অর্থমন্ত্রক
দেশব্যাপি আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের আওতায় সকলকে নিয়ে আসার অভিযানে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি লক্ষ্য করা গেছে
15 JUL 2025 8:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ জুলাই, ২০২৫
অর্থমন্ত্রকের আওতায় আর্থিক পরিষেবা বিভাগ (ডিএফএস) চলতি বছরের ১ জুলাই থেকে ৩০ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত তিন মাস দেশব্যাপি অন্তর্ভুক্তিকরণের আওতায় সকলকে নিয়ে আসার যে অভিযান শুরু করেছে তার উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি লক্ষ্য করা গেছে। এই সময়কালে প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা, প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বিমা যোজনা, প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনা এবং অটল বিমা যোজনার মতো প্রধান প্রকল্পগুলির বিষয়ে প্রচার জোরদার করার জন্য একাধিক কর্মসূচি নেওয়া হয়েছে। দেশের সমস্ত গ্রামপঞ্চায়েত এবং পৌরসভা জুড়ে এই অভিযান চালানো হবে। প্রতিটি যোগ্য নাগরিক যাতে এই রূপান্তরমূলক প্রকল্পের কাঙ্ক্ষিত সুবিধা পান সেই লক্ষ্যেই এই উদ্যোগ।
এই অভিযান শুরুর দু সপ্তাহের মধ্যেই বিভিন্ন জেলায় মোট ৪৩,৪৪৭টি শিবির অনুষ্ঠিত হয়েছে, যাতে এই প্রকল্পের আওতায় সুবিধাভোগীদের তালিকাভুক্ত করা এবং আর্থিক সাক্ষরতা বৃদ্ধি করা যায়। এখনও পর্যন্ত ৩১,৩০৫টি শিবিরের অগ্রগতি সংক্রান্ত প্রতিবেদন তৈরি করা হয়েছে।
গৃহীত মূল কার্যক্রম :
 অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে :
 প্রধানমন্ত্রী জন ধন যোজনার নতুন অ্যাকাউন্ট : ১,৩৯,২৯১টি
 নিষ্ক্রিয় অ্যাকাউন্টগুলির জন্য নো ইয়োর কাস্টমার (কেওয়াইসি) বিবরণ পুনঃযাচাই করা হয়েছে :
 প্রধানমন্ত্রী জন ধন অ্যাকাউন্ট : ৯৬,৩৮৩টি
 অন্যান্য সেভিংস অ্যাকাউন্ট : ১,০১,৭৭৮টি
 নমিনির বিবরণের সর্বশেষ তথ্য :
 প্রধানমন্ত্রী জন ধন অ্যাকাউন্ট : ৬৬,৪৯৪টি
 অন্যান্য অ্যাকাউন্ট : ৬৩,৪৮৯টি
 সামাজিক নিরাপত্তা প্রকল্পের আওতায় তালিকাভুক্তি হয়েছে :
 প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বিমা যোজনা : ১,৮৩,২২৫টি
 প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনা : ২,৮৮,৭১৪টি
 অটল পেনশন যোজনা : ৬৭,৬৬৮টি
 প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বিমা যোজনা এবং প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনার আওতায় দাবি নিষ্পত্তি করা হয়েছে : ১,৬৬৫টি
 ডিজিটাল প্রতারনার বিষয়ে সচেতনতা সহ একাধিক ক্ষেত্রে আর্থিক সাক্ষরতা কর্মসূচি নেওয়া হয়েছে।
এই অভিযান ৩০ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত চলবে। এই সময়কালের মধ্যে প্রায় ২.৭ লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েত ও পৌরসভাকে অন্তর্ভুক্ত করা হবে বলে আশা করা যাচ্ছে। এই আর্থিক পরিষেবার মাধ্যমে শেষ প্রান্তে থাকা মানুষের আর্থিক ক্ষমতায়ন এবং আর্থ-সামাজিক অন্তর্ভুক্তি বৃদ্ধির জন্য সরকারের প্রতিশ্রুতি পূরণ হবে বলে মনে করা হচ্ছে।
ভারত সরকার আর্থিক অন্তর্ভুক্তির উদ্যোগগুলি আর্থিক পরিষেবায় ন্যায়সঙ্গত সুযোগ-সুবিধা প্রদান এবং সামাজিকভাবে প্রান্তিক সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়নের ভিত্তিপ্রস্তর হিসেবে কাজ করে। এই উদ্যোগগুলি ব্যঙ্কিং পরিষেবার বাইরে থাকা ব্যক্তিদের ব্যাঙ্কিং-এর আওতায় নিয়ে আসবে। এর ফলে অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সুস্থায়ী অর্থনৈতিক উন্নয়নকে জোরদার করে তুলবে।

Ministry of Finance
Nationwide Financial Inclusion Saturation Campaign sees a Significant Progress
A Total 43,447 camps organized across various districts in the country since 1st July 2025
Nearly 1.4 lakh new PM Jan Dhan Yojana accounts opened; More than 5.4 lakh new enrollments under three Jan Suraksha Schemes
15 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, launched a three-month nationwide saturation campaign, effective from 1st July 2025 to 30th September 2025 to bolster the outreach of flagship schemes such as Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), and Atal Pension Yojana (APY). This campaign seeks to achieve comprehensive coverage across all Gram Panchayats (GPs) and Urban Local Bodies (ULBs), ensuring that every eligible citizen is able to avail the intended benefits of these transformative schemes.
In the two weeks since the launch of the campaign on 1st July 2025, a total of 43,447 camps have been conducted across various districts to facilitate beneficiary enrolment under key schemes and promote financial literacy. The progress reports have been compiled for 31,305 camps thus far.
Financial inclusion campaign at Balod Gram Panchayat, Chattisgarh
Key Activities Undertaken:
• Account Opening:
• New PMJDY Accounts: 1,39,291
• Re-verification of Know Your Customer (KYC) details for inactive accounts:
• PMJDY Accounts: 96,383
• Other Savings Accounts: 1,01,778
• Update of Nomination Details:
• PMJDY Accounts: 66,494
• Other Accounts: 63,489
• Enrolment under Social Security Schemes:
• Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY): 1,83,225
• Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY): 2,88,714
• Atal Pension Yojana (APY): 67,668
• Claims settled under PMJJBY and PMSBY: 1,665
• Financial literacy programme on digital fraud awareness, access to unclaimed deposits & available Grievance redressal.
Financial inclusion campaign at Karbi Anglong, Assam
The campaign is scheduled to continue until 30th September 2025, covering approximately 2.70 lakh GPs and ULBs and embodies the Government’s commitment to ensuring last-mile financial empowerment and enhancing socio-economic inclusion through access to formal financial services.
The Government of India’s Financial Inclusion (FI) initiatives serve as a cornerstone for empowering economically and socially marginalized communities by facilitating equitable access to formal financial services. These initiatives are designed to bring unbanked individuals into the ambit of mainstream banking, thereby reinforcing inclusive and sustainable economic development.