سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی بلیک لسٹ کرنے کے لیے 'لوز فاسٹ ٹیگ' کی رپورٹنگ کے عمل کو مضبوط کرتا ہے
11 JUL 2025 1:17PM by PIB Delhi
یقینی اور مؤثر ٹولنگ آپریشن کو برقرار رکھنے کے لیے، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے 'ڈھیلے فاسٹیگ' یعنی ‘‘ٹیگ ان ہینڈ’’کی رپورٹنگ اور بلیک لسٹنگ کے عمل کو مزید مؤثر بنایا ہے۔ اس مقصد کے تحت، ٹول جمع کرنے والی ایجنسیوں اور کنسیشنیرز کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ فوری طور پر ایسے فاسٹیگز کی شناخت اور رپورٹنگ کریں جو گاڑی کی ونڈ اسکرین پر نصب نہ ہوں۔آنے والے اقدامات جیسے "اینول پاس سسٹم" اور "ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف)" ٹولنگ کو مدنظر رکھتے ہوئے، اس مسئلے سے نمٹنا انتہائی اہم ہے تاکہ فاسٹیگ کی درستگی اور نظام کی ساکھ برقرار رکھی جا سکے۔
یہ دیکھا گیا ہے کہ بعض گاڑی مالکان جان بوجھ کر فاسٹیگ کو ونڈ اسکرین پر نہیں لگاتے، جس کی وجہ سے لین میں رکاوٹ، جھوٹے چارج بیک، بند نظام کے غلط استعمال اور الیکٹرانک ٹول کلیکشن فریم ورک میں خلل جیسے مسائل پیدا ہوتے ہیں۔ اس سے نہ صرف ٹول پلازہ پر غیر ضروری تاخیر ہوتی ہے بلکہ دیگر قومی شاہراہ صارفین کو بھی شدید پریشانی کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔
بر وقت اصلاحی اقدامات کو یقینی بنانے کے لیے، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے ایک مخصوص ای میل آئی ڈی فراہم کی ہے اور ٹول وصول کرنے والی ایجنسیوں و کنسیشنیرز کو ہدایت دی ہے کہ وہ ایسے فاسٹیگز کی فوری رپورٹنگ کریں۔ موصولہ اطلاعات کی بنیاد پر، این ایچ اے آئی متعلقہ فاسٹیگز کی فوری بلیک لسٹنگ یا ہاٹ لسٹنگ کا عمل شروع کرے گی۔
فاسٹیگ کی 98 فیصد سے زائد رسائی کے ساتھ، اس نظام نے ملک میں الیکٹرانک ٹول کلیکشن کے نظام میں انقلابی تبدیلی لائی ہے۔ تاہم، 'ڈھیلے فاسٹیگ' یاٹیگ ان ہینڈجیسے رجحانات اس نظام کی کارکردگی میں رکاوٹ بن رہے ہیں۔
این ایچ اے آئی کا یہ اقدام ٹولنگ آپریشن کو مزید مؤثر بنانے میں مددگار ثابت ہوگا، جس سے قومی شاہراہوں پر سفر کرنے والے صارفین کو بغیر رکاوٹ اور آرام دہ سفر کی سہولت میسر آئے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Strengthens Process for Reporting 'Loose FASTag' for Blacklisting
11 JUL 2025 1:17PM by PIB Delhi
To ensure smooth tolling operations and strengthen reporting of ‘Loose FASTags’, NHAI has further streamlined its policy for the Toll Collecting Agencies and Concessionaires to immediately report and blacklist ‘loose FASTags’, that are also commonly called “tag-in-hand”. In view of upcoming initiatives like the Annual Pass System and Multi-Lane Free Flow (MLFF) tolling, it is critical to address this issue to ensure FASTag authenticity and system reliability.
FASTags are sometimes deliberately not fixed on the windscreen of the vehicle by the owners. Such practices pose operational challenges leading to lane congestion, generation of false chargebacks, misuse in closed loop tolling system, causing overall disruption of the Electronic Toll Collection framework, resulting in unnecessary delays at toll plazas and inconvenience to other National Highway users.
To ensure timely corrective measures, NHAI has provided a dedicated email ID and has directed the Toll Collection Agencies and Concessionaires to immediately report such FASTags. Based on the reports received, NHAI will take immediate action to initiate blacklisting / hotlisting of the reported FASTags.
With penetration rate of over 98 percent, FASTag has revolutionized the Electronic Toll Collection system in the country. Loose FASTags or "tag-in-hand" pose a challenge to the efficiency of Electronic Toll Collection operations. This initiative will help to make toll operations more efficient, ensuring seamless & comfortable journeys for the National Highway users.