وزیراعظم کا دفتر
وزیرِ اعظم نئی دہلی میں اراکینِ پارلیمنٹ کے لیے تعمیر کیے گئے نئے فلیٹس کا افتتاح کریں گے
خود کفالت اور جدید ترین سہولیات سے لیس184 ٹائپ-سیون کثیر منزلہ فلیٹس تیار
وزیرِ اعظم رہائشی احاطے میں سندور کا پودا لگائیں گے اور شرمجیوِیوں سے ملاقات کریں گے
وزیرِ اعظم اجتماع سے خطاب بھی کریں گے
10 AUG 2025 10:44AM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی 11 اگست 2025 کو صبح تقریباً 10 بجے بابا کھڑک سنگھ مارگ، نئی دہلی میں اراکینِ پارلیمنٹ کے لیے تعمیر کردہ 184 نئے ٹائپ-سیون کثیر منزلہ فلیٹس کا افتتاح کریں گے۔
اس موقع پر وزیرِ اعظم رہائشی احاطے میں سندور کا پودا لگائیں گے اور شرمجیویوں سے ملاقات کرنے کے علاوہ اجتماع سے خطاب کریں گے۔
یہ رہائشی کمپلیکس خود کفیل انداز میں ڈیزائن کیا گیا ہے اور اراکینِ پارلیمنٹ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جدید سہولیات کی مکمل رینج سے آراستہ ہے۔ سبز ٹیکنالوجی کو شامل کرتے ہوئے یہ منصوبہ گریہا 3-اسٹار ریٹنگ کے معیارات اور نیشنل بلڈنگ کوڈ 2016 (این بی سی) کی تعمیل کرتا ہے۔ ماحول دوست یہ خصوصیات توانائی کے تحفظ، قابلِ تجدید توانائی کی پیداوار اور مؤثر فضلہ انتظام میں مددگار ہوں گی۔ جدید تعمیراتی ٹیکنالوجی — بالخصوص ایلومینیم شٹرنگ کے ساتھ مونولیتھک کنکریٹ — کے استعمال سے منصوبے کی بروقت تکمیل ممکن ہوئی اور ساختی پائیداری بھی یقینی بنی۔ یہ کمپلیکس معذور افراد کے لیے بھی موزوں ہے، جو شمولیتی ڈیزائن کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
یہ منصوبہ اراکینِ پارلیمنٹ کے لیے مناسب رہائش کی کمی کے باعث شروع کیا گیا۔ زمین کی محدود دستیابی کے پیشِ نظر زمین کے مؤثر استعمال اور دیکھ بھال کے اخراجات میں کمی کے لیے عمودی رہائشی تعمیرات پر مستقل توجہ دی گئی ہے۔
ہر رہائشی یونٹ میں تقریباً 5,000 مربع فٹ کارپٹ ایریا موجود ہے جو رہائشی اور سرکاری دونوں مقاصد کے لیے وافر جگہ فراہم کرتا ہے۔ دفاتر، عملے کی رہائش اور کمیونٹی سینٹر کے لیے مخصوص جگہیں اراکینِ پارلیمنٹ کو بطور عوامی نمائندہ اپنی ذمہ داریاں بہتر طور پر ادا کرنے میں مدد فراہم کریں گی۔
کمپلیکس کی تمام عمارتیں جدید ساختی ڈیزائن کے اصولوں کے مطابق زلزلہ مزاحم تعمیر کی گئی ہیں۔ رہائشیوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع اور مضبوط حفاظتی نظام بھی نافذ کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM to inaugurate newly constructed flats for Members of Parliament in New Delhi
184 Type-VII multi-story flats are designed to be self-sufficient and equipped with a full range of modern amenities
PM to plant a Sindoor sapling at the residential premise and interact with Shramjeevis
PM to also address the gathering
10 AUG 2025 10:44AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate 184 newly constructed Type-VII Multi-Storey Flats for Members of Parliament at Baba Kharak Singh Marg, New Delhi, at around 10 AM on 11 August 2025.
On this occasion, Prime Minister will plant a Sindoor sapling at the residential premise. The Prime Minister will also interact with sramajeevis on this occasion. He will also address the gathering.
The complex is designed to be self-sufficient and is equipped with a full range of modern amenities to address the functional needs of the members of the Parliament. Incorporating green technology, the project adheres to the standards of the GRIHA 3-star rating and complies with the National Building Code (NBC) 2016. These environmentally sustainable features are expected to contribute to energy conservation, renewable energy generation, and effective waste management. The use of advanced construction technology—specifically, monolithic concrete with aluminum shuttering—enabled timely completion of the project while ensuring structural durability. The complex is also Divyang-friendly, demonstrating a commitment to inclusive design.
The development of the project was necessitated due to shortage of adequate housing for Members of Parliament. Owing to the limited availability of land, there has been a sustained emphasis on vertical housing developments aimed at optimizing land use and minimizing maintenance costs.
Each residential unit offers approximately 5,000 square feet of carpet area, providing ample space for both residential and official functions. The inclusion of dedicated areas for offices, staff accommodation, and a community center will support members of Parliament in fulfilling their responsibilities as public representatives.
All buildings within the complex are constructed to be earthquake-resistant, in accordance with modern structural design norms. A comprehensive and robust security system has been implemented to ensure the safety of all residents.