इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई ने माता-पिता और अभिभावकों से बच्चों के आधार बायोमेट्रिक्स अपडेट करने का आग्रह किया; 5 से 7 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए निःशुल्क
अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट से स्कूल प्रवेश, प्रवेश परीक्षा, छात्रवृत्ति और प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) लाभों तक निर्बाध पहुँच संभव
15 JUL 2025 5:16PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने उन बच्चों के लिए अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट (एमबीयू) पूरा करने पर बल दिया है, जो सात वर्ष के हो चुके हैं, लेकिन अभी तक आधार में अपने बायोमेट्रिक्स अपडेट नहीं किए हैं। यह आधार के अंतर्गत आवश्यक है और माता-पिता या अभिभावक किसी भी आधार सेवा केंद्र या निर्दिष्ट आधार केंद्र पर अपने बच्चे का विवरण अपडेट कर सकते हैं।
5 से 7 वर्ष की आयु के बच्चों के आधार बायोमेट्रिक्स निःशुल्क अपडेट करें
पाँच वर्ष से कम आयु का बच्चा फोटोग्राफ, नाम, जन्मतिथि, लिंग, पता और प्रमाण के दस्तावेज़ प्रदान करके आधार के लिए नामांकन करा सकता है। पाँच वर्ष से कम आयु के बच्चों के आधार नामांकन के लिए उनके फिंगरप्रिंट और आईरिस बायोमेट्रिक्स नहीं लिए जाते क्योंकि उस आयु तक वे परिपक्व नहीं होते।
इसलिए वर्त्तमान नियमों के अनुसार बच्चे के पाँच वर्ष की आयु पूरी होने पर उसके आधार में फिंगरप्रिंट, आईरिस और फोटोग्राफ अनिवार्य रूप से अपडेट किए जाने चाहिए। इसे पहला अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट (एमबीयू) कहा जाता है। यदि बच्चा पाँच से सात वर्ष की आयु के बीच एमबीयू करवाता है, तो यह निःशुल्क है। लेकिन सात वर्ष की आयु के बाद, केवल 100 रुपये का निर्धारित शुल्क है।
बच्चों के बायोमेट्रिक डेटा की सटीकता और विश्वसनीयता बनाए रखने के लिए एमबीयू का समय पर पूरा होना एक अनिवार्य आवश्यकता है। यदि 7 वर्ष की आयु के बाद भी एमबीयू पूरा नहीं किया जाता है, तो वर्त्तमान नियमों के अनुसार आधार संख्या निष्क्रिय की जा सकती है।
नामांकन से अवसर तक - आधार हर कदम पर सशक्त बनाता है
अपडेट किए गए बायोमेट्रिक्स वाला आधार जीवन को आसान बनाता है और स्कूल में प्रवेश, प्रवेश परीक्षाओं के लिए पंजीकरण, छात्रवृत्ति का लाभ उठाने, प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) योजनाओं और सेवाओं का लाभ उठाने में आधार के निर्बाध उपयोग को सुनिश्चित करता है। माता-पिता/अभिभावकों को सलाह दी जाती है कि वे अपने बच्चों/आश्रितों के बायोमेट्रिक्स को आधार में प्राथमिकता के आधार पर अपडेट करें।
यूआईडीएआई ने ऐसे बच्चों के आधार में पंजीकृत मोबाइल नंबरों पर एमबीयू प्रक्रिया पूरी करने के लिए एसएमएस संदेश भेजना शुरू कर दिया है।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI Urges Parents and Guardians to Update Children’s Aadhaar Biometrics; Free Between Ages 5 and 7
Mandatory Biometric Update Enables Seamless Access to School Admissions, Entrance Exams, Scholarships, and DBT Benefits
15 JUL 2025 5:16PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has reiterated the importance of completing the Mandatory Biometric Update (MBU) for children who have attained the age of seven but have not yet updated their biometrics in Aadhaar. This is an existing requirement under Aadhaar, and parents or guardians can update the details of their child at any Aadhaar Seva Kendra or designated Aadhaar centre.
UIDAI has started sending SMS messages to the mobile numbers registered in the Aadhaar of such children for completing the MBU exercise.
Update Your Child’s Aadhaar Biometrics for Free Between Ages 5 and 7
A child under the age of five enrols for Aadhaar by providing the photograph, name, date of birth, gender, address and documents of proof. The fingerprints and iris biometrics of a child are not captured for Aadhaar enrolment below the age of five because these are not mature at that age.
As per existing rules, therefore, fingerprints, iris and photo are mandatorily required to be updated in his/her Aadhaar when the child reaches the age of five years. This is called first Mandatory Biometric Update (MBU). If the child performs the MBU between the age of five and seven years, it is free of cost. But after seven years of age, there is a prescribed fee of Rs. 100 only.
Timely completion of MBU is an essential requirement for maintaining the accuracy and reliability of biometric data of children. If the MBU is not completed even after 7 years of age, the Aadhaar number may be deactivated, as per the existing rules.
From Enrolment to Opportunity-Aadhaar Empowers Every Step
Aadhaar with updated biometric facilitates ease of living and ensures seamless usage of Aadhaar in availing services such as school admissions, registering for entrance examinations, availing benefits of scholarships, DBT (Direct Benefit Transfer) schemes, etc wherever applicable. Parents/ guardians are advised to update biometrics of their children/wards in Aadhaar, on priority.