প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তামিলনাড়ুর থুথুকুডিতে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
26 JUL 2025 11:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ জুলাই ২০২৫
ভণক্কম!
তামিলনাড়ুর রাজ্যপাল শ্রদ্ধেয় আর এন রবি জি, আমার মন্ত্রিসভার সহযোগী কিঞ্জরাপু রামমোহন নাইডু জি, ডঃ এল. মুরুগন জি, তামিলনাড়ুর মন্ত্রী তঙ্গম টেন্নরসু জি, ডক্টর টি. আর. বি. রাজা জি, পি. গীতা জীবন জি, অনিতা আর. রাধাকৃষ্ণন জি, সাংসদ কনিমোঝি জি, তামিলনাড়ু ভারতীয় জনতা পার্টির অধ্যক্ষ এবং আমাদের বিধায়ক নয়নার নাগেন্দ্রন জি, আর আমার প্রিয় তামিলনাড়ুর ভাই ও বোনেরা!
আজ কার্গিল বিজয় দিবস। আমি সবার আগে কার্গিলের বীরদের প্রণাম জানাই, শহীদদের শ্রদ্ধাঞ্জলী জানাই।
বন্ধুগণ,
আমার সৌভাগ্য যে গত চার দিন বিদেশ সফরের পর সরাসরি ভগবান রামেশ্বরের এই পবিত্র ভূমিতে আসার সুযোগ হয়েছে। বিদেশ সফরের সময়, ভারত এবং ইংল্যান্ডের মধ্যে ঐতিহাসিক মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি সম্পাদিত হয়েছে। এই চুক্তি ভারতের ওপর বিশ্ববাসীর ভরসা এবং ভারতের নতুন আত্মবিশ্বাসের প্রতীক। এই আত্মবিশ্বাসের মাধ্যমেই আমরা উন্নত ভারত গড়ে তুলবো, উন্নত তামিলনাড়ু গড়ে তুলবো। আজও এখানে ভগবান রামেশ্বর এবং ভগবান তিরুচেন্দুর মুরুগনের আশীর্বাদে, থুথুকুডির উন্নয়নের এক নতুন অধ্যায় লেখা হচ্ছে। ২০১৪ সালে তামিলনাড়ুকে উন্নতির শিখরে নিয়ে যাওয়ার যে মিশন শুরু হয়েছিল থুথুকুডি লাগাতার তার সাক্ষী থাকছে।
বন্ধুগণ,
গত বছর ফেব্রুয়ারিতে, আমি এখানে 'ভি.ও. চিদাম্বরনার পোর্ট'-এর জন্য 'আউটার হারবার কন্টেইনার টার্মিনাল'-এর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছিলাম। সেই সময়ে, কয়েকশো কোটি টাকা বিনিয়োগে নির্মিত কয়েকটি প্রকল্পের উদ্বোধনও করেছিলাম। তারপর, সেপ্টেম্বর মাসে এখানে নতুন 'থুথুকুডি ইন্টারন্যাশনাল কন্টেইনার টার্মিনাল'-এর উদ্বোধন করেছিলাম। আজ আর একবার এখানে ৪৮০০ কোটি টাকা বিনিয়োগে বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। এর মধ্যে বিমানবন্দর, মহাসড়ক, সমুদ্রবন্দর এবং রেলপথের প্রকল্প রয়েছে। পাশাপাশি শক্তি বিদ্যুৎ উৎপাদনের সঙ্গে যুক্ত বেশকিছু গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপও রয়েছে। আমি আপনাদের সবাইকে, তামিলনাড়ুর জনগণকে এর জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
পরিকাঠামো এবং শক্তি উৎপাদন যে কোনও রাজ্যের উন্নয়নের মেরুদণ্ড। এই ১১ বছরে আমাদের পরিকাঠামো ও শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রে গুরুত্ব প্রদান থেকে বোঝা যায় তামিলনাড়ুর উন্নয়নকে আমরা কত বড় অগ্রাধিকার দিই। আজ উদ্বোধন করা ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা সমস্ত প্রকল্পই থুথুকুডি তথা তামিলনাড়ুকে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা, পরিবেশবান্ধব শক্তি উৎপাদন এবং নতুন নতুন সুযোগের হাব করে তুলবে।
বন্ধুগণ,
তামিলনাড়ু এবং থুথুকুডির ভূমি এখানকার জনগণ শতাব্দীর পর শতাব্দী কাল ধরে সমৃদ্ধ এবং শক্তিশালী ভারত গড়ার ক্ষেত্রে নিজেদের অবদান রেখেছে। এই ভূমি থেকেই ভি.ও. চিদম্বরম পিল্লাইয়ের মতো দূরদৃষ্টিসম্পন্ন মনীষী জন্মগ্রহণ করেছেন। পরাধীনতার সময়েও তিনি সমুদ্র পথে বাণিজ্যের শক্তিকে অনুধাবন করে সমুদ্রে স্বদেশী জাহাজ চালিয়ে ব্রিটিশদের দিকে চ্যালেঞ্জ ছুঁড়ে দেয়। এই মাটিতে বীর-পান্ডিয়া কট্টা-বোম্মন এবং অজগু-মুথু কন-এর মতো মহাপুরুষরা স্বাধীন এবং সমর্থ ভারতের স্বপ্ন বুনেছিলেন। সুব্রহ্মনিয়াম ভারতীর মতো রাষ্ট্র কবির জন্ম এখান থেকে কিছু দূরেই হয়েছিল। আপনারা সবাই জানেন, সুব্রহ্মনিয়াম ভারতী জির যতটা নিবিড় সম্পর্ক থুথুকুডির সঙ্গে ছিল, ততটাই নিবিড় সম্পর্ক আমার সংসদীয় এলাকা কাশীর সঙ্গেও ছিল। তাঁকে সম্মান জানিয়ে আমরা ‘কাশী-তামিল সঙ্গমম’-এর মতো প্রতিষ্ঠানের মাধ্যমে আমাদের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে আরও শক্তিশালী করে তুলছি।
বন্ধুগণ,
আমার মনে আছে, গত বছরই আমি থুথুকুডির বিখ্যাত মুক্তা বিল গেটসকে উপহার দিয়েছিলাম। সেই মুক্তাগুলো বিল গেটসের খুব পছন্দ হয়েছিল। এখানকার পাণ্ড্য মুক্তা একসময় গোটা বিশ্বে ভারতের অর্থনৈতিক শক্তির প্রতীক ছিল।
বন্ধুগণ,
আজ, আমরা এখানে নিজেদের প্রচেষ্টায় উন্নত তামিলনাড়ু, তথা উন্নত ভারতের স্বপ্ন নিয়ে এগিয়ে চলেছি। ব্রিটেন এবং ভারতের মধ্যে মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি(এফটিএ) হয়েছে। এফটিএ এই স্বপ্ন বাস্তবায়নের গতিকে ত্বরান্বিত করবে। আজ, ভারতের উন্নতিতে বিশ্ব নিজেদের উন্নয়ন দেখতে পাচ্ছে। এই চুক্তিও ভারতকে নতুন অর্থনৈতিক শক্তি যোগাবে। এর মাধ্যমে আমাদের, বিশ্বের তৃতীয় অর্থনীতির দেশ হয়ে ওঠার গতি আরও ত্বরান্বিত হবে।
বন্ধুগণ,
এই এফটিএ চুক্তির পর, ব্রিটেনে বিক্রি হওয়া ৯৯% ভারতীয় পণ্য করমুক্ত হবে। ব্রিটেনে ভারতীয় পণ্যের দাম সস্তা হওয়ায়, সেখানে এখন চাহিদা বাড়বে। ফলে, সেই পণ্যগুলি ভারতে আরও বেশি পরিমাণে উৎপাদনের সুযোগ তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
ভারত -ব্রিটেন এফটিএ-র মাধ্যমে তামিলনাড়ুর তরুণ প্রজন্ম, আমাদের ক্ষুদ্র শিল্পোদ্যোগগুলি, অতিক্ষুদ্র-ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলি এবং স্টার্টআপগুলি সবচেয়ে বেশি লাভবান হবে। এর ফলে, শিল্পোদ্যোগ থেকে শুরু করে আমাদের মৎস্যজীবী ভাই-বোনেরা এবং গবেষণা ও উদ্ভাবন সব ক্ষেত্রেই লাভবান হবে।
বন্ধুগণ,
আজ, ভারত সরকার ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ এবং ‘মিশন ম্যানুফ্যাকচারিং’ প্রকল্পকে বেশি গুরুত্ব দিচ্ছে। আপনারা সবাই সম্প্রতি অপারেশন সিন্দুরের সময় ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র শক্তি দেখেছেন। সন্ত্রাসবাদের ঠিকানাগুলিকে ধূলিসাৎ করার ক্ষেত্রে মেক ইন ইন্ডিয়া হাতিয়ারগুলির বড় ভূমিকা ছিল। ভারতে নির্মিত অস্ত্রশস্ত্র আজও সন্ত্রাসবাদের চাঁইদের রাতের ঘুম কেড়ে নিয়েছে।
বন্ধুগণ,
তামিলনাড়ুর সম্ভাবনাকে সম্পূর্ণভাবে ব্যবহার করার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার তামিলনাড়ুর পরিকাঠামোকে আধুনিকীকরণের চেষ্টা করে যাচ্ছে। আমরা তামিলনাড়ুতে সমুদ্রবন্দর পরিকাঠামোকেও হাই-টেক করে গড়ে তুলছি। পাশাপাশি, বিমানবন্দর, মহাসড়ক ও রেলপথকেও পরস্পরের সঙ্গে সংহত করছি। আজ থুথুকুডি বিমানবন্দরের নতুন অ্যাডভান্স টার্মিনালের শুভ উদ্বোধন এই লক্ষ্যে আরেকটি বড় পদক্ষেপ। ৪৫০ কোটি টাকা বিনিয়োগে নির্মিত এই টার্মিনাল এখন প্রতি বছর ২০ লক্ষেরও বেশি যাত্রীকে আতিথেয়তা দেবে। আগে এর ক্ষমতা ছিল মাত্র ৩ লক্ষ যাত্রীকে আতিথেয়তা প্রদানের।
বন্ধুগণ,
নতুন টার্মিনাল নির্মাণের পর দেশের আরও অনেক গন্তব্যের সঙ্গে থুথুকুডির যোগাযোগ ব্যবস্থা বৃদ্ধি পাবে। তামিলনাড়ুতে কর্পোরেট ট্রাভেল, এডুকেশন হাব এবং স্বাস্থ্য পরিকাঠামো এর মাধ্যমে বেশি লাভবান হবে। পাশাপাশি, এই এলাকার ট্যুরিজম পোটেনশিয়ালও নতুন শক্তি পাবে।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা তামিলনাড়ুর দুটি বৃহৎ সড়ক প্রকল্পকে জনগণের উদ্দেশে সমর্পণ করেছি। প্রায় ২,৫০০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই সড়কপথ চেন্নাইয়ের সঙ্গে দুটি গুরুত্বপূর্ণ উন্নয়নশীল এলাকাকে যুক্ত করবে। এই সড়কপথের মাধ্যমে ডেলটা জেলাগুলির সঙ্গে চেন্নাইয়ের যোগাযোগ ব্যবস্থা আরও উন্নত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
এই প্রকল্পগুলির সাহায্যে, থুথুকুডি সমুদ্রবন্দরের যোগাযোগ ব্যবস্থাও অনেক উন্নত হয়েছে। এই সড়কপথ এই গোটা অঞ্চলের জন্য 'ইজ অফ লিভিং' বাড়াবে। বাণিজ্য ও কর্মসংস্থানের নতুন নতুন পথও খুলবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার দেশের রেলপথকে শিল্প উন্নয়ন এবং আত্মনির্ভর ভারতের লাইফলাইন বলে মনে করে। সেই জন্য বিগত ১১ বছরে দেশবাসী রেল পরিকাঠামোর আধুনিকীকরণের একটি নতুন পর্যায় দেখেছে। তামিলনাড়ু রেল পরিকাঠামো আধুনিকীকরণ অভিযানে একটি প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। আমাদের সরকার 'অমৃত ভারত স্টেশন স্কিম'-এর মাধ্যমে তামিলনাড়ুর ৭৭টি স্টেশনকে পুনোন্নয়ন করছে। আধুনিক বন্দে ভারত ট্রেনগুলির মাধ্যমে তামিলনাড়ুর জনগণ নতুন অভিজ্ঞতা উপভোগ করছেন। দেশের প্রথম এবং অনুপম ভার্টিক্যাল লিফট রেল ব্রিজ, যা পম্বন ব্রিজ নামে খ্যাত, সেই সেতুটিও তামিলনাড়ুতেই তৈরি হয়েছে। এই পম্বন ব্রিজ নিঃসন্দেহে সেতুর দুপারের অসংখ্য মানুষের ও দেশের নানা প্রান্ত ও বিশ্বের বিভিন্ন স্থান থেকে আসা পর্যটকদের‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’ এবং ‘ইজ অফ ট্রাভেল’ বাড়াবে।
বন্ধুগণ,
আজ দেশের সর্বত্র বিপুল আকার ও আধুনিক পরিকাঠামো উন্নয়নের মহা অভিযান চলছে। কিছুদিন আগে উদ্বোধন হওয়া জম্মু ও কাশ্মীরের চেনাব ব্রিজ কারিগরি শিল্পের চমৎকার উদাহরণ। এই সেতু প্রথমবার জম্মু ও শ্রীনগরকে রেলপথে যুক্ত করেছে। তাছাড়া, দেশের দীর্ঘতম সমুদ্র সেতু অটল সেতু নির্মাণ, আসামে বোগিবিল সেতু নির্মাণ, ৬ কিলোমিটারেরও বেশি দীর্ঘ সোনামার্গ সুরঙ্গ নির্মাণ - এরকম কত না প্রকল্প আমাদের কেন্দ্রীয় সরকার সম্পূর্ণ করেছে। এই সব প্রকল্পের মাধ্যমে হাজার হাজার মানুষের কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজও, আমরা তামিলনাড়ুতে যে রেল প্রকল্পগুলি জনগণের উদ্দেশে সমর্পণ করলাম সেগুলির মাধ্যমে দক্ষিণ তামিলনাড়ুর লক্ষ লক্ষ মানুষ উপকৃত হবেন। মাদুরাই থেকে বোদি-নায়ক্কানুর রেলপথের বৈদ্যুতিকীকরণ হওয়ার পর এখন এখানে বন্দে ভারত-এর মতো ট্রেনগুলি আসার পথ খুলে গেছে। এই রেল প্রকল্পগুলি তামিলনাড়ুর গতি ও পরিমাণকে একটি নতুন শক্তি প্রদান করতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আজ, ২০০০ মেগাওয়াট উৎপাদনক্ষম কুদানকুলাম নিউক্লিয়ার পাওয়ার প্রোজেক্ট সংশ্লিষ্ট ট্রান্সমিশন প্রকল্পেরও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। প্রায় ৫৫০ কোটি টাকা বিনিয়োগে নির্মিয়মান এই ব্যবস্থা আগামীদিনে দেশে পরিবেশবান্ধব শক্তি উৎপাদনে বড় ভূমিকা পালন করবে। এই শক্তি উৎপাদন প্রকল্প ভারতের 'গ্লোবাল এনার্জি টার্গেট' এবং 'এনভায়োরমেন্টাল কমিটমেন্ট'-গুলিকে কাজে লাগানোর মাধ্যম হয়ে উঠবে। যখন বিদ্যুৎ উৎপাদন বাড়বে, তখন তামিলনাড়ুর শিল্পোদ্যোগগুলি এবং দেশীয় ব্যবহারকারীরা সবচেয়ে বেশি লাভবান হবেন।
বন্ধুগণ,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে তামিলনাড়ুতে 'পিএম সূর্য ঘর মুফত বিজলি যোজনা' দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। এখন পর্যন্ত, সরকার প্রায় ১ লক্ষ আবেদনপত্র পেয়েছে, আর ইতিমধ্যেই ৪০০০০ সোলার রুফটপ লাগানো সম্ভব হয়েছে। এই প্রকল্প শুধু যে বিনামূল্যে পরিবেশবান্ধব বিদ্যুৎ উৎপাদন করেছে না, হাজার হাজার গ্রিন জবস বা পরিবেশবান্ধব কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করছে।
বন্ধুগণ,
তামিলনাড়ুর উন্নয়ন, উন্নত তামিলনাড়ুর স্বপ্নই আমাদের মূল দায়বদ্ধতা। আমরা তামিলনাড়ুর উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত নীতিগুলিকে প্রতিনিয়ত অগ্রাধিকার দিই। গত এক দশকে কেন্দ্রীয় সরকার তিন লক্ষ কোটি টাকারও বেশি তামিলনাড়ুকে হস্তান্তর করেছে। এই অর্থ বিগত ইউপিএ সরকারের পাঠানো অর্থের তুলনায় তিনগুণেরও বেশি। বিগত ১১ বছরে, তামিলনাড়ু এগারোটি নতুন মেডিকেল কলেজ পেয়েছে। প্রথমবার সমুদ্র তটবর্তী এলাকায় বসবাসকারী মৎস্যজীবীদের সম্পর্কে কোন সরকার এতটা ভেবেছে। নীল বিপ্লবের মাধ্যমে আমরা তটবর্তী এলাকার অর্থনীতিকে আরও উন্নত করছি।
বন্ধুগণ,
আজ, থুথুকুডির এই ভূমি উন্নয়নের নতুন অধ্যায়ের সাক্ষী হয়ে উঠেছে। যোগাযোগ ব্যবস্থা, বিদ্যুৎ উৎপাদন এবং পরিকাঠামো উন্নয়নের মাধ্যমে উন্নত তামিলনাড়ু, উন্নত ভারতের শক্তিশালী ভিত্তি গড়ে উঠছে। আমি আর একবার আমার তামিলনাড়ুর পরিবারের সদস্যদের এই সকল প্রকল্পের জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ। আমার আর একটি প্রার্থনা হল, আজ আমি দেখছি যে আপনারা অত্যন্ত উৎসাহ প্রকাশ করছেন, একটা কাজ করুন, নিজেদের মোবাইল ফোন হাতে নিন, মোবাইল ফোনের ফ্ল্যাশ লাইট দিয়ে এই নতুন বিমানবন্দরের গৌরব বৃদ্ধি করুন।
ভারত মাতার জয়।
ভারত মাতার জয়।
ভারত মাতার জয়।
আপনাকে অনেক ধন্যবাদ।
ভণক্কম।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of development works in Thoothukudi, Tamil Nadu
26 JUL 2025 11:03PM by PIB Delhi
Vanakkam!
Tamil Nadu Governor R. N. Ravi ji, my cabinet colleagues Kinjarapu Ramamohan Naidu ji, Dr. L. Murugan ji, Tamil Nadu Ministers Thangam Tennarasu ji, Dr. T.R.B. Raja ji, P. Geetha Jeevan ji, Anitha R. Radhakrishnan ji, MP Kanimozhi ji, Tamil Nadu Bharatiya Janata Party President and our MLA Nayanar Nagendran ji, and my brothers and sisters from Tamil Nadu!
Today is Kargil Vijay Diwas. First of all, I salute the heroes of Kargil and pay tribute to the martyrs.
Friends,
It is my good fortune that after a four-day stay abroad, I got the opportunity to come directly to this holy land of Lord Rameshwar. During my stay abroad, a historic free trade agreement was signed between India and England. This is a symbol of the world's growing trust in India and India's new self-confidence. With this self-confidence, we will build a developed India, a developed Tamil Nadu. Even today, with the blessings of Lord Rameswaram and Lord Tiruchendur Murugan, a new chapter of development is being written in Thoothukudi. Thoothukudi is continuously witnessing the mission that was started in 2014 to take Tamil Nadu to the pinnacle of development.
Friends,
In February last year, I laid the foundation stone of the ‘Outer Harbor Container Terminal’ for ‘V.O. Chidambaranar Port’ here. At that time, projects worth hundreds of crores of rupees were also inaugurated. In September, I inaugurated the new Thoothukudi International Container Terminal. Today once again, projects worth forty-eight hundred crore rupees have been inaugurated and foundation stones have been laid. These include projects for airport, highways, ports and railways, and also important initiatives related to the power sector. I congratulate all of you, the people of Tamil Nadu for this.
Friends,
Infrastructure and energy are the backbone of the development of any state. Our focus on infrastructure and energy in these 11 years shows how big a priority the development of Tamil Nadu is for us. All of today's projects will also make Thoothukudi and Tamil Nadu a hub of connectivity, clean energy and new opportunities.
Friends,
The land of Tamil Nadu and Thoothukudi and its people have contributed to a prosperous and strong India for centuries. This is the land where visionaries like V.O. Chidambaram Pillai was born. He understood the power of trade through the sea even during the times of slavery. He challenged the British by running indigenous ships in the sea. On this very land, great men like Veera-Pandiya Katta-Bomman and Alagu-Muthu Kon weaved the dream of an independent and strong India. National poet like Subramaniam Bharati was also born nearby. You all know, Subramaniam Bharati ji had a strong bond with Thoothukudi and he has an equally strong bond with my parliamentary constituency Kashi. We are constantly strengthening our cultural heritage through events like Kashi-Tamil Sangamam.
Friends,
I remember, only last year I had gifted the famous pearls of Thoothukudi to Bill Gates. He liked those pearls very much. The Pandya Pearls here were once a symbol of India's economic power throughout the world.
Friends,
Today, with our efforts, we are taking forward the vision of a developed Tamil Nadu and a developed India. A free trade agreement has been signed between Britain and India. FTA also gives impetus to this vision. Today, the world is seeing its growth in India's growth. This agreement will also give new strength to India's economy. This will further accelerate our pace of becoming the third largest economy in the world.
Friends,
After this FTA agreement, there will be no tax on 99% of Indian products sold in Britain. If Indian products become cheaper in Britain, the demand will increase there and there will be more opportunities for manufacturing those products here in India.
Friends,
The youth of Tamil Nadu, our small industries, MSMEs and startups will benefit the most from the India-Britain FTA. Whether it is the industry, our fisherman brothers and sisters or research and innovation, it is beneficial for everyone.
Friends,
Today, the Government of India is putting a lot of emphasis on Make in India and Mission Manufacturing. You all have just seen the power of Make in India during Operation Sindoor. Made in India weapons have played a big role in destroying the hideouts of terror. Weapons made in India are still giving sleepless nights to the masters of terror.
Friends,
To fully utilize the potential of Tamil Nadu, the Government of India is making efforts to modernize the infrastructure of Tamil Nadu. In Tamil Nadu, we are making the port infrastructure hi-tech. Besides this, airports, highways and railways are also being integrated with each other. The inauguration of the new advanced terminal of Thoothukudi Airport today is another big step in this direction. Built at a cost of Rs 450 crore, this terminal will now host more than 20 lakh passengers every year. Earlier its annual capacity was only 3 lakhs passengers.
Friends,
The new terminal will increase Thoothukudi connectivity to many more routes in the country. Corporate travel, education hubs, health infrastructure in Tamil Nadu will benefit more from this. Along with this, the tourism potential of this area will also get new energy.
Friends,
Today we have also dedicated two major road projects of Tamil Nadu to the people. These roads, built at a cost of approximately Rs 2,500 crore, are going to connect two major development areas of Chennai. Due to these roads, connectivity of Chennai with the delta districts has further improved.
Friends,
With the help of these projects, the connectivity of Thoothukudi Port has also improved a lot. These roads will also enhance the ease of living for the entire region and open new avenues of trade and employment.
Friends,
Our government considers the country's railways as the lifeline of industrial growth and self-reliant India. That is why, in the last eleven years, the country's railway infrastructure has seen a new phase of modernization. Tamil Nadu is a major center of the modernization campaign of railway infrastructure. Our government is redeveloping 77 stations in Tamil Nadu under the Amrit Bharat Station Scheme. The people of Tamil Nadu are getting a new experience through modern Vande Bharat trains. The country's first and unique vertical lift rail bridge, Pamban Bridge, is also built in Tamil Nadu. Pamban Bridge has increased both Ease of Doing Business and Ease of Travel.
Friends,
Today, a mega campaign is going on in the country to develop mega and modern infrastructure. The Chenab Bridge in Jammu and Kashmir, inaugurated a few days ago, is an engineering marvel. This bridge has connected Jammu to Srinagar through railway for the first time. Apart from this, the country's longest sea bridge Atal Setu has been built, Bogibeel Bridge has been built in Assam, more than 6 km long Sonamarg tunnel has been built, the Government of India, the NDA government has completed many such projects. All these have generated employment in thousands.
Friends,
Even today, the railway projects we have dedicated in Tamil Nadu will benefit millions of people in South Tamil Nadu. The electrification of the line from Madurai to Bodi-Nayakkanur has now opened the way for running trains like Vande Bharat. These railway projects are going to give a new impetus to both the speed of Tamil Nadu and its development scale.
Friends,
Today, the foundation stone of the transmission project related to the 2000 MW Kudankulam Nuclear Power Project has also been laid here. This system, which will be built at a cost of about Rs 550 crore, is going to play a big role in providing clean energy to the country in the coming years. This energy project will serve as a means to meet India's global energy targets and environmental commitments. When electricity production increases, Tamil Nadu's industry and domestic users will also benefit greatly from it.
Friends,
I am happy that the PM Surya Ghar Free Electricity Scheme is also running at a fast pace in Tamil Nadu. So far, the government has received about 1 lakh applications and 40000 solar rooftop installations have been completed. This scheme is not only providing free and clean electricity but is also creating thousands of green jobs.
Friends,
The development of Tamil Nadu, the dream of a developed Tamil Nadu is our core commitment. We have consistently given priority to policies related to the development of Tamil Nadu. In the last decade, the central government has sent three lakh crore rupees to Tamil Nadu through devolution. This amount is more than three times the amount sent by the previous UPA government. In these eleven years, Tamil Nadu has got eleven new medical colleges. For the first time, any government has shown so much concern towards the communities associated with the fisheries sector in coastal areas. We are expanding the coastal economy through the Blue Revolution.
Friends,
Today, this land of Thoothukudi is witnessing a new chapter of development. All these projects of connectivity, power transmission, infrastructure are going to create a strong foundation for developed Tamil Nadu and developed India. I once again congratulate all my family members of Tamil Nadu for all these projects. Thank you very much. I have one more request, today I am seeing that you all are very enthusiastic, do one thing, take out your mobile phone and enhance the glory of this new airport with the flash light of your mobile phone.
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Thank you very much.
Vanakkam ।
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.