پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے شعبے میں اہم اصلاحات: پی این جی قواعد کے مسودے کا مقصد ہندوستان کے تیل کے استخراج کے ابتدائی مرحلے اور گیس کے ڈھانچے کو جدید بنانا ہے
یہ قواعد سرمایہ کاروں کے استحکام ، کاروبار میں آسانی اور ڈی کاربونائزیشن پر مرکوز ہیں
مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے 17 جولائی 2025 تک متعلقہ فریقوں سے تجاویز طلب کیں
09 JUL 2025 3:30PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں تیل اور گیس کی تلاش کو تیز کرنے پر اپنی توجہ کے ایک حصے کے طور پر ، ہم تلاش اور پیداوار کو فروغ دینے کے لیے اہم پالیسی اصلاحات کا ایک سلسلہ لارہے ہیں۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کے ضابطے 2025 کے مسودے سمیت یہ اصلاحات ہمارے ای اینڈ پی آپریٹرز کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو نمایاں طور پر بڑھائیں گی۔‘‘ وزیر موصوف نے تمام اسٹیک ہولڈرز-صنعت کے لیڈروں، ماہرین اور شہریوں سے اپیل کی کہ وہ پٹرولیم اور قدرتی گیس کے قواعد کے مسودے ، نظر ثانی شدہ ماڈل ریونیو شیئرنگ کنٹریکٹ (ایم آر ایس سی) اور تازہ ترین پٹرولیم لیز فارمیٹ پر 17 جولائی 2025 تک png-rules@dghindia.gov.in پر اپنی رائے کا اشتراک کریں ۔ مشاورتی عمل کا اختتام 17 جولائی کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں طے شدہ ’اُورجا وارتا 2025‘ میں ہوگا ۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے ضابطے 2025 کے مسودے کا مقصد کئی بڑی اصلاحات کے ساتھ ہندوستان کے تیل کے استخراج کے ابتدائی مرحلے اور گیس کے ڈھانچے کو جدید بنانا ہے ۔ ان میں سے کلیدی سرمایہ کار دوست استحکام کی شق کا تعارف ہے، جو اجارہ داروں کو معاوضے یا کٹوتیوں کی اجازت دے کر مستقبل کی قانونی یا مالی تبدیلیوں ، جیسے ٹیکس ، رائلٹی یا دیگر محصولات میں اضافے کے منفی اثرات سے بچانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کی نقل کو کم کرنے اور چھوٹے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے، مسودے میں یہ حکم دیا گیا ہے کہ اجارہ دار پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات میں کم استعمال شدہ صلاحیت کا اعلان کریں اور حکومت کی نگرانی کے تابع منصفانہ شرائط پر تیسرے فریق تک رسائی فراہم کریں ۔
پہلی بار ، مسودہ قواعد آپریٹرز کو آئل فیلڈ بلاکس کے اندر شمسی ، ونڈ(ہوا) ، ہائیڈروجن اور جیوتھرمل انرجی سمیت مربوط قابل تجدید اور کم کاربن والے منصوبے شروع کرنے کی اجازت دیتے ہیں ، بشرطیکہ وہ حفاظتی معیارات پر پورا اترتے ہوں اور پٹرولیم کی پیداوار میں مداخلت نہ کرتے ہوں۔ ماحولیاتی نگرانی کو مضبوط بناتے ہوئے ، مسودہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کی نگرانی اور رپورٹنگ کے لیے تفصیلی تقاضے متعارف کراتا ہے ، کاربن کیپچر اینڈ اسٹوریج (سی سی ایس) کے لیے ایک ریگولیٹری فریم ورک قائم کرتا ہے اور کم از کم پانچ سال تک بندش کے بعد کی نگرانی کے ساتھ سائٹ کی بحالی کے فنڈز کو لازمی بناتا ہے ۔
ڈیٹا گورننس کے لحاظ سے ، ایکسپلوریشن اور پروڈکشن کے دوران تیار کردہ تمام آپریشنل ڈیٹا اور فزیکل نمونے حکومت ہند کے ہوں گے ۔ اجارہ دار اس ڈیٹا کو اندرونی طور پر استعمال کر سکتے ہیں، لیکن کسی بھی برآمدی یا بیرونی استعمال کے لیے حکومت کی منظوری درکار ہوتی ہے ، جس میں سات سال تک کی رازداری کے تحفظات ہوتے ہیں ۔ مسودہ قوانین میں ایک کلی طور پر وقف عدالتی اتھارٹی کے قیام کی بھی تجویز ہے ، جو جوائنٹ سکریٹری کے عہدے سے کم نہیں ہے، جو تعمیل کو نافذ کرنے، تنازعات کو حل کرنے اور جرمانے عائد کرنے کا اختیار رکھتی ہے۔ اضافی دفعات میں لیز کے انضمام، توسیع اور متعدد بلاکوں میں پھیلے ہوئے ذخائر کی اکائی کے لیے واضح عمل شامل ہیں، جس کا مقصد آپریشنل لچک کو بہتر بنانا ہے ۔
یہ اصلاحات پرانے پٹرولیم رعایتی قواعد 1949 اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کے قواعد 1959 کی جگہ لے رہی ہیں اور آئل فیلڈز (ریگولیشن اینڈ ڈویلپمنٹ) ایکٹ 1948 کی حالیہ ترمیم کی پیروی کرتی ہیں ۔ ان کا وقت او اے ایل پی راؤنڈ ایکس سے پہلے آنے کا بھی ہے، جو ہندوستان کا اب تک کا سب سے بڑا ایکسپلوریشن اور پروڈکشن بولی راؤنڈ ہے ۔
مسودہ قواعد کے ساتھ ساتھ، وزارت نے ایک نظر ثانی شدہ ماڈل ریونیو شیئرنگ کنٹریکٹ جاری کیا ہے جو خاص طور پر یونٹائزیشن ، ضم شدہ لیز کے علاقوں اور انفراسٹرکچر شیئرنگ کی ذمہ داریوں کے حوالے سے نئے فریم ورک کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے۔ نظر ثانی شدہ پٹرولیم لیز فارمیٹ لیز چھوڑنے، ذخائر کی توسیع اور منسوخی کے محرکات کے بارے میں طریقۂ کار کو واضح کرتا ہے، اس طرح زیادہ آپریشنل تیقن فراہم کرتا ہے ۔
جیسا کہ جناب ہردیپ سنگھ پوری نے زور دے کر کہا ، ’’ہندوستان میں تیل اور گیس کی تلاش کرنا کبھی بھی آسان ، تیز اور زیادہ منافع بخش نہیں رہا ۔ ہم ایک جدید، سرمایہ کار دوست نظام کی تشکیل کے لیے تعمیری مصروفیت کے منتظر ہیں ۔‘‘ متعلقہ فریقوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ 17 جولائی 2025 تک اپنی رائے png-rules@dghindia.gov.in پر جمع کردیں ۔ حکومت کی کوششوں کا مقصد ایک شفاف، موثر اور پائیدار تلاش اور پیداوار کا ماحول پیدا کرنا ہے، جو ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے وسیع تر اہداف کے مطابق ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Pathbreaking Reforms in Petroleum & Natural Gas Sector: Draft PNG Rules aims modernisation of India’s upstream oil and gas framework
The Rules Focus on Investor Stability, Ease of Business and Decarbonisation
Minister Shri Hardeep Singh Puri invites stakeholder suggestions by 17th July 2025
09 JUL 2025 3:30PM by PIB Delhi
“As part of our focus to accelerate oil & gas exploration under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, we are bringing in a series of pathbreaking policy reforms to promote exploration and production. These reforms, including the Draft Petroleum & Natural Gas Rules, 2025, will significantly enhance the ease of doing business for our E&P operators,” said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas. The Minister urged all stakeholders—industry leaders, experts, and citizens—to share their feedback on the Draft Petroleum & Natural Gas Rules, the revised Model Revenue Sharing Contract (MRSC) and the updated Petroleum Lease format by 17th July 2025 at png-rules@dghindia.gov.in. The consultation process will culminate at Urja Varta 2025 scheduled at Bharat Mandapam, New Delhi on 17th July.
The Draft Petroleum & Natural Gas Rules, 2025, aim to modernise India’s upstream oil and gas framework with several major reforms. Key among them is the introduction of an investor-friendly stabilisation clause, designed to protect lessees from adverse impacts of future legal or fiscal changes, such as increases in taxes, royalties or other levies, by allowing compensation or deductions. To reduce infrastructure duplication and encourage smaller players, the draft mandates that lessees declare underutilised capacity in pipelines and other facilities, and provide third-party access on fair terms, subject to government oversight.
For the first time, the draft rules permit operators to undertake integrated renewable and low-carbon projects—including solar, wind, hydrogen, and geothermal energy—within oilfield blocks, provided they meet safety standards and do not interfere with petroleum production. Strengthening environmental stewardship, the draft introduces detailed requirements for monitoring and reporting greenhouse gas emissions, establishes a regulatory framework for carbon capture and storage (CCS), and mandates site restoration funds with post-closure monitoring for a minimum of five years.
In terms of data governance, all operational data and physical samples generated during exploration and production will belong to the Government of India. Lessees can use this data internally, but any export or external use requires government approval, with confidentiality protections lasting up to seven years. The draft rules also propose the creation of a dedicated Adjudicating Authority, not below the rank of Joint Secretary, empowered to enforce compliance, resolve disputes, and impose penalties. Additional provisions include clearer processes for lease mergers, extensions, and unitisation of reservoirs spanning multiple blocks, aimed at improving operational flexibility.
These reforms replace the outdated Petroleum Concession Rules, 1949 and Petroleum and Natural Gas Rules, 1959, and follow the recent amendment of the Oilfields (Regulation and Development) Act, 1948. They are also timed to precede OALP Round X, India’s largest-ever exploration and production bidding round.
Alongside the draft rules, the Ministry has released a revised Model Revenue Sharing Contract that aligns with the new framework, particularly regarding unitisation, merged lease areas, and infrastructure sharing obligations. The revised Petroleum Lease format clarifies processes on lease relinquishment, reservoir extension and cancellation triggers, thereby providing greater operational certainty.
As Shri Hardeep Singh Puri emphasised, “It has never been easier, faster and more profitable to explore oil & gas in India. We look forward to constructive engagement to shape a modern, investor-friendly regime.” Stakeholders are encouraged to submit their feedback by 17th July 2025 to png-rules@dghindia.gov.in. The government’s efforts aim to create a transparent, efficient, and sustainable exploration and production environment, aligned with India’s broader energy transition goals.