তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
অফিসিয়াল ফ্যাক্ট-চেক ইউনিটের মাধ্যমে ভারত ও সশস্ত্র বাহিনীর বিরুদ্ধে পাকিস্তানি প্রচারণা নস্যাৎ করেছে সরকার
অপারেশন সিন্দুরের সময় ভারতবিরোধী প্রচারণার জন্য সরকার ১,৪০০ টিরও বেশি ইউআরএল ব্লক করেছে
30 JUL 2025 4:46PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৩০ জুলাই, ২০২৫: সরকার বিদ্যমান আইনগত ও প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থাকে ব্যবহার করে ভুয়া ও বিভ্রান্তিকর তথ্যের প্রচার নিয়ন্ত্রণে সম্ভাব্য সমস্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। অপারেশন সিন্দুরের সময় দেখা গেছে যে, ভারতের বাইরে থেকে ব্যাপক ভুয়া খবর, ভুল তথ্য এবং প্রচারণা চালানো হচ্ছে। সরকার এই ধরনের ভুল তথ্য প্রচারণা মোকাবেলায় সক্রিয় পদক্ষেপ নিয়েছে:
প্রকৃত তথ্য প্রদান: ভারত সরকার পর্যায়ক্রমে মিডিয়া ব্রিফিং করেছে এবং সংবাদমাধ্যম এবং নাগরিকদের অবহিত করেছে। প্রতিরক্ষা বাহিনী কর্তৃক পরিচালিত অভিযানের বিবরণ প্রাসঙ্গিক অডিও-ভিজ্যুয়াল এবং স্যাটেলাইট চিত্রের সাথে ব্যাখ্যা করা হয়েছে। এই ব্রিফিংগুলিতে প্রকৃত তথ্য সরবরাহ করা হয়েছে।
আন্তঃমন্ত্রক সমন্বয়: অপারেশন সিন্দুরের সময়, আভ্যন্তরীণ এবং আন্তঃবিভাগীয় সমন্বয়ের জন্য একটি কেন্দ্রীভূত নিয়ন্ত্রণ কক্ষ স্থাপন করা হয়েছিল। এই নিয়ন্ত্রণ কক্ষটি ২৪x৭ সময়ের জন্য কাজ করত এবং সমস্ত মিডিয়া অংশীদারদের কাছে যথাসময়ে তথ্য প্রচারের সুবিধা প্রদান করত। এই নিয়ন্ত্রণ কক্ষে ভারতীয় সেনাবাহিনী, নৌবাহিনী এবং বিমান বাহিনীর নোডাল প্রতিনিধিদের পাশাপাশি বিভিন্ন সরকারি মিডিয়া ইউনিটের কর্মকর্তা এবং প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর (পিআইবি) কর্মকর্তারা ছিলেন। এক্ষেত্রে ভুয়া খবর এবং ভুল তথ্য ছড়ানো সোশ্যাল মিডিয়া হ্যান্ডেল এবং পোস্টগুলিকে যথাযথভাবে চিহ্নিত করা হয়েছিল।
ফ্যাক্টচেক
এই ইউনিট ভারত এবং ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর বিরুদ্ধে পাকিস্তানি প্রচারণাকে খণ্ডন করেছে এবং এই ধরনের বিষয়বস্তুর বিরুদ্ধে অনেক পোস্টের তথ্য যাচাই করেছে। এছাড়াও, এফসিইউ কর্তৃক যাচাই করা অপারেশন সিন্দুর সম্পর্কিত অসত্য তথ্য বা ভূয়ো সংবাদ সম্পর্কিত লিঙ্কগুলির বিরুদ্ধে যথাযথ ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য তাৎক্ষণিকভাবে সংশ্লিষ্ট মধ্যস্থতাকারীদের গোচরে নেওয়া হয়েছিল।
ফ্যাক্টচেক ইউনিটের প্রচেষ্টা মিডিয়া কর্তৃক প্রশংসা করা হয়েছে। কিছু নিবন্ধের লিঙ্ক নীচে দেওয়া হল:
* 'অপারেশন সিন্দুর'-এর পরে ভারতের এফসিইউ দ্রুত খণ্ডনের মাধ্যমে পাকিস্তানের ডিজিটাল প্রচারণার বিরুদ্ধে লড়াই করছে।
https://www.newindianexpress.com/nation/2025/May/10/indias-fcu-battles-pakistans-digital-propaganda-with-swift-rebuttals-following-operation-sindoor
* অপারেশন সিন্দুরের প্রেক্ষিতে অসত্য দাবি তুলে ধরার জন্য সরকারি তথ্য-যাচাই ইউনিট সক্রিয় হয়েছে৷
https://www.livemint.com/industry/media/india-pib-govt-fact-checking-unit-operation-sindoor-misinformation-false-claims-11746770729519.html
ভারত কীভাবে পাকিস্তানের বিভ্রান্তিকর প্রচারণার বিরুদ্ধে লড়াই করছে
https://www.hindustantimes.com/india-news/how-india-is-fighting-pakistan-s-disinformation-campaign-101746644575505.html
ব্লক করা
এটা লক্ষ্য করা গেছে যে কিছু সোশ্যাল মিডিয়া হ্যান্ডেল, যার মধ্যে অনেকগুলি ভারতের বাইরে থেকে পরিচালিত হচ্ছে, সেগুলি সক্রিয়ভাবে অসত্য এবং সম্ভাব্য ক্ষতিকারক তথ্য প্রচার করছে। তথ্য প্রযুক্তি আইন ২০০০ এর ধারা ৬৯এ এর অধীনে, সরকার ভারতের সার্বভৌমত্ব ও অখণ্ডতা, ভারতের প্রতিরক্ষা, রাষ্ট্রের নিরাপত্তা এবং জনশৃঙ্খলার স্বার্থে ওয়েবসাইট, সোশ্যাল মিডিয়া হ্যান্ডেল এবং পোস্ট ব্লক করার জন্য প্রয়োজনীয় নির্দেশ জারি করেছে।
অপারেশন সিন্দুরের সময় মন্ত্রক ডিজিটাল মিডিয়াতে ১,৪০০ টিরও বেশি ইউআরএল ব্লক করার নির্দেশও জারি করেছে। এই ইউআরএলগুলির বিষয়বস্তুতে অসত্য, বিভ্রান্তিকর, ভারতবিরোধী সংবাদ, মূলত পাকিস্তান-ভিত্তিক সোশ্যাল মিডিয়া অ্যাকাউন্ট থেকে আসা সাম্প্রদায়িক সংবেদনশীল সামগ্রী এবং ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর বিরুদ্ধে উস্কানিমূলক বিষয়বস্তু অন্তর্ভুক্ত ছিল৷
সংবাদমাধ্যমের প্রতি পরামর্শ
২৬শে এপ্রিল ২০২৫ তারিখে, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক জাতীয় নিরাপত্তার স্বার্থে প্রতিরক্ষা অভিযান এবং নিরাপত্তা বাহিনীর গতিবিধির সরাসরি সম্প্রচার থেকে বিরত থাকার জন্য সমস্ত গণমাধ্যম চ্যানেলকে একটি পরামর্শ জারি করেছে৷
আজ লোকসভায় কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব এই তথ্য জানিয়েছেন৷

Ministry of Information & Broadcasting
Government Debunks Pakistani Propaganda Against India and Armed Forces via Official Fact-Check Unit
PIB Fact Check Unit worked round-the-clock During Operation Sindoor to Spot and Stop Fake News, Edited Videos and Counter Pakistan’s Anti-India Propaganda with Swift Rebuttals
Government Blocks Over 1,400 URLs Spreading Anti-India Propaganda During Operation Sindoor
30 JUL 2025 4:46PM by PIB Delhi
The Government takes all possible actions to control the spread of fake and misleading information with the available statutory and institutional mechanisms. During Operation Sindoor, it was observed that massive fake news, misinformation and propaganda campaigns were being run, mostly from outside India. Government took active steps to counter such misinformation campaigns:
Providing authentic information: Government of India held periodic media briefings and kept the media and citizens informed. Details of operations carried out by Defence forces were explained along with relevant audio-visuals and satellite imagery. These briefings provided authentic information.
Inter-ministerial coordination: During Operation Sindoor, a centralized Control Room was established for interdisciplinary and inter-departmental coordination. This Control Room functioned 24x7 and facilitated real-time information dissemination to all media stakeholders. This Control Room comprised nodal representatives from the Indian Army, Navy, and Air Force, along with officers from various Government media units, and officials from the Press Information Bureau (PIB). Social media handles and posts spreading fake news and misinformation were actively identified.
Factcheck
The Unit debunked Pakistani propaganda against India and Indian Armed Forces and fact-checked many posts countering such content. Additionally, the links related to disinformation or false news concerning Operation Sindoor, fact-checked by the FCU, were promptly shared with concerned intermediaries for appropriate action.
The efforts of the Fact Check Unit were appreciated by media. The links of some of the articles are given below:
· India's FCU battles Pakistan's digital propaganda with swift rebuttals following 'Operation Sindoor'
https://www.newindianexpress.com/nation/2025/May/10/indias-fcu-battles-pakistans-digital-propaganda-with-swift-rebuttals-following-operation-sindoor
· Govt fact-checking unit swings into action in the wake of Operation Sindoor to highlight false claims
https://www.livemint.com/industry/media/india-pib-govt-fact-checking-unit-operation-sindoor-misinformation-false-claims-11746770729519.html
· How India is fighting Pakistan’s disinformation campaign
https://www.hindustantimes.com/india-news/how-india-is-fighting-pakistan-s-disinformation-campaign-101746644575505.html
Blocking
It was observed that certain social media handles, many operating from outside India were actively propagating false and potentially harmful information. Under the Section 69A of the Information Technology Act 2000, Government issued necessary orders to block websites, social media handles and posts in in the interest of sovereignty and integrity of India, defence of India, security of the State, and public order.
Ministry also issued directions for blocking of over 1,400 URLs on digital media during Operation Sindoor. The content of these URLs included false, misleading, anti-India news content, communally sensitive content primarily from Pakistan-based social media accounts and inciteful content against Indian Armed Forces.
Advisory to media
On 26th April 2025, Ministry of Information and Broadcasting issued an advisory to all Media channels to refrain from showing live coverage of defence operations and movement of security forces in the interest of national security.
This information was submitted by the Union Minister of Information and Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw in the LokSabha today.