सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने ब्लैकलिस्टिंग के लिए 'ढीले फास्टैग' की रिपोर्टिंग की प्रक्रिया को मजबूत किया
11 JUL 2025 1:17PM by PIB Delhi
सुगम टोल संचालन सुनिश्चित करने और 'ढीले फास्टैग' की रिपोर्टिंग को मज़बूत करने के लिए, एनएचएआई ने टोल संग्रह एजेंसियों और रियायतधारकों के लिए अपनी नीति को और सुव्यवस्थित किया है ताकि वे 'ढीले फास्टैग', जिन्हें आमतौर पर "टैग-इन-हैंड" भी कहा जाता है, की तुरंत रिपोर्ट कर उन्हें ब्लैकलिस्ट कर सकें। वार्षिक पास प्रणाली और मल्टी-लेन फ्री फ्लो (एमएलएफएफ) टोलिंग जैसी आगामी पहलों को देखते हुए, फास्टैग की प्रामाणिकता और प्रणाली की विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए इस मुद्दे का समाधान करना आवश्यक है।
कभी-कभी वाहन मालिक जानबूझकर वाहन के विंडस्क्रीन पर फास्टैग नहीं लगाते। इस से परिचालन सम्बंधी चुनौतियां पैदा होती हैं, जिससे लेन में भीड़भाड़, झूठे चार्जबैक, बंद टोल प्रणाली में दुरुपयोग, इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह व्यवस्था में बाधा आती है, जिसके परिणामस्वरूप टोल प्लाजा पर अनावश्यक देरी होती है और राष्ट्रीय राजमार्ग के अन्य उपयोगकर्ताओं को असुविधा होती है।
समय पर सुधारात्मक उपाय सुनिश्चित करने के लिए, एनएचएआई ने एक समर्पित ईमेल आईडी उपलब्ध कराई है और टोल संग्रह एजेंसियों और रियायतधारकों को ऐसे फास्टैग की तुरंत सूचना देने का निर्देश दिया है। प्राप्त रिपोर्टों के आधार पर, एनएचएआई रिपोर्ट किए गए फास्टैग को ब्लैकलिस्ट/हॉटलिस्ट करने के लिए तुरंत कार्रवाई करेगा।
98 प्रतिशत से अधिक की व्यापक पहुंच के साथ, फास्टैग ने देश में इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह प्रणाली में क्रांति ला दी है। ढीले फास्टैग या "हाथ में टैग" इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह कार्यों की दक्षता के लिए एक चुनौती हैं। यह पहल टोल संचालन को और अधिक कुशल बनाने में मदद करेगी, जिससे राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए निर्बाध और सहज यात्रा सुनिश्चित होगी।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Strengthens Process for Reporting 'Loose FASTag' for Blacklisting
11 JUL 2025 1:17PM by PIB Delhi
To ensure smooth tolling operations and strengthen reporting of ‘Loose FASTags’, NHAI has further streamlined its policy for the Toll Collecting Agencies and Concessionaires to immediately report and blacklist ‘loose FASTags’, that are also commonly called “tag-in-hand”. In view of upcoming initiatives like the Annual Pass System and Multi-Lane Free Flow (MLFF) tolling, it is critical to address this issue to ensure FASTag authenticity and system reliability.
FASTags are sometimes deliberately not fixed on the windscreen of the vehicle by the owners. Such practices pose operational challenges leading to lane congestion, generation of false chargebacks, misuse in closed loop tolling system, causing overall disruption of the Electronic Toll Collection framework, resulting in unnecessary delays at toll plazas and inconvenience to other National Highway users.
To ensure timely corrective measures, NHAI has provided a dedicated email ID and has directed the Toll Collection Agencies and Concessionaires to immediately report such FASTags. Based on the reports received, NHAI will take immediate action to initiate blacklisting / hotlisting of the reported FASTags.
With penetration rate of over 98 percent, FASTag has revolutionized the Electronic Toll Collection system in the country. Loose FASTags or "tag-in-hand" pose a challenge to the efficiency of Electronic Toll Collection operations. This initiative will help to make toll operations more efficient, ensuring seamless & comfortable journeys for the National Highway users.