বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক
ইউ.আই.ডি.এ.আই অভিভাবক ও তাদের শিশুদের আধার বায়োমেট্রিক্স আপডেট করার আহ্বান জানিয়েছে
৫ থেকে ৭ বছর বয়সী শিশুদের ক্ষেত্রে বিনামূল্যে আধার বায়োমেট্রিক্স আপডেট করা যাবে
15 JUL 2025 5:16PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৫ জুলাই,২০২৫: দ্য ইউনিক আইডেন্টিফিকেশন অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (ইউ.আই.ডি.এ.আই) শিশুদের জন্য বাধ্যতামূলক বায়োমেট্রিক আপডেট (এমবিইউ) সম্পূর্ণ করার গুরুত্বের কথা পুনর্ব্যক্ত করেছে। যারা সাত বছর বয়স অর্জন করেছে কিন্তু এখনও আধার বায়োমেট্রিক্স আপডেট করা হয়নি, তাদের আধারকার্ড আপডেট করার জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এটি আধারের অধীনে একটি বিদ্যমান প্রয়োজনীয়তা। বাবা-মা বা অভিভাবকেরা যে কোনও আধার সেবা কেন্দ্র বা মনোনীত আধার কেন্দ্রে তাদের সন্তানের বিবরণ আপডেট করতে পারেন।
আপনার ৫ থেকে ৭ বছর বয়সী সন্তানের আধার বায়োমেট্রিক্স বিনামূল্যে আপডেট করুন
পাঁচ বছরের কম বয়সী শিশুর ছবি, নাম, জন্ম তারিখ, লিঙ্গ, ঠিকানা এবং প্রামান্য নথি দিয়ে আধারের জন্য নাম নথিভুক্ত করা যাবে। পাঁচ বছরের কম বয়সী শিশুর আঙুলের ছাপ এবং আইরিস বায়োমেট্রিক্স আধারের জন্য নথিভুক্ত করা হয় না, কারণ এগুলি সেই বয়সে পরিপক্ক হয় না।
বিদ্যমান নিয়ম অনুসারে, শিশুর পাঁচ বছর বয়সে পৌঁছনোর পর আঙুলের ছাপ, আইরিস এবং ছবি বাধ্যতামূলকভাবে তার আধার-এ আপডেট করতে হবে। একে বলা হয় প্রথম বাধ্যতামূলক বায়োমেট্রিক আপডেট (এমবিইউ)। যদি শিশুটি পাঁচ থেকে সাত বছর বয়সের মধ্যে এম. বি. ইউ করে, তবে তা বিনামূল্যে। কিন্তু সাত বছর বয়সের পরে আপডেটে করার ক্ষেত্রে ক্ষেত্রে নির্ধারিত ফি ধার্য রয়েছে ১০০ টাকা।
শিশুদের বায়োমেট্রিক তথ্যের নির্ভুলতা এবং নির্ভরযোগ্যতা বজায় রাখার জন্য এম. বি. ইউ-এর সময়োপযোগী সম্পন্ন করা একটি অপরিহার্য প্রয়োজনীয়তা। সাত বছর বয়সের পরেও যদি এম.বি.ইউ সম্পন্ন না হয়, তবে বিদ্যমান নিয়ম অনুযায়ী আধার নম্বরটি নিষ্ক্রিয় হয়ে যেতে পারে।
নথিভুক্তিকরণ থেকে শুরু করে নানা সুযোগ সুবিধা উপলব্ধ করার ক্ষেত্রে আধার প্রতিটি পদক্ষেপকে শক্তিশালী করে
বায়োমেট্রিক সহ আধার জীবনযাত্রার স্বাচ্ছন্দ্যকে সহজতর করে তোলে এবং স্কুলে ভর্তি, প্রবেশিকা পরীক্ষার জন্য নিবন্ধন, বৃত্তির সুবিধা, ডিবিটি (ডাইরেক্ট বেনিফিট ট্রান্সফার) স্কিম ইত্যাদির মতো পরিষেবাগুলি যেখানেই প্রযোজ্য সেখানে আধারের নিরবচ্ছিন্ন ব্যবহার নিশ্চিত করে। পিতা-মাতা ও অভিভাবকদের অগ্রাধিকার ভিত্তিতে তাদের সন্তানদের আধারের বায়োমেট্রিক্স আপডেট করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
ইউ. আই. ডি. এ. আই আধার কার্ডের বাধ্যতামূলক বায়োমেট্রিক আপডেট প্রক্রিয়া সম্পন্ন করার জন্য শিশুদের আধার-এ নিবন্ধিত মোবাইল নম্বরে এস.এম.এস বার্তা পাঠানো শুরু করেছে।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI Urges Parents and Guardians to Update Children’s Aadhaar Biometrics; Free Between Ages 5 and 7
Mandatory Biometric Update Enables Seamless Access to School Admissions, Entrance Exams, Scholarships, and DBT Benefits
15 JUL 2025 5:16PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has reiterated the importance of completing the Mandatory Biometric Update (MBU) for children who have attained the age of seven but have not yet updated their biometrics in Aadhaar. This is an existing requirement under Aadhaar, and parents or guardians can update the details of their child at any Aadhaar Seva Kendra or designated Aadhaar centre.
UIDAI has started sending SMS messages to the mobile numbers registered in the Aadhaar of such children for completing the MBU exercise.
Update Your Child’s Aadhaar Biometrics for Free Between Ages 5 and 7
A child under the age of five enrols for Aadhaar by providing the photograph, name, date of birth, gender, address and documents of proof. The fingerprints and iris biometrics of a child are not captured for Aadhaar enrolment below the age of five because these are not mature at that age.
As per existing rules, therefore, fingerprints, iris and photo are mandatorily required to be updated in his/her Aadhaar when the child reaches the age of five years. This is called first Mandatory Biometric Update (MBU). If the child performs the MBU between the age of five and seven years, it is free of cost. But after seven years of age, there is a prescribed fee of Rs. 100 only.
Timely completion of MBU is an essential requirement for maintaining the accuracy and reliability of biometric data of children. If the MBU is not completed even after 7 years of age, the Aadhaar number may be deactivated, as per the existing rules.
From Enrolment to Opportunity-Aadhaar Empowers Every Step
Aadhaar with updated biometric facilitates ease of living and ensures seamless usage of Aadhaar in availing services such as school admissions, registering for entrance examinations, availing benefits of scholarships, DBT (Direct Benefit Transfer) schemes, etc wherever applicable. Parents/ guardians are advised to update biometrics of their children/wards in Aadhaar, on priority.