সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক
কালো তালিকাভুক্তির জন্য 'লুজ ফাস্ট্যাগ' রিপোর্ট করার প্রক্রিয়াকে জোরদার করেছে এনএইচএআই
11 JUL 2025 1:17PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১১ জুলাই, ২০২৫: জাতীয় সড়কের টোলিং কার্যক্রমকে সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন করতে এবং ‘লুজ ফাস্ট্যাগ’-এর রিপোর্টিং জোরদার করতে, ন্যাশনাল হাইওয়ে অথরিটি অব ইন্ডিয়া (এনএইচএআই) টোল সংগ্রহকারী সংস্থা এবং কনসেশনিয়ারদের জন্য নীতিকে আরও সহজ করেছে, যাতে তারা অবিলম্বে ‘লুজ ফাস্ট্যাগ’-গুলি সম্পর্কে রিপোর্ট করে এবং সেগুলিকে কালো তালিকাভুক্ত করে, যাকে সাধারণত “ট্যাগ-ইন-হ্যান্ড”ও বলা হয়। বার্ষিক পাস সিস্টেম এবং মাল্টি-লেন ফ্রি ফ্লো (এমএলএফএফ) টোলিং-এর মতো আসন্ন উদ্যোগসমূহের পরিপ্রেক্ষিতে, ফাস্ট্যাগের সত্যতা এবং সিস্টেমের নির্ভরযোগ্যতা নিশ্চিত করার জন্য এই সমস্যাটি সমাধান করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
কখনও কখনও গাড়ির মালিকরা ইচ্ছাকৃতভাবে গাড়ির কাঁচে ফাস্ট্যাগ লাগান না। তাদের এই ধরনের আচরণের ফলে জাতীয় সড়কে যানবাহন চলাচলে সমস্যা দেখা দেয়৷ যার ফলে লেন জ্যাম হয়, ভুল চার্জব্যাক তৈরি হয়, ক্লোজড লুপ টোলিং সিস্টেমের অপব্যবহার হয়৷ এতে ইলেকট্রনিক টোল সংগ্রহ কাঠামোর সামগ্রিক ব্যাঘাত ঘটে, টোল প্লাজায় অপ্রয়োজনীয় বিলম্ব হয় এবং অন্যান্য জাতীয় মহাসড়ক ব্যবহারকারীদের অসুবিধা হয়।
সময়োপযোগী সংশোধনমূলক ব্যবস্থা নিশ্চিত করার জন্য, এনএইচএআই একটি পৃথক ইমেল আইডি প্রদান করেছে এবং টোল সংগ্রহকারী সংস্থা এবং কনসেশনিয়ারদের অবিলম্বে এই ধরনের ফাস্ট্যাগ সম্পর্কে রিপোর্ট করার নির্দেশ দিয়েছে। প্রাপ্ত প্রতিবেদনের ভিত্তিতে, এনএইচএআই রিপোর্ট করা ফাস্ট্যাগ-গুলিকে কালো তালিকাভুক্ত/হটলিস্ট করার জন্য তাৎক্ষণিক পদক্ষেপ নেবে।
৯৮ শতাংশেরও বেশি প্রবেশের হারের সাথে, ফাস্ট্যাগ দেশে ইলেকট্রনিক টোল সংগ্রহ ব্যবস্থায় বিপ্লব এনেছে। নড়বড়ে ফাস্ট্যাগ বা "ট্যাগ-ইন-হ্যান্ড" ইলেকট্রনিক টোল সংগ্রহ কার্যক্রমের দক্ষতার জন্য একটি চ্যালেঞ্জ তৈরি করে। এই উদ্যোগটি টোল কার্যক্রমকে আরও দক্ষ করে তুলতে সাহায্য করবে, জাতীয় মহাসড়ক ব্যবহারকারীদের জন্য নির্বিঘ্ন এবং আরামদায়ক ভ্রমণ নিশ্চিত করবে।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Strengthens Process for Reporting 'Loose FASTag' for Blacklisting
11 JUL 2025 1:17PM by PIB Delhi
To ensure smooth tolling operations and strengthen reporting of ‘Loose FASTags’, NHAI has further streamlined its policy for the Toll Collecting Agencies and Concessionaires to immediately report and blacklist ‘loose FASTags’, that are also commonly called “tag-in-hand”. In view of upcoming initiatives like the Annual Pass System and Multi-Lane Free Flow (MLFF) tolling, it is critical to address this issue to ensure FASTag authenticity and system reliability.
FASTags are sometimes deliberately not fixed on the windscreen of the vehicle by the owners. Such practices pose operational challenges leading to lane congestion, generation of false chargebacks, misuse in closed loop tolling system, causing overall disruption of the Electronic Toll Collection framework, resulting in unnecessary delays at toll plazas and inconvenience to other National Highway users.
To ensure timely corrective measures, NHAI has provided a dedicated email ID and has directed the Toll Collection Agencies and Concessionaires to immediately report such FASTags. Based on the reports received, NHAI will take immediate action to initiate blacklisting / hotlisting of the reported FASTags.
With penetration rate of over 98 percent, FASTag has revolutionized the Electronic Toll Collection system in the country. Loose FASTags or "tag-in-hand" pose a challenge to the efficiency of Electronic Toll Collection operations. This initiative will help to make toll operations more efficient, ensuring seamless & comfortable journeys for the National Highway users.