सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज राजस्थान के जयपुर में 'सहकार एवं रोजगार उत्सव' में राजस्थान के विभिन्न जिलों के 8 हजार से अधिक युवाओं को नियुक्ति पत्र वितरण के कार्यक्रम को संबोधित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने हर गांव, गरीब और किसान तक सहकारिता को पहुंचाने के लक्ष्य के साथ केन्द्र में स्वतंत्र सहकारिता मंत्रालय बनाया
विगत चार वर्ष में सहकारिता मंत्रालय की 61 नई पहलों से देश का सहकारी क्षेत्र मजबूत हो रहा है
आने वाले 100 साल सहकारिता के 100 साल होंगे
सहकारिता के माध्यम से ऊंटों की नस्ल के संरक्षण और ऊंटनी के दूध के औषधीय गुणों पर रिसर्च हो रहा है
देश के कृषि विकास में राजस्थान का बड़ा योगदान, ग्वार, सरसों, बाजरा, तिलहन और मिलेट्स के उत्पादन में पहले स्थान पर
मोदी सरकार ने दलहन, तिलहन और मक्का उत्पादक किसानों की पूरी उपज नेफेड और एनसीसीएफ के माध्यम से MSP पर खरीद की गारंटी दी है
कभी राजस्थान पेपर लीक से ग्रस्त था, SIT गठन कर राजस्थान सरकार ने पेपर लीक माफियाओं को सख्त संदेश दिया
गृह एवं सहकारिता मंत्री ने 24 अन्न भंडारण गोदाम और 64 मिलेट आउटलेट्स का वर्चुअल लोकार्पण, गोपाल क्रेडिट कार्ड योजना के तहत 1400 गोपालकों को ₹12 करोड़ ऋण वितरण और 2300 से अधिक दुग्ध उत्पादक समितियों को माइक्रो एटीएम का वितरण किया गया
श्वेत क्रांति 2.0 – प्राइमरी डेयरी कोआपरेटिव सोसाइटी (PDCS) ऑनलाइन पंजीकरण प्लेटफॉर्म का शुभारंभ और पंडित दीनदयाल उपाध्याय गरीबी मुक्त ग्राम अभियान के तहत सफलता की कहानियों के संकलन का भी विमोचन किया साथ ही, राजस्थान पुलिस को दिए गए 100 नए वाहनों का फ्लैग-ऑफ किया
17 JUL 2025 5:08PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज राजस्थान के जयपुर में 'सहकार एवं रोजगार उत्सव' में राजस्थान के विभिन्न जिलों के 8 हजार से अधिक युवाओं को नियुक्ति पत्र वितरण के कार्यक्रम को संबोधित किया। इस अवसर पर राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा, केन्द्रीय संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, राजस्थान की पूर्व मुख्यमंत्री श्रीमती वसुंधरा राजे सिंधिया और केन्द्रीय सहकारिता मंत्रालय के सचिव डॉ. आशीष कुमार भूटानी सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
'सहकार एवं रोजगार उत्सव' को संबोधित करते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि अंतराष्ट्रीय सहकारिता वर्ष मनाने की शुरुआत भारत से हुई है। उन्होंने कहा कि जब संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2025 को अंतराष्ट्रीय सहकारिता वर्ष घोषित किया, तब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने ही इसके प्रथम कार्यक्रम का उद्घाटन किया। श्री शाह ने कहा कि सहकारिता वर्ष के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम में आज 24 अन्न भंडारण गोदाम और 64 मिलेट आउटलेट्स का वर्चुअल लोकार्पण, गोपाल क्रेडिट कार्ड योजना के तहत ऋण वितरण, दुग्ध उत्पादक समितियों को माइक्रो एटीएम का वितरण, दो उत्कृष्ट प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) का सम्मान किया गया। साथ ही श्वेत क्रांति 2.0 – प्राइमरी डेयरी कोआपरेटिव सोसाइटी (PDCS) ऑनलाइन पंजीकरण प्लेटफॉर्म का शुभारंभ और पंडित दीनदयाल उपाध्याय गरीबी मुक्त ग्राम अभियान के तहत सफलता की कहानियों के संकलन तथा वन्दे गंगा जल संरक्षण अभियान के तहत सफलता की कहानियों के संकलन का विमोचन किया गया। इसके अलावा, राजस्थान पुलिस एवं सशस्त्र बलों को दिए गए 100 नए वाहनों को फ्लैग-ऑफ किया गया।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने हर गांव, गरीब और किसान तक सहकारिता को पहुंचाने के लक्ष्य के साथ केन्द्र सरकार में एक स्वतंत्र सहकारिता मंत्रालय स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि आज 98 प्रतिशत ग्रामीण क्षेत्र में सहकारिता की सक्रिय भूमिका है और आगामी 100 साल सहकारिता के होंगे। श्री शाह ने कहा कि देश के धान और गेहूं की खरीद में लगभग 20 प्रतिशत योगदान सहकारिता का है, जबकि 35 प्रतिशत उर्वरक और 30 प्रतिशत चीनी का उत्पादन सहकारिता के माध्यम से होता है। 20 प्रतिशत से ज्यादा उचित मूल्य की दुकानें (फेयर प्राइस शॉप) भी सहकारिता के माध्यम से चलती हैं। उन्होंने कहा कि 8 लाख 50 हजार सहकारी संस्थाओं के माध्यम से 31 करोड़ लोग सहकारिता से जुड़े हैं।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि सहकारिता मंत्रालय की स्थापना के चार वर्ष के भीतर हमने 61 पहलों के जरिये सहकारिता को मजबूत करने का काम किया है। उन्होंने कहा कि दो लाख नए PACS बनाने का काम शुरू हो गया है, इनमें से 40 हजार पैक्स बना लिए गए हैं। सभी PACS के कम्प्यूटरीकरण का काम पूरा कर लिया गया है और सभी राज्यों ने पैक्स के मॉडल बायलॉज़ स्वीकार कर लिए हैं। गोदाम भी बनाए जा रहे हैं। ऑर्गेनिक प्रोडक्ट्स, एक्सपोर्ट और बीज संवर्धन के लिए नई सहकारी संस्थाएं बनाई गई हैं। श्री शाह ने कहा कि मोदी जी ने NAFED और NCCF के ऐप पर पंजीकरण करने वाले किसानों के दलहन, तिलहन और मक्का की खरीद न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) पर करने की गारंटी दी है और अगर बाजार में मिल रही कीमत MSP से अधिक है तो किसान अपनी पैदावार बाजार में बेचने के लिए स्वतंत्र हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज राजस्थान देश के कृषि विकास में बहुत बड़ा योगदान कर रहा है। देश में ग्वार का 90 प्रतिशत से अधिक उत्पादन राजस्थान में हो रहा है। सरसों का 46 प्रतिशत, बाजरे का 44 प्रतिशत, तिलहन का 22 प्रतिशत और मिलेट्स का 15 प्रतिशत उत्पादन राजस्थान में ही हो रहा है। इन फसलों के उत्पादन में राजस्थान देश में पहले नंबर पर है। मूंगफली का 18 प्रतिशत उत्पादन राजस्थान में हो रहा है और इसके उत्पादन में वह देश में दूसरे नंबर पर है, वहीँ ज्वार, चना, दलहन और सोयाबीन के उत्पादन में राजस्थान तीसरे नंबर पर है। उन्होंने कहा कि मोदी जी ने बीते 11 साल के अपने कार्यकाल के दौरान गेहूं की MSP में 73 प्रतिशत, चने में 82 प्रतिशत, सरसों में 95 प्रतिशत और मूंगफली की MSP में 82 प्रतिशत वृद्धि की है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि राजस्थान को पूरा देश ऊंटों की भूमि के तौर पर जानता है। उन्होंने कहा कि सहकारिता के माध्यम से ऊंटों की नस्ल के संरक्षण और ऊंटनी के दूध के औषधीय गुणों पर रिसर्च हो रहा है। उन्होंने कहा कि इससे आगामी दिनों में ऊंटों के अस्तित्व पर कोई खतरा नहीं रहेगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि राजस्थान की मौजूदा सरकार ने काफी कम समय में ढेर सारे काम किए हैं। उन्होंने कहा कि पहले पूरा राज्य पेपर लीक के मामलों से त्रस्त था, लेकिन राजस्थान की सरकार ने एसआईटी गठित कर पेपर लीक माफिया को कठोर संदेश भेजा है। वहीँ, ग्लोबल इन्वेस्टमेंट समिट में मुख्यमंत्री भजन लाल जी के नेतृत्व में 35 लाख करोड़ रुपए के MoU हुए और 3 लाख करोड़ रुपए के MoU पर काम भी शुरू हो गया है। पेट्रोल-डीजल के वैट में कटौती की, 450 रुपए में एलपीजी सिलिंडर दिया। इसके साथ-साथ राम जल सेतु लिंक परियोजना, नवनेरा बैराज, ताजेवाला बैराज से पानी लाने के लिए यमुना का डीपीआर मंजूर किया गया और बहुत सारे गाँवों में जल जीवन मिशन के तहत हर घर नल से जल की आपूर्ति की शुरू की गई।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने 11 साल के कार्यकाल में 60 करोड़ गरीबों के लिए घर, शौचालय, बिजली, गैस, पांच किलो मुफ्त अनाज और पांच लाख रुपए तक के इलाज और मुफ्त दवाइयों की व्यवस्था की। उन्होंने कहा कि इन सभी योजनाओं का क्रियान्वयन राजस्थान में बहुत अच्छी तरह हो रहा है। श्री शाह ने कहा कि मुख्यमंत्री श्री भजन लाल जी ने सहकारिता मंत्रालय की सभी पहल को लागू किए जाने में राजस्थान को देश के शीर्ष राज्यों में शामिल किया है और उनके प्रयास से राजस्थान में सहकारिता मजबूत हुई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में देश 11वें नंबर से छलांग लगाकर अब दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन चुका है। मोदी जी ने 27 करोड़ लोगों को गरीबी रेखा से ऊपर लाने का काम किया है। उन्होंने कहा कि मोदी जी ने सबसे बड़ा काम देश को सुरक्षित करने का किया है।गृह मंत्री ने कहा कि पिछली सरकार के दौरान देश आए दिन होने वाले आतंकवादी हमलों से त्रस्त था। लेकिन जब उरी में हमला हुआ तो मोदी जी ने सर्जिकल स्ट्राइक की, पुलवामा में हमला हुआ तो एयर स्ट्राइक की और पहलगाम में हमले के जवाब में ऑपरेशन सिंदूर के तहत पाकिस्तान के घर में जाकर आतंकवादियों के ठिकाने उड़ा दिए। उन्होंने कहा कि पूरी दुनिया को एक मजबूत संदेश दिया गया है कि कोई भी भारत के नागरिक, भारत की सेना और भारत की सीमा के साथ छेडखानी न करे, वरना नतीजे भुगतने पड़ते हैं। मोदी जी ने यह संदेश देकर एक समृद्ध, सुरक्षित और विकसित भारत के स्वप्न को साकार करने का काम किया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि भारत सरकार और राजस्थान सरकार मिलकर राजस्थान में सहकारिता आंदोलन को और मजबूत करेगी। उन्होंने उम्मीद जताई कि वर्ष 2047 में जब भारत आजादी की शताब्दी मनाएगा, उस वक्त राजस्थान का सहकारिता क्षेत्र पूरी देश में पहले पायदान पर होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि राजस्थान की भूमि ने वीर राणा सांगा, महाराणा प्रताप, दुर्गादास राठौड़, पृथ्वीराज चौहान, महारानी पद्मिनी, पन्ना धाय और भामाशाह जैसे दानवीरों को जन्म दिया। उन्होंने कहा कि देश की सुरक्षा में राजस्थान का महत्त्वपूर्ण योगदान है और यहाँ से बडी संख्या में लोग सेना में जाते हैं। श्री शाह ने परमवीर चक्र से सम्मानित निर्मल सिंह सेखों को उनकी जयंती पर याद करते हुए कहा कि निर्मल सिंह सेखों ने अपनी मातृ भूमि की रक्षा के लिए अतुल्य शौर्य और बलिदान का परिचय दिया।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addresses the programme of distribution of appointment letters to over 8 thousand youth from various districts of Rajasthan at the 'Sahkar & Rojgar Utsav’ in Jaipur, Rajasthan
Prime Minister Shri Narendra Modi established an independent Union Ministry of Cooperation with the goal of extending cooperation to every village, poor person, and farmer
Within four years of its establishment, the Ministry of Cooperation has strengthened cooperatives through 61 initiatives
The next 100 years will belong to Cooperation
Through cooperatives, research is being done on camel breed conservation and medicinal properties of camel milk
Rajasthan has a big contribution in the agricultural development of the country, it ranks first in the production of cluster beans, mustard, millet, oilseeds and millets
The Modi government has guaranteed the purchase of the entire produce of pulses, oilseeds and maize producing farmers at MSP through NAFED and NCCF
Rajasthan was once plagued by paper leaks, by forming SIT, Rajasthan government sent a strong message to the paper leak mafia
Union Home Minister and Minister of Cooperation virtually inaugurated 24 grain storage warehouses and 64 millet outlets, distributed ₹12 crore loan to 1400 cowherds under Gopal Credit Card Scheme and distributed micro-ATMs to more than 2300 milk producing committees
White Revolution 2.0 – Launch of Primary Dairy Cooperative Society (PDCS) online registration platform and also released compilation of success stories under Pandit Deendayal Upadhyaya Gareebi Mukt Gram Abhiyan, also flagged off 100 new vehicles given to Rajasthan Police
17 JUL 2025 5:08PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today addressed the ‘Sahkar & Rojgar Utsav’ in Jaipur, Rajasthan, as the Chief Guest on the occasion of the International Year of Cooperatives – 2025. On this occasion, several dignitaries including Rajasthan Chief Minister Shri Bhajan Lal Sharma, Union Minister of Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat, former Rajasthan Chief Minister Smt. Vasundhara Raje Scindia, and Secretary of the Ministry of Cooperation, Dr. Ashish Kumar Bhutani, were present.
Addressing the 'Sahkar & Rojgar Utsav,' Shri Amit Shah said that the celebration of the International Year of Cooperatives - 2025 began from India. He said that when the United Nations General Assembly (UNGA) declared 2025 as the International Year of Cooperatives, it was Prime Minister Shri Narendra Modi who inaugurated its first event. Shri Shah said that during the program organized on the occasion of the International Year of Cooperatives today, the virtual inauguration of 24 grain storage warehouses and 64 millet outlets took place, loans were distributed under the Gopal Credit Card scheme, micro-ATMs were distributed to dairy producer societies, and two outstanding Primary Agricultural Credit Societies (PACS) were honored. Along with this, the launch of the White Revolution 2.0 – Primary Dairy Cooperative Society (PDCS) online registration platform took place, and the compilation of success stories under the Pandit Deendayal Upadhyay Gareebi Mukt Gram Yojana as well as under the Vande Ganga Water Conservation Campaign was released. In addition to this, 100 new vehicles given to Rajasthan Police and armed forces were also flagged off.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has established an independent Union Ministry of Cooperation with the goal of extending cooperation to every village, poor person, and farmer. He said that today, cooperation plays an active role in 98 percent of rural areas, and the next 100 years will belong to cooperation. Shri Shah said that cooperatives contribute approximately 20 percent to the country’s procurement of paddy and wheat, while 35 percent of fertilizers and 30 percent of sugar production is done through cooperatives. More than 20 percent of fair price shops are also run through cooperatives. He added that 31 crore people are connected to cooperation through 8.5 lakh cooperative bodies.
Union Minister of Cooperation said that within four years of the establishment of the Ministry of Cooperation, we have worked to strengthen the cooperatives through 61 initiatives. He said, we are aiming to create two lakh new PACS out of which 40 thousand PACS have been created. The computerization of all PACS has been completed and all the states have accepted the model bylaws of PACS, warehouses are also being built. New cooperative institutions have been created for organic products, export and seed promotion. Shri Shah said that PM Modi has guaranteed the purchase of pulses, oilseeds and maize of farmers registering on the NAFED and NCCF app at the Minimum Support Price (MSP) and if the price being received in the market is more than the MSP, then the farmers are free to sell their produce in the market.
Shri Amit Shah said that today Rajasthan is making a huge contribution to the agricultural development of the country. More than 90 per cent of the country's Gwar (Cluster Beans) is being produced in the state. He said that 46 per cent of mustard, 44 per cent of pearl millets (Bajra), 22 per cent of oilseeds and 15 per cent of millets are being produced in Rajasthan itself. Rajasthan ranks first in the country in the production of these crops. 18 per cent of groundnut is being produced in Rajasthan and it ranks second in the country in its production, whereas Rajasthan ranks third in the production of jowar, gram, pulses and soyabean. He said that in past 11 years, PM Modi has increased the MSP of wheat by 73 per cent, gram by 82 per cent, and mustard by 95 per cent and groundnut by 82 per cent.
Union Minister of Cooperation said that the entire country knows Rajasthan as the land of camels. He said that we have started research on conservation of camel breed and testing the medicinal properties of camel milk using cooperatives. He said that due to this there will be no threat to the existence of camels in the coming days.
Shri Amit Shah said that the present government of Rajasthan has done a lot of work in a very short time. He said that earlier the entire state was plagued by paper leak cases, but the Rajasthan government has sent a strong message to the paper leak mafia by forming an SIT. At the Global Investment Summit, MoUs worth Rs 35 lakh crore were signed under the leadership of Chief Minister Bhajan Lal and work has also started on MoUs worth Rs 3 lakh crore. He said that the Value Added Tax (VAT) on petrol and diesel was reduced, LPG cylinder was given for Rs 450. Along with this, DPR of Yamuna was approved to bring water from Ram Jal Setu Link Project, Navnera Barrage, Tajewala Barrage and under Jal Jeevan Mission, tap water supply was started in many villages.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that in its 11-year tenure, the Modi government provided houses, toilets, electricity, gas, five kg free food grains, treatment up to five lakh rupees and free medicines to 60 crore poor people. He said that all these schemes are being implemented very well in Rajasthan. Shri Shah said that Chief Minister Shri Bhajan Lal has made Rajasthan one of the top states in the country in implementing all the initiatives of the Ministry of Cooperation and due to his efforts, cooperation has strengthened in Rajasthan.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Modi, the country has jumped from the 11th position to become the fourth largest economy in the world. PM Modi has worked to bring 27 crore people above the poverty line. He said that the biggest work done by Modi Ji is to secure the country. Home Minister said that during the previous government, the country was plagued by terrorist attacks. But when the attack took place in Uri, PM Modi did a surgical strike, when there was an attack in Pulwama, he did an Air Strike and in response to the attack in Pahalgam, under Operation Sindoor, we went inside Pakistan and blew up the hideouts of the terrorists. He said that a strong message has been given to the whole world that no one should mess with the citizens of India, the Indian Army and the Indian border, otherwise they have to face the consequences. By giving this message, Modi Ji has worked to make the dream of a prosperous, secure and developed India come true.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the Government of India and the Government of Rajasthan will together strengthen the cooperative movement in Rajasthan. He expressed hope that in the year 2047, when India celebrates the centenary of independence, the cooperative sector of Rajasthan will be at the first position in the entire country.
Shri Amit Shah said that the land of Rajasthan gave birth to brave warriors like Veer Rana Sanga, Maharana Pratap, Durgadas Rathore, Prithviraj Chauhan, Maharani Padmini, Panna Dhai and Bhamashah. He said that Rajasthan has an important contribution in the security of the country and a large number of people from here join the army. Remembering Param Vir Chakra awardee Nirmal Singh Sekhon on his birth anniversary, Shri Shah said that Nirmal Singh Sekhon displayed unparalleled valour and sacrifice to protect his motherland.