মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির বিকাশে গতি আনতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা এনএলসিআইএল-এর বিনিয়োগ সংক্রান্ত ছাড়ে অনুমোদন দিয়েছে
16 JUL 2025 2:48PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ জুলাই, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি এনএলসি ইন্ডিয়া লিমিটেডকে বিনিয়োগ সংক্রান্ত বিশেষ ছাড়ের অনুমোদন দিয়েছে। নবরত্ন কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলির ক্ষেত্রে বিনিয়োগ সংক্রান্ত যে নির্দেশিকা রয়েছে, তা এনএলসি ইন্ডিয়া লিমিটেডের ক্ষেত্রে খাটবে না। এর সুবাদে এনএলসিআইএল তার সম্পূর্ণ অধীনস্ত সংস্থা এনএলসি ইন্ডিয়া রিনিউয়েবলস লিমিটেডে (এনআইআরএল) ৭ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করতে পারবে। এর ফলস্বরূপ এনআইআরএল-ও কোনো আগাম অনুমোদন ছাড়াই সরাসরি বিভিন্ন প্রকল্পে অথবা যৌথ উদ্যোগে বিনিয়োগ করতে সক্ষম হবে। রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা দপ্তর (ডিপিই) এই সংস্থাগুলির জন্য নেট সম্পত্তির ৩০ শতাংশ পর্যন্ত বিনিয়োগের যে উর্ধ্বসীমা ধার্য করেছে, তাও এক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে না। এর ফলে, এনএলসিআইএল এবং এনআইআরএল-এর কার্যগত ও আর্থিক নমনীয়তা আরও বাড়বে।
২০৩০ সালের মধ্যে ১০.১১ গিগাওয়াট এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে ৩২ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনের ক্ষমতা অর্জনের যে উচ্চাকাঙ্খী লক্ষ্যমাত্রা এনএলসিআইএল নিয়েছে, এই ছাড় সেই লক্ষ্য অর্জনে সহায়ক হবে। COP 26–এ কার্বন নিঃসরণ হ্রাস ভিত্তিক অর্থনীতির দিকে অগ্রসর হয়ে সুস্থিত উন্নয়ন অর্জনের যে অঙ্গীকার ভারত করেছে, আজ মন্ত্রিসভার এই সিদ্ধান্ত তার সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ। ভারত ‘পঞ্চামৃত’ লক্ষ্যের অঙ্গ হিসেবে ২০৩০ সালের মধ্যে ৫০০ গিগাওয়াট অজৈব জ্বালানি উৎপাদন ক্ষমতা অর্জনের অঙ্গীকার করেছে। এছাড়া ২০৭০ সালের মধ্যে নেট জিরো-য় পৌঁছনোর বৃহত্তর লক্ষ্য ভারতের রয়েছে।
দেশের প্রথমসারির বিদ্যুৎ উৎপাদন সংস্থা এবং কেন্দ্রীয় নবরত্ন মর্যাদা প্রাপক হিসেবে এনএলসিআইএল এই রূপান্তরের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। এই বিনিয়োগের মাধ্যমে এনএলসিআইএল তার পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষমতার সম্প্রসারণ ঘটাবে এবং জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবিলায় জাতীয় ও আন্তর্জাতিক উদ্যোগে উল্লেখযোগ্য অবদান রাখবে।
বর্তমানে এনএলসিআইএল ৭টি পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি সম্পদ পরিচালনা করে, যেগুলির মোট উৎপাদন ক্ষমতা ২ গিগাওয়াট। কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার এই অনুমোদনের পর এই সম্পদগুলি এনআইআরএল-কে হস্তান্তরিত করা হবে। এনএলসিআইএল-এর দূষণমুক্ত শক্তি প্রয়াসের প্রধান মঞ্চ হিসেবে এনআইআরএল পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে নতুন সুযোগের সন্ধান চালাচ্ছে, বিভিন্ন নতুন প্রকল্পের নিলাম প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করছে এই সংস্থা।
পরিবেশগত প্রভাব ছাড়াও মন্ত্রিসভার এই সিদ্ধান্ত প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টিতে সহায়ক হবে। এতে বিভিন্ন স্থানীয় গোষ্ঠী উপকৃত হবে, ত্বরান্বিত হবে অন্তর্ভুক্তিমূলক অর্থনৈতিক বিকাশ।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Union Cabinet Approves Investment Exemption for NLCIL to Accelerate Renewable Energy Growth
16 JUL 2025 2:48PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, has approved a special exemption for NLC India Limited (NLCIL) from the prevailing investment guidelines applicable to Navratna Central Public Sector Enterprises (CPSEs). This strategic decision enables NLCIL to invest Rs.7,000 Crore in its wholly owned subsidiary, NLC India Renewables Limited (NIRL) and in turn NIRL investing in various projects directly or through formation of Joint Ventures, without the requirement of prior approval under the existing delegation of powers. This investment is further exempted from the 30% net worth ceiling stipulated by the Department of Public Enterprises (DPE) for overall investment by CPSEs in JVs and Subsidiaries providing NLCIL and NIRL greater operational and financial flexibility.
The exemptions aim to support NLCIL’s ambitious target of developing 10.11 GW of Renewable Energy (RE) capacity by 2030 and expanding this to 32 GW by 2047. The approval aligns with India’s commitments made during COP26 for transition toward a low-carbon economy and achieve sustainable development. The country has pledged to build 500 GW of non-fossil fuel energy capacity by 2030 as part of the “Panchamrit” goals and its long-term commitment to achieve Net Zero emissions by 2070.
As a significant power utility and Navratna CPSE, NLCIL is playing a pivotal role in this transition. Through this investment, NLCIL seeks to substantially expand its renewable energy portfolio and contribute meaningfully to national and global climate action objectives.
At present, NLCIL operates seven renewable energy assets with a total installed capacity of 2 GW, which are either operational or close to commercial operation. These assets will be transferred to NIRL pursuant to this Cabinet approval. NIRL, envisioned as the flagship platform for NLCIL’s green energy initiatives, is actively exploring fresh opportunities across the renewable energy sector, including participation in competitive bidding for new projects.
The approval is expected to reinforce India’s position as a green energy leader by reducing dependence on fossil fuels, lowering coal import, and enhancing reliability of 24x7 power supply across the country.
Beyond the environmental impact, this initiative is projected to generate significant employment—both direct and indirect—during the construction and operation phases, thereby benefiting local communities and supporting inclusive economic growth.