সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
এনএইচএআই ‘লুজ ফাস্ট্যাগ’-এর বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য সেগুলিকে কালো তালিকাভুক্ত করবে
11 JUL 2025 1:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ জুলাই, ২০২৫
বিভিন্ন টোল থেকে অর্থ সংগ্রহের প্রক্রিয়াকে সহজ করার জন্য ফাস্ট্যাগ পদ্ধতি কার্যকর করেছে জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ এনএইচএআই। যানবাহনের থেকে টোল আদায়ের সময়ে লুজ ফাস্ট্যাগের সমস্যাটির সমাধানের জন্য টোল সংগ্রহক এজেন্সিগুলিকে এই বিষয়ে কোনো তথ্য পেলে তৎক্ষণাৎ তা জানানোর জন্য নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে ওই ফাস্ট্যাগগুলিকে কালো তালিকাভুক্ত করা হবে। প্রতি বছর ফাস্ট্যাগ সংক্রান্ত পর্যালোচনা করা হয়। এবছর এই উদ্যোগের আগে কর্তৃপক্ষ এই সিদ্ধান্তের কথা ঘোষণা করল। অনেক যানবাহনের মালিক ইচ্ছে করে ফাস্ট্যাগকে তাদের গাড়ির উইন্ডস্ক্রিনে লাগান না। এর ফলে, টোল আদায়ের ক্ষেত্রে নানা ধরণের সমস্যা যেমন দেখা দেয়, পাশাপাশি জাতীয় সড়ক ব্যবহারকারীদের সময়ও নষ্ট হয়। তাই যেসব গাড়ির উইন্ডস্ক্রিনে ফাস্ট্যাগ থাকবে না, সেই গাড়িগুলির বিরুদ্ধে তাৎক্ষণিক ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য সেগুলিকে কালো তালিকাভুক্ত করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
দেশে ফাস্ট্যাগের মাধ্যমে বৈদ্যুতিন মাধ্যমে টোল সংগ্রহের ক্ষেত্রে এক বিপ্লবের সৃষ্টি হয়েছে। এক্ষেত্রে লুজ ফাস্ট্যাগের মতো সমস্যার জন্য এই উদ্যোগের মূল উদ্দেশ্যটিই ব্যহত হয়ে থাকে। তাই জাতীয় সড়ক কর্তৃপক্ষ নতুন এই সিদ্ধান্ত নিয়েছে।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Strengthens Process for Reporting 'Loose FASTag' for Blacklisting
11 JUL 2025 1:17PM by PIB Delhi
To ensure smooth tolling operations and strengthen reporting of ‘Loose FASTags’, NHAI has further streamlined its policy for the Toll Collecting Agencies and Concessionaires to immediately report and blacklist ‘loose FASTags’, that are also commonly called “tag-in-hand”. In view of upcoming initiatives like the Annual Pass System and Multi-Lane Free Flow (MLFF) tolling, it is critical to address this issue to ensure FASTag authenticity and system reliability.
FASTags are sometimes deliberately not fixed on the windscreen of the vehicle by the owners. Such practices pose operational challenges leading to lane congestion, generation of false chargebacks, misuse in closed loop tolling system, causing overall disruption of the Electronic Toll Collection framework, resulting in unnecessary delays at toll plazas and inconvenience to other National Highway users.
To ensure timely corrective measures, NHAI has provided a dedicated email ID and has directed the Toll Collection Agencies and Concessionaires to immediately report such FASTags. Based on the reports received, NHAI will take immediate action to initiate blacklisting / hotlisting of the reported FASTags.
With penetration rate of over 98 percent, FASTag has revolutionized the Electronic Toll Collection system in the country. Loose FASTags or "tag-in-hand" pose a challenge to the efficiency of Electronic Toll Collection operations. This initiative will help to make toll operations more efficient, ensuring seamless & comfortable journeys for the National Highway users.