কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
দেশজুড়ে ১ থেকে ৩০ নভেম্বর ডিজিটাল পদ্ধতিতে লাইফ সার্টিফিকেট অভিযান ৪.০ কর্মসূচি পালন করবে পেনশন ও পেনশনভোগী কল্যাণ দপ্তর
13 AUG 2025 11:27AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ আগস্ট ২০২৫
অবসরপ্রাপ্ত কর্মীদের নভেম্বর মাসে পেনশনের জন্য লাইফ সার্টিফিকেট প্রতি বছর জমা দিতে হয়। ডিজিটাল লাইফ সার্টিফিকেট ক্যাম্পেন ৩.০ গত বছর দেশের ৮৪৫টি শহরে অনুষ্ঠিত হয়েছে। এই কর্মসূচির আওতায় ১ কোটি ৬২ লক্ষ আবেদন জমা পড়ে। এ বছর নভেম্বর মাস জুড়ে চতুর্থ ডিজিটাল লাইফ সার্টিফিকেট ক্যাম্পেনের আয়োজন করা হয়েছে। দেশের ১,৮৫০টি জেলা এবং শহরে ২,৫০০টি শিবিরের আয়োজন করা হয়েছে। দপ্তর এই মর্মে ৩০ জুলাই এক বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করেছে। যেসব ব্যাঙ্ক থেকে পেনশন দেওয়া হয়, সেই ব্যাঙ্কগুলি ছাড়াও ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্টস ব্যাঙ্ক, পেনশনার্স ওয়েলফেয়ার অ্যাসোসিয়েশন, টেলিযোগাযোগ দপ্তর, রেল, বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক এবং ইউআইডিএআই এই কর্মসূচি বাস্তবায়নে অংশগ্রহণ করবে।
পেনশন এবং পেনশনভোগী কল্যাণ দপ্তরের সচিব শ্রী ভি শ্রীনিবাস আজ এই বিষয়ে যাবতীয় প্রস্তুতি খতিয়ে দেখেছেন। দেশের ১৬টি জেলা এবং মহকুমায় ডাকবিভাগের আইপিপিবি এ ধরনের শিবিরের আয়োজন করবে। ১৯টি ব্যাঙ্ক, যেখান থেকে পেনশন দেওয়া হয়, ৩১৫টি শহরে এ ধরনের শিবিরের আয়োজন করেছে। দেশের বিভিন্ন রাজ্যে মোট ১,৮৫৮টি এ ধরনের শিবির বসবে। এর মধ্যে পশ্চিমবঙ্গে ১০২, আসামে ৭৪, ত্রিপুরায় ২২ এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে ৬টি শিবির বসবে।
স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া ৮২, পাঞ্জাব ন্যাশনাল ৩১, ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া ২৭, ইন্ডিয়ান ব্যাঙ্ক ও ব্যাঙ্ক অফ বরোদা ২৪, ইউনিয়ন ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া ২০, ব্যাঙ্ক অফ মহারাষ্ট্র ও সেন্ট্রাল ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া ১৬, কানাড়া ব্যাঙ্ক ও এইচডিএফসি ব্যাঙ্ক ১২, আইসিআইসিআই ব্যাঙ্ক ১১, ইন্ডিয়ান ওভারসিজ ব্যাঙ্ক ১০, পাঞ্জাব অ্যান্ড সিন্ধ ব্যাঙ্ক ও অ্যাক্সিস ব্যাঙ্ক ৬, ইউকো ব্যাঙ্ক ও বন্ধন ব্যাঙ্ক ৫, আইডিবিআই এবং কোটাক মাহিন্দ্রা ব্যাঙ্ক দুটি করে শিবিরের আয়োজন করবে।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Pension & Pensioner's Welfare to conduct Nationwide Digital Life Certificate Campaign 4.0 from 1st to 30th November, 2025
Camps to be held at more than 1850 Districts/Cities/Towns across the country
Largest ever Campaign To promote Digital Empowerment of Pensioners using Face Authentication technology
Saturation model adopted to achieve 2 crore DLCs
13 AUG 2025 11:27AM by PIB Delhi
Pensioners have to submit Life Certificate every year in the month of November for continuation of pension. The previous DLC Campaign 3.0 held in 845 cities in November, 2024 witnessed 1.62 crore DLCs submissions. Department of Pension & Pensioner's Welfare (DoPPW) will be conducting the 4th Nation-wide Digital Life Certificate Campaign which will be held in more than 1850 districts/cities/towns (2500 camp locations) across India from November 1-30, 2025. The department has notified comprehensive guidelines for the Campaign through O.M. dated 30th July, 2025. The Campaign will be held in collaboration with Pension Disbursing Banks, India Post Payments Bank, Pensioners’ Welfare Associations, CGDA, DoT, Railways, DoP, EPFO, UIDAI & MeitY with the aim of touching all the pensioners in remotest corners of the country.
Today, Shri. V. Srinivas, Secretary, DoPPW reviewed preparations for the forthcoming campaign. It is informed that. IPPB will be holding Camps at 1600 District/Sub-divisional Post offices through its vast network of 1.8 lakh postmen and Gramin Dak Sewaks. IPPB also provides doorstep DLC services. 19 Pension Disbursing Banks will also hold camps at 315 cities at more than 900 locations. 57 Pension Welfare Associations will play a crucial role by mobilizing pensioners for the camps. Concerned Ministries/Departments, i.e. D/o Telecommunications, Ministry of Railways, D/o Posts, Ministry of Defence (CGDA) & EPFO will also organize camps throughout the country at identified locations.
Detailed breakup of State-wise/Bank-wise where camps will be held is as follows:
State-wise
Bank-wise
Name of State/UT
No. of Cities/Towns
Name of Bank
No. of Cities/Towns
Uttar Pradesh
170
State Bank of India
82
Madhya Pradesh
127
Punjab National Bank
31
Bihar
114
Bank of india
27
Odisha
110
Indian Bank
24
Maharashtra
106
Bank of Baroda
24
West Bengal
102
Union Bank of India
20
Karnataka
97
Bank of Maharashtra
16
Rajasthan
95
Central Bank of India
16
Tamil Nadu
85
Canara Bank
12
Andhra Pradesh
81
HDFC Bank
12
Gujarat
76
ICICI Bank
11
Assam
74
Indian Overseas Bank
10
Telangana
73
Punjab and Sind Bank
6
Jharkhand
69
Axis Bank
6
Chhattisgarh
68
UCO Bank
5
Punjab
54
J&K Bank
4
Haryana
53
Bandhan Bank
5
Arunachal Pradesh
40
IDBI
2
Kerala
38
Kotak Mahindra Bank
2
Himachal Pradesh
35
Uttarakhand
30
Meghalaya
22
Tripura
22
Nagaland
21
Manipur
19
Mizoram
13
Sikkim
5
Goa
4
Jammu and Kashmir
38
Andaman and Nicobar Islands
6
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
4
Ladakh
4
Chandigarh
1
Delhi
1
Puducherry
1
Total
1858
Total
315