وزارت خزانہ
ملک گیر مالیاتی شمولیت سیچوریشن مہم میں نمایاں پیش رفت دیکھنے میں آئی ہے
یکم جولائی 2025 سے ملک کے مختلف اضلاع میں کل 43,447 کیمپ لگائے گئے
تقریباً 1.4 لاکھ نئے پی ایم جن دھن یوجنا کھاتے کھولے گئے؛ تین جن سورکشا اسکیموں کے تحت 5.4 لاکھ سے زیادہ نئے اندراج
15 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس )، وزارت خزانہ نے تین ماہ کی ملک گیر سنترپتی مہم کا آغاز کیا، جو یکم جولائی 2025 سے 30 ستمبر 2025 تک مؤثر ہے تاکہ پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی )، پردھان منتری جیون دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی )، پردھان منتری جیون من جے پی (پی ایم جے ڈی وائی ) جیسی اہم اسکیموں کی رسائی کو تقویت ملے۔ تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی )، اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی )۔ یہ مہم تمام گرام پنچایتوں (جی پیس ایس) اور اربن لوکل باڈیز (یو ایل بی ایس ) میں جامع کوریج حاصل کرنے کی کوشش کرتی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر اہل شہری ان تبدیلی کی اسکیموں کے مطلوبہ فوائد حاصل کرنے کے قابل ہو۔
یکم جولائی 2025 کو مہم کے آغاز کے بعد سے دو ہفتوں میں، کلیدی اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کے اندراج کی سہولت اور مالی خواندگی کو فروغ دینے کے لیے مختلف اضلاع میں کل 43,447 کیمپ لگائے گئے ہیں۔ اب تک 31,305 کیمپوں کے لیے پیش رفت کی رپورٹیں مرتب کی جا چکی ہیں۔
بالود گرام پنچایت، چھتیس گڑھ میں مالی شمولیت کی مہم
کی گئی اہم سرگرمیاں:
اکاؤنٹ کھولنا:
نئے پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس: 1,39,291
غیر فعال اکاؤنٹس کے لیے اپنے صارف کو جانیں (کے وائی سی ) تفصیلات کی دوبارہ تصدیق:
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس: 96,383
دیگر بچت اکاؤنٹس: 1,01,778
نامزدگی کی تفصیلات کی تازہ کاری:
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس: 66,494
دیگر اکاؤنٹس: 63,489
سوشل سیکورٹی اسکیموں کے تحت اندراج:
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) : 1,83,225
پردھان منتری تحفظ بیما یوجنا (پی ایم ایس بی وائی): 2,88,714
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی): 67,668
پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی : 1,665 کے تحت طے شدہ دعوے
ڈیجیٹل فراڈ سے متعلق آگاہی، غیر دعویدار ڈپازٹس تک رسائی اور دستیاب شکایات کے ازالے پر مالی خواندگی کا پروگرام۔
کاربی انگلونگ، آسام میں مالی شمولیت کی مہم
یہ مہم 30 ستمبر 2025 تک جاری رہے گی، جس میں تقریباً 2.70 لاکھ جی پیس ایس اور یو ایل بی ایس کا احاطہ کیا جائے گا اور یہ حکومت کے آخری دور کے مالیاتی بااختیار بنانے اور رسمی مالیاتی خدمات تک رسائی کے ذریعے سماجی و اقتصادی شمولیت کو یقینی بنانے کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔
حکومت ہند کے مالیاتی شمولیت (ایف آئی ) کے اقدامات رسمی مالیاتی خدمات تک مساوی رسائی کی سہولت فراہم کرتے ہوئے معاشی اور سماجی طور پر پسماندہ کمیونٹیز کو بااختیار بنانے کے لیے ایک بنیاد کے طور پر کام کرتے ہیں۔ یہ اقدامات بغیر بینک والے افراد کو مرکزی دھارے کی بینکاری کے دائرے میں لانے کے لیے بنائے گئے ہیں، اس طرح جامع اور پائیدار اقتصادی ترقی کو تقویت ملتی ہے۔
ش ح ۔ ال
U-2796

Ministry of Finance
Nationwide Financial Inclusion Saturation Campaign sees a Significant Progress
A Total 43,447 camps organized across various districts in the country since 1st July 2025
Nearly 1.4 lakh new PM Jan Dhan Yojana accounts opened; More than 5.4 lakh new enrollments under three Jan Suraksha Schemes
15 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, launched a three-month nationwide saturation campaign, effective from 1st July 2025 to 30th September 2025 to bolster the outreach of flagship schemes such as Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), and Atal Pension Yojana (APY). This campaign seeks to achieve comprehensive coverage across all Gram Panchayats (GPs) and Urban Local Bodies (ULBs), ensuring that every eligible citizen is able to avail the intended benefits of these transformative schemes.
In the two weeks since the launch of the campaign on 1st July 2025, a total of 43,447 camps have been conducted across various districts to facilitate beneficiary enrolment under key schemes and promote financial literacy. The progress reports have been compiled for 31,305 camps thus far.
Financial inclusion campaign at Balod Gram Panchayat, Chattisgarh
Key Activities Undertaken:
• Account Opening:
• New PMJDY Accounts: 1,39,291
• Re-verification of Know Your Customer (KYC) details for inactive accounts:
• PMJDY Accounts: 96,383
• Other Savings Accounts: 1,01,778
• Update of Nomination Details:
• PMJDY Accounts: 66,494
• Other Accounts: 63,489
• Enrolment under Social Security Schemes:
• Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY): 1,83,225
• Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY): 2,88,714
• Atal Pension Yojana (APY): 67,668
• Claims settled under PMJJBY and PMSBY: 1,665
• Financial literacy programme on digital fraud awareness, access to unclaimed deposits & available Grievance redressal.
Financial inclusion campaign at Karbi Anglong, Assam
The campaign is scheduled to continue until 30th September 2025, covering approximately 2.70 lakh GPs and ULBs and embodies the Government’s commitment to ensuring last-mile financial empowerment and enhancing socio-economic inclusion through access to formal financial services.
The Government of India’s Financial Inclusion (FI) initiatives serve as a cornerstone for empowering economically and socially marginalized communities by facilitating equitable access to formal financial services. These initiatives are designed to bring unbanked individuals into the ambit of mainstream banking, thereby reinforcing inclusive and sustainable economic development.