Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 124th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 27.07.2025
27 JUL 2025 11:39AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar.
In ‘Mann Ki Baat’, once again, we shall touch upon the successes of the country; the achievements of the countrymen. During the last few weeks, be it sports, science or culture, a lot has happened that every Indian is proud of. Recently, there was a lot of talk in the country over Shubhanshu Shukla’s return from Space. As soon as Shubhanshu landed safely on earth, people jumped with joy; a wave of happiness rippling through every heart. The entire country was filled with pride. I remember, when Chandrayaan-3 successfully landed in August 2023, a new ambience was created in the country. A new curiosity also arose among children about science; about space. Little children now say, we will also go to Space; we will also land on the moon - we will become space scientists.
Friends,
you must have heard the name of the INSPIRE-MANAK Abhiyan. This is a campaign to promote innovation among children. In this, five children are selected from each school. Each child brings up a new idea. So far, lakhs of children have joined this and after Chandrayaan-3, their number has doubled. Space start-ups are also growing rapidly in the country. Five years ago, there were less than 50 start-ups. Today, there are more than 200, just in the Space sector.
Friends,
Next month, on the 23rd of August, it is National Space Day. How will you celebrate it..., do you have any new ideas? Do send me a message on the NaMo App.
Friends,
In 21st century India, science is progressing with a renewed energy. A few days ago, our students won medals in the International Chemistry Olympiad. Devesh Pankaj, Sandeep Kuchi, Debdutt Priyadarshi and Ujjwal Kesari, all four of them brought glory to India. India has strengthened her image in the world of Mathematics as well. In the International Mathematical Olympiad held in Australia, our students won 3 gold, 2 silver and 1 bronze medal. Friends, next month the Astronomy and Astrophysics Olympiad is going to be held in Mumbai. Students from more than 60 countries will participate in this. Scientists too will be there. This will be the biggest Olympiad till date. In a way, India is now moving ahead for both Olympics and the Olympiads.
My dear countrymen,
Another news that will fill us all with pride has come in from UNESCO. UNESCO has recognized 12 Maratha forts as World Heritage Sites. Eleven forts in Maharashtra; one in Tamil Nadu. Each fort has a chapter of history attached to it. Every stone is a testimony to a historical event. Salher Fort, where the Mughals were defeated, Shivneri, where Chhatrapati Shivaji Maharaj was born. A fort that is unbreachable for the enemy. Khanderi Fort, an amazing fort built in the middle of the sea.
The enemy wanted to stop him but Shivaji Maharaj made the impossible possible. Pratapgarh Fort, where Afzal Khan was defeated, the echo of that saga still remains entrenched in the walls of the fort. Vijaydurg, which had secret tunnels, is a proof of Chhatrapati Shivaji Maharaj's farsightedness. I visited Raigad a few years ago... bowed in front of Chhatrapati Shivaji Maharaj's statue. This experience will stay with me all my life.
Friends,
There are such amazing forts in other parts of the country too, which have faced attacks, faced the vagaries of weather, but never let their self-respect bow down. Chittorgarh Fort, Kumbhalgarh Fort, Ranthambore Fort, Amer Fort, Jaisalmer Fort of Rajasthan are world famous. Gulbarga Fort in Karnataka is also very big. The vastness of Chitradurga Fort will also fill you up with curiosity about how this fort would have been built in those times!
Friends,
Kalinjar Fort is in Banda, Uttar Pradesh. Mahmud Ghaznavi attacked this fort many times and failed every time. There are many such forts in Bundelkhand - Gwalior, Jhansi, Datia, Ajaygarh, Garhkundar, Chanderi. These forts are not just bricks and stones; they are symbols of our heritage. Sanskar and self-respect still peep from the high walls of these forts. I urge all the countrymen to visit these forts, know their history, feel proud.
My dear countrymen,
Imagine, early morning, Muzaffarpur city of Bihar, the date – the 11th of August 1908... every street, every square, every movement seemed to have come to a halt at that time. There were tears in the eyes of the people, but there was fire in their hearts. People had surrounded the jail, where an 18-year-old youth was paying the price for expressing his patriotism against the British. Inside the jail, British officers were preparing to hang a young man. There was no fear on the face of that youth; rather it was full of pride. The very pride, that those who die for their country feel. That brave, courageous youth was Khudiram Bose. At the age of just 18, he showed such courage that shook the whole country. Even the newspapers reported then – “When Khudiram Bose walked towards the gallows, there was a smile on his face”. After such countless sacrifices, after centuries of penance, we got independence. The country's diehard patriots nurtured the freedom movement with their blood.
Friends,
The month of August is therefore the month of revolution. The 1st of August is the death anniversary of Lokmanya Bal Gangadhar Tilak. During the same month, on the 8th of August, the 'Quit India Movement' began under the leadership of Gandhiji. Then comes the 15th of August, our Independence Day... we remember our freedom fighters, get inspired by them… but friends, the pain of Partition of the country is also associated with our independence. That is why we observe the 14th of August as 'Partition Horrors Remembrance Day'.
My dear countrymen,
Another revolution started on the 7th of August 1905. The Swadeshi Movement lent a new energy to local products... especially handloom. To commemorate that, the country celebrates 'National Handloom Day' on the 7th of August every year. This year, 7th August marks the completion of 10 years of 'National Handloom Day'. Just like our Khadi gave new strength to the freedom movement during the freedom struggle, today when the country is moving towards becoming a developed India, the textile sector is turning out to be the strength of the country. In these 10 years, lakhs of people associated with this sector in different parts of the country have scripted many success stories. Kavita Dhawale of Paithan village in Maharashtra used to work in a small room earlier - there was neither space nor facilities. She received help from the government; now her skill is soaring high. She is earning thrice more. She is selling her own self-made Paithani sarees. There is a similar success story in Mayurbhanj, Odisha. Here, more than 650 tribal women have revived the Santhali saree. Now these women are earning thousands of rupees every month. They are not just making cloth, but also carving their own identity. The achievement of Naveen Kumar from Nalanda, Bihar is also inspiring. His family has been associated with this work for generations.
But the best thing is that his family has now incorporated modernity in this field. Now his children are studying handloom technology. They are working with big brands. This change is not of just one family; it is making many families in the vicinity move forward.
Friends,
Textile is not just a sector of India. It is an example of our cultural diversity. Today, the textile and apparel market is growing very fast, and the most beautiful thing about this development is that women from villages, designers from cities, elderly weavers and our youth who have began start-ups are all taking it forward together. Today, more than 3000 textile start-ups are active in India. Many start-ups have lent global height to India's handloom identity. Friends, the path to a developed India in 2047 passes through self-reliance and the biggest basis of 'Atmanirbhar Bharat' is - 'vocal for local'. Buy and sell only those things that are made in India, in which an Indian has shed sweat. This should be our resolve.
My dear countrymen,
The most beautiful glimpse of India's diversity is found in our folk songs and traditions and our bhajans and kirtans are a part of this. But have you ever heard that people are made aware about forest fires through kirtans? You may not believe it, but amazing work is happening in Keonjhar district of Odisha. Here, there is a group named Radhakrishna Sankirtan Mandali.
Along with devotion, today, this group is also chanting the mantra of environmental protection. The inspiration behind this initiative is - Pramila Pradhan ji. To protect the forest and the environment, she has added new lyrics and new messages to traditional songs. Her troupe went across from village to village. Through songs, people were made to understand how much damage forest fires cause. This example reminds us that our folk traditions are not something of the past; they still have the power to give direction to society.
My dear countrymen,
Our festivals and traditions are a major basis of Indian culture, but there is another aspect of the liveliness of our culture - this aspect is to keep documenting our present and our past. Our real strength is the knowledge that has been preserved in the form of manuscripts for centuries. These manuscripts contain science, medical procedures, music, philosophy, and most importantly, the thought that can make the future of humanity brighter. Friends, it is the responsibility of all of us to preserve such extraordinary knowledge, this heritage. In every era in our country, there have been some people who have made it their Sadhana. One such inspiring personality is Mani Maran Ji, who is from Thanjavur, Tamil Nadu. He felt that if today's generation does not learn to read Tamil manuscripts, this precious heritage will be lost in the future. For that, he started evening classes, where students, working youth, researchers, everyone started coming over to learn.
Mani Maran Ji taught people the method of reading and understanding "Tamil Suvadiyiyal" i.e. Palm Leaf Manuscipts. Today, through a number of efforts, many students have become proficient in this art. Some students have even started research on a Traditional Medicine System based on these manuscripts. Friends, imagine... if such efforts are made across the country, our ancient knowledge will not remain confined within walls, it will become a part of the consciousness of the new generation. Inspired by this very thought, the Government of India has announced a historic initiative in this year's budget - 'Gyan Bharatam Mission'. Under this mission, ancient manuscripts will be digitized. Then a National Digital Repository will be created, where students and researchers from all over the world will be able to connect with India's knowledge tradition. I too urge all of you that if you are associated with any such effort, or wish to be associated, do contact MyGov or the Ministry of Culture...since these are not just manuscripts, these are those chapters of the soul of India, which we have to impart to the coming generations.
My dear countrymen,
If you are asked how many kinds of birds there are, around you - what will you say? Perhaps that I see 5-6 birds everyday - some are familiar, some are unfamiliar. But, it is very interesting to know what species of birds live around us. Recently, one such grand effort has been made... the place is - Kaziranga National Park of Assam.
Though this area is famous for its Rhinos - this time the topic of discussion is its grasslands and the birds living in them. For the first time, a Grassland Bird Census has been conducted here. You will be happy to know that on account of this Census, more than 40 species of birds have been identified. These include many rare birds. You must be wondering how so many birds were identified! Technology did wonders in this. The team conducting the census installed sound recording devices. Then those sounds were analysed on the computer; AI was used. The birds were identified just by their sounds - that too without disturbing them. Imagine! When technology and sensitivity come together, understanding nature becomes so easy and deep. We should promote such efforts so that we can recognize our biodiversity and connect the next generation to it.
My dear countrymen,
Sometimes the most radiant light emerges from where darkness dwells the most. One such example is Gumla district of Jharkhand. There was a time when this area was known for Maoist violence. The villages of Basia block were getting deserted. People lived in the shadow of fear. There was no possibility of employment, lands were lying vacant and the youth were migrating... but then, a change began quietly and with a lot of patience. A young man named Om Prakash Sahu ji left the path of violence. He started fish farming. Then he inspired many friends like himself to do the same.
His efforts also had an impact. Those who were earlier holding guns, have now taken up fishing nets.
Friends,
Om Prakash Sahu ji's beginning was not easy. There were protests; threats were received, but the courage did not wane. When the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana was launched, he gained new strength. He received training from the government...and help in making ponds... within no time, the fisheries revolution started in Gumla. Today, more than 150 families of Basia block have joined fish farming. There are many people who were once in the Naxalite organization; now they are living a life of respect in the village itself and providing employment to others. This journey of Gumla teaches us – if the path is right and there is trust in the mind, the lamp of development can be lit even in the most difficult circumstances.
My dear countrymen,
Do you know which is the biggest sporting event other than the Olympics? The answer is – ‘World Police and Fire Games’... a sports tournament between policemen, fire fighters, security personnel from all over the world. This time this tournament was held in America and India created history in it. India won close to 600 medals. We reached the top-three out of 71 countries. The hard work of those uniformed personnel who stand for the country day and night, paid off. These friends of ours are now holding the flag high in the sports field as well. I congratulate all the players and the coaching team.
By the way, it will also be interesting for you to know that in 2029 these games will be held in India. Players from all over the world will come to our country. We will showcase to them India's hospitality and introduce them to our sports culture.
Friends,
During the past few days, I have received messages from many young athletes and their parents. In these, the 'Khelo Bharat Niti 2025' has been highly appreciated. The goal of this policy is clear - to make India a sporting superpower. Villages, the poor and daughters are the priority of this policy. Schools and colleges will now make sports a part of everyday life. Startups related to sports, whether they be sports managements or manufacturing - will be helped in every way. Imagine how much strength the mission of self-reliance would gain when the youth of the country would play with self-made racket, bat and ball. Friends, sports create team spirit. This is the path to fitness, self-confidence and building a strong India. So play a lot, blossom a lot.
My dear countrymen,
Sometimes a task comes across as impossible to some people. They wonder, would this even be possible? But, when the country comes together on one thought, even the impossible becomes possible. ‘Swachh Bharat Mission’ is the biggest example of this. Soon this mission will complete 11 years. But, its strength and its need is still the same.
In these 11 years, ‘Swachh Bharat Mission’ has become a mass movement. People consider it their duty and this is real public participation.
Friends,
The Swachh Survey conducted every year has lifted this feeling further. This year more than 4500 cities and towns of the country joined it. More than 15 crore people participated in it. This is not an ordinary number. This is the voice of Swachh Bharat.
Friends,
When it comes to cleanliness, our cities and towns are working in different ways according to their needs and surroundings. And their impact is not just limited to these cities; the whole country is adopting these methods. The people of Kirtinagar in Uttarakhand are setting a new example of waste management in the hills. Similarly, organic waste management is being done with the help of technology in Mangaluru. There is a small city called Roing in Arunachal. There was a time when waste management was a big challenge confronting the health of the people there. The people there took responsibility for it. ‘Green Roing Initiative’ was started and then an entire park was created from recycled waste. Similarly, many new examples of water management have been set in Karad; in Vijayawada. The cleanliness at the River Front in Ahmedabad has also caught everyone's attention.
Friends,
A team in Bhopal is called ‘Sakaratmak Soch’. It comprises 200 women. They don't just clean, they also change mindsets. Cleaning 17 parks in the city together, distributing cloth bags, every step of theirs is a message. Owing to such efforts, Bhopal has now come a long way in the Swachh Survey. It is also important to mention the Gomti River team of Lucknow. Every Sunday for the last 10 years, tirelessly, without stopping, the members of this team are engaged in the cleanliness work. The example of Bilha in Chhattisgarh is also great. Here, women were imparted training in waste management, and together, they changed the face of the city. The example of Panaji city in Goa is also inspiring. There, waste is divided into 16 categories and that is also being led by women. Panaji has even received the President's award. Friends, cleanliness is not a one-time, one-day task. Only when we accord priority to cleanliness every day, every moment of the year, will the country remain clean.
Friends,
Amid the showers of Sawan, the country is once again going to be adorned with the fervour of festivals. Today is Hariyali Teej, then comes Nag Panchami and Raksha Bandhan, then Janmashtami, the celebration of the birth of our naughty little Kanha. All these festivities are connected to our emotions here, they also give us the message of connection and balance with nature. Many best wishes to all of you for these holy festivals.
My dear friends,
Keep sharing your thoughts and experiences. We will meet again next month with some more new achievements and inspirations of countrymen. Take care of yourselves.
Thank you very much.

وزیراعظم کا دفتر
’من کی بات‘ کی 124 ویں قسط (27.07.2025) میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
27 JUL 2025 11:39AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار۔
من کی بات‘ میں ایک بار پھر ہم ملک کی کامیابیوں، ہم وطنوں کی کامیابیوں کے بارے میں بات کریں گے ۔ پچھلے کچھ ہفتوں میں، چاہے وہ کھیل ہو، سائنس ہو یا ثقافت، بہت کچھ ہوا ہے جس پر ہر بھارتی کو فخر ہے۔ حال ہی میں شوبھانشو شکلا کی خلا سے واپسی کو لے کر ملک میں کافی بحث ہوئی تھی۔ جیسے ہی شوبھانشو زمین پر بحفاظت اترے، لوگ اچھل پڑے، ہر دل میں خوشی کی لہر دوڑ گئی۔ پورا ملک فخر کے جذبے سے معمور ہواا ٹھا تھا۔ مجھے یاد ہے، جب اگست 2023 میں چندریان-3 کی کامیاب لینڈنگ ہوئی تھی، تو ملک میں ایک نیا ماحول پیدا ہوا تھا۔ بچوں میں سائنس اور خلا کے بارے میں ایک نیا تجسس بھی پیدا ہوا ہے۔ اب چھوٹے چھوٹے بچے کہتے ہیں: ہم بھی خلا میں جائیں گے، ہم بھی چاند پر اتریں گے اور خلائی سائنسدان بنیں گے۔
ساتھیو،
آپ نے انسپائر مانک مہم کا نام ضرور سنا ہوگا۔ یہ بچوں کی جدت طرازی کو فروغ دینے کی مہم ہے۔ ہر اسکول سے پانچ بچوں کا انتخاب کیا جاتا ہے۔ ہر بچہ ایک نیا خیال لے کر آتا ہے۔ اب تک لاکھوں بچوں کو اس سے جوڑا جا چکا ہے اور چندریان-3 کے بعد ان کی تعداد دوگنی ہو گئی ہے۔ ملک میں خلائی اسٹارٹ اپ بھی تیزی سے ترقی کر رہے ہیں۔ پانچ سال پہلے، 50 سے بھی کم اسٹارٹ اپ تھے۔ آج صرف خلائی شعبے میں 200 سے زیادہ ہوگئے ہیں۔ ساتھیو، اگلے مہینے، 23 اگست قومی خلائی دن ہے۔ آپ اس کا جشن کیسے منائیں گے، کیا کوئی نیا خیال ہے؟ مجھے نمو ایپ پر پیغام ضرور بھیجیے گا۔
ساتھیو،
اکیسویں صدی کے بھارت میں سائنس ایک نئی توانائی کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔ کچھ دن پہلے، ہمارے طلبہ نے بین الاقوامی کیمسٹری اولمپیاڈ میں تمغے جیتے۔ دیویش پنکج، سندیپ کوچی، دیب دت پریدرشی اور اجول کیسری، ان چاروں نے بھارت کا نام روشن کیا۔ بھارت نے ریاضی کی دنیا میں بھی اپنی شناخت کو مضبوط کیا ہے۔ آسٹریلیا میں منعقدہ بین الاقوامی ریاضیاتی اولمپیاڈ میں، ہمارے طلبہ نے 3 سونے، 2 چاندی اور 1 کانسی کا تمغہ جیتا ہے۔
ساتھیو،
فلکیات اور فلکی طبیعیات اولمپیاڈ اگلے ماہ ممبئی میں منعقد ہونے جا رہا ہے۔ 60 سے زائد ممالک کے طلبہ شرکت کریں گے۔ سائنسدان بھی آئیں گے۔ یہ اب تک کا سب سے بڑا اولمپیاڈ ہوگا۔ ایک طرح سے بھارت اب اولمپکس اور اولمپیاڈ دونوں کے لیے آگے بڑھ رہا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ایک اور خبر جو ہمیں فخر کے جذبے سے معمور کر دیتی ہے وہ یونیسکو کی طرف سے آئی ہے۔ یونیسکو نے 12 مراٹھا قلعوں کو عالمی ثقافتی ورثہ کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ مہاراشٹر میں گیارہ قلعے، تمل ناڈو میں ایک قلعہ۔ ہر قلعے کے ساتھ تاریخ کا ایک صفحہ جڑا ہوا ہے۔ ہر پتھر ایک تاریخی واقعے کی گواہی دیتا ہے۔ سلہر کا قلعہ، جہاں مغلوں کو شکست ہوئی تھی۔ شیونری، جہاں چھترپتی شیواجی مہاراج پیدا ہوئے تھے۔ ایک ایسا قلعہ جس میں دشمن داخل نہیں ہو سکتا تھا۔ کھنڈیری قلعہ، سمندر کے وسط میں تعمیر کردہ ایک حیرت انگیز قلعہ۔ دشمن انھیں روکنا چاہتا تھا، لیکن شیواجی مہاراج نے ناممکن کو ممکن بنا دیا۔ پرتاپ گڑھ کا قلعہ، جہاں افضل خان پر فتح حاصل کی تھی، آج بھی قلعے کی دیواروں میں گونجتا ہے۔ وجے درگ، جس میں خفیہ سرنگیں تھیں، اس قلعے میں چھترپتی شیواجی مہاراج کی دور اندیشی کا ثبوت ہے۔ میں نے کچھ سال پہلے رائے گڑھ کا دورہ کیا تھا۔ انھوں نے چھترپتی شیواجی مہاراج کے مجسمے کے سامنے سر جھکایا ۔ یہ تجربہ زندگی بھر میرے ساتھ رہے گا۔
ساتھیو،
ملک کے دیگر حصوں میں بھی اسی طرح کے حیرت انگیز قلعے موجود ہیں، جنہوں نے حملوں کا مقابلہ کیا، خراب موسم کا مقابلہ کیا، لیکن عزت نفس کو کبھی جھکنے نہیں دیا۔ چتوڑ گڑھ قلعہ، کمبھل گڑھ کا قلعہ، رنتھمبور قلعہ، آمیر قلعہ، راجستھان کا جیسلمیر قلعہ دنیا بھر میں مشہور ہیں۔ کرناٹک کا گلبرگہ قلعہ بھی بہت بڑا ہے۔ چتردرگا کے قلعے کی وسعت بھی آپ کو تجسس سے بھر دے گی کہ اس دور میں یہ قلعہ کیسے بنایا گیا ہوگا!
ساتھیو،
کالنجار قلعہ باندا، اتر پردیش میں واقع ہے۔ محمود غزنوی نے اس قلعے پر کئی بار حملہ کیا اور ہر بار ناکام رہا۔ بندیل کھنڈ میں اس طرح کے بہت سے قلعے ہیں - گوالیار، جھانسی، دتیا، اجے گڑھ، گڑھ کندر، چندری۔ یہ قلعے صرف اینٹ اور پتھر نہیں ہیں، یہ ہماری ثقافت کی علامت ہیں۔ رسومات اور عزت نفس اب بھی ان قلعوں کی اونچی دیواروں سے جھانکتے ہیں۔ میں تمام ہم وطنوں سے اپیل کرتا ہوں کہ ان قلعوں کا دورہ کریں، ہماری تاریخ جانیں اور فخر محسوس کریں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ذرا تصور کریں کہ بہار کے مظفر پور شہر میں صبح سویرے 11اگست 1908 کی تاریخ ہے۔ لوگوں کی آنکھوں میں آنسو تھے لیکن ان کے دلوں میں شعلے تھے۔ لوگوں نے جیل کو گھیر لیا ، جہاں ایک 18 سالہ لڑکا انگریزوں سے اپنی محبت کا اظہار کرنے کی قیمت ادا کر رہا تھا۔ جیل کے اندر برطانوی حکام ایک نوجوان کو پھانسی دینے کی تیاری کر رہے تھے۔ اس نوجوان کے چہرے پر کوئی خوف نہیں تھا، بلکہ فخر کے جذبے سے معمور کرا ہوا چہرہ تھا۔ فخر جو ملک کے لیے مرنے والے محسوس کرتے ہیں۔ وہ ایک بہادر نوجوان تھے، خودی رام بوس۔ صرف 18سال کی عمر میں انھوں نے جرات دکھائی جس نے پورے ملک کو ہلا کر رکھ دیا۔ پھر اخباروں نے یہ بھی لکھا – ’’جب خودی رام بوس پھانسی کی طرف بڑھے تو ان کے چہرے پر مسکراہٹ تھی‘‘۔ ان گنت قربانیوں کے بعد ، صدیوں کی تپش کے بعد ، ہمیں آزادی ملی۔ ملک کے لوگوں نے تحریک آزادی کو اپنے خون سے سیراب کیا تھا۔
ساتھیو،
اسی لیے تو اگست کا مہینہ انقلاب کا مہینہ ہے۔ یکم اگست کو لوک مانیہ بال گنگادھر تلک کی برسی ہے۔ 8 اگست کو گاندھی جی کی قیادت میں ’بھارت چھوڑو تحریک‘ شروع کی گئی۔ پھر 15 اگست آتا ہے، ہمارا یوم آزادی، ہم اپنے مجاہدین آزادی کو یاد کرتے ہیں، ہمیں ان سے ترغیب ملتی ہے، لیکن ساتھیو ، ہماری آزادی کے ساتھ، ملک کی تقسیم یہی وجہ ہے کہ ہم 14 اگست کو ’تقسیم کی ہولناکیوں کی یاد کے دن‘ کے طور پر مناتے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
7اگست 1905ء کو ایک اور انقلاب کا آغاز ہوا۔ سودیشی تحریک نے مقامی مصنوعات، خاص طور پر ہینڈلوم کو ایک نئی توانائی دی۔ اس یاد میں ملک ہر سال 7 اگست کو ’نیشنل ہینڈ لوم ڈے‘ مناتا ہے۔ اس سال 7 اگست کو ’نیشنل ہینڈ لوم ڈے ' کے 10 سال مکمل ہو رہے ہیں۔ جس طرح ہماری کھادی نے جدوجہد آزادی کے دوران تحریک آزادی کو نئی طاقت دی تھی، اسی طرح آج جب ملک وکست بھارت بننے کے لیے قدم بڑھا رہا ہے۔ ٹیکسٹائل کا شعبہ ملک کے لیے ایک طاقت بن رہا ہے۔ ان 10 برسوں میں اس شعبے سے جڑے لاکھوں لوگوں نے ملک کے مختلف حصوں میں کامیابی کی کئی کہانیاں لکھی ہیں۔ مہاراشٹر کے پیٹھن گاؤں کی ’کویتا دھولے‘ ایک چھوٹے سے کمرے میں کام کیا کرتی تھیں – نہ جگہ تھی اور نہ ہی کوئی سہولت۔ حکومت کی مدد سے اب ان کا ہنر اڑان بھر رہا ہے۔ تین گنا زیادہ کما رہی ہیں۔ وہ اپنی پیٹھانی ساڑیاں بیچ رہی ہیں۔ اڑیسہ کے میوربھنج میں بھی اسی طرح کی کامیابی کی کہانی ہے۔ 650 سے زیادہ آدیواسی عورتوں نے یہاں سنتھالی ساڑی کا احیا کیا ہے۔ اب یہ عورتیں ہر مہینے ہزاروں روپے کما رہی ہیں۔ یہ صرف کپڑے نہیں ہیں۔ تخلیق کر رہے ہیں، وہ اپنی شناخت بنا رہے ہیں۔ بہار کے نالندہ سے نوین کمار کی کامیابی بھی متاثر کن ہے۔ ان کی فیملی کئی نسلوں سے اس کام سے جڑی ہوئی ہے۔ لیکن سب سے اچھی بات یہ ہے کہ ان کے خاندان نے اب اس شعبے میں جدیدیت کو شامل کر لیا ہے۔ اب ان کے بچے ہینڈلوم ٹکنالوجی کی تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ وہ بڑے برانڈز میں کام کرتے ہیں۔ یہ تبدیلی صرف ایک خاندان کے لیے نہیں ہے، یہ ہمارے آس پاس کے بہت سے خاندانوں کو منتقل کر رہی ہے۔
ساتھیو،
ٹیکسٹائل بھارت کا صرف ایک شعبہ نہیں ہے۔ یہ ہمارے ثقافتی تنوع کی ایک مثال ہے۔ آج ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی مارکیٹ بہت تیزی سے بڑھ رہی ہے، اور اس ترقی کے بارے میں سب سے خوبصورت چیز گاؤوں کی خواتین، شہروں کے ڈیزائنرز، بزرگ بنکروں اور اسٹارٹ اپ اسٹارٹ اپ ہیں۔ اس کو آگے لے جانے کے لیے ہمارے تمام نوجوان مل کر کام کر رہے ہیں۔ آج، بھارت میں 3000واں سے زیادہ ٹیکسٹائل اسٹارٹ اپ فعال ہیں۔ بہت سے اسٹارٹ اپس نے بھارت کی ہینڈ لوم شناخت کو عالمی سطح پر بلندی دی ہے۔ ساتھیو ، 2047 کے وکست بھارت کا راستہ خود کفیلی سے گزرتا ہے اور ’آتم نربھر بھارت‘ کی سب سے بڑی بنیاد ’ووکل فار لوکل‘ ہے۔ وہ چیز خریدیں جو بھارت میں بنی ہے، جسے بنانے میں کسی بھارتی کا پسینہ بہا ہے، وہی خریدیں وہی فروخت کریں۔ یہ ہمارا عزم ہونا چاہیے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
بھارت کے تنوع کی سب سے خوبصورت عکاسی ہمارے لوک گیتوں اور روایات میں پائی جاتی ہے اور ہمارے بھجن اور کیرتن اس کا حصہ ہیں۔ لیکن کیا آپ نے کبھی سنا ہے کہ لوگوں کو کیرتن کے ذریعے جنگل کی آگ کے بارے میں آگاہ کیا جانا چاہیے؟ آپ کو شاید اس پر یقین نہ ہو، لیکن اوڈیشہ کے کیونجھر ضلع میں ایک حیرت انگیز کام چل رہا ہے۔ یہاں رادھا کرشن شنکرتن منڈلی کے نام سے ایک گروپ ہے۔ عقیدت کے ساتھ ساتھ یہ گروپ ماحولیاتی تحفظ کے منتر کا بھی جاپ کر رہا ہے۔ اس پہل کی محرک پرمیلا پردھان ہیں۔ انھوں نے جنگل اور ماحول کے تحفظ کے لیے روایتی گانوں میں نئے بول، نئے پیغامات شامل کیے۔ ان کا گروپ ایک گاؤں سے دوسرے گاؤں گیا۔ گانوں کے ذریعے لوگوں نے بتایا کہ جنگل کی آگ سے کتنا نقصان ہوتا ہے۔ یہ مثال ہمیں یاد دلاتی ہے کہ ہماری لوک روایات ماضی کا قصہ نہیں ہیں، ان میں آج بھی سماج کو رخ دینے کی طاقت موجود ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
بھارت کی ثقافت کی بنیاد ہمارے تہوار اور روایات ہیں، لیکن ہماری ثقافت کی چمک کا ایک اور پہلو بھی ہے - یہ پہلو اس کا حال اور اپنا ہے۔ دستاویز کی تاریخ ہماری اصل طاقت وہ علم ہے جو صدیوں سے مخطوطات میں محفوظ ہے۔ ان مخطوطات میں سائنس، طب کے طریقے ، موسیقی، فلسفہ اور سب سے بڑھ کر ایسے خیالات شامل ہیں جو انسانیت کے مستقبل کو روشن کر سکتے ہیں۔ اس طرح کے غیر معمولی علم اور ورثے کو محفوظ رکھنا ہم سب کی ذمہ داری ہے۔ ہمارے ملک میں ہر دور میں کچھ لوگ ایسے رہے ہیں جنہوں نے اسے اپنا روحانی عمل بنایا ہے۔ ایسی ہی ایک متاثر کن شخصیت منی مارن جی ہیں، جن کا تعلق تمل ناڈو کے تھنجاور سے ہے۔ انھوں نے محسوس کیا کہ اگر آج کی نسل نے تمل مخطوطات کو پڑھنا نہیں سیکھا تو یہ قیمتی ورثہ آنے والے وقت میں کھو جائے گا۔ لہٰذا انھوں نے شام کو کلاسیں شروع کیں۔ طالب علم، ملازمت پیشہ نوجوان، محقق، سبھی یہاں آئے اور سیکھنا شروع کر دیا۔ منی مارن جی نے لوگوں کو سکھایا کہ ’’تمل سوودیال‘‘ یعنی پام لیف مینسیپٹس کو پڑھنے اور سمجھنے کا طریقہ کیا ہے۔ آج، بہت ساری کوششوں کے ساتھ اس علم کے ماہر بن گئے ہیں۔ بعض طلبہ نے تو ان پانڈولپیی کے مخطوطات کو پڑھنے اور سمجھنے پر تحقیق بھی شروع کردی ہے ۔ ساتھیو سوچیے اگر ایسی کوشش ملک بھر میں ہو تو ہمارا قدیم علم صرف دیواروں میں بند نہیں رہے گا وہ نئی نسل کے شعور کا حصہ بن جائے گا۔ اسی سوچ سے تحریک پاکر بھارت سرکار نے اس سال کے بجٹ میں ایک تاریخی پہل کا اعلان یا ہے ’گیان بھارتم مشن‘۔ اس مشن کے تحت قدیم مخطوطات کو ڈیجٹائز کیا جائے گا۔ پھر ایک قومی ڈٰجیٹل رپوزٹری بنائی جائے گی جہاں دنیا بھر کے طلبہ، محققین بھارت کی علمی روایت سے جڑ سکیں گے۔ میری بھی آپ سب سے یہی گزارش ہے کہ اگر آپ کسی ایسی کوشش سے جڑے ہیں یا جڑںا چاہتے ہیں تو مائی گوو یا وزارت ثقافت سے ضرور رابطہ کریں کیوں کہ یہ محض مخطوطات نہیں ہیں بلکہ یہ بھارت کی روح کے وہ ابواب ہیں جنھیں ہمیں آنے والی نسلوں کو پڑھانا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
اگر آپ سے پوچھا جائے کہ آپ کے ارد گرد کتنی قسم کے پرندے ہیں تو آپ کیا کہیں گے؟ شاید مجھے تو ہر روز 5-6 پرندے یا چڑیاں نظر آ ہی جاتی ہیں۔ – کچھ سے میں واقف ہوں ، کچھ نامعلوم ہیں۔ لیکن، یہ جاننا بہت دل چسپ ہے کہ پرندوں کی کون سی نسل ہمارے آس پاس رہتی ہے۔ حال ہی میں ایسی ہی ایک شاندار کوشش کی گئی ہے، یہ جگہ آسام کاقاضی رنگا نیشنل پارک ہے۔ اگرچہ یہ علاقہ اپنے گینڈوں کے لیے مشہور ہے، لیکن اس بار یہ شہر مرکز موضوع بنا ہوا ہے۔موضوع یہاں کے گھاس کے میدان اور ان میں رہنے والے پرندے ہیں ۔ یہاں پہلی بار گھاس کے پرندوں کی مرغ شماری کی گئی ہے۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ اس مرغ شماری کی وجہ سے پرندوں کی 40 سے زیادہ اقسام کی شناخت کی گئی ہے۔ ان میں بہت سے نایاب پرندے شامل ہیں۔ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ اتنے پرندوں کو کیسے پہچانا گیا! ٹیکنالوجی نے اس میں حیرت انگیز کام کیا ہے ۔ مرغ شماری کی ٹیم نے صوتی ریکارڈنگ آلات نصب کیے۔ پھر انھوں نے اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے کمپیوٹر سے ان آوازوں کا تجزیہ کیا۔ پرندوں کو اصوات سے پہچانا – انھیں پریشان کیے بغیر ۔ جب ٹکنالوجی اور حساسیت ایک ساتھ آئیں گے تو فطرت کو سمجھنا کتنا آسان اور گہرا ہوتا ہے ۔ ہمیں ایسی کوششوں کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے تاکہ ہم اپنے حیاتیاتی تنوع کو پہچان سکیں اور اگلی نسل کو اس سے جوڑ سکیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
کبھی کبھار سب سے بڑی روشنی وہاں سے نکلتی ہے جہاں اندھیرا سب سے زیادہ چھایا ہوتا ہے ۔ اس کی ایک مثال جھارکھنڈ کے گملا ضلع کی ہے ۔ ایک وقت تھا جب یہ علاقہ ماؤنواز تشدد کے لیے جانا جاتا تھا۔ باسیا بلاک کے گاؤں ویران ہو گئے تھے ۔ لوگ خوف میں زندگی بسر کر رہے تھے ۔ روزگار کا کوئی امکان نہیں تھا ، زمین خالی پڑی تھی اور نوجوان ہجرت کر رہے تھے، لیکن پھر، تبدیلی کی بہت پرسکون اور صبر کے ساتھ واپسی ہوئی۔اوم پرکاش ساہو نامی ایک نوجوان نے تشدد کا راستہ چھوڑ دیا۔ انھوں نے مچھلی پالنا شروع کیا۔ پھر انھوں نے اپنے جیسے بہت سے ساتھیوں کو بھی ایسا کرنے کی ترغیب دی۔ ان کی کوششوں کا بھی اثر ہوا۔ جو لوگ پہلے بندوقیں تھامے ہوئے تھے ، اب انھوں نے مچھلی پکڑنے کا جال تھام لیا ہے۔
ساتھیو،
اوم پرکاش ساہو کی شروعات آسان نہیں تھی۔ احتجاجی مظاہرے ہوئے، دھمکیاں دی گئیں، لیکن ہمت نہیں ٹوٹی۔ جب ’پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا‘ آئی، تو انھیں ایک نئی طاقت ملی۔ ہم نے حکومت سے تربیت حاصل کی، تالاب وں کی تعمیر میں مدد کی اور جلد ہی گملا میں متسیہ انقلاب شروع ہوا۔ آج، باسیا بلاک کے 150 سے زیادہ کنبے ماہی گیری سے جڑے ہوئے ہیں۔ ایسے بہت سے لوگ ہیں جو کبھی نکسلی تنظیم میں تھے، اب گاؤں میں باعزت زندگی گزار رہے ہیں اور دوسروں کو روزگار دے رہے ہیں۔ ہیں۔ گملا کا یہ سفر ہمیں سکھاتا ہے کہ اگر راستہ درست ہو اور ذہن میں یقین ہو تو مشکل ترین حالات میں بھی ترقی کا چراغ روشن کیا جا سکتا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
کیا آپ جانتے ہیں کہ اولمپکس کے بعد کھیلوں کا سب سے بڑا ایونٹ کیا ہوتا ہے؟ اس کا جواب ہے ’ورلڈ پولیس اینڈ فائر گیمز‘۔ دنیا بھر سے پولیس اہلکار، فائر فائٹرز، سیکیورٹی اہلکار یکجا ہوتے ہیں ان کے بیچ ہونے والا یہ اسپورٹس ٹورنامنٹ۔ اس بار یہ ٹورنامنٹ امریکہ میں منعقد ہوا تھا اور بھارت نے اس میں تاریخ رقم کی تھی۔ بھارت نے تقریباً 600 تمغے جیتے۔ ہم 71 ممالک میں سرفہرست تین ممالک میں شامل ہیں۔ ملک کے لیے دن رات کھڑے رہنے والے وردی پوش لوگوں کی محنت رنگ لائی ہے۔ ہمارے یہ دوست اب کھیلوں کے میدان میں بھی پرچم بلند کر رہے ہیں۔ میں تمام کھلاڑیوں اور کوچنگ ٹیم کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ ویسے آپ کے لیے یہ جاننا بھی دل چسپ ہوگا کہ 2029 میں یہ گیمز بھارت میں منعقد ہوں گے۔ دنیا بھر سے ایتھلیٹس ہمارے ملک میں آئیں گے۔ ہم انھیں بھارت کی مہمان نوازی دکھائیں گے، ہم انھیں اپنے کھیلوں کے کلچر سے متعارف کرائیں گے۔
ساتھیو،
گذشتہ چند دنوں میں مجھے بہت سے نوجوان کھلاڑیوں اور ان کے والدین کے پیغامات موصول ہوئے ہیں۔ ان میں ’کھیلو انڈیا پالیسی 2025‘ کو بے حد سراہا گیا ہے۔ اس پالیسی کا مقصد واضح ہے – بھارت کو کھیلوں کی سپر پاور بنانا۔ گاؤں، غریب اور بیٹیاں اس پالیسی کی ترجیح ہیں۔ اسکول اور کالج اب کھیلوں کو روزمرہ کی زندگی کا حصہ بنائیں گے۔ کھیلوں سے متعلق اسٹارٹ اپس، چاہے وہ اسپورٹس مینجمنٹ سے متعلق ہوں یا مینوفیکچرنگ سے، ہر طرح سے مدد کی جائے گی۔ ذرا تصور کریں کہ جب ملک کے نوجوان اپنے بنائے ہوئے ریکٹ، بیٹ اور گیند سے کھیلیں گے تو خود کفیلی کے مشن کو بڑی طاقت ملے گی۔ ساتھیو، وہ کھیل اور ٹیم کا جذبہ پیدا کرتے ہیں۔ یہ فٹنس، خود اعتمادی اور ایک مضبوط بھارت کی تعمیر کا راستہ ہے۔ لہذا خوب کھیلیں،خوب کھلیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
بعض اوقات کچھ لوگوں کو کوئی کام ناممکن سا لگتا ہے۔ لیکن، جب ملک ایک خیال پر متحد ہو جاتا ہے، تو ناممکن ممکن ہو جاتا ہے۔ ’سوچھ بھارت مشن‘ اس کی سب سے بڑی مثال ہے۔ جلد ہی اس مشن کو 11 سال مکمل ہو جائیں گے۔ لیکن اس کی طاقت اور ضرورت وہی ہے۔ ان 11 برسوں میں سوچھ بھارت مشن ایک عوامی تحریک بن گیا ہے۔ لوگ اسے اپنا فرض سمجھتے ہیں اور یہی حقیقی عوامی ساجھیداری ہے۔
ساتھیو،
ہر سال منعقد ہونے والے سوچھ سروے نے اس جذبے کو مزید بڑھایا ہے ۔ اس سال ملک کے 4500 سے زیادہ شہر اور قصبے اس میں شامل ہوئے۔ 15 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے اس میں حصہ لیا۔ یہ کوئی عام تعداد نہیں ہے۔ یہ صاف ستھرے بھارت کی آواز ہے۔
ساتھیو،
ہمارے شہر اور قصبے اپنی ضروریات اور ماحول کے مطابق مختلف طریقوں سے کام کر رہے ہیں۔ اور ان کا اثر صرف ان شہروں میں نہیں ہے، پورا ملک ان طریقوں کو اپنا رہا ہے۔ اتراکھنڈ کے کیرتی نگر کے لوگ پہاڑیوں میں کچرے کے انتظام کی ایک نئی مثال قائم کر رہے ہیں۔ اسی طرح منگلورو میں آرگینک ویسٹ مینجمنٹ ٹکنالوجی کے ذریعے کیا جارہا ہے۔ رونگ اروناچل پردیش کا ایک چھوٹا سا قصبہ ہے۔ ایک وقت تھا جب یہاں کے لوگوں کی صحت کے سامنے ویسٹ مینجمنٹ ایک بڑا چیلنج تھا۔ یہاں کے لوگوں نے اس کی ذمہ داری قبول کی۔ ’گرین روئنگ انیشی ایٹو‘ شروع کیا گیا اور پھر ری سائیکل شدہ کچرے سے ایک پارک بنایا گیا۔ اسی طرح کراڈ میں، وجئے واڑہ میں پانی کے انتظام کی کئی نئی مثالیں سامنے آئی ہیں۔ احمد آباد میں ندی کے کنارے صفائی ستھرائی نے بھی سب کی توجہ اپنی طرف مبذول کرائی ہے۔
ساتھیو،
بھوپال سے تعلق رکھنے والی ایک ٹیم کا نام ’سکاراتمک سوچ‘ ہے۔ اس میں 200 خواتین ہیں۔ یہ صرفصفائی نہیں کرتی بلکہ ذہنیت کو بھی تبدیل کرتی ہے۔ مل کر شہر کے 17 پارکوں کی صفائی، کپڑے کے تھیلے تقسیم کرنا، راستے کا ہر قدم ایک پیغام ہے۔ اس طرح کی کوششوں کی وجہ سے بھوپال نے بھی سوچھ سروے میں ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ لکھنؤ کی گومتی ندی کی ٹیم کا ذکر بھی ضروری ہے۔ 10 سال سے ہر اتوار کو اس ٹیم کے لوگ صفائی ستھرائی کے کام میں انتھک اور مسلسل کام کر رہے ہیں ۔ چھتیس گڑھ میں بلہا کی مثال بھی شاندار ہے۔ یہاں خواتین کو ویسٹ مینجمنٹ کی تربیت دی گئی اور مل کر انھوں نے شہر کا چہرہ بدل دیا۔ گوا کے پنجی شہر کی مثال بھی متاثر کن ہے۔ کچرے کو 16 زمروں میں تقسیم کیا جاتا ہے اور اس کی قیادت بھی خواتین کرتی ہیں۔ پنجی کو صدر کا ایوارڈ بھی مل چکا ہے۔ ساتھیو ، صفائی ستھرائی صرف ایک وقت یا ایک دن کا کام نہیں ہے۔ جب ہم ہر دن، سال کے ہر لمحے صفائی کو ترجیح دیں گے، تبھی ملک صاف ستھرا رہے گا۔
ساتھیو،
ساون کی بارش کے درمیان ملک ایک بار پھر تہواروں کی رونق سے سجنے والا ہے۔ آج ہریالی تیج ہے، پھر ناگ پنچمی اور رکشا بندھن، پھر جنم اشٹمی جو ہمارے نٹ کھٹ کانہا کی ولادت کا جشن ہے۔ یہ تمام تہوار یہاں ہمارے جذبات سے جڑے ہوئے ہیں، یہ ہمیں فطرت کے ساتھ تعلق اور توازن کا پیغام بھی دیتے ہیں ۔ آپ سبھی کو ان بہت ہی خوشگوار اور مبارک تہواروں کی مبارکباد ۔ میرے پیارے ساتھیو ، اپنے خیالات اور تجربات بانٹتے رہیں۔ اگلے مہینے پھر ملیں گے ہم وطنوں سے کچھ اور نئی کامیابیوں اور ترغیبات کے ساتھ۔ اپنا خیال رکھیں۔
بہت بہت شکریہ۔