عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ یکم سے 30 نومبر 2025 تک ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 4.0 کا انعقاد کرے گا
ملک بھر کے 1850 سے زائد اضلاع/شہروں/قصبوں میں کیمپ لگائے جائیں گے
پنشن یافتگان کوچہرے کی شناخت ٹیکنالوجی کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے کے لیے اب تک کی سب سے بڑی مہم
دو کروڑ ڈی ایل سی کے حصول کے لیے اپنایا گیا سچوریشن ماڈل
13 AUG 2025 11:27AM by PIB Delhi
پنشن یافتگان کو پنشن جاری رکھنے کے لیے ہر سال نومبر کے مہینے میں لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانا ہوتا ہے اس سے قبل ڈی ایل سی مہم 3.0 نومبر 2024 میں 845 شہروں میں منعقد ہوئی تھی جس میں 1.62 کروڑ ڈی ایل سی جمع کروائے گئے تھے ۔ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ (ڈی او پی پی ڈبلیو) چوتھی ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم کا انعقاد کرے گا جو 1-30 نومبر 2025 تک ہندوستان بھر کے 1850 سے زیادہ اضلاع/شہروں/قصبوں (2500 کیمپ مقامات) میں منعقد ہوگی ۔ محکمہ نے 30 جولائی، 2025 کو جاری نوٹیفکیشن کے ذریعے مہم کے لیے جامع رہنما اصول بھی جاری کیے ہیں۔ یہ مہم پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں ، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک ، پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشن، سی جی ڈی اے ، ڈی او ٹی ، ریلوے ، ڈی او پی ، ای پی ایف او ، یو آئی ڈی اے آئی اور ایم ای آئی ٹی وائی کے اشتراک سے منعقد کی جائے گی جس کا مقصد ملک کے دور دراز علاقوں میں تمام پنشن یافتگان تک رسائی حاصل کرنا ہے ۔
آج جناب وی سری نیواس، سکریٹری، ڈی او پی پی ڈبلیو نے آئندہ مہم کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔ بتایا گیا کہ انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) اپنے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے 1.8 لاکھ پوسٹ مین اور گرامین ڈاک سیوک کے ساتھ 1600 ضلعی/سب ڈویژنل ڈاک خانوں میں کیمپس منعقد کرے گا۔ آئی پی پی بی گھریلو سطح پر ڈی ایل سی کی خدمات بھی فراہم کرتا ہے۔ 19 پنشن تقسیم کرنے والے بینک 315 شہروں میں 900 سے زائد مقامات پر کیمپس منعقد کریں گے۔ 57 پنشن ویلفیئر ایسوسی ایشن پنشن یافتگان کو کیمپ کے لیے متحرک کرنے میں اہم کردار ادا کریں گی۔ متعلقہ وزارتیں/محکمہ جات، یعنی محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن، وزارت ریلوے، محکمہ ڈاک، وزارت دفاع (سی جی ڈی اے) اور ای پی ایف او بھی ملک بھر میں منتخب شدہ مقامات پر کیمپوں کا انعقاد کریں گے۔
ریاست کے لحاظ سے/بینک کے لحاظ سے جہاں کیمپ لگائے جائیں گے ، ان کی تفصیلی تفصیل درج ذیل ہے:
ریاست کے لحاظ سے
بینک وار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
شہروں/قصبوں کی تعداد
بینک کا نام
شہروں/قصبوں کی تعداد
اتر پردیش
170
اسٹیٹ بینک آف انڈیا
82
مدھیہ پردیش
127
پنجاب نیشنل بنک
31
بہار
114
بینک آف انڈیا
27
اڈیشہ
110
انڈین بینک
24
مہاراشٹر
106
بینک آف بڑودہ
24
مغربی بنگال
102
یونین بینک آف انڈیا
20
کرناٹک
97
بینک آف مہاراشٹر
16
راجستھان
95
سنٹرل بینک آف انڈیا
16
تمل ناڈو
85
کینرا بینک
12
آندھرا پردیش
81
ایچ ڈی ایف سی بینک
12
گجرات
76
آئی سی آئی سی آئی بینک
11
آسام
74
انڈین اوورسیز بینک
10
تلنگانہ
73
پنجاب اینڈ سندھ بینک
6
جھارکھنڈ
69
ایکسس بینک
6
چھتیس گڑھ
68
یوکو بینک
5
پنجاب
54
جے اینڈ کے بینک
4
ہریانہ
53
بندھن بینک
5
اروناچل پردیش
40
آئی ڈی بی آئی
2
کیرالہ
38
کوٹک مہندرا بینک
2
ہماچل پردیش
35
اتراکھنڈ
30
میگھالیہ
22
تریپورہ
22
ناگالینڈ
21
منی پور
19
میزورم
13
سکم
5
گوا
4
جموں و کشمیر
38
انڈمان اور نکوبار جزائر
6
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
4
لداخ
4
چندی گڑھ
1
دہلی
1
پڈوچیری
1
کل
1858
کل
315

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Pension & Pensioner's Welfare to conduct Nationwide Digital Life Certificate Campaign 4.0 from 1st to 30th November, 2025
Camps to be held at more than 1850 Districts/Cities/Towns across the country
Largest ever Campaign To promote Digital Empowerment of Pensioners using Face Authentication technology
Saturation model adopted to achieve 2 crore DLCs
13 AUG 2025 11:27AM by PIB Delhi
Pensioners have to submit Life Certificate every year in the month of November for continuation of pension. The previous DLC Campaign 3.0 held in 845 cities in November, 2024 witnessed 1.62 crore DLCs submissions. Department of Pension & Pensioner's Welfare (DoPPW) will be conducting the 4th Nation-wide Digital Life Certificate Campaign which will be held in more than 1850 districts/cities/towns (2500 camp locations) across India from November 1-30, 2025. The department has notified comprehensive guidelines for the Campaign through O.M. dated 30th July, 2025. The Campaign will be held in collaboration with Pension Disbursing Banks, India Post Payments Bank, Pensioners’ Welfare Associations, CGDA, DoT, Railways, DoP, EPFO, UIDAI & MeitY with the aim of touching all the pensioners in remotest corners of the country.
Today, Shri. V. Srinivas, Secretary, DoPPW reviewed preparations for the forthcoming campaign. It is informed that. IPPB will be holding Camps at 1600 District/Sub-divisional Post offices through its vast network of 1.8 lakh postmen and Gramin Dak Sewaks. IPPB also provides doorstep DLC services. 19 Pension Disbursing Banks will also hold camps at 315 cities at more than 900 locations. 57 Pension Welfare Associations will play a crucial role by mobilizing pensioners for the camps. Concerned Ministries/Departments, i.e. D/o Telecommunications, Ministry of Railways, D/o Posts, Ministry of Defence (CGDA) & EPFO will also organize camps throughout the country at identified locations.
Detailed breakup of State-wise/Bank-wise where camps will be held is as follows:
State-wise
Bank-wise
Name of State/UT
No. of Cities/Towns
Name of Bank
No. of Cities/Towns
Uttar Pradesh
170
State Bank of India
82
Madhya Pradesh
127
Punjab National Bank
31
Bihar
114
Bank of india
27
Odisha
110
Indian Bank
24
Maharashtra
106
Bank of Baroda
24
West Bengal
102
Union Bank of India
20
Karnataka
97
Bank of Maharashtra
16
Rajasthan
95
Central Bank of India
16
Tamil Nadu
85
Canara Bank
12
Andhra Pradesh
81
HDFC Bank
12
Gujarat
76
ICICI Bank
11
Assam
74
Indian Overseas Bank
10
Telangana
73
Punjab and Sind Bank
6
Jharkhand
69
Axis Bank
6
Chhattisgarh
68
UCO Bank
5
Punjab
54
J&K Bank
4
Haryana
53
Bandhan Bank
5
Arunachal Pradesh
40
IDBI
2
Kerala
38
Kotak Mahindra Bank
2
Himachal Pradesh
35
Uttarakhand
30
Meghalaya
22
Tripura
22
Nagaland
21
Manipur
19
Mizoram
13
Sikkim
5
Goa
4
Jammu and Kashmir
38
Andaman and Nicobar Islands
6
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
4
Ladakh
4
Chandigarh
1
Delhi
1
Puducherry
1
Total
1858
Total
315