शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के 5 वर्ष पूरे होने पर नई दिल्ली में अखिल भारतीय शिक्षा समागम 2025 का उद्घाटन किया
श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने 4,000 करोड़ रुपए से ज्‍यादा की परियोजनाओं का अनावरण किया, इनमें नई पहलों, परिसरों का उद्घाटन और शिलान्यास शामिल
राष्ट्रीय शिक्षा नीति के प्रमुख क्षेत्रों के बारे में विषयगत सत्रों में चर्चा, शैक्षिक परिवर्तन के अगले चरण का एजेंडा तय
सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों पर मल्टीमीडिया प्रदर्शनी प्रदर्शित
29 JUL 2025 3:10PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के 5 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आज नई दिल्ली में अखिल भारतीय शिक्षा समागम 2025 का उद्घाटन किया। राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की पांचवीं वर्षगांठ के अवसर पर अखिल भारतीय शिक्षा समागम (एबीएसएस) 2025, शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं, शिक्षकों, उद्योगपतियों और सरकारी प्रतिनिधियों के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगा, ताकि एनईपी 2020 के तहत हुई उल्लेखनीय प्रगति की समीक्षा की जा सके और आगे का रास्ता तैयार किया जा सके।
इस अवसर पर शिक्षा राज्य मंत्री और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी; शिक्षा और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार; और 13 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के शिक्षा मंत्री भी इस अवसर पर उपस्थित थे। इस अवसर पर उच्च शिक्षा विभाग के सचिव डॉ. विनीत जोशी; स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार; प्रमुख शिक्षाविद्; अध्यक्ष; शिक्षा मंत्रालय के अंतर्गत स्वायत्त निकायों के प्रमुख; सीबीएसई, केवीएस, एनवीएस के क्षेत्रीय अधिकारी; उच्च शिक्षा संस्थानों के कुलपति/निदेशक/प्रमुख, अन्य मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी, राज्य शिक्षा सचिव, समग्र शिक्षा के राज्य परियोजना निदेशक, एससीईआरटी के निदेशक, स्टार्टअप संस्थापक; स्कूली छात्र उपस्थित थे।
कार्यक्रम की शुरुआत राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की प्रारूप समिति के अध्यक्ष, पद्म विभूषण डॉ. के. कस्तूरीरंगन को उनके दूरदर्शी नेतृत्व और भारत के शिक्षा एवं अंतरिक्ष क्षेत्र में उनके अग्रणी योगदान के लिए पुष्प अर्पित करने के साथ हुई। इसके बाद केन्‍द्रीय विद्यालयों के छात्रों द्वारा प्रस्तुत स्वागत गीत ने माहौल को और भी जीवंत बना दिया। राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने एनईपी 2020 की पांचवीं वर्षगांठ पर माननीय प्रधानमंत्री का संदेश भी पढ़ा।
श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने इस अवसर पर संबोधित करते हुए राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के सफल क्रियान्वयन के पांच वर्ष पूर्ण होने पर सभी देशवासियों, और विशेषकर युवा साथियों को अनेकों शुभकामनाएं दीं।
उन्‍होंने कहा कि एनईपी 2020 माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी की उस परिवर्तनकारी कल्‍पना को दर्शाता है, जिसमें उन्होंने शिक्षा को भारत के विकास की गाथा का केन्‍द्र बिंदु बनाया है। उन्होंने यह भी कहा कि विकसित भारत 2047 के हमारे सपने की दिशा में आगे बढ़ने के रूप में राष्ट्रीय शिक्षा नीति हमारा राष्ट्रीय मिशन है।
उन्होंने कहा कि पिछले 5 वर्षों में हम एनईपी 2020 को शिक्षा प्रणाली में एक प्रतिमान परिवर्तन के साथ कक्षाओं, कैम्‍पसों और समुदाय तक पहुंचाने में सफल हुए हैं।
उन्होंने कहा कि भारतीयता ही एनईपी 2020 का मूल मंत्र है। वैज्ञानिक शिक्षा, नवाचार, अनुसंधान, भारतीय ज्ञान परंपरा, भारतीय भाषाओं को केन्‍द्र में रखते हुए हम शिक्षा को राष्ट्र निर्माण के वृहद उद्देश्‍य से जोड़ रहे हैं।
उन्‍होंने जोर देकर कहा, विकसित भारत केवल एक कल्‍पना ही नहीं, बल्कि प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा दिया गया एक सशक्त आह्वान है और एनईपी 2020 इस सपने को साकार करने का सबसे सशक्त माध्यम है। उन्‍होंने सभी साझेदारों से आग्रह किया कि वे केन्द्रित और सक्रिय कदम उठाएं, ताकि हर कक्षा अध्‍ययन का एक सार्थक स्थान बने और हर बच्चे की प्रतिभा को सँवारा जा सके।
उन्‍होंने यह कहकर अपनी बात समाप्‍त की कि अखिल भारतीय शिक्षा समागम केवल एक सम्‍मेलन नहीं, बल्कि विकसित भारत के निर्माण हेतु हमारे साझा संकल्प की अभिव्यक्ति है। उन्होंने सभी से पूरे मन से एनईपी 2020 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए प्रतिबद्ध होने का आह्वान किया - कक्षाओं से रचनात्मकता की ओर और सीखने से राष्ट्र निर्माण की ओर बढ़ने की अपील की।
इस अवसर पर श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) और उच्च शिक्षा विभाग (डीओएचई) की निम्नलिखित पहलों का शुभारंभ किया:
डीओएसईएल की पहल
आधारशिला/उद्घाटन:
1. सीबीएसई: दीघा, पटना में नवनिर्मित सीबीएसई क्षेत्रीय कार्यालय भवन
2. एनवीएस: एनवीएस के निम्नलिखित परिसरों और सुविधाओं का उद्घाटन किया गया
i. जेएनवी जूनागढ़ (गुजरात) में स्थायी परिसर
ii. जेएनवी देवभूमि द्वारका (गुजरात) में शयनकक्ष और स्टाफ क्वार्टर
iii. जेएनवी महिसागर (गुजरात) में शयनकक्ष और स्टाफ क्वार्टर
iv. जेएनवी मोरबी (गुजरात) में शयनकक्ष और स्टाफ क्वार्टर
v. जेएनवी शहडोल (मध्य प्रदेश) में छात्रावास और स्टाफ क्वार्टर
vi. जेएनवी उमरिया (मध्य प्रदेश) में छात्रावास और स्टाफ क्वार्टर
vii. जेएनवी जशपुर (छत्तीसगढ़) में छात्रावास और स्टाफ क्वार्टर
viii. जेएनवी लाहौल और स्पीति (हिमाचल प्रदेश) में शयनकक्ष और स्टाफ क्वार्टर
ix. जेएनवी शोपियां (जम्मू और कश्मीर) में शयनकक्ष और स्टाफ क्वार्टर
x. जेएनवी फाजिल्का (पंजाब) में शयनकक्ष और स्टाफ क्वार्टर
xi. जेएनवी गुरदासपुर (पंजाब) में शयनकक्ष और स्टाफ क्वार्टर
3. केवीएस: केवी आईटीबीपी शिवगंगई (तमिलनाडु); केवी सैंडहोल (हिमाचल प्रदेश): केवी उदलगुरी (असम); केवी बीएसएफ टेकनपुर (मध्य प्रदेश); केवी जौरियन (जम्मू और कश्मीर); केवी आईटीबीपी शिवगंगई (तमिलनाडु); और केवी भीमताल (उत्तराखंड) का उद्घाटन किया गया:
4. एनसीईआरटी
i. क्षेत्रीय शिक्षा संस्थान, नेल्लोर के लिए भूमि पूजन
ii. केन्‍द्रीय प्रशासनिक भवन, एनसीईआरटी मुख्यालय, नई दिल्ली का शिलान्यास
5. (i) पीएम जनमन:
प्रधानमंत्री ने 15 नवम्‍बर, 2023 को, प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) का शुभारंभ किया। यह एक परिवर्तनकारी पहल है जिसका उद्देश्य 2023-24 से 2025-26 तक कमज़ोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के उत्थान के लिए शिक्षा और आवश्यक बुनियादी ढांचे के बीच की कमियों को दूर करना है। स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएंडएल) समग्र शिक्षा योजना के साथ अपने प्रयासों को जोड़कर एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जबकि जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) बेरोकटोक तालमेल के लिए नोडल मंत्रालय के रूप में कार्य करता है। इस अभियान का एक प्रमुख उद्देश्य मिशन की अवधि के दौरान विशेष रूप से कमज़ोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के छात्रों को एक सुरक्षित और सहायक शिक्षण वातावरण प्रदान करने के लिए 500 छात्रावासों का निर्माण करना है। अब तक, 38250 की क्षमता वाले 492 छात्रावासों को मंजूरी दी गई है, जिसमें 5668 वंचित पीवीटीजी बस्तियां और 788349 पीवीटीजी आबादी शामिल है। इस प्रयास को समर्थन देने के लिए 1234.58 करोड़ रुपए (केन्‍द्र का हिस्‍सा 772.01 करोड़) का वित्तीय परिव्यय स्वीकृत किया गया है। 29 जुलाई 2025 को राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की वर्षगांठ के उपलक्ष्य में, 8 राज्यों में 187.35 करोड़ रुपए की लागत वाले 75 छात्रावासों की आधारशिला रखी गई।
(ii) डीएजेजीयूए:
माननीय प्रधानमंत्री ने 02.10.2024 को डीए-जेजीयूए धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान शुरू किया था, जिसका उद्देश्य विशिष्ट हस्तक्षेपों के साथ आकांक्षी जिलों में 63,000 से अधिक आदिवासी बहुल गांवों और आदिवासी गांवों को तृप्‍त करना है। डीएजेजीयूए योजना की अवधि 2024-25 से 2028-29 तक है, जिसमें इस अवधि के दौरान समग्र शिक्षा के तहत 1000 छात्रावासों के निर्माण का लक्ष्य रखा गया है। शिक्षा मंत्रालय, स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसईएंडएल) अभियान में भाग लेने वाले मंत्रालयों में से एक है। इसे एनईपी 2020 की भावना को ध्यान में रखते हुए इस विभाग की समग्र शिक्षा योजना के साथ लागू किया जा रहा है। यह योजना गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक बेहतर पहुँच के साथ आदिवासी समुदायों को सशक्त बनाती है, जिससे गुणात्मक और समग्र शिक्षा और कौशल प्रदान किया जाता है। अब तक, डीएजेजीयूए में 2512.03 करोड़ (केन्‍द्रीय हिस्‍सा 1933.60 करोड़) की लागत से कुल 692 छात्रावासों को मंजूरी दी जा चुकी है। 29 जुलाई 2025 को राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की वर्षगांठ के उपलक्ष्य में, 12 राज्यों में 1190.34 करोड़ रुपए की लागत से 309 छात्रावासों का शिलान्यास किया गया।
राष्ट्र के प्रति समर्पण:
1. राष्ट्र को समर्पित करने के लिए 22 केवीएस परियोजनाओं की पहचान की गई
2. पीएम श्री: सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले 613 पीएम श्री स्कूलों (प्रत्येक जिले से एक), 24 सर्वश्रेष्ठ केवीएस (प्रत्येक क्षेत्र से एक) और 7 सर्वश्रेष्ठ एनवीएस (प्रत्येक क्षेत्र से एक) की राष्ट्र के प्रति समर्पण के लिए पहचान की गई है, जो सभी तृप्‍त हिस्‍सों को प्रदर्शित करते हैं।
डिजिटल शुरूआत:
तारा ऐप:
तारा ऐप पोर्टल का उद्देश्य कक्षा 3 से 8 तक के छात्रों के बीच पठन प्रवाह का आकलन और
सुधार करने के लिए एक मज़बूत मंच प्रदान करके शिक्षा शासन में डेटा-आधारित निर्णय लेने
को सक्षम बनाना है। यह संरचित शिक्षण, लक्षित सुधार और सीखने के परिणामों की निरंतर
निगरानी में सहयोग करता है। प्रमुख विशेषताओं में शामिल हैं:
i. स्वचालित ओआरएफ मूल्यांकन: ऑडियो रिकॉर्डिंग से पढ़ने की प्रवाहशीलता का
मूल्यांकन करने के लिए भाषण प्रसंस्करण और मशीन लर्निंग का उपयोग करता है।
ii. बहुभाषी समर्थन: वर्तमान में विस्तार की संभावना के साथ अंग्रेजी और हिंदी का समर्थन
करता है
iii. समग्र स्कोरिंग: पढ़ने की अभिव्यक्ति और समझ का आकलन करने के लिए
डब्‍ल्‍यूसीपीएम (प्रति मिनट सही शब्द), वाक्यांश, स्वर और तनाव को मापता है
iv. मापनीयता: 1200 केन्‍द्रीय विद्यालयों में सफलतापूर्वक लागू, 7 लाख से अधिक छात्रों
का मूल्यांकन।
v. डेटा की जानकारी: निर्देशात्मक रणनीतियों और सुधारात्मक हस्तक्षेपों का मार्गदर्शन करने
के लिए कार्य करने योग्य डेटा उत्पन्न करता है।
प्रभाव:
योग्यता-आधारित शिक्षा और सीखने के परिणाम मेट्रिक्स को सुविधाजनक बनाता है।
शिक्षकों को वस्तुनिष्ठ प्रतिक्रिया और व्यक्तिगत निर्देश योजनाओं के साथ सहायता
प्रदान करता है।
साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण के माध्यम से शिक्षा प्रशासन को मजबूत करता है।
माई कैरियर एडवाइजर ऐप:
छात्रों को सूचित करियर निर्णय लेने में सक्षम बनाने के लिए, सरकार के शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) ने माई करियर एडवाइजर ऐप की शुरूआत की है - एक व्यापक, छात्र-केन्‍द्रित डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म। वाधवानी फाउंडेशन और पीएसएससीआईवीई (एनसीईआरटी की एक घटक इकाई) के सहयोग से विकसित, इस ऐप का उद्देश्य देश भर के स्कूली छात्रों को व्यक्तिगत करियर मार्गदर्शन प्रदान करना है। यह ऐप 1000 से ज़्यादा करियर पथों तक पहुँच प्रदान करता है, जिसमें नौकरी की भूमिकाओं, शैक्षिक आवश्यकताओं, आवश्यक कौशल और भविष्य की संभावनाओं के बारे में विस्तृत जानकारी शामिल है। इसमें एक कुशल अनुशंसा इंजन है जो छात्रों की रुचियों, योग्यताओं और मूल्यों के आधार पर करियर विकल्प सुझाता है, जिससे मार्गदर्शन प्रत्येक उपयोगकर्ता के लिए पूरी तरह से अनुकूलित हो जाता है। उपयोग में आसान और कभी भी, कहीं भी उपलब्ध होने वाला माई करियर एडवाइजर ऐप शिक्षकों, स्कूल परामर्शदाताओं और करियर सलाहकारों को अपने छात्रों का प्रभावी ढंग से सहयोग करने के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में भी कार्य करता है। आकांक्षाओं और अवसरों के बीच की खाई को पाटकर, यह पहल राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के समग्र, एकीकृत और भविष्य के लिए तैयार शिक्षा प्रदान करने की कल्‍पना का समर्थन करती है।
स्वच्छ एवं हरित विद्यालय रेटिंग (एसएचवीआर) 2025-26
एसएचवीआर ने छह श्रेणियों में 60 संकेतकों का मूल्यांकन करते हुए 5-स्टार रेटिंग प्रणाली शुरू की है: जल, शौचालय, साबुन से हाथ धोना, संचालन और रखरखाव, व्यवहार परिवर्तन और क्षमता निर्माण, तथा पर्यावरणीय जिम्मेदारी के लिए नये मिशन लाइफ कार्य। एसएचवीआर इस विरासत को बेहतर मूल्यांकन उपकरणों, सरलीकृत प्रश्नावली और एनसीईआरटी, एनआईसी और यूनिसेफ के सहयोग से विकसित एक मज़बूत आईटी प्लेटफ़ॉर्म के साथ आगे बढ़ाता है।
संशोधित दिशानिर्देशों के अनुसार, प्रत्येक स्कूल के लिए एक स्टार रेटिंग लागू होती है। मान्यता (योग्यता प्रमाणपत्र) के लिए स्कूलों की 4 श्रेणियां होंगी, जिनमें 3 ग्रामीण श्रेणी-I, 3 ग्रामीण श्रेणी-II, 1 शहरी श्रेणी-I और 1 शहरी श्रेणी-II शामिल हैं। इस प्रकार, ज़िला स्तर पर कुल 8 स्कूलों को राज्य स्तर पर मान्यता (योग्यता प्रमाणपत्र) के लिए नामांकन हेतु विचार किया जाएगा।
राज्य स्तर पर, समग्र स्कोर के आधार पर मान्यता (योग्यता प्रमाणपत्र) दिए जाएंगे। प्रत्येक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र से राष्ट्रीय स्तर के चयन मानदंडों के अनुरूप, पांच सितारा रेटिंग वाले अधिकतम 20 स्कूल, जिनमें से 7 ग्रामीण श्रेणी-I, 7 ग्रामीण श्रेणी-II, 3 शहरी श्रेणी-I और 3 शहरी श्रेणी-II हैं, का राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता (योग्यता प्रमाणपत्र) के लिए नामांकन हेतु विचार किया जाएगा।
राष्ट्रीय स्तर पर, 200 शीर्ष स्कूलों को योग्यता प्रमाणपत्र के साथ मान्यता दी जाएगी, जिसमें 70 ग्रामीण श्रेणी-I, 30 शहरी श्रेणी-I, 70 ग्रामीण श्रेणी-II और 30 शहरी श्रेणी-II के रूप में मान्यता के लिए श्रेणीवार स्कूलों पर विचार किया जाएगा।
डीओएचई की पहल
1. वेब-आधारित स्थानीय भाषा प्रवीणता परीक्षा पोर्टल
राष्ट्रीय परीक्षण सेवा -भारत (एनटीएस-I) परीक्षण और मूल्यांकन पर शोध करती है और इसने एक वेब-आधारित स्थानीय भाषा प्रवीणता परीक्षा पोर्टल विकसित किया है जो 22 भारतीय भाषाओं में सुनने, बोलने, पढ़ने और लिखने (एलएसआरडब्ल्यू) कौशल का आकलन करने वाले ऑनलाइन परीक्षण संचालित करता है। इसमें 1,825 परीक्षणों को शामिल करते हुए 182,480 एलएसआरडब्ल्यू विषयों का एक डेटाबेस शामिल है। सामग्री विकास के एक भाग के रूप में, यह भारतीय भाषा में परीक्षण और मूल्यांकन पर शोध कार्य भी कर रहा है।
2. राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रशिक्षण योजना (एनएटीएस) के अंतर्गत एआई शिक्षुता
शिक्षा मंत्रालय ने राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रशिक्षण योजना (एनएटीएस) के तहत कृत्रिम बुद्धिमत्ता(एआई) में शिक्षुता की परिकल्पना की है। इस पहल का उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा, विनिर्माण और निर्माण, शिक्षा, बैंकिंग, वित्तीय सेवाएँ और बीमा (बीएफएसआई), इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी/आईटीईएस जैसे क्षेत्रों में बढ़ती उद्योग माँगों को पूरा करने के लिए छात्रों के एआई ज्ञान और कौशल को बढ़ाना है। इस कार्यक्रम से लगभग 1 लाख छात्रों को लाभ मिलने की उम्मीद है, जिसमें स्नातकों के लिए न्यूनतम 9,000 रुपए और डिप्लोमा धारकों के लिए 8,000 रुपए का मासिक वजीफा प्रदान किया जाएगा। इस पहल के तहत कुल अनुमानित वजीफा सहायता लगभग 500 करोड़ रुपए है, जिसे सरकार और भाग लेने वाली कंपनियों द्वारा संयुक्त रूप से वित्त पोषित किया जाएगा।
3. आईआईटी बीएचयू और आईआईटी दिल्ली में नए युग का पाठ्यक्रम
आईआईटी बीएचयू ने बी.टेक. छात्रों के लिए लचीलापन प्रदान करने और बहु-विषयक शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए एक नए युग का पाठ्यक्रम शुरू किया है। इस पाठ्यक्रम के अंतर्गत, छात्र पांच शैक्षणिक विकल्पों में से चुन सकते हैं: (क) बी.टेक., (ख) बी.टेक. (ऑनर्स), (ग) माइनर विषय के साथ बी.टेक., (घ) सेकंड मेजर विषय के साथ बी.टेक., और (ङ) विस्तारित बी.टेक. से एम.टेक. करना। यह कार्यक्रम एक सेकंड मेजर और एक माइनर विषय के बीच लचीले आवागमन की अनुमति देता है, और इसमें व्यावहारिक अनुभव प्रदान करने के लिए उद्योग, अनुसंधान या स्टार्ट-अप में एक सेमेस्टर लंबी इंटर्नशिप शामिल है। इसमें राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) के अनुरूप लचीला प्रवेश, निकास और पुनः प्रवेश नीति भी शामिल है। इसके अतिरिक्त, साझेदार संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापनों (एमओयू) के माध्यम से सीमित सेमेस्टर छात्र गतिशीलता संभव है।
एक दशक से भी ज़्यादा समय के बाद, आईआईटी दिल्ली ने अपने स्नातक, स्नातकोत्तर और पीएचडी पाठ्यक्रमों में संशोधन किया है, जो शैक्षणिक वर्ष 2025-26 से प्रभावी होंगे। संशोधित संरचना में लचीलेपन, व्यावहारिक शिक्षा, पर्यावरणीय स्थिरता और एआई व एमएल जैसी उभरती तकनीकों पर ज़ोर दिया गया है।
स्नातक पाठ्यक्रम परिणाम-आधारित है, जो सामान्य इंजीनियरिंग, विज्ञान और मानविकी में लचीलापन प्रदान करता है। छात्र बी.टेक. के साथ-साथ माइनर, स्पेशलाइजेशन या ऑनर्स प्रोग्राम भी कर सकते हैं। वे किसी भी उपलब्ध प्रोग्राम में एम.टेक. के लिए आवेदन करके पांच वर्षीय दोहरी डिग्री (बी.टेक. + एम.टेक.) भी चुन सकते हैं। पहले वर्ष के बाद योग्यता के आधार पर प्रोग्राम में बदलाव संभव है।
अद्यतन एम.टेक./एमएस (शोध) पाठ्यक्रम में एक तर्कसंगत, परिणाम-आधारित संरचना है जिसमें उद्योग पर विशेष ध्यान दिया गया है। प्रमुख घटकों में टीम वर्क और समस्या-समाधान कौशल विकसित करने के लिए एक आधारशिला परियोजना और बाहरी जुड़ाव को बढ़ाने के लिए एक ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप शामिल है। उद्योग के सहयोग से मास्टर थीसिस के विकल्प भी उपलब्ध हैं।
औपचारिक पीएचडी पाठ्यक्रम नैतिक और हस्तांतरणीय कौशल के साथ स्वतंत्र शोधकर्ताओं को विकसित करने पर केन्‍द्रित है, साथ ही पेशेवर और अनुसंधान उत्कृष्टता को बढ़ाने के लिए सहयोग, डोमेन उन्नति और बाहरी/उद्योग संपर्क को बढ़ावा देता है।
4. वाइब: इंगेज। इंज्वाय। इनलाइटेन। - आईआईटी रोपड़ द्वारा
वाइब, आईआईटी रोपड़ स्थित एजुकेशन डिज़ाइन लैब द्वारा विकसित एक एआई-संचालित सतत सक्रिय शिक्षण प्लेटफ़ॉर्म है। यह स्मार्ट जाँच, अनुकूली चुनौतियों और रीयल-टाइम फ़ीडबैक के माध्यम से शिक्षार्थियों को सक्रिय रूप से संलग्न रखकर सच्ची महारत सुनिश्चित करता है।
वाइब बुद्धिमानी से पाठों को छोटे-छोटे, आकर्षक भागों में विभाजित करता है, तथा शक्तिशाली एआई इंजन का उपयोग करके विचारोत्तेजक प्रश्न उत्पन्न करता है, जो गहन समझ और निरंतर जिज्ञासा को बढ़ावा देते हैं।
बड़े पैमाने पर वैश्विक प्रभाव के लिए निर्मित, वाइब एक ईमानदार, प्रभावी और आनंददायक शैक्षिक अनुभव को बढ़ावा देता है। अपने ओपन-एक्सेस मॉडल और स्केलेबल आर्किटेक्चर के साथ, वाइब दुनिया के सीखने के तरीके को बदलने के लिए तैयार है। महत्वपूर्ण बात यह है कि वाइब नियमित शिक्षण जाँचों को स्वचालित करके शिक्षकों को सशक्त बनाता है, जिससे उन्हें अनुभवात्मक और निगरानीयुक्त कक्षा शिक्षण पर ध्यान केन्‍द्रित करने के लिए अधिक समय और स्थान मिलता है। यह बदलाव शिक्षक की भूमिका को पुनर्परिभाषित करता हैजिससे वे अधिक समृद्ध और सार्थक शिक्षण अनुभव तैयार कर पाते हैं।
5. भाषा सागर
यह ऐप एनईपी 2020, एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी मिशन) के लक्ष्यों और आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के एक भाग के अनुरूप है, जो बीच में अंग्रेजी सीखने की आवश्यकता के बिना किसी भी भारतीय भाषा के माध्यम से किसी भी भारतीय भाषा को सीखने को बढ़ावा देता है।
वर्तमान में, ऐप में 22 भारतीय भाषाओं में कुल 18 वार्तालाप पाठ्यक्रम (485 सामान्य डोमेन-वार वाक्य) और सभी समर्थित भाषाओं में 24 शब्दावली निर्माण पाठ्यक्रम (1600+ शब्द) शामिल हैं।
समय के साथ मूल्यांकन के लिए अतिरिक्त सुविधाएँ जोड़ी जाएँगी और ऐप-आधारित मूल्यांकन प्रणालियों पर आधारित स्व-निर्मित/स्वचालित प्रमाणपत्र भी प्रदान किए जाएंगे।
इसमें एक एआई आधारित वार्तालाप सुविधा भी होगी जिसके उपयोग से उपयोगकर्ता वास्तविक समय में अन्य भाषा बोलने वालों के साथ संवाद कर सकेगा।
6. भारतीय ज्ञान प्रणाली केंद्र और संस्कृत का इनसाइक्लोपीडिया शब्दकोश (आईकेएस-ईडी)
केंद्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय का भारतीय ज्ञान प्रणाली केंद्र और संस्कृत का इनसाइक्लोपीडिया शब्दकोश (आईकेएस-ईडी), केंद्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय और पुणे के डेक्कन कॉलेज की संस्कृत शब्दकोश परियोजना के संयुक्त प्रयासों से डेक्कन कॉलेज (डीयू) में शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार की स्वीकृति से स्थापित किया गया था। इसका उद्देश्य संस्कृत शब्दकोश परियोजना की निगरानी और आईकेएस इनसाइक्लोपीडिया तथा क्रेडिट आधारित आईकेएस-स्वयं पाठ्यक्रमों का विकास करना है। यह शब्दकोश भारतीय ज्ञान प्रणालियों के क्षेत्र में एक संक्षिप्त इनसाइक्लोपीडिया (विश्वकोश) है, क्योंकि यह सभी विषयों और समय अवधियों में संस्कृत साहित्य में उपलब्ध प्रत्येक शब्द, संकल्पना, धारणा के साहित्यिक संदर्भों का एक संपूर्ण इनसाइक्लोपीडिया है। ऐतिहासिक सिद्धांतों पर संस्कृत इनसाइक्लोपीडिया 62 विषयों में विस्तारित ऋग्वेद (लगभग 14वीं शताब्दी ईसा पूर्व) से लेकर हस्यार्णव (1850 ईस्वी) के नवीनतम ग्रंथ तक 1500 प्राचीन ग्रंथों से संस्कृत शब्दों के भाषाई विकास का पता लगाता है। यह विभिन्न शब्दों और उनकी व्युत्पत्तियों में हुए विस्तृत भाषाई परिवर्तनों और विभिन्न शब्दों के अर्थगत विकास की जानकारी देता है। यह वेदों और अन्य ग्रंथों में प्रचलित अर्थों की संपूर्ण श्रृंखला प्रस्तुत करता है, जो तार्किक रूप से विश्लेषित और परस्पर संबंधित हैं। कुल शब्दावलियों की संख्या 15 लाख से अधिक और संदर्भ लगभग 1 करोड़ हैं।
7. कोषाश्री पोर्टल
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा श्री योजना के अंतर्गत सी-डैक पुणे के सहयोग से वित्तपोषित कोषाश्री परियोजना ने इनसाइक्लोपीडिक संस्कृत शब्दकोश के सभी 35 खंडों का डिजिटलीकरण कर दिया है। इसमें 62 विषयों के 1500 प्राचीन ग्रंथों से 15 लाख से अधिक शब्द और 1 करोड़ संदर्भ शामिल हैं।
कोषाश्री ऑनलाइन पोर्टल अब उन्नत खोज, लेख लिखे जाने और संस्कृत फ़ॉन्ट टूल के साथ सार्वजनिक लॉन्च के लिए तैयार है, जिससे सहयोगात्मक शब्दकोश विकास और अनुसंधान संभव होगा। आईकेएस-ईडी केंद्र और कोषश्री पोर्टल दोनों का उद्घाटन जुलाई 2025 में नई दिल्ली के भारत मंडपम में अखिल भारतीय शिक्षा समागम के दौरान प्रस्तावित है।
भवन/परिसर का उद्घाटन/शिलान्यास
1. आईआईटी बॉम्बे में छात्र छात्रावास और देसाई सेठी उद्यमिता विद्यालय (डीएसएसई) भवन
2. केंद्रीय विश्वविद्यालय, आंध्र प्रदेश का राष्ट्र को समर्पण
3. जम्मू के केंद्रीय विश्वविद्यालय के भवन का उद्घाटन
4. पंजाब के केंद्रीय विश्वविद्यालय के भवन का उद्घाटन
5. भोपाल के मौलाना आज़ाद राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एमएएनआईटी) के व्याख्यान कक्ष परिसर का उद्घाटन
6. मालवीय राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एमएनआईटी), जयपुर में चंद्रशेखर छात्रावास का उद्घाटन
7. डॉ. बी.आर. अंबेडकर राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी), जालंधर में नए आजादी का अमृत महोत्सव लेक्चर थिएटर कॉम्पलेक्स का उद्घाटन
8. सुरथकल में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान कर्नाटक (एनआईटीके) में व्याख्यान कक्ष परिसर (ब्लॉक-डी) का उद्घाटन
9. राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी), तिरुचिरापल्ली में उत्पादन, यांत्रिक एवं धातुकर्म तथा मैटेरियल इंजीनियरिंग विभाग के लिए एनेक्सी भवनों का उद्घाटन
10. राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी), दिल्ली में आवासीय टावर (बी+जी+14) का उद्घाटन
11. एनआईटी रायपुर में इंजीनियरिंग एवं प्रौद्योगिकी में नवोन्मेषण एवं उद्यमिता उत्कृष्टता केंद्र (सीओई-आईईईटी) की आधारशिला
इस अवसर पर, राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की प्रमुख उपलब्धियों और रूपांतरकारी प्रभावों को प्रदर्शित करने वाली एक लघु फिल्म दिखाई गई, जिसके बाद स्कूली एवं उच्च शिक्षा में नवीन पहलों और सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी का आयोजन किया गया। प्रदर्शनी में अनुभवजन्य शिक्षा, एआई-संचालित समाधान, समावेशी बुनियादी ढांचा, डिजिटल परिवर्तन, स्थिरता और सामुदायिक सहभागिता जैसे विषयों के माध्यम से एनईपी के विजन को दर्शाया गया। प्रेरणा - अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम, अटल टिंकरिंग लैब्स - एआई नवाचार और विद्यांजलि एवं उल्लास - सामुदायिक सहभागिता जैसे स्टॉलों ने देश भर के प्रभावशाली मॉडलों को रेखांकित किया।
इस अवसर पर श्री धर्मेंद्र प्रधान की उपस्थिति में भारत में अपने परिसर स्थापित करने के लिए अग्रणी विदेशी विश्वविद्यालयों को निम्नलिखित आशय पत्र (एलओआई) प्रदान किए गए, जो एनईपी 2020 के तहत भारतीय उच्च शिक्षा के अंतर्राष्ट्रीयकरण की दिशा में एक बड़ी प्रगति का प्रतीक है:
1. वेस्टर्न सिडनी यूनिवर्सिटी (डब्ल्यूएसयू), ऑस्ट्रेलिया - ग्रेटर नोएडा
1989 में स्थापित, डब्ल्यूएसयू सिडनी में 13 परिसरों और 49,000 से अधिक छात्रों वाला एक अग्रणी सार्वजनिक अनुसंधान विश्वविद्यालय है। स्थिरता और सामाजिक प्रभाव के प्रति अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता के लिए विख्यात डब्ल्यूएसयू की योजना ग्रेटर नोएडा में एक शाखा स्थापित करने की है, जो निम्नलिखित पाठ्यक्रम प्रस्तुत करेगी:
अंडरग्रेजुएट : बिजनेस एनालिटिक्स में बी.ए., बिजनेस मार्केटिंग में बी.ए.
पोस्टग्रेजुएट : नवोन्मेषण एवं उद्यमिता तथा लॉजिस्टिक्स एवं आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन में एमबीए
डब्ल्यूएसयू के भारतीय गठबंधनों में आयुर्वेद-आधुनिक चिकित्सा अनुसंधान के लिए एआईआईए, भूजल प्रबंधन पर जल शक्ति मंत्रालय, खाद्य सुरक्षा पर आईसीएआर और न्यूरोमॉर्फिक इंजीनियरिंग पर आईआईएससी के साथ साझेदारी शामिल है।
2. विक्टोरिया यूनिवर्सिटी (वीयू), ऑस्ट्रेलिया - नोएडा
1916 में स्थापित, वीयू ऑस्ट्रेलिया के उन कुछ द्वि-क्षेत्रीय संस्थानों में से एक है, जो उच्च शिक्षा और व्यावसायिक (टीएएफई) दोनों प्रोग्राम प्रदान करते हैं। चीन, मलेशिया और श्रीलंका में इसकी मज़बूत उपस्थिति है और यह खेल विज्ञान, व्यवसाय और आईटी में एप्लायड रिसर्च के लिए जाना जाता है।
वीयू के नोएडा परिसर में निम्नलिखित पाठ्यक्रम प्रस्तावित हैं:
अंडरग्रेजुएट: बिजनेस, डेटा साइंस, साइबर सुरक्षा
पोस्टग्रेजुएट: एमबीए, आईटी में मास्टर
वीयू भारत-ऑस्ट्रेलिया खेल साझेदारी (2017 में सचिन तेंदुलकर के साथ शुरू) में एक सक्रिय भागीदार रहा है और भारतीय शिक्षार्थियों के लिए व्यावसायिक डिप्लोमा पाठ्यक्रमों पर एवेन्यू लर्निंग के साथ सहयोग करता है।
3. ला ट्रोब यूनिवर्सिटी, ऑस्ट्रेलिया - बेंगलुरु
1964 में अपनी स्थापना के साथ ला ट्रोब यूनिवर्सिटी एप्लायड रिसर्च, विशेष रूप से स्मार्ट शहरों, मोलेकूलर साइंस और बायोटेक में उत्कृष्टता के लिए जाना जाता है। बेंगलुरु स्थित इसका भारतीय परिसर निम्नलिखित पाठ्यक्रम प्रदान करेगा:
अंडरग्रेजुएट : बिजनेस, (फाइनेंस, मार्केटिंग, मैनेजमेंट), कंप्यूटर साइंस (एआई, सॉफ्टवेयर इंजीनियरिंग) और जन स्वास्थ्य
ला ट्रोब भारत में निम्नलिखित माध्यमों से एक मजबूत शैक्षणिक साझेदार रहा है:
आईआईटी कानपुर के साथ एक संयुक्त पीएचडी अकादमी (स्वास्थ्य, जल, शहरी नियोजन)
स्मार्ट शहरों पर आईआईटी-कानपुर, बिट्स पिलानी और टीआईएसएस के साथ एएससीआरआईएन नेटवर्क
बीबीसी के साथ एक बायो इनोवेशन कॉरिडोर जो बायोटेक स्टार्टअप्स को सहयोग प्रदान करता है
4. ब्रिस्टल यूनिवर्सिटी, ब्रिटेन- मुंबई
1909 में स्थापित और क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2026 में 51वें स्थान पर मौजूद ब्रिस्टल विश्वविद्यालय शोध के लिए जाना जानेवाला ब्रिटेन का प्रमुख विश्वविद्यालय है। यह रसेल समूह का सदस्य है। भारत में यह विश्वविद्यालय मुंबई में स्थापित होगा और अपनी उपस्थिति दर्ज कराएगा।
शिक्षा के क्षेत्र में इसकी प्रमुख भारतीय साझेदारियों में शामिल हैं:
• स्नातक-से-स्नातकोत्तर संयुक्त कार्यक्रमों, छात्रों के आदान-प्रदान और एआई, डिज़ाइन तथा डिजिटल तकनीकों में मिल-जुलकर अनुसंधान के लिए एटलस स्किलटेक विश्वविद्यालय (मुंबई) के साथ 2022 में समझौता।
• क्रेआ विश्वविद्यालय (श्री सिटी) के साथ एक "3+1" उपाधि की व्यवस्था, जिससे भारतीय छात्र भारत में स्नातक की पढ़ाई पूरी करने और ब्रिस्टल में नवाचार, नीति और विश्लेषण में स्नातकोत्तर डिग्री प्राप्त करने में सक्षम होते हैं।
ये रणनीतिक साझेदारियां वैश्विक रूप से जुड़े, समावेशी और नवाचार-आधारित उच्च शिक्षा के अनुकूल परिवेश के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। उम्मीद है कि जैसे-जैसे ये परिसर अस्तित्व में आएंगे, वैसे-वैसे ये भारतीय छात्रों को विश्व स्तरीय पाठ्यक्रम, संकाय और अनुसंधान की सुविधाएं प्रदान करेंगे और इसके लिए विदेश जाने की आवश्यकता नहीं होगी।
एबीएसएस 2025 में चार विषयगत सत्र आयोजित किए गए। उनमें कुछ प्रमुख प्राथमिकता वाले जिन क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया वे हैं: शिक्षण और सीखने में भारतीय भाषा का उपयोग; भारत की अगली पीढ़ी को शैक्षणिक और उद्योग जगत में नेतृत्व के लिए तैयार करने के उद्देश्य से अनुसंधान और प्रधानमंत्री अनुसंधान अध्येता (पीएमआरएफ); 2030 तक 100 प्रतिशत सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) प्राप्त करने के लिए माध्यमिक शिक्षा की पुनर्कल्पना; और शिक्षण और सीखने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता की परिवर्तनकारी भूमिका।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates Akhil Bharatiya Shiksha Samagam 2025 in New Delhi to commemorate 5 years of NEP 2020
Shri Dharmendra Pradhan unveils projects more than ₹4,000 crore, including new initiatives, campus inaugurations, and foundation stone laying
Thematic sessions on key areas of NEP discussed, setting the agenda for the next phase of Educational Transformation
Multimedia Exhibition on Best Practices showcased
29 JUL 2025 3:10PM by PIB Delhi
Shri Dharmendra Pradhan, Union Education Minister today inaugurated Akhil Bharatiya Shiksha Samagam 2025 in New Delhi to commemorate 5 years of NEP 2020. The Akhil Bharatiya Shiksha Samagam (ABSS) 2025, marking the fifth anniversary of the National Education Policy (NEP) 2020, ABSS 2025 served as a platform for academicians, policymakers, educators, industry leaders, and government representatives to review the remarkable progress made under NEP 2020 and chart the way forward.
Minister of State for Education & Minister of State (IC), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary; Minister of State for Education & Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar; and Education Ministers from 13 State/ UTs also graced the occasion. Dr. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy; Prominent academicians; Chairperson; Head of Autonomous Bodies under MoE; Regional Officers of CBSE, KVS, NVS; VCs / Directors / Heads of HEIs, senior officials from other Ministries, State Education Secretaries, State Project Directors of Samagra Shiksha, SCERT Directors, Startup Founders; school students were present on the occasion.
The event commenced with dignitaries paying floral tributes to Padma Vibhushan Dr. K. Kasturirangan, Chairman of the Drafting Committee of the National Education Policy (NEP) 2020, in recognition of his visionary leadership and pioneering contributions to India’s education and space sectors. This was followed by a welcome song presented by students of Kendriya Vidyalayas, setting a vibrant tone for the occasion. Minister of State Shri Jayant Chaudhary also read out the Hon’ble Prime Minister’s message on the 5th anniversary of NEP 2020.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan extended his heartfelt wishes on the successful completion of five years of the National Education Policy (NEP) 2020.
He stated that NEP 2020 reflects the transformative vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, who places education at the heart of India’s growth story. He further remarked that as the nation moves towards the vision of “Viksit Bharat 2047,” the National Education Policy serves as a national mission guiding the way forward.
He highlighted that over the past five years, the government has succeeded in taking NEP 2020 from policy to practice — bringing about a paradigm shift in the education system and reaching classrooms, campuses, and communities.
Shri Pradhan noted that Indian ethos lies at the core of NEP 2020. With a strong focus on scientific education, innovation, research, Indian knowledge systems, and Indian languages, the policy aligns education with the broader goal of nation-building.
He emphasised that ‘Viksit Bharat’ is not merely a vision but a powerful call to action given by Prime Minister Modi. According to him, NEP 2020 is the most impactful instrument to realise this dream. He urged all stakeholders to take focused and proactive steps to ensure that every classroom becomes a space for meaningful learning and that every child’s potential is nurtured.
He concluded by stating that the Akhil Bharatiya Shiksha Samagam is not just a conclave, but a collective expression of the national resolve to build a developed India. He called upon everyone to commit wholeheartedly to the effective implementation of NEP 2020 — to move from classrooms to creativity and from learning to nation-building.
Shri Dharmendra Pradhan launched the following initiatives of Department of School Education and Literacy (DoSEL) and Department of Higher Education (DoHE):
Initiatives of DoSEL
Foundation Stone/ Inauguration:
1. CBSE: The newly constructed CBSE Regional Office building in Digha, Patna
2. NVS: The following campuses and facilities of NVS were inaugurated
1. Permanent Campus at JNV Junagarh (Gujarat)
2. Dormitories and Staff Quarters at JNV Devbhumi Dwarka (Gujarat)
3. Dormitories and Staff Quarters at JNV Mahisagar (Gujarat)
4. Dormitories and Staff Quarters at JNV Morbi (Gujarat)
5. Dormitories and Staff Quarters at JNV Shahdol (Madhya Pradesh)
6. Dormitories and Staff Quarters at JNV Umaria (Madhya Pradesh)
7. Dormitories and Staff Quarters at JNV Jashpur (Chhattisgarh)
8. Dormitories and Staff Quarters at JNV Lahaul & Spiti (Himachal Pradesh)
9. Dormitories and Staff Quarters at JNV Shopian (Jammu & Kashmir)
10. Dormitories and Staff Quarters at JNV Fazilka (Punjab)
11. Dormitories and Staff Quarters at JNV Gurdaspur (Punjab)
3. KVS: KV ITBP Shivgangai (Tamilnadu); KV Sandhole (Himachal Pradesh): KV Udalguri (Assam); KV BSF Tekanpur (Madhya Pradesh); KV Jourian (Jammu & Kashmir); KV ITBP Shivgangai (Tamilnadu); and KV Bhimtal (Uttarakhand) were inaugurated:
4. NCERT
1. Bhoomi Poojan for Regional Institute of Education, Nellore
2. Foundation Stone laying for Central Administrative Building, NCERT Headquarters, New Delhi
5. (i) PM JANMAN:
On 15th November 2023, the Prime Minister launched the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), a transformative initiative aimed at uplifting Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) by bridging gaps in education and essential infrastructure from 2023-24 to 2025-26. The Department of School Education & Literacy (DOSE&L) plays a crucial role, aligning its efforts with the Samagra Shiksha Scheme, while the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) serves as the nodal ministry for seamless coordination. A key focus of the Abhiyan is the construction of 500 hostels during the mission period to provide a safe and supportive learning environment for PVTG students. Till date, 492 hostels sanctioned with capacity of 38250 Covering 5668 unserved PVTG Habitation and 788349 PVTG Population with the financial outlay of ₹1234.58 crore (central share of 772.01 crore) has been sanctioned to support this effort. To mark the anniversary of the National Education Policy (NEP) 2020 on 29th July 2025, foundation stones were laid for 75 hostels costing ₹187.35 crore across 8 States.
(ii) DAJGUA:
DA-JGUA ('Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan') was launched by the Hon'ble Prime Minister on 02.10.2024, which aims at saturation of more than 63,000 tribal majority villages and tribal villages in Aspirational Districts with specified interventions. DAJGUA scheme has a run over period from 2024-25 to 2028-29, targeting construction of 1000 hostels under Samagra Shiksha during the period. The Ministry of Education, Department of School Education & Literacy (DoSE&L) is one of the participating Ministries in the Abhiyan. It is being implemented in convergence with Samagra Shiksha Scheme of this Department keeping with the spirit of NEP 2020. This scheme empowers tribal communities with enhanced access to quality education thereby delivering qualitative and holistic education and skills. Till date, A total of 692 hostels costing ₹ 2512.03 crore (central share of 1933.60 crore) have been approved in the DAJGUA. To mark the anniversary of the National Education Policy (NEP) 2020 on 29th July 2025, foundation stones were laid for 309 hostels costing ₹1190.34 crore across 12 States.
Dedication to Nation:
1. 22 KVS projects identified for dedication to the nation
2. PM SHRI: 613 PM SHRI best performing schools one from each district, 24 best KVS one from each region and 7 best NVS one from each region have been identified for dedication to the nation demonstrating all saturation components.
Digital Launches:
TARA App:
The The TARA App Portal, developed by IIT Bombay in collaboration with NCERT under the aegis of the Ministry of Education, aims to enable data-driven decision-making in education governance by providing a robust platform for assessing and improving reading fluency among students in Grades 3–8. It supports structured teaching, targeted remediation, and continuous monitoring of learning outcomes. Key features include:
1. Automated ORF Assessment: Uses speech processing and machine learning to evaluate reading fluency from audio recordings.
2. Multilingual Support: Currently supports English and Hindi, with potential for expansion.
3. Holistic Scoring: Measures WCPM (Words Correct Per Minute), phrasing, intonation, and stress to assess reading expression and comprehension.
4. Scalability: Successfully deployed across 1200 Kendriya Vidyalayas, assessing over 7 lakh students.
5. Data Insights: Generates actionable data to guide instructional strategies and remedial interventions.
Impact:
• Facilitates competency-based education and learning outcome metrics.
• Supports teachers with objective feedback and personalized instruction plans.
• Strengthens education governance through evidence-based policy formulation.
My Career Advisor App:
To empower students with informed career decision-making, the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Government of India, has launched the "My Career Advisor App"—a comprehensive, student-centric digital platform. Developed in collaboration with the Wadhwani Foundation and PSSCIVE (a constituent unit of NCERT), the app aims to provide personalized career guidance to school students across the country. The app offers access to 1000+ career pathways, including detailed information about job roles, educational requirements, skills needed, and future prospects. It features an intelligent recommendation engine that suggests career options based on students’ interests, aptitudes, and values, making the guidance truly tailored to each user. Designed to be easy-to-use and accessible anytime, anywhere, "My Career Advisor App" also serves as a valuable resource for teachers, school counselors, and career advisors to support their students effectively. By bridging the gap between aspirations and opportunities, this initiative supports the vision of the National Education Policy (NEP) 2020 to provide holistic, integrated, and future-ready education.
Swachh Evam Harit Vidyalaya Rating (SHVR) – 2025-26
SHVR introduces a 5-Star rating system assessing 60 indicators across six categories: water, toilets, handwashing with soap, operation & maintenance, behaviour change & capacity building, and the new Mission LiFE Activities for environmental responsibility.
SHVR builds on this legacy with improved assessment tools, simplified questionnaires, and a robust IT platform developed with NCERT, NIC, and UNICEF. As per revised guidelines, the star rating of a school is applicable for each school. There will be 4 categories of schools for recognition (certificate of merit), which are 3 Rural category-I, 3 Rural category-II, 1 Urban category-I, and 1 Urban category- II, comprising a total of 8 schools at the district level, would be considered for nomination for the State Level for recognition (certificate of merit).
At the State level, recognition (certificate of merit) will be given based on the overall score. A maximum number of 20 schools with a five-star rating, 7 Rural category-I, 7 Rural category-II, 3 Urban category-I, and 3 Urban category-II, those conforming to national-level selection criteria, from each State/UT would be considered for nomination for the National Level for recognition (certificate of merit).
At the national level, 200 top schools shall be recognized with a certificate of merit, considering category-wise schools for recognition as 70 Rural category-I, 30 Urban category-I, 70 Rural category-II, and 30 Urban category-II.
Initiatives of DoHE
1. Web-based Local Language Proficiency Test Portal
National Testing Service National Testing Service-India (NTS-I) conducts research on testing and evaluation and has developed a web-based Local Language Proficiency Test Portal that administers online tests assessing Listening, Speaking, Reading, and Writing (LSRW) skills across 22 Indian languages, featuring a database of 182,480 LSRW items encompassing 1,825 tests. As part of material development, it is also doing research work on Testing and Evaluation in the Indian language.
1. AI Apprenticeships under National Apprenticeship Training Scheme (NATS)
The Ministry of Education has envisioned the Apprenticeships in Artificial Intelligence (AI) under the National Apprenticeship Training Scheme (NATS). This initiative aims to enhance students' knowledge and skills in AI to meet the growing industry demands across sectors such as Healthcare, Manufacturing and Construction, Education, BFSI (Banking, Financial Services and Insurance), Electronics, and IT/ITES. The program is expected to benefit approximately 1 lakh students, offering a minimum monthly stipend of ₹9,000 for graduates and ₹8,000 for diploma holders. The total estimated stipend support under the initiative is around ₹500 crore, jointly funded by the government and participating companies.
1. New Age Curriculum in - IIT BHU & IIT Delhi
IIT BHU has introduced a New Age Curriculum designed to offer flexibility and promote multidisciplinary learning for B.Tech. students. Under this curriculum, students can choose from five academic options: (a) B.Tech., (b) B.Tech. (Honours), (c) B.Tech. with a Minor discipline, (d) B.Tech. with a Second Major discipline, and (e) extending B.Tech. to M.Tech. The program allows flexible movement between a second major and a minor, and includes a semester-long internship in industry, research, or start-ups to provide hands-on experience. It also features a flexible entry, exit, and re-entry policy in line with the National Education Policy (NEP). Additionally, limited semester-long student mobility is possible through Memorandums of Understanding (MoUs) with partner institutions.
After over a decade, IIT Delhi has revised its Undergraduate, Postgraduate, and PhD curricula, effective from the academic year 2025–26. The revised structure emphasizes flexibility, hands-on learning, environmental sustainability, and emerging technologies like AI and ML.
The undergraduate curriculum is outcomes-based, offering flexibility in general engineering, sciences, and humanities. Students can pursue minors, specializations, or an honours programme alongside their B.Tech. They may also opt for a five-year dual degree (B.Tech. + M.Tech.) by petitioning for an M.Tech. in any available program. Program changes remain possible after the first year based on merit.
The updated M.Tech./MS (Research) curriculum features a rationalized, outcomes-based structure with a strong industry focus. Key components include a cornerstone project to build teamwork and problem-solving skills, and a summer internship to enhance external engagement. Master’s thesis options in collaboration with industry are also enabled.
The formalized PhD curriculum focuses on developing independent researchers with ethical and transferable skills, while promoting collaboration, domain advancement, and external/industry connect to enhance professional and research excellence.
1. ViBe: Engage. Enjoy. Enlighten. – by IIT Ropar
ViBe is an AI-powered continuous active learning platform developed by the Education Design Lab at IIT Ropar. It ensures true mastery by keeping learners actively engaged through smart checks, adaptive challenges, and real-time feedback.
ViBe intelligently segments lessons into bite-sized, engaging chunks, and uses a powerful AI engine to generate thought-provoking questions that foster deep understanding and sustained curiosity.
Built for large-scale global impact, ViBe promotes an educational experience that is honest, effective, and enjoyable. With its open-access model and scalable architecture, ViBe is poised to transform how the world learns.
Importantly, ViBe also empowers educators by automating routine learning checks, giving them more time and space to focus on experiential and proctored classroom learning. This shift redefines the teacher’s role—enabling them to create richer, more meaningful learning experiences.
1. Bhasha Sagar
The App in line with the goals of NEP 2020, Ek Bharat Shreshth Bharat (EBSB mission) and a part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations, promotes learning any Indian language through any Indian language without having the need of learning English in between.
At present, the app contains a total of 18 conversation courses (485 common domain wise sentences) in 22 Indian languages and 24 vocabulary building courses (1600+ words) in all the supported languages.
Additional features will be added in time to evaluate and also provide self-generated/automated certificates based on app-based evaluation systems.
It will also have an AI based conversation facilitator using which user will be able to communicate with other language speakers in real time.
1. Centre of Indian Knowledge Systems and Encyclopaedic Dictionary of Sanskrit (IKS-ED)
Centre of Indian Knowledge Systems and Encyclopaedic Dictionary of Sanskrit (IKS-ED) of Central Sanskrit University was established at Deccan College (DU) through the joint efforts of Central Sanskrit University and Sanskrit Dictionary Project, Deccan College, Pune with the approval of the Ministry of Education, Government of India for monitoring Sanskrit Dictionary Project and development of IKS Encyclopaedia and credit based IKS-SWAYAM courses. This Dictionary is a compact Encyclopaedia in the field of Indian Knowledge Systems as it treasures the literary references of every word, concept, notion available in the Sanskrit literature across all the disciplines and period of time. The Encyclopaedic Dictionary of Sanskrit on Historical Principles traces the linguistic development of Sanskrit words from 1500 ancient texts from Rigveda (about 14th Cent. B.C.) to the latest work of Hasyarnava (1850 A.D.) texts spread across 62 disciplines. It provides the detailed linguistic changes that have occurred in various words and their derivations and traces the semantic development of various words. It provides the entire range of meanings prevalent in the Vedas and other texts which are logically analyzed and interlinked. The total number of vocables are more than 15 lakhs and around 1 crore references.
1. KoshaSHRI Portal
The KoshaSHRI project, funded by the Department of Science & Technology (DST) under the SHRI scheme with C-DAC Pune’s support, has digitized all 35 volumes of the Encyclopaedic Sanskrit Dictionary. It includes over 15 lakh words and 1 crore references from 1500 ancient texts across 62 disciplines.
The KoshaSHRI Online Portal is now ready for public launch with advanced search, article authoring, and Sanskrit font tools, enabling collaborative dictionary development and research. Both the IKS-ED Centre and KoshaSHRI portal are proposed to be inaugurated during the Akhil Bhartiya Shiksha Samagam at Bharat Mandapam, New Delhi in July 2025.
Inauguration / Foundation Laying of Building / Campus
1. Students’ Hostel and Desai Sethi School of Entrepreneurship (DSSE) Building in IIT Bombay
2. Dedication of Central University, Andhra Pradesh to the Nation
3. Building Inauguration of CU Jammu
4. Building Inauguration of CU Punjab
5. Inauguration of Lecture Hall Complex at Maulana Azad National Institute of Technology (MANIT), Bhopal
6. Inauguration of Chandrashekhar Hostel at Malaviya National Institute of Technology (MNIT), Jaipur
7. Inauguration of new Azadi Ka Amrit Mahotshav Lecture Theatre Complex at Dr. B.R. Ambedkar National Institute of Technology (NIT), Jalandhar
8. Inauguration of Lecture Hall Complex (Block- D) at National Institute of Technology Karnataka (NITK), Surathkal
9. Inauguration of Annex Buildings for Department of Production, Mechanical & Metallurgical and Materials Engineering at National Institute of Technology (NIT), Tiruchirappalli
10. Inauguration of Residential Tower (B+G+14) at National Institute of Technology (NIT), Delhi
11. Foundation Stone of Centre of Excellence for Innovation & Entrepreneurship in Engineering & Technology (CoE-IEET) at NIT Raipu
On the occasion, a short film showcasing the key achievements and transformative impact of the National Education Policy (NEP) 2020 was screened, followed by an exhibition featuring innovative initiatives and best practices in school and higher education. The exhibition reflected the NEP’s vision through themes such as experiential learning, AI-driven solutions, inclusive infrastructure, digital transformation, sustainability, and community engagement. Stalls such as Prerana – Experiential Learning Program, Atal Tinkering Labs – AI Innovations, and Vidyanjali & ULLAS – Community Engagement highlighted impactful models from across the country.
On the occasion, in the presence of Shri Dharmendra Pradhan, Following Letters of Intent (LoIs) were presented to leading foreign universities for establishing their campuses in India, marking a major stride towards the internationalisation of Indian higher education under NEP 2020:
1. Western Sydney University (WSU), Australia – Greater Noida
Established in 1989, WSU is a leading public research university with 13 campuses and over 49,000 students across Sydney. Known for its strong commitment to sustainability and social impact, WSU plans to establish a branch in Greater Noida offering:
• Undergraduate: B.A. in Business Analytics, B.A. in Business Marketing
• Postgraduate: MBA in Innovation & Entrepreneurship, and in Logistics & Supply Chain Management
WSU’s Indian collaborations include partnerships with AIIA for Ayurveda-modern medicine research, the Ministry of Jal Shakti on groundwater management, ICAR on food security, and IISc on neuromorphic engineering.
2. Victoria University (VU), Australia – Noida
Founded in 1916, VU is one of Australia’s few dual-sector institutions offering both higher education and vocational (TAFE) programs. It has a strong offshore presence in China, Malaysia, and Sri Lanka, and is known for applied research in sports science, business, and IT.
VU’s Noida campus is proposed to offer:
• Undergraduate: Business, Data Science, Cyber Security
• Postgraduate: MBA, Master’s in IT
VU has been an active partner in the India-Australia Sports Partnership (launched with Sachin Tendulkar in 2017) and collaborates with AVENU Learning on vocational diploma pathways for Indian learners.
3. La Trobe University, Australia – Bengaluru
With its origins in 1964, La Trobe University is recognized for excellence in applied research, especially in smart cities, molecular sciences, and biotech. Its India campus in Bengaluru will offer:
• Undergraduate: Business (Finance, Marketing, Management), Computer Science (AI, Software Engineering), and Public Health
La Trobe has been a strong academic partner in India through:
• A Joint PhD Academy with IIT Kanpur (health, water, urban planning)
• The ASCRIN network with IIT-Kanpur, BITS Pilani, and TISS on smart cities
• A Bio Innovation Corridor with the BBC supporting biotech start-ups
4. University of Bristol, United Kingdom – Mumbai
Founded in 1909 and ranked #51 in QS World University Rankings 2026, the University of Bristol is a premier UK research university and a member of the Russell Group. It will establish its India presence in Mumbai.
Key Indian collaborations include:
• A 2022 MoU with ATLAS SkillTech University (Mumbai) for joint undergraduate-to-master programs, student exchange, and collaborative research in AI, design, and digital technologies
• A “3+1” degree pathway with Krea University (Sri City), enabling Indian students to complete undergraduate studies in India and pursue master’s degrees at Bristol in innovation, policy, and analytics.
These strategic partnerships reflect India’s commitment to creating a globally connected, inclusive, and innovation-driven higher education ecosystem. As these campuses come to life, they are expected to bring world-class curricula, faculty, and research to Indian students—without the need to go abroad.
ABSS 2025 featured four thematic sessions focusing on key priority areas: the use of Bharatiya Bhasha in teaching and learning; Anusandhan and the Prime Minister’s Research Fellows (PMRF) for nurturing India’s next generation of academic and industry leadership; re-envisioning secondary education to achieve 100% Gross Enrolment Ratio (GER) by 2030; and the transformative role of Artificial Intelligence in teaching and learning.