প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে সাংসদদের জন্য নবনির্মিত ফ্ল্যাটের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
11 AUG 2025 11:44AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ অগাস্ট, ২০২৫
অনুষ্ঠানে উপস্থিত শ্রী ওম বিড়লা জি, মনোহরলাল জি, কিরেন রিজিজু জি, মহেশ শর্মা জি, সংসদের সকল সম্মানিত সদস্যগণ, লোকসভায় মহাসচিব, ভদ্রমহোদয় ও ভদ্রমহোদয়াগণ!
কয়েকদিন আগে আমি কর্তব্য পথে সাধারণ কেন্দ্রীয় সচিবালয় অর্থাৎ কর্তব্য ভবন জনগণের উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করেছি। আজ সংসদে আমার সহকর্মীদের জন্য এই আবাসিক ভবনের উদ্বোধনের সুযোগ পেয়েছি। এখানে যে ৪টি টাওয়ার রয়েছে, সেগুলির নাম খুব সুন্দর- কৃষ্ণা, গোদাবরী, কোশী ও হুগলী। ভারতের এই ৪টি গুরুত্বপূর্ণ নদী কোটি কোটি মানুষকে জীবনদান করে। এখন আমাদের জনপ্রতিনিধিদের জীবনেও তাঁদের আনন্দধারা বয়ে যাবে। কিছু মানুষের মনে সমস্যাও তৈরি হবে, কারণ নামকরণ করা হয়েছে কোশী। কিন্তু তারা কোশী নদী দেখতে পাবেন না, দেখবেন বিহারের নির্বাচন। সংকীর্ণমনা মানুষের এই সমস্যার মধ্যেও আমি অবশ্যই বলবো যে নদীর নামকরণের এই ঐতিহ্য আমাদের দেশকে ঐক্যের সুতোয় বেঁধে রাখে। আমি সব সাংসদদের অভিনন্দন জানাই। এই ফ্ল্যাট নির্মাণের সঙ্গে যুক্ত সব ইঞ্জিনিয়ার ও শ্রমিকদের অভিনন্দন জানাই। তাঁদের কঠোর পরিশ্রম ও নিষ্ঠার ফলেই এই কাজটি সম্পন্ন হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমার সহকর্মী সাংসদরা যে নতুন বাড়িতে থাকবেন, তার একটি নমুনা ফ্ল্যাট দেখার সুযোগ আমার হয়েছে। আমি পুরনো সাংসদের বাড়িগুলিও দেখার সুযোগ পেয়েছি। পুরনো বাড়িগুলি খারাপ অবস্থায় ছিল। সাংসদদের প্রতিদিন নানা সমস্যার সম্মুখীন হতে হত। নতুন বাড়িতে স্থানান্তরিত হওয়ার পর তাঁরা সেই সমস্যা থেকে মুক্ত হবেন। এরফলে তাঁরা জনগণের সমস্য সমাধানে আরও বেশি সময় দিতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই জানেন দিল্লিতে প্রথমবার সাংসদদের জন্য ঘর বরাদ্দ করা কতটা কঠির ছিল। নতুন এই ভবন সে সমস্যার সমাধান করবে। ১৮০ জনেরও বেশি সাংসদের এই বহুতল ভবনে একসঙ্গ থাকবেন। এই নতুন বাড়ির একটি অর্থনৈতিক দিকও রয়েছে। কর্তব্য ভবন উদ্বোধনের সময় আমি আপনাদের বলেছিলাম, অনেক মন্ত্রক ভাড়া বাড়িতে কাজ করছে। আর সেইসব বাড়িগুলির ভাড়া বাবদ প্রতি বছর প্রায় ১৫০০ কোটি টাকা ব্যয় হচ্ছিল, যা দেশের অর্থের সরাসরি অপচয়। সাংসদদের পর্যাপ্ত বাড়ির অভাবের কারণে সরকারি ব্যয় বেড়েছে। পর্যাপ্ত বাড়ি না থাকা সত্ত্বেও ২০০৪-২০১৪ পর্যন্ত সাংসদদের জন্য একটিও নতুন বাড়ি তৈরি করা হয়নি। বর্তমান সরকার ২০২৪ সালের পর এই কাজটিকে একটি মিশন হিসেবে গ্রহণ করেছে এবং এখনও পর্যন্ত প্রায় ৩৫০টি বাড়ি তৈরি হয়েছে। একবার এই বাড়িগুলি তৈরি হয়ে যাওয়ার ফলে জনসাধারণের টাকা সাশ্রয় হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারত উন্নয়নের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে। দেশ যখন কর্তব্য পথ ও কর্তব্য ভবন নির্মাণ করছে তখন কোটি কোটি দেশবাসীকে পাইপলাইনের সাহায্যে জল সরবরাহের দায়িত্বও পালন করছে। দেশ যখন সাংসদদের নতুন বাড়ির প্রতীক্ষার অবসান ঘটাচ্ছে, তখন প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার মাধ্যমে ৪ কোটি দরিদ্র মানুষের পাকা বাড়ির ব্যবস্থাও করছে। দেশে নতুন সংসদ ভবন তৈরির পাশাপাশি শত শত মেডিক্যাল কলেজও তৈরি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে সাংসদদের জন্য এই নতুন বাসভবনগুলিতে টেকসই উন্নয়নের দিকে বিশেষ নজর দেওয়া হয়েছে। এটি দেশের পরিবেশ বান্ধব ও ভবিষ্যৎ বান্ধব উদ্যোগেরও অংশ। সৌরশক্তি চালিত পরিকাঠামো সহ টেকসই উন্নয়নের দৃষ্টিভঙ্গী নিয়ে দেশ এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আমি আজ আপনাদের কাছে একটি অনুরোধ করতে চাই। এখানে দেশের বিভিন্ন রাজ্য ও অঞ্চলের সাংসদরা একসঙ্গে থাকবেন। আপনাদের উপস্থিতি “এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত”-এর প্রতীক হয়ে উঠবে। এই কমপ্লেক্সে যদি প্রতিটি রাজ্যের উৎসব পালিত হয় তাহলে এই কমপ্লেক্স আরও সুন্দর হবে। আপনারা আপনাদের অঞ্চলের মানুষকেও আমন্ত্রণ জানাতে পারেন এবং তাঁদের এই কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করতে বলতে পারেন। আপনারা একে অপরের নিজ নিজ রাজ্যের ভাষা শেখার চেষ্টা করতে পারেন। স্থায়িত্ব ও পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা হয়ে উঠুক এই ভবনের পরিচয়। কেবলমাত্র সাংসদের বাসভবন নয়, এই কমপ্লেক্সেটি সর্বদা পরিষ্কার থাকলে খুব ভালো হবে।
বন্ধুগণ,
আমি আশা করি আমরা সকলে একটি দল হিসেবে কাজ করবো। আমাদের প্রচেষ্টা দেশের জন্য রোলমডেল হয়ে উঠবে। আমি মন্ত্রক এবং আবাসন কমিটিকে অনুরোধ করতে চাই যে বছরে ২-৩ বার সাংসদদের প্রাঙ্গণের মধ্যে একটি পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতার প্রতিযোগিতাটি আয়োজন করা যেতে পারে?
বন্ধুগণ,
আমি যখন এই নবনির্মিত ফ্ল্যাট দেখতে গেলাম, ভিতরে ঢুকে আমার প্রথম মন্তব্য ছিল, “এটুকুই কি মাত্র”? তাঁরা আমায় বললেন, “না স্যার, এ তো মাত্র শুরু। আপনি ভিতরে চলুন”। আমি অবাক হয়ে গেলাম। ঘরগুলি বেশ বড়। আমি আশা করবো এগুলির যথাযথ ব্যবহার হবে। আমি আশা করি এই নতুন বাসগৃহ আপনাদের ব্যক্তিগত তথা পারিবারিক জীবনে আশীর্বাদ হিসেবে পরিগণিত হবে। আমার অনেক অনেক শুভেচ্ছা রইলো।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of newly constructed flats for Members of Parliament in New Delhi
11 AUG 2025 11:44AM by PIB Delhi
Shri Om Birla ji, Manohar Lal ji, Kiren Rijiju ji, Mahesh Sharma ji, all the esteemed Members of Parliament, Secretary General of the Lok Sabha, ladies and gentlemen!
Just a few days ago, I inaugurated the Common Central Secretariat, that is, the Kartavya Bhavan, at Kartavya Path. And today, I have the opportunity to inaugurate this residential complex for my colleagues in Parliament. The four towers here also have very beautiful names — Krishna, Godavari, Kosi, and Hooghly — four great rivers of Bharat that give life to millions of people. Now, inspired by them, a new stream of joy will also flow into the lives of our representatives. Some people may also have their own concerns — for example, if the name is Kosi River, they may not see the river itself but instead view the Bihar elections. To such narrow-minded people, I would still say that the tradition of naming after rivers ties us together in the thread of the nation’s unity. This will increase the ease of living for our MPs in Delhi, and the number of government houses available to MPs here will also go up. I congratulate all MPs. I also appreciate all the engineers and workers involved in the construction of these flats, who have completed this work with hard work and dedication.
Friends,
I had the chance today to see a sample flat in which our MP colleagues will soon be moving in. I have also had the opportunity in the past to see the old MP residences. The old residences had fallen into disrepair, and MPs often had to face frequent problems. Once they move into these new residences, they will be freed from those issues. When our MPs are free from such personal difficulties, they will be able to devote their time and energy more effectively to solving the problems of the people.
Friends,
You all know how difficult it used to be for newly elected MPs in Delhi to get a house allotted. These new buildings will remove that problem as well. In these multi-storey buildings, more than 180 MPs will be able to live together. Along with this, these new residences also have a significant economic aspect. At the inauguration of Kartavya Bhavan recently, I mentioned that many ministries were operating out of rented buildings, and the rent for those alone amounted to about 1,500 crore rupees per year. This was a direct waste of the nation’s money. Similarly, due to the shortage of adequate MP residences, government expenditure also used to increase. You can imagine — despite the shortage of housing for MPs, not even a single new residence was built for Lok Sabha MPs from 2004 to 2014. That is why we took this work up as a mission after 2014. From 2014 till now, about 350 MP residences have been built, including these flats. This means that once these residences are completed, public money is now also being saved.
Friends,
21st-century Bharat is as eager to develop as it is sensitive. Today, the country builds Kartavya Path and Kartavya Bhavan, and also fulfils its duty of providing piped water to millions of citizens. Today, the country fulfils the wait for new houses for MPs, and through the PM Awas Yojana also ensures housewarming for 40 million poor families. Today, the country constructs the new Parliament building, and also builds hundreds of new medical colleges. All these efforts are benefiting every section and every segment of society.
Friends,
I am glad that special attention has been given to sustainable development in these new MP residences. This is also part of the country’s pro-environment and pro-future-safe initiatives. From solar-enabled infrastructure to setting new records in solar energy, the country is continuously advancing the vision of sustainable development.
Friends,
Today, I also have a request for you. Here, MPs from different states and regions of the country will live together. Your presence here will be a symbol of Ek Bharat, Shreshtha Bharat (One India, Great India). Therefore, if festivals and celebrations from every state are organised here collectively from time to time, it will greatly enhance the charm of this complex. You can also invite people from your constituencies to participate in these programmes. You could even make an effort to teach each other a few words from your respective regional languages. Sustainability and cleanliness should also become the identity of this building — this should be our shared commitment. Not just the MP residences, but the entire complex should always remain neat and clean — how wonderful would that be!
Friends,
I hope we all will work together as one team. Our efforts will become a role model for the nation. I will also request the Ministry and your Housing Committee to consider whether cleanliness competitions could be organised among all the MP residential complexes two or three times a year. Then it could be announced which block was found to be the cleanest. Perhaps, after a year, we might even decide to announce both the best-maintained and the worst-maintained blocks.
Friends,
When I went to see these newly built flats, as soon as I entered, my first comment was — “Is this all?” They said, “No sir, this is just the beginning; please come inside.” I was astonished. I don’t think you will even be able to fill all the rooms; they are quite spacious. I hope that these will be put to good use and that these new residences will prove to be a blessing in your personal and family lives. My heartiest best wishes to you all.
Thank you.