प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नई दिल्ली में कर्तव्य पथ पर कर्तव्य भवन के उद्घाटन कार्यक्रम को संबोधित किया
कर्तव्य भवन विकसित भारत की नीतियों और दिशा का मार्गदर्शन करेगा: प्रधानमंत्री
कर्तव्य भवन राष्ट्र के सपनों को पूरा करने के संकल्प का प्रतीक है: प्रधानमंत्री
भारत को एक समग्र दृष्टिकोण से आकार दिया जा रहा है, जहां प्रगति हर क्षेत्र तक पहुंचती है: प्रधानमंत्री मोदी
पिछले 11 वर्षों में, भारत ने एक शासन मॉडल बनाया है जो पारदर्शी, उत्तरदायी और नागरिक-केंद्रित है: प्रधानमंत्री
आइए, हम सब मिलकर भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाएं और मेक इन इंडिया तथा आत्मनिर्भर भारत की सफलता की कहानी लिखें: प्रधानमंत्री मोदी
06 AUG 2025 8:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में कर्तव्य पथ पर कर्तव्य भवन-3 के उद्घाटन कार्यक्रम को संबोधित किया। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि क्रांति का अगस्त महीना 15 अगस्त से पहले एक और ऐतिहासिक महत्वपूर्ण उपलब्धि लेकर आया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत एक के बाद एक आधुनिक भारत के निर्माण से जुड़ी प्रमुख उपलब्धियों का गवाह बन रहा है। श्री मोदी ने नई दिल्ली का उल्लेख करते हुए, हाल के अवसंरचनात्मक स्थलों: कर्तव्य पथ, नया संसद भवन, नया रक्षा कार्यालय परिसर, भारत मंडपम, यशोभूमि, शहीदों को समर्पित राष्ट्रीय समर स्मारक, नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा और अब कर्तव्य भवन को सूचीबद्ध किया। इस बात पर बल देते हुए कि ये केवल नई इमारतें या नियमित बुनियादी ढांचा नहीं हैं, प्रधानमंत्री ने कहा कि अमृत काल में, विकसित भारत को आकार देने वाली नीतियां इन्हीं संरचनाओं में तैयार की जाएंगी और आने वाले दशकों में, राष्ट्र की दिशा इन संस्थानों से निर्धारित की जाएगी। उन्होंने कर्तव्य भवन के लोकार्पण पर सभी नागरिकों को बधाई दी और इसके निर्माण में लगे इंजीनियरों और श्रमजीवियों का भी आभार व्यक्त किया।
श्री मोदी ने कहा कि गहन चिंतन के बाद भवन का नाम 'कर्तव्य भवन' रखा गया था, यह इंगित करते हुए कि कर्तव्य पथ और कर्तव्य भवन दोनों भारत के लोकतंत्र और उसके संविधान की मूल भावना को प्रतिध्वनित करते हैं। प्रधानमंत्री ने भगवद्गीता का उद्धरण देते हुए भगवान श्री कृष्ण की शिक्षाओं का स्मरण किया कि व्यक्ति को लाभ या हानि के विचारों से ऊपर उठना चाहिए और केवल कर्तव्य की भावना से कार्य करना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारतीय संस्कृति में, 'कर्तव्य' शब्द केवल दायित्व तक ही सीमित नहीं है, बल्कि भारत के कार्रवाई पर आधारित दर्शन का सार है। प्रधानमंत्री ने इसे एक भव्य परिप्रेक्ष्य के रूप में वर्णित किया जो समूह को गले लगाने के लिए स्वयं से परे जाता है और जो कर्तव्य के सही अर्थ का प्रतिनिधित्व करता है। यह टिप्पणी करते हुए कि कर्तव्य केवल एक इमारत का नाम नहीं है, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह करोड़ों भारतीय नागरिकों के सपनों को साकार करने के लिए पवित्र भूमि है। श्री मोदी ने कहा, "कर्तव्य आदि और भाग्य दोनों हैं, करुणा और परिश्रम से बंधे हैं, कर्तव्य कर्म का धागा है, यह सपनों का साथी है, संकल्प की आशा है और प्रयास का शिखर है।" उन्होंने कहा कि कर्तव्य वह इच्छा शक्ति है जो हर जीवन में एक दीपक जलाता है। उन्होंने यह रेखांकित किया कि कर्तव्य करोड़ों नागरिकों के अधिकारों की रक्षा के लिए नींव है। उन्होंने कहा कि कर्तव्य मां भारती की जीवन ऊर्जा के वाहक हैं और 'नागरिक देवो भव' मंत्र का जाप है। उन्होंने कहा कि राष्ट्र के प्रति समर्पण के साथ किया गया प्रत्येक कार्य कर्तव्य है।
श्री मोदी ने इस बात उल्लेख किया कि आजादी के बाद दशकों तक, भारत की प्रशासनिक मशीनरी ब्रिटिश औपनिवेशिक युग के दौरान निर्मित इमारतों से संचालित होती थी। प्रधानमंत्री ने इन पुराने प्रशासनिक भवनों में खराब काम करने की परिस्थितियों को स्वीकार किया, जिनमें पर्याप्त जगह, प्रकाश व्यवस्था और वायु संचार की कमी थी। उन्होंने कहा कि यह कल्पना करना मुश्किल है कि गृह मंत्रालय जैसा महत्वपूर्ण मंत्रालय अपर्याप्त बुनियादी ढांचे के साथ एक इमारत से लगभग 100 वर्षों तक कैसे काम करता रहा है। यह बताते हुए कि भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालय वर्तमान में पूरी दिल्ली में 50 विभिन्न स्थानों से काम कर रहे हैं, श्री मोदी ने कहा कि इनमें से कई मंत्रालय किराए के भवनों से काम कर रहे हैं। उन्होंने रेखांकित किया कि अकेले किराये की लागत पर वार्षिक व्यय 1,500 करोड़ रुपये की राशि चौंका देने वाली है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इतनी बड़ी राशि केवल बिखरे हुए सरकारी कार्यालयों के लिए किराए पर खर्च की जा रही है। एक और चुनौती पर ध्यान देते हुए उन्होंने इस विकेंद्रीकरण के कारण कर्मियों की लॉजिस्टिक आवाजाही के बारे में कहा कि अनुमानित 8,000 से 10,000 कर्मचारी मंत्रालयों के बीच प्रतिदिन यात्रा करते हैं, जिसके परिणामस्वरूप सैकड़ों वाहनों की आवाजाही होती है, अत्यधि धन व्यय होता है और यातायात की भीड़ बढ़ जाती है। उन्होंने जोर देकर कहा कि समय की हानि का सीधा असर प्रशासनिक दक्षता पर पड़ता है।
इस बात पर बल देते हुए कि 21वीं सदी के भारत को 21वीं सदी की आधुनिक इमारतों की आवश्यकता है, श्री मोदी ने ऐसी संरचनाओं की आवश्यकता का उल्लेख किया जो प्रौद्योगिकी, सुरक्षा और सुविधा के मामले में अनुकरणीय हों। उन्होंने कहा कि ऐसी इमारतों को कर्मचारियों के लिए एक आरामदायक वातावरण उपलब्ध किया जाना चाहिए, तेजी से निर्णय लेने की सुविधा प्रदान करनी चाहिए और सेवाओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करनी चाहिए। यह बताते हुए कि कर्तव्य पथ के आसपास समग्र दृष्टि के साथ कर्तव्य भवन जैसे बड़े पैमाने पर भवनों का निर्माण किया जा रहा है, प्रधानमंत्री ने कहा कि पहला कर्तव्य भवन पूरा हो चुका है, लेकिन कई अन्य कर्तव्य भवनों का निर्माण तेजी से प्रगति पर है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि एक बार जब इन कार्यालयों को नए परिसरों में स्थानांतरित कर दिया जाएगा, तो कर्मचारियों को आवश्यक सुविधाओं तक पहुंच के साथ-साथ बेहतर कार्य वातावरण से लाभ होगा, जो बदले में उनकी समग्र कार्य उत्पादकता को बढ़ाएगा। श्री मोदी ने कहा कि सरकार बिखरे हुए मंत्रालयों के कार्यालयों के किराए पर वर्तमान में खर्च किए जा रहे 1,500 करोड़ रुपये को भी बचाएगी।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भव्य कर्तव्य भवन और नए रक्षा परिसरों सहित अन्य प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाएं, न केवल भारत की गति का प्रमाण हैं, बल्कि इसकी वैश्विक दृष्टि का प्रतिबिंब भी हैं।" उन्होंने कहा कि भारत दुनिया को जो दृष्टिकोण पेश कर रहा है, उसे देश में भी अपनाया जा रहा है और यह इसके बुनियादी ढांचे के विकास से स्पष्ट है। मिशन लाइफ और 'एक पृथ्वी, एक सूर्य, एक ग्रिड' पहल जैसे भारत के वैश्विक योगदानों पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने पुष्टि की कि ये विचार मानवता के भविष्य की आशा रखते हैं। उन्होंने कहा कि कर्तव्य भवन जैसा आधुनिक बुनियादी ढांचा जन-समर्थक भावना और ग्रह-समर्थक संरचना का प्रतीक है। कर्तव्य भवन में छतों पर सौर पैनल लगाए जाने का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्नत अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों को भी हरित भवनों के दृष्टिकोण के साथ भवन में एकीकृत किया गया है, जिसका अब पूरे भारत में विस्तार हो रहा है।
यह कहते हुए कि सरकार समग्र दृष्टिकोण के साथ राष्ट्र निर्माण में लगी हुई है, प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि देश का कोई भी हिस्सा आज विकास की धारा से अछूता नहीं है। उन्होंने कहा कि दिल्ली में नए संसद भवन का निर्माण हुआ है, देश भर में 30,000 से अधिक पंचायत भवन बनाए गए हैं। श्री मोदी ने कहा कि कर्तव्य भवन जैसी ऐतिहासिक इमारतों के साथ-साथ गरीबों के लिए चार करोड़ से अधिक पक्के घरों का निर्माण किया गया है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय समर स्मारक और पुलिस स्मारक की स्थापना की गई है, जबकि देश भर में 300 से अधिक नए मेडिकल कॉलेज बनाए गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत मंडपम दिल्ली में स्थापित किया गया है, जबकि देश भर में 1,300 से अधिक अमृत भारत रेलवे स्टेशन विकसित किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि यशोभूमि की भव्यता परिवर्तन के पैमाने को दर्शाती है, जैसा कि पिछले 11 वर्षों में लगभग 90 नए हवाई अड्डों के निर्माण में देखा गया है।
महात्मा गांधी के इस विश्वास का स्मरण करते हुए कि अधिकार और कर्तव्य आंतरिक रूप से जुड़े हुए हैं और कर्तव्यों की पूर्ति अधिकारों की नींव को मजबूत करती है, श्री मोदी ने कहा कि जब नागरिकों से कर्तव्यों की अपेक्षा की जाती है तो सरकार को भी अत्यंत गंभीरता के साथ अपने दायित्व भी निभाना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि जब कोई सरकार ईमानदारी से अपने कर्तव्यों को पूरा करती है, तो यह उसके शासन में परिलक्षित होता है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि पिछले दशक को देश में सुशासन के दशक के रूप में चिह्नित किया गया है। उन्होंने सुधारों को एक सुसंगत और समयबद्ध प्रक्रिया बताते हुए कहा कि सुशासन और विकास की धारा सुधारों के नदी तल से उपजी है। उन्होंने कहा कि भारत ने लगातार प्रमुख सुधार किए हैं। श्री मोदी ने कहा, "भारत के सुधार न केवल सुसंगत हैं, बल्कि गतिशील और दूरदर्शी भी हैं।" उन्होंने सरकार-नागरिक संबंधों को मजबूत करने, जीवन की सुगमता बढ़ाने, वंचितों को प्राथमिकता देने, महिलाओं को सशक्त बनाने और प्रशासनिक दक्षता में सुधार के लिए चल रहे प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि देश इन क्षेत्रों में लगातार नवाचार कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "पिछले 11 वर्षों में, भारत ने एक शासन मॉडल विकसित किया है जो पारदर्शी, संवेदनशील और नागरिक-केंद्रित है।"
श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वह जिस भी देश का दौरा करते हैं, वहां जैम ट्रिनिटी- जन धन, आधार और मोबाइल पर विश्व स्तर पर व्यापक रूप से चर्चा और सराहना की जाती है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि जेएएम ने भारत में सरकारी योजनाओं की डिलीवरी को पारदर्शी और लीकेज-मुक्त बना दिया है। उन्होंने कहा कि लोग अक्सर यह जानकर आश्चर्यचकित होते हैं कि राशन कार्ड, गैस सब्सिडी और छात्रवृत्ति जैसी योजनाओं में, लगभग 10 करोड़ लाभार्थी ऐसे थे जिनके अस्तित्व का सत्यापन नहीं किया जा सकता था और जिनमें से कई का जन्म भी नहीं हुआ था। यह देखते हुए कि पिछली सरकारें इन फर्जी लाभार्थियों के नाम पर धन हस्तांतरित कर रही थीं, जिसके परिणामस्वरूप धन को अवैध खातों में स्थानांतरित किया जा रहा था, श्री मोदी ने पुष्टि की कि वर्तमान सरकार के अंतर्गत, सभी 10 करोड़ फर्जी नामों को लाभार्थी सूचियों से हटा दिया गया है। उन्होंने नवीनतम आंकड़े साझा किए जो दर्शाते हैं कि इस कार्रवाई ने राष्ट्र को 4.3 लाख करोड़ रुपये से अधिक गलत हाथों में पड़ने से बचाया है और इस पर्याप्त राशि को अब विकास की पहल में लगाया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि दोनों वास्तविक लाभार्थी संतुष्ट हैं और राष्ट्रीय संसाधनों की रक्षा की गई है।
इस बात पर जोर देते हुए कि भ्रष्टाचार और लीकेज से परे, पुराने नियम और विनियम लंबे समय से नागरिकों के लिए कठिनाई का स्रोत रहे हैं और सरकारी निर्णय लेने में बाधा उत्पन्न कर रहे हैं, श्री मोदी ने कहा कि इसका समाधान करने के लिए, 1,500 से अधिक अप्रचलित कानूनों- औपनिवेशिक युग के कई अवशेषों- को निरस्त कर दिया गया है, क्योंकि वे दशकों से शासन में बाधा डालते रहे। उन्होंने कहा कि अनुपालन बोझ ने भी महत्वपूर्ण चुनौतियां पेश की थीं, यहां तक कि बुनियादी उपक्रमों के लिए, व्यक्तियों को पहले कई दस्तावेज जमा करने की आवश्यकता थी। प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले 11 वर्षों में 40,000 से अधिक अनुपालनों को समाप्त किया गया है और यह युक्तिकरण स्थिर गति से जारी है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले विभागों और मंत्रालयों में अतिव्यापी जिम्मेदारियों के कारण देरी और अड़चनें आती थीं। कामकाज को सुव्यवस्थित करने के लिए, कई विभागों को एकीकृत किया गया, दोहराव को समाप्त कर दिया गया और जहां आवश्यक हो, मंत्रालयों को या तो विलय कर दिया गया या नया बनाया गया। श्री मोदी ने जल सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए जल शक्ति मंत्रालय, सहकारी आंदोलन को सशक्त बनाने के लिए सहकारिता मंत्रालय का गठन किया गया है। उन्होंने पहली बार मत्स्य क्षेत्र को प्राथमिकता देने के लिए बनाए गए मत्स्य मंत्रालय और युवा सशक्तिकरण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय जैसे प्रमुख मंत्रालयों के गठन का हवाला दिया। उन्होंने पुष्टि की कि इन सुधारों ने शासन की दक्षता को बढ़ाया है और सार्वजनिक सेवाओं के वितरण में तेजी आई है।
यह उल्लेख करते हुए कि सरकार की कार्य संस्कृति को उन्नत करने के प्रयास चल रहे हैं, प्रधानमंत्री ने मिशन कर्मयोगी और आई-जीओटी जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म जैसी पहलों पर प्रकाश डाला, जो सरकारी कर्मचारियों को तकनीकी और पेशेवर प्रशिक्षण के साथ सशक्त बना रहे हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि ई-ऑफिस, फाइल ट्रैकिंग और डिजिटल अनुमोदन जैसी प्रणालियां प्रशासनिक प्रक्रियाओं में क्रांति ला रही हैं, जिससे वे न केवल तेज हो रही हैं, बल्कि पूरी तरह से पता लगाने योग्य और जवाबदेह भी हैं।
यह कहते हुए कि एक नए भवन में जाने से उत्साह की एक नई भावना पैदा होती है और किसी की ऊर्जा में उल्लेखनीय वृद्धि होती है, प्रधानमंत्री ने सभी उपस्थित लोगों से आग्रह किया कि वे नए भवन में अपनी जिम्मेदारियों को उसी उत्साह और समर्पण के साथ आगे बढ़ाएं। उन्होंने प्रत्येक व्यक्ति को - चाहे वह किसी भी पद का हो - अपने कार्यकाल को वास्तव में यादगार बनाने का प्रयास करने के लिए प्रोत्साहित किया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि जब कोई अंत में यहां से जाता है, तो उसे गर्व की भावना के साथ जाना चाहिए कि उसने राष्ट्र की सेवा में अपना सौ प्रतिशत दिया है।
फाइलों और दस्तावेज़ीकरण के प्रति दृष्टिकोण बदलने की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि एक फाइल, एक शिकायत, या एक आवेदन नियमित लग सकता है, लेकिन किसी के लिए, कागज का वह टुकड़ा उनकी गहरी आशा का प्रतिनिधित्व कर सकता है। केवल एक फ़ाइल को अनगिनत व्यक्तियों के जीवन से महत्वपूर्ण रूप से जोड़ा जा सकता है। इस बिंदु को स्पष्ट करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यदि एक लाख नागरिकों से संबंधित एक फाइल में एक दिन की भी देरी होती है, तो इससे एक लाख मानव दिवस का नुकसान होता है। उन्होंने अधिकारियों से आग्रह किया कि वे सुविधा या नियमित विचार से परे सेवा करने के अपार अवसर को पहचानते हुए इस मानसिकता के साथ अपनी जिम्मेदारियों का पालन करें। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि एक नया विचार पैदा करने से परिवर्तनकारी बदलाव की नींव रखी जा सकती है। उन्होंने सभी लोक सेवकों का आह्वान किया कि वे कर्तव्य की भावना के साथ राष्ट्र निर्माण के प्रति गहराई से प्रतिबद्ध रहें, उन्हें याद दिलाएं कि भारत के विकास के सपने जिम्मेदारी के गर्भ में पोषित होते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हालांकि यह आलोचना का समय नहीं हो सकता है, लेकिन यह निश्चित रूप से आत्मनिरीक्षण का समय अवश्य है। उन्होंने कहा कि भारत के साथ ही स्वतंत्रता प्राप्त करने वाले कई राष्ट्र तेजी से आगे बढ़े हैं, जबकि विभिन्न ऐतिहासिक चुनौतियों के कारण भारत की प्रगति धीमी रही थी। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि अब यह सुनिश्चित करना हमारी जिम्मेदारी है कि इन चुनौतियों को भविष्य की पीढ़ियों पर न थोपा जाए। प्रधानमंत्री ने पिछले प्रयासों को याद करते हुए कहा कि पुरानी इमारतों की दीवारों के भीतर, महत्वपूर्ण निर्णय और नीतियां बनाई गईं, जिसके कारण 25 करोड़ नागरिक गरीबी से बाहर आए। उन्होंने जोर देकर कहा कि नए भवनों में बढ़ी हुई दक्षता के साथ, मिशन गरीबी को पूरी तरह से समाप्त करना और विकसित भारत के सपने को साकार करना है। श्री मोदी ने सभी हितधारकों से भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाने की दिशा में सामूहिक रूप से काम करने का आह्वान किया, जिससे सभी को मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत जैसी पहलों की सफलता की कहानियों को लिखने में योगदान करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। उन्होंने राष्ट्रीय उत्पादकता को बढ़ाने की प्रतिबद्धता का आग्रह किया, यह सुनिश्चित करते हुए कि जब पर्यटन पर चर्चा की जाती है, तो भारत एक वैश्विक गंतव्य बन जाता है, जब ब्रांडों का उल्लेख किया जाता है, तो दुनिया भारतीय उद्यमों की ओर अपनी निगाहें घुमाती है और जब शिक्षा की मांग की जाती है, तो दुनिया भर के विद्यार्थी भारत को चुनते हैं। उन्होंने कहा कि भारत की क्षमताओं को मजबूत करना एक साझा लक्ष्य और व्यक्तिगत मिशन बनना चाहिए।
यह बताते हुए कि जब सफल राष्ट्र आगे बढ़ते हैं, तो वे अपनी सकारात्मक विरासत को नहीं छोड़ते हैं बल्कि इसे संरक्षित करते हैं, श्री मोदी ने पुष्टि की कि भारत 'विकास और विरासत' के दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ रहा है। नए कर्तव्य भवनों के उद्घाटन के बाद, प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि ऐतिहासिक नॉर्थ और साउथ ब्लॉक अब भारत की जीवित विरासत के हिस्से में बदल जाएंगे। उन्होंने कहा कि इन प्रतिष्ठित इमारतों को 'युग युगीन भारत संग्रहालय' नाम के सार्वजनिक संग्रहालयों में परिवर्तित किया जाएगा, ताकि प्रत्येक नागरिक भारत की समृद्ध सभ्यता की यात्रा को देख सके और अनुभव कर सके। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि जैसे ही लोग नए कर्तव्य भवन में प्रवेश करेंगे, वे अपने साथ इन स्थानों में सन्निहित प्रेरणा और विरासत लेकर जाएंगे। उन्होंने कर्तव्य भवन के उद्घाटन पर देशवासियों को हार्दिक बधाई दी।
इस अवसर पर अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ-साथ केंद्रीय मंत्री, सांसद और भारत सरकार के अधिकारी भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज दिल्ली में कर्तव्य पथ पर कर्तव्य भवन का उद्घाटन किया।
यह प्रधानमंत्री के आधुनिक, कुशल और नागरिक केंद्रित शासन के दृष्टिकोण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता में एक प्रमुख उपलब्धि है। कर्तव्य भवन-03, जिसका उद्घाटन किया जा रहा है, सेंट्रल विस्टा के व्यापक रूपांतरण का हिस्सा है। यह कई आगामी आम केंद्रीय सचिवालय भवनों में से पहला है जिसका उद्देश्य प्रशासनिक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करना और चुस्त शासन को सक्षम करना है।
यह परियोजना सरकार के व्यापक प्रशासनिक सुधार एजेंडे का प्रतीक है। मंत्रालयों आस-पास स्थापित करने और अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे को अपनाने से, सामान्य केंद्रीय सचिवालय अंतर-मंत्रालयी समन्वय में सुधार करेगा, नीति निष्पादन में तेजी लाएगा और एक उत्तरदायी प्रशासनिक इकोसिस्टम को बढ़ावा देगा।
वर्तमान में, कई प्रमुख मंत्रालय शास्त्री भवन, कृषि भवन, उद्योग भवन और निर्माण भवन जैसी पुरानी इमारतों में कार्य करते हैं, जो 1950 और 1970 के दशक के बीच निर्मित थे, जो अब संरचनात्मक रूप से पुराने और अक्षम हैं। नई सुविधाएं मरम्मत और रखरखाव लागत को कम करेंगी, उत्पादकता को बढ़ावा देंगी, कर्मचारी कल्याण में सुधार करेंगी और समग्र सेवा वितरण में वृद्धि करेंगी।
कर्तव्य भवन - 03 को वर्तमान में दिल्ली में फैले विभिन्न मंत्रालयों और विभागों को एक साथ लाकर दक्षता, नवाचार और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह एक अत्याधुनिक कार्यालय परिसर होगा जो दो भूतल और सात मंज़िला (ग्राउंड + 6 मंजिलों) में लगभग 1.5 लाख वर्ग मीटर के क्षेत्र में फैला होगा। इसमें गृह मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, ग्रामीण विकास, एमएसएमई, डीओपीटी, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालयों / विभागों और प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) के कार्यालय होंगे।
नई इमारत आईटी से सुसज्जित और सुरक्षित कार्यक्षेत्रों, आईडी कार्ड-आधारित अभिगम नियंत्रण, एकीकृत इलेक्ट्रॉनिक निगरानी और एक केंद्रीकृत कमांड प्रणाली की विशेषता वाले आधुनिक शासन बुनियादी ढांचे का उदाहरण देगी। यह स्थिरता में भी नेतृत्व करेगा, डबल-घुटा हुआ अग्रभाग, रूफटॉप सौर, सौर जल ताप, उन्नत एचवीएसी (हीटिंग, वेंटिलेशन और एयर कंडीशनिंग) सिस्टम और वर्षा जल संचयन के साथ जीआरआईएचए -4 रेटिंग को लक्षित करेगा। यह सुविधा शून्य-निर्वहन अपशिष्ट प्रबंधन, इन-हाउस ठोस अपशिष्ट प्रसंस्करण, ई-वाहन चार्जिंग स्टेशनों और पुनर्नवीनीकरण निर्माण सामग्री के व्यापक उपयोग के माध्यम से पर्यावरण-चेतना को बढ़ावा देगी।
जीरो-डिस्चार्ज कैंपस के रूप में, कर्तव्य भवन पानी की जरूरतों के एक बड़े हिस्से को पूरा करने के लिए अपशिष्ट जल का उपचार और पुन: उपयोग करता है। इमारत चिनाई और फ़र्श ब्लॉकों में पुनर्नवीनीकरण निर्माण और विध्वंस कचरे का उपयोग करती है, टॉपसॉइल उपयोग और संरचनात्मक भार को कम करने के लिए हल्के सूखे विभाजन और एक इन-हाउस ठोस अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली की सुविधा है।
इमारत को 30 प्रतिशत कम ऊर्जा का उपयोग करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इमारत को ठंडा रखने और बाहरी शोर को कम करने के लिए इसमें विशेष कांच की खिड़कियां हैं। ऊर्जा की बचत करने वाली एलईडी लाइट्स, सेंसर जो जरूरत नहीं होने पर रोशनी बंद कर देते हैं, स्मार्ट लिफ्ट जो बिजली बचाते हैं, और बिजली के उपयोग को प्रबंधित करने के लिए एक उन्नत प्रणाली सभी ऊर्जा बचाने में सहायता करेंगे। कर्तव्य भवन-03 की छत पर लगे सौर पैनल से हर साल 5.34 लाख यूनिट से ज्यादा बिजली का उत्पादन होगा। सौर वॉटर हीटर दैनिक गर्म पानी की जरूरत के एक चौथाई से अधिक आवश्यकता को पूरा करते हैं। इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए चार्जिंग स्टेशन भी दिए गए हैं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Kartavya Bhavan inauguration program at Kartavya Path, New Delhi
Kartavya Bhavan will guide the policies and direction of a developed India: PM
Kartavya Bhavan embodies the resolve to fulfil the nation's dreams: PM
India is being shaped by a holistic vision, where progress reaches every region: PM
In the past 11 years, India has built a governance model that is transparent, responsive and citizen-centric: PM
Together, let us make India the world's third-largest economy and script the success story of Make in India and Aatmanirbhar Bharat: PM
06 AUG 2025 8:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the inauguration program of Kartavya Bhavan-3 at Kartavya Path, New Delhi today. Speaking on the occasion, he remarked that August, the month of revolution, has brought yet another historic milestone ahead of 15th August. He highlighted that India is witnessing, one after the other, key achievements associated with the making of a modern India. Referring to New Delhi, Shri Modi listed recent infrastructural landmarks: Kartavya Path, the new Parliament Building, the new Defence Offices Complex, Bharat Mandapam, Yashobhoomi, the National War Memorial dedicated to the martyrs, and the statue of Netaji Subhash Chandra Bose and now the Kartavya Bhavan. Emphasising that these are not merely new buildings or regular infrastructure, the Prime Minister said that in the Amrit Kaal, the policies shaping a developed India will be formulated in these very structures, and in the coming decades, the nation’s trajectory will be determined from these institutions. He extended congratulations to all citizens on the inauguration of Kartavya Bhavan and also expressed gratitude to the engineers and Shramjeevis involved in its construction.
Shri Modi stated that the building was named ‘Kartavya Bhavan’ after deep contemplation, pointing out that both Kartavya Path and Kartavya Bhavan echo the core spirit of India’s democracy and its Constitution. Quoting the Bhagavad Gita, the Prime Minister recalled Lord Shri Krishna’s teachings that one must rise above thoughts of gain or loss and act in the spirit of duty alone. He emphasized that in Indian culture, the word ‘kartavya’ is not limited to responsibility alone but embodies the essence of India’s action-oriented philosophy. The Prime Minister further described it as a grand perspective that goes beyond the self to embrace the collective, representing the true meaning of kartavya. Remarking that Kartavya is not merely the name of a building, the Prime Minister highlighted that it is the sacred ground for realizing the dreams of crores of Indian citizens. “Kartavya is both the beginning and the destiny, bound by compassion and diligence, Kartavya is the thread of action, it is the companion of dreams, the hope of resolutions, and the pinnacle of effort”, said Shri Modi. He expressed that Kartavya is the force of will that lights a lamp in every life, underlining that Kartavya is the foundation for safeguarding the rights of crores of citizens. He further stated that Kartavya is the carrier of the life energy of Maa Bharati and is the chanting of the mantra ‘Nagarik Devo Bhava’. He further added that every act done with devotion towards the nation is Kartavya.
Highlighting that for decades after Independence, India’s administrative machinery operated from buildings constructed during the British colonial era, the Prime Minister acknowledged the poor working conditions in these old administrative buildings, which lack adequate space, lighting, and ventilation. He remarked that it is difficult to imagine how an important ministry like the Ministry of Home Affairs has functioned for nearly 100 years from a single building with insufficient infrastructure. Pointing out that various ministries of the Government of India currently operate from 50 different locations across Delhi, Shri Modi said that many of these ministries are functioning out of rented buildings. He underlined that the annual expenditure on rental costs alone is staggering—amounting to ₹1,500 crore. Prime Minister stated that such a large sum is being spent merely on rent for scattered government offices, emphasizing another challenge: the logistical movement of personnel due to this decentralization. He noted that an estimated 8,000 to 10,000 employees travel daily between ministries, resulting in the movement of hundreds of vehicles, generating high expenditure and increasing traffic congestion. He asserted that the resultant loss of time directly impacts administrative efficiency.
Emphasizing that 21st century India requires 21st century modern buildings, Shri Modi underlined the need for structures that are exemplary in terms of technology, security, and convenience. He noted that such buildings should enable a comfortable environment for staff, facilitate swift decision-making, and ensure seamless delivery of services. Stating that large-scale buildings like Kartavya Bhavan are being constructed around Kartavya Path with a holistic vision, the Prime Minister noted that while the first Kartavya Bhavan has been completed, the construction of several other Kartavya Bhavans is progressing rapidly. He highlighted that once these offices are shifted to the new complexes, employees will benefit from an improved working environment along with access to necessary amenities, which in turn will enhance their overall work output. Shri Modi remarked that the government will also save the ₹1,500 crore currently being spent on rent for scattered ministry offices.
“The grand Kartavya Bhavan and other major infrastructure projects, including the new Defence Complexes, are not only a testament to India’s pace but also a reflection of its global vision”, exclaimed the Prime Minister. He stated that the vision India is offering to the world is being adopted within the country as well, and this is evident in its infrastructure development. Highlighting India’s global contributions such as Mission LiFE and the ‘One Earth, One Sun, One Grid’ initiative, Shri Modi affirmed that these ideas carry the hope for humanity’s future. He pointed out that modern infrastructure like Kartavya Bhavan embodies a pro-people spirit and a pro-planet structure. Underlining that rooftop solar panels have been installed in Kartavya Bhavan, the Prime Minister noted that advanced waste management systems have also been integrated into the building with the vision of green buildings now expanding across India.
Affirming that the government is engaged in nation-building with a holistic vision, the Prime Minister emphasised that no part of the country is untouched by the stream of development today. He noted that while Delhi has witnessed the construction of the new Parliament building, over 30,000 Panchayat Bhavans have been built across the nation. Shri Modi pointed out that alongside landmark buildings like Kartavya Bhavan, over four crore pucca houses have been constructed for the poor. He added that the National War Memorial and Police Memorial have been established, while more than 300 new medical colleges have been built across the country. The Prime Minister further mentioned that while Bharat Mandapam has come up in Delhi, more than 1,300 Amrit Bharat Railway Stations are being developed nationwide. He added that the grandeur of Yashobhoomi reflects the scale of transformation, as seen in the construction of nearly 90 new airports over the past 11 years.
Recalling Mahatma Gandhi’s belief that rights and duties are intrinsically linked, and that the fulfillment of duties strengthens the foundation of rights, Shri Modi stated that while duties are expected from citizens, the government too must uphold its responsibilities with utmost seriousness. He emphasized that when a government sincerely fulfills its duties, it is reflected in its governance. The Prime Minister affirmed that the last decade has been marked as a decade of Good Governance in the country. He stated that the stream of good governance and development stems from the riverbed of reforms, describing reforms as a consistent and time-bound process, adding that India has continuously undertaken major reforms. “India’s reforms are not only consistent but also dynamic and visionary”, stated Shri Modi highlighting the ongoing efforts to strengthen government-citizen relations, enhance Ease of Living, prioritize the underserved, empower women, and improve administrative efficiency. He remarked that the country has been innovating continuously in these areas. “Over the past 11 years, India has developed a governance model that is transparent, sensitive, and citizen-centric”, highlighted the Prime Minister.
Highlighting that in every country he visits, the JAM Trinity—Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile—is widely discussed and appreciated globally, the Prime Minister emphasized that JAM has made the delivery of government schemes in India transparent and leakage-free. He remarked that people are often astonished to learn that across schemes such as ration cards, gas subsidies, and scholarships, there were nearly 10 crore beneficiaries whose existence was unverifiable—many of whom had not even been born. Noting that previous governments were transferring funds in the names of these fake beneficiaries, resulting in funds being diverted to illegitimate accounts, Shri Modi affirmed that under the present government, all 10 crore fraudulent names have been eliminated from beneficiary lists. He shared the latest figure indicating that this action has saved the nation over ₹4.3 lakh crore from falling into the wrong hands and this substantial amount is now being channelled into developmental initiatives. The Prime Minister added that both the genuine beneficiaries are satisfied and national resources have been safeguarded.
Emphasizing that beyond corruption and leakages, outdated rules and regulations have long been a source of hardship for citizens and have hindered governmental decision-making, Shri Modi noted that to address this, over 1,500 obsolete laws—many remnants of the colonial era—have been repealed, as they continued to obstruct governance for decades. He further highlighted that compliance burdens had also posed significant challenges citing that for even basic undertakings, individuals were previously required to submit numerous documents. The Prime Minister informed that in the last 11 years, more than 40,000 compliances have been eliminated, and this rationalization continues at a steady pace. The Prime Minister observed that earlier, overlapping responsibilities across departments and ministries led to delays and bottlenecks. To streamline functioning, several departments were integrated, duplication was eliminated, and where necessary, ministries were either merged or newly created. Shri Modi cited the formation of key ministries such as, Ministry of Jal Shakti for ensuring water security, Ministry of Cooperation to empower the cooperative movement, Ministry of Fisheries, created for the first time to prioritize the sector and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship to focus on youth empowerment. He affirmed that these reforms have enhanced the efficiency of governance and accelerated the delivery of public services.
Underlining that efforts are underway to upgrade the working culture of the government, the Prime Minister highlighted initiatives such as Mission Karmayogi and digital platforms like i-GOT, which are empowering government employees with technical and professional training. He emphasized that systems such as e-Office, file tracking, and digital approvals are revolutionizing administrative processes—making them not only faster, but also fully traceable and accountable.
Stating that moving into a new building inspires a renewed sense of enthusiasm and significantly elevates one's energy, the Prime Minister urged all present to carry forward their responsibilities in the new building with the same vigour and dedication. He encouraged every individual—regardless of position—to strive to make their tenure truly memorable. The Prime Minister emphasized that when one eventually demits from here, it should be with the sense of pride that they have given their hundred percent in the service of the nation.
Underscoring the need to change perspective towards files and documentation, Shri Modi observed that while a file, a grievance, or an application may appear routine, but for someone, that piece of paper may represent their deepest hope. A single file could be intricately linked to the lives of countless individuals. Illustrating the point, the Prime Minister stated that if a file which concerns one lakh citizens is delayed by even one day, it results in the loss of one lakh human days. He urged officials to approach their responsibilities with this mindset, recognizing the immense opportunity to serve beyond convenience or routine thought. The Prime Minister emphasized that generating a new idea could potentially lay the foundation for transformative change. He called upon all public servants to remain deeply committed to nation-building with a spirit of duty, reminding them that India’s dreams of development are nurtured in the womb of responsibility.
Prime Minister remarked that while this may not be the moment for criticism, it certainly is one for introspection. He pointed out that several nations which gained independence around the same time as India have advanced rapidly, whereas India’s progress was comparatively slower due to various historical challenges. Shri Modi emphasized that it is now our responsibility to ensure that these challenges are not passed on to future generations. Reflecting on past efforts, the Prime Minister stated that within the walls of older buildings, important decisions and policies were made due to which 25 crore citizens came out of poverty. He asserted that with enhanced efficiency in new buildings, the mission is to completely eradicate poverty and realize the dream of a developed India. Shri Modi called upon all stakeholders to work collectively towards making India the world’s third-largest economy, encouraging everyone to contribute to the success stories of initiatives like Make in India and Atmanirbhar Bharat. He urged a commitment to scaling up national productivity, ensuring that when tourism is discussed, India becomes a global destination, when brands are mentioned, the world turns its gaze toward Indian enterprises and when education is sought, students from across the globe choose India. He added that strengthening India's capabilities must become a shared pursuit and personal mission.
Stating that when successful nations move forward, they do not abandon their positive legacy but preserve it, Shri Modi affirmed that India is advancing with the vision of ‘Vikas aur Virasat’. Following the inauguration of new Kartavya Bhavans, the Prime Minister announced that the historic North and South Blocks will now be transformed into part of India’s living legacy. These iconic buildings will be converted into public museums named “Yuge Yugeen Bharat Sangrahalaya,” allowing every citizen to witness and experience India’s rich civilizational journey, he said. The Prime Minister concluded by expressing confidence that as people enter the new Kartavya Bhavan, they will carry with them the inspiration and heritage embodied in these spaces. He extended heartfelt congratulations to the citizens of India on the inauguration of Kartavya Bhavan.
Union Ministers, Parliamentarians and officials of the Government of India were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi earlier today inaugurated the Kartavya Bhavan at Kartavya Path in Delhi.
This marks a major milestone in the Government's commitment to the Prime Minister’s vision of modern, efficient, and citizen-centric governance. Kartavya Bhavan - 03, which is being inaugurated, is part of the broader transformation of the Central Vista. It is the first among several upcoming Common Central Secretariat buildings that aim to streamline administrative processes and enable agile governance.
The project embodies the government’s broader administrative reform agenda. By co-locating Ministries and adopting cutting-edge infrastructure, the Common Central Secretariat will improve inter-ministerial coordination, accelerate policy execution, and foster a responsive administrative ecosystem.
Currently, many key Ministries function from aging buildings like Shastri Bhawan, Krishi Bhawan, Udyog Bhawan, and Nirman Bhawan, constructed between the 1950s and 1970s, which are now structurally outdated and inefficient. The new facilities will reduce repair and maintenance costs, boost productivity, improve employee well-being, and enhance overall service delivery.
Kartavya Bhavan - 03 has been designed to foster efficiency, innovation, and collaboration by bringing together various Ministries and Departments currently scattered across Delhi. It will be a state-of-the-art office complex spanning an area of around 1.5 lakh square meters across two basements and seven levels (Ground + 6 floors). It will house offices of the Ministries/Departments of Home Affairs, External Affairs, Rural Development, MSME, DoPT, Petroleum & Natural Gas, and the Principal Scientific Adviser (PSA).
The new building will exemplify modern governance infrastructure featuring IT-ready and secure workspaces, ID card-based access controls, integrated electronic surveillance, and a centralized command system. It will also lead in sustainability, targeting a GRIHA-4 rating with double-glazed façades, rooftop solar, solar water heating, advanced HVAC (Heating, Ventilation, and Air Conditioning) systems, and rainwater harvesting. The facility will promote eco-consciousness through zero-discharge waste management, in-house solid waste processing, e-vehicle charging stations, and extensive use of recycled construction material.
As a zero-discharge campus, Kartavya Bhavan treats and reuses wastewater to meet a major chunk of water needs. The building uses recycled construction and demolition waste in masonry and paving blocks, lightweight dry partitions to reduce topsoil use and structural load, and features an in-house solid waste management system.
The building is designed to use 30% less energy. It has special glass windows to keep the building cool and reduce outside noise. Energy-saving LED lights, sensors that switch off lights when not needed, smart lifts that save power, and an advanced system to manage electricity use will all help save energy. Solar panels on the roof of Kartavya Bhavan - 03 will generate over 5.34 lakh units of electricity every year. Solar water heaters meet more than a quarter of the daily hot water need. Charging stations for electric vehicles are also provided.