প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘‘মন কি বাত’’ (১২৪ তম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
27 JUL 2025 11:39AM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। ‘মন কি বাত’ এ আবার একবার কথা হবে দেশের সাফল্য, দেশবাসীর অভিজ্ঞতা নিয়ে। গত কয়েক সপ্তাহে sports, science, সংস্কৃতি ইত্যাদি অনেক বিষয়ে এমন কিছু ঘটনা ঘটেছে যার জন্য প্রত্যেক ভারতবাসী গর্বিত। অতি সম্প্রতি শুভাংশু শুক্লার মহাকাশ থেকে প্রত্যাবর্তন নিয়ে দেশে জোরদার আলোচনা হয়েছে। যখন শুভাংশু সুরক্ষিতভাবে পৃথিবীতে অবতরণ করেছেন, লোকজন উৎসাহে ফেটে পড়েছে। তাদের মনে খুশির ঢেউ উঠেছে। পুরো দেশ গর্বে ভরে গেছে। আমার মনে আছে, ২০২৩ সালের অগাস্ট মাসে যখন চন্দ্রযান ৩-এর সফল অবতরণ হয়েছিল, তখন দেশে এক নতুন উদ্দীপনা তৈরী হয়েছিল। Science নিয়ে, space নিয়ে বাচ্চাদের মধ্যে এক নতুন কৌতুহল জেগে উঠেছিল। এখন ছোট ছোট বাচ্চারা বলে আমিও space এ যাবো, আমিও চাঁদে অবতরণ করবো, space scientist হবো।
বন্ধুরা, আপনারা INSPIRE -MANAK প্রকল্পের নাম শুনেছেন নিশ্চয়ই। এই প্রকল্প শিশুদের উদ্ভাবনী ক্ষমতাকে উৎসাহ দেওয়ার জন্য। এই প্রকল্পে প্রতি স্কুল থেকে পাঁচজন শিশুকে নির্বাচন করা হয়। প্রত্যেক শিশু একটি নতুন idea নিয়ে আসে। এই প্রকল্পে এখনও পর্যন্ত লক্ষ-লক্ষ শিশু যুক্ত হয়েছে। আর চন্দ্রযান-৩ এর পর তো এদের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়ে গেছে। দেশে space start-up- ও জোরকদমে এগিয়ে চলেছে। পাঁচ বছর আগে ৫০ এরও কম start up ছিল। আজ শুধু space sector-এ ২০০- রও বেশী হয়ে গেছে। বন্ধুরা, সামনের মাসে ২৩শে অগাস্ট National Space Day। আপনারা কীভাবে এই দিনটি পালন করবেন, কোনো নতুন idea আছে কি? আমাকে NaMo App-এ অবশ্যই মেসেজ পাঠাবেন।
বন্ধুরা, একবিংশ শতাব্দীতে ভারত আজ science-এ এক নতুন উৎসাহের সঙ্গে এগিয়ে চলেছে। কিছুদিন আগে আমাদের ছাত্র international Chemistry Olympiad -এ মেডেল জিতেছে। দেবেশ পঙ্কজ, সন্দীপ কুচী, দেবদত্ত প্রিয়দর্শী আর ঊজ্জ্বল কেসরি, এই চারজন ভারতের নাম উজ্জ্বল করেছে। গণিতের জগতে ভারত নিজের পরিচয় আরও মজবুত করেছে। অস্ট্রেলিয়াতে International Mathematical Olympiad-এ আমাদের ছাত্ররা ৩টে গোল্ড, ২টো সিলভার আর একটা ব্রোঞ্জ মেডেল জিতেছে।
বন্ধুরা, আগামী মাসে মুম্বাইতে Astronomy আর Astrophysics Olympiad হতে চলেছে। এতে ৬০-এর বেশী দেশের ছাত্ররা অংশগ্রহন করবে। বৈজ্ঞানিকরাও আসবেন। এটি এখনও পর্যন্ত সব থেকে বড় Olympiad হবে। একদিক থেকে দেখলে ভারত এখন olympic এবং Olympiad, দুক্ষেত্রেই এগিয়ে চলেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, UNESCO-র একটি খবর এসেছে যা আমাদের সবাইকে গর্বিত করবে। UNESCO ১২টি মারাঠা দুর্গকে ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটের মর্যাদা দিয়েছে। এরমধ্যে ১১টা দুর্গ মহারাষ্ট্রতে আর একটি দুর্গ তামিলনাড়ুতে। প্রতিটা দুর্গর সঙ্গে ইতিহাসের এক এক অধ্যায় জুড়ে আছে। প্রতিটা পাথর, এক ঐতিহাসিক ঘটনার সাক্ষী। সল্হের দুর্গোয় মুঘলদের পরাজয় হয়েছিল। শিবনেরী দুর্গোয় ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের জন্ম হয়েছিল। এমন দুর্গ যা কিনা শত্রুরা জয় করতে পারবে না। খানদেরী দুর্গ সমুদ্রের মাঝে তৈরী এক চমকপ্রদ দুর্গ। শত্রুরা তাঁকে রুখে দিতে চেয়েছিল, কিন্তু শিবাজী মহারাজ অসম্ভবকে সম্ভব করে দেখিয়ে দিয়েছিলেন। প্রতাপ গড় দুর্গ, যেখানে আফজল খানকে পরাজিত করা হয়েছিল, ওই দুর্গর দেওয়ালে আজও সেই কাহিনীর প্রতিধ্বনি শোনা যায়।
বিজয় দুর্গে, যেখানে গোপন সুড়ঙ্গও ছিল, সেখানে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের দূরদর্শিতার প্রমাণ পাওয়া যায়। আমি কিছুদিন আগে রায় গড়ে গিয়েছিলাম। ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের মূর্তির সামনে আমি মাথা নত করেছিলাম। এই অনুভূতি সারা জীবন আমার সঙ্গে থাকবে।
বন্ধুরা, দেশের অন্য জায়গাতেও এমন চমকপ্রদ দুর্গ আছে, যা অসংখ্য আক্রমণ সহ্য করেছে, প্রতিকূল আবহাওয়ার মোকাবিলা করেছে, কিন্তু কখনও আত্মসম্মান বিসর্জন দেয়নি। রাজস্থানের চিতোরগড়ের দুর্গ, কুম্ভলগড় দুর্গ, রণথম্বোর দুর্গ, আমের দুর্গ, জয়শলমিরের দুর্গ তো বিশ্বখ্যাত। কর্ণাটকের গুলবর্গার দুর্গও অনেক বড়। চিত্রদুর্গের দুর্গর ব্যাপ্তিও আপনাকে কৌতূহলী করে তুলবে - ওই সময়ে এত বড়ো দুর্গ কীভাবে তৈরী হলো !
বন্ধুরা, উত্তরপ্রদেশের বান্দায় আছে কালিঞ্জর দুর্গ। মহমুদ গজনবী অনেকবার এই দুর্গয় হামলা করেও, প্রতিবার ব্যর্থ হয়েছিল। বুন্দেলখণ্ডে এরকম বেশ কিছু দুর্গ আছে - গোয়ালিয়র, ঝাঁসি, দতিয়া, অজয়গড়, গঢ়কুণ্ডার, চন্দেরী। এই সব দুর্গ শুধু ইঁট-পাথরই নয়, এগুলো আমাদের সংস্কৃতির প্রতীক। আজও এইসব দুর্গর উঁচু উঁচু দেওয়াল, সংস্কার আর আত্মমর্যাদার প্রতীক হয়ে রয়েছে। আমি সকল দেশবাসীকে বলবো এইসব দুর্গ দেখতে, নিজেদের ইতিহাসকে জানতে, নিজেদের গৌরব উপলব্ধি করতে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আপনারা কল্পনা করুন, একদম ভোরবেলা, বিহারের মজঃফরপুর শহর- ১৯০৮ সালের ১১ই অগাস্ট, প্রতিটা রাস্তা, প্রতিটা চৌরাস্তা, সমস্ত কোলাহল ওই সময় স্তব্ধ হয়ে গিয়েছিল। জনসাধারণের চোখে ছিল অশ্রু, কিন্তু হৃদয়ে জ্বলছিল আগুন। লোকজন ঘিরে রেখেছিল জেলখানা, যেখানে ১৮ বছরের এক যুবক, ইংরেজদের বিরুদ্ধে নিজের দেশপ্রেম ব্যক্ত করার মূল্য দিচ্ছিল।
জেলের ভেতরে, ইংরেজ অফিসাররা, এক যুবককে ফাঁসি দেওয়ার প্রস্তুতি নিচ্ছিল। সেই যুবকের চোখেমুখে ভয় ছিল না, বরং তা গর্বে ভরা ছিল। সেই গর্ব, যা দেশের জন্য প্রাণ উৎসর্গকারীদের হয়। সেই বীর, সেই সাহসী যুবক ছিলেন, ক্ষুদিরাম বসু। মাত্র আঠারো বছর বয়সে তিনি সেই সাহস দেখিয়েছিলেন, যা সারা দেশকে নাড়িয়ে দিয়েছিল। তখন খবরের কাগজগুলোও লিখেছিল – “ক্ষুদিরাম বসু যখন ফাঁসির দড়ির দিকে এগিয়ে গেলেন, তখন তাঁর মুখে ছিল হাসি”। এমনই অগণিত বলিদানের পর, শত শত বছরের তপস্যার পর, আমরা স্বাধীনতা লাভ করেছিলাম। দেশপ্রেমীরা তাদের রক্ত দিয়ে স্বাধীনতা আন্দোলনকে সিঞ্চিত করেছিল।
বন্ধুরা, অগাস্ট মাস এই কারণেই বিপ্লবের মাস। পয়লা অগাস্ট লোকমান্য বাল গঙ্গাধর তিলকের প্রয়াণ দিবস। এই মাসেই, ৮ই অগাস্ট গান্ধীজির নেতৃত্বে ‘ভারত ছাড়ো আন্দোলন’ শুরু হয়েছিল। তারপর আসে ১৫ই আগস্ট, আমাদের স্বাধীনতা দিবস, আমরা আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্মরণ করি, তাদের থেকে প্রেরণা পাই, কিন্তু বন্ধুরা, আমাদের স্বাধীনতার সঙ্গে দেশের বিভাজনের যন্ত্রণাও জড়িয়ে আছে, তাই আমরা ১৪ই অগাস্টকে ‘বিভাজন বিভীষিকা স্মৃতি দিবস’ হিসাবে পালন করি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ৭ই অগাস্ট ১৯০৫ সালে আরও একটি বিপ্লবের সূচনা হয়েছিল। স্বদেশী আন্দোলন স্থানীয় পণ্য এবং বিশেষ করে handloom-কে এক নতুন শক্তি দিয়েছিলো। এই স্মৃতিতে দেশ প্রতি বছর ৭ই অগাস্ট ‘National Handloom Day’ উদযাপন করে। এই বছর ৭ই অগাস্ট ‘National Handloom Day’-র দশ বছর পূর্ণ হচ্ছে। স্বাধীনতার লড়াইয়ের সময় যেমন আমাদের খাদি স্বাধীনতা আন্দোলনকে নতুন শক্তি দিয়েছিল, তেমনই আজ যখন দেশ বিকশিত ভারত হওয়ার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে, তখন ‘textile sector’ দেশের শক্তি হয়ে উঠছে। এই দশ বছরে দেশের পৃথক পৃথক অংশে এই sector-এর সঙ্গে যুক্ত লক্ষ লক্ষ মানুষ সাফল্যের অনেক কাহিনী রচনা করেছেন। মহারাষ্ট্রের পৈঠন গ্রামের কবিতা ধবলে আগে একটা ছোট ঘরে কাজ করতেন - না ছিল জায়গা, না ছিল কোনো সুবিধা। সরকারের থেকে সাহায্য পেলেন, আর এখন তাঁর দক্ষতা ডানা মেলছে। তিনি তিন গুণ বেশি আয় করছেন। নিজেই নিজের তৈরি পৈঠনী শাড়ি বিক্রি করছেন। ওড়িশার ময়ূরভঞ্জেও সাফল্যের এমনই কাহিনী আছে। এখানে ৬৫০ জনেরও বেশি জনজাতি মহিলা সাঁওতালি শাড়িকে আবার পুনর্জীবিত করেছেন। এখন এই মহিলারা প্রতি মাসে হাজার হাজার টাকা আয় করছেন। এরা শুধু কাপড় তৈরি করছেন না, নিজেদের পরিচয় তৈরি করছেন। বিহারের নালন্দা থেকে নবীন কুমারের কৃতিত্বও প্রেরণাদায়ক। তাঁর পরিবার বংশ পরম্পরায় এই কাজের সঙ্গে যুক্ত। তবে সবচেয়ে ভালো দিক হলো, তাঁর পরিবার এখন এই field-এ আধুনিকতারও সংমিশ্রণ ঘটিয়েছে। এখন তাঁর ছেলেমেয়েরা handloom technology নিয়ে পড়াশোনা করছে। বড় বড় brand-এ কাজ করছে। এই পরিবর্তন শুধু একটি পরিবারের নয়, এটি আশেপাশের অনেক পরিবারকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে।
বন্ধুরা, ভারতে 'textile' কেবলমাত্র একটা sector নয়। এটা আমাদের সাংস্কৃতিক বৈচিত্রের একটি দৃষ্টান্ত। আজ textile এবং apparel market খুব দ্রুততার সঙ্গে বৃদ্ধি পাচ্ছে। এবং এই প্রগতির সবথেকে সুন্দর দিক হলো--গ্রামের মহিলারা, শহরের ডিজাইনাররা, অভিজ্ঞ বস্ত্রবয়ন শিল্পীরা এবং start up শুরু করা আমাদের যুবরা সকলে মিলে একসঙ্গে এটিকে এগিয়ে নিয়ে চলেছেন। এখন ভারতে তিন হাজারেরও বেশি textile start up কার্যরত রয়েছে। অনেক start ups-ই ভারতের Handloom শিল্পের পরিচয়কে বিশ্বমঞ্চে একটা নতুন উচ্চতায় নিয়ে গেছে। বন্ধুরা, ২০৪৭ সালের 'বিকশিত ভারত'-এর লক্ষ্য পথ স্বনির্ভরতার ভাবনাকে পাথেয় করে এগিয়ে চলেছে এবং আত্মনির্ভর ভারতের সবচেয়ে বড় ভিত্তিই হল 'vocal for local'। যা যা ভারতে তৈরি হয়েছে, যেগুলো বানাতে গিয়ে ভারতীয়দের ঘাম ঝরেছে, সেগুলোই কিনুন, সেগুলোই বিক্রি করুন। এটাই আমাদের অঙ্গীকার হওয়া উচিত।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ভারতের বৈচিত্রের সবচেয়ে সুন্দর প্রতিচ্ছবি দেখা যায় লোকগীতি এবং ঐতিহ্যে, আর তারই একটা অংশ হলো আমাদের ভজন এবং কীর্তন। কিন্তু আপনি কি কখনো এরকম শুনেছেন যে কীর্তনের মধ্যে দিয়ে দাবানল সম্পর্কে মানুষকে সচেতন করা হয়? আপনাদের হয়তো বিশ্বাস হবে না, কিন্তু ওড়িষার কেওনঝর জেলায় এমনই এক অভূতপূর্ব কাজ হচ্ছে। এখানে, 'রাধা-কৃষ্ণ সংকীর্তন মন্ডলী' নামের একটি দল আছে। ভক্তির সঙ্গে সঙ্গে, এই দলটি এখন পরিবেশ সংরক্ষণের নাম-গান'ও করছে। এই উদ্যোগের অনুপ্রেরণা - প্রমিলা প্রধান জি। অরণ্য ও পরিবেশ রক্ষার জন্য তিনি প্রচলিত গানগুলোয় নতুন কথা ও নতুন ভাবনা জুড়েছেন। তার দল গ্রামে গ্রামে যাচ্ছে। গানের মধ্যে দিয়ে মানুষকে বোঝাচ্ছে যে জঙ্গলে আগুন লাগলে কতটা ক্ষতি হয়। এই দৃষ্টান্ত আমাদের স্মরণ করিয়ে দেয় যে আমাদের লোক-ঐতিহ্য কেবল অতীতেই সীমাবদ্ধ নয়, এগুলোর মধ্যে আজও সমাজকে পথ দেখানোর শক্তি আছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ভারতের সংস্কৃতির জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয় আমাদের উৎসব এবং ঐতিহ্য, কিন্তু আমাদের এই সংস্কৃতির আরো একটি প্রাণোচ্ছল দিক আছে- সেটি হল আমাদের বর্তমান ও আমাদের ইতিহাসকে নথিবদ্ধ করতে থাকা। সেই জ্ঞান-ই আমাদের আসল শক্তি যা শত শত বছর ধরে পুঁথি-পান্ডুলিপির মধ্যে দিয়ে সংরক্ষিত করা হয়েছে। এই পুঁথি-পান্ডুলিপিগুলোর মধ্যে রয়েছে বিজ্ঞান, রয়েছে চিকিৎসা পদ্ধতি, সংগীত, দর্শন এবং সবচেয়ে বড় কথা হলো সেই চিন্তাদর্শ রয়েছে যা মানবতার ভবিষ্যৎকে আরো উজ্জ্বল করে তুলতে পারে। বন্ধুরা, এই অসামান্য জ্ঞান এবং এই ঐতিহ্যর সংরক্ষণ করা আমাদের কর্তব্য। আমাদের দেশে প্রত্যেক যুগেই এমন কিছু মানুষ জন্মেছেন যাঁরা এটাকে নিজেদের সাধনা করে তোলেন। অনুপ্রাণিত করার মতো এমনই একজন ব্যক্তিত্ব হলেন তামিলনাড়ুর থাঞ্জাভুর জেলার মণি মারন জি। তাঁর মনে হয়েছিল যে বর্তমান প্রজন্ম যদি তামিল পান্ডুলিপি পড়তে না শেখে তাহলে আগামী দিনে এই মহামূল্যবান ঐতিহ্য হারিয়ে যাবে। সেজন্য তিনি সান্ধ্যকালীন ক্লাস শুরু করেন। ছাত্র, চাকরিজীবী যুবক-যুবতী, গবেষক সকলেই সেখানে গিয়ে শিখতে শুরু করলেন। মনি মারণজি সকলকে তামিল শুভদিয়াল অর্থাৎ তালপাতার পুঁথি পড়তে এবং পাঠোদ্ধারের নিয়ম কী হয় তা শিখিয়েছেন। আজ ওঁর প্রচেষ্টায় অনেক ছাত্র-ছাত্রীরা এই ক্ষেত্রে দক্ষ হয়ে উঠেছেন। কয়েকজন ছাত্র-ছাত্রী তো এই পাণ্ডুলিপিটির উপর ভিত্তি করে প্রথাগত চিকিৎসা পদ্ধতির বিষয়ে গবেষণাও শুরু করে দিয়েছেন। বন্ধুরা, ভাবুন যদি এমন প্রচেষ্টা সমগ্র দেশ জুড়ে হয় তাহলে আমাদের প্রাচীন বিদ্যা, শুধুমাত্র চার দেওয়ালেই সীমাবদ্ধ থাকবে না, তা নতুন প্রজন্মের চেতনার অংশ হয়ে উঠবে। এই ভাবনায় অনুপ্রাণিত হয়ে ভারত সরকার এই বছর বাজেটে একটি ঐতিহাসিক উদ্যোগের কথা ঘোষণা করেছে, জ্ঞান ভারতম মিশন। এই প্রকল্পের আওতায় প্রাচীন পান্ডুলিপি গুলো ডিজিটাইজ করা হবে। তারপর একটি ন্যাশনাল ডিজিটাল রিপোসিটোরি গড়ে তোলা হবে যেখানে সমগ্র বিশ্বের শিক্ষার্থী, গবেষক, ভারতের জ্ঞান, ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত হতে পারবে। আমারও আপনাদের সকলের কাছে অনুরোধ যে যদি আপনারা এমন কোন প্রচেষ্টার সঙ্গে যুক্ত থাকেন অথবা যুক্ত হতে চান তাহলে My Gov অথবা সংস্কৃতি মন্ত্রকের সঙ্গে অবশ্যই যোগাযোগ করুন, কারণ এগুলি শুধুমাত্র পান্ডুলিপি নয়, এগুলি ভারতের অন্তরাত্মার সেই অধ্যায় যার সম্বন্ধে আমাদের আগামী প্রজন্মকে জানাতে হবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, যদি আপনাদের জিজ্ঞেস করা হয় যে আপনাদের আশেপাশে কত ধরনের পাখি আছে, তাহলে আপনারা কি বলবেন? হয়তো এটাই যে, ৫-৬ টা পাখি তো রোজই আমার চোখে পড়ে - কিছু চেনা-পরিচিত, কিছু অজানা। আমাদের আশেপাশে কোন কোন প্রজাতির পাখি আছে, এটা জানাও খুবই আকর্ষণীয় একটি বিষয় । সম্প্রতি এরকমই একটা অসাধারন প্রচেষ্টা করা হয়েছে, জায়গাটা হলো-আসামের কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যান। এমনিতে এই এলাকা এখানকার গণ্ডারদের জন্য বিখ্যাত, কিন্তু এইবার আলোচনার বিষয় হলো সেখানকার তৃণভূমি আর সেখানে বসবাসকারী পাখি। এখানে প্রথমবার grassland bird census হয়েছে। আপনারা জেনে খুশি হবেন এই census -এর ফলে, ৪০-এর বেশি পাখিদের প্রজাতির সন্ধান পাওয়া গেছে। এতে অনেক দুর্লভ প্রজাতির পাখিও অন্তর্ভুক্ত। আপনারা ভাবছেন এত পাখির সন্ধান কিভাবে পাওয়া গেল ? এক্ষেত্রে বাজিমাত করেছে প্রযুক্তি। census-এর টিম পাখির ডাক রেকর্ড করার যন্ত্র লাগিয়েছিল। তারপর কম্পিউটার সেই ডাক বিশ্লেষণ করে, AI এর সাহায্য নেয়। শুধু ডাকের মাধ্যমেই পাখিদের চেনা গেছে - তাও তাদেরকে বিরক্ত না করে। ভাবুন, যখন প্রযুক্তি এবং সংবেদনশীলতার মেলবন্ধন ঘটে, তখন প্রকৃতিকে গভীর ভাবে বোঝা কতটা সহজ হয়ে ওঠে । আমাদের এরকম প্রচেষ্টাকে আরো উৎসাহ দেওয়া উচিত, যাতে আমরা, আমাদের জীব বৈচিত্রের সঙ্গে পরিচিত হতে পারি ও ভবিষ্যত প্রজন্মকেও এর সঙ্গে যুক্ত করতে পারি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, অন্ধকার যেখানে সবথেকে বেশি ঘনায়, কখনও কখনও আলো সেখান থেকেই উৎসারিত হয় । এরকমই একটা উদাহরণ হলো ঝাড়খণ্ডের গুমলা জেলা। একটা সময় ছিল যখন এটি মাওবাদী হিংসার জন্য কুখ্যাত ছিল। বাসিয়া ব্লকের গ্রাম জনশূন্য হয়ে যাচ্ছিল। মানুষ ভয়ে ভয়ে বেঁচে থাকত।
রোজগারের কোন আশা ছিল না, জমি ফাঁকা পড়েছিল এবং যুবক-যুবতীরা পালিয়ে যাচ্ছিল, কিন্তু তারপর ধীরে ধীরে, শান্ত সুস্থির পরিবর্তনের সূত্রপাত হয়। ওম প্রকাশ শাহু নামের এক যুবক হিংসার পথ ছেড়ে দেয়। তিনি মাছ চাষ শুরু করেন। তারপর নিজের মত অনেক বন্ধুদেরও এই কাজের জন্য অনুপ্রাণিত করেন। তাঁর এই প্রচেষ্টার ফলও পাওয়া গেল। যারা একসময় অস্ত্র হাতে তুলে নিয়েছিলেন, তারাই এখন মাছ ধরার জাল হাতে তুলে নিয়েছেন।
বন্ধুরা, ওম প্রকাশ সাহুর এই সূচনা সহজ ছিল না। বিরোধিতা হয়, তাঁকে হুমকি দেওয়া হয়, কিন্তু তাঁর মনোবল ভাঙ্গেনি। যখন প্রধানমন্ত্রী মৎস্যসম্পদা যোজনা কার্যকর হয়, তখন ওঁর কাজে নতুন শক্তি সঞ্চারিত হয়। সরকারের থেকে প্রশিক্ষণ পান, পুকুর তৈরিতে সাহায্য পান এবং দেখতে দেখতে গুমলায় মৎস্য বিপ্লবের শুরু হয়। আজ বাসিয়া ব্লকের ১৫০টিরও বেশি পরিবার মাছ চাষের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। এমন অনেকে আছেন যারা কখনো নকশালপন্থী সংগঠনের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন, এখন ওরা গ্রামেই আছেন, সম্মানের সঙ্গে জীবন কাটাচ্ছেন এবং অন্যদের রোজগারের ব্যবস্থা করে দিচ্ছেন। গুমলার এই যাত্রা আমাদের শেখায় যদি পথ সঠিক থাকে এবং মনে বিশ্বাস থাকে তাহলে সবচেয়ে কঠিন পরিস্থিতিতির মধ্যেও বিকাশের আলো প্রজ্জ্বলিত হতে পারে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আপনারা কি জানেন যে অলিম্পিকসের পরই সব থেকে বড় খেলার আয়োজন কোনটা? এর উত্তর ওয়ার্ল্ড পুলিশ এন্ড ফায়ার গেমস। সারা পৃথিবীর পুলিশ কর্মী , ফায়ার ফাইটার্স, নিরাপত্তার সঙ্গে যুক্ত থাকা লোকেদের নিয়ে হওয়া স্পোর্টস টুর্নামেন্ট। এইবার এই টুর্নামেন্ট আমেরিকায় আয়োজিত হয়েছে এবং এখানে ভারত ইতিহাস রচনা করেছে। ভারত প্রায় ৬০০ টি পদক জিতেছে। ৭১ টি দেশের মধ্যে আমরা প্রথম তিনের মধ্যে স্থান দখল করেছি। সেই উর্দিধারীদের পরিশ্রম সফল হয়েছে যাঁরা দিনরাত দেশের জন্য সেবায় নিবেদিত।
আমাদের এই বন্ধুরা এখন খেলার মাঠেও দেশের নাম উজ্জ্বল করেছেন। আমি সকল খেলোয়াড়দের এবং coaching team-কে অভিনন্দন জানাই। আপনারা এটা জেনেও হয়তো চমৎকৃত হবেন যে, দু হাজার ঊনত্রিশে এই খেলা ভারতে অনুষ্ঠিত হবে। সারা বিশ্ব থেকে খেলোয়াড়রা আমাদের দেশে আসবেন। আমরা তাঁদের ভারতের আতিথেয়তা দেখাবো, আমাদের ক্রীড়া সংস্কৃতির সঙ্গে পরিচয় করাবো।
বন্ধুরা, গত কয়েকদিনে, আমি, অনেক young athletes এবং তাদের অভিভাবকদের বার্তা পেয়েছি। এগুলোর মধ্যে ‘খেলো ভারত নীতি দু হাজার পঁচিশের’ খুব প্রশংসা করা হয়েছে। এই নীতির লক্ষ্য স্পষ্ট - ভারতকে sporting super power বানানো। গ্রামবাসী, দরিদ্রমানুষজন এবং মেয়েরা, এই নীতির আওতায় অগ্রাধিকার পাবেন। খেলাধুলাকে, School এবং college, তাদের দৈনন্দিন জীবনের অংশ করে তুলবে। খেলাধুলা সংক্রান্ত startups, তা সে sports managements হোক বা manufacturing-এর সঙ্গে যুক্ত হোক - তাদের সব রকম ভাবে সাহায্য করা হবে। ভাবুন, যখন দেশের যুবরা নিজেদের তৈরি racket, bat আর ball নিয়ে খেলবে, তখন আত্মনির্ভরতার মিশন কতটা শক্তিশালী হয়ে উঠবে। বন্ধুরা, খেলাধুলা team spirit তৈরি করে। এটা fitness, আত্মবিশ্বাস এবং একটি শক্তিশালী ভারত গড়ার পথ। তাই মনের আনন্দে খেলাধুলা করুন ও ভালো থাকুন ।
আমার প্রিয় দেশবাসী, কিছু মানুষের কাছে কখনো কখনো কোনো কাজ অসম্ভব মনে হয়। তারা ভাবেন, এটা কি আদৌ সম্ভব? কিন্তু, যখন দেশ একটি চিন্তায় ঐক্যবদ্ধ হয়, তখন অসম্ভবও সম্ভব হয়ে যায়। ‘স্বচ্ছ ভারত মিশন’ এর সবচেয়ে বড় উদাহরণ। শীঘ্রই এই মিশনের এগারো বছর পূর্ণ হবে। কিন্তু, এর শক্তি এবং এর প্রয়োজন আজও তেমনই রয়েছে। এই এগারো বছরে ‘স্বচ্ছ ভারত মিশন’ এক জন-আন্দোলন হয়ে উঠেছে। যা মানুষ নিজের কর্তব্য বলে মনে করেন এবং এটাই প্রকৃত জন-অংশগ্রহণ।
বন্ধুরা, প্রতি বছর হয়ে চলা স্বচ্ছতা নিরীক্ষণ এই ভাবনাকে আরও বেশী উদ্বুদ্ধ করেছে। এই বছর দেশের ৪৫০০-এর থেকে বেশি শহর এবং শহরতলী-এর সঙ্গে যুক্ত হয়েছে। ১৫কোটির বেশী মানুষ এতে অংশগ্রহণ করেছে। যেটা কোন সামান্য সংখ্যা নয়। এটা স্বচ্ছ ভারতের কণ্ঠস্বর।
বন্ধুরা, স্বচ্ছতা নিয়ে আমাদের শহর ও শহরতলী, নিজেদের প্রয়োজন এবং পরিবেশ অনুযায়ী আলাদা আলাদা পদ্ধতিতে কাজ করছে। আর এর প্রভাব শুধুমাত্র এই শহরগুলীর মধ্যেই সীমিত নেই, পুরো দেশ এই পদ্ধতি অবলম্বন করছে। উত্তরাখণ্ডে কীর্তিনগরের মানুষেরা, পাহাড়ে waste management এর নতুন নজির স্থাপন করছেন । এইভাবেই ম্যাঙ্গালুরুতে প্রযুক্তির মাধ্যমে organic waste management এর কাজ শুরু হয়েছে। অরুণাচলে রোয়িং বলে একটা ছোট্ট শহর আছে। একটি সময় ছিল যখন এই অঞ্চলের মানুষদের সুস্বাস্থ্য রক্ষার জন্য waste management অনেক বড় challenge ছিল। এইখানকার মানুষেরা এই সমস্যা সমাধানের দায়িত্ব নিয়েছেনা । ‘Green Rowing Intiative’ শুরু হয়েছে এবং recycled waste থেকে একটা সম্পূর্ণ পার্ক বানানো হয়েছে। একইভাবে, কাড়ারে, বিজয়ওয়াড়াতে, water management এর অনেক নতুন উদাহরণ তৈরী হচ্ছে। আহমেদাবাদে River Front এ স্বচ্ছ অভিযান প্রত্যেকের দৃষ্টি আকর্ষণ করেছে।
বন্ধুরা, ভূপালের একটা team এর নাম ‘ইতিবাচক ভাবনা’। এতে ২০০জন মহিলা আছে। এরা শুধু সাফাই করেন তা নয়, ভাবনারও বদল ঘটান। একসঙ্গে মিলে শহরের ১৭টি পার্ক পরিষ্কার করা, কাপড়ের থলে বিলি করা, এদের প্রতিটি পদক্ষেপে একটা করে বার্তা থাকে। এইরকম প্রচেষ্টার কারণেই ভূপাল শহর এখন স্বচ্ছতা নিরীক্ষণে অনেক এগিয়ে গেছে। লখনৌর গোমতী নদী team এর কথা বলাও জরুরী। ১০বছর ধরে প্রতি রবিবার, অক্লান্তভাবে, না থেমে, এই team এর সদস্যরা স্বচ্ছতার কাজে নিয়োজিত। ছত্তিশগড়ের বিলহার উদাহরণও বেশ চমৎকার। এইখানে মহিলাদের waste management নিয়ে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। আর ওরা সকলে মিলে, শহরের চিত্রটাই বদলে দিয়েছে। গোয়ার পানাজী শহরের দৃষ্টান্ত প্রেরণাদায়ক সেখানে বর্জ্য পদার্থকে ১৬রকম category তে ভাগ করা হয়েছে এবং এর নেতৃত্বও মহিলারাই দিচ্ছে । পানাজি তো রাষ্ট্রপতি পুরস্কারও পেয়েছে।
বন্ধুরা, স্বচ্ছতা কোন নির্দিষ্ট সময় বা কোন একটা নির্দিষ্ট দিনের কাজ নয়। যখন আমরা প্রত্যেক বছরে প্রতি দিন, প্রতি মুহূর্তে স্বচ্ছতাকে গুরুত্ব দেবো তখনই দেশ স্বচ্ছ থাকবে। বন্ধুরা, শ্রাবণের বারিধারার মাঝে, দেশ আরও একবার উৎসবের রোশানাইতে সাজতে চলেছে। আজ হরিয়ালি তিজ, তারপরে নাগ পঞ্চমী এবং রাখী বন্ধন, এরপর জন্মাষ্টমী আমাদের দুষ্টু গোপালের জন্মোৎসব। এইসব পূজাপার্বন আমাদের ভাবনার সঙ্গে জুড়ে রয়েছে, এই উৎসব আমাদের প্রকৃতির সঙ্গে সংযোগ এবং ভারসাম্য বজায় রাখার বার্তা দেয়। আপনাদের সকলকে এই পূজা পার্বনের অনেক অনেক শুভেচ্ছা। আমার প্রিয় বন্ধুরা, নিজেদের চিন্তা ভাবনা, অনুভূতি ভাগ করতে থাকুন। আগামী মাসে আবার কথা হবে দেশবাসীর কিছু নতুন অভিজ্ঞতা এবং অনুপ্রেরণার কাহিনী নিয়ে। নিজেদের খেয়াল রাখুন। অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 124th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 27.07.2025
27 JUL 2025 11:39AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar.
In ‘Mann Ki Baat’, once again, we shall touch upon the successes of the country; the achievements of the countrymen. During the last few weeks, be it sports, science or culture, a lot has happened that every Indian is proud of. Recently, there was a lot of talk in the country over Shubhanshu Shukla’s return from Space. As soon as Shubhanshu landed safely on earth, people jumped with joy; a wave of happiness rippling through every heart. The entire country was filled with pride. I remember, when Chandrayaan-3 successfully landed in August 2023, a new ambience was created in the country. A new curiosity also arose among children about science; about space. Little children now say, we will also go to Space; we will also land on the moon - we will become space scientists.
Friends,
you must have heard the name of the INSPIRE-MANAK Abhiyan. This is a campaign to promote innovation among children. In this, five children are selected from each school. Each child brings up a new idea. So far, lakhs of children have joined this and after Chandrayaan-3, their number has doubled. Space start-ups are also growing rapidly in the country. Five years ago, there were less than 50 start-ups. Today, there are more than 200, just in the Space sector.
Friends,
Next month, on the 23rd of August, it is National Space Day. How will you celebrate it..., do you have any new ideas? Do send me a message on the NaMo App.
Friends,
In 21st century India, science is progressing with a renewed energy. A few days ago, our students won medals in the International Chemistry Olympiad. Devesh Pankaj, Sandeep Kuchi, Debdutt Priyadarshi and Ujjwal Kesari, all four of them brought glory to India. India has strengthened her image in the world of Mathematics as well. In the International Mathematical Olympiad held in Australia, our students won 3 gold, 2 silver and 1 bronze medal. Friends, next month the Astronomy and Astrophysics Olympiad is going to be held in Mumbai. Students from more than 60 countries will participate in this. Scientists too will be there. This will be the biggest Olympiad till date. In a way, India is now moving ahead for both Olympics and the Olympiads.
My dear countrymen,
Another news that will fill us all with pride has come in from UNESCO. UNESCO has recognized 12 Maratha forts as World Heritage Sites. Eleven forts in Maharashtra; one in Tamil Nadu. Each fort has a chapter of history attached to it. Every stone is a testimony to a historical event. Salher Fort, where the Mughals were defeated, Shivneri, where Chhatrapati Shivaji Maharaj was born. A fort that is unbreachable for the enemy. Khanderi Fort, an amazing fort built in the middle of the sea.
The enemy wanted to stop him but Shivaji Maharaj made the impossible possible. Pratapgarh Fort, where Afzal Khan was defeated, the echo of that saga still remains entrenched in the walls of the fort. Vijaydurg, which had secret tunnels, is a proof of Chhatrapati Shivaji Maharaj's farsightedness. I visited Raigad a few years ago... bowed in front of Chhatrapati Shivaji Maharaj's statue. This experience will stay with me all my life.
Friends,
There are such amazing forts in other parts of the country too, which have faced attacks, faced the vagaries of weather, but never let their self-respect bow down. Chittorgarh Fort, Kumbhalgarh Fort, Ranthambore Fort, Amer Fort, Jaisalmer Fort of Rajasthan are world famous. Gulbarga Fort in Karnataka is also very big. The vastness of Chitradurga Fort will also fill you up with curiosity about how this fort would have been built in those times!
Friends,
Kalinjar Fort is in Banda, Uttar Pradesh. Mahmud Ghaznavi attacked this fort many times and failed every time. There are many such forts in Bundelkhand - Gwalior, Jhansi, Datia, Ajaygarh, Garhkundar, Chanderi. These forts are not just bricks and stones; they are symbols of our heritage. Sanskar and self-respect still peep from the high walls of these forts. I urge all the countrymen to visit these forts, know their history, feel proud.
My dear countrymen,
Imagine, early morning, Muzaffarpur city of Bihar, the date – the 11th of August 1908... every street, every square, every movement seemed to have come to a halt at that time. There were tears in the eyes of the people, but there was fire in their hearts. People had surrounded the jail, where an 18-year-old youth was paying the price for expressing his patriotism against the British. Inside the jail, British officers were preparing to hang a young man. There was no fear on the face of that youth; rather it was full of pride. The very pride, that those who die for their country feel. That brave, courageous youth was Khudiram Bose. At the age of just 18, he showed such courage that shook the whole country. Even the newspapers reported then – “When Khudiram Bose walked towards the gallows, there was a smile on his face”. After such countless sacrifices, after centuries of penance, we got independence. The country's diehard patriots nurtured the freedom movement with their blood.
Friends,
The month of August is therefore the month of revolution. The 1st of August is the death anniversary of Lokmanya Bal Gangadhar Tilak. During the same month, on the 8th of August, the 'Quit India Movement' began under the leadership of Gandhiji. Then comes the 15th of August, our Independence Day... we remember our freedom fighters, get inspired by them… but friends, the pain of Partition of the country is also associated with our independence. That is why we observe the 14th of August as 'Partition Horrors Remembrance Day'.
My dear countrymen,
Another revolution started on the 7th of August 1905. The Swadeshi Movement lent a new energy to local products... especially handloom. To commemorate that, the country celebrates 'National Handloom Day' on the 7th of August every year. This year, 7th August marks the completion of 10 years of 'National Handloom Day'. Just like our Khadi gave new strength to the freedom movement during the freedom struggle, today when the country is moving towards becoming a developed India, the textile sector is turning out to be the strength of the country. In these 10 years, lakhs of people associated with this sector in different parts of the country have scripted many success stories. Kavita Dhawale of Paithan village in Maharashtra used to work in a small room earlier - there was neither space nor facilities. She received help from the government; now her skill is soaring high. She is earning thrice more. She is selling her own self-made Paithani sarees. There is a similar success story in Mayurbhanj, Odisha. Here, more than 650 tribal women have revived the Santhali saree. Now these women are earning thousands of rupees every month. They are not just making cloth, but also carving their own identity. The achievement of Naveen Kumar from Nalanda, Bihar is also inspiring. His family has been associated with this work for generations.
But the best thing is that his family has now incorporated modernity in this field. Now his children are studying handloom technology. They are working with big brands. This change is not of just one family; it is making many families in the vicinity move forward.
Friends,
Textile is not just a sector of India. It is an example of our cultural diversity. Today, the textile and apparel market is growing very fast, and the most beautiful thing about this development is that women from villages, designers from cities, elderly weavers and our youth who have began start-ups are all taking it forward together. Today, more than 3000 textile start-ups are active in India. Many start-ups have lent global height to India's handloom identity. Friends, the path to a developed India in 2047 passes through self-reliance and the biggest basis of 'Atmanirbhar Bharat' is - 'vocal for local'. Buy and sell only those things that are made in India, in which an Indian has shed sweat. This should be our resolve.
My dear countrymen,
The most beautiful glimpse of India's diversity is found in our folk songs and traditions and our bhajans and kirtans are a part of this. But have you ever heard that people are made aware about forest fires through kirtans? You may not believe it, but amazing work is happening in Keonjhar district of Odisha. Here, there is a group named Radhakrishna Sankirtan Mandali.
Along with devotion, today, this group is also chanting the mantra of environmental protection. The inspiration behind this initiative is - Pramila Pradhan ji. To protect the forest and the environment, she has added new lyrics and new messages to traditional songs. Her troupe went across from village to village. Through songs, people were made to understand how much damage forest fires cause. This example reminds us that our folk traditions are not something of the past; they still have the power to give direction to society.
My dear countrymen,
Our festivals and traditions are a major basis of Indian culture, but there is another aspect of the liveliness of our culture - this aspect is to keep documenting our present and our past. Our real strength is the knowledge that has been preserved in the form of manuscripts for centuries. These manuscripts contain science, medical procedures, music, philosophy, and most importantly, the thought that can make the future of humanity brighter. Friends, it is the responsibility of all of us to preserve such extraordinary knowledge, this heritage. In every era in our country, there have been some people who have made it their Sadhana. One such inspiring personality is Mani Maran Ji, who is from Thanjavur, Tamil Nadu. He felt that if today's generation does not learn to read Tamil manuscripts, this precious heritage will be lost in the future. For that, he started evening classes, where students, working youth, researchers, everyone started coming over to learn.
Mani Maran Ji taught people the method of reading and understanding "Tamil Suvadiyiyal" i.e. Palm Leaf Manuscipts. Today, through a number of efforts, many students have become proficient in this art. Some students have even started research on a Traditional Medicine System based on these manuscripts. Friends, imagine... if such efforts are made across the country, our ancient knowledge will not remain confined within walls, it will become a part of the consciousness of the new generation. Inspired by this very thought, the Government of India has announced a historic initiative in this year's budget - 'Gyan Bharatam Mission'. Under this mission, ancient manuscripts will be digitized. Then a National Digital Repository will be created, where students and researchers from all over the world will be able to connect with India's knowledge tradition. I too urge all of you that if you are associated with any such effort, or wish to be associated, do contact MyGov or the Ministry of Culture...since these are not just manuscripts, these are those chapters of the soul of India, which we have to impart to the coming generations.
My dear countrymen,
If you are asked how many kinds of birds there are, around you - what will you say? Perhaps that I see 5-6 birds everyday - some are familiar, some are unfamiliar. But, it is very interesting to know what species of birds live around us. Recently, one such grand effort has been made... the place is - Kaziranga National Park of Assam.
Though this area is famous for its Rhinos - this time the topic of discussion is its grasslands and the birds living in them. For the first time, a Grassland Bird Census has been conducted here. You will be happy to know that on account of this Census, more than 40 species of birds have been identified. These include many rare birds. You must be wondering how so many birds were identified! Technology did wonders in this. The team conducting the census installed sound recording devices. Then those sounds were analysed on the computer; AI was used. The birds were identified just by their sounds - that too without disturbing them. Imagine! When technology and sensitivity come together, understanding nature becomes so easy and deep. We should promote such efforts so that we can recognize our biodiversity and connect the next generation to it.
My dear countrymen,
Sometimes the most radiant light emerges from where darkness dwells the most. One such example is Gumla district of Jharkhand. There was a time when this area was known for Maoist violence. The villages of Basia block were getting deserted. People lived in the shadow of fear. There was no possibility of employment, lands were lying vacant and the youth were migrating... but then, a change began quietly and with a lot of patience. A young man named Om Prakash Sahu ji left the path of violence. He started fish farming. Then he inspired many friends like himself to do the same.
His efforts also had an impact. Those who were earlier holding guns, have now taken up fishing nets.
Friends,
Om Prakash Sahu ji's beginning was not easy. There were protests; threats were received, but the courage did not wane. When the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana was launched, he gained new strength. He received training from the government...and help in making ponds... within no time, the fisheries revolution started in Gumla. Today, more than 150 families of Basia block have joined fish farming. There are many people who were once in the Naxalite organization; now they are living a life of respect in the village itself and providing employment to others. This journey of Gumla teaches us – if the path is right and there is trust in the mind, the lamp of development can be lit even in the most difficult circumstances.
My dear countrymen,
Do you know which is the biggest sporting event other than the Olympics? The answer is – ‘World Police and Fire Games’... a sports tournament between policemen, fire fighters, security personnel from all over the world. This time this tournament was held in America and India created history in it. India won close to 600 medals. We reached the top-three out of 71 countries. The hard work of those uniformed personnel who stand for the country day and night, paid off. These friends of ours are now holding the flag high in the sports field as well. I congratulate all the players and the coaching team.
By the way, it will also be interesting for you to know that in 2029 these games will be held in India. Players from all over the world will come to our country. We will showcase to them India's hospitality and introduce them to our sports culture.
Friends,
During the past few days, I have received messages from many young athletes and their parents. In these, the 'Khelo Bharat Niti 2025' has been highly appreciated. The goal of this policy is clear - to make India a sporting superpower. Villages, the poor and daughters are the priority of this policy. Schools and colleges will now make sports a part of everyday life. Startups related to sports, whether they be sports managements or manufacturing - will be helped in every way. Imagine how much strength the mission of self-reliance would gain when the youth of the country would play with self-made racket, bat and ball. Friends, sports create team spirit. This is the path to fitness, self-confidence and building a strong India. So play a lot, blossom a lot.
My dear countrymen,
Sometimes a task comes across as impossible to some people. They wonder, would this even be possible? But, when the country comes together on one thought, even the impossible becomes possible. ‘Swachh Bharat Mission’ is the biggest example of this. Soon this mission will complete 11 years. But, its strength and its need is still the same.
In these 11 years, ‘Swachh Bharat Mission’ has become a mass movement. People consider it their duty and this is real public participation.
Friends,
The Swachh Survey conducted every year has lifted this feeling further. This year more than 4500 cities and towns of the country joined it. More than 15 crore people participated in it. This is not an ordinary number. This is the voice of Swachh Bharat.
Friends,
When it comes to cleanliness, our cities and towns are working in different ways according to their needs and surroundings. And their impact is not just limited to these cities; the whole country is adopting these methods. The people of Kirtinagar in Uttarakhand are setting a new example of waste management in the hills. Similarly, organic waste management is being done with the help of technology in Mangaluru. There is a small city called Roing in Arunachal. There was a time when waste management was a big challenge confronting the health of the people there. The people there took responsibility for it. ‘Green Roing Initiative’ was started and then an entire park was created from recycled waste. Similarly, many new examples of water management have been set in Karad; in Vijayawada. The cleanliness at the River Front in Ahmedabad has also caught everyone's attention.
Friends,
A team in Bhopal is called ‘Sakaratmak Soch’. It comprises 200 women. They don't just clean, they also change mindsets. Cleaning 17 parks in the city together, distributing cloth bags, every step of theirs is a message. Owing to such efforts, Bhopal has now come a long way in the Swachh Survey. It is also important to mention the Gomti River team of Lucknow. Every Sunday for the last 10 years, tirelessly, without stopping, the members of this team are engaged in the cleanliness work. The example of Bilha in Chhattisgarh is also great. Here, women were imparted training in waste management, and together, they changed the face of the city. The example of Panaji city in Goa is also inspiring. There, waste is divided into 16 categories and that is also being led by women. Panaji has even received the President's award. Friends, cleanliness is not a one-time, one-day task. Only when we accord priority to cleanliness every day, every moment of the year, will the country remain clean.
Friends,
Amid the showers of Sawan, the country is once again going to be adorned with the fervour of festivals. Today is Hariyali Teej, then comes Nag Panchami and Raksha Bandhan, then Janmashtami, the celebration of the birth of our naughty little Kanha. All these festivities are connected to our emotions here, they also give us the message of connection and balance with nature. Many best wishes to all of you for these holy festivals.
My dear friends,
Keep sharing your thoughts and experiences. We will meet again next month with some more new achievements and inspirations of countrymen. Take care of yourselves.
Thank you very much.