وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے این ای پی- 2020 کے 5 سال کی یاد میں نئی دہلی میں اکھل بھارتیہ شکشا سماگم 2025 کا افتتاح کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے3,000 کروڑروپے مالیت کے پروجیکٹوں کی نقاب کشائی کی، جس میں نئی پہل ، کیمپس کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنا شامل ہے
این ای پی کے اہم شعبوں پر موضوعاتی اجلاس پر تبادلہ خیال اور تعلیمی تبدیلی کے اگلے مرحلہ کا ایجنڈا ترتیب دیا گیا
بہترین طریق کار سے مربوط میڈیا نمائش کا اہتمام
29 JUL 2025 3:10PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں این ای پی- 2020 کے 5 سال مکمل ہونے پر اکھل بھارتیہ شکشا سماگم -2025 کا افتتاح کیا۔ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم (اے بی ایس ایس) 2025، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کی پانچویں سالگرہ کے موقع پر اے بی ایس ایس 2025 پلیٹ فارم، ماہرین تعلیم، پالیسی سازوں، معلمین، صنعتی رہنما اور حکومتی نمائندوں کو یکجا کرتا ہے جہاں وہ این ای پی2020 کے تحت ہونے والی قابل ذکر پیش رفت کا جائزہ لینے اور آگے بڑھنے کے راستے کا خاکہ
تیار کیا جاسکے۔
اس موقع پروزیر مملکت برائے تعلیم اور وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت جناب جینت چودھری؛ شمال مشرقی خطے کی تعلیم اور ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سوکانت مجمدار اور 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے تعلیم نے بھی اس پروگرام میں شرکت کی۔ ڈاکٹر ونیت جوشی، سکریٹری، محکمہ اعلیٰ تعلیم؛ جناب سنجے کمار، سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی؛ ممتاز ماہرین تعلیم؛ چیئرپرسن؛ایم او ای کے تحت خود مختار اداروں کے سربراہ؛ سی بی ایس ای، کے وی ایس، این وی ایس کے علاقائی افسران؛ وی سی ایس/ڈائریکٹرز/ایچ ای آئی ایس کے سربراہان، دیگر وزارتوں کے سینئر حکام، ریاستی تعلیم کے سکریٹری، سمگر شکشا کے ریاستی پروجیکٹ ڈائریکٹر،ایس سی ای آر ٹی ڈائریکٹر، اسٹارٹ اپس کے بانی اوراسکول کے طلباء موجود تھے۔
تقریب کا آغاز معززین نے پدم وبھوشن ڈاکٹر کے کستوری رنگن کو خراج عقیدت پیش کرنے کے ساتھ کیا، جو قومی تعلیمی پالیسی این ای پی-2020 کی ڈرافٹنگ کمیٹی کے چیئرمین تھے۔ اس موقع پر ان کی دور اندیش قیادت اور ہندوستان کی تعلیم اور خلائی شعبوں میں نمایاں تعاون اور خدمات کا اعتراف کیا گیا۔ اس کے بعد کیندریہ ودیالیوں کے طلباء کی طرف سے پیش کردہ ایک خیر مقدمی گیت پیش کیا گیا، جس نے اس موقع پر نیا جوش بھر دیا۔ اس موقع پر وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے این ای پی-2020 کی 5ویں سالگرہ پر وزیر اعظم کا پیغام پڑھ کر سنایا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل) اور محکمہ اعلیٰ تعلیم ( ڈی او ایچ ای) کے درج ذیل اقدامات کا آغاز کیا:
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) - 2020 کے کامیاب پانچ سال مکمل ہونے پر اپنی دلی خواہشات کا اظہار کیا۔
انہوں نے کہا کہ این ای پی- 2020 وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تبدیلی کے ویژن کی عکاسی کرتا ہے، جو تعلیم کو ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے مرکز میں رکھتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جیسے ہی ملک جیسے جیسے‘وکِسِت بھارت – 2047’ کے ویژن کی طرف بڑھ رہی ہے، قومی تعلیمی پالیسی ایک قومی مشن کے طور پر آگے بڑھنے کی رہنمائی کرتی ہے۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ پانچ برسوں میں حکومت نے این ای پی- 2020 کو پالیسی سے عملی طور پر لے جانے میں کامیابی حاصل کی ہے - تعلیمی نظام میں ایک مثالی تبدیلی لانے اور کلاس رومز، کیمپسز اور کمیونٹیز تک رسائی شامل ہیں۔
جناب پردھان نے نوٹ کیا کہ ہندوستانی اخلاقیات این ای پی- 2020 کے مرکز میں ہیں۔ سائنسی تعلیم، اختراع، تحقیق، ہندوستانی علمی نظام اور ہندوستانی زبانوں پر مضبوط توجہ کے ساتھ پالیسی تعلیم کو قوم کی تعمیر کے وسیع تر مقصد کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ‘وکست بھارت’ محض ایک ویژن نہیں ہے بلکہ وزیر اعظم مودی کی طرف سے دی گئی ایک طاقتور کال ٹو ایکشن ہے۔ ان کے مطابق این ای پی - 2020 اس خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کا سب سے مؤثر ذریعہ ہے۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے توجہ مرکوز اور فعال اقدامات کریں کہ ہر کلاس روم بامعنی سیکھنے کی جگہ بن جائے اور ہر بچے کی صلاحیت کو پروان چڑھایا جائے۔
انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی تقریر کا اختتام کیا کہ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم صرف ایک کانفرنس نہیں ہے بلکہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے قومی عزم کا اجتماعی اظہار ہے۔ انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ این ای پی- 2020 کے موثر نفاذ کے لئے دل و جان سے عزم کریں - کلاس رومز سے تخلیقی صلاحیتوں اور سیکھنے سے ملک کی تعمیر کی جانب۔
جناب دھرمیندر پردھان نے اس موقع پر محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ایک ایل) اور محکمہ اعلیٰ تعلیم (ڈی او ایچ ای)کے درج ذیل اقدامات کا آغاز کیا:
ڈی او ایس ای ایل کا آغاز
سنگ بنیاد/ افتتاح :
1-سی بی ایس ای: پٹنہ کے دیگھا میں نو تعمیر شدہ سی بی ایس ای کے علاقائی دفتر کی عمارت
2- این وی ایس :درج ذیل جواہر نوودیہ ودیالیوں (جے این وی ایس) میں مستقل کیمپس اور سہولیات (ہاسٹل و اسٹاف کوارٹروں) کا افتتاح عمل میں آیا:
1. جے این وی، جوناگڑھ (گجرات) — مستقل کیمپس
2. جے این وی، دیو بھومی دوارکا (گجرات) — ہاسٹل اور اسٹاف کوارٹرز
3. جے این وی، مہی ساگر (گجرات) — ہاسٹل اور اسٹاف کوارٹرز
4. جے این وی، موربی (گجرات) — ہاسٹل اور اسٹاف کوارٹرز
5. جے این وی، شہڈول (مدھیہ پردیش) — ہاسٹل اور اسٹاف کوارٹرز
6. جے این وی،امریا (مدھیہ پردیش) — ہاسٹل اور اسٹاف کوارٹرز
7. جے این وی، جش پور (چھتیس گڑھ) — ہاسٹل اور اسٹاف کوارٹرز
8. جے این وی، لاہول و اسپیتی (ہماچل پردیش) — ہاسٹل اور اسٹاف کوارٹرز
9. جے این وی، شوپیان (جموں و کشمیر) — ہاسٹل اور اسٹاف کوارٹرز
10. جے این وی، فاضلکا (پنجاب) — ہاسٹل اور اسٹاف کوارٹرز
11. جے این وی، گرداس پور (پنجاب) — ہاسٹل اور اسٹاف کوارٹرز
3. کے وی ایس: کے وی آئی ٹی بی پی شیو گنگائی (تمل ناڈو)؛ کے وی سنڈھول (ہماچل پردیش):کے وی اوڈلگری (آسام)؛ کے وی بی ایس ایف ٹیکن پور (مدھیہ پردیش)؛ کے وی جورین (جموں و کشمیر)؛ کے وی آئی ٹی بی پی شیو گنگائی (تمل ناڈو) اورکے وی بھیم تال (اتراکھنڈ) کا افتتاح کیا گیا:
4. این سی ای آر ٹی
1. ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن، نیلورکا بھومی پوجن
2. سینٹرل ایڈ منسٹریٹیو بلڈنگ ، این سی ای آر ٹی ہیڈکوارٹر، نئی دہلی کے لیے سنگ بنیاد
5. (1) پی ایم جن من:
15 نومبر 2023 کو، وزیر اعظم نے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جن من) کا آغاز کیا، ایک تبدیلی کی پہل جس کا مقصد خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں ( پی وی ٹی جی ایس) کو تعلیم اور ضروری بنیادی ڈھانچے میں 2025-2022 سے 2025-2020 تک کے فرق کو ختم کرکے ترقی دینا ہے۔ اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ (ڈاو ایس ای اینڈ ایل) ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، اپنی کوششوں کو سمگر شکشا اسکیم کے ساتھ جوڑتا ہے، جب کہ قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) بغیر کسی ہم آہنگی کے لیے نوڈل وزارت کے طور پر کام کرتی ہے۔ اس کا ایک کلیدی فوکس مشن کی مدت کے دوران 500 ہاسٹلز کی تعمیر ہے تاکہ پی وی ٹی جی طلباء کو سیکھنے کا ایک محفوظ اور معاون ماحول فراہم کیا جا سکے۔ آج تک، 492 ہاسٹلز کی منظوری دی گئی ہے جس میں38250 کی گنجائش ہے جس میں5668 غیر محفوظ پی وی ٹی جی رہائش اور پی وی ٹی جی788349 آبادی کو1234.58 کروڑ روپے (772.01 کروڑ کا مرکزی حصہ) کے مالی اخراجات کے ساتھ اس کوشش کی حمایت کے لیے منظوری دی گئی ہے۔ 29 جولائی 2025 کو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی2020) کی سالگرہ کے موقع پر 8 ریاستوں میں 187.35 کروڑ روپے کی لاگت سے 75 ہاسٹلوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔
(2) ڈی اے جے جی یو اے:
ڈی اے-جے جی یواے (‘دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان’) کا آغاز وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو کیا تھا جس کا مقصد 63,000 سے زیادہ قبائلی اکثریتی دیہاتوں اور خواہش مند اضلاع کے قبائلی دیہات کو مخصوص اقدامات کے ساتھ منسلک کرنا ہے۔ ڈی اے-جے جی یواے اسکیم کا 25-2024 سے 29-2028 تک کی مدت ہے، جس میں سمگر شکشا کے تحت 1000 ہاسٹلز کی تعمیر کا ہدف ہے۔ وزارت تعلیم، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی ( ڈی او ایس ای اینڈ ایل) ابھیان میں حصہ لینے والی وزارتوں میں سے ایک ہے اسےاین ای پی2020 کی روح کو مدنظر رکھتے ہوئے اس محکمہ کی سمگر شکشا اسکیم کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ لاگو کیا جا رہا ہے۔ یہ اسکیم قبائلی برادریوں کو معیاری تعلیم تک بہتر رسائی کے ساتھ بااختیار بناتی ہے جس سے معیاری اور جامع تعلیم اور ہنر کی فراہمی ہوتی ہے۔ اب تک ڈی اے-جے جی یواے میں 2512.03 کروڑ روپے (1933.60 کروڑ کا مرکزی حصہ) کی لاگت کے کل 692 ہاسٹلز کو منظوری دی گئی ہے۔ 29 جولائی 2025 کو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کی سالگرہ کے موقع پر 12 ریاستوں میں 1190.34 کروڑ روپے کی لاگت سے 309 ہاسٹلوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔
قوم کے لیے وقف:
1. قوم کو وقف کرنے کے لیےکے وی ایس 22 پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی۔
2. پی ایم شری: 613 ہر ضلع سے ایک بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اسکول، ہر علاقے سے 24 بہترین کے وی ایس ایک اور ہر علاقے سے 7 بہترین این وی ایس ایک کو قوم کے لیے وقف کرنے کے پہچان کی گئی ہے جوتمام امور کا احاطہ کرتے ہیں۔
ڈجیٹل لانچ:
تاراایپ:
تاراایپ پورٹل کا مقصد گریڈ 8-3 کے طلباء کے درمیان پڑھنے کی روانی کا اندازہ لگانے اور اسے بہتر بنانے کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم فراہم کرکے تعلیمی گورننس میں ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو فعال کرنا ہے۔ یہ اسٹرکچرڈ ٹیچنگ، ٹارگٹ ریمیڈیشن اور سیکھنے کے نتائج کی مسلسل نگرانی کی حمایت کرتا ہے۔ اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
1. خودکاراو آر ایف اسسمنٹ: آڈیو ریکارڈنگ سے پڑھنے کی روانی کا اندازہ لگانے کے لیے اسپیچ پروسیسنگ اور مشین لرننگ کا استعمال کرتا ہے۔
2. کثیر لسانی معاونت: فی الحال انگریزی اور ہندی کو سپورٹ کرتا ہے، جس میں توسیع کے امکانات ہیں۔
3. ہولیسٹک اسکورنگ: پڑھنے کے اظہار اور سمجھ کا اندازہ لگانے کے لیے ڈبلیو سی پی ایم (الفاظ درست فی منٹ)، جملے، لہجے، اور تناؤ کی پیمائش کرتا ہے۔
4. اسکیل ایبلٹی: 1200 کیندریہ ودیالیوں میں کامیابی کے ساتھ تعینات کیا گیا، 7اس کیلئے لاکھ سے زیادہ طلباء کا اندازہ لگایا گیا۔
5. ڈیٹا بصیرت: تدریسی حکمت عملیوں اور تدارکاتی مداخلتوں کی رہنمائی کے لیے قابل عمل ڈیٹا تیار کرتا ہے۔
اثرات:
اہلیت پر مبنی تعلیم اور سیکھنے کے نتائج کے میٹرکس کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
معروضی تاثرات اور ذاتی نوعیت کے ہدایات کے منصوبوں کے ساتھ اساتذہ کی مدد کرتا ہے۔
ثبوت پر مبنی پالیسی کی تشکیل کے ذریعہ تعلیمی نظم و نسق کو مضبوط کرتا ہے۔
مائی کریئر ایڈوائزر ایپ:
طلباء کو روزگار کے مواقع سے باخبر رکھنے اور کریئر سے متعلق فیصلہ سازی کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیےمحکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، وزارت تعلیم، حکومت ہند نے ‘‘مائی کریئر اڈوائزرایپ’’ - ایک جامع، طلبہ پر مبنی ڈجیٹل پلیٹ فارم شروع کیا ہے۔ وادھوانی فاؤنڈیشن اورپی ایس ایس سی آئی وی ای (این سی ای آر ٹی کی ایک جزوی اکائی) کے اشتراک سے تیار کردہ ایپ کا مقصد ملک بھر کے اسکولی طلباء کو ذاتی نوعیت کی کریئر گائیڈنس فراہم کرنا ہے۔ یہ ایپ 1000 سے زیادہروزگار کے مواقع تک رسائی فراہم کرتاہے، جس میں ملازمت کی نوعیت، تعلیمی تقاضوں، ضروری مہارتوں اور مستقبل کے امکانات کے بارے میں تفصیلی معلومات بھی شامل ہوتی ہیں۔ اس میں روزگار ڈھونڈنے سے متعلق ایک بہترین سرچ انجن بھی ہے جو طلباء کی دلچسپیوں، اہلیت اور اقدار کی بنیاد پر کریئرسے متعلق معلومات فراہم کرتاہے، یہ رہنمائی بڑی حد تک ہر صارف کے لیے موزوں ہوتی ہے۔ کسی بھی وقت، کہیں بھی استعمال میں آسان اور قابل رسائی ہونے کے لیے ڈیزائن کیا گیا،‘‘مائی کریئر اڈوائزرایپ’’ اساتذہ، اسکول کے کونسلروں اور کریئر کے مشیروں کے لیے اپنے طلبہ کی مؤثر طریقے سے مدد کرنے کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ ضروریات اور مواقع کے درمیان فرق کو ختم کرتے ہوئے یہ اقدام جامع، مربوط اور مستقبل کے لیے تیار تعلیم فراہم کرنے کے لیے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی - 2020) کے ویژن کی عکاسی کرتا ہے۔
سوچھ ایوم ہرت ودیالیہ ریٹنگ (ایس ایچ وی آر) 2025-26
ایس ایچ وی آر نے 5-اسٹار درجہ بندی کا نظام متعارف کرایا ہے جس میں چھ زمروں میں 60 اشاریوں کا اندازہ لگایا گیا ہے: پانی، بیت الخلا، صابن سے ہاتھ دھونا، کام کاج اور دیکھ بھال، رویے میں تبدیلی اور صلاحیت کی تعمیر اور ماحولیاتی ذمہ داری کے لیے نئی مشن لائف ای سرگرمیاں شامل ہیں۔
ایس ایچ وی آر بہتر تشخیصی ٹولز، آسان سوالنامے اوراین آئی سی، این سی ای آر ٹی اور یو این آئی سی ای ایف کے ساتھ تیار کردہ ایک مضبوط آئی ٹی پلیٹ فارم کے ساتھ مزین و آراستہ ہے۔ نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے مطابق اسکول کی اسٹار ریٹنگ ہر اسکول کے لیے لاگو ہوتی ہے۔ شناخت کے لیے اسکولوں کے 4 زمرے ہوں گے (میرٹ کا سرٹیفکیٹ)، جس میں 3 دیہی زمرہ-I، 3 دیہی زمرہ-II، 1 شہری زمرہ-I، اور 1 شہری زمرہ- II، ضلعی سطح پر کل 8 اسکولوں پر مشتمل ہیں، ریاستی سطح کے لیے نامزدگی پر غور کیا جائے گا ( یعنی میرٹ کا سرٹیفکیٹ)۔
ریاستی سطح پر، مجموعی اسکور کی بنیاد پر شناخت (میرٹ کا سرٹیفکیٹ) دیا جائے گا۔ پانچ ستارہ درجہ بندی کے ساتھ زیادہ سے زیادہ 20 اسکول، 7 دیہی زمرہ-I، 7 دیہی زمرہ-II، 3 شہری زمرہ-I، اور 3 شہری زمرہ-II، جو قومی سطح کے انتخاب کے معیار کے مطابق ہیں، ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام سے قومی سطح کے لیے نامزدگی پر غور کیا جائے گا۔
قومی سطح پر، 70 دیہی زمرہ-I، 30 شہری زمرہ-I، 70 دیہی زمرہ-II، اور 30 شہری زمرہ-II کے طور پر منظوری کے لئے زمرہ وار اسکولوں پر غور کرتے ہوئے، 200 اعلیٰ اسکولوں کو میرٹ کے سرٹیفکیٹ کے ساتھ منظوری دی جائے گی۔
ڈی او ایچ ای کے اقدامات
1. ویب پر مبنی مقامی زبان کاپروفشینسی ٹیسٹ پورٹل
نیشنل ٹیسٹنگ سروس نیشنل ٹیسٹنگ سروس-انڈیا (این ٹی ایس-I)جانچ اور تجزیہ پر تحقیق کرتی ہے اور اس نے ایک ویب پر مبنی مقامی زبان کاپروفشینسی ٹیسٹ پورٹل تیار کیا ہے جو 22 ہندوستانی زبانوں میں سننے، بولنے، پڑھنے اور لکھنے (ایل ایس آر ڈبلیو) کی مہارتوں کا آن لائن ٹسٹ کراتا ہے۔اس میں 1,825 ٹسٹ پر مشتمل 182,480 ایل ایس آر ڈبلیو آئٹمز کا ڈیٹا بیس شامل ہے۔ مادی ترقی کے حصے کے طور پر یہ ہندوستانی زبان میں امتحان اور تجزیہ پر تحقیقی کام بھی کر رہا ہے۔
1. نیشنل اپرینٹس شپ ٹریننگ اسکیم (این اے ٹی ایس) کے تحت اے آئی اپرینٹس شپ
وزارت تعلیم نے نیشنل اپرینٹس شپ ٹریننگ اسکیم (این اے ٹی ایس) کے تحت مصنوعی ذہانت (اے آئی) میں اپرینٹس شپ کا تصور پیش کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد حفظان صحت، مینوفیکچرنگ اور تعمیر، تعلیم، بی ایف ایس آئی (بینکنگ، مالیاتی خدمات اور بیمہ) الیکٹرانکس اور آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس جیسے شعبوں میں صنعت کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اے آئی میں طلباء کی معلومات اور مہارت کو بڑھانا ہے۔ توقع ہے کہ اس پروگرام سے تقریبا 1 لاکھ طلباء کو فائدہ پہنچے گا۔اس کے تحت گریجویٹس کو کم از کم 9,000 روپے اور ڈپلومہ ہولڈرز کو 8,000 روپے ماہانہ وظیفہ پیش دیا جائے گا۔ اس اقدام کے تحت کل تخمینہ امداد تقریبا 500 کروڑ روپے ہے، جس میں حکومت اور شریک کمپنیاں مشترکہ طور پر مالی اعانت فراہم کریں گی۔
1. آئی آئی ٹی بی ایچ یو اور آئی آئی ٹی دہلی میں نئے دور کا نصاب
آئی آئی ٹی بی ایچ یو نے ایک نئے دور کا نصاب متعارف کرایا ہے جو بی ٹیک کے طلباءکے لیے آسانی پیش کرنے اور کثیر موضوعاتی تعلیم کو فروغ دینے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس نصاب کے تحت طلباء پانچ تعلیمی اختیارات میں سے ایک کاانتخاب کرسکتے ہیں: (اے) بی ٹیک، (بی) بی ٹیک (آنرز)، (سی) مائنر موضوع کے ساتھ بی ٹیک، (ڈی) دوسرے بڑے موضوع کے ساتھ بی ٹیک اور (ای) بی ٹیک سے ایم ٹیک میں توسیع۔ یہ پروگرام دوسرے میجر اور مائنر کے درمیان لچکدار منتقلی کی اجازت دیتا ہےاور اس میں تجربہ فراہم کرنے کے لیے صنعت، تحقیق یا اسٹارٹ اپس میں سمسٹر کی طرح طویل انٹرن شپ شامل ہے۔ اس میں قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے مطابق ایک بآسانی داخلہ، پروگرام چھوڑدینا اور دوبارہ داخلہ کی پالیسی بھی شامل ہے ۔ مزید برآں، شراکت دار اداروں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتوں (ایم او یو) کے ذریعے طلبا ءکی محدود سمسٹر کی طرح طویل نقل و حرکت ممکن ہے۔
ایک دہائی سے زیادہ عرصے کے بعد آئی آئی ٹی دہلی نے اپنے انڈر گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور پی ایچ ڈی نصاب میں ترمیم کی ہے جو تعلیمی سال 2025-26 سے نافذ العمل ہے ۔ نظر ثانی شدہ ڈھانچہ میں آسانی، عملی طور پر سیکھنے، ماحولیاتی پائیداری اور اے آئی اور ایم ایل جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر زور دیا گیا ہے۔
انڈرگریجویٹ پروگرام کا نصاب نتائج پر مبنی ہے، جو جنرل انجینئرنگ، سائنسز اور ہیومینٹیز میں آسانی فراہم کرتا ہے ۔ طلباء اپنےبی ٹیک کے ساتھ ساتھ مائنر، خصوصی موضوعات، یا آنرز پروگرام جاری رکھ سکتے ہیں ۔ وہ کسی بھی دستیاب پروگرام میں ایم ٹیک کے لیے درخواست دے کر پانچ سالہ دوہری ڈگری(بی ٹیک+ایم ٹیک)کا بھی انتخاب کرسکتے ہیں ۔پہلے سال کے بعد میرٹ کی بنیاد پر پروگرام میں تبدیلی کی جاسکتی ہے۔
تازی ترین ایم ٹیک / ایم ایس (تحقیق) کے نصاب میں ایک معقول اور نتائج پر مبنی نظام میں شامل جس میں صنعت پر پوری توجہ دی گئی ہے۔اس کے اہم اجزاء میں ٹیم ورک اور مسئلہ حل کرنے کی مہارتوں کی تعمیر کے لیے ایک انتہائی اہم منصوبہ اور بیرونی مشغولیت کو بڑھانے کے لیے موسم گرما کی انٹرن شپ شامل ہیں۔ صنعت کے اشتراک سے ماسٹرس کے مقالے کے اختیارات بھی دستیاب ہیں ۔
باضابطہ پی ایچ ڈی نصاب میں پیشہ ورانہ اور تحقیقی مہارت کو بڑھانے کے لیے تعاون، ڈومین کی ترقی اور بیرونی/صنعت کے رابطے کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ اخلاقی اور کثیر جہتی مہارتوں سے آراستہ غیرجانبدار محققین تیار کرنے پر توجہ دی گئی ہے۔
1. وی آئی بی ای: شامل ہوں، لطف اندوز ہوں، معلومات بڑھائیں- از آئی آئی ٹی روپڑ
وی آئی بی ای آئی آئی ٹی روپڑ میں ایجوکیشن ڈیزائن لیب کے ذریعہ تیار کردہ اے آئی سے چلنے والا ایک مسلسل فعال سیکھنے کا پلیٹ فارم ہے۔ یہ سیکھنے والوں کو اسمارٹ جانچ، تطبیقی چیلنجز اور بروقت ردعمل کے ذریعے فعال طور پر مصروف رکھ کر حقیقی مہارت کو یقینی بناتا ہے ۔
وی آئی بی ای ذہانت کے ساتھ مختصراسباق - دلکش حصوں میں تقسیم کرتا ہےاور سوچنے پر مجبور کرنے والے سوالات پیدا کرنے کے لیے ایک طاقتور اے آئی انجن کا استعمال کرتا ہے جو گہری تفہیم اور مستقل تجسس کو فروغ دیتا ہے۔
بڑے پیمانے پر عالمی اثرات کے لیے تیار کیا گیا وی آئی بی ای ایک ایسے تعلیمی تجربے کو فروغ دیتا ہے جو ایماندار، موثر اور خوشگوار ہو۔ اپنے اوپن ایکسیس ماڈل اور اسکیل ایبل فن تعمیر کے ساتھ وی آئی بی ای دنیا کے سیکھنے کے طریقے کو تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے ۔
اہم بات یہ ہے کہ وی آئی بی ای معمول کی سیکھنے کی جانچ کو خودکار بنا کر اساتذہ کو بااختیار بناتا ہے، جس سے انہیں تجرباتی اور پروکٹورڈ کلاس روم لرننگ پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے زیادہ وقت اور جگہ ملتی ہے۔ یہ تبدیلی استاد کے کردار کی نئی توضیح کرتی ہے-انہیں بہتر، زیادہ بامعنی سیکھنے کے تجربات پیدا کرنے کے قابل بناتی ہے۔
1. بھاشا ساگر
این ای پی 2020، ایک بھارت شریشٹھ بھارت (ای بی ایس بی مشن) کے اہداف اور آزادی کا امرت مہوتسو تقریبات کے ایک حصے کے مطابق یہ ایپ انگریزی سیکھنے کی ضرورت کے بغیر کسی بھی ہندوستانی زبان کے ذریعے کسی بھی بھارتی زبان کی تعلیم کو فروغ دیتا ہے ۔
اس وقت اس ایپ میں 22 ہندوستانی زبانوں میں کل 18 گفتگو کے کورسز (485 مشترکہ موضوع کے لحاظ سے جملے) اور تمام معاون زبانوں میں 24 الفاظ سازی کے کورسز (1600 سے زیادہ الفاظ) شامل ہیں۔
جانچ کرنے اور ایپ پر مبنی تشخیصی نظام کی بنیاد پر خود ساختہ/خودکار سرٹیفکیٹ فراہم کرنے کے لیے بھی اضافی خصوصیات شامل کی جائیں گی ۔
اس میں اے آئی پر مبنی بات چیت کا سہولت کار بھی ہوگا جس کا استعمال کرتے ہوئے صارف حقیقی وقت میں دوسری زبان بولنے والوں کے ساتھ بات چیت کر سکے گا ۔
1. سینٹر آف انڈین نالج سسٹمز اینڈ انسائیکلوپیڈک ڈکشنری آف سنسکرت (آئی کے ایس-ای ڈی)
سینٹرل سنسکرت یونیورسٹی کا سینٹر آف انڈین نالج سسٹمز اینڈ انسائیکلوپیڈک ڈکشنری آف سنسکرت (آئی کے ایس-ای ڈی) دکن کالج (ڈی یو) میں سینٹرل سنسکرت یونیورسٹی اورپونے کے دکن کالج کے سنسکرت ڈکشنری پروجیکٹ کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے حکومت ہند کی وزارت تعلیم کی منظوری سے سنسکرت ڈکشنری پروجیکٹ کی نگرانی اور آئی کے ایس انسائیکلوپیڈیا اور کریڈٹ پر مبنی آئی کے ایس-سوایام کورسز کی ترقی کے لیے قائم کیا گیا تھا۔یہ ڈکشنری ہندوستانی علمی نظام کے شعبے میں ایک جامع انسائیکلوپیڈیا ہے کیونکہ یہ سنسکرت ادب میں دستیاب ہر لفظ، تصور، تصور کے ادبی حوالوں کو تمام مضامین اور وقت کی مدت میں محفوظ رکھتی ہے۔ انسائیکلوپیڈک ڈکشنری آف سنسکرت آن ہسٹوریکل پرنسپلز رگ وید (تقریبا 14 ویں صدی قبل مسیح) کے 1500 قدیم متون سےہسیرنوا (1850 عیسوی) کے تازہ ترین کام تک سنسکرت کے الفاظ کی لسانی نشوونما کے بارے میں بتاتی ہے ۔ ہسیرنوا متون میں 62 موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے۔
یہ مختلف الفاظ میں ہونے والی تفصیلی لسانی تبدیلیاں اور ان کے مشتقات فراہم کرتی ہے اور مختلف الفاظ کی بامعنی نشوونما کا پتہ لگاتی ہے۔ یہ ویدوں اور دیگر متون میں موجود سبھی معنی فراہم کیے گئے ہیں۔ جن کا منطقی طور پر تجزیہ کیا گیا ہےاور یہ آپس میں جڑے ہوئے ہیں۔ اس میں کل 15 لاکھ سے زیادہ الفاظ اور تقریبا 1 کروڑ حوالہ جات ہیں ۔
1. کوشا شری پورٹل
سی-ڈی اے سی پونے کے تعاون سے شری اسکیم کے تحت سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کی مالی مدد سےچلائے جانے والے کوشاشری پروجیکٹ نے انسائیکلوپیڈک سنسکرت ڈکشنری کی تمام 35 جلدوں کو ڈجیٹلائز کیا ہے۔ اس میں 62 مضامین میں 1500 قدیم متون کے 15 لاکھ سے زیادہ الفاظ اور 1 کروڑ حوالہ جات شامل ہیں ۔
کوشاشری آن لائن پورٹل اب ایڈوانسڈ سرچ، آرٹیکل تحریر کرنے اور سنسکرت فونٹ ٹولز کے ساتھ عوامی لانچ کے لیے تیار ہے، جس سے مشترکہ ڈکشنری کی تیاری اور تحقیق ممکن ہو سکتی ہے۔ جولائی 2025 میں نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کے دوران آئی کے ایس-ای ڈی سینٹر اور کوشاشری پورٹل دونوں کا افتتاح کرنے کی تجویزپیش کی گئی ہے۔
عمارت/کیمپس کا افتتاح/ سنگ بنیاد
1) آئی آئی ٹی بامبے میں طلبا کا ہاسٹل اور دیسائی سیٹھی اسکول آف انٹرپرینیورشپ (ڈی ایس ایس ای) کی عمارت
2) آندھرا پردیش کی سینٹرل یونیورسٹی کو قوم کے نام وقف کرنا
3) سینٹرل یونیورسٹی جموں کی عمارت کا افتتاح
4) سینٹرل یونیورسٹی پنجاب کی عمارت کا افتتاح
5) مولانا آزاد نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (ایم اے این آئی ٹی)، بھوپال کے لیکچر ہال کمپلیکس کا افتتاح
6) مالویہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (ایم این آئی ٹی)، جے پور میں چندرشیکھر ہاسٹل کا افتتاح
7) ڈاکٹر بی آر امبیڈکر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹی)، جالندھر میں نئے آزادی کا امرت مہوتسو لیکچر تھیٹر کمپلیکس کا افتتاح
8) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی کرناٹک (این آئی ٹی کے)، سورتکل میں لیکچر ہال کمپلیکس (بلاک - ڈی) کا افتتاح
9) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹی)، تروچیراپلی میں پروڈکشن ، میکینکل اور میٹالرجیکل اور مٹیریلز انجینئرنگ کے محکمے کے لیے ملحقہ عمارت کا افتتاح
10)نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹی)، دہلی میں رہائشی ٹاور (بی + جی+ 14) کا افتتاح
11)این آئی ٹی رائے پور میں انجینئرنگ اور تکنالوجی میں اختراع اور صنعت کاری کے لیے عمدگی کے مرکز (سی او ای- آئی ای ای ٹی) کا سنگ بنیاد
اس موقع پر اہم حصولیابیوں اور قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)2020 کے تغیراتی اثرات اجاگر کرنے والی ایک مختصر فلم دکھائی گئی۔ بعد ازاں، ایک نمائش کا اہتمام کیا گیا جس نے اسکول اور اعلیٰ تعلیم میں اختراعی پہل قدمیوں اور بہتر طور طریقوں کو اجاگر کیا۔ اس نمائش میں تجربے پر مبنی تدریس، اے آئی کے تابع حل، مبنی بر شمولیت بنیادی ڈھانچے، ڈجیٹل تبدیلی، پائیداری اور برادریوں کے ساتھ رابطہ کاری جیسے موضوعات کے ذریعہ قومی تعلیمی پالیسی کی تصوریت کو پیش کیا گیا۔ پریرنا – تجربات پر مبنی تدریس کا پروگرام، اٹل اختراعی تجربہ گاہیں- اے آئی اختراعات اور ودیانجلی اور یو ایل ایل اے ایس- برادریوں کے ساتھ رابطہ کاری ، جیسے اسٹالوں نے ملک بھر میں اثر انگیز ماڈلوں کو اجاگر کیا۔
اس موقع پر، جناب دھرمیندر پردھان کی موجودگی میں سرکردہ غیر ملکی یونیورسٹیوں کو مندرجہ ذیل اجازت نامے (ایل او آئیز) پیش کیے گئے تاکہ یہ یونیورسٹیاں ہندوستان میں اپنے کیمپس قائم کر سکیں۔ یہ قومی تعلیمی پالیسی- 2020 کے تحت ہندوستانی اعلیٰ تعلیم کو بین الاقوامی سطح پر لے جانے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔
1۔ ویسٹرن سڈنی یونیورسٹی (ڈبلیو ایس یو)، آسٹریلیا – گریٹر نوئیڈا
1989 میں قائم کی گئی ڈبلیو ایس یو ایک سرکردہ عوامی تحقیقی یونیورسٹی ہے جو سڈنی میں 13 کیمپسوں اور 49000 طلبا ء پر مشتمل ہے۔ پائیداری اور سماجی اثرات کے تئیں اپنی مضبوط عہدبستگی کے لیے مشہور ویسٹرن سڈنی یونیورسٹی (ڈبلیو ایس یو) نے گریٹر نوئیڈا میں ایک برانچ قائم کرنے کا منصوبہ وضع کیا ہے جو مندرجہ ذیل کورسز فراہم کرائے گی:
• انڈر گریجویٹ: بزنس انالیٹکس میں بی اے، بزنس مارکیٹنگ میں بی اے
• پوسٹ گریجویٹ: اختراع اور صنعت کاری ، اور لاجسٹکس اور سپلائی چین انتظام کاری میں ایم بی اے
ہندوستان کے ساتھ ویسٹرن سڈنی یونیورسٹی کے اس اشتراک میں آیوروید جدید نظام ادویہ تحقیق کے لیے اے آئی آئی اے کے ساتھ شراکت داری، زمینی پانی کی انتظام کاری کے لیے جل شکتی کی وزارت کے ساتھ شراکت داری، خوراک سلامتی کے لیے آئی سی اے آر کے ساتھ شراکت داری اور نیورومورفک انجینئرنگ کے لیے آئی آئی ایس سی کے ساتھ شراکت داری شامل ہے۔
2. وکٹوریہ یونیورسٹی (وی یو)، آسٹریلیا- نوئیڈا
1916 میں قائم کی گئی، وکٹوریہ یونیورسٹی آسٹریلیا کے چند دوہرے شعبےوالے اداروں میں سے ایک ہے جو اعلیٰ تعلیم اور پیشہ ورانہ (ٹی اے ایف ای) دونوں پروگرام پیش کرتی ہے۔ سمندر پار کے ممالک مثلاً، چین، ملیشیا اور سری لنکا میں اس کی مضبوط موجودگی ہے اور اسپورٹس سائنس، کاروبار اور آئی ٹی میں اسے اپلائیڈ ریسرچ کے لیے جانا جاتا ہے۔
وکٹوریہ یونیورسٹی کا نوئیڈا کیمپس مجوزہ طور پر مندرجہ ذیل کورسز فراہم کرے گا:
• انڈرگریجویٹ: بزنس، ڈیٹا سائنس، سائبر سکیورٹی
• پوسٹ گریجویٹ: ایم بی اے، آئی ٹی میں ماسٹر ڈگری
وکٹوریہ یونیورسٹی ہندوستان – آسٹریلیا کھیل کود شراکت داری (جس کا آغاز 2017 میں سچن تندولکر کے ذریعہ کیا گیا تھا) میں ایک فعال شراکت دار ہے اور اس نے ہندوستانی طلبا کے لیے پیشہ وارانہ سفارتی راستوں پر ایونیو لرننگ کے ساتھ اشتراک قائم کر رکھا ہے۔
3. لاٹروب یونیورسٹی، آسٹریلیا - بنگلور
1964 میں قائم شدہ لاٹروب یونیورسٹی اپلائیڈ ریسرچ میں عمدگی، خصوصاً چھوٹے شہروں ، مالیکیولر سائنسز اور بایوٹیک میں عمدگی کے لیے جانی جاتی ہے۔ ہندوستان کے بنگلور میں اس کا کیمپس مندرجہ ذیل کورسز فراہم کرے گا:
• انڈرگریجویٹ: بزنس (فنانس ، مارکیٹنگ، مینجمنٹ)، کمپیوٹر سائنس (اے آئی، سافٹ ویئر انجینئرنگ) اور پبلک ہیلتھ
لا ٹروب ہندوستان میں مندرجہ ذیل اداروں کے توسط سے مضبوط تعلیمی شراکت دار ثابت ہوا ہے:
• آئی آئی ٹی کانپور کے ساتھ ایک مشترکہ پی ایچ ڈی اکیڈمی (صحت، پانی، شہری منصوبہ بندی)
• آئی آئی ٹی- کانپور، بی آئی ٹی ایس پلانی، اور اسمارٹ شہروں پر ٹی آئی ایس ایس کے ساتھ اے ایس سی آر آئی این نیٹ ورک
• بایوٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے بی بی سی کی حمایت کے ساتھ ایک حیاتیاتی اختراعی کوریڈور
4. یونیورسٹی آف برسٹل، برطانیہ- ممبئی
1909 میں قائم شدہ اور کیو ایس عالمی یونیورسٹی درجہ بندی 2026 میں 51 ویں مقام پر فائز یونیورسٹی آف برسٹل برطانیہ کی ایک سرکردہ یونیورسٹی ہونے کے ساتھ ساتھ رسل گروپ کی ایک رکن بھی ہے۔ ہندوستان کے ممبئی شہر میں قیام کے ساتھ یہ ملک میں اپنی موجودگی درج کرائے گی۔
اہم ہندوستانی اشتراک میں شامل ہیں:
• مشترکہ انڈرگریجویٹ ٹو ماسٹر پروگراموں کے لیے اے ٹی ایل اے ایس اسکل ٹیک یونیورسٹی (ممبئی ) کے ساتھ 2022 میں ایک مفاہمتی عرضداشت ، طلبا کا باہم تبادلہ اور اے آئی ، ڈیزائن، اور ڈجیٹل تکنالوجیوں میں باہمی تحقیق۔
• کوریا یونیورسٹی (سری سٹی) کے ساتھ ‘‘1+3’’ ڈگری ترتیب، جو ہندوستان میں انڈرگریجویٹ تعلیم کی تکمیل کے لیے ہندوستانی طلبا کو سہولت فراہم کرتی ہے، اور اختراع، پالیسی، اور انالٹیکس جیسے موضوعات میں برسٹل میں ماسٹر ڈگری کے لیے تعلیم حاصل کرنے میں تعاون دیتی ہے۔
یہ کلیدی شراکت داریاں عالمی سطح پر مربوط، مبنی بر شمولیت اور اختراع پر مرتکز اعلیٰ تعلیمی ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے سلسلے میں ہندوستان کی عہدبستگی کی عکاسی کرتی ہیں۔ اب جبکہ یہ کیمپس وجود میں آرہے ہیں، ان سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ غیر ممالک جائے بغیر ہندوستانی طلبا کے لیے عالمی معیاری نصاب، اساتذہ، اور تحقیق دستیاب کرائیں گے۔
اے بی ایس ایس 2025 میں اہم ترجیحی شعبوں پر مرتکز چار موضوعاتی سیشن شامل ہیں: سیکھنے اور سکھانے میں بھارتیہ بھاشا کا استعمال؛ ہندوستان کی آنے والی نسل کی تعلیمی اور صنعتی قیادت کو فروغ دینے کے لیے انوسندھان اور پرائم منسٹرز ریسرچ فیلوز (پی ایم آر ایف)؛ 2030 تک 100 فیصد مجموعی انرولمنٹ تناسب (جی ای آر) کی حصولیابی کے لیے ثانوی تعلیم کا ازسر نو تصور اور سیکھنے اور سکھانے میں مصنوعی ذہانت کا تغیراتی کردار شامل ہیں ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates Akhil Bharatiya Shiksha Samagam 2025 in New Delhi to commemorate 5 years of NEP 2020
Shri Dharmendra Pradhan unveils projects more than ₹4,000 crore, including new initiatives, campus inaugurations, and foundation stone laying
Thematic sessions on key areas of NEP discussed, setting the agenda for the next phase of Educational Transformation
Multimedia Exhibition on Best Practices showcased
29 JUL 2025 3:10PM by PIB Delhi
Shri Dharmendra Pradhan, Union Education Minister today inaugurated Akhil Bharatiya Shiksha Samagam 2025 in New Delhi to commemorate 5 years of NEP 2020. The Akhil Bharatiya Shiksha Samagam (ABSS) 2025, marking the fifth anniversary of the National Education Policy (NEP) 2020, ABSS 2025 served as a platform for academicians, policymakers, educators, industry leaders, and government representatives to review the remarkable progress made under NEP 2020 and chart the way forward.
Minister of State for Education & Minister of State (IC), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary; Minister of State for Education & Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar; and Education Ministers from 13 State/ UTs also graced the occasion. Dr. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy; Prominent academicians; Chairperson; Head of Autonomous Bodies under MoE; Regional Officers of CBSE, KVS, NVS; VCs / Directors / Heads of HEIs, senior officials from other Ministries, State Education Secretaries, State Project Directors of Samagra Shiksha, SCERT Directors, Startup Founders; school students were present on the occasion.
The event commenced with dignitaries paying floral tributes to Padma Vibhushan Dr. K. Kasturirangan, Chairman of the Drafting Committee of the National Education Policy (NEP) 2020, in recognition of his visionary leadership and pioneering contributions to India’s education and space sectors. This was followed by a welcome song presented by students of Kendriya Vidyalayas, setting a vibrant tone for the occasion. Minister of State Shri Jayant Chaudhary also read out the Hon’ble Prime Minister’s message on the 5th anniversary of NEP 2020.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan extended his heartfelt wishes on the successful completion of five years of the National Education Policy (NEP) 2020.
He stated that NEP 2020 reflects the transformative vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, who places education at the heart of India’s growth story. He further remarked that as the nation moves towards the vision of “Viksit Bharat 2047,” the National Education Policy serves as a national mission guiding the way forward.
He highlighted that over the past five years, the government has succeeded in taking NEP 2020 from policy to practice — bringing about a paradigm shift in the education system and reaching classrooms, campuses, and communities.
Shri Pradhan noted that Indian ethos lies at the core of NEP 2020. With a strong focus on scientific education, innovation, research, Indian knowledge systems, and Indian languages, the policy aligns education with the broader goal of nation-building.
He emphasised that ‘Viksit Bharat’ is not merely a vision but a powerful call to action given by Prime Minister Modi. According to him, NEP 2020 is the most impactful instrument to realise this dream. He urged all stakeholders to take focused and proactive steps to ensure that every classroom becomes a space for meaningful learning and that every child’s potential is nurtured.
He concluded by stating that the Akhil Bharatiya Shiksha Samagam is not just a conclave, but a collective expression of the national resolve to build a developed India. He called upon everyone to commit wholeheartedly to the effective implementation of NEP 2020 — to move from classrooms to creativity and from learning to nation-building.
Shri Dharmendra Pradhan launched the following initiatives of Department of School Education and Literacy (DoSEL) and Department of Higher Education (DoHE):
Initiatives of DoSEL
Foundation Stone/ Inauguration:
1. CBSE: The newly constructed CBSE Regional Office building in Digha, Patna
2. NVS: The following campuses and facilities of NVS were inaugurated
1. Permanent Campus at JNV Junagarh (Gujarat)
2. Dormitories and Staff Quarters at JNV Devbhumi Dwarka (Gujarat)
3. Dormitories and Staff Quarters at JNV Mahisagar (Gujarat)
4. Dormitories and Staff Quarters at JNV Morbi (Gujarat)
5. Dormitories and Staff Quarters at JNV Shahdol (Madhya Pradesh)
6. Dormitories and Staff Quarters at JNV Umaria (Madhya Pradesh)
7. Dormitories and Staff Quarters at JNV Jashpur (Chhattisgarh)
8. Dormitories and Staff Quarters at JNV Lahaul & Spiti (Himachal Pradesh)
9. Dormitories and Staff Quarters at JNV Shopian (Jammu & Kashmir)
10. Dormitories and Staff Quarters at JNV Fazilka (Punjab)
11. Dormitories and Staff Quarters at JNV Gurdaspur (Punjab)
3. KVS: KV ITBP Shivgangai (Tamilnadu); KV Sandhole (Himachal Pradesh): KV Udalguri (Assam); KV BSF Tekanpur (Madhya Pradesh); KV Jourian (Jammu & Kashmir); KV ITBP Shivgangai (Tamilnadu); and KV Bhimtal (Uttarakhand) were inaugurated:
4. NCERT
1. Bhoomi Poojan for Regional Institute of Education, Nellore
2. Foundation Stone laying for Central Administrative Building, NCERT Headquarters, New Delhi
5. (i) PM JANMAN:
On 15th November 2023, the Prime Minister launched the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), a transformative initiative aimed at uplifting Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) by bridging gaps in education and essential infrastructure from 2023-24 to 2025-26. The Department of School Education & Literacy (DOSE&L) plays a crucial role, aligning its efforts with the Samagra Shiksha Scheme, while the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) serves as the nodal ministry for seamless coordination. A key focus of the Abhiyan is the construction of 500 hostels during the mission period to provide a safe and supportive learning environment for PVTG students. Till date, 492 hostels sanctioned with capacity of 38250 Covering 5668 unserved PVTG Habitation and 788349 PVTG Population with the financial outlay of ₹1234.58 crore (central share of 772.01 crore) has been sanctioned to support this effort. To mark the anniversary of the National Education Policy (NEP) 2020 on 29th July 2025, foundation stones were laid for 75 hostels costing ₹187.35 crore across 8 States.
(ii) DAJGUA:
DA-JGUA ('Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan') was launched by the Hon'ble Prime Minister on 02.10.2024, which aims at saturation of more than 63,000 tribal majority villages and tribal villages in Aspirational Districts with specified interventions. DAJGUA scheme has a run over period from 2024-25 to 2028-29, targeting construction of 1000 hostels under Samagra Shiksha during the period. The Ministry of Education, Department of School Education & Literacy (DoSE&L) is one of the participating Ministries in the Abhiyan. It is being implemented in convergence with Samagra Shiksha Scheme of this Department keeping with the spirit of NEP 2020. This scheme empowers tribal communities with enhanced access to quality education thereby delivering qualitative and holistic education and skills. Till date, A total of 692 hostels costing ₹ 2512.03 crore (central share of 1933.60 crore) have been approved in the DAJGUA. To mark the anniversary of the National Education Policy (NEP) 2020 on 29th July 2025, foundation stones were laid for 309 hostels costing ₹1190.34 crore across 12 States.
Dedication to Nation:
1. 22 KVS projects identified for dedication to the nation
2. PM SHRI: 613 PM SHRI best performing schools one from each district, 24 best KVS one from each region and 7 best NVS one from each region have been identified for dedication to the nation demonstrating all saturation components.
Digital Launches:
TARA App:
The The TARA App Portal, developed by IIT Bombay in collaboration with NCERT under the aegis of the Ministry of Education, aims to enable data-driven decision-making in education governance by providing a robust platform for assessing and improving reading fluency among students in Grades 3–8. It supports structured teaching, targeted remediation, and continuous monitoring of learning outcomes. Key features include:
1. Automated ORF Assessment: Uses speech processing and machine learning to evaluate reading fluency from audio recordings.
2. Multilingual Support: Currently supports English and Hindi, with potential for expansion.
3. Holistic Scoring: Measures WCPM (Words Correct Per Minute), phrasing, intonation, and stress to assess reading expression and comprehension.
4. Scalability: Successfully deployed across 1200 Kendriya Vidyalayas, assessing over 7 lakh students.
5. Data Insights: Generates actionable data to guide instructional strategies and remedial interventions.
Impact:
• Facilitates competency-based education and learning outcome metrics.
• Supports teachers with objective feedback and personalized instruction plans.
• Strengthens education governance through evidence-based policy formulation.
My Career Advisor App:
To empower students with informed career decision-making, the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Government of India, has launched the "My Career Advisor App"—a comprehensive, student-centric digital platform. Developed in collaboration with the Wadhwani Foundation and PSSCIVE (a constituent unit of NCERT), the app aims to provide personalized career guidance to school students across the country. The app offers access to 1000+ career pathways, including detailed information about job roles, educational requirements, skills needed, and future prospects. It features an intelligent recommendation engine that suggests career options based on students’ interests, aptitudes, and values, making the guidance truly tailored to each user. Designed to be easy-to-use and accessible anytime, anywhere, "My Career Advisor App" also serves as a valuable resource for teachers, school counselors, and career advisors to support their students effectively. By bridging the gap between aspirations and opportunities, this initiative supports the vision of the National Education Policy (NEP) 2020 to provide holistic, integrated, and future-ready education.
Swachh Evam Harit Vidyalaya Rating (SHVR) – 2025-26
SHVR introduces a 5-Star rating system assessing 60 indicators across six categories: water, toilets, handwashing with soap, operation & maintenance, behaviour change & capacity building, and the new Mission LiFE Activities for environmental responsibility.
SHVR builds on this legacy with improved assessment tools, simplified questionnaires, and a robust IT platform developed with NCERT, NIC, and UNICEF. As per revised guidelines, the star rating of a school is applicable for each school. There will be 4 categories of schools for recognition (certificate of merit), which are 3 Rural category-I, 3 Rural category-II, 1 Urban category-I, and 1 Urban category- II, comprising a total of 8 schools at the district level, would be considered for nomination for the State Level for recognition (certificate of merit).
At the State level, recognition (certificate of merit) will be given based on the overall score. A maximum number of 20 schools with a five-star rating, 7 Rural category-I, 7 Rural category-II, 3 Urban category-I, and 3 Urban category-II, those conforming to national-level selection criteria, from each State/UT would be considered for nomination for the National Level for recognition (certificate of merit).
At the national level, 200 top schools shall be recognized with a certificate of merit, considering category-wise schools for recognition as 70 Rural category-I, 30 Urban category-I, 70 Rural category-II, and 30 Urban category-II.
Initiatives of DoHE
1. Web-based Local Language Proficiency Test Portal
National Testing Service National Testing Service-India (NTS-I) conducts research on testing and evaluation and has developed a web-based Local Language Proficiency Test Portal that administers online tests assessing Listening, Speaking, Reading, and Writing (LSRW) skills across 22 Indian languages, featuring a database of 182,480 LSRW items encompassing 1,825 tests. As part of material development, it is also doing research work on Testing and Evaluation in the Indian language.
1. AI Apprenticeships under National Apprenticeship Training Scheme (NATS)
The Ministry of Education has envisioned the Apprenticeships in Artificial Intelligence (AI) under the National Apprenticeship Training Scheme (NATS). This initiative aims to enhance students' knowledge and skills in AI to meet the growing industry demands across sectors such as Healthcare, Manufacturing and Construction, Education, BFSI (Banking, Financial Services and Insurance), Electronics, and IT/ITES. The program is expected to benefit approximately 1 lakh students, offering a minimum monthly stipend of ₹9,000 for graduates and ₹8,000 for diploma holders. The total estimated stipend support under the initiative is around ₹500 crore, jointly funded by the government and participating companies.
1. New Age Curriculum in - IIT BHU & IIT Delhi
IIT BHU has introduced a New Age Curriculum designed to offer flexibility and promote multidisciplinary learning for B.Tech. students. Under this curriculum, students can choose from five academic options: (a) B.Tech., (b) B.Tech. (Honours), (c) B.Tech. with a Minor discipline, (d) B.Tech. with a Second Major discipline, and (e) extending B.Tech. to M.Tech. The program allows flexible movement between a second major and a minor, and includes a semester-long internship in industry, research, or start-ups to provide hands-on experience. It also features a flexible entry, exit, and re-entry policy in line with the National Education Policy (NEP). Additionally, limited semester-long student mobility is possible through Memorandums of Understanding (MoUs) with partner institutions.
After over a decade, IIT Delhi has revised its Undergraduate, Postgraduate, and PhD curricula, effective from the academic year 2025–26. The revised structure emphasizes flexibility, hands-on learning, environmental sustainability, and emerging technologies like AI and ML.
The undergraduate curriculum is outcomes-based, offering flexibility in general engineering, sciences, and humanities. Students can pursue minors, specializations, or an honours programme alongside their B.Tech. They may also opt for a five-year dual degree (B.Tech. + M.Tech.) by petitioning for an M.Tech. in any available program. Program changes remain possible after the first year based on merit.
The updated M.Tech./MS (Research) curriculum features a rationalized, outcomes-based structure with a strong industry focus. Key components include a cornerstone project to build teamwork and problem-solving skills, and a summer internship to enhance external engagement. Master’s thesis options in collaboration with industry are also enabled.
The formalized PhD curriculum focuses on developing independent researchers with ethical and transferable skills, while promoting collaboration, domain advancement, and external/industry connect to enhance professional and research excellence.
1. ViBe: Engage. Enjoy. Enlighten. – by IIT Ropar
ViBe is an AI-powered continuous active learning platform developed by the Education Design Lab at IIT Ropar. It ensures true mastery by keeping learners actively engaged through smart checks, adaptive challenges, and real-time feedback.
ViBe intelligently segments lessons into bite-sized, engaging chunks, and uses a powerful AI engine to generate thought-provoking questions that foster deep understanding and sustained curiosity.
Built for large-scale global impact, ViBe promotes an educational experience that is honest, effective, and enjoyable. With its open-access model and scalable architecture, ViBe is poised to transform how the world learns.
Importantly, ViBe also empowers educators by automating routine learning checks, giving them more time and space to focus on experiential and proctored classroom learning. This shift redefines the teacher’s role—enabling them to create richer, more meaningful learning experiences.
1. Bhasha Sagar
The App in line with the goals of NEP 2020, Ek Bharat Shreshth Bharat (EBSB mission) and a part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations, promotes learning any Indian language through any Indian language without having the need of learning English in between.
At present, the app contains a total of 18 conversation courses (485 common domain wise sentences) in 22 Indian languages and 24 vocabulary building courses (1600+ words) in all the supported languages.
Additional features will be added in time to evaluate and also provide self-generated/automated certificates based on app-based evaluation systems.
It will also have an AI based conversation facilitator using which user will be able to communicate with other language speakers in real time.
1. Centre of Indian Knowledge Systems and Encyclopaedic Dictionary of Sanskrit (IKS-ED)
Centre of Indian Knowledge Systems and Encyclopaedic Dictionary of Sanskrit (IKS-ED) of Central Sanskrit University was established at Deccan College (DU) through the joint efforts of Central Sanskrit University and Sanskrit Dictionary Project, Deccan College, Pune with the approval of the Ministry of Education, Government of India for monitoring Sanskrit Dictionary Project and development of IKS Encyclopaedia and credit based IKS-SWAYAM courses. This Dictionary is a compact Encyclopaedia in the field of Indian Knowledge Systems as it treasures the literary references of every word, concept, notion available in the Sanskrit literature across all the disciplines and period of time. The Encyclopaedic Dictionary of Sanskrit on Historical Principles traces the linguistic development of Sanskrit words from 1500 ancient texts from Rigveda (about 14th Cent. B.C.) to the latest work of Hasyarnava (1850 A.D.) texts spread across 62 disciplines. It provides the detailed linguistic changes that have occurred in various words and their derivations and traces the semantic development of various words. It provides the entire range of meanings prevalent in the Vedas and other texts which are logically analyzed and interlinked. The total number of vocables are more than 15 lakhs and around 1 crore references.
1. KoshaSHRI Portal
The KoshaSHRI project, funded by the Department of Science & Technology (DST) under the SHRI scheme with C-DAC Pune’s support, has digitized all 35 volumes of the Encyclopaedic Sanskrit Dictionary. It includes over 15 lakh words and 1 crore references from 1500 ancient texts across 62 disciplines.
The KoshaSHRI Online Portal is now ready for public launch with advanced search, article authoring, and Sanskrit font tools, enabling collaborative dictionary development and research. Both the IKS-ED Centre and KoshaSHRI portal are proposed to be inaugurated during the Akhil Bhartiya Shiksha Samagam at Bharat Mandapam, New Delhi in July 2025.
Inauguration / Foundation Laying of Building / Campus
1. Students’ Hostel and Desai Sethi School of Entrepreneurship (DSSE) Building in IIT Bombay
2. Dedication of Central University, Andhra Pradesh to the Nation
3. Building Inauguration of CU Jammu
4. Building Inauguration of CU Punjab
5. Inauguration of Lecture Hall Complex at Maulana Azad National Institute of Technology (MANIT), Bhopal
6. Inauguration of Chandrashekhar Hostel at Malaviya National Institute of Technology (MNIT), Jaipur
7. Inauguration of new Azadi Ka Amrit Mahotshav Lecture Theatre Complex at Dr. B.R. Ambedkar National Institute of Technology (NIT), Jalandhar
8. Inauguration of Lecture Hall Complex (Block- D) at National Institute of Technology Karnataka (NITK), Surathkal
9. Inauguration of Annex Buildings for Department of Production, Mechanical & Metallurgical and Materials Engineering at National Institute of Technology (NIT), Tiruchirappalli
10. Inauguration of Residential Tower (B+G+14) at National Institute of Technology (NIT), Delhi
11. Foundation Stone of Centre of Excellence for Innovation & Entrepreneurship in Engineering & Technology (CoE-IEET) at NIT Raipu
On the occasion, a short film showcasing the key achievements and transformative impact of the National Education Policy (NEP) 2020 was screened, followed by an exhibition featuring innovative initiatives and best practices in school and higher education. The exhibition reflected the NEP’s vision through themes such as experiential learning, AI-driven solutions, inclusive infrastructure, digital transformation, sustainability, and community engagement. Stalls such as Prerana – Experiential Learning Program, Atal Tinkering Labs – AI Innovations, and Vidyanjali & ULLAS – Community Engagement highlighted impactful models from across the country.
On the occasion, in the presence of Shri Dharmendra Pradhan, Following Letters of Intent (LoIs) were presented to leading foreign universities for establishing their campuses in India, marking a major stride towards the internationalisation of Indian higher education under NEP 2020:
1. Western Sydney University (WSU), Australia – Greater Noida
Established in 1989, WSU is a leading public research university with 13 campuses and over 49,000 students across Sydney. Known for its strong commitment to sustainability and social impact, WSU plans to establish a branch in Greater Noida offering:
• Undergraduate: B.A. in Business Analytics, B.A. in Business Marketing
• Postgraduate: MBA in Innovation & Entrepreneurship, and in Logistics & Supply Chain Management
WSU’s Indian collaborations include partnerships with AIIA for Ayurveda-modern medicine research, the Ministry of Jal Shakti on groundwater management, ICAR on food security, and IISc on neuromorphic engineering.
2. Victoria University (VU), Australia – Noida
Founded in 1916, VU is one of Australia’s few dual-sector institutions offering both higher education and vocational (TAFE) programs. It has a strong offshore presence in China, Malaysia, and Sri Lanka, and is known for applied research in sports science, business, and IT.
VU’s Noida campus is proposed to offer:
• Undergraduate: Business, Data Science, Cyber Security
• Postgraduate: MBA, Master’s in IT
VU has been an active partner in the India-Australia Sports Partnership (launched with Sachin Tendulkar in 2017) and collaborates with AVENU Learning on vocational diploma pathways for Indian learners.
3. La Trobe University, Australia – Bengaluru
With its origins in 1964, La Trobe University is recognized for excellence in applied research, especially in smart cities, molecular sciences, and biotech. Its India campus in Bengaluru will offer:
• Undergraduate: Business (Finance, Marketing, Management), Computer Science (AI, Software Engineering), and Public Health
La Trobe has been a strong academic partner in India through:
• A Joint PhD Academy with IIT Kanpur (health, water, urban planning)
• The ASCRIN network with IIT-Kanpur, BITS Pilani, and TISS on smart cities
• A Bio Innovation Corridor with the BBC supporting biotech start-ups
4. University of Bristol, United Kingdom – Mumbai
Founded in 1909 and ranked #51 in QS World University Rankings 2026, the University of Bristol is a premier UK research university and a member of the Russell Group. It will establish its India presence in Mumbai.
Key Indian collaborations include:
• A 2022 MoU with ATLAS SkillTech University (Mumbai) for joint undergraduate-to-master programs, student exchange, and collaborative research in AI, design, and digital technologies
• A “3+1” degree pathway with Krea University (Sri City), enabling Indian students to complete undergraduate studies in India and pursue master’s degrees at Bristol in innovation, policy, and analytics.
These strategic partnerships reflect India’s commitment to creating a globally connected, inclusive, and innovation-driven higher education ecosystem. As these campuses come to life, they are expected to bring world-class curricula, faculty, and research to Indian students—without the need to go abroad.
ABSS 2025 featured four thematic sessions focusing on key priority areas: the use of Bharatiya Bhasha in teaching and learning; Anusandhan and the Prime Minister’s Research Fellows (PMRF) for nurturing India’s next generation of academic and industry leadership; re-envisioning secondary education to achieve 100% Gross Enrolment Ratio (GER) by 2030; and the transformative role of Artificial Intelligence in teaching and learning.