number from over 125 districts to merely 20. This is the greatest service we have rendered to our tribal communities. There was a time when the name of Bastar evoked the sounds of Maoist and Naxalite bombs and guns. Today, after being freed from Maoism and Naxalism, Bastar’s youth participate in the Olympics; thousands of young people, shouting “Bharat Mata Ki Jai”, enter the sports field, and the entire atmosphere brims with enthusiasm. The nation is witnessing this transformation. Regions once known as the “Red Corridor” are now becoming corridors of green development. This is a matter of pride for us. In those parts of Bharat's map once stained red with blood, we have now hoisted the tricolour of the Constitution, the rule of law, and development.
My dear countrymen,
This is the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. By freeing these tribal areas from Naxalism and saving the lives of the youth of my tribal families, we have paid him a true tribute.
My dear countrymen,
Today, I wish to warn the nation of a grave concern and challenge. As part of a deliberate conspiracy, the demography of the country is being altered. Seeds of a new crisis are being sown. These infiltrators are snatching away the livelihoods of our youth. These infiltrators are targeting our sisters and daughters. This will not be tolerated. These infiltrators are misleading innocent tribals and seizing their lands. The nation will not endure this. When demographic change occurs, particularly in border areas, it creates a crisis for national security. It threatens the unity, integrity, and progress of the country. It sows the seeds of social tension. No country can hand itself over to infiltrators. No nation in the world does so—how then can we allow Bharat to do so? Our forefathers attained freedom through sacrifice; they gave us a free Bharat. It is our duty towards those great souls that we do not accept such acts within our nation. This will be their true tribute. Therefore, today from the ramparts of the Red Fort, I announce that we have decided to launch a High-Power Demography Mission. Through this mission, the severe crisis now looming over Bharat will be addressed in a deliberate and time-bound manner. We are moving forward in this direction.
My dear countrymen,
Tomorrow is the auspicious festival of Janmashtami, celebrated across the nation as the birth anniversary of Lord Shri Krishna.
Friends,
When I remember Lord Shri Krishna, we are seeing that the methods of warfare are changing all over the world today. We have seen that India is capable of handling every new method of warfare. We have shown in Operation Sindoor, whatever expertise we had in technology. Pakistan has attacked our military bases, our airbases, our sensitive places, our places of worship, our citizens with missiles and drones in countless numbers. The country has seen it, but the efforts made in the last 10 years to keep the country safe, the result of that power was that their every attack was scattered like straw by our brave soldiers and our technology. They could not cause even the slightest damage and hence, when technology is expanding in the battlefield, technology is becoming dominant, then for the protection of the nation, for the safety of the citizens of the country, we also need to further expand the expertise that we have gained today. The mastery we have achieved today needs to be continuously upgraded. And so, friends, I have taken a pledge. I need your blessings, I need the blessings of crores of countrymen, because no matter how much prosperity there is, if there is indifference towards security, then even prosperity is of no use and therefore the importance of security is very great.
And that is why I am saying today from the ramparts of the Red Fort that in the coming 10 years, by 2035, all the important places of the nation, which include strategic as well as civilian areas, like hospitals, railways, any centre of faith, will be given complete security cover through new platforms of technology. This security shield should keep expanding, every citizen of the country should feel safe, Whatever technology comes to attack us, our technology should prove to be better than that and hence, in the coming 10 years, till 2035, I want to expand this national security shield, strengthen it, modernize it and hence, taking inspiration from Lord Shri Krishna, we have chosen the path of the Sudarshan Chakra of Shri Krishna. Many of you might remember that when the battle of Mahabharat was going on, Shri Krishna had blocked the sunlight with his Sudarshan Chakra and made it dark during the day. Sunlight was blocked with Sudarshan Chakra and Arjuna was able to fulfill the oath he had taken to kill Jayadratha. This is the result of the might and strategy of Sudarshan Chakra. Now the country will launch Sudarshan Chakra Mission. This mission Sudarshan Chakra, a powerful weapon system, will not only neutralize the enemy's attack but will also hit back at the enemy many times more.
We have also decided some basic points for this Sudarshan Chakra mission of India; we want to take it forward with great intensity in the coming 10 years. Firstly, this entire modern system, its research, development, its manufacturing should be done in our country itself, it should be done with the talent of the youth of our country, it should be made by the people of our country. Secondly, there will be a system which will calculate the possibilities of the future in terms of warfare and work out the strategy of Plus One. And the third thing was the power of the Sudarshan Chakra, it was very precise, it went wherever it had to go and came back to Shri Krishna. We will move forward towards developing a system for targeted precise action through this Sudarshan Chakra and therefore, I pledge to take this work forward with great commitment for the security of the nation and the safety of citizens in the changing ways of warfare.
My dear countrymen,
When we talk about democracy, independent India, then our constitution is the best lighthouse for us, our centre of inspiration, but 50 years ago, the Constitution of India was strangled. The Constitution of India was stabbed in the back, the country was turned into a prison, an emergency was imposed, a state of emergency was imposed. It has been 50 years since the Emergency, no generation of the country should ever forget this sin of murdering the Constitution. The sinners who killed the constitution should not be forgotten and we should move forward by strengthening our dedication towards the Constitution of India, it is our inspiration.
My dear countrymen,
I had spoken about Panch Prana from this Red Fort. Today, I want to remind my countrymen once again from the Red Fort. To build a developed India, we will neither stop nor bow down, we will keep working hard and we will build a developed India before our eyes in 2047.
My dear countrymen,
Our second pledge is that we will not allow even a single particle of slavery to remain in our lives, in our systems, in our rules, laws and traditions. We will not rest until we are free from all forms of slavery.
My dear countrymen,
We will be proud of our heritage. The biggest ornament, the biggest jewel, the biggest crown jewel of our identity is our heritage, we will be proud of our heritage.
My dear countrymen,
Unity is the most powerful mantra among all these and hence it will be our collective resolve that no one should be able to break the thread of unity.
My dear countrymen,
Fulfilling our duty towards Maa Bharati is no less than worship, no less than penance, no less than adoration, and with the same feeling, for the welfare of the motherland, while putting in our utmost hard work, we will devote ourselves to achieving the target of developed India by 2047, we will not leave any opportunity with whatever capability we have, not only that, we will create new opportunities and after creating them, we will keep moving ahead with the strength of 140 crore countrymen, keep moving ahead, keep moving ahead.
My dear countrymen,
We have to remember, 140 crore countrymen have to remember, the one who has toiled hard, the one who has toiled hard, is the one who has created history. The one who has worked hard, is the one who has created history. The one who has broken the steel rocks, the one who has broken the steel rocks, is the one who has bent the time. The one who has broken the steel rocks, is the one who has bent the time. And this is the time to bend the time, this is the right time.
My dear countrymen,
Once again, I extend my best wishes to all of you on this great festival of Independence. I extend my heartiest congratulations to you. Will you say with me,
Jai Hind! Jai Hind! Jai Hind!
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!
Thank you very much!

وزیراعظم کا دفتر
لال قلعہ کی فصیل سے 79ویں یوم آزادی کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خطاب کا متن
15 AUG 2025 12:29PM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو،
آزادی کا یہ عظیم تہوار 140 کروڑ عزائم کا تہوار ہے۔ آزادی کا یہ تہوار اجتماعی کامیابیوں کا فخر کا لمحہ ہے اور دل امنگ سے بھرا ہوا ہے۔ ملک کےاتحاد کے جذبے کو مسلسل مضبوطی دے رہا ہے۔ 140 کروڑ ملک کے باشندے آج ترنگے کے رنگ میں رنگے ہوئے ہیں۔ ہر گھر ترنگا، بھارت کے ہر کونے سے، چاہے ریگستان ہو یا ہمالیہ کی چوٹیاں، سمندر کے کنارے ہوں یا گنجان آبادی والے علاقے، ہر طرف سے ایک ہی گونج ہے، ایک ہی نعرہ ہے، اپنی جان سے زیادہ پیارے مادر وطن کی تعریف ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
1947ء میں لامحدود امکانات کے ساتھ، بے شمار بازوؤں کی طاقت سے ہمارا ملک آزاد ہوا۔ ملک کی امنگیں پرواز کر رہی تھیں، لیکن چیلنجزاس سے بھی کچھ زیادہ تھے۔قابل احترام باپوکے اصولوں پرعمل کرتے ہوئے دستور ساز اسمبلی کے ارکان نے بہت اہم کردار ادا کیا۔ ہندوستان کا آئین 75 برسوں سے منارہ نور بن کرہمیں راستہ دکھاتا رہا ہے۔ بھارت کے آئین سازوں، کئی عظیم شخصیات ڈاکٹر راجندر پرساد، بابا صاحب امبیڈکر، پنڈت نہرو، سردار ولبھ بھائی پٹیل، ڈاکٹر سرو پلی رادھا کرشنن جی، اتنا ہی نہیں ہماری ناری شکتی کا تعاون بھی کم نہیں تھا۔ ہنسا مہتا جی، دکشیانی ویلایودھن جیسے اسکالرزنے بھی بھارت کے آئین کو مضبوط بنانے میں اپنا رول ادا کیا تھا۔ آج لال قلعہ کی فصیل سے میں آئین کے معماروں، ملک کی رہنمائی کرنے والوں، ملک کو سمت دینے والوں کے سامنے احترام کے ساتھ سلام کرتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آج ہم ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کا 125واں یوم پیدائش بھی منا رہے ہیں۔ ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی بھارت کے آئین کے لیے قربانی دینے والے ملک کے پہلے عظیم شخص تھے۔آئین کے لیے قربانی، دفعہ 370 کی دیوار گراکر ایک ملک ، ایک آئین کے منتر کو جب ہم نے حقیقت بنایا تو ہم نے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کو سچا خراج عقیدت پیش کیا۔آج لال قلعہ پر بہت سے خاص معززین موجود ہیں،دور دراز کے گاؤوں سے تعلق رکھنے والے پنچایتوں کے ارکان ہیں، ڈرون دیدی کے نمائندے ہیں، لکھ پتی دیدی کے نمائندے ہیں، کھیلوں کی دنیا کے لوگ، قومی زندگی میں کچھ نہ کچھ تعاون کرنے والی عظیم شخصیات یہاں موجود ہیں،ایک طرح سے میں یہاں ایک چھوٹے ہندوستان کو اپنی آنکھوں کے سامنے دیکھ رہا ہوں اور ٹیکنالوجی کے وسیلے سے عظیم بھارت کے ساتھ بھی آج لال قلعہ جڑا ہوا ہے۔ آزادی کے اس عظیم تہوار پرمیں ہم وطنوں کو،دنیا بھر میں پھیلے ہوئے ہندوستان سے محبت کرنے والوں کو، اپنے دوستوں کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو!
قدرت ہم سب کا امتحان لے رہی ہے۔ پچھلے کچھ دنوں سے،ہم قدرتی آفات،مٹی کے تودے کھسکنے، بادل پھٹنے اور بہت سی دوسری آفات کا سامنا کر رہے ہیں۔ ہمیں متاثرین کے ساتھ ہمدردی ہے، ریاستی حکومتیں اور مرکزی حکومت مل کر پوری طاقت کے ساتھ بچاؤ،امدادی کاموں، بازآبادکاری کے کاموں میں مصروف ہیں۔
ساتھیو،
آج میں 15اگست کی ایک خاص اہمیت بھی دیکھ رہا ہوں۔ میں بہت فخر محسوس کر رہا ہوں،آج مجھے لال قلعہ کی فصیل سے آپریشن سندور کے بہادرسپاہیوں کو سلام پیش کرنے کا موقع ملا ہے۔ ہمارے بہادر سپاہیوں نے دشمنوں کو ان کے تصور سے بھی بڑھ کرسزا دی ہے۔ 22 اپریل کو پہلگام میں دہشت گردوں نے سرحد پار سے جس طرح کا قتل عام کیا، لوگوں کو ان کا مذہب پوچھ پوچھ کر قتل کیا گیا، شوہر کو بیوی کے سامنے گولی مار دی گئی، باپ کو بچوں کے سامنے مار دیا گیا، پورا ہندوستان غم و غصے سے بھرا ہوا تھا،پوری دنیا بھی اس قسم کے قتل عام سے چونک گئی تھی ۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آپریشن سندور اسی غصے کا اظہار ہے۔ 22 تاریخ کے بعد ہم نے اپنی فوج کو کھلی چھوٹ دے دی۔ انہوں نے حکمت عملی طے کی،انہوں نے ہدف کا تعین کیا،انہوں نے وقت کا انتخاب کیا اور ہماری فوج نے وہ کام کیا جو کئی دہائیوں سے کبھی نہیں ہوا تھا۔ وہ سینکڑوں کلومیٹر دشمن کے علاقے میں داخل ہوکر دہشت گردوں کے ہیڈ کوارٹر کو زمین بوس کر دیا،دہشت گردوں کی عمارتوں کو کھنڈرات میں تبدیل کر دیا۔ پاکستان کی نیند ابھی بھی اڑی ہوئی ہے۔ پاکستان میں ہوئی تباہی اتنی زیادہ ہے کہ روز نئے نئے انکشافات ہو رہے ہیں، نئی نئی جانکاریاں سامنے آ رہی ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو
ہمارا ملک کئی دہائیوں سے دہشت گردی کا شکارہے۔ ملک کے سینے کو چھلنی کردیا گیاہے۔ اب ہم نے ایک نیا معمول قائم کیا ہے،اب ہم دہشت گردی اور دہشت گردوں کی پرورش کرنے والوں، دہشت گردوں کو طاقت دینے والوں کوالگ نہیں سمجھیں گے۔ یہ ایک جیسے انسانیت کے دشمن ہیں،ان میں کوئی فرق نہیں۔ اب بھارت نے فیصلہ کر لیا ہے کہ ہم ان ایٹمی دھمکیوں کو مزید برداشت نہیں کریں گے،ایٹمی بلیک میلنگ لمبے عرصے سے چلی آرہی ہے،اب وہ بلیک میل نہیں سہا جائے گا۔ آگے بھی اگردشمنوں نے یہ کوشش جاری رکھی، ہماری فوج طے کرے گی، فوج کی شرطوں پر،فوج جو وقت مقرر کرے ، اس وقت پر ،فوج جو طور طریقے طے کرے، اس طریقے سے ، فوج جو ہدف مقرر کرے اس ہدف کو اب ہم عمل میں لاکر رہنے والے ہیں۔ہم منہ توڑ جواب دیں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
اب بھارت نے فیصلہ کر لیا ہے کہ خون اور پانی ایک ساتھ نہیں بہیں گے۔ اب اہل وطن بخوبی جان چکے ہیں کہ دریائے سندھ کا سمجھوتہ کتنا غیر منصفانہ ہے اور کتنا یک طرفہ ہے۔ بھارت سے نکلنے والے دریاؤں کا پانی میرے ملک کے دشمنوں اور کسانوں کے کھیتوں کو سیراب کر رہا ہے،میرے ملک کی زمین پانی کی پیاسی ہے۔ یہ ایک ایسا معاہدہ تھا، جس نے گزشتہ 7 دہائیوں سے میرے ملک کے کسانوں کو ناقابل تصور نقصان پہنچایا ہے۔ اب پانی پر جو ہندوستان کا حق ہے وہ صرف ہندوستان کا ہے، ہندوستان کے کسانوں کا ہے۔ بھارت نے سندھو معاہدے کو کئی دہائیوں سے اسی شکل میں برداشت کیا، اس شکل میں مزید برداشت نہیں کیا جائے گا۔ کسانوں کے مفاد میں، قوم کے مفاد میں ہمیں یہ سمجھوتہ منظور نہیں ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
لاتعداد لوگوں نے آزادی کے لیے اپنی جانیں قربان کیں، اپنی پوری جوانی گزاردی، جیلوں میں زندگی گزارد ی ،پھانسی کے تختے پر لٹک گئے ، کچھ لینے، پانے یا بننے کے لیے نہیں، بلکہ ماں بھارتی کے وقارکے لیے، کروڑوں لوگوں کی آزادی کے لیے، غلامی کی زنجیریں توڑنے کے لیے اور ذہن میں ایک ہی احساس تھا، ملک کا وقار۔
ساتھیو،
غلامی نے ہمیں غریب بنا دیا، غلامی نے ہمیں محتاج بھی بنا دیا، دوسروں پر ہمارا انحصار بڑھ گیا۔ ہم سب جانتے ہیں کہ آزادی کے بعد کروڑوں لوگوں کو کھانا کھلانا ایک بڑا چیلنج تھا اور یہ میرے ملک کے کسان ہیں جنہوں نے سخت محنت کر کے ملک کے غذائی ذخائر کو بھردیا۔ ملک کو اناج کے معاملے میں خود کفیل بنایا۔ آج بھی کسی قوم کی عزت نفس کا سب سے بڑا معیار اس کی خود انحصاری ہے۔
اور میرے پیارے ہم وطنو،
وکست بھارت کی بنیاد ہی آتم نربھر بھارت ہے۔ انسان جتنا زیادہ دوسروں پر انحصار کرتا ہے، اس کی آزادی پر اتنا ہی بڑا سوالیہ نشان کھڑا ہوجاتا ہے اور افسوسناک صورتحال اس وقت ہوتی ہے جب کسی کو کسی پر منحصر رہنےکی عادت پڑ جاتی ہے اور اسے احساس تک نہیں ہوتا کہ کب ہم خود انحصاری چھوڑ رہے ہیں اور کب کسی دوسرے پر انحصار کرنے لگے ہیں۔ یہ عادت خطرے سے خالی نہیں ہے اس لیے خود انحصاری کے لیے ہر لمحہ چوکنا رہنا پڑتا ہے۔
اور میرے پیارے ہم وطنو،
خود انحصاری صرف درآمد و برآمد، روپیہ، پیسہ، پاؤنڈ، ڈالر تک محدود نہیں، اس کے اتنے محدود معنی نہیں ہیں۔ خود انحصاری کا تعلق ہماری طاقت سے ہے اور جب خود انحصاری ختم ہونے لگتی ہے تو طاقت بھی کم ہوتی چلی جاتی ہے اس لیے اپنی طاقت کی حفاظت، اسےبرقرار رکھنے اور بڑھانے کے لیے خود انحصاری کا ہونا بہت ضروری ہے!
ساتھیو،
ہم نے آپریشن سندور میں دیکھا ہے کہ میڈ ان انڈیا کا کمال کیا تھا۔ دشمن کو پتہ تک نہیں چلا کہ کون کون سے ہتھیار ہیں، یہ کون سی طاقت ہے جو انہیں پلک جھپکتے ہی تباہ کر رہی ہے۔ ذرا سوچئے کہ اگر ہم آتم نربھر نہ ہوتے تو کیا اتنی تیز رفتاری سے آپریشن سندور کو انجام دینے میں کامیاب ہوتے؟ ہم نہیں جان پاتے کہ کون سپلائی دےگا یا نہیں، ساز وسامان ملے گا یا نہیں، اسی کی فکر لاحق رہتی۔ لیکن ہمارے ہاتھ میں میڈ ان انڈیا کی طاقت تھی، فوج کے ہاتھ میں تھی، اس لیے بغیر کسی فکر کے، بغیر کسی رکاوٹ کے، بغیر کسی ہچکچاہٹ کے ہماری فوج اپنی بہادری کا مظاہرہ کرتی رہی اور پچھلے 10 برسوں سے ہم دفاعی میدان میں خود انحصاری کے مشن کو آگے بڑھا رہے ہیں، آج اس کے نتائج نظر آ رہے ہیں۔
ساتھیو،
میں آپ کی توجہ ایک اور موضوع کی طرف مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ اس بات سے کوئی انکار نہیں کر سکتا کہ 21ویں صدی ٹیکنالوجی پر مبنی صدی ہے اور تاریخ پر نظر ڈالیں تو تاریخ شاہدہے کہ جن ممالک نے ٹیکنالوجی میں مہارت حاصل کی وہ ترقی کی بلندیوں کو عبور کر کے معراج پر پہنچے، معاشی طاقت نئی بلندیوں پر پہنچاتی ہے۔ جب ہم ٹیکنالوجی کی مختلف جہتوں کے بارے میں بات کرتے ہیں تو میں آپ کی توجہ سیمی کنڈکٹرز کی طرف مبذول کراتا ہوں، میں آپ کو ایک مثال دیتا ہوں۔ میں یہاں لال قلعہ سے کسی پر، کسی حکومت پر تنقید کرنے کے لیے نہیں کھڑا ہوں اور نہ ہی میں ایسا کرنا چاہتا ہوں، لیکن ملک کی نوجوان نسل کے لیے معلومات کا ہونا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ ہمارے ملک میں سیمی کنڈکٹرز سے متعلق فائلیں 50 سے60 سال پہلے شروع ہوئی تھیں۔ فیکٹری کا خیال 50 سے 60 سال پہلے شروع ہوا تھا۔ آپ نوجوانوں کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ آج سیمی کنڈکٹرپوری دنیا میں ایک طاقت بن چکے ہیں۔ 50-60 سال پہلے وہ خیالات، وہ فائلیں اٹک گئیں، لٹک گئیں، اٹک گئیں، سیمی کنڈکٹر کا خیال شروع میں ہی ختم ہو گیا، 50-60 سال ضائع ہو گئے۔ ہمارے بعد بہت سے ممالک سیمی کنڈکٹر میں مہارت حاصل کر کے دنیا میں اپنی طاقت بڑھارہے ہیں۔
ساتھیو،
آج ہم نے خود کو اس بوجھ سے آزاد کر لیا ہے اور سیمی کنڈکٹرز کے کام کو مشن موڈ میں آگے بڑھایا ہے۔ 6 مختلف سیمی کنڈکٹر یونٹیں زمین پر اتر رہی ہیں، ہم نے پہلے ہی چار نئے یونٹوں کو گرین سگنل دے دیا ہے۔
اور میں اپنے ہم وطنوں اور خاص طور پر نوجوانوں اور دنیا بھر میں ہندوستان کی ٹیکنالوجی کی طاقت کو سمجھنے والے لوگوں کو بتانا چاہتا ہوں کہ اس سال کے آخر تک ہندوستان میں بنی میڈ ان انڈیا چپس، ہندوستان کے لوگوں کے ذریعہ تیار کردہ، ہندوستان میں بنی ہوئی چپس مارکیٹ میں آجائیں گی۔ میں ایک اور مثال دینا چاہتا ہوں، توانائی کے شعبے میں ہم سب جانتے ہیں کہ ہم توانائی کے لیے بہت سے ممالک پر انحصار کرتے ہیں، چاہے وہ پیٹرول ہو، ڈیزل ہو، گیس ہو، ہمیں اسے حاصل کرنے کے لیے لاکھوں کروڑوں روپے خرچ کرنے پڑتے ہیں۔ ملک کو اس بحران سے نکال کر توانائی میں خود کفیل بنانا ہمارے لیے بہت ضروری ہے۔ ہم نے چیلنج قبول کیا اور آج 11 برسوں میں شمسی توانائی 30 گنا بڑھ گئی ہے۔ ہم نئے ڈیم بنا رہے ہیں تاکہ آبی توانائی وسعت اختیار کرےاور ہمیں صاف توانائی دستیاب ہو۔ ہندوستان آج مشن گرین ہائیڈروجن کے تحت ہزاروں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کر رہا ہے۔ مستقبل کی توانائی کو ذہن میں رکھتے ہوئے، توانائی کے شعبوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ہندوستان ایٹمی توانائی کے ضمن میں بھی بہت بڑے اقدامات کر رہا ہے۔ جوہری توانائی میں 10 نئے جوہری ری ایکٹر تیزی سے کام کر رہے ہیں۔ 2047 تک ہم نے ترقی یافتہ ہندوستان کا ہدف مقرر کیا ہے۔ جب ملک آزادی کے 100 سال مکمل کرے گا، ہم ایٹمی توانائی کی صلاحیت کو 10 گنا سے زیادہ بڑھانے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
اصلاحات ایک مسلسل عمل ہے، حالات اور وقت کے مطابق اصلاحات کرنی پڑتی ہیں، ہم ایٹمی توانائی کے شعبے میں بہت بڑی اصلاحات لیکر آئے ہیں۔ اب ہم نے پرائیویٹ سیکٹر کے لیے بھی جوہری توانائی کے دروازے کھول دیے ہیں، ہم توانائی میں اضافہ کرنا چاہتے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آج جب دنیا عالمی حدت سے پریشان ہے تو میں دنیا کو یہ بھی بتانا چاہتا ہوں کہ ہندوستان نے فیصلہ کیا تھا کہ ہم 2030 تک ہندوستان میں 50 فیصد تک صاف توانائی فراہم کریں گے، یہ ہمارا ہدف تھا، میرے ہم وطنوں کی طاقت دیکھو، میرے ہم وطنوں کا عزم دیکھو، ہندوستان کو ترقی یافتہ ملک بنانے کے عزم کو پورا کرنے کے لئے میرے ہم وطنوں کی تگ و دو دیکھئے، ہم نے2030 کے لئے جو ہدف مقرر کیا تھا یعنی 50 فیصد صاف توانائی کا ہدف اسے ہم نے 2025 میں ہی حاصل کرلیا، 5 سال پہلے ہم نے ہدف حاصل کرلیا۔ کیونکہ دنیا کے تئیں بھی ہم اسی قدر حساس ہیں اور قدرت کے تئیں بھی ہم اتنے ہی ذمہ دار لوگ ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
بجٹ کابہت بڑا حصہ یہ پیٹرول، ڈیزل، گیس، ان سب کو لانے کے لئے خرچ ہوتا تھا۔ لاکھوں-کروڑوں روپے چلے جاتے تھے۔ اگر ہم توانائی پر منحصر نہ ہوتے تو وہ رقم میرے ملک کے نوجوانوں کے مستقبل کے لیے کام آتی، وہ پیسہ میرے ملک کے غریبوں کی غریبی کے خلاف لڑنے میں کام آتا، وہ رقم میرے ملک کے کسانوں کی فلاح و بہبود میں کام آتی، وہ پیسہ میرے ملک کے گاؤوں کے حالات بدلنے کے لیے کام آتا، لیکن ہمیں بیرونی ممالک کو دینا پڑتا تھا۔ اب ہم خود کفیل بننے کی سمت میں کام کر رہے ہیں۔ ملک کو ترقی یافتہ بنانے کے لیے اب ہم سمدر منتھن کی طرف بھی جا رہے ہیں۔ہمارے سمدر منتھن کو آگے بڑھاتے ہوئے، ہم سمندر کے اندر تیل کے ذخائر، گیس کے ذخائر ، اس کو تلاش کرنے کی سمت ایک مشن موڈ میں کام کرنا چاہتے ہیں اور اس لیے بھارت نیشنل ڈیپ واٹر ایکسپلوریشن مشن شروع کرنے جا رہا ہے۔ یہ توانائی میں خود کفیل بننے کے لیے ہمارا اہم اعلان ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آج پوری دنیا کریٹیکل منرل کے حوالے سے بہت ہی محتاط ہو گئی ہے، اس کی صلاحیت کو لوگ اچھی طرح سمجھنے لگے ہیں۔ کل تک جس طرف زیادہ توجہ نہیں تھی، وہ آج سینڑل اسٹیج پر آ گیا ہے۔ ہمارے لئے بھی کریٹیکل منرلز میں خود انحصاری بہت ضروری ہے۔ توانائی کا شعبہ ہو، صنعت کا شعبہ ہو، دفاعی شعبہ ہو، ٹیکنالوجی کا ہر شعبہ ہو، آج کریٹیکل منرلز کاٹیکنالوجی کے اند بہت اہم رول ہے اور اسی لیے نیشنل کریٹیکل مشن ہم نے لانچ کیا ہے، 1200 سے زائد مقامات پر تلاش کی مہم جاری ہے اور ہم کریٹیکل منرل میں بھی خود انحصاری کی طرف بڑھ رہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
خلائی شعبے کا کمال تو ملک کا ہر شہری دیکھ رہا ہے، فخر سے لبریز ہو رہاہے۔ اور ہمارے گروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا اسپیس اسٹیشن سے واپس آچکے ہیں اور آنے والے کچھ دنوں میں وہ بھارت بھی آ رہے ہیں۔ ہم خلا میں بھی اپنے دَم پرآتم نربھر بھارت گگن یان کی تیاری کر رہے ہیں۔ ہم اپنے بل بوتے پر اپنا خلائی اسٹیشن بنانے کی سمت میں کام کر رہے ہیں۔ اور گزشتہ دنوں اسپیس میں جو اصلاحات کی گئیں، ان پر مجھے بہت فخر ہو رہا ہے ، میرے ملک کے 300 سے زائد اسٹارٹ اپس اب صرف اور صرف خلائی شعبے میں کام کر رہے ہیں اور ان 300 اسٹارٹ اپس میں ہزاروں نوجوان پوری صلاحیت کے ساتھ مصروف عمل ہیں۔ یہ ہے میرے ملک کے نوجوانوں کی طاقت اور یہ ہےہمارا ،ہمارے ملک کے نوجوانوں کے تئیں اعتماد۔
میرے پیارے ہم وطنو،
140 کروڑ ہندوستانی 2047 میں جب آزادی کے 100برس مکمل ہوں گے ، وِکست بھارت کے عزم کو پورا کرنے کے لئے پوری طاقت کے ساتھ مصروف عمل ہیں۔ اس عزم کو پورا کرنے کے لیے بھارت آج ہر شعبے میں جدید ماحولیاتی نظام تیار کر رہا ہے اور جدید ماحولیاتی نظام ہمارے ملک کو ہر شعبے میں خود کفیل بنائے گا۔ آج لال قلعہ کی فصیل سے ،میرے ملک کے نوجوان سائنسدانوں، میرے باصلاحیت نوجوانوں، میرے انجینئروں اور پیشہ ور افراد سے اور حکومت کے ہر محکمے سے بھی میری اپیل ہے ،کیا ہمارا اپنا میڈ ان انڈیا فائٹر جیٹس کے لیے جیٹ انجن نہیں ہونا چاہیے ؟ ہمیں فارما آف دی ورلڈ سمجھا جاتا ہے۔ ویکسین میں ہم نئے –نئے ریکارڈ قائم کرتے ہیں ،لیکن کیا یہ وقت کا تقاضا نہیں ہے کہ ہم تحقیق اور ترقی میں مزید توانائی لگائیں، ہمارے اپنے پیٹنٹ ہوں، ہماری اپنی بنائی ہوئی بنی نوع انسان کی فلاح و بہبود کے لیے کفایتی سے کفایتی اور سب سے موثر ادویات پر تحقیق ہو اور بحران کے وقت سائڈ افیکٹ کے بغیر یہ بنی نوع انسان کی فلاح و بہبود کے لیے کام آئے۔ بایو ای 3پالیسی حکومت ہند نے تیار کی ہے، میں ملک کے نوجوانوں کو کہتا ہوں کہ آئیے ،بایو ای 3پالیسی کا مطالعہ کرکے آپ قدم اٹھایئے، ملک کی تقدیر بدلنی ہے اور ہمیں آپ کا تعاون چاہیے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آج آئی ٹی کا دور ہے، ڈیٹا کی طاقت ہے، کیا یہ وقت کا تقاضانہیں ہے؟ آپریٹنگ سسٹم سے لے کر سائبر سکیورٹی تک، ڈیپ ٹیک سے لے کر مصنوعی ذہانت تک، تمام چیزیں ہماری اپنی ہوں، جن پر ہمارے اپنے ہی لوگوں کی صلاحیت لگی ہو، ان کی صلاحیت اور طاقت کو دنیاسے متعارف کرائیں۔
ساتھیو،
آج دنیا میں سوشل میڈیا کی بات کیجئے، باقی پلیٹ فارم کی بات کیجئے، دنیا کے پلیٹ فارم پر ہم کام کر رہے ہیں۔ دنیا کو ہم نے دکھادیا ہے ،یو پی آئی کا ہمارا اپنا پلیٹ فارم آج دنیا کو حیران کر رہا ہے۔ ہمارے اندر صلاحیت ہے، ریئل ٹائم ٹرانزیکشن میں 50 فیصد تنہا بھارت یوپی آئی کے ذریعے کر رہا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ طاقت ہے، تخلیقی دنیا ہو، سوشل میڈیا ہو، یہ جتنے بھی پلیٹ فارم ہیں، میں اپنے ملک کے نوجوانوں سےاپیل کرتا ہوں، آپ آیئے ، ہمارے اپنے پلیٹ فارم کیوں نہیں ہوں، ہم کیوں دوسروں پر منحصر رہیں،کیوں بھارت کا پیسہ باہر جائے اور مجھے آپ کی صلاحیت پر بھروسہ ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
جس طرح ہم توانائی کے شعبے میں منحصر ہیں، اسی طرح ملک کی بدقسمتی ہے کہ کھاد کے معاملے میں بھی ہمیں دنیا پر انحصار کرنا پڑتا ہے۔ میرے ملک کے کسان بھی کھاد کا صحیح استعمال کر کے دھرتی ماں کی خدمت کر سکتے ہیں۔ اناپ شناپ استعمال سے بھی دھرتی ماں کو بہت نقصان پہنچا رہے ہیں۔ لیکن ساتھ-ساتھ میں ملک کے نوجوانوں کو کہنا چاہتا ہوں، ملک کی صنعتی دنیاکو کہنا چاہتا ہوں، ملک کے نجی شعبے سے کہنا چاہتا ہوں، آئیے ہم کھاد کے ذخائر بھر دیں، ہم نئے –نئے طور-طریقے تلاش کریں اور بھارت کی ضرورت کے مطابق اپنی کھاد تیار کریں، ہم دوسروں پر منحصر نہ رہیں۔
ساتھیو،
آنے والا دور ای وی کا ہے۔ اب ای وی بیٹری کیا ہم نہیں بنائیں گے، ہم منحصر رہیں گے۔ سولر پینل کی بات ہو، الیکٹرانک گاڑیوں کے لیے جو -جو چیزیں درکار ہیں،وہ ہماری اپنی ہونی چاہئیں۔
ساتھیو،
میں یہ اس لئے کہنے کی ہمت کرتا ہوں ،کیوں، کیونکہ مجھے ملک کے نوجوانوں کی صلاحیتوں پر بھروسہ ہے اور یقین صرف اس لیے نہیں ہے کہ وہ میرے ملک کے نوجوان ہیں، کووِڈ کے دوران ہم بہت سی چیزوں پر منحصر تھے، جب میرے ملک کے نوجوانوں سے کہا گیا کہ ویکسین ہماری اپنی ہونی چاہیے، توملک نے کر کے دکھایا۔ کووِن پلیٹ فارم ہمارا اپنا ہونا چاہئے، ملک نے کرکے دکھایا۔ کروڑوں –کروڑوں لوگوں کی زندگی بچانے کا کام ہم نے کیا ہے۔وہی مزاج، وہی جذبہ، ہمیں زندگی کے ہر شعبے میں خود کفیل بننے کے لیے اپنا سب کچھ لگانا ہوگا، ہمیں اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنا ہے، ہمیں دیکھ کر رہنا ہے۔
ساتھیو،
پچھلے 11 برسوں میں انٹرپرینیورشپ نے بڑی طاقت حاصل کی ہے۔ آج ٹائر-2، ٹائر-3 شہروں میں لاکھوں اسٹارٹ اپس ملک کی معیشت کو، ملک کی اختراع کو تقویت دے رہے ہیں۔ اسی طرح مدرا یوجنا کے ذریعے ہمارے ملک کے کروڑوں نوجوان، جن میں ہماری بیٹیاں بھی ہیں، مدرا سے قرض لے کر اپنا کاروبار کر رہی ہیں۔ وہ خود تواپنے پیروں پر کھڑے ہوئے ہیں ہی اور دوسروں کو بھی اپنے پاؤں پر کھڑا ہونے کی طاقت دیتے ہیں۔ اس سے ہر شخص کو ایک طرح سے خود کفیل ہونے کا موقع مل رہا ہے۔
میرے ساتھیو،
خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ، جن پر کسی نے توجہ نہیں دی تھی، پچھلے 10 برسوں میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں نے حیرت انگیز کام کیے ہیں۔ آج ان کی مصنوعات عالمی منڈی میں جانے لگی ہیں۔ ہماری خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ لاکھوں اور کروڑوں کا کاروبار کر رہے ہیں۔ میں نے ایک بار من کی بات میں کھلونوں کی بات کی تھی۔ ہم بیرون ملک سے کروڑوں روپے کے کھلونے درآمدکرتے تھے۔ میں نے من کی بات میں کہا تھا کہ کیا اب میرے ملک کے نوجوانوں کو کھلونے بھی بیرونی ممالک سے درآمد کرنا ہوگا، اور آج میں فخر سے کہتا ہوں کہ میرے ملک نے کھلونے اب برآمد کرنے شروع کر دیے ہیں۔ یعنی ملک کی صلاحیت کو ہر قسم کا موقع ملنا چاہیے، اسے ہر طرح کی رکاوٹوں سے آزاد ہونا چاہیے، اس میں زیادہ سے زیادہ کام کرنے کی تحریک ہونی چاہیے، ملک یہ کر سکتا ہے۔ میں ملک کے نوجوانوں سے کہتا ہوں کہ نت نئے خیالات کے ساتھ آئیں، اپنےخیالات کو مرنے نہ دیں۔
ساتھیو،
آپ کا آج کا نظریہ آنے والی نسل کا مستقبل بنا سکتا ہے۔ میں آپ کے ساتھ کھڑا ہوں، میں آپ کے لیے کام کرنے کے لیے تیار ہوں، میں آپ کے ساتھی کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہوں۔ آپ آئیے، ہمت جٹائیے، پیش قدمی کیجئے۔ مینوفیکچرنگ کے بارے میں سوچنے والے نوجوان آگے آئیں۔ حکومت کے قوانین میں تبدیلی کی ضرورت ہے تو مجھے بتائیے ، اب ملک رکنا نہیں چاہتا۔ 2047 دور نہیں ہے، ہر لمحہ قیمتی ہے اور ہم ایک لمحہ بھی ضائع نہیں کرنا چاہتے ۔
ساتھیو،
یہ آگے بڑھنے کا موقع ہے، بڑے خواب دیکھنے کا موقع ہے، اپنے آپ کو ایک عہد کے لیے وقف کرنے کا موقع ہے۔ جب حکومت آپ کے ساتھ ہے اور میں خود آپ کے ساتھ ہوں تو اب ہم ایک نئی تاریخ رقم کر سکتے ہیں۔
ساتھیو،
آج نیشنل مینیوفیکچرنگ مشن پر بہت تیزی سے کام ہو رہا ہے۔ ہمارے ایم ایس ایم ای، پوری دنیا اسکی اہمیت کا اعتراف کرتی ہے،جو دنیا میں بڑی بڑی چیزیں بنتی ہیں ، کچھ نہ کچھ تو اوزار ہمارے ملک کی ایم ایس ایم ای کے ذریعے بنائے جاتے ہیں۔بڑے فخر کے ساتھ جاتے ہیں، لیکن ہم ہمہ گیر اور مربوط ترقی کے راستے پر جانا چاہتے ہیں، اور اس لئے انکی قوت میں اضافہ ہو اور اس میں بھی میں نے پہلے ایک بار لال قلعہ سے کہا تھا ، زیرو ڈیفیکٹ زیرو ایفکٹ۔ میں آج کہنا چاہتا ہوں کہ ہمیں عالمی بازار میں اپنی طاقت کا لوہا منوانا ہے تو ہمیں کوالٹی میں مسلسل نئی بلندیوں کو سر کرنا ہوگا، دنیا کوالٹی کا ہی اعتراف کرتی ہے۔ ہماری کوالٹی سب سے بہتر ہو اور حکومت بھی اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرے گی کہ خام مال دستیاب ہواور ایسی راہیں نکالی جائیں کہ ہماری پیداوار کی لاگت کم ہو۔
اور ساتھیو،
ہم سب جس مینوفیکچرنگ شعبے سے وابستہ ہیں انکا نصب العین ہونا چاہئے، دام کم لیکن دم زیادہ۔ ہمارے ہر سامان میں دم زیادہ ہو لیکن دام کم ہو، اسی احساس کے ساتھ ہمیں آگے بڑھنا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آزادی کے لیے لاتعداد لوگوں نے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا ہے۔ میں پہلے بھی کہہ چکا ہوں، انہوں نے اپنی جوانی قربان کی، پھانسی پر لٹک گئے، کیوں، آزاد ہندوستان کے لیے ۔یاد رہے کہ 75 سے 100 سال پہلے کا دور، پورا ملک آزاد ہندوستان کے منتر کے ساتھ جیتا تھا۔ آج وقت کی ضرورت ہے کہ آزاد ہندوستان کے منتر کے ساتھ جینے والوں نے ہمیں آزاد ہندوستان دیا۔ آج 140 کروڑ ہم وطنوں کا واحد منتر خوشحال ہندوستان ہونا چاہیے۔ اگر کروڑوں لوگوں کی قربانی سے آزاد ہندوستان بن سکتا ہے تو کروڑوں لوگوں کے عزم سے، محنت سے، خود انحصاری سے، سودیشی کے لیے آواز اٹھا کر، سودیشی کے منتر سے خوشحال بھارت بھی بن سکتا ہے۔ وہ نسل آزاد ہندوستان کے لیے کھپ گئی تھی ، یہ نسل خوشحال بھارت کے لئے نئے قدم اٹھائے ، یہی وقت کی مانگ ہے اور اسی لیے میں آج بار بار درخواست کرتا ہوں اور ملک کی عوام پر اثر انداز ہونے والی شخصیات کو بتانا چاہتا ہوں۔ براہ کرم اس منتر کو آگے بڑھانے میں میری مدد کریں۔ میں تمام سیاسی پارٹیوں، سیاستدانوں، ہر آنے والے سے کہتا ہوں، یہ کسی سیاسی پارٹی کا ایجنڈا نہیں ہے، ہندوستان ہم سب کا ہے، آئیے مل کر ووکل فار لوکل بنائیں، جو ہر شہری کی زندگی کا منتر ہے۔
ہم صرف وہی چیزیں خریدیں گے جو ہندوستان میں بنی ہوں، ہندوستان کے شہریوں کے پسینے سے بنی ہوں، جن میں ہندوستانی مٹی کی خوشبو ہو اور جو ہندوستان کی خود انحصاری کے عزم کو تقویت بخشیں، ہم صرف ان چیزوں کا استعمال کریں گے، ہمیں اس سمت میں آگے بڑھنا چاہئے، یہ ہمارا اجتماعی عزم ہے، ہم دنیا کو بدل دیں گے دوستو۔ آج میں ہر چھوٹے بڑے تاجر اور دکاندار سے گزارش کرنا چاہتا ہوں، آپ کی بھی ذمہ داری ہے، ہم چھوٹے تھے، کیا ہم نے کبھی بازار میں نہیں دیکھا، کہ اصلی گھی کی دُکان، اس طرح لکھا جاتا تھا کہ گھی کی دُکان، لیکن وقت کے ساتھ ساتھ لوگوں نے اصلی گھی کی دُکان لکھنا شروع کر دیا۔ میں چاہتا ہوں کہ ملک میں ایسے تاجر آگے آئیں، ایسے دکاندار آئیں، کہ یہاں سودیشی چیزیں بکتی ہیں، وہ بورڈ لگائیں۔ ہمیں سودیشی پر فخر محسوس کرنا شروع کر دینا چاہیے۔ ہم سودیشی کا استعمال مجبوری میں نہیں بلکہ مضبوطی سے کریں گےاور اگر ضرورت محسوس ہوئی تو دوسروں کو مجبور کرنے کے لئے استعمال کریں گے ، یہ ہماری طاقت ہونی چاہئے۔
یہ ہمارا منتر ہونا چاہیے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
مجھے کافی طویل عرصے تک حکومت میں کام کرنے کا موقع ملا۔ میں نے بہت سے اتار- چڑھاؤ دیکھے ہیں۔ حکومتوں کے مسائل سے بھی میں واقف ہوں، انتظامیہ کی حدود سے بھی واقف ہوں، لیکن اس کے باوجود ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم کسی کی لکیر کو چھوٹی کرنے میں اپنی طاقت ضائع نہ کریں۔ میں بڑے تجربے سے کہتا ہوں، کسی دوسرے کی لکیر چھوٹی کرنے کے لئے اپنی توانائی ہمیں صرف نہیں کرنی ہے، ہمیں پوری طاقت کے ساتھ ہماری لکیر لمبی کرنی ہے۔ ہم اگر اپنی لکیر لمبی کرتے ہیں، تو دنیا بھی ہمارا لوہا مانے گی۔ آج جب عالمی حالات میں معاشی خود غرضی روز -بروز بڑھتی جا رہی ہے، تب وقت کا تقاضا ہے کہ ہمیں ان بحرانوں پر روتے رہنے اور بیٹھے رہنے کی ضرورت نہیں ہے، ہمت کے ساتھ ہم اپنی لکیر کولمبی کریں۔ اور میں 25 سال کی حکمرانی کے تجربے سے کہہ سکتا ہوں ، اگر اس راستے کا ہم نے انتخاب کر لیا،ہر کسی نے اسے منتخب کرلیا،تو پھر کوئی مفاد ہمیں اپنے شکنجے میں نہیں پھنسا سکتا۔
میرے پیارے ہم وطنو،
گزشتہ دہائی اصلاحات، کارکردگی اور تبدیلی کی رہی ہے۔ لیکن اب ہمیں نئی طاقت کے ساتھ مصروف عمل ہونا ہے۔گزشتہ دنوں، ہم نے متعدد اصلاحات کی ہیں، ایف ڈی آئی ہو، انشورنس کمپنی کی بات ہو، دنیا کی یونیورسٹیوں کو بھارت کے اندر جگہ دینے کی بات ہو، کئی اصلاحات کی ہیں۔ 40,000 سے زیادہ غیر ضروری کمپلائنسز(تعمیل) کو ہم نے ختم کیا ہے۔ یہی نہیں،1500 سے زیادہ پرانے قوانین جو ایک زمانہ سے چلے آرہے تھے، ان سب کو ہم نے ختم کر دیا ہے ۔ ہم نے درجنوں قوانین کو آسان بنانے کے لیے پارلیمنٹ میں جا کر عوام کے مفادات کو مقدم رکھتے ہوئے تبدیلیاں کی ہیں۔ اس بار بھی شور و غل کے درمیان لوگوں تک بات نہیں پہنچی ہوگی لیکن ایک بہت بڑی اصلاح انکم ٹیکس ایکٹ میں ہوئی ہے۔ تقریباً 280 سے زائد دفعات کو ہم نے ختم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اور دوستو، صرف اقتصادی محاذ پر ہی اصلاحات نہیں کیں، ہم نے شہریوں کی زندگی کو بھی آسان بنانے کے لیے اصلاحات کی ہیں۔ انکم ٹیکس ریفنڈ کی بات ہو، یہ اصلاحات کا نتیجہ ہے۔ کیش لیس اسیسمنٹ کی بات ہو، اصلاحات کا نتیجہ ہے۔ 12 لاکھ تک آج انکم ٹیکس سے استثنیٰ دے دینا، ملک کا جومستقبل سنوارنے کے لیے پرجوش ہے، ایسے میرے متوسط طبقے کا خاندان آج بہت خوش ہے، کبھی کسی نے سوچا نہیں تھا کہ 12 لاکھ روپے تک کا انکم ٹیکس صفر کر دیا جائے گا، آج کر دیا گیاہے۔
جب ملک کی طاقت بڑھتی ہے تو اہل وطن کو اس کافائدہ ہوتا ہے۔ انگریزوں کے زمانے سے تعزیرات کی دفعات میں ہم دبے پڑے تھے، سزا کا خوف دکھا کر زندگی چل رہی تھی، 75 برس آزادی کے ایسے ہی گئے، ہم نے تعزیرات کی دفعات کو ختم کر دیا، نیائے سنہتا کو لے کر آئے ۔ نیائے سنہتا میں بھارت کے شہری کے تئیں اعتماد کا احساس ہے۔ بھارت کے شہری میں اپنائیت کا جذبہ ہے، حساسیت سے لبریز ہے۔ ہم نے اصلاحات کے سفر کو تیز کرنے کے لیےبیڑا اٹھایا ہے، ہم بہت تیزی سے آگے بڑھنا چاہتے ہیں۔ ہم وطنو یہ ملک کے لیے کر رہا ہوں، میں یہ اپنے لیے نہیں کر رہا ہوں، کسی کا براکرنے کے لیے نہیں کر رہا ہوں۔ میری سیاسی جماعتوں، میرے حریف دوست بھی، ملک کے اس روشن مستقبل کے لیے آگے آئیں، ہمارا ساتھ دیں۔ ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی بات ہو، ریگولیٹری اصلاحات کی بات ہو، پالیسی اصلاحات کی چرچہ ہو، پراسیس ریفارمز کی بحث ہو، آئینی اصلاحات کی ضرورت ہو، ہر قسم کی اصلاحات، یہ آج ہم اسے اپنا ہدف مقرر کرکے چلے ہیں۔
اور میرے پیارے ہم وطنو،
نیکسٹ جنریشن ریفارمز (اگلی نسل کی اصلاحات) کے لیے ہم نے ایک ٹاسک فورس تشکیل دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ ٹاسک فورس مقررہ مدت میں اس کام کو مکمل کرے۔ موجودہ ضوابط، قوانین، پالیسیاں، طور-طریقے 21ویں صدی کے مطابق ، عالمی ماحول کے مطابق اوربھارت کو 2047 میں ترقی یافتہ ملک بنانے کے تناظر میں ازسر نو تیار ہوں اور اس کے واسطے مقررہ وقت میں اپنا کام مکمل کرنے کے لئے ٹاسک فورس تشکیل دی ہے۔
ساتھیو،
ان اصلاحات کی وجہ سے جو نئے لوگ اپنا مستقبل بنانا چاہتے ہیں، ان کوتو ہمت ملے گی۔ ہمارے اسٹارٹ اپس ہوں، ہماری چھوٹی صنعتیں ہوں، ہماری گھریلو صنعتیں ہوں، ان کاروباریوں کے لئے، ان کی کمپلائنس لاگت بہت کم ہوجائے گی اور اس کی وجہ سے انہیں ایک نئی طاقت ملے گی۔ جو ایکسپورٹ کی دنیا میں ہیں،ان کو لاجسٹک سپورٹ کی وجہ سے ،سسٹمز میں ہونے والی تبدیلیوں کی وجہ سے ان کو بڑی طاقت ملے گی۔
ساتھیو ،
ایسے -ایسے قوانین ہیں ہمارے ملک میں، چھوٹی- چھوٹی باتوں کے لئے جیل میں ڈالنے کے قانون ہیں، آپ حیران ہو جائیں گے، کسی نے نظر نہیں دوڑائی۔ میں پیچھے لگا ہوں، یہ میرے ملک کے شہریوں کو جیل میں بند کرنے والے جو غیر ضروری قوانین ہیں، وہ ختم ہونے چاہیئں۔ہم پارلیمنٹ میں پہلے بھی بل لائے تھے، اس بار بھی لے کر آئے ہیں۔
اس دیوالی پر میں آپ کے لیے دوہری خوشی کا انتظام کرنے والا ہوں۔ اس دیوالی پر میں آپ کو اور ملک کے عوام کو ایک بہت بڑا تحفہ دینے والا ہوں۔ پچھلے 8 برسوں میں ہم نے جی ایس ٹی میں بڑے پیمانے پر اصلاحات کیں، پورے ملک میں ٹیکس کے بوجھ کو کم کیا، ٹیکس کے نظام کو آسان بنایا اور اب 8 سال بعد وقت کی ضرورت ہے کہ ہم اس کا دوبارہ جائزہ لیں۔ اسی لیے ہم نے ایک اعلیٰ اختیاری کمیٹی بنا کر جائزہ لینا شروع کیا اور ریاستوں سے بھی مشورہ کیا۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہم "اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات" لے کر آ رہے ہیں، جو اس دیوالی پر آپ کے لیے تحفہ ثابت ہوں گی۔ عام انسان کی ضروریات پر لگنے والے بھاری ٹیکس میں بڑی کمی کی جائے گی، جس سے بہت بڑی سہولت پیدا ہو گی۔ ہمارے ایم ایس ایم ای اور چھوٹے صنعت کاروں کو بڑا فائدہ ملے گا۔ روزمرہ کی چیزیں سستی ہو جائیں گی اور اس سے معیشت کو بھی ایک نئی طاقت ملے گی۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آج بھارت تیزی سے دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننے کی سمت بڑھ رہا ہے۔ ہم اس دہلیز پر پہنچ چکے ہیں اور جلد ہی اسے حاصل کر لیں گے۔ کوئی تو دن ایسا ضرور آئے گا جب میں لال قلعے سے آپ کو یہ خوشخبری سناؤں گا۔ آج دنیا بھر میں بھارت کی معیشت اور اقتصادی حالت پر اعتماد ہے۔ عالمی عدم استحکام کے بیچ بھارت ایک امید کی کرن بن کر اُبھرا ہے، ہمارے مالیاتی نظم و ضبط اور معیشت کی توانائی نے دنیا کو یقین دلایا ہے کہ بحران میں پھنسی معیشت کو بھارت سنبھال سکتا ہے۔ آج مہنگائی قابو میں ہے، زرمبادلہ کے ذخائر مضبوط ہیں، ہمارے معاشی اشاریے مضبوط ہیں اور عالمی ریٹنگ ایجنسیاں مسلسل بھارت کی تعریف کر رہی ہیں اور اعتماد جتا رہی ہیں۔ یہ بڑھتی ہوئی معیشت کا فائدہ ہمارے غریبوں، کسانوں، خواتین، متوسط طبقے اور ملک کی ترقی کے لیے ہو، اس سمت میں ہم نئی کوشش کر رہے ہیں۔
آج ہمارے نوجوانوں کے لیے نئے نئے شعبوں میں مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ ہنر مندی، خود کے روزگار، بڑی کمپنیوں میں انٹرن شپ—ان سب پر بڑے پیمانے پر مہم چل رہی ہے۔ اسی لیے آج میں نوجوانوں کے لیے خوشخبری لایا ہوں۔ آج 15 اگست کے دن ہم "پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا" شروع کر رہے ہیں، جس کی لاگت ایک لاکھ کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کے تحت نجی شعبے میں پہلی نوکری پانے والے بیٹے یا بیٹی کو حکومت کی طرف سے 15 ہزار روپے دیے جائیں گے۔ جو کمپنیاں زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کریں گی، انہیں بھی ترغیبی رقم دی جائے گی۔ یہ اسکیم تقریباً ساڑھے تین کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گی۔ میں سب نوجوانوں کو اس کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آج بھارت میں ناری شکتی کی قابلیت کو سب ماننے لگے ہیں۔ بڑھتی معیشت سے سب سے بڑا فائدہ اٹھانے والی ہماری خواتین ہیں، لیکن اس معیشت کو آگے بڑھانے میں بھی ان کا بڑا کردار ہے۔ اسٹارٹ اپس سے لے کر خلائی شعبے تک ہماری بیٹیاں آگے ہیں، کھیل کے میدانوں میں چھا رہی ہیں، فوج میں خدمات انجام دے رہی ہیں اور کاندھے سے کاندھا ملا کر ملک کی ترقی میں حصہ لے رہی ہیں۔ ملک کو فخر ہوا جب این ڈی اے کی پہلی خواتین کیڈٹس پاس آؤٹ ہوئیں۔ دس کروڑ سیلف ہیلپ گروپس کی خواتین کمال دکھا رہی ہیں۔ "نمو ڈرون دیدی" جیسی پہل نے خواتین کو نئی پہچان دی ہے۔ دیہات میں ایک بہن نے مجھے بتایا کہ اب لوگ مجھے پائلٹ کہہ کر پکارتے ہیں—وہ بڑے فخر سے یہ بات کر رہی تھیں، حالانکہ زیادہ پڑھی لکھی نہیں تھیں، مگر اس کی عزت بڑھ گئی تھی۔
ہم نے 3 کروڑ خواتین کو "لکھ پتی دیدی" بنانے کا عزم کیا تھا، اور خوشی ہے کہ ہم تیزی سے اس ہدف کو حاصل کر رہے ہیں۔ وقت سے پہلے ہی یہ مقصد پورا ہو جائے گا۔ آج میں خوشی سے بتا سکتا ہوں کہ 2 کروڑ خواتین "لکھ پتی دیدی" بن چکی ہیں۔ یہ بھارت کی ناری شکتی کی صلاحیت ہے اور میرا یقین ہے کہ ان کی شمولیت بھارت کی ترقی کو اور تیز کرے گی۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آپ کو خوشی ہوگی کہ میرے ملک کے کسانوں کی پیداوار آج عالمی منڈیوں میں پہنچ رہی ہے۔ 4 لاکھ کروڑ روپے کی زرعی مصنوعات برآمد کی گئی ہیں۔ میرے ملک کے کسانوں نے ہمیں اپنی طاقت دکھائی ہے۔ چاہے ہم چھوٹے کسان ہوں، مویشی پالنے والے ہوں، ماہی گیر ہوں، ہم انہیں ملک کی ترقیاتی اسکیموں کا فائدہ پہنچا رہے ہیں۔ چاہے وہ پی ایم کسان سمان ندھی ہو، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، آبپاشی کی اسکیمیں، معیاری بیج، کھاد کی ضرورت، ہر شعبے میں آج کسانوں کا فصل بیمہ پر بھروسہ ہے۔ وہ بے باک ہو رہے ہیں، ملک کو اس کے نتائج بھی مل رہے ہیں۔ پہلے یہ تصور کی بات تھی، آج حقیقت بن چکی ہے۔
اپنے ملک کے مویشیوں کو بچانے کے لیے، ہمیں یاد ہے کہ ہمیں ایک کووِڈ ویکسین مفت ملی تھی، لیکن ہم نے اب تک جانوروں کو بھی125 خوراکیں بھی مفت دی ہیں۔ پاؤں اور منہ کی بیماری سے چھٹکارا حاصل کرنے کے لیے، جسے شمالی ہندوستان میںخرپا-منھ پکا( پاؤں اور منہ) کی بیماری کہا جاتا ہے، ہم نے 125 کروڑ خوراکیں دی ہیں اور وہ بھی مفت۔ زراعت کے معاملے میں ملک کے وہ اضلاع جہاں کسان کسی نہ کسی وجہ سے دوسروں سے پیچھے رہ گئے ہیں، ایسے 100 اضلاع ہیں جہاں نسبتاً کم کاشتکاری ہوتی ہے اور اسی لیے ہم نے پورے ملک سے 100 اضلاع کی نشاندہی کی ہے اور وہاں کے کسانوں کو بااختیار بنانے، کسانوں کو بجلی دینے، کسانوں کی مدد کرنے کے لیے ایک مہم شروع کی ہے اور اس کے لیے ہم نے پی ایم دھن دھانیہ کرشنا- یوجنا کی شروعات کی ہے۔ پی ایم دھن-دھانیہ کرشی یوجنا ملک کے ان 100 اضلاع کے لئے ہے جہاں اگر تھوڑی سی مدد کی جائے تو وہاں کا کسان بھی ہندوستان کے دوسرے کسانوں کے برابر ہو جائے گا۔
میرے پیارے ہم وطنو،
بھارت کے کسان، مویشی پالنے والے اور ماہی گیر ہماری سب سے بڑی ترجیح ہیں۔ ان کے مفاد کے خلاف کسی بھی پالیسی کے سامنے میں دیوار بن کر کھڑا ہوں۔ بھارت اپنے کسانوں، مویشی پالنے والوں اور ماہی گیروں کے معاملے میں کسی سمجھوتے کو قبول نہیں کرے گا۔
پیارے ہم وطنو،
غربت کیا ہوتی ہے، یہ میں نے کتابوں سے نہیں پڑھا، میں نے جیا ہے۔ اسی لیے میری کوشش رہی ہے کہ حکومت صرف فائلوں میں نہ ہو، بلکہ عوام کی زندگی میں ہونی چاہئے۔
دلت ہو، مظلوم ہو، استحصال کا شکار ہو، محروم ہو، ان کے لیے حکومتوں کو مثبت طور پر فعال ہونا چاہیے، حکومتیں عوام دوست ہونی چاہئیں، اس سمت ہم مسلسل کوشش کر رہے ہیں۔ معاشرے کے ہر ضرورت مند شخص کو فائدہ پہنچانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ کچھ لوگوں کو لگتا ہے کہ حکومت کی اسکیمیں پہلے بھی آتی تھیں، جی نہیں، ہم حکومت کی اسکیموں کو زمین پر اتار رہے ہیں، سبھی لوگوں کو شامل کرنے پر زور دیتے ہیں اور اگر سماجی انصاف کا کوئی حقیقی نفاذ ہے تو وہ سبھی لوگوں کو شامل کرنے میں ہے، جس میں کوئی حقدار چھوٹ نہ جائے، حکومت حقدار کے گھر تک جائے اور اسے اس کا حق ملے، اسی کے لیے ہم کام کر رہے ہیں۔
جب جن دھن اکاؤنٹ کھولے گئے تو یہ صرف بینک کا اکاؤنٹ نہیں تھا، اس سے ایک خود اعتمادی ملی تھی کہ بینک کے دروازے میرے لیے بھی کھلتے ہیں، میں بھی بینک میں جا کر میز پر ہاتھ رکھ کر بات کر سکتا ہوں، یہ یقین ہم نے پیدا کیا ہے۔ آیوشمان بھارت نے بیماری کو سہنے کی عادت سے نجات دلائی اور اچھے علاج کے لیے مدد فراہم کی۔ آج ہم سینئر شہریوں کو پانچ لاکھ روپے سے زیادہ کی مدد کر کے ان کی صحت کا خیال رکھتے ہیں۔ آج پی ایم آواس کے ذریعے چار کروڑ غریبوں کو گھر ملے ہیں، مطلب زندگی کے نئے خواب بسے ہیں، یہ صرف چار دیواریں نہیں ہیں دوستو۔ ریڑھی پٹری والوں کے لیے پی ایم سواندھی یوجنا، جو کبھی سود کے جال میں پھنسا رہتا تھا، آج اس سے وہ بھی ترقی کر رہا ہے۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ اب وہ یو پی آئی سے پیسے لیتا اور دیتا ہے۔ یہ تبدیلی آخری شخص تک کی فکر کرنے کی علامت ہے۔ لوگوں کی زندگی میں حکومت موجود ہونی چاہیے، اسی وجہ سے یہ زمینی سطح کی اسکیمیں بنتی ہیں، زمین پر اترتی ہیں اور پھر زندگی میں تبدیلی لانے کا مضبوط ذریعہ بنتی ہیں۔ ایک وقت تھا کہ غریب، مظلوم، آدیواسی، محروم، معذور، ہماری بیوہ مائیں بہنیں اپنے حق کے لیے دربدر بھٹکتی تھیں، سرکاری دفاتر کے چکر لگاتے لگاتے زندگی گزر جاتی تھی۔ آج حکومت آپ کے دروازے پر آتی ہے، سبھی لوگوں کو شامل کرنے کا طریقہ کار لے کر آتی ہے، کروڑوں مستحقین کو سرکاری اسکیموں کا فائدہ مل رہا ہے۔ فوائد کی براہ راست منتقلی کا ایک بہت بڑا انقلابی کام ہوا ہے۔
ساتھیو،
‘‘غریبی ہٹاؤ’’ کے نعرے اس ملک نے بہت سنے ہیں، لال قلعے سے بھی سنے ہیں اور ملک سن سن کر تھک گیا تھا اور مان لیا تھا کہ غریبی ختم نہیں ہو سکتی، لیکن جب ہم اسکیموں کو غریب کے گھر تک لے جاتے ہیں، اس کے دل میں یقین پیدا کرتے ہیں تو میرے ملک کے 25 کروڑ غریب عوام غریبی کو شکست دے کر، اس سے نکل کر ایک نئی تاریخ رقم کرتے ہیں۔ آج 10 کروڑ غریب اور 10 سال میں 25 کروڑ سے زیادہ غریب لوگ غربت سے باہر نکل کر ایک نیا مڈل کلاس بنے ہیں۔
میرے ساتھیو،
یہ نیا مڈل کلاس اور مڈل کلاس ایسی جگل بندی ہے جس میں امنگ بھی ہے، محنت بھی ہے، جو ملک کو آگے بڑھانے کی بڑی طاقت بننے والی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
مستقبل قریب میں عظیم سماجی مصلح مہاتما جوتیبا پھولے جی کی 200ویں جینتی آنے والی ہے۔ ہم اس کا جشن منانے جا رہے ہیں اور مہاتما جوتیبا پھولے کے اصول، ان کے دیے گئے منتر — پسماندہ کو ترجیح — ہمارے لیے تحریک ہیں۔ پسماندہ کو ترجیح دیتے ہوئے ہم ترقی کی بلندیوں کو پانا چاہتے ہیں۔ ہم اس کے لیے انتھک محنت کرنا چاہتے ہیں۔ ہم شفاف پالیسیوں کے ذریعے پسماندہ لوگوں کو ترجیح دے رہے ہیں، یہ ہم زمین پر اتارنا چاہتے ہیں، ہر پسماندہ کی زندگی میں لانا چاہتے ہیں۔
ساتھیو،
ریڑھی پٹری والوں کے لیے سواندھی یوجنا ہو یا ہمارے ہنرمند ہاتھ سے کام کرنے والوں کے لیے وِشوکَرما یوجنا کی بات ہو، آدیواسیوں میں جو پسماندہ رہ گئے ہیں ان کے لیے پی ایم جن من یوجنا کی بات ہو، ہمارے مشرقی بھارت کو ترقی میں پورے ملک کے برابر لانے اور قیادت دینے کی سمت میں کام ہو، ہم صرف سماجی طورپر پسماندہ لوگوں کی فکر تک محدود نہیں ہیں، جو علاقے پسماندہ ہیں ان کو بھی ترجیح دینا چاہتے ہیں، جو اضلاع پسماندہ ہیں ان کو بھی ترجیح دینا چاہتے ہیں، جو بلاک پسماندہ ہیں ان کو بھی ترجیح دینا چاہتے ہیں۔ ہم نے 100 امنگوں والے اضلاع، 500 امنگوں والے بلاکس پر اسی مشن کے تحت کام کیا ہے۔ ہم نے مشرقی بھارت کی ترقی کے لیے ہزاروں کروڑ روپے کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹس پر زور دیا ہے، ہم نے مشرقی بھارت کی زندگی بدل کر ملک کی ترقی کے سفر میں اسے شریک کیا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
زندگی کے ہر شعبے میں ترقی ہونی چاہیے۔ ترقی کے لیے کھیل کا بھی اہم کردار ہوتا ہے۔
اور مجھے خوشی ہے کہ ایک وقت تھا جب والدین کو یہ پسند نہیں تھا کہ ان کے بچے کھیلوں میں وقت گزاریں ۔ آج، یہ مکمل طور پر بدل گیا ہے۔ بچے کھیلوں میں آگے آئیں، ان میں دلچسپی لیں تو والدین کا سر فخر سے بلند ہو جاتا ہے۔ میں اسے ایک اچھی علامت سمجھتا ہوں۔ جب میں اپنے ملک کے خاندانوں میں کھیلوں کے لیے حوصلہ افزائی کا ماحول دیکھتا ہوں تو میرا دل فخر سے بھر جاتا ہے۔ میں اسے ملک کے مستقبل کے لیے بہت اچھی علامت سمجھتا ہوں۔
اور ساتھیو،
اس کھیل کو فروغ دینے کے لیے ہم قومی کھیل پالیسی لائے ہیں، کئی دہائیوں کے بعد ہم ملک میں کھیلو انڈیا پالیسی لائے ہیں، تاکہ یہ کھیلوں کی دنیا کی ہمہ گیر ترقی کے لیے ایک کوشش ہو۔ اسکول سے لے کر اولمپکس تک، ہم ایک مکمل ماحولیاتی نظام تیار کرنا چاہتے ہیں، چاہے وہ کوچنگ کے انتظامات ہوں، فٹنس، کھیل کے میدان، کھیلوں کے انتظامات، کھیلوں کے لیے ضروری سامان، چھوٹی صنعتوں کو کھیلوں کے لیے سامان بنانے میں مدد کرنا۔ یعنی ایک طرح سے ہم پورے ماحولیاتی نظام کو دور دراز علاقوں کے بچوں تک لے جانا چاہتے ہیں۔
لیکن ساتھیو،
جب میں فٹنس کی بات کرتا ہوں، جب میں کھیلوں کی بات کرتا ہوں، تو میں آپ کے سامنے ایک تشویش بھی رکھنا چاہتا ہوں۔ ہمارے ملک کے ہر خاندان کو فکر مند ہونا چاہیے، موٹاپا ہمارے ملک کے لیے ایک بڑا بحران بنتا جا رہا ہے۔ عالم، باشعور لوگوں کا کہنا ہے کہ آنے والے برسوں میں ہر تین میں سے ایک شخص موٹاپے کا شکار ہو جائے گا۔ ہمیں لوگوں کو موٹاپے سے بچانا ہے۔ اور اس لیے میں نے، باقی سب کرنا پڑے گا، لیکن میں نے ایک چھوٹی سی تجویز دی کہ گھر والوں کو یہ طے کرنا چاہیے کہ جب گھر میں کھانا پکانے کا تیل آئے گا تو 10فیصد کم تیل آئے گا اور 10فیصد کم تیل استعمال ہو اور ہم موٹاپے کے خلاف جنگ جیتنے میں اپنا رول ادا کریں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہمارا ملک خوش قسمت ہے، ہم ہزاروں سال کے ورثے سے مالا مال ہیں اور یہ ہمیں مسلسل توانائی، تحریک ، قربانی اور تپسیہ کی راہ فراہم کرتا ہے۔ آج گرو تیغ بہادر جی کا 350 واں یوم شہادت ہے۔ انہوں نے ملک کی ثقافت اور ہندوستان کی اقدار کی حفاظت کے لیے اپنا سب کچھ قربان کردیا۔ میں آج انہیں خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
ہماری ثقافت کی طاقت ہمارا تنوع ہے۔ ہم تنوع کا جشن منانا چاہتے ہیں۔ ہم تنوع کو منانے کی عادت ڈالناچاہتے ہیں۔ یہ ہمارے لیے فخر کی بات ہے کہ ہمارا مادر وطن ہندوستان ایک باغ ہے جس کو مختلف قسم کے پھولوں سے سجایا گیا ہے۔ اتنا تنوع ہے۔ یہ تنوع ہمارے لیے ایک عظیم ورثہ ہے۔ یہ بڑے فخر کی بات ہے۔ ہم نے پریاگ راج کے مہا کمبھ میں دیکھا ہے کہ ہندوستان کا تنوع کس طرح کا ہوتا ہے۔ ایک ہی جگہ پر ایک ہی احساس، ایک ہی جذبے، ایک ہی کوشش کے ساتھ کروڑوں لوگ، دنیا کے لیے یہ ایک بڑا عجوبہ ہے۔ مہا کمبھ کی کامیابی ہندوستان کے اتحاد اور ہندوستان کی طاقت کا مظہرہے۔
ساتھیو،
ہمارا ملک زبانوں کے تنوع سے بھرا ہوا ہے، یہ مسرت آمیزہے۔ اور اسی لیے ہم نے مراٹھی، آسامی، بنگالی، پالی، پراکرت کو کلاسیکی زبان کا درجہ دیا ہے اور مجھے یقین ہے کہ ہماری زبانیں جتنی زیادہ ترقی کریں گی، ہماری زبانیں اتنی ہی متمول ہوں گی، ہمارے علمی نظام کو اتنی ہی طاقت ملے گی اور یہی ہماری طاقت ہے اور جب یہ ڈیٹا کا زمانہ ہے، تو یہ طاقت دنیا کے لیے بھی ایک بڑی طاقت بن سکتی ہے، ہماری زبان میں اتنی صلاحیت ہے۔ ہمیں اپنی تمام زبانوں پر فخر ہونا چاہیے، سب کو اپنی تمام زبانوں کی ترقی کے لیے کوششیں کرنی چاہیے۔
ساتھیو،
ہمارے علم کا ذخیرہ مخطوطات میں ہے لیکن اس کے تئیں ایک سرد مہری کا ماحول رہا ہے۔ اس بار گیان بھارتم اسکیم کے تحت جہاں کہیں بھی ہاتھ سے لکھے ہوئے متن، مخطوطات، صدیوں پرانے دستاویزات ہیں، ہم انہیں پورے ملک میں تلاش کر رہے ہیں اور آج کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ہم اس سمت میں کام کر رہے ہیں تاکہ علم کی یہ دولت آنے والی نسلوں کے لیے کارآمد ہو سکے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہماری رائے واضح ہے، یہ ملک صرف حکومتوں سے نہیں بنتا، یہ ملک تخت پر بیٹھنے والوں نے نہیں بنایا، یہ ملک نظام حکومت کو سنبھالنے والوں نے نہیں بنایا، یہ ملک کروڑوں لوگوں، سادھو، سنتوں، سائنسدانوں، اساتذہ، کسانوں، سپاہیوں، فوج، مزدوروں، سب کی کوششوں سے بنتا ہے۔ ہر شخص اپنا رول ادا کرتاہے۔ افراد رول ادا کرتے ہیں، ادارے رول ادا کرتےہیں۔ آج میں بڑے فخر سے ایک بات کا ذکر کرنا چاہتا ہوں۔ 100 سال پہلے ایک تنظیم نے جنم لیا، راشٹریہ سویم سیوک سنگھ، قوم کی 100 سال کی خدمت ایک بہت ہی قابل فخر سنہراباب ہے۔ انفرادی ترقی سے قوم کی تعمیر کے عزم کے ساتھ، 100 سال تک مادر ہند کی فلاح و بہبود کے مقصد کے ساتھ، سویم سیوکوں نے مادر وطن کی فلاح و بہبود کے لیے اپنی زندگیاں وقف کر دی ہیں۔ خدمت، لگن، تنظیم اور بے مثال نظم و ضبط، یہی اس کی پہچان رہی ہے۔ راشٹریہ سویم سیوک سنگھ دنیا کی سب سے بڑی این جی او ہے۔ ایک طرح سے اس کی لگن کی 100 سال کی تاریخ ہے۔ آج، لال قلعہ کی فصیل سے، میں ان تمام سویم سیوکوں کو احترام کے ساتھ یاد کرتا ہوں جنہوں نے قومی خدمت کے اس 100 سالہ سفر میں اپنا رول ادا کیاہے اور ملک کو راشٹریہ سویم سیوک سنگھ کے اس 100 سالہ عظیم، وقف سفر پر فخر ہے اور یہ ہمیں حوصلہ دیتا رہے گا۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہم خوشحالی کی طرف بڑھ رہے ہیں لیکن خوشحالی کا راستہ سلامتی سے گزرتا ہے۔ گزشتہ 11 سال میں ہم نے قومی سلامتی، قومی دفاع اور ملک کے شہریوں کے تحفظ کے تمام محاذوں پر پوری لگن کے ساتھ کام کیا ہے۔ ہم تبدیلی لانے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ یہ ملک جانتا ہے کہ ہمارے ملک کا ایک بڑا قبائلی علاقہ پچھلی کئی دہائیوں سے نکسلیوں، ماؤ نوازوں کی گرفت میں خون آلود ہے۔ میرے قبائلی خاندانوں نے سب سے زیادہ نقصان اٹھایا ہے۔ قبائلی ماؤں اور بہنوں نے اپنے خوابوں کے ہونہار بچوں کو کھو دیا۔ جوان بیٹوں کو غلط راستے پر کھینچا گیا، گمراہ کیا گیا، ان کی زندگیاں تباہ کر دی گئیں۔ ہم نے فولادی ہاتھ سے کام لیا۔ ایک وقت تھا جب نکسل ازم 125 سے زیادہ اضلاع میں اپنی جڑیں پھیلا چکا تھا۔ ہمارے قبائلی علاقے، ہمارے قبائلی نوجوان ماؤ ازم کے چنگل میں پھنسے ہوئے تھے اور آج ہم نے اضلاع کی تعداد 125 سے گھٹا کر 20 کر دی ہے، ہم نے ان قبائلیوں کی سب سے بڑی خدمت کی ہے اور آپ دیکھیں، ایک وقت تھا جب بستر کو یاد کرتے ہی ماؤ ازم، نکسل ازم، بموں اور بندوقوں کی آوازیں سنائی دیتی تھیں۔ اسی بستر میں ماؤ ازم اور نکسل ازم سے آزاد ہونے کے بعد جب بستر کے نوجوان اولمپکس میں حصہ لیتے ہیں، ہزاروں نوجوان بھارت ماتا کی جئے کا نعرہ لگاتے ہوئے کھیلوں کے میدان میں داخل ہوتے ہیں، پورا ماحول جوش سے بھر جاتا ہے، ملک اس تبدیلی کو دیکھ رہا ہے۔ وہ علاقے جو کبھی ریڈ کوریڈور کہلاتے تھے آج ترقی کے گرین کوریڈور بن رہے ہیں، دوستو، یہ ہمارے لیے فخر کی بات ہے۔ ہندوستان کے نقشے کے وہ علاقے جو خون میں رنگے ہوئے تھے، سرخ رنگ میں رنگے تھے، ہم نے وہاں آئین، قانون اور ترقی کا ترنگا لہرایا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
یہ بھگوان برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش کا موقع ہے، اب ان قبائلی علاقوں کو نکسل ازم سے آزاد کر کے، اپنے قبائلی خاندان کے نوجوانوں کی جان بچا کر، ہم نے بھگوان برسا منڈا کو سچی خراج عقیدت پیش کی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آج میں ملک کو ایک تشویش، ایک چیلنج سے آگاہ کرنا چاہتا ہوں۔ ایک سوچی سمجھی سازش کے تحت ملک کی ڈیموگرافی کو تبدیل کیا جا رہا ہے۔ ایک نئے بحران کا بیج بویا جا رہا ہے اور یہ درانداز میرے ملک کے نوجوانوں کی روزی روٹی چھین رہے ہیں۔ یہ درانداز میرے ملک کی بہنوں اور بیٹیوں کو نشانہ بنا رہے ہیں، یہ برداشت نہیں کیا جائے گا۔ یہ درانداز معصوم قبائلیوں کو گمراہ کر کے ان کی زمینوں پر قبضہ کر رہے ہیں۔ ملک یہ برداشت نہیں کرے گا اور اس لیے میرے پیارے ہم وطنو، جب ڈیموگرافی میں تبدیلی آتی ہے، سرحدی علاقوں میں ڈیموگرافی میں تبدیلی آتی ہے تو ملکی سلامتی کے لیے بحران پیدا ہوتا ہے۔ اس سے ملک کی یکجہتی، سالمیت اور ترقی کے لیے بحران پیدا ہوتا ہے۔ یہ سماجی تناؤ کے بیج بوتا ہے اور کوئی بھی ملک اپنے ملک کو دراندازوں کے حوالے نہیں کر سکتا۔ اگر دنیا کا کوئی ملک نہیں کر سکتا تو ہم ہندوستان کوکیسے کر سکتے ہیں؟ ہمارے آباؤ اجداد نے قربانی اور ایثار سے آزادی حاصل کی ہے۔ ان عظیم انسانوں کے تئیں ہمارا فرض ہے جنہوں نے ہمیں آزاد ہندوستان دیا ہے کہ ہمیں اپنے ملک میں اس طرح کی حرکتوں کو قبول نہیں کرنا چاہئے، یہی انہیں حقیقی خراج عقیدت ہوگا اور اسی لئے میں آج لال قلعہ کی فصیل سے کہنا چاہتا ہوں کہ ہم نے ایک ہائی پاور ڈیموگرافی مشن شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس مشن کے ذریعے، ہندوستان پر جو سنگین بحران منڈلا رہا ہے، اس سے نمٹنے کے لیے مقررہ وقت میں سوچے سمجھے طریقے سے اپنا کام ضرور کرے گا، ہم اس سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
کل جنم اشٹمی کا مقدس تہوار ہے۔ ملک بھر میں بھگوان شری کرشن کا یوم پیدائش منایا جا تاہے۔
ساتھیو،
جب مجھے بھگوان شری کرشن یاد آتے ہیں، تو ہم دیکھ رہے ہیں کہ پوری دنیا میں آج جنگ کے طور-طریقے بدل رہے ہیں۔ ہم نے دیکھا ہے کہ بھارت جنگ کے ہر نئے طور-طریقوں سے نمٹنے میں اہل ہے۔ ہم نے آپریشن سندور میں دکھا دیا ہے ، ٹیکنالوجی میں جو بھی مہارت تھی۔ پاکستان نے ہمارے فوجی اڈوں پر، ہمارے ایئربیس پر، ہمارے حساس مقامات پر، ہمارے عقائد کے مراکز پر، ہمارے شہریوں پر میزائلوں اور ڈرون سے لاتعداد حملے کئے۔ ملک نے دیکھا ہے، لیکن ملک کو محفوظ رکھنے کی جو کوششیں گزشتہ 10 برسوں میں کی گئی ہیں، اسی طاقت کا نتیجہ تھا کہ ان کے ہر حملے کو ہمارے جانبازوں نے اور ہماری ٹیکنالوجی نے تنکے کی طرح بکھیر دیا۔ذرہ برابر بھی نقصان نہیں کر سکے اور اس لیے جب میدان جنگ میں ٹیکنالوجی کا دائرہ وسیع ہو رہا ہے، ٹیکنالوجی کا غلبہ ہو رہاہے، تب ملک کے تحفظ کے لیے، ملک کے شہریوں کی حفاظت کے لیے، ہمیں بھی، ہم نے آج جو مہارت حاصل کی ہے ، اس کو مسلسل اپ گریڈ کرتے رہنے کی ضرورت ہے۔ آج ہم نے جو مہارت حاصل کی ہے، اسے مسلسل اپ گریڈ کرنے کی ضرورت ہے۔ اور اس لیے دوستو، میں نے ایک عزم کیا ہے۔ مجھے آپ کے آشیرواد کی ضرورت ہے، کروڑوں ہم وطنو کا آشیرواد چاہیے، کیوں کہ خوشحالی خواہ کتنی ہی کیوں نہ ہو، اگر سکیورٹی کے تئیں بے توجہی برتتے ہیں، تو خوشحالی بھی کسی کام کی نہیں رہتی ہے اوراس لیے سکیورٹی کی اہمیت بہت زیادہ ہے۔
اور اس لیے میں آج لال قلعہ کی فصیل سے کہہ رہا ہوں کہ آنے والے 10 برسوں میں، 2035 تک، ملک کے تمام اہم مقامات بشمول اسٹریٹیجک اور شہری علاقوں ،خواہ وہ اسپتال، ریلوے، کسی بھی عقیدے کے مرکزہوں، انہیں ٹیکنالوجی کے نئے پلیٹ فارم کے ذریعے مکمل سرکشا کوچ دیا جائے گا۔ یہ سرکشا کا کوچ مسلسل وسیع ہوتا جائے، ملک کا ہر شہری محفوظ محسوس کرے، کسی بھی قسم کی ٹیکنالوجی ہم پر حملہ کرنے کے لیے آ جائے، ہماری ٹیکنالوجی اس سے بہتر ثابت ہو اور اس لئے آنے والے 10 برس، 2035 تک، میں اس راشٹریہ سرکشا کوچ کی توسیع کرنا چاہتا ہوں، مضبوطی دینا چاہتا ہوں اور اس لئے بھگوان شری کرشن سے ترغیب حاصل کرکے ہم نے شری کرشن کا جو سدرشن چکر تھا، اس سدرشن چکر کی راہ کا انتخاب کیا ہے۔آپ میں سے بہت سے لوگوں کو یاد ہوگا، جب مہابھارت کی لڑائی چل رہی تھی، شری کرشن نے اپنے سدرشن چکر سے سورج کی روشنی کو روک دیا تھااور دن میں ہی اندھیرا کر دیا تھا اور تب ارجن نے جو قسم کھائی تھی، جے درتھ کو ختم کرنے کی ، اس قسم کو ارجن پورا کرسکے تھے۔وہ سدرشن چکر کی طاقت اور حکمت عملی کا نتیجہ ہے۔ اب ملک سدرشن چکر مشن شروع کرے گا۔ یہ مشن سدرشن چکر ایک طاقتور ہتھیاروں کا نظام دشمن کے حملے کو بے اثر توکرے گا ہی، لیکن کئی گنا زیادہ دشمن پر ہٹ بیک کرے گا۔
ہم نے بھارت کے اس مشن سدرشن چکر کے لیے کچھ بنیادی چیزیں بھی طے کی ہیں، آنے والے 10 برسوں میں ہم اسے بہت تیزی کے ساتھ آگے بڑھانا چاہتے ہیں۔ ایک تو یہ پورا جدید نظام، اس کے لئے تحقیق، ترقی، اس کی مینوفیکچرنگ ہمارے ملک میں ہی ہو، ہمارے ملک کے نوجوانوں کے ٹیلنٹ سے ہو، ہمارے ملک کے لوگوں کے ذریعہ تیار کیا گیا ہو۔ دوسرا یہ ایک ایسا نظام ہو گا جو جنگ کے حوالے سے مستقبل کے کیا -کیاامکانات ہیں ،اس کا حساب-کتاب لگاکر کے پلس ون کی حکمت عملی طے کرے گا۔ اور تیسرا، سدرشن چکر کی ایک طاقت تھی، یہ بہت درست ، جہاں جانا تھا، وہیں جاتا تھا اور واپس شری کرشن کے پاس آتا تھا۔ ہم اس سدرشن چکر کے ذریعے بھی ہدف کے مطابق درست کارروائی کے لیے ایک نظام تیار کرنے کی سمت میں آگے بڑھیں گے اور اس لیے جنگ کے بدلتے ہوئے طور-طریقوں میں ملک اور شہریوں کی سلامتی کے لیے، میں بڑے عزم کے ساتھ اس کام کو آگے بڑھانے کا وعدہ کرتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
جب ہم جمہوریت کی بات کرتےہیں، آزاد ہندوستان کی بات کرتے ہیں، تب ہمارا آئین ہمارے لیے بہترین روشنی کا مینارہ ہوتا ہے، ہماری تحریک کا مرکز ہوتاہے، لیکن آج سے 50 سال پہلے بھارت کے آئین کا گلا گھونٹ دیا گیا تھا۔ ہندوستان کے آئین کی پیٹھ میں چھرا گھونپ دیا گیا تھا، ملک کو جیل خانہ بنا دیا گیا تھا، ایمرجنسی نافذ کردی گئی تھی، ایمرجنسی تھوپ دی گئی تھی۔ ایمرجنسی کو 50 سال ہو رہے ہیں، ملک کی کسی بھی نسل کو آئین کے قتل کے اس گناہ کو کبھی فراموش نہیں کرنا چاہیئے۔ آئین کا قتل کرنے والے گنہگاروں کو نہیں بھولنا چاہیے اور ہمیں آئین ہند کے تئیں اپنی لگن کو مزید مضبوط کرتے ہوئے آگے بڑھنا چاہیے، وہ ہمارےلئے باعث ترغیب ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
میں نے اسی لال قلعے سے پنچ پرن کی بات کی تھی۔ میں آج لال قلعہ سے پھر سے ایک بار اپنے ہم وطنو کویاد دلانا چاہتا ہوں۔ وکست بھارت کی تعمیر کے لیےنہ ہم رکیں گے اور نہ ہی جھکیں گے، ہم سخت محنت کرتے رہیں گے اور اپنی آنکھوں کے سامنے2047 میں وکست بھارت بنا کر رہیں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہمارا دوسرا عہد ہے کہ ہم اپنی زندگیوں میں، اپنے نظاموں میں، اپنے اصولوں، قوانین اور روایات میں غلامی کا ایک بھی ذرہ اب باقی نہیں رہنے دیں گے۔ ہم ہر قسم کی غلامی سے آزادی حاصل کرکے ہی رہیں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہم اپنے ورثے پر فخر کریں گے۔ہماری اس پہچان کا سب سے بڑا زیور، سب سے بڑا جوہر، سب سے بڑا مکٹ منی، ہماری وراثت ہے، ہم اپنے ورثے پر فخرکریں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ان سب کے لئے اتحاد، یہ منتر سب سے طاقتور ہے اور اس لیے اتحاد کے دھاگے کو کوئی کاٹ نہ سکے، یہ ہمارا اجتماعی عزم ہوگا ۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ماں بھارتی کے تئیں اپنے فرض کو پورا کرنا عبادت سے کم نہیں، تپسیا سے کم نہیں، آرادھناسے کم نہیں اور اسی احساس کے ساتھ ہم سب مادر وطن کی فلاح و بہبود کے لیے، اپنی پوری محنت کرتے ہوئے، 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اپنے آپ کو وقف کر دیں گے،خود کوحوالے کر دیں گے،جو بھی صلاحیتیں ہیں، کوئی بھی موقع چھوڑیں گے نہیں ، اتنا ہی نہیں ، نئے مواقع پیدا کریں گے،ایسا کرنے کے بعد ہم 140 کروڑ ہم وطنو کی طاقت سے آگے بڑھتے ہی رہیں گے، بڑھتے ہی رہیں ، بڑھتے ہی رہیں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہمیں یاد رکھنا ہے، 140 کروڑ ہم وطنوں کو یاد رکھنا ہے، محنت میں جو تپا ہے، جس نے سخت محنت کی ہے، اسی نے تاریخ رقم کی ہے۔ جس نے فولادی چٹانوں کو توڑا ہے، اس نے ہی وقت کو موڑا ہے۔ اور وقت کو موڑ دینے کا وقت بھی یہی ہے، صحیح وقت یہی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ایک بار آپ سب کو آزادی کے اس عظیم تہوار کی بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔میرے ساتھ بولیں گے،
جئے ہند! جئے ہند! جئے!
بھارت ماتا کی جئے! بھارت ماتا کی جئے! بھارت ماتا کی جئے!
وندے ماترم! وندے ماترم! وندے ماترم!
بہت بہت شکریہ!