প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ব্রাজিলের প্রেসিডেন্টের সঙ্গে সাক্ষাৎ প্রধানমন্ত্রীর
09 JUL 2025 6:02AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৯ জুলাই, ২০২৫
ব্রাজিল সফররত প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ব্রাসিলিয়ায় সেদেশের প্রেসিডেন্ট মাননীয় ল্যুই ইনাসিও লুলা দ্য সিলভার সঙ্গে দেখা করেন। আলভোরাডা প্যালেসে তাঁকে সাদর অভ্যর্থনা জানানো হয়।
দুই নেতা আলাদাভাবে এবং প্রতিনিধিস্তরে বৈঠক করেন। আলোচনায় উঠে আসে ভারত ও ব্রাজিলের বহুমাত্রিক কৌশলগত অংশীদারিত্বের নানা দিক। বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা, স্বাস্থ্য, মহাকাশ, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, কৃষি ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, জ্বালানী নিরাপত্তা, পরিকাঠামোগত বিকাশ, ডিজিটাল জনপরিকাঠামো এবং ইউপিআই, চিরাচরিত ঔষধ, যোগ, ক্রীড়া, সংস্কৃতি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা বৃদ্ধি নিয়ে তাঁদের মতবিনিময় হয়। গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, নব্য প্রযুক্তি, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, সুপার কম্প্যুটার এবং যাতায়াত ও সংযোগ ক্ষেত্রে অংশীদারিত্বের নতুন পরিসর নিয়েও তাঁরা কথা বলেন।
বাণিজ্য ক্ষেত্রে আলোচনার জন্য একটি মন্ত্রী পর্যায়ের ব্যবস্থাপনা গড়ে ওঠাকে স্বাগত জানান উভয় নেতা। ভারত – মার্কোসুর (এমইআরসিওএসইউআর) অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত বাণিজ্য চুক্তির পরিসর বৃদ্ধির বিষয়টিও আলোচনায় উঠে আসে। আগামী পাঁচ বছরে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের পরিমাণ ২০ বিলিয়ন ডলারে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারণ করা হয় এই বৈঠকে। হাইড্রো কার্বন এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে পারস্পরিক বিনিয়োগ প্রসারে সম্মত হয়েছে দুই দেশ।
এ বছর এপ্রিল মাসে পহলগাঁও – এ বর্বরোচিত জঙ্গী হামলার পর পাশে দাঁড়ানোর জন্য ব্রাজিলকে ধন্যবাদ জানান প্রধানমন্ত্রী। সন্ত্রাসবাদের সঙ্গে আপোষের কোনও প্রশ্ন নেই এবং জঙ্গীদের মদতদাতাদের মোকাবিলাও কড়া হাতে করতে হবে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। সন্ত্রাসবাদের মোকাবিলায় দুই দেশ এবং আন্তর্জাতিক মহল একজোট হয়ে কাজ করবে বলে জানান ব্রাজিলের প্রেসিডেন্ট।
রাষ্ট্রসংঘের নিরাপত্তা পরিষদ সহ আন্তর্জাতিক সংস্থা ও সংগঠনগুলির পরিচালনতন্ত্রে বহুপাক্ষিকতার আদর্শ প্রতিফলিত হওয়া উচিৎ বলে মনে করে ভারত ও ব্রাজিল। জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় আন্তর্জাতিক প্রয়াসকে আরও জোরদার করতে সম্মত হয়েছে ব্রাজিল ও ভারত। আগামী কপ-৩০ জলবায়ু সম্মেলনের আয়োজক দেশ ব্রাজিলের সাফল্য কামনা করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। গ্লোবাল সাউথ – এর স্বার্থ রক্ষায় একযোগে কাজ করার কথা বলেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং ব্রাজিলের প্রেসিডেন্ট লুলা দ্য সিলভা।
বৈঠকের পর সন্ত্রাস মোকাবিলা, নিরাপত্তা সংক্রান্ত তথ্য বিনিময়, কৃষি গবেষণা, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, মেধাস্বত্ত্ব এবং ডিজিটাল পরিসরে সহযোগিতার ক্ষেত্রে ৬টি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ব্রাজিল সফর প্রসঙ্গে একটি যৌথ বিবৃতিও জারি হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সম্মানে প্রেসিডেন্ট লুলা একটি ভোজসভারও আয়োজন করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with the President of Brazil
09 JUL 2025 6:02AM by PIB Delhi
​Prime Minister Shri Narendra Modi is on a State Visit to Brasilia. He met today with the President of Brazil, H.E. Luiz Inácio Lula da Silva at Alvorada Palace in Brasilia. On arrival, he was warmly received by President Lula and accorded a warm and colourful ceremonial welcome.
Prime Minister and President Lula held talks in restricted and delegation level formats and discussed all aspects of the multifaceted Strategic Partnership between India and Brazil. They reaffirmed the shared values that underpin the warm and friendly India-Brazil relations. The leaders discussed cooperation in the areas of trade and investment, defence and security, health and pharmaceuticals, space, renewable energy, agriculture and food processing, energy security, infrastructure development, digital public infrastructure and UPI, traditional medicine, yoga, sporting links, culture and people-to-people ties. They also explored avenues for collaboration in the new areas of cooperation such as critical minerals, new and emerging technologies, AI and supercomputers, digital collaboration and mobility.
Both leaders welcomed the establishment of a Ministerial level mechanism to discuss trade and commercial matters. They discussed strengthening bilateral trade, including expansion of the India-MERCOSUR Preferential Trade Agreement. The leaders set a target to increase bilateral trade to USD 20 billion over the next five years. Taking stock of the ongoing cooperation in the energy sector, the two leaders agreed to explore investment opportunities as there exist immense potential in the hydrocarbon as well as renewable energy sectors in both countries.
Prime Minister thanked Brazil for its solidarity and support extended to India in the aftermath of the barbaric terrorist attack in Pahalgam in April 2025. This underscores the strong commitment of both countries to countering terrorism, in all its forms and manifestations. Prime Minister emphasised that there should be zero tolerance on terrorism and those promoting such inhuman acts must be dealt with firmly. President Lula agreed that the two countries must work together and with the global community to fight and defeat terrorism.
Both leaders also exchanged views on regional and global issues of mutual interest. They reaffirmed their commitment to multilateralism and reform of global governance institutions, including the UN Security Council. They also agreed to work together to strengthen global action to deal with climate change. Prime Minister conveyed his wishes to Brazil for the forthcoming COP30 climate change conference. They agreed to continue working closely to advance the interests of the Global South.
Following the talks, six MoUs [details may be seen here] in the fields of counter terrorism, exchange of information in the security domain, agricultural research, renewable energy, Intellectual Property Rights and digital cooperation [India Stack] were finalized. A Joint Statement [Link] was adopted on the occasion of the State Visit.
President Lula hosted a luncheon banquet in honour of Prime Minister. Prime Minister thanked President Lula for the gracious hospitality and invited him to visit India.