وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندرمودی کا یوم آزادی کےموقع پر خطاب: اصلاحات، خود انحصاری اور ہر بھارتی کو بااختیار بنانے کا وژن
15 AUG 2025 10:23AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے79 ویں یومِ آزادی کے موقع پر قوم سے خطاب کرتے ہوئے بھارت کے خود انحصاری اور تبدیلی کے سفر کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی میں بھارت نے اصلاحات، کارکردگی اور تبدیلی کے راستے پر کام کیا ہے، لیکن اب وقت آ گیا ہے کہ مزید طاقت کے ساتھ آگے بڑھا جائے۔ انہوں نے زور دیا کہ حکومت ایک جدید، مؤثر اور عوام دوست نظام بنانے کے لیے پرعزم ہے، جہاں قوانین، ضوابط اور عمل کو آسان بنایا جائے، کاروباری مواقع کو فروغ دیا جائے، اور ہر بھارتی "وِکست بھارت" (ترقی یافتہ بھارت) کی تعمیر میں تعاون دے سکے۔
قوانین اور تعمیل کو آسان بنانا
اپنے خطاب کے آغاز میں وزیر اعظم مودی نے کہا کہ پچھلے برسوں میں حکومت نے تاریخی سطح پر اصلاحات کی لہر چلائی، جس کے تحت 40,000 سے زائد غیر ضروری تعمیلات کو ختم کیا گیا اور 1,500 سے زیادہ پرانے قوانین کو منسوخ کیا گیا۔ ہمیشہ شہریوں کے مفاد کو مقدم رکھتے ہوئےدرجنوں دیگر قوانین کو پارلیمنٹ میں آسان بنایا گیا۔
حالیہ اجلاس میں ہی 280 سے زیادہ دفعات کو ہٹا دیا گیا، جس سے طرزِ حکمرانی ہر بھارتی کے لیے زیادہ سادہ اور قابلِ رسائی ہو گئی۔ وزیر اعظم مودی نے زور دیا کہ اصلاحات صرف معیشت تک محدود نہیں ہوتیں، بلکہ یہ شہریوں کی روزمرہ زندگی میں تبدیلی لانے کا نام ہے۔
اہم کامیابیاں
وزیر اعظم نے اپنی تقریر میں چند بڑی کامیابیوں کو نمایاں کیا:
* انکم ٹیکس اصلاحات اور بغیر آمنے سامنے ملاقات کے آڈٹ(فیس لیس اسسمنٹ) کا نظام، جس سے شفافیت اور کارکردگی میں اضافہ ہوا۔
* سالانہ 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر صفر ٹیکس، جو چند سال پہلے تک ناقابلِ تصور تھا۔
* پرانے فوجداری قوانین کی جگہ انڈین جسٹس کوڈ کا نفاذ، جس سے انصاف اور قانونی طریقہ کار کو سادہ بنایا گیا۔
یہ اصلاحات ایک جدید، عوام پر مرکوز حکومت کی علامت ہیں جہاں عام لوگ آسانی، انصاف اور بااختیار ہونے کا تجربہ کر سکتے ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے زور دیا کہ بھارت ساختی، ضابطہ جاتی، پالیسی، عملی اور طریقہ کار کی اصلاحات کے لیے پرعزم ہے، تاکہ ایک ایسا ملک بنایا جا سکے جہاں حکومت عوام کے لیے کام کرے، نہ کہ عوام حکومت کے لیے۔
کاروباریوں اور ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانا
حکومت کی اصلاحات کا مقصد اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور کاروباریوں کے لیے تعمیل کی لاگت کم کرنا ہے، اور پرانے قانونی خدشات سے آزادی فراہم کرنا ہے۔ اس سے کاروباری ترقی کے لیے زیادہ سازگار ماحول پیدا ہو گا، اختراع کی حوصلہ افزائی ہو گی اور معاشی خود انحصاری کو فروغ ملے گا۔
اگلی نسل کی اصلاحات اور ٹاسک فورس
وزیر اعظم جناب مودی نے "اگلی نسل کی اصلاحات" کے لیے ایک ٹاسک فورس کے قیام کا اعلان کیا، جو تمام موجودہ قوانین، قواعد اور اقتصادی سرگرمیوں سے متعلق طریقہ کار کا جائزہ لے گی۔ یہ ٹاسک فورس مقررہ وقت میں درج ذیل کام کرے گی:
* اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور کاروباریوں کے لیے تعمیل کی لاگت کم کرنا۔
* بلاجواز قانونی کارروائی کے خوف سے آزادی دینا۔
* کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے قوانین کو سادہ اور مربوط بنانا۔
یہ اصلاحات اختراع، کاروباری ترقی اور معاشی نمو کے لیے ایک معاون ماحول پیدا کرنے کی طرف اہم قدم ہیں۔
اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات
وزیر اعظم مودی نے اس دیوالی تک "اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات" متعارف کرانے کا اعلان کیا، جس کا مقصد روزمرہ استعمال کی اشیا پر ٹیکس کم کرنا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’حکومت اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات لے کر آئے گی، جو عام آدمی پر ٹیکس کا بوجھ کم کریں گی۔ یہ آپ کے لیے دیوالی کا تحفہ ہو گا۔"
یہ اصلاحات براہِ راست عوام کو فائدہ پہنچائیں گی اور معاشی سرگرمی کو فروغ دیں گی۔
مستقبل کا وژن
وزیر اعظم جناب مودی نے دہرایا کہ دوسروں کی کمزوریوں پر توجہ دینے کے بجائے بھارت کو اپنی ترقی کی لکیر کو بڑھانا چاہیے۔ ایک ایسی دنیا میں جہاں معاشی خود غرضی بڑھ رہی ہے، توجہ بھارت کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے، مواقع کو وسعت دینے اور شہریوں کو بااختیار بنانے پر ہونی چاہیے۔ یہ اصلاحات طرزِ حکمرانی میں تیز رفتار تبدیلی کے ایک نئے دور کا آغاز ہیں، جو بھارت کو زیادہ مضبوط، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی بنائیں گی۔
ش ح۔ ش ت ۔ ج
Uno- 4749

Prime Minister's Office
PM Modi’s I-Day Address: A Vision for Reform, Self-Reliance, and Empowering Every Indian
15 AUG 2025 10:23AM by PIB Delhi
On the 79th Independence Day, PM Modi addressed the nation, highlighting India’s journey of self-reliance and transformation. He said that over the past decade, India has been reforming, performing, and transforming, but now the time has come to move forward with even greater strength. He emphasized that the government is committed to creating a modern, efficient, and citizen-friendly ecosystem, where laws, regulations, and processes are simplified, entrepreneurship is encouraged, and every Indian can contribute to building a Viksit Bharat.
Simplifying Laws and Compliance
At the outset of his address, PM Modi said that over the past years, the government has undertaken a historic wave of reforms, abolishing over 40,000 unnecessary compliances and repealing more than 1,500 outdated laws. Dozens of other laws were simplified in Parliament, always keeping citizens’ interests at the forefront.
In the recent session alone, over 280 provisions were removed, making governance simpler and more accessible for every Indian. PM Modi emphasized that reform is not just about economics, it is about transforming the everyday lives of citizens.
Among the key achievements, he highlighted:
• Income Tax Reform and Faceless Assessment, making the system transparent and efficient
• Zero tax for annual income up to ₹12 lakh, a benefit that many could not have imagined even a few years ago
• Replacement of outdated criminal laws with the Bhartiya Nyay Sanhita, simplifying justice and legal procedures
These reforms signal a modern, citizen-centric government where ordinary people can experience ease, fairness, and empowerment. PM Modi underscored that India is committed to structural, regulatory, policy, process, and procedural reforms, building a nation where governance works for the people, not the other way around.
Empowering Entrepreneurs and MSMEs
The government’s reforms aim to reduce compliance costs for startups, MSMEs, and entrepreneurs, while ensuring freedom from the fear of outdated legal provisions. This creates a more conducive environment for business growth, encouraging innovation and economic self-reliance.
Next-Generation Reforms and Task Force
PM Modi announced the formation of a Task Force for Next-Generation Reforms, which will evaluate all current laws, rules, and procedures related to economic activities. The Task Force will work within a set timeline to:
• Reduce compliance costs for startups, MSMEs, and entrepreneurs
• Provide freedom from fear of arbitrary legal actions
• Ensure laws are streamlined for ease of doing business
These reforms are aimed at creating a supportive ecosystem for innovation, entrepreneurship, and economic growth.
Next-Generation GST Reforms
PM Modi announced the introduction of Next-Generation GST reforms by this Diwali, aimed at reducing taxes on daily-use items. “The government will bring Next Generation GST reforms, which will bring down tax burden on the common man. It will be a Diwali gift for you,” he said, ensuring that these reforms directly benefit citizens and stimulate economic activity.
Vision for the Future
PM Modi reiterated that instead of focusing on others’ limitations, India must extend its own line of progress. In a world of rising economic self-interest, the focus must be on strengthening India’s capabilities, expanding opportunities, and empowering citizens. These reforms mark the beginning of an accelerated phase of governance transformation, ensuring India is more resilient, inclusive, and globally competitive.