নিতি আয়োগ
১০,০০০ স্কুলকে নিয়ে অটল ইনোভেশন মিশনের ভারতের সর্ববৃহৎ ‘টিঙ্কারিং’ ইভেন্ট জাতীয় উদ্ভাবনী আন্দোলনকে একত্রিত করেছে
সারা দেশে লক্ষ লক্ষ শিক্ষার্থীকে বাস্তব সময়ে একসাথে গড়ে তোলার, উদ্ভাবনের জন্য সংগঠিত করেছে
12 AUG 2025 12:41PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১২ আগষ্ট, ২০২৫: সকলের প্রচেষ্টায় উদ্ভাবনের একটি যুগান্তকারী নিদর্শন হিসেবে, নীতি আয়োগের অটল ইনোভেশন মিশন (এআইএম) আজ ভারতের সর্ববৃহৎ স্কুল-ভিত্তিক টিঙ্কারিং ইভেন্ট 'মেগা টিঙ্কারিং ডে'র আয়োজন করেছে। এই ইভেন্টে ৩৫টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ১০,০০০টিরও বেশি অটল টিঙ্কারিং ল্যাব (এটিএল) থেকে শিক্ষার্থীরা একত্রিত হয়েছিল।
সারা দেশের স্কুলগুলিতে ভার্চুয়ালি এবং একযোগে অনুষ্ঠিত এই ইভেন্টে ৯৪৬৭টি এটিএল সুবিধাযুক্ত স্কুলের ৪,৭৩,৩৫০ জন শিক্ষার্থী অংশগ্রহণ করেছিল। তারা তাদের ল্যাবে উপলব্ধ দৈনন্দিন উপকরণ ব্যবহার করে হাতে-কলমে একটি ডিআইওয়াই ভ্যাকুয়াম ক্লিনার ডিজাইন এবং তৈরি করার প্রকল্পে অংশগ্রহণ করেছিল। এই কার্যক্রমটি অনলাইনে ধাপে ধাপে নির্দেশমূলক সেশনের মাধ্যমে পরিচালিত হয়েছিল, যা শিক্ষার্থীদের বৈজ্ঞানিক ধারণাগুলি সম্পর্কে শিখতে এবং বাস্তব সময়ে সহযোগিতা করতে সক্ষম করেছে, তারা যেখানেই থাকুক না কেন।
ভারতের উত্তরাঞ্চলের বেশিরভাগ অঞ্চল যেমন কাশ্মীরের লেহ, লাদাখ এবং কার্গিল, বিরুধুনগরের মতো উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলার প্রত্যন্ত গ্রাম, মণিপুর, মিজোরাম, অরুণাচল প্রদেশের মতো উত্তর-পূর্ব অঞ্চল এবং কন্যাকুমারীর মতো দক্ষিণাঞ্চল এবং ভূজ ও কচ্ছের পশ্চিমাঞ্চলের স্কুলগুলি এতে অংশ নিয়েছিল। এআইএম টিমও এই অভিযানে যোগ দিয়েছিল৷ তারা ভারতজুড়ে শিক্ষার্থীদের সাথে থেকে পাশাপাশি কাজ করেছে এবং একটি ভ্যাকুয়াম ক্লিনারও তৈরি করেছে।
এই উচ্চাভিলাষী উদ্যোগটি ভারতের শিক্ষা ও উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসেবে চিহ্নিত হয়ে থাকবে, যা তৃণমূল স্তরের সৃজনশীলতা এবং সহযোগিতামূলক শিক্ষার শক্তিকেই তুলে ধরেছে।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখেন নীতি আয়োগের অটল উদ্ভাবন মিশনের মিশন পরিচালক দীপক বাগলা৷ তিনি বলেন, “এটি মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর বিকশিত ভারত ভিশনের সাথে সঙ্গতিপূর্ণ, যেখানে উদ্ভাবন এবং যুবসমাজ জাতীয় রূপান্তরের অন্যতম চালিকা শক্তি৷ তাঁর মতে, মেগা টিঙ্কারিং ডে ২০২৫ তৃণমূল স্তরের উদ্ভাবনের শক্তির একটি মাইলফলকের প্রদর্শন। এই লাইভ ইভেন্টে, ১০,০০০ এরও বেশি অটল টিঙ্কারিং ল্যাব সৃজনশীলতার একটি সমন্বিত ঘন্টায় একত্রিত হয়েছিল, যেখানে ভারত জুড়ে লক্ষ লক্ষ শিক্ষার্থী একত্রে গড়ে তুলেছিল, শিখছিল এবং উদ্ভাবন করছিল। বিশ্বের অন্য কোনও দেশ তার স্কুল বাস্তুতন্ত্রের মধ্যে এই স্তরে উদ্ভাবনকে একত্রিত করেনি। শ্রী বাগলা বলেন, এটি ভারতের নেতৃত্ব দেওয়ার মুহূর্ত৷ তাঁর মতে, যখন তরুণ মন ক্ষমতায়িত হয়, তখন তারা কেবল আমাদের দেশের জন্য নয়, বরং বিশ্বের জন্য সমাধান তৈরি করতে পারে। আজ আমাদের শ্রেণীকক্ষে ভবিষ্যত তৈরি হচ্ছে।”
প্রতিষ্ঠার পর থেকে, এআইএম স্কুলগুলিতে ১০,০০০ এরও বেশি এটিএল প্রতিষ্ঠা করেছে যা শিক্ষার্থীদের থ্রিডি প্রিন্টার, রোবোটিক্স কিট, আইওটি ডিভাইস এবং আরও অনেক কিছুর মতো সরঞ্জামের সুবিধা প্রদান করে। এই ল্যাবগুলি মধ্যম থেকে উচ্চ বিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীদের আধুনিক প্রযুক্তির সাথে সরাসরি যোগাযোগ প্রদান করে এবং বাস্তব-বিশ্বের সমস্যা সমাধানের দক্ষতা বৃদ্ধি করে।
মেগা টিঙ্কারিং ডে কেবল একটি প্রকল্প-নির্মাণ অধিবেশন ছিল না; এটি ছিল একটি জাতীয় উদ্ভাবনী আন্দোলন যা কার্যকর ছিল। এটি আসন্ন শিক্ষাবর্ষের টিঙ্কারিং কার্যকলাপের জন্য একটি লঞ্চপ্যাড এবং ভারত জুড়ে শিক্ষার্থী, শিক্ষক, পরামর্শদাতা, উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান এবং শিল্প অংশীদারদের জন্য একটি সমাবেশের মুহূর্ত হিসাবে কাজ করেছিল।
এই অনুষ্ঠানটি এআইএম-এর দৃষ্টিভঙ্গিকে ধারণ করে যেখানে সৃজনশীল চিন্তাবিদ, উদ্ভাবক এবং উদ্যোক্তাদের লালন করা হবে যারা ভারতের ভবিষ্যৎ তৈরি করতে সাহায্য করছে এবং প্রমাণ করছে যে ভবিষ্যৎ এখানে, এখন, আমাদের পরবর্তী প্রজন্ম দ্বারাই নির্মিত হচ্ছে।
🎊On this momentousness "Mega Tinkering Day" let's hear what our Mission Director, Mr. Deepak Bagla had to say about the occasion:-
“In line with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat, where innovation and youth are one of the driving forces of national...... pic.twitter.com/8Et2dNwsJn
— Atal Innovation Mission Official (@AIMtoInnovate) August 12, 2025

NITI Aayog
India's largest ‘Tinkering’ event by Atal Innovation Mission unites 10,000 schools in live national innovation movement
Mobilizes lakhs of students across the country to build, innovate together in real-time
12 AUG 2025 12:41PM by PIB Delhi
In a groundbreaking display of collective innovation, the Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, today hosted ‘Mega Tinkering Day’, India’s largest-ever school-based tinkering event, bringing together students from over 10,000 Atal Tinkering Labs (ATLs) across all 35 states and union territories.
Held virtually and simultaneously in schools nationwide, the event saw participation of 4,73,350 students from 9467 ATL equipped schools who engaged in a hands-on project to design and build a DIY vacuum cleaner, using everyday materials available in their labs. The activity was guided by a step-by-step instructional session streamed online, enabling students to learn scientific concepts and collaborate in real time no matter where they were.
Schools from Northern most region of India like Leh, Ladakh & Kargil, Kashmir, from Remotest villages of Aspirational Districts like Virudhunagar, North East regions like Manipur, Mizoram, Arunachal Pradesh, and from southern regions like Kanniyakumari, & westernmost regions of Bhuj & Kutchh. AIM team also joined the action, tinkering side-by-side with students across India and built a vacuum cleaner too.
This ambitious initiative marks a major milestone in India’s education and innovation landscape, showcasing the power of grassroots creativity and collaborative learning at scale.
Speaking on the occasion Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog Deepak Bagla said, “In line with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat, where innovation and youth are one of the driving forces of national transformation, Mega Tinkering Day 2025 is a milestone demonstration of the power of grassroots innovation. In this live event, over 10,000 Atal Tinkering Labs came together in one synchronized hour of creativity, with lakhs of students across India building, learning, and innovating as one. No other country in the world has mobilized innovation at this scale inside its school ecosystem. This is India’s moment to lead to show how young minds, when empowered, can shape solutions not just for our nation, but for the world. The future is being built in our classrooms today.”
Since its inception, AIM has established over 10,000 ATLs in schools that offer students access to tools like 3D printers, robotics kits, IoT devices, and more. These labs provide middle- to high-school students with hands-on exposure to modern technologies and foster real-world problem-solving skills.
The Mega Tinkering Day was not just a project-building session; it was a national innovation movement in action. It served as a launchpad for the upcoming academic year’s tinkering activities and a rallying moment for students, teachers, mentors, higher education institutions, and industry partners across India.
This event captures AIM’s vision to nurture creative thinkers, innovators, and entrepreneurs who are making India future ready, and proving that the future is being built here, now, by our next generation.
For more information about Mega Tinkering Day and Atal Tinkering Labs, visit: https://aim.gov.in