وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت نے آفیشل فیکٹ چیک یونٹ کے ذریعے بھارت اور مسلح افواج کے خلاف پاکستانی پروپیگنڈے کو بے نقاب کیا
پی آئی بی فیکٹ چیک یونٹ نے آپریشن سندور کے دوران فرضی خبروں کو تلاش کرنے اور روکنے کے لیے چوبیس گھنٹے کام کیا ، ترمیم شدہ ویڈیوز اور فوری تردید کے ساتھ پاکستان کے بھارت مخالف پروپیگنڈے کا مقابلہ کیا
حکومت نے آپریشن سندور کے دوران بھارت مخالف پروپیگنڈا پھیلانے والے 1,400 سے زیادہ یو آر ایل کو روک دیا
30 JUL 2025 4:46PM by PIB Delhi
حکومت دستیاب قانونی اور ادارہ جاتی طریقہ کار کے ساتھ فرضی اور گمراہ کن معلومات کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لیے ہر ممکن اقدامات کرتی ہے ۔ آپریشن سندور کے دوران ، یہ مشاہدہ کیا گیا کہ بڑے پیمانے پر فرضی خبریں ، غلط معلومات اور پروپیگنڈا مہمات چلائی جا رہی ہیں ، زیادہ تر ہندوستان سے باہر سے ۔ حکومت نے اس طرح کی غلط معلومات کی مہمات کا مقابلہ کرنے کے لیے فعال اقدامات کیے:
مستند معلومات فراہم کرنا: حکومت ہند وقتا فوقتا میڈیا بریفنگ منعقد کی اور میڈیا اور شہریوں کو آگاہ کیا ۔ متعلقہ آڈیو ویژول اور سیٹلائٹ امیجری کے ساتھ دفاعی افواج کی طرف سے کی جانے والی کارروائیوں کی تفصیلات بیان کیں ۔ ان بریفنگز نے مستند معلومات فراہم کیں ۔
بین وزارتی ہم آہنگی: آپریشن سندور کے دوران ، بین الضابطہ اور بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کے لیے ایک مرکزی کنٹرول روم قائم کیا گیا تھا ۔ اس کنٹرول روم نے 24x7 کام کیا اور تمام میڈیا اسٹیک ہولڈرز کو حقیقی وقت میں معلومات کی ترسیل میں سہولت فراہم کی ۔ اس کنٹرول روم میں ہندوستانی فوج ، بحریہ اور فضائیہ کے نوڈل نمائندوں کے ساتھ ساتھ مختلف سرکاری میڈیایونٹوں کے افسران اور پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی) کے عہدیدار شامل تھے ۔ سوشل میڈیا ہینڈلز اور فرضی خبریں اور غلط معلومات پھیلانے والی پوسٹوں کی فعال طور پر شناخت کی گئی ۔
حقائق کی جانچ
یونٹ نے ہندوستان اور ہندوستانی مسلح افواج کے خلاف پاکستانی پروپیگنڈے کو بے بنیاد قرار دیا اور اس طرح کے مواد کا مقابلہ کرنے والی بہت سی پوسٹوں کی حقائق کی جانچ کی ۔ مزید برآں ، ایف سی یو کے ذریعے حقائق کی جانچ کی گئی آپریشن سندور سے متعلق غلط معلومات یا جھوٹی خبروں سے متعلق لنکس کو مناسب کارروائی کے لیے متعلقہ بچولیوں کے ساتھ فوری طور پر شیئر کیا گیا ۔
فیکٹ چیک یونٹ کی کوششوں کو میڈیا نے سراہا ۔ کچھ مضامین کے لنکس ذیل میں دیے گئے ہیں:
• بھارت کی ایف سی یو’آپریشن سندور‘ کے بعد فوری تردید کے ساتھ پاکستان کے ڈیجیٹل پروپیگنڈے کا مقابلہ کیا
https://www.newindianexpress.com/nation/2025/May/10/indias-fcu-battles-pakistans-digital-propaganda-with-swift-rebuttals-following-operation-sindoor
• غلط دعووں کو اجاگر کرنے کے لیے آپریشن سندور کے تناظر میں حکومتی فیکٹ چیکنگ یونٹ حرکت میں آگیا
https://www.livemint.com/industry/media/india-pib-govt-fact-checking-unit-operation-sindoor-misinformation-false-claims-11746770729519.html
• ہندوستان کس طرح پاکستان کی غلط معلومات پھیلانے کی مہم سے لڑ رہا ہے
https://www.hindustantimes.com/india-news/how-india-is-fighting-pakistan-s-disinformation-campaign-101746644575505.html
بلاک کرنا
یہ مشاہدہ کیا گیا کہ کچھ سوشل میڈیا ہینڈل ، جن میں سے بہت سے ہندوستان سے باہر سے کام کر رہے تھے ، فعال طور پر غلط اور ممکنہ طور پر نقصان دہ معلومات کی تشہیر کر رہے تھے ۔ انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کی دفعہ 69 اے کے تحت ، حکومت نے ہندوستان کی خودمختاری اور سالمیت ، ہندوستان کے دفاع ، ملک کی سلامتی اور امن عامہ کے مفاد میں ویب سائٹس ، سوشل میڈیا ہینڈلز اور پوسٹس کو بلاک کرنے کے لیے ضروری احکامات جاری کیے ۔
وزارت نے آپریشن سندور کے دوران ڈیجیٹل میڈیا پر 1,400 سے زیادہ یو آر ایل کو بلاک کرنے کی ہدایات بھی جاری کیں ۔ ان یو آر ایل کے مواد میں جھوٹے ، گمراہ کن ، ہندوستان مخالف خبروں کا مواد ، بنیادی طور پر پاکستان میں قائم سوشل میڈیا اکاؤنٹس سے فرقہ وارانہ طور پر حساس مواد اور ہندوستانی مسلح افواج کے خلاف اشتعال انگیز مواد شامل تھے ۔
میڈیا کے لیے مشورہ
26 اپریل 2025 کو وزارت اطلاعات و نشریات نے تمام میڈیا چینلز کو ایک ایڈوائزری جاری کی کہ وہ قومی سلامتی کے مفاد میں دفاعی کارروائیوں اور سکیورٹی فورسز کی نقل و حرکت کی براہ راست کوریج دکھانے سے گریز کریں ۔
یہ معلومات مرکزی وزیر اطلاعات و نشریات جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں پیش کیں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government Debunks Pakistani Propaganda Against India and Armed Forces via Official Fact-Check Unit
PIB Fact Check Unit worked round-the-clock During Operation Sindoor to Spot and Stop Fake News, Edited Videos and Counter Pakistan’s Anti-India Propaganda with Swift Rebuttals
Government Blocks Over 1,400 URLs Spreading Anti-India Propaganda During Operation Sindoor
30 JUL 2025 4:46PM by PIB Delhi
The Government takes all possible actions to control the spread of fake and misleading information with the available statutory and institutional mechanisms. During Operation Sindoor, it was observed that massive fake news, misinformation and propaganda campaigns were being run, mostly from outside India. Government took active steps to counter such misinformation campaigns:
Providing authentic information: Government of India held periodic media briefings and kept the media and citizens informed. Details of operations carried out by Defence forces were explained along with relevant audio-visuals and satellite imagery. These briefings provided authentic information.
Inter-ministerial coordination: During Operation Sindoor, a centralized Control Room was established for interdisciplinary and inter-departmental coordination. This Control Room functioned 24x7 and facilitated real-time information dissemination to all media stakeholders. This Control Room comprised nodal representatives from the Indian Army, Navy, and Air Force, along with officers from various Government media units, and officials from the Press Information Bureau (PIB). Social media handles and posts spreading fake news and misinformation were actively identified.
Factcheck
The Unit debunked Pakistani propaganda against India and Indian Armed Forces and fact-checked many posts countering such content. Additionally, the links related to disinformation or false news concerning Operation Sindoor, fact-checked by the FCU, were promptly shared with concerned intermediaries for appropriate action.
The efforts of the Fact Check Unit were appreciated by media. The links of some of the articles are given below:
· India's FCU battles Pakistan's digital propaganda with swift rebuttals following 'Operation Sindoor'
https://www.newindianexpress.com/nation/2025/May/10/indias-fcu-battles-pakistans-digital-propaganda-with-swift-rebuttals-following-operation-sindoor
· Govt fact-checking unit swings into action in the wake of Operation Sindoor to highlight false claims
https://www.livemint.com/industry/media/india-pib-govt-fact-checking-unit-operation-sindoor-misinformation-false-claims-11746770729519.html
· How India is fighting Pakistan’s disinformation campaign
https://www.hindustantimes.com/india-news/how-india-is-fighting-pakistan-s-disinformation-campaign-101746644575505.html
Blocking
It was observed that certain social media handles, many operating from outside India were actively propagating false and potentially harmful information. Under the Section 69A of the Information Technology Act 2000, Government issued necessary orders to block websites, social media handles and posts in in the interest of sovereignty and integrity of India, defence of India, security of the State, and public order.
Ministry also issued directions for blocking of over 1,400 URLs on digital media during Operation Sindoor. The content of these URLs included false, misleading, anti-India news content, communally sensitive content primarily from Pakistan-based social media accounts and inciteful content against Indian Armed Forces.
Advisory to media
On 26th April 2025, Ministry of Information and Broadcasting issued an advisory to all Media channels to refrain from showing live coverage of defence operations and movement of security forces in the interest of national security.
This information was submitted by the Union Minister of Information and Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw in the LokSabha today.