پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرول اور دیگرمصنوعات میں 20 فیصد ایتھنول آمیزش سے متعلق خدشات کو لے کر ردعمل
12 AUG 2025 4:40PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے 4 اگست 2025 کو مائلج اور گاڑی کی زندگی پر 20 ایتھنول آمیزش والے پیٹرول (ای-20) کے اثرات پر اٹھائے گئے بعض خدشات کا تفصیلی جواب جاری کیا ہے۔ موصولہ مزید سوالات کے جواب میں، ایک تفصیلی جواب ذیل میں درج ہے:
حیاتیاتی ایندھن اور قدرتی گیس ہندوستان کے پل کا ایندھن ہیں۔ وہ ایک سرسبز و شاداب دنیا کے لیے ہمارے وعدوں کو پورا کرنے کے لیے ایک قابل عمل، غیر خلل ڈالنے والی منتقلی کی نمائندگی کرتے ہیں اور ہماری قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے مطابق ہیں جس میں بھارت نے 2070 تک نیٹ زیرو پر دستخط کیے ہیں۔ نیتی آیوگ کے ذریعے کیے گئے ایتھنول کے لائف سائیکل کے اخراج پر کیے گئے ایک مطالعے میں کہا گیا ہے کہ گنے اور مکئی پر مبنی ایتھنول کے استعمال کی صورت میں جی ایچ جی اخراج پیٹرول کے مقابلے میں بالترتیب 65 فیصد اور 50 فیصد کم ہے۔
آلودگی میں کمی کے علاوہ، دیہی معیشت کو فائدہ پہنچانے، گنے کے بقایا جات کے خاتمے اور ملک میں مکئی کی کاشت کی عملداری کو بہتر بنانے کے حوالے سے بھی تبدیلی کے فوائد حاصل ہوئے ہیں۔ کسانوں کی زیادہ آمدنی نے نہ صرف ان کی فلاح و بہبود کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے بلکہ کسانوں کی خودکشی کے چیلنج سے بھی فیصلہ کن طور پر نمٹنے میں مدد کی ہے۔ یاد رہے کہ ودربھ جیسے علاقوں میں کچھ سال پہلے کسانوں کی خودکشی بڑے پیمانے پر ہوئی تھی۔
ایتھنول ملاوٹ کے پروگرام کے ساتھ، جو پیسہ پہلے خام تیل کی درآمدات پر خرچ کیا جاتا تھا اب ہمارے کسانوں کو جا رہا ہے جو "اَن داتا" ہونے کے علاوہ "اُورجاداتا" بن گئے ہیں۔ ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی)2014-15 سے ای ایس وائی 2024-25 سے جولائی 2025 تک کے دوران، پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کے ذریعے پیٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ کے نتیجے میں تقریباً 1,44,08,087 کروڑ روپے کے غیر ملکی زر مبادلہ کی بچت/ تحفظ ہوا ہے۔ میٹرک ٹن توانائی کی اہم حفاظت فراہم کرتا ہے اور تقریباً 736 لاکھ میٹرک ٹن CO2 کے اخراج میں کمی کرتا ہے، جو 30 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے۔ 20فیصد آمیزش کے ساتھ، امید کی جاتی ہے کہ کاشتکاروں کو اس سال ادائیگی 40,000 کروڑ روپے ہوگی اور فاریکس کی بچت تقریباً 43,000 کروڑ روپے ہوگی۔
کارکردگی اور مائلج سے متعلق جو خدشات اب اٹھائے جا رہے ہیں، حکومت کی جانب سے 2020 کے اوائل میں ہی متوقع تھے اور نیتی آیوگ کی ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) نے ان کا تفصیلی جائزہ لیا۔ اس کی حمایت آئی او سی ایل ، اے آر اے آئی اور ایس آئی اے ایم کے تحقیقی مطالعات سے بھی ہوئی۔
ای-20 کا استعمال بہتر سرعت، بہتر سواری کا معیار اور سب سے اہم بات، ای – 10 ایندھن کے مقابلے میں کاربن کے اخراج کو تقریباً 30 فیصد کم کرتا ہے۔ ایتھنول کا زیادہ آکٹین نمبر (پٹرول کے 84.4 کے مقابلے میں ~ 108.5) ایتھنول آمیزش والا ایندھن کو اعلی آکٹین کی ضروریات کے لیے ایک قابل قدر متبادل بناتا ہے جو جدید ہائی کمپریشن انجنوں کے لیے اہم ہے۔ ای-20 کے لیے تیار کردہ گاڑیاں بہتر سرعت فراہم کرتی ہیں جو کہ شہر کی ڈرائیونگ کے حالات میں ایک بہت اہم عنصر ہے۔ مزید برآں، ایتھنول کی بخارات کی زیادہ گرمی انٹیک کئی گنا درجہ حرارت کو کم کرتی ہے، ہوا میں ایندھن کے مرکب کی کثافت میں اضافہ کرتی ہے اور والیومیٹرک کارکردگی کو بڑھاتی ہے۔
اس سے پہلے ہندوستان میں پٹرول 88 کے ریسرچ آکٹین نمبر (آر او این) کے ساتھ فروخت کیا جا رہا تھا۔ آج، ہندوستان میں باقاعدہ پٹرول میں بی ایس - VI کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے آر او این 91 ہے، جس کا مقصد نقصان دہ اخراج کو کم کرنا ہے۔ تاہم، ایتھنول 20 کی ملاوٹ کے ساتھ اسے دوبارہ آر او این 95 میں مزید بہتر کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں اینٹی ناکنگ خصوصیات اور کارکردگی بہتر ہے۔
جو تنقیدیں تجویز کرتی ہیں کہ ای-20 ایندھن کی کارکردگی میں "سخت" کمی کا سبب بنتا ہے وہ غلط جگہ پر ہیں۔ گاڑیوں کا مائلج صرف ایندھن کی قسم کے علاوہ مختلف عوامل سے متاثر ہوتا ہے۔ ان میں ڈرائیونگ کی عادتیں، دیکھ بھال کے طریقے جیسے تیل کی تبدیلی اور ایئر فلٹر کی صفائی، ٹائر کا دباؤ اور سیدھ، اور یہاں تک کہ ایئر کنڈیشننگ کا بوجھ بھی شامل ہے۔
سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز (ایس آئی اے ایم) کے ساتھ ساتھ گاڑیوں کے نامور مینوفیکچررز کے ساتھ وسیع بات چیت کی گئی ہے۔ ای-10 گاڑیوں میں کارکردگی میں کمی (اگر کوئی ہے) معمولی رہی ہے۔ کچھ مینوفیکچررز کے لیے، گاڑیاں 2009 سے ای-20 سے مطابقت رکھتی ہیں۔ ایسی گاڑیوں میں ایندھن کی کارکردگی میں کمی کا سوال ہی پیدا نہیں ہوتا۔
ای- 0 پیٹرول پر واپس جانے کے متبادل میں آلودگی اور توانائی کی منتقلی میں حاصل کی گئی کامیابیوں کو کھونا شامل ہوگا۔ آئی ایم سی کا روڈ میپ 2021 سے پبلک ڈومین میں تھا اور اس نے E-20 تک پہنچنے کے لیے ایک کیلیبریٹڈ راستہ تیار کیا۔ اس کے بعد سے، 4 سال سے زیادہ کا عرصہ گزرا ہے جس نے گاڑیوں کی ٹیکنالوجی کو بہتر بنانے، سپلائی چین کو درست کرنے اور مجموعی طور پر ایکو سسٹم تیار کرنے کی اجازت دی ہے۔
مزید برآں، یہ قابل ذکر ہے کہ برازیل برسوں سے صفر کے مسائل کے ساتھ ای 27 پر کامیابی سے چل رہا ہے۔ وہی گاڑیاں بنانے والے جیسے ٹویوٹا، ہونڈا، ہنڈائی وغیرہ وہاں بھی گاڑیاں تیار کرتے ہیں۔ مزید برآں، ای20 کے لیے حفاظتی معیارات بی آئی ایس تصریحات اور آٹو موٹیو انڈسٹری کے معیارات کے ذریعے اچھی طرح سے قائم ہیں۔ زیادہ تر پیرامیٹرز میں بشمول ڈرائیو ایبلٹی، اسٹارٹ ایبلٹی، دھات کی مطابقت، پلاسٹک کی مطابقت، کوئی مسئلہ نہیں ہے۔ صرف کچھ پرانی گاڑیوں کی صورت میں، ربڑ کے کچھ پرزے اور گاسکیٹ کو غیر ملاوٹ شدہ ایندھن کے استعمال کی صورت میں پہلے تبدیل کرنے کی ضرورت پڑ سکتی ہے۔ یہ متبادل سستا ہے اور معمول کی خدمت کے دوران آسانی سے منظم کیا جا سکتا ہے۔ اسے گاڑی کی زندگی میں ایک بار کرنے کی ضرورت پڑسکتی ہے اور یہ ایک آسان عمل ہے جسے کسی بھی مجاز ورکشاپ میں انجام دیا جائے۔
کچھ خدشات کا اظہار کیا گیا ہے کہ ایتھنول ملا ہوا پیٹرول غیر ملاوٹ شدہ ایندھن سے سستا ہونا چاہیے اور اس قیمت کا فائدہ صارفین تک نہیں پہنچایا گیا ہے۔ وہ نیتی آیوگ کی رپورٹ کا حوالہ دے رہے ہیں۔ 2020-21 میں، جب نیتی آیوگ کی رپورٹ تیار کی گئی تھی، ایتھنول پیٹرول سے سستا تھا۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ ایتھنول کی خریداری کی قیمت میں اضافہ ہوا ہے اور اب ایتھنول کی اوسط قیمت ریفائنڈ پیٹرول کی قیمت سے زیادہ ہے۔
فی الحال، ایتھنول سپلائی سال 2024-25 کے لیے ایتھنول کی اوسط خریداری لاگت، 31.07.2025 تک، نقل و حمل اور جی ایس ٹی سمیت 71.32 روپے فی لیٹر ہے۔ ای20 تیار کرنے کے لیے، او ایم ایس اس خریدے گئے ایتھنول کا 20فیصد موٹر اسپرٹ (ایم ایس) کے ساتھ ملا دیتا ہے۔ ایتھنول پر مبنی سی ہیوی مولاسس کی قیمت 46.66 روپے (ای ایس وائی 2021-22) سے بڑھ کر 57.97 روپے (ای ایس وائی 2024-25) ہو گئی۔ اسی مدت کے دوران مکئی پر مبنی ایتھنول کی قیمت 52.92 روپے سے بڑھ کر 71.86 روپے ہو گئی۔ پیٹرول کے مقابلے ایتھنول کی قیمت میں اضافے کے باوجود، تیل کمپنیاں ایتھنول کی ملاوٹ کے مینڈیٹ سے پیچھے نہیں ہٹیں کیونکہ یہ پروگرام توانائی کی حفاظت، کسانوں کی آمدنی اور ماحولیاتی استحکام کو فروغ دیتا ہے۔
ایتھنول بلینڈنگ ایک قومی پروگرام ہے۔ کچھ لوگ گاڑیوں کے مالکان کے ذہنوں میں خوف اور الجھن کو ہوا دے کر اسے پٹری سے اتارنے کی کوشش کرتے ہیں انتخابی طور پر معلومات کو چن کر اور یہ غلط بیانیہ بنا کر کہ انشورنس کمپنیاں ای20 ایندھن کے استعمال سے کار کے نقصان کو پورا نہیں کریں گی۔ یہ خوف پھیلانا سراسر بے بنیاد ہے اور اس کی وضاحت ایک انشورنس کمپنی نے کی ہے جس کے ٹویٹ کے اسکرین شاٹ کو جان بوجھ کر خوف اور کنفیوژن پیدا کرنے کے لیے غلط سمجھا گیا تھا۔ ای 20 ایندھن کے استعمال سے ہندوستان میں گاڑیوں کی انشورنس کی درستگی پر کوئی اثر نہیں پڑتا ہے۔
اس دوران، آٹوموبائل مینوفیکچررز گاڑیوں کے مالکان کے ساتھ رابطے میں رہتے ہیں تاکہ انہیں کوئی بھی مدد فراہم کی جا سکے جو گاڑیوں کی بہترین کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہو۔ گاڑی کے مالک کے لیے، جو یہ سمجھتا ہے کہ اس کی گاڑی کو مزید ٹیوننگ یا پرزے تبدیل کرنے کی ضرورت ہو سکتی ہے، مجاز سروس سٹیشنوں کا پورا نیٹ ورک ایسی درخواستوں کا جواب دینے کے لیے دستیاب ہے۔
یہ خدشات بدستور موجود ہیں کہ آیا ملک ای-20 سے بہت تیزی سے آگے بڑھ جائے گا۔ E-20 سے آگے کسی بھی اقدام کے لیے محتاط کیلیبریشن کی ضرورت ہوتی ہے، جس کے لیے وسیع مشاورت جاری ہے۔ اس میں وہی گاڑیاں بنانے والے شامل ہیں جو برازیل میں پہلے سے موجود ہیں اور ساتھ ہی دیگر مینوفیکچررز، فیڈ اسٹاکس کی فراہمی میں شامل ادارے، آر اینڈ ڈی ایجنسیاں، تیل کمپنیاں اور ایتھنول پروڈیوسرز شامل ہیں۔ یہ عمل ابھی کسی نتیجے پر پہنچنا ہے۔ اس دوران، موجودہ روڈ میپ حکومت کو 31.10.2026 تک ای-20 کا عہد کرتا ہے۔ 31.10.2026 کے بعد کے فیصلوں میں بین وزارتی کمیٹی کی رپورٹ جمع کرانا، اس کی سفارشات کا جائزہ، اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت اور اس سلسلے میں حکومت کا ایک قابل غور فیصلہ شامل ہوگا۔ یہ فیصلہ ہونا ابھی باقی ہے۔
حکومت صاف ستھرے، زیادہ پائیدار ایندھن کے اختیارات کو فروغ دینے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ اس طرح کی تبدیلیاں صارفین پر کم سے کم اثر کے ساتھ نافذ ہوں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
RESPONSE TO CONCERNS ON 20% BLENDING OF ETHANOL IN PETROL AND BEYOND
12 AUG 2025 4:40PM by PIB Delhi
Ministry of Petroleum and Natural Gas has on 4 August 2025 issued a detailed response to certain concerns raised on the impact of 20% Ethanol Blended Petrol (E-20) on mileage and vehicle life. In response to the further queries received, a detailed response is listed below:
Biofuels and Natural Gas are India’s bridge fuels. They represent a viable, non-disruptive transition towards meeting our commitments to a greener world and are in line with our Nationally Determined Contribution (NDC) wherein India has signed up to Net Zero by 2070. A study on life cycle emissions of Ethanol done by NITI Aayog has said that GHG emissions in case of use of sugarcane and maize based Ethanol are less by 65% and 50%, respectively than those of petrol.
In addition to pollution reduction, there have been transformative benefits in terms of benefits to the rural economy, elimination of sugarcane arrears and improving the viability of maize cultivation in the country. More income to farmers has not only contributed to furthering their well-being but has also helped decisively tackle the challenge of suicides by farmers. It may be recalled that in areas like Vidarbha farmers suicides were widespread a few years ago.
With the Ethanol blending programme, money which was earlier spent on crude oil imports is now going to our farmers who have become “Urjadaatas” apart from being “Annadatas”. During the last eleven years from Ethanol Supply Year (ESY) 2014-15 to ESY 2024-25 upto July 2025, Ethanol blending in Petrol by Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) has resulted in savings/conservation of more than Rs.1,44,087 crore of foreign exchange, crude oil substitution of about 245 lakh metric tonnes providing crucial energy security and CO2 emission reduction of approximately 736 lakh metric tonnes, the equivalent of planting 30 crore trees. At 20% blending, it is expected that payment to the farmers in this year alone will be to the tune of Rs.40,000 crore and forex savings will be around Rs. 43,000 crores.
Concerns related to performance and mileage being raised now were anticipated as early as 2020 by Government and an Inter Ministerial Committee (IMC) of the NITI Aayog examined them at length. This also was backed by research studies carried out by IOCL, ARAI and SIAM.
The use of E-20 gives better acceleration, better ride quality and most importantly, lowered carbon emissions by approximately 30% as compared to E10 fuel. Ethanol’s higher-octane number (~108.5 compared to petrol’s 84.4) makes Ethanol-blended fuels a valuable alternative for higher-octane requirements that is crucial for modern high-compression engines. Vehicles tuned for E20 deliver better acceleration which is a very important factor in city driving conditions. Additionally, Ethanol’s higher heat of vaporization reduces intake manifold temperatures, increasing air-fuel mixture density and boosting volumetric efficiency.
Previously Petrol was being sold in India with Research Octane Number (RON) of 88. Today, regular petrol in India has a RON of 91 to meet the requirements of BS-VI, which aims to reduce harmful emissions. However, this has again been improved further to RON 95 with blending of Ethanol 20, resulting in better anti knocking properties and performance.
The critiques suggesting that E20 causes a “drastic” reduction in fuel efficiency are misplaced. Vehicle mileage is influenced by a variety of factors beyond just fuel type. These include driving habits, maintenance practices such as oil changes and air filter cleanliness, tyre pressure and alignment, and even air conditioning load.
Extensive discussions have been carried out with the Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM) as well as prominent manufacturers of vehicles. The efficiency drop (if any) in E 10 vehicles has been marginal. For some manufacturers, vehicles have been E 20 compatible from as far back as 2009. The question of any drop in fuel efficiency in such vehicles does not arise.
The alternative of going back to E-0 Petrol would involve losing the hard fought gains on pollution and the success achieved in energy transition. The roadmap of the IMC had been in the public domain from 2021 and laid out a calibrated path to reaching E-20. Since then, there has been a period of over 4 years which has allowed vehicle technology to improve, supply chain to be calibrated and an overall eco-system developed.
Furthermore, it is noteworthy that Brazil has been successfully running on E27 for years with zero issues. The same automakers such as Toyota, Honda, Hyundai etc. produce vehicles there too. Moreover, safety standards for E20 are well established through BIS specifications and Automotive Industry Standards. In most parameters including drivability, startability, metal compatibility, plastic compatibility, there are no issues. Only in case of certain older vehicles, some rubber parts and gaskets may require replacement earlier than in case non blended fuel was used. This replacement is inexpensive and can be easily managed during routine servicing. It may need to be done once in the life time of vehicle and is a simple process to be carried out at any authorized workshop.
Some concerns have been voiced that ethanol blended petrol should be cheaper than non blended fuel and that this cost advantage has not been passed on to the customers. They are referring to a NITI Aayog report. In 2020-21, when the Report of NITI Aayog was prepared, Ethanol was cheaper than Petrol. Over time, procurement price of Ethanol have increased and now the weighted average price of Ethanol is higher than cost of refined Petrol.
Currently, the average procurement cost of Ethanol for Ethanol Supply Year 2024-25, as on 31.07.2025, is Rs.71.32 per litre, inclusive of transportation and GST. For producing E20, OMCs blend 20% of this procured Ethanol with Motor Spirit (MS). Price of C-heavy molasses based Ethanol increased from Rs.46.66 (ESY 2021-22) to Rs.57.97 (ESY 2024-25). Price of Maize-based Ethanol increased from Rs.52.92 to Rs.71.86 over the same period. Despite the increase in price of ethanol in comparison to petrol, the oil companies have not gone back on the ethanol blending mandate because the programme delivers on energy security, boosts farmers’ incomes and environmental sustainability.
Ethanol Blending is a national programme. Some seek to derail it by fomenting fear and confusion in the minds of car owners by selectively picking information and creating a false narrative that insurance companies will not cover car damage due to use of E20 fuels. This fear mongering is totally baseless and has been clarified by an insurance company whose tweet screenshot was deliberately misinterpreted to create fear and confusion. Usage of E20 fuel has no impact of the validity of insurance of vehicles in India.
In the meanwhile, automobile manufacturers continue to engage with vehicle owners to provide them any support that may be warranted to ensure optimum performance of vehicles. For a vehicle owner, who believes that his/her vehicle may require further tuning or parts replacement, the entire network of authorized service stations are available to respond to such requests.
There continue to be apprehensions on whether the country will go beyond E-20 very rapidly. Any move beyond E-20 requires careful calibration, for which extensive consultation are underway. This has involved the same vehicle manufacturers who are already in Brazil as well as other manufacturers, entities involved in supply of feed stocks, R&D agencies, oil companies and Ethanol producers. This process is yet to reach conclusion. In the meanwhile, the current roadmap commits Government to E-20 upto 31.10.2026. Decisions for beyond 31.10.2026 will involve submission of the Report of the Inter Ministerial Committee, evaluation of its recommendations, stake holder consultations and a considered decision of Government in this regard. That decision is yet to be taken.
Government remains committed to promoting cleaner, more sustainable fuel options and ensuring that such transitions are implemented with minimal impact on consumers.