नीति आयोग
अटल इनोवेशन मिशन द्वारा आयोजित भारत के सबसे बड़े 'टिंकरिंग' कार्यक्रम में 10,000 स्कूल राष्ट्रीय नवोन्‍मेषण आंदोलन में शामिल हुए
देश भर के लाखों छात्रों को वास्तविक समय में एक साथ निर्माण और नवोन्‍मेषण करने के लिए प्रेरित किया
12 AUG 2025 12:41PM by PIB Delhi
सामूहिक नवोन्‍मेषण के एक अभूतपूर्व प्रदर्शन में, नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) ने आज 'मेगा टिंकरिंग दिवस' का आयोजन किया, जो भारत का अब तक का सबसे बड़ा स्कूल-आधारित टिंकरिंग कार्यक्रम है, जिसमें सभी 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 10,000 से अधिक अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) के छात्र एकत्रित हुए।
देश भर के स्कूलों में वर्चुअल और एक साथ आयोजित इस कार्यक्रम में 9,467 एटीएल सुसज्जित स्कूलों के 4,73,350 छात्रों ने भाग लिया। उन्होंने अपनी प्रयोगशालाओं में उपलब्ध रोज़मर्रा की सामग्री का उपयोग करके एक वैक्यूम क्लीनर डिज़ाइन और निर्माण करने की एक व्यावहारिक परियोजना में भाग लिया। यह गतिविधि ऑनलाइन स्ट्रीम किए गए एक चरण-दर-चरण निर्देशात्मक सत्र द्वारा निर्देशित थी, जिससे छात्र वैज्ञानिक अवधारणाओं को सीख सकें और जहां भी हों, वास्तविक समय में सहयोग कर सकें।
भारत के सुदूर उत्तरी क्षेत्र जैसे लेह, लद्दाख और कारगिल, कश्मीर, विरुधुनगर जैसे आकांक्षी जिलों के सुदूर गांवों, मणिपुर, मिजोरम, अरुणाचल प्रदेश जैसे पूर्वोत्तर क्षेत्रों, कन्याकुमारी जैसे दक्षिणी क्षेत्रों और भुज व कच्छ के सुदूर पश्चिमी क्षेत्रों के स्कूलों ने इसमें भाग लिया। एआईएम टीम भी इस कार्य में शामिल हुई और पूरे भारत के छात्रों के साथ मिलकर काम किया और एक वैक्यूम क्लीनर भी बनाया।
यह महत्वाकांक्षी पहल भारत के शिक्षा और नवोन्‍मेषण परिदृश्य में एक बड़ी उपलब्धि है, जो जमीनी स्तर पर रचनात्मकता और सहयोगात्मक शिक्षा की शक्ति को प्रदर्शित करती है।
इस अवसर पर नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के मिशन निदेशक दीपक बागला ने कहा, "प्रधानमंत्री के विकसित भारत के विजन के अनुरूप, जहां नवोन्‍मेषण और युवा राष्ट्रीय रूपान्‍तरण की प्रेरक शक्तियों में से एक हैं, मेगा टिंकरिंग दिवस 2025 जमीनी स्तर पर नवोन्‍मेषण शक्ति की एक प्रमुख उपलब्धि का प्रदर्शन है। इस लाइव कार्यक्रम में, 10,000 से अधिक अटल टिंकरिंग लैब्स रचनात्मकता के एक घंटे में एकत्रित हुए, जिसमें देशभर के हजारों छात्र एक साथ निर्माण, अध्‍ययन और नवोन्‍मेषण कर रहे थे। विश्‍व के किसी भी अन्य देश ने अपने स्कूल इकोसिस्‍टम के अंदर इस स्‍तर पर नवोन्‍मेषण को नहीं बढ़ाया है। यह भारत के लिए विश्‍व के समक्ष प्रदर्शित करने का क्षण है कि किस प्रकार युवा जब सशक्त होते हैं, तब न केवल हमारे देश के लिए, बल्कि विश्‍व के लिए समाधान प्रस्‍तुत कर सकते हैं। आज हमारी कक्षाओं में भविष्‍य का निर्माण हो रहा है।’’
अपनी स्थापना के बाद से, एआईएम ने स्कूलों में 10,000 से ज़्यादा एटीएल स्थापित किए हैं जो छात्रों को थ्रीडी प्रिंटर, रोबोटिक्स किट, आईओटी डिवाइस आदि जैसे उपकरणों तक पहुंच प्रदान करते हैं। ये प्रयोगशालाएं मिडिल से लेकर हाई स्कूल के छात्रों को आधुनिक प्रौद्योगिकियों का व्यावहारिक अनुभव प्रदान करती हैं और वास्तविक दुनिया की समस्याओं को सुलझाने के कौशल को बढ़ावा देती हैं।
मेगा टिंकरिंग दिवस केवल एक परियोजना-निर्माण सत्र नहीं था; यह एक राष्ट्रीय नवोन्‍मेषण आंदोलन की शुरुआत थी। यह आगामी शैक्षणिक वर्ष के टिंकरिंग कार्यकलापों के लिए एक लॉन्चपैड और पूरे भारत के छात्रों, शिक्षकों, मार्गदर्शकों, उच्च शिक्षा संस्थानों और उद्योग भागीदारों के लिए एक उत्साहवर्धक क्षण था।
यह कार्यक्रम रचनात्मक विचारकों, नवप्रवर्तकों और उद्यमियों को विकसित करने के एआईएम के विजन को दर्शाता है, जो भारत को भविष्य के लिए तैयार कर रहे हैं और यह साबित कर रहे हैं कि भविष्य का निर्माण यहीं, अभी, हमारी अगली पीढ़ी द्वारा किया जा रहा है।
मेगा टिंकरिंग दिवस और अटल टिंकरिंग लैब्स के बारे में अधिक जानकारी के लिए https://aim.gov.in देखें:

NITI Aayog
India's largest ‘Tinkering’ event by Atal Innovation Mission unites 10,000 schools in live national innovation movement
Mobilizes lakhs of students across the country to build, innovate together in real-time
12 AUG 2025 12:41PM by PIB Delhi
In a groundbreaking display of collective innovation, the Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, today hosted ‘Mega Tinkering Day’, India’s largest-ever school-based tinkering event, bringing together students from over 10,000 Atal Tinkering Labs (ATLs) across all 35 states and union territories.
Held virtually and simultaneously in schools nationwide, the event saw participation of 4,73,350 students from 9467 ATL equipped schools who engaged in a hands-on project to design and build a DIY vacuum cleaner, using everyday materials available in their labs. The activity was guided by a step-by-step instructional session streamed online, enabling students to learn scientific concepts and collaborate in real time no matter where they were.
Schools from Northern most region of India like Leh, Ladakh & Kargil, Kashmir, from Remotest villages of Aspirational Districts like Virudhunagar, North East regions like Manipur, Mizoram, Arunachal Pradesh, and from southern regions like Kanniyakumari, & westernmost regions of Bhuj & Kutchh. AIM team also joined the action, tinkering side-by-side with students across India and built a vacuum cleaner too.
This ambitious initiative marks a major milestone in India’s education and innovation landscape, showcasing the power of grassroots creativity and collaborative learning at scale.
Speaking on the occasion Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog Deepak Bagla said, “In line with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat, where innovation and youth are one of the driving forces of national transformation, Mega Tinkering Day 2025 is a milestone demonstration of the power of grassroots innovation. In this live event, over 10,000 Atal Tinkering Labs came together in one synchronized hour of creativity, with lakhs of students across India building, learning, and innovating as one. No other country in the world has mobilized innovation at this scale inside its school ecosystem. This is India’s moment to lead to show how young minds, when empowered, can shape solutions not just for our nation, but for the world. The future is being built in our classrooms today.”
Since its inception, AIM has established over 10,000 ATLs in schools that offer students access to tools like 3D printers, robotics kits, IoT devices, and more. These labs provide middle- to high-school students with hands-on exposure to modern technologies and foster real-world problem-solving skills.
The Mega Tinkering Day was not just a project-building session; it was a national innovation movement in action. It served as a launchpad for the upcoming academic year’s tinkering activities and a rallying moment for students, teachers, mentors, higher education institutions, and industry partners across India.
This event captures AIM’s vision to nurture creative thinkers, innovators, and entrepreneurs who are making India future ready, and proving that the future is being built here, now, by our next generation.
For more information about Mega Tinkering Day and Atal Tinkering Labs, visit: https://aim.gov.in