পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস খাতের যুগান্তকারী সংস্কার: খসড়া পিএনজি বিধিমালার লক্ষ্য হল ভারতের তেল ও গ্যাস কাঠামোর আধুনিকীকরণ
09 JUL 2025 3:30PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৯ জুলাই, ২০২৫: কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী বলেছেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির নেতৃত্বে তেল ও গ্যাস অনুসন্ধান প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করার লক্ষ্যে, আমরা অনুসন্ধান ও উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য একগুচ্ছ নীতিগত সংস্কার আনছি। খসড়া পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস বিধিমালা, ২০২৫ সহ এই সংস্কারগুলি আমাদের ইএন্ডপি অপারেটরদের জন্য ব্যবসা করার সহজতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করবে। সকল অংশীদারদের - শিল্প নেতাদের, বিশেষজ্ঞদের এবং নাগরিকদের আগামী ১৭ জুলাই ২০২৫ তারিখের মধ্যে খসড়া পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস বিধিমালা, সংশোধিত মডেল রাজস্ব ভাগাভাগি চুক্তি (এমআরএসসি) এবং আপডেট করা পেট্রোলিয়াম লিজ ফর্ম্যাট সম্পর্কে তাদের মতামত png-rules@dghindia.gov.in ঠিকানায় শেয়ার করার আহ্বান জানিয়েছেন মন্ত্রী। পরামর্শ প্রক্রিয়াটি ১৭ জুলাই নয়াদিল্লির ভারত মণ্ডপে নির্ধারিত উর্জ বার্তা ২০২৫-এর মাধ্যমে সম্পন্ন করা হবে।
As a part of our focus to accelerate oil & gas exploration under the leadership of PM @narendramodi Ji, a series of pathbreaking policy reforms are being implemented to promote exploration & production. These changes to increase the ease of doing business for our E&P operators… pic.twitter.com/YDQJraD2BS
— Hardeep Singh Puri (@HardeepSPuri) July 8, 2025
এই খসড়া পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস বিধিমালা, ২০২৫-এর লক্ষ্য হল ভারতের তেল ও গ্যাস কাঠামোকে বেশ কয়েকটি বড় সংস্কারের মাধ্যমে আধুনিকীকরণ করা। এর মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল বিনিয়োগকারী-বান্ধব স্থিতিশীলতার ধারা প্রবর্তন করা, যা ভবিষ্যতের আইনি বা আর্থিক পরিবর্তনের প্রতিকূল প্রভাব থেকে যেমন কর, রয়্যালটি বা অন্যান্য শুল্ক বৃদ্ধি, ক্ষতিপূরণ বা কর্তনের অনুমতি দিয়ে ইজারাদারদের রক্ষা করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। পরিকাঠামোগত দ্বৈততা কমাতে এবং ছোট প্রতিযোগীদের উৎসাহিত করার জন্য, খসড়াটি ইজারাদারদের পাইপলাইন এবং অন্যান্য সুবিধাগুলিতে অব্যবহৃত ক্ষমতা ঘোষণা করতে এবং সরকারের তত্ত্বাবধানে ন্যায্য শর্তে তৃতীয় পক্ষের অংশগ্রহণের সুযোগ থাকছে৷
প্রথমবারের মতো, খসড়া নিয়মগুলি অপারেটরদের তেলক্ষেত্র ব্লকের মধ্যে সৌর, বায়ু, হাইড্রোজেন এবং ভূ-তাপীয় শক্তি সহ সমন্বিত পুনর্নবীকরণযোগ্য এবং কম-কার্বন প্রকল্পগুলি গ্রহণের অনুমতি দেবে৷ তবে এক্ষেত্রে শর্ত থাকবে যে, তারা সমস্ত সুরক্ষা মান পূরণ করবে এবং পেট্রোলিয়াম উৎপাদনের ক্ষেত্রে হস্তক্ষেপ করবে না। পরিবেশগত তহবিল জোরদার করে, খসড়াটি গ্রিনহাউস গ্যাস নির্গমন পর্যবেক্ষণ এবং প্রতিবেদন করার জন্য বিশদ প্রয়োজনীয়তা প্রবর্তন করে, কার্বন ক্যাপচার এবং স্টোরেজ (সিসিএস) এর জন্য একটি নিয়ন্ত্রক কাঠামো প্রতিষ্ঠা করবে এবং কমপক্ষে পাঁচ বছরের জন্য বন্ধ-পরবর্তী পর্যবেক্ষণ করা সহ সাইট পুনরুদ্ধার তহবিলকে বাধ্যতামূলক করবে।
তথ্য ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে, অনুসন্ধান এবং উৎপাদনের সময় উৎপন্ন সমস্ত কার্যকরী তথ্য এবং ভৌত নমুনা ভারত সরকারের মালিকানাধীন হবে। ইজারাদাররা অভ্যন্তরীণভাবে এই তথ্য ব্যবহার করতে পারবেন, তবে যেকোনো রপ্তানি বা বহিরাগতদের ব্যবহারের জন্য সরকারের অনুমোদন প্রয়োজন হবে, যার গোপনীয়তা সুরক্ষা সাত বছর পর্যন্ত স্থায়ী হবে। খসড়া নিয়মে একটি উৎসর্গীকৃত বিচার কর্তৃপক্ষ গঠনেরও প্রস্তাব করা হয়েছে, যা যুগ্ম সচিবের পদমর্যাদার নীচে নয়, এবং যা সম্মতি কার্যকর করার, বিরোধ নিষ্পত্তি করার এবং জরিমানা আরোপের ক্ষেত্রে ক্ষমতাপ্রাপ্ত হবেন। অতিরিক্ত বিধানগুলির মধ্যে রয়েছে, একাধিক ব্লক বিস্তৃত জলাধারের ইজারা একীভূতকরণ, সম্প্রসারণ এবং একীকরণের জন্য স্পষ্ট প্রক্রিয়া, যার লক্ষ্য পরিচালনগত নমনীয়তাকে উন্নত করা।
এই সংস্কারগুলি পুরনো পেট্রোলিয়াম কনসেশন রুলস, ১৯৪৯ এবং পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস রুলস, ১৯৫৯ কে প্রতিস্থাপন করবে এবং তেলক্ষেত্র (নিয়ন্ত্রণ ও উন্নয়ন) আইন, ১৯৪৮-এর সাম্প্রতিক সংশোধনীকে অনুসরণ করবে। এগুলি ভারতের সর্ববৃহৎ অনুসন্ধান ও উৎপাদন বিডিং রাউন্ড, ওএএলপি রাউন্ড এক্স-এর আগেও সময় নির্ধারণ করা হয়েছে।
খসড়া নিয়মের পাশাপাশি, মন্ত্রক একটি সংশোধিত মডেল রাজস্ব ভাগাভাগি চুক্তি প্রকাশ করেছে যা নতুন কাঠামোর সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ, বিশেষ করে একীকরণ, একীভূত ইজারা এলাকা এবং পরিকাঠামো ভাগাভাগির বাধ্যবাধকতার সাথে সম্পর্কিত। সংশোধিত পেট্রোলিয়াম লিজ ফর্ম্যাটটি ইজারা পরিত্যাগ, জলাধার সম্প্রসারণ এবং বাতিলকরণের প্রক্রিয়াগুলিকে স্পষ্ট করবে, যার ফলে আরও বেশি কার্যকরী নিশ্চিততা প্রদান করবে।
শ্রী হরদীপ সিং পুরী জোর দিয়ে বলেন, “ভারতে তেল ও গ্যাস অনুসন্ধান করা এত সহজ, দ্রুত এবং লাভজনক আর কখনও ছিল না। একটি আধুনিক, বিনিয়োগকারী-বান্ধব ব্যবস্থা গঠনের জন্য আমরা গঠনমূলক অংশগ্রহণের প্রত্যাশা করছি।” অংশীদারদের ১৭ জুলাই ২০২৫ সালের মধ্যে png-rules@dghindia.gov.in ঠিকানায় তাদের মতামত জমা দেওয়ার জন্য উৎসাহিত করা হচ্ছে। সরকারের প্রচেষ্টার লক্ষ্য হল ভারতের বৃহত্তর জ্বালানি পরিবর্তন লক্ষ্যের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ একটি স্বচ্ছ, দক্ষ এবং সুস্থায়ী অনুসন্ধান এবং উৎপাদন পরিবেশ তৈরি করা।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Pathbreaking Reforms in Petroleum & Natural Gas Sector: Draft PNG Rules aims modernisation of India’s upstream oil and gas framework
The Rules Focus on Investor Stability, Ease of Business and Decarbonisation
Minister Shri Hardeep Singh Puri invites stakeholder suggestions by 17th July 2025
09 JUL 2025 3:30PM by PIB Delhi
“As part of our focus to accelerate oil & gas exploration under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, we are bringing in a series of pathbreaking policy reforms to promote exploration and production. These reforms, including the Draft Petroleum & Natural Gas Rules, 2025, will significantly enhance the ease of doing business for our E&P operators,” said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas. The Minister urged all stakeholders—industry leaders, experts, and citizens—to share their feedback on the Draft Petroleum & Natural Gas Rules, the revised Model Revenue Sharing Contract (MRSC) and the updated Petroleum Lease format by 17th July 2025 at png-rules@dghindia.gov.in. The consultation process will culminate at Urja Varta 2025 scheduled at Bharat Mandapam, New Delhi on 17th July.
The Draft Petroleum & Natural Gas Rules, 2025, aim to modernise India’s upstream oil and gas framework with several major reforms. Key among them is the introduction of an investor-friendly stabilisation clause, designed to protect lessees from adverse impacts of future legal or fiscal changes, such as increases in taxes, royalties or other levies, by allowing compensation or deductions. To reduce infrastructure duplication and encourage smaller players, the draft mandates that lessees declare underutilised capacity in pipelines and other facilities, and provide third-party access on fair terms, subject to government oversight.
For the first time, the draft rules permit operators to undertake integrated renewable and low-carbon projects—including solar, wind, hydrogen, and geothermal energy—within oilfield blocks, provided they meet safety standards and do not interfere with petroleum production. Strengthening environmental stewardship, the draft introduces detailed requirements for monitoring and reporting greenhouse gas emissions, establishes a regulatory framework for carbon capture and storage (CCS), and mandates site restoration funds with post-closure monitoring for a minimum of five years.
In terms of data governance, all operational data and physical samples generated during exploration and production will belong to the Government of India. Lessees can use this data internally, but any export or external use requires government approval, with confidentiality protections lasting up to seven years. The draft rules also propose the creation of a dedicated Adjudicating Authority, not below the rank of Joint Secretary, empowered to enforce compliance, resolve disputes, and impose penalties. Additional provisions include clearer processes for lease mergers, extensions, and unitisation of reservoirs spanning multiple blocks, aimed at improving operational flexibility.
These reforms replace the outdated Petroleum Concession Rules, 1949 and Petroleum and Natural Gas Rules, 1959, and follow the recent amendment of the Oilfields (Regulation and Development) Act, 1948. They are also timed to precede OALP Round X, India’s largest-ever exploration and production bidding round.
Alongside the draft rules, the Ministry has released a revised Model Revenue Sharing Contract that aligns with the new framework, particularly regarding unitisation, merged lease areas, and infrastructure sharing obligations. The revised Petroleum Lease format clarifies processes on lease relinquishment, reservoir extension and cancellation triggers, thereby providing greater operational certainty.
As Shri Hardeep Singh Puri emphasised, “It has never been easier, faster and more profitable to explore oil & gas in India. We look forward to constructive engagement to shape a modern, investor-friendly regime.” Stakeholders are encouraged to submit their feedback by 17th July 2025 to png-rules@dghindia.gov.in. The government’s efforts aim to create a transparent, efficient, and sustainable exploration and production environment, aligned with India’s broader energy transition goals.