ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
مرکزی کابینہ نے قابل تجدید توانائی کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے این ایل سی آئی ایل کے لیے سرمایہ کاری میں چھوٹ کی منظوری دی
16 JUL 2025 2:48PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے نورتن سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) پر لاگو موجودہ سرمایہ کاری کے رہنما خطوط سے این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل) کو خصوصی چھوٹ دینے کی منظوری دے دی ہے ۔ یہ اسٹریٹجک فیصلہ این ایل سی آئی ایل کو اپنی مکمل ملکیت والی ذیلی کمپنی ، این ایل سی انڈیا رینوایبلز لمیٹڈ (این آئی آر ایل) میں7,000 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کرنے کے قابل بناتا ہے اور اس کے نتیجے میں این آئی آر ایل موجودہ اختیارات کے تحت پیشگی منظوری کی ضرورت کے بغیر براہ راست یا جوائنٹ وینچرز کی تشکیل کے ذریعے مختلف منصوبوں میں سرمایہ کاری کر سکتا ہے ۔ اس سرمایہ کاری کو این ایل سی آئی ایل اور این آئی آر ایل کو زیادہ آپریشنل اور مالی لچک فراہم کرنے والے جے وی اور ذیلی اداروں میں سی پی ایس ایز کے ذریعے مجموعی سرمایہ کاری کے لیے محکمہ پبلک انٹرپرائزز (ڈی پی ای) کی طرف سے مقرر کردہ 30فیصد خالص مالیت کی حد سے مزید مستثنی قرار دیا گیا ہے ۔
ان رعایتوں کا مقصد این ایل سی آئی ایل کے 2030 تک قابل تجدید توانائی (آر ای) کی صلاحیت کے 10.11 گیگاواٹ کی ترقی اور 2047 تک اسے 32 گیگاواٹ تک بڑھانے کے کثیر جہتی ہدف کی حمایت کرنا ہے ۔ یہ منظوری کم کاربن والی معیشت کی طرف منتقلی اور پائیدار ترقی کے حصول کے لیے سی او پی 26 کے دوران کیے گئے ہندوستان کے وعدوں سے ہم آہنگ ہے ۔ ملک نے ’’پنچ امرت‘‘ اہداف اور 2070 تک خالص صفر اخراج حاصل کرنے کے اپنے طویل مدتی عزم کے حصے کے طور پر 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر روایتی ایندھن توانائی کی صلاحیت پیدا کرنے کا عہد کیا ہے ۔
ایک اہم پاور یوٹیلیٹی اور نورتن سی پی ایس ای کے طور پر ، این ایل سی آئی ایل اس منتقلی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔ اس سرمایہ کاری کے ذریعے ، این ایل سی آئی ایل اپنے قابل تجدید توانائی کے پورٹ فولیو کو کافی حد تک بڑھانے اور قومی اور عالمی آب و ہوا کی کارروائی کے مقاصد میں معنی خیز تعاون کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔
اس وقت این ایل سی آئی ایل 2 گیگا واٹ کی کل نصب شدہ صلاحیت کے ساتھ سات قابل تجدید توانائی کے اثاثے چلاتی ہے ، جو یا تو آپریشنل ہیں یا تجارتی آپریشن کے قریب ہیں ۔ یہ اثاثے کابینہ کی اس منظوری کے مطابق این آئی آر ایل کو منتقل کیے جائیں گے ۔ این آئی آر ایل ، جسے این ایل سی آئی ایل کے سبز توانائی کے اقدامات کے لیے فلیگ شپ پلیٹ فارم کے طور پر تصور کیا گیا ہے ، نئے پروجیکٹوں کے لیے مسابقتی بولی میں شرکت سمیت قابل تجدید توانائی کے شعبے میں نئے مواقع تلاش کر رہا ہے ۔
توقع ہے کہ اس منظوری سے روایتی ایندھن پر انحصار کم کرکے ، کوئلے کی درآمد کو کم کرکے اور ملک بھر میں 7 x 24بجلی کی فراہمی کی معتبریت کو بڑھا کر سبز توانائی کے رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت ملے گی ۔
ماحولیاتی اثرات کے علاوہ ، اس پہل سے تعمیر اور آپریشن کے مراحل کے دوران براہ راست اور بالواسطہ دونوں طرح سے اہم روزگار پیدا ہونے کا امکان ہے ، جس سے مقامی برادریوں کو فائدہ پہنچے گا اور جامع اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی ۔